чем полезна клюква и сколько ягод можно съедать в день – Учительская газета
В ягодах клюквы так много витаминов, что она может помочь не только при целом ряде заболеваний, но и улучшить работу организма здорового человека.
Фото: Huhulenik /commons.wikimedia.orgМихаил Пришвин в «Кладовой солнца» писал о клюкве»: «Кислая и очень полезная для здоровья ягода клюква растет в болотах летом, а собирают ее поздней осенью. Но не все знают, что самая-самая хорошая клюква, сладкая, как у нас говорят, бывает, когда она перележит зиму под снегом».
Клюква – лидер по содержанию витаминов
В качестве лечебного средства поклонники народной медицины клюкву давно уже записали в лидеры. В красных ягодах огромное количество витаминов – групп А, B и C, в них есть глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбит, а также калий, фосфор и кальций. По содержанию железа, марганца, меди и молибдена клюкве просто нет равных. Кроме того, в ней обнаружили бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие полезные микроэлементы.
При каких заболеваниях помогает клюква
Исследования доказали эффективность клюквы при плохом аппетите и проблемах с пищеварением. Ягоды положительно влияют на выработку желудочного сока и сока поджелудочной железы, их советуют употреблять пациентам, страдающим от пониженной кислотности желудочного сока, а также людям с воспалениями поджелудочной железы. Клюква – прекрасное мочегонное средство, может помочь при пиелонефрите.
Благодаря витамину С клюква укрепляет иммунитет, активизирует защитные функции организма. Сироп, сок и морс, приготовленные из ягод, эффективны при простудах. Все дело в том, что напитки из клюквы – отличное жаропонижающее, противовоспалительное и общеукрепляющее средство. Кроме того, клюквенный сок и морс – опасные враги для болезнетворных бактерий и микробов. Фенол, который входит в состав ягод, обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами.
Замечено, что при повреждении кожи и ожогах раны заживают быстрее, если пациенты регулярно едят клюкву, рассказала порталу «Роскачество» врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Елена Сюрашкина. Но, предупреждает специалист, клюква может оказывать отрицательное воздействие на организм.Клюква: противопоказания
Отказаться от употребления клюквы стоит, если есть аллергия на нее или индивидуальная непереносимость. При язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью ягоды и напитки из них лучше не включать в свой рацион, говорит эксперт. С большой осторожностью их можно употреблять тем, у кого больная печень. Лучше всего в этом случае сначала проконсультироваться со своим лечащим врачом. Эксперты дают еще один совет: после того, как вы съели свежую клюкву, прополощите рот обычной водой. Эта нехитрая процедура поможет сохранить эмаль зубов.
Суточная норма клюквы
Важный вопрос заключается в том, какое количество клюквы можно есть в сутки, чтобы не вызвать, например, расстройство желудка. Диетологи рекомендуют ограничиться 100–150 граммами. Это примерно стакан свежей клюквы. Если вы сушили ее, то для поддержания организма будет достаточно двух столовых ложек, а если выжимали из ягод сок, – одного стакана. Ранее сетевое издание рассказало, какими полезными свойствами обладает слива.
Новости от партнёров
Лечение клюквой. Лечебные свойства клюквы при простуде, повышенном давлении, беременности, в косметологии (клюква для лица, маски из клюквы)
Лечение клюквой (простуда, повышенное давление, беременность, маски из клюквы). Противопоказания
Пока клюква живет в лесу или на болоте, это – низенький вечнозеленый стелющийся кустарничек, длинные стебли которого укореняются по мере роста. Кустарничек неприхотлив, комфортно чувствует себя в достаточно суровом климате, не требует богатой минералами почвы. Однако, в конце лета, осенью и ранней весной, подобно сокровищам Али-бабы, он готов предложить человеку свои сокровища — рубиновые ягоды с уникальным содержанием полезных веществ: кислот, микроэлементов и витаминов.
Лечение клюквой
Все возможности и лечебные свойства клюквы до конца не изучены. Определяются они не столько составом, сколько пропорциями и взаимодействием всех полезных веществ, которые содержит клюква. Усиливая и дополняя друг друга, эти вещества оказывают уникальное целительное и оздоравливающее влияние на человека. Например, бета-каротин (провитамин витамина А, которого в клюкве до 36 мкг) — сильный антиоксидант, он защищает клетки от старения и разрушения, имеет сильное иммуностимулирующее действие. Пектин (полисахарид) улучшает пищеварение, уменьшает уровень вредного холестерина. Кроме того, он вступает в реакцию с радиоактивными и тяжелыми металлами с образованием нерастворимых соединений, что упрощает их вывод из организма. Жирорастворимый витамин Е (1,2 мг) положительно влияет на эластичность сосудов. Урсоловая кислота помогает расширять коронарные сосуды, снизить количество лишнего подкожного белого жира, уменьшить уровень холестерина и сахара.
