Разное

Кизил от давления: Мудрость кизилового дерева и медицинское значение его ягод

Содержание

Мудрость кизилового дерева и медицинское значение его ягод

Баку, 29 августа, АЗЕРТАДЖ

Кизил (Кызыл на тюркском значит «красный») — это в большинстве случаев кустарник высотой 5-7 метров, иногда небольшое деревце. Кизил поистине уникальное создание природы, поэтому его выращивание, несмотря на достаточную трудоемкость процесса (плоды появляются лишь на шестнадцатый год), считается оправданным.

Кизил с очень давних времен культивируется человечеством. Первые упоминания об этих ярко-красных плодах относятся к временам античности. Согласно преданию, кизиловое дерево начало расти из копья, которое воткнул в землю один из основателей Рима – Ромул. Отдельные источники утверждают, что именно из кизила был сделан крест Христа. О правдивости легенд можно спорить, однако полезные свойства кизила давно ни у кого не вызывают сомнений. В народе кизил называют еще и «ягодой дьявола». Согласно легенде, дьявол долго уговаривал кизиловое дерево расцвести, и когда оно, поддавшись его уговорам, расцвело, то оказалось, что весна едва только началась и ни одно дерево еще не покрылось цветами из боязни заморозков (на Кавказе кизиловое дерево зацветает раньше других фруктовых деревьев). Отсюда поговорка: «Как дьявол не отходит от кизилового дерева».

Однако человек раскрыл секреты «дьявольской» ягоды и как продукта питания, и как лекарственного растения. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, ягоды кизила очень полезны и содержат много глюкозы, фруктозы, органических кислот, особенно яблочной, никотиновой, дубильных, азотистых и красящих веществ, эфирное масло, фитанциды, витамины С и Р. Ягоды кизила рекомендуют при подагре, малокровии, геморрое, дизентерии, тифе, желудочно-кишечных заболеваниях, артрите и кожных болезнях. Кизил обладает желчегонным, мочегонным, противоцинготным, бактерицидным жаропонижающим и противовоспалительным действием. Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты. Биологически активные вещества, входящие в состав плодов кизила, нормализуют артериальное давление, давления сосудов головного мозга, устраняют головные боли, предупреждают склероз. Кизил, как и шиповник, способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость капилляров, используется при венозной недостаточности, отёках ног, воспалении вен. Ягоды кизила улучшают аппетит и восстанавливают обмен веществ в организме человека. Также плоды кизила очень полезны при заболевании или склонности к сахарному диабету, т.к. не увеличивают уровень глюкозы в крови и одновременно усиливают ферментативную активность поджелудочной железы, способствуя перевариванию пищи. В профилактических целях кизил употребляют в пищу при опасности отравления парами ртути, свинцом и другими токсичными веществами. В народной медицине кизил применяли при диарее, им так же восстанавливали обмен веществ в организме человека.

Ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах. Напитки и настои из ягод кизила рекомендуют при желудочно-кишечных расстройствах и кровотечениях, при заболеваниях полости рта. Кизиловый сок обладает выраженным тонизирующим и бодрящим действием. При желудочных кровоизлияниях полезен чай из ягод кизила. Ценные свойства ягод – причина их невероятной популярности в кулинарии. Из ягод готовят компоты, варенье, пастилу, лаваш, наливки и вино.

При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

полезные свойства и вред для организма, особенности применения и противопоказания

В нетрадиционной медицине часто используются различные растения. Таковым является и кизил, ягоды, корни, сок и листья которого популярны своими свойствами. Сушеный, вяленый и вареный кизил применяют в виде настоев или отваров, заваривают чаи.

Применение кизила в целях основного лечения опасно. Любые средства народной медицины – это, прежде всего, вспомогательные, перед их использованием необходима консультация специалиста.

