С какого возраста детям можно есть шампиньоны, Комаровский
Польза грибов шампиньонов уже давно доказана, они используется для различных диет, их едят взрослые люди, чтобы похудеть. Но, как эти грибы могут повлиять на здоровье детей в разном возрасте до сих пор спорный вопрос. Евгений Олегович Комаровский — известный врач-педиатр высшей категории. Мамы по всему миру прислушиваются к его советам и рекомендациям. В статье рассмотрим, какого мнения он придерживается по поводу грибов, а точнее, с какого возраста можно давать шампиньоны детям.
Содержание
- 1 Разрешается ли употреблять шампиньоны детям
- 2 Польза и вред
- 3 Мнение доктора Комаровского, когда детям можно начинать есть шампиньоны
- 4 Выбираем шампиньоны для детского питания
- 5 Правила введения шампиньонов в рацион ребенка
- 6 6 рецептов блюд с шампиньонами для ребенка
- 6.1 Суп-пюре
- 6.2 Грибной соус
- 6.3 Запеканка
- 6.4 Грибные фрикадельки
- 6. 5 Голубцы с шампиньонами
- 6.6 Шампиньоны и филе-курицы
- 7 Правила подачи и размер порций
- 8 Отзывы мам о кормление детей шампиньонами, рекомендации специалистов
Разрешается ли употреблять шампиньоны детям
Педиатры ведут множество споров о том, в каком возрасте грибы являются безопасными для детей. Точно ответить на данный вопрос нельзя. По некоторым источникам, грибы разрешается включать в питание детей после двух лет. Но имеются мнения, что такое раннее введение не принесет пользу, поэтому лучше делать это с десяти лет. В маленьком возрасте у ребенка система пищеварения еще не сформировалась. Поэтому некоторые питательные вещества могут не усвоиться организмом. Однако решать должны в любом случае родители.
Обратите внимание! Родителям необходимо не только знать, в каком возрасте предлагать шампиньоны ребенку, но и как правильно это делать. Вводить их следует постепенно и маленькими порциями.
Польза и вред
Шампиньоны хорошего качества являются ценным продуктом. В них присутствует большое количество белка, легкоусвояемые жиры, пищевые волокна, различные витамины и минералы. Большая часть ценных веществ находится в шляпке гриба, поэтому лучше отдавать предпочтение ей при кормлении детей шампиньонами. При наличии их в рационе ускоряется работа желудка и происходит профилактика анемии.
Однако следует учитывать, что шампиньоны в чрезмерном количестве могут нанести вред из-за содержания хитина. Он не переваривается и может мешать усвоению других питательных веществ.
А, вы знаете, что шампиньоны взрослым можно есть сырыми и использовать в своем меню, если хотите похудеть.
Мнение доктора Комаровского, когда детям можно начинать есть шампиньоны
Комаровский считает, что детям начинать знакомство с шампиньонами можно с двухлетнего возраста. Это касается грибов, которые выращиваются промышленным способом. В начале знакомства с ними следует готовить соусы или дополнять несколькими кусочками основное блюдо. До пятилетнего возраста употреблять шампиньоны можно 1 раз в неделю.
Выбираем шампиньоны для детского питания
Присматривая шампиньоны для ребенка, следует отдавать предпочтение тем, которые продают в магазине, а не растущим в лесу, поскольку они могут впитывать вредные вещества из почвы.
Ну, а если вы сами хотите полакомиться свежими грибами смело собирайте лесные или полевые шампиньоны. А, также выращивайте их самостоятельно в теплице, в домашних условиях, на даче.
Покупать грибы нужно небольшого размера, светлого цвета, без потемнений. Правда, при покупке королевских, нужно знать, что у них коричневая шляпка.
Слишком большие лучше не приобретать, потому что они считаются перезревшими и в них малое количество полезных веществ.
После того как купленные шампиньоны будут принесены домой, нужно освободить их от упаковки и держать в холодильнике не более суток.
Также можно заморозить их. В таком состоянии срок хранения увеличивается до года.
Как засушить шампиньоны можно узнать на нашем сайте Мистер Дачник.
Правила введения шампиньонов в рацион ребенка
При введении шампиньонов в рацион ребенка следует учитывать частоту и количество продукта. Сначала нужно предлагать маленький кусочек и в течение нескольких часов мониторить его воздействие на организм. Если не возникнет аллергии и дискомфорта в животе, то можно увеличить количество грибов.
С десятилетнего возраста разрешается давать уже более объемные порции. Это связано с тем, что организм уже начинает вырабатывать ферменты, которые отвечают за переработку грибов.
6 рецептов блюд с шампиньонами для ребенка
Шампиньоны отлично подходят к блюдам из овощей и мяса. Из них можно приготовить омлет, запеканку, супы и голубцы. Перед тем, как приготовить блюдо из шампиньонов, особенно для детей, надо их почистить.
Не стоит детям до 14 лет предлагать выпечку с грибами, потому что в сочетании с тестом они плохо перевариваются организмом.
Суп-пюре
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- вода — 500 мл;
- лук — 1 шт.;
- картофель — 1 шт.;
- морковь — 1 шт. среднего размера;
- шампиньоны — 0,5 кг.
Пошаговый рецепт:
- Набрать в кастрюлю 500 мл воды, поставить на огонь и дождаться ее закипания.
- Промыть и очистить лук, морковь и картофель. Мелко порезать их и опустить в кипящую воду.
- Промыть, очистить и нарезать грибы.
- Добавить их в бульон. Дождаться полного приготовления всех ингредиентов.
- После приготовления измельчить все ингредиенты при помощи блендера. По консистенции должен получиться суп-пюре.
- Посолить по вкусу, добавить зелень и заправить сметаной. Дополнительно можно добавить гренки.
Такое блюдо очень нравится детям, но давать его можно только тем, кто уже знаком с грибами.
Грибной соус
Необходимые ингредиенты:
- шампиньоны — 8-12 шт. небольшого размера;
- лук — 1 шт.;
- мука — 1 ст. л.;
- вода — 500 мл;
- небольшое количество растительного масла;
- сливочное масло — 2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Промыть, почистить и отварить в воде грибы.
- Нарезать лук, обжарить его на растительном масле и добавить в бульон.
- На сухой сковороде обжарить муку. Когда она приобретет золотистый оттенок, посолить и при постоянном перемешивании влить в нее грибной бульон.
- Варить около 10 мин. Снять с огня, добавить сливочное масло. Можно положить немного зелени.
Обратите внимание, прежде чем давать соус ребенку, его нужно остудить до комнатной температуры.
Запеканка
Необходимые продукты:
- картофель — 6 шт. ;
- сыр моцарелла — 200 г;
- шампиньоны — 0,5 кг;
- лук — 2 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- розмарин — 1 веточка;
- чеснок — 3 зубчика;
- сливки — 200 мл;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
- Обжарить лук и чеснок, добавить розмарин.
- Добавить тертые шампиньоны, готовить четверть часа.
- Отварить картофель в мундире. После приготовления очистить его от кожуры и нарезать кружочками.
- В отдельной миске взбить яйца, сливки и натертый сыр.
- В форму для запекания выложить грибы. Сверху положить кубики сыра. Следующим слоем идет картофель, который присыпается солью и перцем В самом конце влить взбитые яйца.
- Поставить форму в духовой шкаф, разогретый до 180° на 25 мин.
Обратите внимание, что такое блюдо можно давать ребенку с возраста 7 лет.
Грибные фрикадельки
Ингредиенты:
- шампиньоны — 500 г;
- мука — 5 ст. л.;
- картофель — 5 шт.
- укроп — 1 пучок;
- соль по вкусу;
- небольшое количество растительного масла.
Как готовить:
- Картофель отварить в мундире. После приготовления и остывания очистите от кожуры.
- Мелко нарезанные грибы обжарить на растительном масле четверть часа.
- Переложить картофель и шампиньоны в одну емкость и измельчить блендером. Добавить мелко нарубленный укроп.
- Добавить муку и сформировать фрикадельки.
