Грибы в Подмосковье: когда и где собирать, сезоны и грибные места
Леса, по данным государственного лесного реестра, занимают более 40% от общей земельной площади Подмосковья. Так что у любителей «тихой охоты» есть прекрасная возможность каждый год находить новые грибные места. Самые популярные направления — Рузский городской округ, а также городские округа Коломна и Ступино. Но этим «грибная зона» не ограничивается: вы можете попытать удачу и собрать хороший урожай в других районах Московской области. Но для этого лучше заранее узнать, в каких лесах какие грибы растут, и в какое время года за ними лучше ехать. Расскажем об этом подробнее.
Когда отправляться за грибами в Подмосковье
Грибы в Подмосковье можно собирать с середины лета. Но некоторые их виды, например, сморчки и маслята, встречаются уже в апреле-мае. Обычно грибной сезон длится до середины октября.
В июне иногда попадаются белые, подберезовики, подосиновики, шампиньоны и сыроежки. В июле эти же грибы можно найти значительно чаще. А массовый рост таких грибов, как: маслята, лисички, белые, подберезовики, подосиновики, моховики, летние опята, рыжики, грузди и волнушки, — приходится на конец августа. Нередко они встречаются в сентябре и октябре. В ноябре собирают опята и вешенки.
Большинство грибов появляются через две-три недели после резкой смены температуры и влажности. Если эти изменения длятся от трех до пяти дней, есть большая вероятность, что урожай будет хороший.
Календарь грибника
Апрель: сморчки, строчки, маслята
Май: сморчки, маслята, подберезовики, сыроежки
Июнь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки
Июль: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, опята
Август: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята
Сентябрь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята
Октябрь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, сыроежки, опята, грузди
Ноябрь: опята, вешенки
Где искать грибы в Подмосковье
Разные виды грибов встречаются в разных лесах. Так, например, белым комфортно в хорошо прогреваемых ласах без густых зарослей, подберезовикам — в смешанных лесах с примесью березы, а подосиновики растут недалеко от любых лиственных деревьев.
За лисичками лучше отправиться в смешанные хвойно-лиственные леса и искать их рядом с опавшими листьями, мхом и густой травой. Опята растут повсеместно, как на живых, так и на гниющих деревьях смешанного леса. Маслята прячутся в молодых сосенках, но больше всего их в высокой траве на поле.
Грибники со стажем не советуют во время «тихой охоты» залезать в густые заросли — там урожай не соберешь. Лучше обратить внимание на хвойные и смешанные леса, опушки и лесные тропинки. Придется проехать минимум 50 километров от Москвы — ближе, скорее всего, все уже собрано.
Также стоит избегать мест вдоль автомобильных трасс и объектов, загрязняющих окружающую среду, так как грибы могут накапливать в себе тяжелые металлы.
Лучшие грибные места Подмосковья
Наиболее популярными среди грибников считаются пять направлений. Первое — Савеловское. Выходите на станциях Икша, Морозки или Турист и ищите подберезовики, опята, маслята, сыроежки, вешенки и моховики.
Второе — Ярославское (Зеленоградская, Калистово, Семхоз или Абрамцево). Туда едут за опятами, вешенками, лесными шампиньонами, моховиками и белыми.
Третье — Киевское (Алабино, Селятино, Рассудово, Бекасово). Там часто встречаются боровики, летние опята, волнушки и вешенки.
Четвертое — Казанское (Данино, Григорово, Гжель, Игнатьево, Бронницы, Луховицы, Егорьевск). В этих местах собирают белые, синеножки и осенние опята.
Пятое — Ленинградское (Подрезково, Поварово, Головково, Покровка, Фроловское). Выбор грибов там широк: белые, подберезовики, подосиновики, сыроежки, грузди, опята и маслята.
Как собирать грибы в Подмосковье
Даже опытные грибники не скажут однозначно, что лучше: выкручивать грибы или срезать их ножом. Преобладает мнение, что такие грибы, как белый, подосиновик и подберезовик, легче выкручивать, а сыроежки, грузди, опята и шампиньоны нужно срезать, поскольку их ножки очень хрупкие.
Главное правило — собирать грибы нужно аккуратно, не раскапывая грибную подстилку, чтобы не повредить грибницу. А ямку, которая осталась на месте гриба, надо присыпать землей.
О чем стоить помнить перед походом в лес
Наверное, вы и так об этом знаете, но на всякий случай напомним: идти за грибами лучше рано утром. Во-первых, так у вас будет меньше «конкурентов». Во-вторых, шляпки грибов после ночи будут влажные, и их будет проще заметить в траве.
Обязательно подберите подходящую одежду: она должна быть прочной, удобной и соответствовать погоде. Лучше отдать предпочтение натуральным тканям: в синтетике будет слишком жарко. Штаны следует заправить в ботинки или сапоги: это обезопасит вас от клещей. Не забудьте взять с собой головной убор и дождевик, но не из полиэтилена — он легко рвется, напоровшись на ветки. Обувь должна быть с плотной подошвой, лучше резиновая.