Содержание

  • 1. Кизил: как он выглядит и что это такое?
  • 2. Чем полезна ягода?
  • 3. В каком виде употребляют кизил?
  • 4. Как правильно сушить кизил?
  • 5. Как вялить ягоду?
  • 6. Как употреблять при беременности и грудном вскармливании?
  • 7. Чем полезна ягода для мужчин?
  • 8. Кизил при высоком давлении
  • 9. Противопоказания и вред для организма
  • 10. Простые и полезные рецепты
  • 11. Видео по теме статьи
  • 12. Комментарии посетителей по теме статьи

Кизил: как он выглядит и что это такое?

Кизил растет в виде кустарничков либо деревьев высотой менее семи метров, форма произрастания изменяется в зависимости от области обитания. Плоды кизила – это ягоды среднего размера, которые могут иметь разнообразную форму. Цвет может быть различным – от розоватого до черного. Они содержат вытянутую косточку, которую нельзя есть в больших количествах. На фото можно увидеть, как выглядит дерево кизил.

Кизил – теплолюбивое растение, которое произрастает в местах, где большую часть года тепло: в России, Крыму и на Кавказе. Его часто высаживают в декоративных целях, так как оно зацветает до того, как распустятся листья. Уже в конце лета ветки увешаны не только полезными, но и красивыми плодами. Цвет кизила очень насыщенный, поэтому его считают украшением сада.

Чем полезна ягода?

Свежие плоды содержат большое количество полезных макро- и микроэлементов, а также витаминов при небольшой калорийности – не более 45 килокалорий на 100 грамм. По этой причине из всех частей растения они применяются чаще всего.

Также во «фрукте» содержатся:

  • витамины А, Е и С;
  • множество незаменимых элементов: железо, магний, калий, фосфор, кальций и сера;
  • пектины;
  • дубящие соединения;
  • фруктовые кислоты;
  • биологически активные соединения, подавляющие жизнедеятельность патогенных микроорганизмов;
  • флавоноиды – пигменты;
  • эфирные масла – ими особенно богаты косточки;
  • моносахариды.

В коре растения находится большое количество акорина, которое стимулирует повышение аппетита, поэтому худеющим не стоит злоупотреблять отварами на ее основе. В листьях кизила содержится аскорбиновая кислота и токофенол. Косточки кизила включают в себя масла, которые стимулируют регенерацию кожи, обеззараживают.

Польза кизила объясняется веществами, которые в нем содержатся. Она заключаются в следующем:

  • поддержка и укрепление иммунной системы;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • повышение общего тонуса организма;
  • выведение токсинов;
  • борьба с воспалениями, болезнетворными микроорганизмами;
  • снижение температуры тела;
  • повышение артериального давления;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • нормализация стула;
  • повышение аппетита;
  • восстановление нормального пищеварения и обмена веществ;
  • благоприятное влияние на функционирование поджелудочной железы;
  • очищение кожных покровов;
  • регенерация тканей;
  • снижение уровня глюкозы;
  • улучшение зрения;
  • устранение расстройств нервной системы.

В каком виде употребляют кизил?

Плоды могут употребляться в пищу сразу после сбора, маринованными, сушеными либо вареными. Калорийность свежесобранных ягод составляет около 45 килокалорий на сто грамм, прошедших термическую обработку, вареных – примерно 210.

Кизил в целях терапии используется в виде различных примочек, полосканий, микстур внутрь. Польза этого растения для организма одинакова, в каком бы виде оно не применялось, но только если это делать правильно. В норме рекомендуется съедать не больше одного стакана плодов в сутки, так как концентрация активных веществ в них очень высока.

Кроме нетрадиционной медицины, части кизилового растения используют в кулинарии. В пищу употребляются преимущественно плоды кизила. Из них изготавливается варенье, сладкие напитки, пастила. Однако их применение не ограничивается десертами – ягоды добавляют в соусы для рыбы и мяса, на их основе готовят вина.

Кизил нельзя замораживать, так как ягоды теряют вкус, многие полезные вещества разрушаются. Чтобы они дольше сохранились свежими, рекомендуется сбор после заморозков. Если же ягоды готовят на зиму, их высушивают, вялят или маринуют.

Примечателен тот факт, что дерево кизил полезно и само по себе. Оно выделяет фитонциды, обеззараживающие воздух.