Возможности клюквы
При всем богатстве лечебных свойств клюквы, надо помнить – это не лекарство, а природный продукт. Богатый витаминный комплекс, органические кислоты и полисахариды этой ягоды оказывают комбинированное действие на организм, клюква повышает тонус и иммунитет, очищает и придает дополнительные силы. Однако лечение только одной клюквой серьезных и хронических заболеваний невозможно, но ускорить и упростить процесс выздоравливания ягода наверняка может. Обычно из клюквы готовят напитки, а также добавляют в различные блюда, что позволяет уменьшить количество обыкновенной соли, которое компенсируется кислотами клюквенного сока. Клюква в рационе увеличивает работоспособность и активность мозга. Она есть в диетах для похудения и в диетах при заболеваниях суставов, почек, сердца, ее любят стоматологи, она защищает десны от воспалений, а зубы от кариеса.
Клюква при простуде
Клюква – отличное средство при простудных и гриппозных состояниях, ведь ее потогонное, жаропонижающее, очищающее и укрепляющее действие помогает избавиться от возбудителей болезни и восстановить силы. Это определяется бактериальными свойствами, богатым витаминным комплексом, в том числе аскорбиновой кислотой и группой В, а также значимым количеством танинов, которые мешают проникновению микробов в клетки. Регулярное применение клюквы при простуде не только укрепляет организм, но и повышает иммунитет и предотвращает рецидивы болезни. При тяжелых случаях простуды или ангины, когда не удается избежать приема антибиотиков, клюква усиливает их действие и ограничивает нежелательное воздействие, однако ее прием, количество и метод, надо согласовать с врачом.
Клюква при простуде. Морс. Рецепт 2. Отжать сок из 1,5 стакана ягод, мякоть положить в воду из расчета 700 – 800 мл на 100 г мякоти, вскипятить, отфильтровать, охладить и смешать с соком. Добавить, не злоупотребляя, мед или сахар по вкусу.
Клюква при простуде. Комбинированный чай для детей. Равные количества свежей клюквы и малины размять, смешать с сахаром по вкусу, залить водой, довести до кипения. Настоять и процедить. Вместо свежей малины зимой можно взять половину объема сушеной или ягоды, протертые с сахаром на зиму.
Отвар для повышения тонуса и защиты от сонливости. 100 г ягод залить 1 л воды, вскипятить и проварить 15 мин. Размять те ягоды, которые не лопнули. Настоять несколько часов, отфильтровать. Перед употреблением добавлять сок или сахар.
Клюква при простуде. Напиток при сильном кашле и потере голоса
Советуем почитать: Клюква: виды и свойства > Что приготовить из клюквы >
Выращивание клюквы > Как сохранить клюкву на зиму >
Клюква при гипертонии
Основная задача при повышенном давлении помочь его стабилизировать, предотвратить повышение и гипертонические кризы. Влияние клюквы определяется мочегонным действием калия в ее составе (85 мг), улучшением холестеринового обмена, укреплением стенок кровеносных сосудов. Чаще всего клюкву при повышенном давлении добавляют в меню или приготавливают настойки.
Обычно рекомендуют выпивать за сутки 1 – 2 стакана разведенного водой сока или морса с сахаром или медом не только для нормализации состояния, но и для профилактики кризов и инсультов.Самый простой способ применения клюквы при повышенном давлении – растереть ягоды с сахаром или медом в равным пропорциях, съедать по 1 ст. л. перед каждой едой, приблизительно за 20 мин. Из этой массы можно приготовить питье, заменяющее чай.
Живой джем для гипертоников. Вымыть и ошпарить лимон, крупно натереть вместе со шкуркой, добавить такое же количество размятой клюквы и 2 ст. л. измельченного свежего шиповника, все перемешать. К смеси добавить 1,5 – 2 стакана меда, попробовать, должен получить приятный вкус. Съедать 2 раза в день по 1 ст. л.