Из других необходимых вещей вам понадобятся: репелленты от комаров, спички, фонарик, компас, аптечка, еда и вода, пауэрбэнк, ножик и тара для грибов. Пакет или сумка не подойдут, лучше взять плетеную корзину — там грибы будут меньше мяться и проветриваться.
Обязательно перед походом в лес зарядите телефон!
Как не заблудиться в лесу
Обязательно заранее изучите карту местности, в которую вы отправляетесь за грибами. Расскажите родным и близким, куда именно вы идете и когда планируете вернуться.
По возможности возьмите с собой компас и бумажную карту этой местности – телефон может разрядиться в пути. Не заходите в темную, густую чащу незнакомого леса, выбирайте уже проложенные тропинки.
Если вы забулдились в лесу, немедленно свяжитесь со специалистами Единой службы спасения по телефону: 112 или 01 (звонок бесплатный).
Какие грибы растут в Подмосковье
В Московской области встречаются самые разнообразные виды грибов. На севере обычно собирают лисички, сыроежки, белые, подберезовики и шампиньоны, на западе растут белые, синеножки и опята, на востоке — маслята, трутовики, лисички и подосиновики, а на востоке — белые, подберезовики, маслята и опята.
Все грибы можно условно разделить на четыре категории. К первой относятся белые, грузди и рыжики сосновые и еловые. Они считаются самыми вкусными и полезными.
Ко второй категории причисляют опята, маслята, подосиновики и волнушки, к третьей — моховики, сыроежки, лисички и сморчки.
Четвертая категория — условно съедобные грибы. Многие грибники обходят их стороной. Это дубовик оливково-бурый, козляк, дубовик крапчатый, веселка обыкновенная, каштановый гриб и перечный гриб.
Несъедобные и ядовитые грибы: красный мухомор, белая поганка, сатанинский гриб, энтолома весенняя, сыроежка рвотная, шампиньон пестрый, поплавок серый, панеолус, ложная лисичка, веселка обыкновенная.
Мы советуем собирать только съедобные грибы – это те грибы, которые можно употреблять в пищу, не подвергая их серьезной температурной обработке.
Белые грибы
Где растут: лиственные, смешанные или хвойные леса
Когда собирать: с июня по октябрь
Белый гриб – король среди съедобных грибов. Шляпка – от бежевого до темно-коричневого цвета, ножка плотная и массивная, часто расширенная у основания. Встречаются в лиственных, смешанных и хвойных лесах, предпочитают не заболоченную, хорошо дренированную почву.
За свой насыщенный вкус белые грибы ценятся в кухнях всего мира – их даже можно есть сырыми! А еще их жарят, варят, маринуют и сушат – в любом виде они сохраняют свой приятный вкус.
Грузди
Где растут: лиственные и смешанные леса
Когда собирать: с июля по октябрь
Груздь настоящий – белого или желтоватого цвета, с плоской, а позже воронковидной шляпкой – считается съедобным грибом. Растет в лиственных и смешанных лесах, в которых присутствуют березы.
Млечный сок этих грибов – едкий на вкус, поэтому сначала грузди вымачивают, чтобы избавиться от горечи. Чаще всех их солят – они остаются упругими и хрустящими, приятными на вкус, и приобретают голубоватый оттенок.
Другие виды груздя – желтый, перечный, осиновый и так далее – считаются условно съедобными.
Подберезовики
Где растут: лиственные и смешанные леса (чаще – рядом с березами)
Когда собирать: с июня по октябрь
Подберезовик – общее название сразу для нескольких видов грибов рода Лекцинум (Обабок). Все они являются съедобными и отличаются друг от друга незначительно. Название этого гриба говорит само за себя – чаще всего они встречаются рядом с березами, любят влажную почву. Цвет шляпки – от светло до темно-коричневого, ножка плотная, расширяется у основания и как будто покрыта чешуйками.
Подберезовик ценится за свои вкусовые качества – эти грибы жарят, добавляют в супы и соусы, маринуют и сушат.
Подосиновики
Где растут: лиственные и смешанные леса (чаще – рядом с осинами и тополями), любят мелколесье
Когда собирать: с июня по октябрь
Еще один гриб из рода Лекцинум. Внешне от подберезовика отличается яркой шляпкой – оранжево-красного цвета. Еще одно отличие – расти предпочитает не с березами, а с осинами и тополями. За подосиновиками лучше идти в молодой лес. Этот гриб также можно готовить любим способом – жарить, варить, мариновать, сушить.
Сыроежки
Где растут:
лиственные, смешанные и хвойные леса Когда собирать: с мая по октябрь
Видов сыроежек – десятки, и растут они повсеместно. Шляпка у всех видов имеет одинаковую форму – у молодого гриба чуть выпуклая, по мере роста становится плоской с углублением в центре. А вот цвета могут быть любыми – рыжие, желтые, розовые и даже синие.