Как правильно сушить кизил?

Кизил в сушеном виде имеет еще больше полезных свойств. Это объясняется удалением избытка воды из ягод, из-за чего концентрация полезных веществ увеличивается. Сушеные ягоды не такие кислые, как свежие. Еще один несомненный плюс сушки – отсутствие больших денежных и временных затрат.

Для начала нужно отобрать плоды, желательно использовать зрелые и здоровые, имеющие насыщенный цвет. Они могут быть собраны как с дикого дерева, так и с садового. Затем их нужно помыть холодной проточной водой, в которую можно добавить уксус или соду. После мытья следует убрать плодоножки.

Существует три способа сушки. Ягоды с косточками нужно разложить на ткань или картон на открытом воздухе в месте с низкой влажностью. Чтобы сушеные плоды сохранились надолго, их нужно поварить в кипятке не больше пяти минут. На ягоды не должны попадать прямые лучи солнца и влага, их нужно перемешивать. Спустя 4–5 дней получаются сушеные плоды.

Второй метод – с использованием духовки или сушилки. Начинать нужно при температуре 60 градусов, а затем она повышается до 75. Этот способ даст результат гораздо быстрее.

Третий метод наиболее трудозатратный. Ягоды моют, удаляют косточки. Мякоть измельчают в кашу, слегка солят и раскладывают тоненьким пластом. После ставят в проветриваемое место – через некоторое время получается лаваш.

Хранить высушенный кизил нужно в сухом темном месте. Его необходимо упаковать в тканевые мешки или картонные коробочки.

Как вялить ягоду?

Вяленый кизил не менее полезен, чем высушенный. Он изготавливается с использованием сахара, поэтому дети будут охотнее его есть.

Свежие ягоды нужно перебрать, выбрать здоровые и спелые. Их промывают под проточной водой, высушивают. Затем каждую ягоду разрезают, достают косточки. На 2 части плодов следует взять 1 часть воды и 1 часть сахара.

Кизил засыпают сахаром и оставляют прикрытым марлей на 1 – 1,5 суток. Спустя это время ягоды пускают кизиловый сок, который нужно слить. Его можно прокипятить и сразу выпить или держать на огне около семи минут и закатать в стерилизованные банки на зиму.

Сахар и воду нужно поставить на средний огонь и кипятить до момента, когда количество смеси уменьшится на треть. Сиропом необходимо залить ягоды и оставить на 10 минут. Затем их нужно процедить, разложить тонким слоем по противню и поставить в духовку, разогретую до 70 градусов. Спустя 20 минут их нужно вынуть, остудить и снова поместить в духовку при тех же условиях. Сухофрукты нужно хранить в герметичной емкости в холодильнике.

Как употреблять при беременности и грудном вскармливании?

Кизил рекомендуется к применению женщинами в период беременности и грудного вскармливания. Все его полезные свойства благотворно влияют на женский организм, испытывающий стресс от беременности.

Кизил при беременности увеличивает содержание железа в крови, что полезно, так как у женщин часто наблюдается его снижение. Также он стимулирует иммунные реакции и помогает нормализовать стул.

Однако перед применением в период беременности обязательна консультация специалиста, потому что женщины в положении наиболее подвержены вредному воздействию внешних факторов. Имеются противопоказания, при которых лечебные свойства растения сводятся на нет – высокая кислотность, аллергия и повышенная возбудимость. Предпочтительно готовить отвары или чаи на основе ягод.

Необходимо осторожно употреблять перед сном и дозировать количество плодов в течение суток. При угрозе выкидыша врач может запретить употребление ягод.

Чем полезна ягода для мужчин?

Полезные свойства кизилового растения особенно важны при укреплении артерий, вен и мышц сердца и стимуляции иммунной системы. Для мужчин, работа которых связана с тяжелым физическим трудом, это важно. Он предупреждает потерю энергии и предотвращает истощение. Польза также проявляется в способности лечить геморрой.

В свежесобранном виде компоты, отвары и морсы ягод обладают стимулирующими потенцию свойствами. Такое же действие оказывает отвар коры.