Настойка для стабилизации давления. В стеклянной таре смешать по 1 стакану водки (или 100 мл медицинского спирта), клюквенного, морковного и свекольного сока. Растворить в жидкости 200 г меда. Поставить на 3 дня в темное прохладное место, встряхивать время от времени. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, лучше перед едой, если нет проблем с ЖКТ, продолжительность 1,5 – 2 месяца.
Клюква при беременности
Клюкву и сок советуют регулярно кушать и пить, планируя беременность, для оздоровления и очищения организма, а также на протяжении всей беременности и, особенно, в первый триместр, как поливитаминное средство. Клюква поможет избежать анемии, она не только сама имеет железо, но и помогает его усвояемости из животных продуктов. Женщинам, склонным к частым головным болям поможет смесь в равных количествах меда и измельченной блендером клюквы, которую надо просто пару раз съесть в течение дня.
Главное достоинство клюквы при беременности, обладающей бактерицидным и мочегонным действием, заключается в возможности защитить будущую маму от отеков и различных инфекций, в частности в полости рта и в мочеполовой системе, которые особенно нежелательны. Недавно появились сообщения из Тайваня, что в клюкве обнаружили вещества, угнетающие вирус-возбудитель генитального герпеса, уничтожить его они не могут, но заметно ослабляют и помогают добиться устойчивой ремиссии без токсического действия на организм, что очень важно не только для здоровья мамы, но и будущего ребенка.
Клюква в косметологии
Косметические свойства, точнее возможность торможения внешних и внутренних признаков старения с помощью клюквы, определяются сочетанием значимого содержания витамина С и биофлавоноидов. Витамин С, содержащийся в клюкве, усиливает естественную выработку коллагена в коже, поддерживающего ее каркас, ускоряет и упрощает замену старых клеток кожи молодыми. Биофлавоноиды помогают не только максимальному усвоению и удержанию витамина С организмом человека, но и укрепляют ломкие тонкие кровеносные капилляры в поверхностных слоях кожи, что помогает избежать появления сосудистого рисунка. Кроме того, антиоксиданты защищают от свободных радикалов, замедляют окислительные процессы и предотвращают раннее старение.
Очищающая маска для лица из клюквы. Измельченную блендером клюкву смешать с измельченной цедрой лимона в соотношении 1: 1, развести чистой водой до состояния густой кашицы.
Увлажняющая маска для лица из клюквы. Измельченную клюкву протереть через сито, смешать по 1 ст. л. полученной массы и глицерина.
Тонизирующая маска для лица из клюквы. 1 ч. л. свежеотжатого сока смешать с немного взбитым желтком для сухой кожи или взбитым белком для жирной кожи.
Питательная маска для лица из клюквы. 1 ст. л. нежирной густой сметаны или очень свежего творога растереть с 1 ст. л. сока. Добавить 0,5 ч. л. меда и еще раз растереть.
Маска из клюквы для стареющей кожи. Смешать по 1 ст. л. размятой ягоды и оливкового масла и 1 ч. л. меда.
Лосьон из клюквы для воспаленной и больной кожи. Свежеотжатый сок развести пополам отваром медицинской ромашки или зверобоя, протирать ватным диском.
Все маски из клюквы для лица и шеи наносят только на очищенную кожу, время выдержки 15 – 20 мин, смывают только теплой(!) водой. Очень горячая или холодная вода уничтожат ожидаемый результат. Помимо этих рецептур на основе клюквенного сока или отвара можно приготовить традиционные оздоравливающие маски с геркулесом, глиной или крахмалом. Для повышения эффективности клюквы для лица к маскам можно добавить по 1 – 2 капли аптечного эфирного масла шиповника.
Лечение клюквой, противопоказания и перспективы
Перечень болезненных состояний, при которых рекомендуют клюкву и напитки с ней очень велик – слабость, ухудшение памяти, головная боль, пиелонефрит, ревматизм, анемия и многое другое. Онкологи осторожно включают рецепты с клюквенным соком в список профилактических средств для замедления развития некоторых раковых заболеваний. Вероятно, проще обозначить проблемы, при которых клюкву не советуют – обострение гастрита с повышенной кислотностью и другие воспалительные заболевания желудка и кишечника, особенно в фазе обострения, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторые заболевания печени. Кроме того, не рекомендуют лечение клюквой с одновременным приемом сульфамидных препаратов.