- Отварить в кипящей воде в течение 10 мин.
Такое блюдо можно давать детям с 4 лет.
Голубцы с шампиньонами
Необходимые продукты:
- капуста — 1 кочан;
- шампиньоны — 250 г;
- лук — 1 шт.;
- рис — 0,5 ст. л.;
- небольшое количество подсолнечного масла.
Рецепт:
- Промыть и почистить грибы, нарезать их небольшими кусочками.
- На растительном масле обжарить лук и добавить туда грибы.
- Отварить рис до полуготовности.
- Грибную начинку смешать с рисом.
- Капустный кочан поместить в кастрюлю, подходящего размера, наполненную водой.
- По мере готовности снимать верхние листы.
- Остывшие листы зафаршировать начинкой, завернуть в форме конверта.
- Выложить их в глубокую кастрюлю, залить небольшим объемом воды. Тушить полчаса на среднем пламени.
Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.
Шампиньоны и филе-курицы
Необходимые продукты
- куриное филе — 700 г;
- морковь — 1 шт.;
- вода — 1 стакан;
- шампиньоны — 400 г;
- мука — 1 ст. л.;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт:
- Курицу нарезать мелкими кусками и обжарить.
- Нарезать морковь кубиками и добавить к птице.
- Нарезать грибы, лук полукольцами.
- Добавить к мясу. Тушить под закрытой крышкой, пока влага не испарится.
- Добавить воду, муку, перец и соль.
- Все тщательно перемешать, тушить еще 20 мин на слабом пламени.
Блюдо подходит для детей 7-10 лет.
Правила подачи и размер порций
Предлагать детям блюда из шампиньонов следует не более 1 раза в неделю маленькими порциями. Лучше всего есть их в первой половине дня, чтобы облегчить процесс усвоения.
Необходимо наблюдать за стулом ребенка. Если после употребления начнется запор, то стоит отказаться от грибов.
В зависимости от возраста размер порций будет разным:
- Начиная с двух лет, разрешается давать по одному маленькому грибу в неделю.
- Для детей трех лет можно увеличивать до двух штук.
- В возрасте четырех лет разрешается кушать по 3 гриба.
- Детям пяти и шести лет стоит давать по 4 и 5 штук соответственно.
По мнению доктора Комаровского вводить шампиньоны в детский рацион можно с двухлетнего возраста. Однако в любом случае решение об этом ложится на плечи родителей. Острой нужды в данном продукте нет, поэтому его введение можно отложить на более поздний период. Это позволит исключить риск нежелательных побочных эффектов в виде аллергии и проблем с ЖКТ.
Отзывы мам о кормление детей шампиньонами, рекомендации специалистов
Пользователь: Syberia, 15.11.2015
Лесные нельзя. Искусственно выращенные шампиньоны и вешенки в небольших количествах можно знакомить с 1,5 лет. Есть детское питание с добавлением этих грибов.
Источник: https://www.babyblog.ru/community/1_3_pitanie/post/437318?ysclid=l9pqo1nf6t967757137
Пользователь: Нюта, 06.03.2010
На собственном опыте убедилась, что лучше не давать деткам грибы в таком возрасте. Тоже очень их люблю и часто добавляю в различные блюда. Решила и детке дать попробовать. Она-то их съела, но потом всё вышло с каками. Т.е. они у неё не переварились, хоть и были порезаны оч мелко
Источник: https://www. babyblog.ru/community/1_3_pitanie/post/437318?ysclid=l9pqo1nf6t967757137
Пользователь: MaryRi, 27.03.2013
Моему сынишке 1,3, и он уже давно кушает все, что и мы ( я сторонник полезной пищи) У меня он уже второй ребёнок. Есть и мамочки, которые приучают к пище «из баночек» и я вам скажу, что нет продуктов без консервантов, которые СТОЛЬКО! хранятся! Пусть лучше потихоньку привыкает к нормальной пище! У меня есть знакомая, полная вегитарианка! Она, можно сказать с утробы кормила своего маленького и грибами и всяким таким, после исполнения ребёнку года, соответственно начала приучать к «общему столу» и всё отлично (если учитывать, что едят вегитарианцы)! Я вам скажу, что это всё индивидуально, постепенно можно прививать любой продкт (на кончике чайной ложки)! В разных странах вообще всё по другому…, есть, где и нашу любимую морковь считают исключительно кормом для скота! и соответственно ребёнку её не дают…..
Источник: https://www. babyblog.ru/community/1_3_pitanie/post/437318?ysclid=l9pqo1nf6t967757137
Пользователь: Стерлядь, 22 мая 2012, 16:53
главный вопрос зачем? какие там витамины особо ценные что б прям давать срочно, мой старший в 2,5 года так траванулся ими,что до 10 лет не ел грибов вообще. Ничё вырос. младшему не дадим.
Источник: https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/ot_goda_do_dvuh_let/s_skolki_detjam_mozhno_shampinony_davat/?ysclid=l9pqo5wbpf430270096
Пользователь: Совунья, 2 ребенка, 22 мая 2012, 17:11
Дочке стала давать лет с 3-х — в грибном супе, очень понравилось до сих пор грибной суп самый любимый! Обожает его! Сыну ещё раньше -лет с 2-х, сестренка ест суп и ему надо а может и ещё раньше- может он месяцев с 6-и грибочки » вылавливал» из супа и ел :)) Проблем с желудком не было. Но грибы( причем в основном именно шампиньоны) даются в основном в виде супа у нас- раза 2-3 в месяц. Жареные, тушеные и т. п даются очень редко, лесные едим пару раз в год.
Источник: https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/ot_goda_do_dvuh_let/s_skolki_detjam_mozhno_shampinony_davat/?ysclid=l9pqo5wbpf430270096
Пользователь: Princess, 22 мая 2012, 17:32
Заграницей живу, здесь все детям дают, меня даже пугают некоторые мамы, например ребенку год, он шоколад уплетает, или чипсы, моей 2.3 она только недавно попробовала детский шок. мусс , конфеты не даю.. Вот и из грибов видела в магазине, для детей баночную еду мяско с грибами, с 7 месяцев, я удивилась. Сама готовлю иногда блюда с добавлением тепличных белых грибов или шампиньонов, она их не ест, я стараюсь убрать их из ей порции рагу ,но они присутствуют в еде. Ничего страшного с ней не стало. Но как я думаю не раньше 3-4х лет, а там на ваше усмотрение. На иностранных сайтах почитала сейчас, там тоже маленьким детям не рекомендуют давать, особенно в лесу собранные, т.к отравления, не усвоение желудком может быть, а также аллергия.
Источник: https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/ot_goda_do_dvuh_let/s_skolki_detjam_mozhno_shampinony_davat/?ysclid=l9pqo5wbpf430270096
Пользователь: tanka, 22 мая 2012, 18:18
Пластинчатые грибы (лисички, шампиньоны и т.д.) не рекомендуют давать лет этак до 12… А трубчатые (боровики и т.п.) до 7 лет не советуют… Это мне какой-то врач на форуме по здоровью выдал… А потом в Интернете наткнулась, и не один раз… И тётка моя-врач сказала то же… Возможно, они правы: желудок ребёнка не приспособлен к такой тяжёлой пище…
А мы в детстве ели, и бабушке некогда было подстраиваться под нас: нас 11 внучек-внуков было, да ещё хозяйство, да работа в поле, каждому не наготовишься!
Источник: https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/ot_goda_do_dvuh_let/s_skolki_detjam_mozhno_shampinony_davat/page_2/
Пользователь: Чародеечка, мама, Екатеринбург, 12 января 2013 в 19:43
не кидайте помидорами… кормила дочку в 1,1 супом с шампиньонами, сами грибы не давала, только бульончик грибной, картошечка, вермишелька, морковка были… и так раза 4, все с ребенком нормально.
Источник: https://www.u-mama.ru/forum/kids/1-3/441730/2.html?ysclid=l9pqobzr61716171325
Пользователь: viento, Екатеринбург, 12 января 2013 в 21:06
с 2х лет ест грибы.. а чем они тяжелей мяса перевариваются?
у моей грибы это навязчивая идея просто.. ела и грузди жареные и в супе и соленые в сметане.. естественно чуть-чуть
Источник: https://www.u-mama.ru/forum/kids/1-3/441730/2.html?ysclid=l9pqobzr61716171325
Пользователь: мапа1, Екатеринбург, 12 января 2013 в 22:47
Сейчас ребенку 1,8. Даю с года. Добавляю в картофельное пюре и в суп. Все с ребенком в порядке, трескает токо так! В год съездили в Германию к родственникам и я там увидела на детском питании шампиньоны. С тех пор смело даю.
Источник: https://www.u-mama.ru/forum/kids/1-3/441730/2.html?ysclid=l9pqobzr61716171325
Пользователь: Ромашка, 19 декабря 2013
Грибы — это «растительное мясо», заключенное в хитиновую оболочку — вещество, которое очень плохо расщепляется даже у взрослого человека (для сравнения, из хитина состоит панцирь ракообразных). Что уже там говорить о детской не сформированной пищеварительной системе? А еще грибы способны как губка впитать токсические вещества, которых полно в окружающей среде. В этом отношении полезнее искусственно выращенные шампиньоны и вешенки. Раньше 10-12 лет не рискуйте, кругом полно другой еды
Источник: https://www.babyplan.ru/forums/topic/51208-griby-s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-i-nuzhno-li-voobsche/?ysclid=l9pqoemem0171978000
Пользователь: Life
Педиатр Сайфулина: Детей до двух лет категорически нельзя кормить грибами
Внедрение блюд из грибов в детский рацион зависит от возраста ребёнка и от происхождения самого продукта: лесной или искусственно выращенный. Однако до двух лет добавлять в пищу детей грибы запрещено. Об этом «Газете.ru» рассказала педиатр Марьям Сайфулина.
«До двух лет грибы детям давать запрещено. С двух лет понемногу можно начинать вводить их в рацион ребёнка, но только искусственно выращенные, например шампиньоны. В три года в качестве добавки к основному блюду можно предлагать пюре из шампиньонов, но не чаще одного раза в месяц», — предупреждает доктор.
С пяти лет ребёнку можно подавать вёшенки или шампиньоны в виде соусов или добавки к основному блюду в объёме одной-двух ложек. После пяти лет можно употреблять в пищу белые грибы (боровики), но только шляпки. Однако, по словам Сайфулиной, многое зависит от способа приготовления.
«После пяти лет уже можно добавлять в рацион жареные грибы. Маринованными или солёными грибами рекомендуется кормить ребёнка только после десяти лет», — уточнила она.
Остальные лесные грибы по типу лисичек, подосиновиков и подберёзовиков педиатр не рекомендует вводить в детский рацион как минимум до десяти лет.
Источник: https://life.ru/p/1518705?ysclid=l9pqoki3wy211106889
С какого возраста детям можно есть шампиньоны, Комаровский
Польза грибов шампиньонов уже давно доказана, они используется для различных диет, их едят взрослые люди, чтобы похудеть. Но, как эти грибы могут повлиять на здоровье детей в разном возрасте до сих пор спорный вопрос. Евгений Олегович Комаровский — известный врач-педиатр высшей категории. Мамы по всему миру прислушиваются к его советам и рекомендациям. В статье рассмотрим, какого мнения он придерживается по поводу грибов, а точнее, с какого возраста можно давать шампиньоны детям.
Содержание
- 1 Разрешается ли употреблять шампиньоны детям
- 2 Польза и вред
- 3 Мнение доктора Комаровского, когда детям можно начинать есть шампиньоны
- 4 Выбираем шампиньоны для детского питания
- 5 Правила введения шампиньонов в рацион ребенка
- 6 6 рецептов блюд с шампиньонами для ребенка
- 6.1 Суп-пюре
- 6.2 Грибной соус
- 6.3 Запеканка
- 6.4 Грибные фрикадельки
- 6.5 Голубцы с шампиньонами
- 6.6 Шампиньоны и филе-курицы
- 7 Правила подачи и размер порций
- 8 Отзывы мам о кормление детей шампиньонами, рекомендации специалистов
Разрешается ли употреблять шампиньоны детям
Педиатры ведут множество споров о том, в каком возрасте грибы являются безопасными для детей. Точно ответить на данный вопрос нельзя. По некоторым источникам, грибы разрешается включать в питание детей после двух лет. Но имеются мнения, что такое раннее введение не принесет пользу, поэтому лучше делать это с десяти лет. В маленьком возрасте у ребенка система пищеварения еще не сформировалась. Поэтому некоторые питательные вещества могут не усвоиться организмом. Однако решать должны в любом случае родители.
Обратите внимание! Родителям необходимо не только знать, в каком возрасте предлагать шампиньоны ребенку, но и как правильно это делать. Вводить их следует постепенно и маленькими порциями.
Польза и вред
Шампиньоны хорошего качества являются ценным продуктом. В них присутствует большое количество белка, легкоусвояемые жиры, пищевые волокна, различные витамины и минералы. Большая часть ценных веществ находится в шляпке гриба, поэтому лучше отдавать предпочтение ей при кормлении детей шампиньонами. При наличии их в рационе ускоряется работа желудка и происходит профилактика анемии.
Однако следует учитывать, что шампиньоны в чрезмерном количестве могут нанести вред из-за содержания хитина. Он не переваривается и может мешать усвоению других питательных веществ.
А, вы знаете, что шампиньоны взрослым можно есть сырыми и использовать в своем меню, если хотите похудеть.
Мнение доктора Комаровского, когда детям можно начинать есть шампиньоны
Комаровский считает, что детям начинать знакомство с шампиньонами можно с двухлетнего возраста. Это касается грибов, которые выращиваются промышленным способом. В начале знакомства с ними следует готовить соусы или дополнять несколькими кусочками основное блюдо. До пятилетнего возраста употреблять шампиньоны можно 1 раз в неделю.
Выбираем шампиньоны для детского питания
Присматривая шампиньоны для ребенка, следует отдавать предпочтение тем, которые продают в магазине, а не растущим в лесу, поскольку они могут впитывать вредные вещества из почвы.
Ну, а если вы сами хотите полакомиться свежими грибами смело собирайте лесные или полевые шампиньоны. А, также выращивайте их самостоятельно в теплице, в домашних условиях, на даче.
Покупать грибы нужно небольшого размера, светлого цвета, без потемнений. Правда, при покупке королевских, нужно знать, что у них коричневая шляпка.
Слишком большие лучше не приобретать, потому что они считаются перезревшими и в них малое количество полезных веществ.
После того как купленные шампиньоны будут принесены домой, нужно освободить их от упаковки и держать в холодильнике не более суток.
Также можно заморозить их. В таком состоянии срок хранения увеличивается до года.
Как засушить шампиньоны можно узнать на нашем сайте Мистер Дачник.
Правила введения шампиньонов в рацион ребенка
При введении шампиньонов в рацион ребенка следует учитывать частоту и количество продукта. Сначала нужно предлагать маленький кусочек и в течение нескольких часов мониторить его воздействие на организм. Если не возникнет аллергии и дискомфорта в животе, то можно увеличить количество грибов.
С десятилетнего возраста разрешается давать уже более объемные порции. Это связано с тем, что организм уже начинает вырабатывать ферменты, которые отвечают за переработку грибов.
6 рецептов блюд с шампиньонами для ребенка
Шампиньоны отлично подходят к блюдам из овощей и мяса. Из них можно приготовить омлет, запеканку, супы и голубцы. Перед тем, как приготовить блюдо из шампиньонов, особенно для детей, надо их почистить.
Не стоит детям до 14 лет предлагать выпечку с грибами, потому что в сочетании с тестом они плохо перевариваются организмом.
Суп-пюре
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- вода — 500 мл;
- лук — 1 шт. ;
- картофель — 1 шт.;
- морковь — 1 шт. среднего размера;
- шампиньоны — 0,5 кг.
Пошаговый рецепт:
- Набрать в кастрюлю 500 мл воды, поставить на огонь и дождаться ее закипания.
- Промыть и очистить лук, морковь и картофель. Мелко порезать их и опустить в кипящую воду.
- Промыть, очистить и нарезать грибы.
- Добавить их в бульон. Дождаться полного приготовления всех ингредиентов.
- После приготовления измельчить все ингредиенты при помощи блендера. По консистенции должен получиться суп-пюре.
- Посолить по вкусу, добавить зелень и заправить сметаной. Дополнительно можно добавить гренки.
Такое блюдо очень нравится детям, но давать его можно только тем, кто уже знаком с грибами.
Грибной соус
Необходимые ингредиенты:
- шампиньоны — 8-12 шт. небольшого размера;
- лук — 1 шт.;
- мука — 1 ст. л.;
- вода — 500 мл;
- небольшое количество растительного масла;
- сливочное масло — 2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Промыть, почистить и отварить в воде грибы.
- Нарезать лук, обжарить его на растительном масле и добавить в бульон.
- На сухой сковороде обжарить муку. Когда она приобретет золотистый оттенок, посолить и при постоянном перемешивании влить в нее грибной бульон.
- Варить около 10 мин. Снять с огня, добавить сливочное масло. Можно положить немного зелени.
Обратите внимание, прежде чем давать соус ребенку, его нужно остудить до комнатной температуры.
Запеканка
Необходимые продукты:
- картофель — 6 шт.;
- сыр моцарелла — 200 г;
- шампиньоны — 0,5 кг;
- лук — 2 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- розмарин — 1 веточка;
- чеснок — 3 зубчика;
- сливки — 200 мл;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
- Обжарить лук и чеснок, добавить розмарин.
- Добавить тертые шампиньоны, готовить четверть часа.
- Отварить картофель в мундире. После приготовления очистить его от кожуры и нарезать кружочками.
- В отдельной миске взбить яйца, сливки и натертый сыр.
- В форму для запекания выложить грибы. Сверху положить кубики сыра. Следующим слоем идет картофель, который присыпается солью и перцем В самом конце влить взбитые яйца.
- Поставить форму в духовой шкаф, разогретый до 180° на 25 мин.
Обратите внимание, что такое блюдо можно давать ребенку с возраста 7 лет.
Грибные фрикадельки
Ингредиенты:
- шампиньоны — 500 г;
- мука — 5 ст. л.;
- картофель — 5 шт.;
- укроп — 1 пучок;
- соль по вкусу;
- небольшое количество растительного масла.
Как готовить:
- Картофель отварить в мундире. После приготовления и остывания очистите от кожуры.
- Мелко нарезанные грибы обжарить на растительном масле четверть часа.
- Переложить картофель и шампиньоны в одну емкость и измельчить блендером. Добавить мелко нарубленный укроп.
- Добавить муку и сформировать фрикадельки.
- Отварить в кипящей воде в течение 10 мин.
Такое блюдо можно давать детям с 4 лет.
Голубцы с шампиньонами
Необходимые продукты:
- капуста — 1 кочан;
- шампиньоны — 250 г;
- лук — 1 шт.;
- рис — 0,5 ст. л.;
- небольшое количество подсолнечного масла.
Рецепт:
- Промыть и почистить грибы, нарезать их небольшими кусочками.
- На растительном масле обжарить лук и добавить туда грибы.
- Отварить рис до полуготовности.
- Грибную начинку смешать с рисом.
- Капустный кочан поместить в кастрюлю, подходящего размера, наполненную водой.
- По мере готовности снимать верхние листы.
- Остывшие листы зафаршировать начинкой, завернуть в форме конверта.
- Выложить их в глубокую кастрюлю, залить небольшим объемом воды. Тушить полчаса на среднем пламени.
Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.
Шампиньоны и филе-курицы
Необходимые продукты
- куриное филе — 700 г;
- морковь — 1 шт.;
- вода — 1 стакан;
- шампиньоны — 400 г;
- мука — 1 ст. л.;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт:
- Курицу нарезать мелкими кусками и обжарить.
- Нарезать морковь кубиками и добавить к птице.
- Нарезать грибы, лук полукольцами.
- Добавить к мясу. Тушить под закрытой крышкой, пока влага не испарится.
- Добавить воду, муку, перец и соль.
- Все тщательно перемешать, тушить еще 20 мин на слабом пламени.
Блюдо подходит для детей 7-10 лет.
Правила подачи и размер порций
Предлагать детям блюда из шампиньонов следует не более 1 раза в неделю маленькими порциями. Лучше всего есть их в первой половине дня, чтобы облегчить процесс усвоения.
Необходимо наблюдать за стулом ребенка. Если после употребления начнется запор, то стоит отказаться от грибов.
В зависимости от возраста размер порций будет разным:
- Начиная с двух лет, разрешается давать по одному маленькому грибу в неделю.
- Для детей трех лет можно увеличивать до двух штук.
- В возрасте четырех лет разрешается кушать по 3 гриба.
- Детям пяти и шести лет стоит давать по 4 и 5 штук соответственно.
По мнению доктора Комаровского вводить шампиньоны в детский рацион можно с двухлетнего возраста. Однако в любом случае решение об этом ложится на плечи родителей. Острой нужды в данном продукте нет, поэтому его введение можно отложить на более поздний период. Это позволит исключить риск нежелательных побочных эффектов в виде аллергии и проблем с ЖКТ.
Отзывы мам о кормление детей шампиньонами, рекомендации специалистов
Пользователь: Syberia, 15.11.2015
Лесные нельзя. Искусственно выращенные шампиньоны и вешенки в небольших количествах можно знакомить с 1,5 лет. Есть детское питание с добавлением этих грибов.
Источник: https://www.babyblog.ru/community/1_3_pitanie/post/437318?ysclid=l9pqo1nf6t967757137
Пользователь: Нюта, 06.03.2010
На собственном опыте убедилась, что лучше не давать деткам грибы в таком возрасте. Тоже очень их люблю и часто добавляю в различные блюда. Решила и детке дать попробовать. Она-то их съела, но потом всё вышло с каками. Т.е. они у неё не переварились, хоть и были порезаны оч мелко
Источник: https://www.babyblog.ru/community/1_3_pitanie/post/437318?ysclid=l9pqo1nf6t967757137
Пользователь: MaryRi, 27.03.2013
Моему сынишке 1,3, и он уже давно кушает все, что и мы ( я сторонник полезной пищи) У меня он уже второй ребёнок. Есть и мамочки, которые приучают к пище «из баночек» и я вам скажу, что нет продуктов без консервантов, которые СТОЛЬКО! хранятся! Пусть лучше потихоньку привыкает к нормальной пище! У меня есть знакомая, полная вегитарианка! Она, можно сказать с утробы кормила своего маленького и грибами и всяким таким, после исполнения ребёнку года, соответственно начала приучать к «общему столу» и всё отлично (если учитывать, что едят вегитарианцы)! Я вам скажу, что это всё индивидуально, постепенно можно прививать любой продкт (на кончике чайной ложки)! В разных странах вообще всё по другому…, есть, где и нашу любимую морковь считают исключительно кормом для скота! и соответственно ребёнку её не дают…. .
Источник: https://www.babyblog.ru/community/1_3_pitanie/post/437318?ysclid=l9pqo1nf6t967757137
Пользователь: Стерлядь, 22 мая 2012, 16:53
главный вопрос зачем? какие там витамины особо ценные что б прям давать срочно, мой старший в 2,5 года так траванулся ими,что до 10 лет не ел грибов вообще. Ничё вырос. младшему не дадим.
Источник: https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/ot_goda_do_dvuh_let/s_skolki_detjam_mozhno_shampinony_davat/?ysclid=l9pqo5wbpf430270096
Пользователь: Совунья, 2 ребенка, 22 мая 2012, 17:11
Дочке стала давать лет с 3-х — в грибном супе, очень понравилось до сих пор грибной суп самый любимый! Обожает его! Сыну ещё раньше -лет с 2-х, сестренка ест суп и ему надо а может и ещё раньше- может он месяцев с 6-и грибочки » вылавливал» из супа и ел :)) Проблем с желудком не было. Но грибы( причем в основном именно шампиньоны) даются в основном в виде супа у нас- раза 2-3 в месяц. Жареные, тушеные и т.п даются очень редко, лесные едим пару раз в год.
Источник: https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/ot_goda_do_dvuh_let/s_skolki_detjam_mozhno_shampinony_davat/?ysclid=l9pqo5wbpf430270096
Пользователь: Princess, 22 мая 2012, 17:32
Заграницей живу, здесь все детям дают, меня даже пугают некоторые мамы, например ребенку год, он шоколад уплетает, или чипсы, моей 2.3 она только недавно попробовала детский шок. мусс , конфеты не даю.. Вот и из грибов видела в магазине, для детей баночную еду мяско с грибами, с 7 месяцев, я удивилась. Сама готовлю иногда блюда с добавлением тепличных белых грибов или шампиньонов, она их не ест, я стараюсь убрать их из ей порции рагу ,но они присутствуют в еде. Ничего страшного с ней не стало. Но как я думаю не раньше 3-4х лет, а там на ваше усмотрение. На иностранных сайтах почитала сейчас, там тоже маленьким детям не рекомендуют давать, особенно в лесу собранные, т.к отравления, не усвоение желудком может быть, а также аллергия.
Источник: https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/ot_goda_do_dvuh_let/s_skolki_detjam_mozhno_shampinony_davat/?ysclid=l9pqo5wbpf430270096
Пользователь: tanka, 22 мая 2012, 18:18
Пластинчатые грибы (лисички, шампиньоны и т.д.) не рекомендуют давать лет этак до 12… А трубчатые (боровики и т.п.) до 7 лет не советуют… Это мне какой-то врач на форуме по здоровью выдал… А потом в Интернете наткнулась, и не один раз… И тётка моя-врач сказала то же… Возможно, они правы: желудок ребёнка не приспособлен к такой тяжёлой пище…
А мы в детстве ели, и бабушке некогда было подстраиваться под нас: нас 11 внучек-внуков было, да ещё хозяйство, да работа в поле, каждому не наготовишься!
Источник: https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/ot_goda_do_dvuh_let/s_skolki_detjam_mozhno_shampinony_davat/page_2/
Пользователь: Чародеечка, мама, Екатеринбург, 12 января 2013 в 19:43
не кидайте помидорами… кормила дочку в 1,1 супом с шампиньонами, сами грибы не давала, только бульончик грибной, картошечка, вермишелька, морковка были… и так раза 4, все с ребенком нормально.
Источник: https://www.u-mama.ru/forum/kids/1-3/441730/2.html?ysclid=l9pqobzr61716171325
Пользователь: viento, Екатеринбург, 12 января 2013 в 21:06
с 2х лет ест грибы.. а чем они тяжелей мяса перевариваются?
у моей грибы это навязчивая идея просто.. ела и грузди жареные и в супе и соленые в сметане.. естественно чуть-чуть
Источник: https://www.u-mama.ru/forum/kids/1-3/441730/2.html?ysclid=l9pqobzr61716171325
Пользователь: мапа1, Екатеринбург, 12 января 2013 в 22:47
Сейчас ребенку 1,8. Даю с года. Добавляю в картофельное пюре и в суп. Все с ребенком в порядке, трескает токо так! В год съездили в Германию к родственникам и я там увидела на детском питании шампиньоны. С тех пор смело даю.
Источник: https://www.u-mama.ru/forum/kids/1-3/441730/2.html?ysclid=l9pqobzr61716171325
Пользователь: Ромашка, 19 декабря 2013
Грибы — это «растительное мясо», заключенное в хитиновую оболочку — вещество, которое очень плохо расщепляется даже у взрослого человека (для сравнения, из хитина состоит панцирь ракообразных). Что уже там говорить о детской не сформированной пищеварительной системе? А еще грибы способны как губка впитать токсические вещества, которых полно в окружающей среде. В этом отношении полезнее искусственно выращенные шампиньоны и вешенки. Раньше 10-12 лет не рискуйте, кругом полно другой еды
Источник: https://www.babyplan.ru/forums/topic/51208-griby-s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-i-nuzhno-li-voobsche/?ysclid=l9pqoemem0171978000
Пользователь: Life
Педиатр Сайфулина: Детей до двух лет категорически нельзя кормить грибами
Внедрение блюд из грибов в детский рацион зависит от возраста ребёнка и от происхождения самого продукта: лесной или искусственно выращенный. Однако до двух лет добавлять в пищу детей грибы запрещено. Об этом «Газете.ru» рассказала педиатр Марьям Сайфулина.
«До двух лет грибы детям давать запрещено. С двух лет понемногу можно начинать вводить их в рацион ребёнка, но только искусственно выращенные, например шампиньоны. В три года в качестве добавки к основному блюду можно предлагать пюре из шампиньонов, но не чаще одного раза в месяц», — предупреждает доктор.
С пяти лет ребёнку можно подавать вёшенки или шампиньоны в виде соусов или добавки к основному блюду в объёме одной-двух ложек. После пяти лет можно употреблять в пищу белые грибы (боровики), но только шляпки. Однако, по словам Сайфулиной, многое зависит от способа приготовления.
«После пяти лет уже можно добавлять в рацион жареные грибы. Маринованными или солёными грибами рекомендуется кормить ребёнка только после десяти лет», — уточнила она.
Остальные лесные грибы по типу лисичек, подосиновиков и подберёзовиков педиатр не рекомендует вводить в детский рацион как минимум до десяти лет.
Источник: https://life.ru/p/1518705?ysclid=l9pqoki3wy211106889
Можно ли детям есть грибы? Польза, риски и рецепты
Этот богатый умами овощ обеспечивает младенцев жизненно важными питательными веществами и полезными для здоровья соединениями.
Подтверждено исследованиями
MomJunction считает, что предоставляет вам достоверную информацию, подкрепленную исследованиями. В соответствии с нашими строгими требованиями редакционной политики мы основываем наши статьи о здоровье на ссылках (цитатах), взятых с авторитетных сайтов, международных журналов и научных исследований. Однако, если вы обнаружите какие-либо несоответствия, не стесняйтесь писать нам.
Изображение: Shutterstock
Грибы для детей могут стать полезным дополнением к твердой диете. Съедобные грибы бывают разных видов, но лишь некоторые из них съедобны. Некоторые виды грибов, такие как Amanita phalloides (поганка), ядовиты, а Amanita muscaria (мухомор) может вызвать спазмы желудка и рвоту, если их съесть в сыром виде .
Вы должны выбрать правильный сорт грибов, если хотите включить их в рацион вашего ребенка. В этом посте мы познакомим вас с подходящим возрастом для введения грибов детям, их преимуществами и мерами предосторожности, которые следует соблюдать при их кормлении.
Грибы и их съедобные разновидности
Существует около 2000 различных видов съедобных грибов (1). Из них наиболее популярным съедобным видом является Agaricus bisporus . Он продается в трех разных вариантах: белая пуговица, кремини и портобелло (2).
Белый шампиньон является наиболее часто потребляемым грибом в мире, за ним следуют шампиньоны, портобелло, шиитаке, солома, вешенка, лисичка, сморчок, белый гриб и эноки (1) (3). Большинство из этих сортов можно выращивать в домашних условиях. Тем не менее, есть некоторые дикие сорта, которые выращивают в дикой природе и доступны в розничных магазинах и на фермерских рынках.
Безопасно ли детям есть грибы?
Детям безопасно есть грибы, купленные в розничном магазине. Это важно, так как некоторые дикорастущие грибы могут вызывать дискомфорт у младенцев, а некоторые другие могут быть опасны для жизни.
На что следует обратить внимание
Не существует утвержденных домашних тестов, позволяющих отличить съедобные грибы от ядовитых. Поэтому не рекомендуется использовать для приготовления пищи случайные грибы с ферм или дикие грибы (22).
Связанный: Таблица продуктов питания и рецепты для 6-месячного ребенка
В каком возрасте детям можно есть грибы?
Нет никаких клинических или неклинических рекомендаций относительно того, когда детям можно есть грибы. Как правило, грибы дают детям в возрасте шести месяцев . Тем не менее, некоторые родители могут захотеть подождать до 10-12 месяцев. Лучше всего перед тем, как давать грибы малышу, проконсультироваться с педиатром или детским диетологом.
Никогда не давайте сырые или сырые грибы Ни в каком возрасте нельзя есть сырые грибы в сыром виде, так как они могут вызвать дискомфорт и повысить риск отравления. Грибы, если их правильно собрать и хорошо приготовить, могут дополнить рацион вашего ребенка рядом жизненно важных питательных веществ.
Пищевая ценность грибов
Грибы очень ценятся за их умами (пикантный) вкус и уникальный питательный состав. Каждый сорт и подтип имеет уникальный пищевой профиль. Ниже приведен общий профиль питания грибов с указанием количества основных питательных веществ (4) (5).
- Water content : 80 – 90%
- Dietary fiber : 8 – 10%
- Protein : 12 – 35%
- Vitamins : C, B1, B2, B3, B9, and Эргостерол (предшественник витамина D2)
- Минералы : калий, натрий и фосфор
Грибы богаты некоторыми биологически активными соединениями, такими как полисахариды и -терпеноиды i X Химические вещества, содержащиеся в пищевых продуктах и лекарствах, обладающие противовоспалительными, болеутоляющими и жаропонижающими свойствами, низкомолекулярные белки, гликопротеины i X Группа белков, играющих важную роль в правильном функционировании организма, и иммуномодулирующие соединения i XВещества, модулирующие или подавляющие активность иммунной системы . Он также содержит незначительное количество жира и считается свободным от холестерина.
Связанный: 5 продуктов с высоким содержанием клетчатки для детей
Польза грибов для здоровья детей
Широкий спектр питательных веществ в грибах может обеспечить следующие преимущества для здоровья (6)
1. Иммунитет : Грибы обладают свойствами, укрепляющими иммунитет. Эти свойства приписываются биологически активным соединениям, таким как полисахариды (бета-глюкан), тритерпеноиды и минералы, присутствующие в нем (7). Известно, что эти соединения повышают врожденный и приобретенный иммунитет, активируя различные типы клеток иммунной системы (5).
2. Здоровье сердца : Ферментируемая клетчатка Бета-глюкан представляет собой форму растворимой пищевой клетчатки, которая тесно связана с улучшением уровня холестерина и укреплением здоровья сердца, а также олигосахаридов i XНайденные в природе углеводные молекулы, содержащие от двух до десяти углеводных цепочек, действуют как пребиотики. (5). Повышенное содержание пребиотиков в рационе стимулирует рост полезной микробиоты i X. Разнообразной группы микроорганизмов, обитающих в организме человека, которые в долгосрочной перспективе могут помочь смягчить такие состояния, как ожирение и рак (8).
Изображение: IStock
3. Антиоксидантное действие : Исследования in vitro показали, что грибы обладают потенциальным антиоксидантным действием при регулярном употреблении. Полисахариды, присутствующие в грибах, связаны с их антиоксидантным действием (9). Помимо полисахаридов, грибы содержат различные витамины, минералы и эрготионеин, который представляет собой серосодержащую незаменимую аминокислоту и X. Молекулы соединяются вместе, образуя белки, выполняющие несколько функций в организме и оказывающие антиоксидантное действие (10).
4. Противовоспалительное средство : В обзорной статье, опубликованной в Journal of Food Chemistry, съедобные грибы названы «суперпродуктами» и рекомендованы в качестве ценного дополнения к ежедневному рациону (11). Наличие биологически активных соединений, таких как полисахариды, протеогликаны, терпеноиды, фенольные соединения, стероиды и лектины и X Белки, связывающие углеводы, обычно встречающиеся в растительной и животной пище, объясняются противовоспалительным свойством грибов (12).
5. Антимикробный : Исследование, опубликованное в Иранском журнале фармацевтических исследований, показало, что грибы обладают сильным антимикробным действием in vitro (13). Также считается, что грибы обладают косвенным противовирусным действием благодаря иммуностимулирующей активности полисахаридов (14). Грибы также могут обладать потенциальной противогрибковой активностью, которая может оказаться полезной. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять механизм действия.
6. Гепатопротекторное действие : Различные исследования показывают возможное гепатопротекторное (защитное для печени) действие грибов (15). Исследования также подтверждают использование грибов в народной медицине. Таким образом, добавление грибов в рацион ребенка может сохранить печень здоровой в долгосрочной перспективе.
Факты о пользе для здоровья
Грибы могут давать витамин D и поддерживать иммунную систему и пищеварение при правильном употреблении (23).
Грибы имеют свои преимущества, но также важно знать потенциальные риски грибов.
Связанный материал: Минеральное масло для детей: безопасность, способы применения и побочные эффекты
1. Аллергия : Аллергия на грибы может быть воздушно-капельной, оральной и контактной. Ликопердоноз — это редкое респираторное заболевание, вызываемое вдыханием спор гриба Lycoperdon (16). Точно так же были задокументированы редкие, но возможные случаи аллергии на грибы, вызванные приемом внутрь (17). Грибы считаются «антигенно богатыми», что означает, что они могут содержать более одного аллергена (18). Тем не менее, грибы редко вызывают IgE-опосредованную реакцию гиперчувствительности i X Аллергическая иммунная реакция, проявляющаяся рядом симптомов (19).
Изображение: IStock
2. Отравление : Отравление грибами чаще всего происходит в результате употребления в пищу дикорастущих грибов. Однако это также может произойти из-за употребления сырых или недоваренных грибов. Токсины, вызывающие отравление в таких случаях, практически неизвестны (20). Дерматит шиитаке является примером селективной сыпи, которая может возникнуть при употреблении в пищу сырых или недоваренных грибов шиитаке (21).
Грибы, приобретенные на ферме с хорошей репутацией или в розничном магазине, можно безопасно употреблять в пищу. Тем не менее, всегда разумно принимать меры предосторожности при выборе, хранении и подготовке грибов, чтобы избежать каких-либо побочных эффектов.
См. также: 5 типов кожных аллергий у младенцев, лечение и профилактика
Советы по выбору, хранению и приготовлению грибов
Следующие меры предосторожности помогут снизить риск употребления грибов.
- Покупайте только те грибы, которые продаются как съедобные. Никогда не выбирайте дикие грибы для младенцев.
- Выбирайте свежие грибы с твердой текстурой, однородным цветом и плотно закрытыми шляпками.
- Тщательно очистите грибы перед приготовлением. Чтобы очистить, замочите их в воде на десять минут, а затем сотрите всю пыль или грязь, видимые на их поверхности.
- Отрежьте все видимые повреждения гриба.
- У некоторых грибов, таких как шиитаке, перед приготовлением необходимо обрезать ножку.
- Свежие и очищенные грибы можно хранить в бумажном пакете в течение недели. Однако лучше всего использовать их в течение недели.
Краткий факт
Во избежание риска отравления грибами рекомендуется есть только свежие грибы, привезенные из супермаркета (22).
Грибы могут стать ценным дополнением к рациону вашего ребенка. Ниже приведены несколько рецептов, которыми вы, возможно, захотите попробовать дополнить ежедневное питание вашего ребенка.
Рецепты с грибами для детей
Грибы можно добавлять в супы, обжаривать кусочки в качестве закуски, грибное карри с добавлением к коричневому рису или жареные грибы с соусами. Ниже приведены несколько рецептов, которые вы, возможно, захотите попробовать.
1. Грибной суп
Изображение: Shutterstock
Грибной суп может быть теплой, успокаивающей едой для вашего ребенка в возрасте около шести месяцев. Помимо того, что он приятен для кишечника, он наполнен питательными веществами, которые имеют решающее значение для роста и развития ребенка.
Вам понадобится:
- 300 граммов грибов шиитаке (свежих нарезанных)
- 700 граммов вешенок (свежих нарезанных)
- 1/2 стакана листьев шалфея (свежих нарезанных)
- 3 Большой лук -шалот (нарезанный)
- 4 зубчика чеснока (нарезанный)
- 3TSP тимьян (MINCED)
- 2 Лейк
- . -оливковое масло первого отжима
- Вода
Как приготовить:
- Возьмите сковороду с толстым дном и поставьте ее на средний огонь.
- Когда сковорода нагреется, налейте в нее две-три столовые ложки масла.
- Когда масло нагреется, добавьте лук-шалот и жарьте в течение пяти минут или пока он не станет светло-коричневым.
- Постоянно помешивая, добавьте соль и чеснок и готовьте еще пять минут.
- Теперь добавьте тимьян, шалфей и грибы и хорошо перемешайте.
- После того, как все хорошо перемешается. Добавьте лавровый лист, куркуму и воду. Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до минимума и дайте содержимому кастрюли кипеть 20-25 минут.
- Через 25 минут проверьте наличие грибов, если они мягкие, выключите огонь и удалите лавровый лист. Отставьте кастрюлю в сторону и дайте нагреться до комнатной температуры.
- Теперь тщательно перемешайте смесь в течение нескольких минут или до получения бархатистой гладкой пасты. Добавьте воды, чтобы отрегулировать консистенцию, так как суп должен быть кремообразным, не слишком жидким и не слишком густым.
- Подавать теплым с картофельным пюре.
Связанный: 6 основных преимуществ использования оливкового масла для детей
2. Фаршированные грибы с сыром
Изображение: Shutterstock
Этот рецепт является прекрасным дополнением к еде, которую готовит ваш ребенок. В нем есть вкус грибов и насыщенность сыра. Этот рецепт содержит оптимальные питательные вещества для растущих детей.
Вам понадобится:
- 200 грамм белых пуговиц
- 1 лук (мелко нарезанный)
- ¼cup Cottage Come
- 1/2 CUP SHEEER (RECED)
- 2TBS 1/2CUP SHEEER (RETED)
- 2TBS 1/2CUP SHEEER (RETED)
- 2TBS 1/2 CRAP GHATHLES 9005. 2TBS 9005. мелко нарезанных)
- 1/4 стакана листьев кориандра (нарезанных)
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1/2 ч. л. томатного соуса
- 1/2 ч. л. порошка черного перца
- 1/2 ч. л. порошка орегано
6 соль по вкусу0059
Как:
- Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
- Тем временем хорошо промойте грибы в горячей воде с солью. Очистите их пальцами, чтобы обеспечить надлежащую очистку. Высушите их кухонным полотенцем.
- Теперь осторожно скрутите ножки грибов и аккуратно снимите их со шляпок. Мелко нарежьте эти стебли для начинки.
- Нагрейте оливковое масло на среднем огне в сковороде.
- Когда масло нагреется, добавьте чеснок, зеленый перец чили и нарезанный лук. Перемешивайте в течение минуты или пока лук не станет золотисто-коричневым.
- Теперь добавьте в смесь мелко нарезанные ножки грибов и жарьте еще несколько минут, пока ножки грибов не выпустят всю воду. В этот момент смесь будет выглядеть сухой.
- Добавьте молотый перец, соль и панировочные сухари. Хорошо перемешайте еще минуту и снимите кастрюлю с огня.
- Возьмите миску и переложите в нее начинку из обжаренных стеблей грибов. Добавьте к нему тертый сыр, орегано и томатный соус.
- Теперь возьмите шляпки грибов и начините их начинкой. Плотно прижмите начинку, чтобы она не выпала. Сверху еще раз посыпать мелко натертым сыром.
- Возьмите противень, смажьте его несколькими каплями оливкового масла. Теперь поместите на него все грибы, оставляя между ними немного места.
- Запекайте грибы при температуре 180 градусов Цельсия в течение 20 минут или пока сыр не расплавится с золотистой корочкой.
- Подавайте эти грибы горячими с дип-соусом на ваш выбор.
Оба этих рецепта могут быть включены в любой прием пищи, чтобы дополнить диету вашего ребенка полезным образом.
1. Как загустить грибное пюре для ребенка?
Вы можете добавить отварной картофель и картофельное пюре, сладкий картофель, горох, тыкву или сыр, чтобы загустить грибное пюре вашего ребенка.
2. Сколько хранится грибное пюре в холодильнике?
Грибное пюре может храниться в холодильнике около пяти дней. Однако не рекомендуется давать грудным детям несвежую или замороженную пищу, особенно тем, кто еще совсем мал и недавно приобщился к твердой пище.
3. Можно ли готовить ребенку грибы на пару?
Да, вы можете приготовить грибы для вашего ребенка на пару, так как они становятся нежными, что облегчает их переваривание.
4. Как нарезать и обжарить грибы для ребенка?
Нарежьте грибы небольшими кусочками или тонкими полосками. Вы можете обжарить их в оливковом масле с измельченным чесноком и готовить, пока они не станут мягкими и их будет легко жевать.
5. Представляют ли грибы опасность удушья для младенцев?
Да, сырые грибы, маленькие грибы и неразрезанные грибы с ножкой могут представлять опасность для ребенка.
Многие родители рассматривают грибы для детей, так как это отличный способ добавить в свой рацион микроэлементы, макроэлементы и другие биологически активные соединения. Магазинные грибы содержат белки, минералы, витамины, клетчатку, полисахариды и иммуномодулирующие соединения. Эти питательные вещества повышают иммунитет, улучшают здоровье сердца и оказывают противовоспалительное действие на организм. Однако, поскольку все дети разные, вы можете сначала дать небольшое количество вареных грибов и проверить, нет ли у них аллергии. Если это подходит вашему малышу, давайте ребенку гриб в виде супов или в составе других блюд.
Основные указания
- Грибы богаты водой, белком и другими питательными веществами, которые помогают повысить иммунитет ребенка и сохранить здоровье его сердца.
- Младенцы могут есть тщательно приготовленные грибы из розничных магазинов.
- Перед кормлением грибами важно проконсультироваться с врачом, так как у них могут развиться аллергические реакции или пищевое отравление.
Ссылки:
Статьи MomJunction написаны на основе анализа исследовательских работ авторов-экспертов и учреждений. Наши ссылки состоят из ресурсов, установленных властями в соответствующих областях. Вы можете узнать больше о достоверности информации, которую мы представляем в нашей редакционной политике.
1. Мэри Джо Фини и др. ; Грибы — биологически отличные и уникальные в питательном отношении исследования «Третьего пищевого царства; Национальный центр биотехнологической информации
2. Грибы; Информация об источнике пищи; Университет штата Колорадо
3. Веселье с грибами: украсьте свои блюда грибами; Питайся правильно; Академия питания и диетологии
4. Великолепные грибы; Американское общество питания
5. Канияиа Маникандан; Пищевая и лечебная ценность грибов; Исследовательские ворота
6. Джилл Балла Кон; Являются ли грибы важным источником витамина D?; Журнал Академии питания и диетологии
7. Jiao-Jiao Zhang et al.; Биоактивность и польза грибов для здоровья в основном из Китая; Национальный центр биотехнологической информации
8. Muthukumaran Jayachandran et al.; Критический обзор полезных для здоровья свойств съедобных грибов через кишечную микробиоту; Национальный центр биотехнологической информации
9. Мендель Фридман; Полисахариды грибов: химия и борьба с ожирением, противодиабетические, противораковые и антибиотические свойства в клетках, грызунах и людях; MDPI
10. Мэри Джо Фини и др.; Грибы — биологически отличные и уникальные в питательном отношении исследования «Третьего пищевого царства; Национальный центр биотехнологической информации
11. Muszyńska B et al.; Противовоспалительные свойства съедобных грибов: обзор.; Национальный центр биотехнологической информации
12. Эльсайед А. Эльсайед и др.; Грибы: потенциальный природный источник противовоспалительных соединений для медицинских целей; Национальный центр биотехнологической информации
13. Марияна Косанич и др.; Грибы как возможные антиоксиданты и антимикробные агенты; Национальный центр биотехнологической информации
14. Ulrike Lindequist et al.; Фармакологический потенциал грибов; Национальный центр биотехнологической информации
15. Андрея Ассунсао Соареш и др.; Гепатопротекторное действие грибов; Национальный центр биотехнологической информации
16. Респираторные заболевания, связанные с вдыханием спор грибов — Висконсин, 1994; CDC
17. C. Inmaculada et al.; Татьяна Фишер и др.; Редкая пищевая аллергия на грибы Boletus badius; Акта ДВ; Веб-сайт Aspergillus & Aspergillosis
18. Koivikko A и Savolainen J; Аллергия на грибы.; Национальный центр биотехнологической информации
19. Ойиндамола Стефани Кайоде и др.; Аллергия на грибы: серия случаев; Журнал аллергии и клинической иммунологии
20. Синдромы отравления грибами; Североамериканская микологическая ассоциация
21. Жгутиковый дерматит шиитаке; DermNet NZ
22. Отравление грибами; Канал BetterHealth
23. 7 полезных свойств грибов для здоровья; UCLA Health
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.
- Рецензент
- Автор
Можно ли детям есть грибы? — Netmums
РЕБЕНОК
Последнее изменение: среда, 7 апреля 2021 г.
Узнайте, когда безопасно давать ребенку грибы. Кроме того, получите советы о том, как приготовить грибы для вашего ребенка, и информацию об аллергии.
Эта страница содержит партнерские ссылки, что означает, что мы можем заработать небольшую сумму денег, если читатель перейдет по ссылке и совершит покупку. Все наши статьи и обзоры написаны независимой редакцией Netmums.
Официальный совет о том, когда детям можно есть грибы
NHS рекомендует включать грибы в рецепты для вашего ребенка примерно с шести месяцев и далее.
Безопаснее всего подождать около шести месяцев, прежде чем давать ребенку твердую пищу, потому что дети младшего возраста могут быть не в состоянии сидеть и хорошо глотать.
После того, как дети начнут есть продаваемые продукты примерно в шесть месяцев, употребление в пищу разнообразных фруктов и овощей поможет им привыкнуть к различным вкусам, а также может помочь им не стать привередливыми в еде, когда они станут старше. Это включает в себя знакомство с овощами, которые не такие сладкие, что им может не сразу понравиться.
Хотя грибы технически являются грибами, они обычно считаются овощами, когда речь идет о питании, поэтому вы можете думать о них как о овощах.
Какие виды грибов НЕ подходят для детей?
Лесные грибы
Само собой разумеется, что дикие грибы небезопасны для употребления в пищу, так как они потенциально могут вызвать у вас заболевание, поэтому они определенно не подходят для детей. Придерживайтесь грибов, купленных в супермаркете или на фруктово-овощном рынке. Таким образом, вы будете знать, что они будут в безопасности.
Можно ли детям есть сырые грибы?
На всякий случай лучше приготовить грибы перед тем, как давать их ребенку. Но не стоит беспокоиться, если ваш малыш съел несколько сырых грибов.
Сырые грибы могут содержать токсин под названием агаритин. Обычно это не проблема в малых дозах, но некоторые эксперты считают, что употребление большого количества агартина на протяжении всей жизни может увеличить риск развития рака.
Агаритин уничтожается при приготовлении пищи. По этой причине некоторые эксперты рекомендуют всегда готовить грибы перед их употреблением (в то время как другие говорят, что можно есть их сырыми).
Как приготовить грибы для вашего ребенка
Всегда следите за тем, чтобы правильно чистить грибы перед тем, как кормить ими вашего ребенка (или кого-либо еще!), поскольку они часто покрыты грязью, которая может содержать токсины. Обязательно обрежьте все поврежденные участки и обрежьте стебли, если это необходимо.
Пюре или пюре
Когда вы впервые даете ребенку грибы, вы можете давать им пюре или пюре , чтобы ваш ребенок привык к вкусу, прежде чем он будет готов к употреблению. к твердой пище, которую едят руками.
Попробуйте это: Сначала нарежьте и приготовьте грибы на сковороде. Возможно, вы захотите смешать их с чем-то, к чему ваш ребенок уже привык, например, с картофелем, и приготовить их вместе, добавив воды. Затем используйте блендер или ручной миксер, чтобы превратить смесь в однородное пюре. Вы также можете добавить сливочный сыр, если ваш ребенок к нему привык, чтобы все смешалось.
Пища, которую можно есть руками
После того, как ваш ребенок попробует различные протертые и протертые продукты, он будет готов перейти к твердой пище, которую можно есть руками, что познакомит его с новыми вкусами и текстурами, а также побудит жевать .
Вашему малышу понравится собирать кусочки еды и есть самостоятельно, что также отлично развивает зрительно-моторную координацию. Поскольку грибы очень мягкие при приготовлении, вы можете сразу же использовать грибы в качестве закуски, не превращая их в пюре.
Попробуйте это: Самый простой способ приготовить грибы — обжарить их. Нарежьте грибы небольшими кусочками, которые ваш ребенок сможет схватить (но помните, что они уменьшаются во время приготовления!). Лучше всего использовать растительное масло и готовить, пока грибы не станут красивыми и мягкими, что облегчит их жевание ребенку.
После того, как ваш ребенок перейдет к приготовлению блюд, существует множество рецептов, в которые вы можете добавить грибы.
Для получения дополнительной информации о том, как приучить ребенка к твердой пище, ознакомьтесь с нашей статьей о том, как приступить к прикорму.
Польза грибов для здоровья детей
Грибы являются хорошим источником:
- витамина B2 (рибофлавина – для здоровья кожи, глаз и нервной системы)
- пантотеновой кислоты (для помощи организму в высвобождении энергии из пищи)
- калий (для снижения кровяного давления)
- клетчатка (для здорового пищеварения)
Может ли у моего ребенка быть аллергия на грибы?
Хотя грибы не считаются одним из основных пищевых аллергенов, все же рекомендуется делать перерыв в три-пять дней между каждым новым прикормом, который вы даете ребенку. Таким образом, вы сможете уловить любые аллергические реакции на новые продукты и сможете легче определить, какой продукт был причиной.
Поскольку существует так много разных видов грибов (подумайте: белые грибы, каштановые грибы, портобелло, грибы шиитаке и многие другие), рекомендуется представлять каждый новый тип по отдельности, чтобы вы могли поймать любой реакции на определенный вид грибов.
Признаки аллергии у младенцев
По данным NHS, основные симптомы аллергии, на которые следует обращать внимание, следующие: и язык
Если вы считаете, что у вашего ребенка может быть аллергия, поговорите со своим патронажем или врачом общей практики. Если реакция легкая, не исключайте важные продукты из рациона вашего ребенка до тех пор, пока вы не получите медицинскую консультацию, так как ваш ребенок может упустить важные питательные вещества.
Однако, если в вашей семье есть аллергия, астма или экзема, у вашего ребенка может развиться аллергия, поэтому перед тем, как отнять ребенка от груди, вы можете посоветоваться со своим лечащим врачом или патронажной медсестрой.
Хотя грибы не считаются основным пищевым аллергеном, в соответствии с NHS следует знать о следующих важных продуктах и напитках, которые могут вызывать аллергию:
- коровье молоко
- яйца
- продукты, содержащие глютен, включая пшеницу , ячмень и рожь
- орехи и арахис (подавать измельченными или молотыми)
- семечки (подавать измельченными или молотыми)
- соя
- моллюски (не подавать сырыми или слегка приготовленными)
- рыба
Эти семейные рецепты подходят для детей:
- Грибной суп
- Вегетарианские шарики (с грибами)
- Грибной бефстроганов
- Запеканка из курицы и грибов
- Чесночные грибы
Отлучение от груди гуру детского питания Аннабель Кармель обязательно должна быть на книжной полке каждого родителя и содержит всю необходимую информацию о первых продуктах питания вашего ребенка. См. более подробную информацию здесь, на Amazon.