Кизил при высоком давлении

Отвары кизиловых ягод и сок укрепляют сосуды, снимают отечность вен и предупреждают атеросклероз. Однако людям с повышенным давлением стоит использовать их с огромной осторожностью, так как кизил еще больше повышает его. Ягоды принесут больше пользы гипотоникам. Гипертоникам же следует посоветоваться с врачом перед их применением.

Противопоказания и вред для организма

Растение имеет множественные полезные свойства, но кизил может приносить и вред организму человека. Кизил обладает следующими противопоказаниями:

  • повышенная возбудимость;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенные заболевания ЖКТ;
  • аллергические реакции на косточки, сок, листья и другие части кизила;
  • запор;
  • воспаление двенадцатиперстного кишечника;
  • расстройство сна.

Простые и полезные рецепты

Кизил прекрасно справляется с укреплением кровеносной системы. Для этого готовят отвар. Столовую ложку высушенных плодов заливают 250 мл воды, будущую микстуру кипятят минуту. Ее оставляют на несколько часов, процеживают. Отвар можно принимать три раза в день до приема пищи по четверти стакана.

Чтобы повысить давление, нужно взять восемь столовых ложек плодов на литр воды. Они варятся 20 минут, их оставляют на восемь часов. Отвар принимается по полстакана в день.

Чай из кизила оказывает иммуномодулирующий эффект, помогает облегчить кашель. Существует несколько рецептов:

  • Чайная ложка коры кизила, стакан горячей кипяченой воды. Все настаивают пятнадцать минут, процеживают.
  • 10 грамм сушеных плодов заливают стаканом кипятка, настаивают час. В день рекомендуется выпивать не больше трех стаканов чая.

Для понижения уровня глюкозы в крови можно просто съедать стакан спелых свежих ягод в сутки. Их нужно есть три раза в сутки, за 30 минут до еды.

Дома можно сделать мед. Желательно выбирать плоды, которые были собраны в мае. Он эффективен в нормализации пищеварения и укреплении мочевыделительной системы, в лечении простуды. В таз заливают пчелиный мед, выкладывают слой плодов и снова заливают медом. Слои должны быть примерно одинаковыми, их нужно чередовать до получения желаемого объема. Средство рекомендуется хранить в холодном месте.

Листья растения применяются в лечении вирусных болезней, они снижают жар, помогают бороться с туберкулезом и тифом, а также с воспалением в ротовой полости. Для приготовления отваров или настоек листья нужно собирать в июне-июле, их высушивают – тогда можно хранить до трех лет. На основе этих частей кизила готовят отвар. 35 грамм листьев, 400 миллилитров воды доводят до кипения и варят пятнадцать минут. Смесь необходимо процедить и принимать 3 раза в день до еды.

Сок в чистом виде также оказывает целебное воздействие. Начинать следует с 50 грамм за полчаса до каждого приема пищи. Если не наблюдается побочных эффектов, можно постепенно увеличивать дозу до стакана. Также кизиловые плоды особенно полезны за счет веществ, содержащих в их косточках. Их нужно разжевывать по 15 штук в день, чтобы вылечить геморрой.

Перед применением любых рецептов рекомендуется проконсультироваться со специалистом. В противном случае возможно возникновение аллергических реакций.

 

Выращивание цветущих деревьев кизила | University of Maryland Extension

Для полноценной работы этого сайта необходимо включить JavaScript. Вот инструкции о том, как включить JavaScript в вашем веб-браузере.

Вернуться к ресурсам

Найдено в

  • Посадка и уход за деревьями
  • Кизил

Связанные программы

  • Информационный центр дома и сада

Кизил цветущий (Cornus florida) . Фото: М. Талабак

Обновлено: 1 марта 2023 г.