Одни из них полностью оправдывают свое название – их можно есть сырыми, другие лучше готовить, а третьи – вообще не трогать. Советуем собирать только те виды, которые вы хорошо знаете.
Лисички
Где растут: лиственные и хвойные леса
Когда собирать: с июля по октябрь
В августе маленькие рыжие лисички появляются на полках магазинов и на рыночных прилавках. Если хочется не купить, а собрать – отправляйтесь в лиственные и хвойные леса и внимательно смотрите под ноги. Лисички часто прячутся среди травы или под опадом. Увидели одну – ищите других, ведь эти грибы обычно растут многочисленными группами. А еще лисички очень редко бывают червивыми.
У лисичек шляпка и ножка представляют собой единое целое, цвет – от светло-желтого до оранжевого. Шляпка обычно неправильной формы с волнистым краем и вдавленным центром. Готовить их можно по-разному, но самый вкусный вариант – пожарить.
Рыжики
Где растут: сосновые и еловые леса
Когда собирать: с июля по октябрь
Рыжики – это целая группа грибов, которые очень ценятся во многих странах мира за свой насыщенный вкус. Как и грузди, относится к роду Млечник – это значит, что в них содержится млечный сок. Он дает грибам горький привкус, который исчезает при кулинарной обработке. Поэтому чаще всего рыжики солят и маринуют.
Свое название рыжик получил не случайно – шляпка и ножка у него от желто-розового или оранжево-красного цвета. Растет в сосновых и еловых лесах группами, часто прячется в траве.
Опята
Где растут: предпочитают гнилую древесину и поврежденные живые деревья лиственных пород
Когда собирать: с мая по ноябрь
Чаще всего грибников интересуют опята летные и опята осенние – они очень похожи, хотя и относятся к разным семействам. Оба вида активно растут в Московской области. Шляпки у этих грибов сначала выпуклые, по мере старения становятся плоскими. Цвет опят – от медового до оливкового.
Опята растут на пнях, поваленных деревьях, упавших ветках большими колониями, предпочитают сырые леса. Эти грибы варят, жарят, солят и маринуют. Стоит отметить, что осенние опята некоторые источники относят к условно съедобным грибам – это значит, что их кулинарная обработка должна быть особенно тщательной.
Маслята
Где растут: хвойные и смешанные леса
Когда собирать: с июня по октябрь
Маслята – съедобные грибы, которые получили свое название из-за шляпки – она кажется скользкой и влажной на ощупь. Цвет шляпки – все оттенки коричневого, кожица на ней тонкая и легко отделяется от мякоти. Маслята чаще всего растут рядом с соснами и предпочитают светлые места – опушки и полянки.
Эти грибы жарят, солят, маринуют, используют в супах и соусах. Считается, что молодые грибы – вкуснее. Кожица со шляпки часто снимают, потому что она дает темный цвет всему блюду.
Сморчки
Где растут: лиственные, смешанные и хвойные леса
Когда собирать: с апреля по июнь
Сморчки – самые ранние съедобные грибы, которые можно собрать в Подмосковье. За ними можно отправляться уже в апреле, когда сойдет снег. К месту эти грибы тоже весьма неприхотливы – растут в лиственных, смешанных и хвойных лесах, в садах и парках, на опушках и склонах холмов.
Сморчки выглядят очень необычно – их шляпка по форме напоминает яйцо, а ее поверхность неровная, сморщенная, с ямками и углублениями. Перед едой сморчки нужно отварить 10-15 минут.
Моховики
Где растут: лиственные, смешанные и хвойные леса
Когда собирать: с мая по октябрь
Моховик – еще один съедобный гриб в подмосковных лесах. Шляпка у него выпуклая, на ощупь – бархатистая, цвет – бурый. Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах, предпочитает полянки и опушки. Моховики добавляют в разные блюда, солят и сушат.
Вешенки
Где растут: лиственные, смешанные и хвойные леса
Когда собирать: с сентября по декабрь
Эти грибы можно легко найти в ближайшем магазине, потому что их культивируют в промышленных масштабах. Но и в лесу мимо них проходить не стоит. Они растут большими группами на пнях, валежнике, живых, но ослабленных деревьях. Предпочитают лиственные и смешанные леса.
Вешенки ценятся за свою низкую калорийность, высокое содержание белка и уникальных состав аминокислот.
Шампиньоны
Где растут: луга, поля, опушки и полянки
Когда собирать: с мая по октябрь
Шампиньоны, как и вешенки, культивируются в большом количестве. В естественной среде они предпочитают богатые перегноем почвы и светлые места. Часто они растут на лугах и полях, в огородах и садах. В лесу обитают на опушках и полянках. Шляпки у них круглые в молодости, чуть расправляются с возрастом. Цвет грибов – белый. Как и вешенки, отличаются уникальным аминокислотным составом.