Впрочем, исследования о взаимодействии клюквы и способы ее применения при заболеваниях ЖКТ еще далеки от завершения и их результаты не однозначны. Кому-то клюква помогает и в этих случаях. Более того, внимательно проанализировав информацию о клюкве, лечебные свойства которой изучаются и обсуждаются с разных позиций, каждый может подобрать собственные щадящие пропорции и варианты, например, заменить морс густым киселем, для восстанавливающих и укрепляющих здоровье рецептов с учетом личных особенностей. Однако, при любых недомоганиях, особенно продолжительных, выбирая способ лечения, в том числе лечения клюквой, стоит посоветоваться с доктором.
Турецкая И.Л. © «Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru
Вернуться в раздел
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Польза для здоровья, использование, информация о безопасности и многое другое
Авторы: Редакторы WebMD
В этой статье
- Польза для здоровья
- Информация о пищевой ценности
- Как приготовить клюкву
0al Питание Руководство по ингредиентам MD
Размер порции 0,5 стакана (50 г)
Калории 23
% Дневная норма*
Всего жиров 0 г
0%
Насыщенные жиры 0 г
0 %
Трансжиры 0 г
Холестерин 0 мг
0 %
Натрий 1 мг
0 % бугидрат 6 г
2%
Диетический Клетчатка 2 г
7%
Сахар 2 г
Белок 0 г
0%
*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин C 8 %
- Железо 0 %
- Витамин B6 0 %
- Магний 0 %
- Кальций 0 %
- Витамин D 0 %
- Кобаламин 0 % 3
Клюква вид Вечнозеленый кустарник, растущий во влажных местообитаниях, таких как болота и болота. Он произрастает в северо-восточной и северо-центральной частях Соединенных Штатов и обычно называется американской клюквой или толокнянкой.
Плоды этого кустарника являются популярным кулинарным ингредиентом. Из-за естественного терпкого вкуса клюкву перед употреблением часто готовят, сушат или выжимают сок.
Клюкву также можно принимать в виде добавки в виде капсул.
Польза для здоровья
Клюква богата важными питательными веществами и минералами, которые помогают лечить инфекции и помогают в лечении болезней. Исследователи также выявили более двух десятков антиоксидантных фитонутриентов, присутствующих в клюкве. Антиоксиданты помогают защитить ваши клетки от повреждений, которые могут привести к серьезным заболеваниям.
Исследователи также выявили более двух десятков антиоксидантных фитонутриентов, присутствующих в клюкве.
Благодаря этим и многим другим питательным веществам клюква обладает многочисленными преимуществами для здоровья. Они могут:
Предотвратить инфекции мочевыводящих путей
Около 60% женщин в какой-то момент жизни столкнутся с инфекцией мочевыводящих путей (ИМП). Клюква содержит активный ингредиент (проантоцианидины типа А), который может предотвратить прилипание бактерий к стенке мочевого пузыря, что, в свою очередь, помогает защитить вас от надоедливых ИМП.
Улучшить Рак Лечение
Экстракты клюквы обладают противораковыми и химиопрофилактическими свойствами благодаря содержащимся в них флавоноидным соединениям, которые, как известно, укрепляют вашу иммунную систему. Данные свидетельствуют о том, что эти соединения могут улучшить лечение острого миелоидного лейкоза.
Уменьшение отечности
Регулярное употребление клюквенного сока повышает в организме уровень салициловой кислоты, противовоспалительного соединения, уменьшающего отек.
Предотвращает Сгустки крови
Высокая концентрация салициловой кислоты в клюкве оказывает такое же действие, как и аспирин, который представляет собой салицилат. Употребление клюквенного сока или прием добавок с клюквой может помочь предотвратить образование тромбов, действуя как разжижитель крови. Тем не менее, вы должны быть осторожны, чтобы не употреблять слишком много клюквы, если вы регулярно принимаете аспирин или у вас аллергия на аспирин.
Облегчение Простуда и Грипп Симптомы
Употребление клюквенного сока увеличивает количество клеток, находящихся на линии защиты иммунного ответа. Это может быть связано с уменьшением количества симптомов, связанных с простудой или гриппом.
Информация о пищевой ценности
В клюкве содержится длинный список питательных веществ. Они богаты витаминами, такими как:
- Бетаин
- Ниацин
- Рибофлавин
- Тиамин
- Витамин А
- Витамин С
- Витамин Е
- Витамин К
Они также содержат большое количество следующих минералов:
- Кальций
- Железо
- Магний
8
7 Фосфор
7 Марганец
- Калий
- Цинк
Питательные вещества на порцию
Одна чашка цельной клюквы содержит {U.S. Министерство сельского хозяйства: «Клюква, сырая».}:
- Калории: 47
- Белки: 0,46 грамма
- Жир: 0,13 г
- Углеводы: 12 г
- Клетчатка: 3,6 г
- Сахар: 4,27 г Тем не менее, они могут нести некоторый риск, если вы едите слишком много. Слишком много клюквы может вызвать расстройство желудка и диарею, особенно у маленьких детей.