Ключевые моменты выращивания кизила

  • Цветущий кизил (Cornus florida) напоминающие лепестки цветка) весной, красочная листва от красного до бордового осенью и красные ягоды, поддерживающие дикую природу.
  • Ключом к поддержанию здоровья вашего кизила является посадка его в подходящем месте и надлежащий уход за деревом, чтобы свести к минимуму стресс (например, поливать во время засухи, избегать мульчирования ствола и т. д.).
  • Доступны сорта, устойчивые к болезням, которые снижают вероятность проблем с такими болезнями, как мучнистая роса и пятнистый антракноз.
  • Помимо цветущего кизила, существуют другие местные и неместные деревья или многоствольные кустарники того же рода, что и кизил, но реже встречающиеся в ландшафтах. К ним относятся кизил (Cornus mas) , кизил краснолистный (Cornus sericea) и кизил крупнолистный (Cornus macrophylla) .

Выбор устойчивого к болезням дерева кизила

Выбор устойчивого к болезням дерева кизила — это первый шаг к предотвращению распространенных болезней вашего дерева. Рекомендации см. в таблице ниже. Важно отметить, что устойчивость к болезням не означает иммунитет к болезням. Даже у устойчивых к болезням кизилов могут возникнуть проблемы, если они посажены в неподходящей среде (полное солнце, засуха, перенасыщенная почва). На заболеваемость растений также влияют погодные условия.

Неместный кизил сорта коуса (C. kousa) , также называемый китайским кизилом, имеет более длительный и более поздний период цветения, чем аборигенный цветущий кизил ( Cornus florida ), а также другие характеристики роста и большую устойчивость к засухе условия . Существует несколько гибридов между местным цветущим кизилом и неместным кизилом Kousa, которые демонстрируют лучшую устойчивость к болезням и более длительный период цветения, чем местные виды. Недостатком кизила Коуса является то, что его ягоды не представляют большой ценности для местной дикой природы.

Изучите свой выбор перед покупкой. Некоторые сорта обладают характеристиками, которые могут быть или не быть желательными для вас или дикой природы (например, махровые цветки, стерильность/отсутствие плодов). Нет специального исследования, определяющего, представляют ли сорта кизила меньшую ценность для дикой природы по сравнению с обычными местными видами. Однако исследования показали, что махровые растения не представляют большой ценности для пчел (нет доступа к пыльце и нектару).

Кизил цветущий (Cornus florida) c название сорта Устойчивость к мучнистой росе Устойчивость к кизиловому антракнозу Устойчивость к пятнистому антракнозу
«Аппалачская весна»

Да

«Аппалачская радость» Да
«Храбрый Чероки» Да Да
«Вождь чероки» Да
«Снег Джин в Аппалачах»

Да

«Аппалачские румяна Карен» Да
«Аппалачский туман Кей» Да
«Уиверз Уайт» Да Да
‘Красота залива Уэлч’ Да Да


Посадка и уход за кизилом

Выбор участка

  • Цветущий кизил — местный лесной подрост. Этот вид лучше всего растет в частично затененном месте с влажной, хорошо дренированной почвой и диапазоном рН почвы 5,6-6,5.
  • Эти деревья не переносят яркое солнце, жаркие и сухие условия, загрязнение воздуха, плохо дренированные участки или перенасыщенную почву.
  • Спланируйте размер своего дерева в зрелом возрасте. Кизил обычно растет медленно, но может достигать 15–30 футов в высоту и 15–25 футов в ширину. Проверьте размер зрелого растения на этикетке растения.

Посадка дерева

  • Независимо от того, сажаете ли вы дерево, выращенное в контейнере, или дерево, покрытое мешковиной, обязательно найдите время, чтобы правильно подготовить посадочную яму и посадить дерево на нужной глубине. Многие деревья посажены слишком глубоко, что может привести к упадку.
  • См. наши страницы о посадке дерева или кустарника для получения пошаговых инструкций.