Важно! Собирайте только те грибы, в которых вы уверены. Не берите незнакомые или вызывающие сомнения грибы. Отравление ими может быть смертельным!
когда начинается и когда заканчивается осенью, отзывы и советы грибников
Лесные массивы Подмосковья покрывают почти 40% его площади. И тут есть где разгуляться настоящему грибнику. Начиная с февральских вешенок и заканчивая декабрьскими трюфелями — период «тихой охоты» москвичей. О лучших грибных местах Подмосковья расскажет опытный грибник, телеведущий и автор ютуб-канала «Охотник до грибов» Дмитрий Тихомиров.
Качество ранних грибов
Ранние грибы всегда долгожданны, но часто не лучшего качества. В эту пору в них поселяются мушка и грибной комарик, откладывая свои личинки. Придется достаточно потрудиться, чтобы набрать корзину качественных маслят, подберезовиков и белых грибов. Массовое появление этих грибов совпадает с колошением ржи на полях. Именно поэтому их и прозвали в народе «колосовиками». Самый качественный и «чистый» гриб удастся найти только в середине лета.
Самые качественные грибы появляются в лесу в середине лета.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
— Развею один из популярных мифов: для грибов вовсе не нужна теплая и дождливая погода, как в народном выражении «грибной дождь» — когда дождь, тепло и солнце одновременно. На самом деле для грибов нужна так называемая «ТВП», как на своем сленге опытные грибники называют «температурно-влажностную провокацию», когда температура воздуха резко понижается. А если еще и дожди, то именно это способствует началу роста плодовых тел белых, подосиновиков, опят, да и почти всех лучших наших грибов. Когда же, наоборот, все время тепло и дождливо, грибница под землей прекрасно растет и развивается, но нам, грибникам, от этого не легче. Нам ведь нужны не тонкие гифы (нити) грибницы, а плод, который она приносит — большой и красивый гриб! — говорит эксперт.
В общем, сигнал к тому, что грибы скоро начнут расти — резкая смена температуры и влажности. Это приведет к тому, что на грибнице заложатся крошечные плодовые тела. И если это резкое изменение продлится хотя бы несколько дней (два-три, а лучше пять), то через пару недель с этого момента грибы разовьются до нормального размера, и мы получим более или менее внятный урожай.
Как определить гриб по фото
Некоторые боятся и не любят собирать грибы, опасаясь принести домой что-нибудь ядовитое и несъедобное. И правильно делают! Но в онлайн-эпоху можно легко распознать гриб по фото. Главное – знать, где смотреть. Оказывается, существует несколько приложений для смартфонов, которые за считанные секунды помогут вам идентифицировать находку. Мы собрали для вас самые лучшие сайты и приложения на «грибную» тему.
Узнать подробнее
Когда начинается грибной сезон в Подмосковье
Активный грибной сезон в Московской области начинается в середине весны. Уже в апреле и мае можно встретить маслята и сморчки. За сморчками лучше ехать в Лосино-Петровский район, в Прокудино, Орловку, Орехово-Зуево. Маслята радуют грибников В Восточном и Юго-Восточных районах Подмосковья.
Середина лета — самое богатое на грибной урожай время.Фото: Анатолий ЖДАНОВ
В июне уже можно найти подосиновики, подберезовики, сыроежки и шампиньоны. Но самый разгар сезона — середина лета и август месяц.
Какие есть ранние грибы веснойСыроежки растут практически во всех лесах.
Фото: Евгения ГУСЕВА
Самые ранние грибы — сморчки и маслята. Они появляются в лесах Подмосковья уже в апреле месяце. За маслятами следует отправиться в хвойный или смешанный лес, а именно на их опушки и поляны. Сморчки растут как в смешанных лесах, так и в лиственных и хвойных. Их можно встретить в садах и парках и на склонах холмов. Если весна радует ранней оттепелью и грибной погодой, в мае появляются первые сыроежки и подберезовики. Сыроежки растут практически повсеместно, а за подберезовиками стоит сходить в лиственный или смешанный лес.
Когда заканчивается грибной сезон в ПодмосковьеОдни из последних поздних грибов — опята.
Фото: Иван ВИСЛОВ
Грибной бум обычно заканчивается к концу сентября, но в условиях теплой осени последние грибы отходят в Подмосковье в октябре. Последней грибной волной будут опята, рыжики, зеленушки и рядовки. Иногда можно встретить грузди, белые грибы и моховики. Гриб в эту пору мелкий, но не червивый и идеально подходит для засолки. В ноябре встретить грибную поляну удастся только если счастливчику.
Популярные вопросы и ответы
Какие грибные места в Подмосковье самые популярные?