Хотя клюквенный сок помогает при ИМП, слишком большое его количество может вызвать альтернативное повреждение мочевыводящих путей. Клюквенный сок содержит большое количество оксалатов, которые являются частым компонентом камней в почках. Поэтому людям с камнями в почках следует свести потребление клюквы к минимуму.
Как приготовить клюкву
Клюкву редко едят сырой из-за ее терпкого горького вкуса. Большинство продуктов или рецептов с использованием клюквы содержат большое количество сахара, чтобы сбалансировать терпкость. Они являются распространенным ингредиентом соусов, смузи, соков, джемов и запеченных десертов.
Сушеная клюква — еще один популярный способ употребления этого суперпродукта. Хотя ягоды по-прежнему содержат многие из тех же питательных веществ и минералов, в пакеты, продаваемые в местном продуктовом магазине, часто добавляют большое количество сахара.
Вот несколько способов добавить клюкву в свой рацион:
- Приготовить клюквенный соус для ужина на День благодарения
- Добавить клюкву в пирог с другими фруктами
- Посыпать сушеной клюквой йогурт или овсянку
- Добавить свежую клюкву в сангрию
- Добавьте клюкву в заправку для салата
- Добавьте клюкву в коктейль с другими фруктами и овощами
Эксперты по здравоохранению Опры лечат простуду
Фото: Стюарт Тайсон/Studio D
Древнегреческие врачи прописывали чеснок. Египетские травники отдавали предпочтение солодке. Для Опры любимым средством от простуды является сок свежей толченой клюквы.
Клюква богата полезными для здоровья антиоксидантами, в том числе витамином С и флавоноидами (которые могут действовать как противовоспалительные средства). А свежий клюквенный сок предлагает все свои питательные вещества без кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и других добавок, которые можно найти во многих купленных в магазине брендах.
Свежую клюкву можно купить на местных рынках с октября по декабрь. Ягоды хорошо замораживаются, поэтому их можно размораживать для приготовления сока в течение всего года. Восемь унций ягод в сочетании с фунтом красного винограда (с косточками или без косточек; вы также можете заменить виноград тремя-четырьмя яблоками) составляют 16 унций полностью натурального укрепляющего сока.
Что еще работает против чихания, насморка, болей и болей? Мы связались с четырьмя экспертами в области здравоохранения, которым Опра доверяет больше всего.
«Мое волшебное лекарство — смузи Amazing Grass. Вы делаете их из порошка, который можно купить в магазинах здоровой пищи. Это смесь различных трав (например, ростков пшеницы) и питательных веществ, которые укрепляют иммунную систему, и вы смешиваете ее с молоком. , соевое молоко, вода, что угодно. Я принимаю это каждый день, особенно в течение учебного года. У меня трое сыновей, и когда они приходят домой из школы, они похожи на шарики человеческих зародышей!»
— Лаура Берман, доктор медицины«Я всегда чувствую себя лучше и поправляюсь быстрее, если могу проводить больше времени на свежем воздухе. Будь то из-за свежего воздуха, повышения уровня витамина D или просто психологического преимущества , я не могу сказать наверняка. Но дайте мне хороший ночной сон и походную тропу, и я не боюсь риновируса».
— Дэвид Л. Кац, доктор медицинских наукФото: Ben Goldstein/Studio D
«Я получаю 10 000 МЕ витамина D либо лежа на солнце в течение примерно 15 минут, либо принимая таблетки. один дополнительный час сна».
— Мехмет Оз, доктор медицинских наук«Если я чувствую себя достаточно хорошо и у меня нет жара, я как можно быстрее согреваю свое тело с помощью упражнений или теплой ванны. Иногда я пью горячий травяной чай, находясь в ванна. Чаще всего это, кажется, нокаутирует жука — теория состоит в том, что тепло уничтожает или, по крайней мере, подавляет вирусы, поэтому, когда ваше тело обнаруживает вирус, оно поднимает вашу температуру. Таким образом, вы запускаете процесс, но ключ в том, чтобы сделать это, как только вы почувствуете какие-либо симптомы! Слушайте свое тело, чтобы вы знали о симптомах, как только они появляются».