Уход за деревом

полив
  • Для успешного укоренения важно следить за потребностью дерева в воде в течение первых двух лет после посадки.
    Не реже одного раза в неделю проверяйте влажность почвы на глубине от 4 до 6 дюймов с помощью мастерка или отвертки и поливайте, когда почва высыхает на этой глубине. См. наши рекомендации для полива деревьев и кустарников .
  • Деревья кизила имеют неглубокие корни и плохо конкурируют с дерновой травой. Им может потребоваться полив в более сухие месяцы июля и августа.
Внесение удобрений
  • Внесение удобрений только по результатам анализа почвы и не на регулярной основе.
  • Кизилы выигрывают от ежегодной подкормки органическими веществами , такими как компост, который естественным образом добавит питательные вещества и улучшит здоровье почвы.
Мульчирование
  • Нанесите мульчу вокруг основания дерева, чтобы защитить ствол от газонокосилок и триммеров для сорняков. Мульча должна быть не глубже 3 дюймов. Не кладите мульчу непосредственно на ствол дерева.
Обрезка
  • Обычная обрезка кизила не требуется.
    Удаление мертвых или больных ветвей, чтобы улучшить форму и увеличить циркуляцию света и воздуха по всему дереву, являются причинами, по которым вы можете их обрезать.
  • Обрезку можно проводить поздней осенью/началом зимы (ноябрь-декабрь) или сразу после окончания цветения дерева. Сухие ветки можно обрезать в любое время.
Борьба с вредителями и болезнями
  • Узнайте о некоторых распространенных проблемах кизила и регулярно отслеживайте симптомы. Проблемы могут быть легче исправлены, если они решаются на раннем этапе.
  • Полив во время засухи и предотвращение повреждений ствола — это два шага, которые вы можете предпринять, чтобы снизить нагрузку на дерево.

Адаптировано из информационного бюллетеня кизила Мэри Кей Малиноски, главного агента Университета Мэриленда (на пенсии) и Дэвида Л. Клемента, главного агента Университета Мэриленда. Отредактировано и переработано Кристой К. Кариньян, координатором Университета штата Мэриленд, 8/2022.

Дополнительные ресурсы и ссылки

  • Corbet, Sarah A., et. др. (2001). Родной или экзотический? Двойной или одиночный? Оценка растений для садов, благоприятных для опылителей. Анналы ботаники , том 87, выпуск 2, страницы 219–232.
  • Мах Б.М., Поттер Д.А. (2018). Количественная оценка пчелиных сообществ и привлекательность цветущих древесных ландшафтных растений для сохранения городских опылителей. PLoS ONE 13(12): e0208428.
  • Турн, Мэри; Лэмб, Элизабет; Эшенаур, Брайан (2019). Устойчивые к болезням и насекомым декоративные растения: Cornus (кизил). Комплексная программа борьбы с вредителями штата Нью-Йорк.

Дополнительная информация

Остались вопросы? Свяжитесь с расширением Ask.

Антракноз кизила

Антракноз кизила

Антракноз кизила

P086 (1/06)

Доктор Шарон М. Дуглас
Кафедра патологии растений и экологии
Сельскохозяйственная экспериментальная станция Коннектикута
123 Хантингтон-стрит
Почтовый ящик 1106
Нью-Хейвен, Коннектикут 06504-1106

Телефон: (203) 974-8601 Факс: (203) 974-8502
Электронная почта: Sharon. [email protected]

Антракноз кизила считается наиболее опасным заболеванием цветущий кизил ( Cornus florida ) в Коннектикуте и на востоке Побережье. Это также важное заболевание тихоокеанского кизила ( Cornus nuttallii ) на западе. Возбудитель – гриб Discula. destructiva , и, как следует из названия, этот патоген обладает высокой деструктивностью. Предполагают, что гриб, вероятно, был одновременно занесен в Восточное и западное побережья США в середине 19 в.70-е годы. Поскольку его интродукции, кизиловый антракноз привел к гибели многих кизилов в леса, лесные массивы и ландшафты.

СИМПТОМЫ И РАЗВИТИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ:
Начальные лиственные симптомы проявляются в мае и июне в виде коричневых пятна до ¼ дюйма в диаметре, которые видны как на верхнем, так и на нижнем листе поверхности (рис. 1). Эти пятна могут быть округлой или неправильной формы. часто появляются отчетливые дымчатые пурпурно-коричневые края (рис. 2).