Все зависит от вида грибов. Например Савеловское направление изобилует белыми грибами, подберезовиками, маслятами и опятами. В Ярославском направлении собирают опята, маслята, подосиновики, подберезовики и белые. Казанское направление радует лисичками, маслятами, белыми грибами, подосиновиками и подберезовиками. По Павелецкому, Курскому и Ленинградскому направлениям едут за подосиновиками, лисичками и белыми грибами. Лисичку также собирают на Рижском и Белорусском направлениях.
Каких грибов в Подмосковье больше всего?
Всё Подмосковье богато грибами. На севере больше лисичек, белых грибов и подберезовиков, на западе и юге — белых, маслят и опят, на востоке больше растут подосиновики, лисички и маслята.
Как отличить съедобные грибы от ядовитых?
Лучший способ — собирать только известные вам грибы. Ядовитые грибы часто имеют вольву («горшочек» на шляпке) из которой и растет ножка гриба. Самый надежный признак гриба съедобного — структура шляпки. Она должна быть губчатой. Среди грибов с пластинчатой структурой шляпки много ложно съедобных. Поэтому внимательно изучите этот вопрос. Можно пользоваться приложениями для грибников на телефоне.
В какое время года растут грибы? | Главная Руководства
Янн Сил Обновлено 24 мая 2021 г.
Лучшее время для поиска грибов (Agaricus), растущих в дикой природе, зависит от расположения леса, погоды и навыков собирателя. По словам Грибной Охотницы, большинство грибов растут весной, летом и осенью, но некоторые появляются зимой. Североамериканские виды Psilocybe, также известные как «волшебные грибы», являются психоделическими версиями, которые отправляют вас в мысленное путешествие. Кроме того, в Северной Америке растет 11 разновидностей съедобных грибов. всех пищевых продуктов различаются в зависимости от типа, а также от сезона их выращивания.0003
Базовые знания о грибах
Гриб, который на самом деле является грибком, представляет собой мясистый, спороносный плодоносящий гриб, который растет над землей или на источнике пищи. По данным Data Science +, стандартный гриб, шампиньон (Agaricus bisporus), имеет ножку, шляпку и жабры на нижней стороне, которые содержат споры, которые помогают грибу распространяться. Более конкретные названия даются грибам, не соответствующим общему виду стандарта, например, сморчкам (Morchella) и дождевикам (Lycoperdon perlatum).
Предупреждение
Эксперт-миколог — это человек, который тщательно изучил грибы и может определить их съедобные и токсичные разновидности. Поскольку существует так много разновидностей грибов, начинающий собиратель никогда не должен отправляться в лес без опыта, предоставленного обученным и знающим микологом. Вы рискуете своей жизнью, употребляя неизвестные растения.
Определение типов съедобных диких грибов
Хотя сбор грибов может показаться хорошим способом провести весенний день, он также может быть опасным, если вы новичок в охоте. Грибы могут быть съедобными или ядовитыми, но только эксперт может отличить их. Прежде чем выйти на улицу со своей корзиной, изучите разновидности грибов, которые растут в вашем районе, и на что обратить внимание. Проконсультируйтесь с местным опытным собирателем за советом и/или с компанией, когда будете бродить по лесу. Старая пословица «Если сомневаешься, выкинь» применима к грибам, если вы хотите жить, чтобы рассказать о своем опыте поиска пищи.
Узнайте о двойниках, специфических характеристиках каждого вида грибов, а также о том, как собирать и хранить грибы. Проконсультируйтесь с местной группой собирателей или онлайн-ресурсом, чтобы ознакомиться со спецификой определения местных видов съедобных грибов и временем года, когда прогулка по лесу может принести хороший урожай.
Лучшее место для поиска сморчков
Сморчки первыми появляются весной в дикой природе. По данным журнала Garden College Magazine, черные сморчки встречаются у основания ясеня, вяза, осины, тополя, тополя или яблони. Ищите гниющие деревья, так как сморчки часто питаются отмирающей корневой системой. Внешний вид мелко ребристый и выглядит как соты, а внутри полый и белый. Сморчки, встречающиеся в лесных районах Северной Америки и Европы, являются самым дорогим грибом, а также самым вкусным, с глубоким ореховым вкусом. Если ранней весной стоит теплая и влажная погода, охотьтесь на сморчки.
Однако некоторые двойники сморчков очень токсичны. Они имеют цвет от красновато-коричневого до желтого, а шляпка не растет прямо вверх, а свисает набок. Внутренняя часть поддельного сморчка не полая, поэтому на охоте на сморчков лучше носить с собой перочинный нож.
Типы грибов лисичек
Элегантные золотистые лисички (Cantharellus cibarius) растут и собираются в конце лета и до декабря в Северной Америке. Обычно их можно найти в хвойных лесах, населенных вечнозелеными деревьями, подверженными долгим зимам. В некоторых местах их также можно найти в буковых лесах. Ищите комки мха, и вы, скорее всего, найдете лисички. Определите лисичку по ее золотистому цвету и прочным жабрам, спускающимся к стеблю. Они пахнут фруктовыми, древесными или землистыми нотами и имеют перечный вкус. По словам PlantSnap, обжарьте их со сливочным маслом и сливками для нежного соуса.
Некоторые опасные двойники имеют темно-оранжевый цвет с бледным к краям цветом. Хотя он не токсичен, его употребление может вызвать расстройство желудка. У грибов тыквы (Omphalotus olearius), еще одного двойника, жабры тоньше и глубже.
Идентификация грибов с кольцами фей
Грибы с кольцами фей (Marasmius oreades) — это грибы, которые вы видите на лужайках и траве, а также в фильмах Диснея. Они распространены по всей Северной Америке. У них обычно длинные стебли, коричневая или белая шляпка, а жабры под ними хорошо разнесены. Стебель жесткий и не отрывается легко, отличительный признак кольца фей. Их собирают летом и осенью, и в теплом климате они могут расти круглый год. Определите кольцо фей, наткнувшись на стойку грибов, растущих кольцом или дугой.
Другие стандартно выглядящие грибы — это луговой гриб (Agaricus campestris), который растет на пастбищах и может быть найден в арке колец фей. После хорошего дождя весной и летом Луговой гриб созрел для сбора урожая. Шляпка белая, жабры розовые. Гигантские дождевики (Calvatia gigantea) очень интересны; их большой размер притягивает взгляд. Вы найдете их в конце лета или в начале осени в умеренном климате. Ешьте их только тогда, когда они молодые, а внутренняя мякоть белая.
Идентификация необычных грибов
Они могут выглядеть так, как будто они появились с лунного пейзажа, головы британского судьи или куска коралла, но грибы бывают всех форм и размеров. Мохнатая грива (Coprinus comatus) выглядит как рожок с капающим мороженым с белым париком на узком стебле. Он растет на лугах и лугах в Северной Америке, и его лучше всего собирать с июня по ноябрь.
Майтаке (Grifola frondosa) встречается у подножия дубов в Китае и Японии, а также на северо-востоке Северной Америки. Это многолетнее растение, которое созревает в конце лета и начале осени после дождя. Напоминающий волнистый кусок коралла, майтаке часто добавляют в японские блюда. Если вы видите гриб, похожий на швабру, перевернутый вверх ногами, это, вероятно, львиная грива (род Hericium). Встречается осенью в Северной Америке, все белые части съедобны.
Североамериканские виды Psilocybe
Стандартные галлюциногенные грибы (Psilocybe cubensis) содержат вещество, известное как псилоцибин; его можно найти примерно в 200 видах грибов. По данным The Guardian, они используются для лечения депрессии, но не раньше, чем вы вернетесь из долгого мысленного путешествия. Многие штаты объявили их незаконными для личного употребления, но крышка приоткрывается, поскольку другие наркотики декриминализируются. Псилоцибин постепенно признают положительным психоделическим препаратом, и продолжаются исследования его использования в здравоохранении.
Известные волшебные грибы (Psilocybe allenii), выращенные в основном в помещении, которые растут на открытом воздухе, имеют пыльно-угольный цвет с неплотно расположенными жабрами и короткими стеблями, которые выглядят грязными. Они процветают на окраинах лесов и лесов и быстро распространяются в городской среде на северо-западе Тихого океана. Сбор урожая чувствителен ко времени и зависит от индивидуального развития гриба. У каждого есть свое окно сбора урожая, которое обычно длится до трех дней. Когда шляпка изменит форму и станет более выпуклой, а цвет изменится на белый, пора собирать урожай.
Ссылки
- Охотница за грибами: когда сезон диких грибов?
- PlantSnap: Съедобные грибы в США
- Журнал Garden Collage: В поисках сморчков? Вот что вам нужно знать
- Наука о данных +: Классификация грибов, часть 1
- The Guardian: Magic Mushrooms
Писатель, биография
Разносторонний писатель, Янн любит заниматься исследованиями, а не только писать. Карьера на телевидении, в качестве автора журнала, редактора и интервьюера знаменитостей, Дженн приспосабливается к своей среде, путешествуя по миру, живя за границей и упаковывая и распаковывая свои сокровища для нового места более 30 раз.
12 советов, как найти больше сморчков этой весной
Сморчки — загадка, чудо и дар весеннего леса. Их прибытие в сезон охоты за грибами часто совпадает с сезоном индейки. Дикие грибы могут появиться за одну ночь и оставаться невероятно неуловимыми. Ветераны-охотники за грибами-сморчками жаждут своих тайных мест с собственническим рвением, не уступающим любому ловцу окуня или охотнику на оленей. Вот наш путеводитель о том, где найти сморчки.
Почему лесные грибы чаще встречаются весной?
Сморчки – весеннее сокровище. Cavan Images, Getty ImagesСморчки остаются загадкой как для исследователей, так и для собирателей. Где и почему они растут, часто является предметом лесных преданий. Но одно можно сказать наверняка: есть условия, при которых сморчки вспыхивают весной больше, чем в любое другое время года. Как только вы узнаете, что искать в вашей среде, вы будете мчаться, чтобы найти следующую точку доступа.
Температура и влажность являются наиболее важными факторами для роста грибков. Сморчки не будут расти, если почва слишком теплая или холодная. Они также любят влажную почву, поэтому снежные зимы и дождливые весны идеальны. Хорошо обращать внимание на снежный покров и таяние снега, особенно в горах. Снег не только увлажняет почву, но и охлаждает ее. Будьте готовы двигаться вверх и вниз по горе, чтобы приспособиться к температуре и таянию снега. Ранней весной сморчки, как правило, сначала появляются на более низких высотах и поднимаются вверх по мере повышения температуры.
Нарушение почвы, сплошные вырубки и лесные пожары — все это предшествует буму роста сморчков. Поэтому важно знать, как сморчки и другие грибы относятся к окружающей среде.
«Одна из гипотез заключается в том, что нарушение нарушает связь между грибком и корнями деревьев-хозяев, которые питают гриб сахарами и углеводами», — говорит Эндрю Ларсон, профессор лесной экологии из Университета Монтаны.
Проще говоря, живые корни растений служат пищей грибам, производящим сморчки. Все это происходит под землей. Хотя трудно сказать, что сморчки имеют исключительное отношение к определенным растениям, это объясняет, почему мы склонны находить их рядом с определенными видами деревьев. Когда деревья исчезают из-за бензопилы или пожара, запас пищи для грибка уходит вместе с ними. «Тогда в ответ грибок производит плодовое тело и споры, которые связаны с ним, чтобы он мог распространяться и размножаться», — говорит Ларсон. Чем больше «плодовых тел» (сморчков), тем больше спор (например, семян грибов), и это хорошо как для собирателей, так и для грибов. Придерживайтесь недавних шрамов от ожогов, где деревья мертвы, но все еще есть листва. Частичные и сплошные леса также являются прекрасным местом для осмотра.
Наконец, когда будете в лесу, попробуйте найти место, где уже растут сморчки. Правильно, сморчки приводят к большему количеству сморчков. Звучит довольно очевидно, но вспомните, что происходит под поверхностью. Сморчки являются частью более крупного и обширного грибка, который, вероятно, окружает вас повсюду, прямо под землей.
«Это вам любой грибник скажет. Если вы найдете его, вам нужно замереть и осмотреться. У вас гораздо больше шансов найти больше в пределах 20 футов», — говорит Ларсон.
Теперь, когда вы знаете подходящие условия, вот несколько практических советов, которые помогут вам найти эти дикие деликатесы в полевых условиях.
Время решает все. Начните с листьев
«Старожилы говорят, что когда дубовые листья достигают размера мышиного уха, самое время искать сморчки», — говорит Рик Хилл, художник-живописец и преданный грибник. — И это обычно правильно.
Знай свои деревья, чтобы найти грибы сморчки
Сморчки часто встречаются возле деревьев, но не на каждом дереве, объясняет Джо Лейсфилд. Он биолог дикой природы, который в основном работает с частными землевладельцами. Лейсфилд знает грибы. Если вы хотите найти сморчки, говорит он, начните с того, чтобы научиться распознавать деревья: платан, гикори, ясень и вяз — это четыре вида, на которых следует сосредоточиться в первую очередь. Сморчки тоже любят фруктовые деревья. «Старый яблоневый сад часто является продуктивным участком», — говорит он. Вот несколько советов по их идентификации.
Загадочный фактор: где найти сморчки
Почему сморчки предпочитают одни виды деревьев, а не другие, неясно. «В них есть загадка, — говорит Лейсфилд. «Являются ли они симбиотическим видом, который в основном привязан к корневой системе дерева? Или они только в почве? Я не знаю. Не знаю, знает ли кто-нибудь наверняка. Но они обычно всегда ассоциируются с деревьями».
Влажный, мягкий и волшебный 50
«Температура почвы должна быть около 50°С, прежде чем вы начнете наблюдать появление сморчков», — говорит Лейсфилд. Влажная весна часто является предвестником хорошего грибного года. Но череда ночей, когда температура достигает 50 градусов или выше, является настоящим триггером. «Когда у вас есть неделя с 50-градусными ночами и небольшим дождем, тогда должны появиться сморчки».
Влажно, но не слишком
Сосредоточьтесь на хорошо дренированных районах, которые получают много осадков, но не обязательно задерживают их.
Посмотрите на юг и запад, чтобы найти грибы сморчки
Лейсфилд советует охотникам на сморчков в начале сезона сосредоточиться на южных и западных склонах. У них будет самая теплая почва в начале сезона. «Иногда их можно найти в травянистых местах», — отмечает он. «Но в целом более высокая влажность леса будет способствовать лучшему росту».
Не забывайте о ложных сморчках
Некоторые грибы ядовиты. Некоторые могут быть фатальными. Избегайте этого. К счастью, только один ядовитый гриб похож на сморчок. Не поддавайтесь на подделку (см. ниже). «У сморчков морщинистая шляпка, и на самом деле нет ничего похожего на них, кроме ложного сморчка, который не является полым», — объясняет Лейсфилд. «Одна из главных причин, по которой люди любят сморчки, заключается в том, что их очень трудно спутать с чем-то, что может вызвать у вас тошноту».
Размер не имеет значения
Сморчки могут быть размером от наперстка до чего-то, напоминающего банку из-под газировки, хотя более крупные встречаются реже. Лейсфилд отмечает, что сморчки в начале сезона часто бывают черными и размером с большой палец, и их часто сначала находят возле платанов. Серые или желтые сморчки обычно появляются в конце сезона. «Желтые и серые более крупные (сморчки)», — сказал Лейсфилд. «Некоторые люди утверждают, что желтые — это просто более поздняя стадия серых». Сморчки могут иметь около трех недель вегетационного периода, но большинство из них не длится так долго. «Когда люди найдут их», — сказал Лейсфилд. — Обычно их берут.
ЧИТАТЬ СЛЕДУЮЩИЙ: Лучшие рецепты грибов-сморчков
Карта грибов сморчков
Сьюзан «Лыжи» Вицофски недавно ушла на пенсию после более чем 20-летней карьеры в Национальной зоне отдыха «Земля между озерами». Теннесси и Кентукки, которые отдают свою долю грибов.
Если вы живете на юге, сезон сморчков начнется в марте и закончится раньше. Если вы находитесь на Среднем Юге или Среднем Западе, с апреля по май обычно самое лучшее время. Для Верхнего Среднего Запада и Северо-Востока период с мая по июнь является идеальным сезоном для сбора грибов. «Самый ранний случай, когда я нашел сморчка, был 6 марта», — говорит Витцофски, которая большую часть времени занимается поиском грибов недалеко от границы Теннесси и Кентукки. «Последнее, что я когда-либо находил их здесь, — 7 мая. Они начинаются раньше на юге и позже на севере».
Веб-сайт Great Morel публикует ежегодные обзоры каждого сезона охоты на сморчков. Информация о том, как развивался сезон в прошлом году в вашем районе, может помочь вам в охоте в этом сезоне. Дополнительную информацию можно найти на сайтах www.morelhunters.com и www.morels.com/soil-temperature-maps/.
Никаких гарантий, даже для ветеранов
Витцофски в этом году еще не наткнулся на сморчковую жилу. «До сих пор это был плохой год для грибов», — признает она. Грибы тоже ускользнули от Лейсфилда. «Я проехал много миль и ничего не нашел. Еще нет.»
Получить помощь
Новичок в грибной охоте? Ищите руководства, говорят и Вицофски, и Лейсфилд. Доступны многочисленные книги и видео, которые помогут во всем, от вероятного местонахождения сморчков до идентификации деревьев. А еще лучше пойти с опытным охотником. Хотя Витцофски признает, что охотники за грибами часто ведут себя скрытно («места очень особенные, и люди не любят делиться ими»), обычно вы можете найти местную группу или класс, к которому можно присоединиться.
Вопросы и ответы: Ваши вопросы о сморчках, ответы на
В каком месяце лучше всего искать сморчки?
Это зависит от того, где вы живете. На Глубоком Юге начинайте в марте и заканчивайте раньше. Если вы находитесь на Среднем Юге или Среднем Западе, охотьтесь на сморчки с апреля по май. Для Верхнего Среднего Запада и Северо-Востока период с мая по июнь является идеальным сезоном для сбора грибов.
В каких штатах растут сморчки?
Сморчки можно найти почти в каждом штате, но больше всего их можно найти на Среднем Западе, Северо-Востоке и Среднем Юге.
Почему так трудно найти сморчки?
Сморчки трудно найти, потому что они растут низко к земле и являются относительно незаметными грибами. Кроме того, они растут только в определенных условиях в определенное время весной.
Заключительные мысли о поиске сморчков
«Сморчки хорошо маскируются, — говорит Лейсфилд. «Нужно развивать на это глаз. Это похоже на охоту на сараев. Вы должны указать на то, что вы ищете. Это определенно требует опыта».
Кроме того, поскольку охота на сморчков становится все более и более популярной, становится все труднее найти грибные места, которые еще не были поражены. Вы можете поспорить, что все лучшие районы рядом с общественными парковками, скорее всего, будут выбраны. Так же, как вы могли бы использовать цифровую разведку земли для охоты на оленей, используйте ту же тактику для охоты за грибами. Картографическое приложение onX Hunt имеет слой выгорания, который поможет вам определить участки леса, которые сгорели в прошлом. Небольшая цифровая разведка может помочь сделать ваше время, проведенное за грибами в полевых условиях, более продуктивным. Планируйте маршруты, которые уведут вас от толпы.