Рисунок 1. Некротические пятна на листьях. Рисунок 2. Дымчатый, пурпурно-коричневые кольца на пораженных листьях.

Цветочные прицветники также восприимчивы к инфекции и появляются красноватые или коричневатые пятна или пятна. Они наиболее распространены во влажном состоянии. условия возникают во время цветения.

При определенных условиях могут быть обнаружены точечные коричневато-черные плодовые структуры. видны в центрах лиственных пятен или поражений. Пятна на листьях обычно становятся настолько многочисленными, что сливаются, что приводит к развитию большие отмершие участки на листьях. Когда целые листья некротизируются, они обычно свисают и не падают, а остаются на дереве на протяжении всего осенью и в зиму. Сохранение зараженных листьев на дереве зимой является отличительной чертой и может помочь в диагностике. Наличие зараженных листьев на дереве также служит важным источником перезимовавший инокулят, так как грибковые споры способны инициировать новые инфекции весной образуются на этих листьях.

При заражении всего листа гриб прорастает в черешок, а затем в ветку, где он вызывает язвы. Язвы часто желтовато-коричневые, слегка вдавленные, эллиптические участки коры, которые легко отличить от окружающих здоровых лаять. Гриб может также непосредственно поражать побеги


Рисунок 3. Прогрессирующее отмирание ветвей вверх по дереву.

весной и осенью. Эти инфекции развиваются очень мелкие язвы. Если их не остановить, эти язвы увеличиваются в размерах и в конечном итоге опоясать пораженные ткани (например, ветки, стебли, ветки или основной ствол). Симптомы и отмирание ветвей обычно начинаются на нижних конечностях и перемещаются постепенно вверх по дереву (рис. 3). Эта модель отмирания, по-видимому, связано с плохой циркуляцией воздуха в нижнем пологе, что приводит к ткани остаются влажными в течение длительного периода времени. Это делает их более восприимчивыми к инфекции. Некоторые деревья пытаются компенсировать потерю конечностей, отправляя из ствола вырастают побеги (эпикормические побеги), но эти побеги сильно восприимчивы к инфекции. Ростковые инфекции обычно быстро распространяются на ствол и вызывают серьезные язвы и трещины в коре. Эти язвы легко развиваются в губительные для дерева язвы.

Антракноз кизила более агрессивен на деревьях, которые были предрасположены или ослаблены экологическими и культурными факторами. Среди некоторых наиболее распространенных Предрасполагающими факторами являются стресс от засухи, плохой выбор места (например, полное солнце, ветреная или открытая местность, тонкая или каменистая почва), механическая травма (например, повреждение от струнные триммеры и газонокосилки) и уплотнение почвы.

СТРАТЕГИИ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ:
Воздействие антракноза кизила можно свести к минимуму, следуя комплексный подход к лечению заболевания.

  • Сгребите и уберите опавшие листья, чтобы удалить важные источники перезимовавшего инокулята.

  • Обрезка и удаление пораженных раком веток и мертвой древесины. Это помогает чтобы уменьшить способность грибка прорастать в основной ствол, где могут развиться опоясывающие язвы, убивающие деревья.

  • Поддерживайте жизнеспособность деревьев, следуя разумным культурным практикам. Особенно важно избегать стресса от засухи, поэтому полив дерева во время периоды с малым количеством осадков имеют важное значение. Мульчирование также полезно, поскольку помогает поддерживать влажность почвы, умеренную температуру почвы и минимизировать вероятность механические травмы.

  • Обеспечьте достаточное расстояние для хорошей циркуляции воздуха. С грибу требуется свободная вода на поверхности растений, чтобы заразить любую методы, которые сокращают периоды влажности, могут помочь свести к минимуму вероятность инфекционное заболевание.

  • Борьба с насекомыми и предотвращение ненужных механических травм.

  • Устойчивые к растениям виды или сорта. Хотя Корнус куса (Kousa Dogwood) менее восприимчив к инфекции, чем C. florida. (Кизил цветущий), может заразиться в годы, когда есть сильный инфекционный пресс и благоприятная погода для развития болезни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *