Кизил — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
К
Кизил (Córnus)
Описание
Кизил – род растений семейства кизиловые. Это небольшие листопадные деревья или кустарники высотой до 8 м. Листья простые, удлиненные, зеленые, блестящие сверху и более светлые снизу, с редкими прижатыми волосками. Цветки мелкие, белые, собраны в зонтиковидные соцветия, появляются очень рано. Плоды кизила – красивые ягоды, ярко-красные костянки овальной формы с одним или двумя семенами.
История и распространение
Существует христианская легенда о том, что крест, но котором был распят Христос, был сделан из кизила, так как только эти деревья были самыми большими в Иерусалиме. С тех пор цветки кизила служат напоминанием о кресте, колючки олицетворяют гвозди, которыми был прибит Христос, красные тычинки цветков означают терновый венец, а алые ягоды – кровь Христа…
Люди издавна начали окультуривать кизил, об этом свидетельствовал еще Вергилий. В нашей стране кизил пытались акклиматизировать еще в XVII веке при царе Алексее Михайловиче. На территории бывшего СССР кизил распространен на Кавказе, в Молдавии, на Украине, предпочитая опушки лесов, горные склоны, берега рек, образуя иногда мелкие заросли.
Состав и свойства
Мякоть плодов кизила содержит сахара, органические кислоты, дубильные, пектиновые и азотистые вещества, флавоноиды, витамины (С, Р, А), эфирное масло, фитонциды, микроэлементы. Косточки кизила содержат до 34% жирного масла. В коре обнаружены гликозиды, дубильные вещества, органические кислоты. Листья содержат витамины С и Е.
Кизил издавна известен человеку как лечебное средство. В летописях есть упоминания о том, что народы Кавказа готовили специальные лепешки из ягод кизила и тем предупреждали развитие цинги в военные годы. И это не удивительно, ведь по содержанию витамина С кизил превосходит даже черную смородину.
Кизил применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах, при расстройствах кишечника. Ягоды кизила полезны при нарушениях обмена веществ, подагре, кожных заболеваниях, они ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма, способствуя выведению мочевой и щавелевой кислоты. Сушеные и свежие плоды кизила применяются при гриппе, ангине, рахите, кори и простуде.
Отвар из корней и коры помогает при ревматизме и артрите, а настой из листьев обладает мочегонным, желчегонным, вяжущим действием.
В лечении лихорадки помогают настой цветков, сок и настой плодов кизила.
Фото продукта кизилИсточник: Hi-chef.ruПрименение
Ягоды съедобных сортов кизила употребляют в свежем виде, а также готовят из них соки, сиропы, компоты, кисели, варенье, повидло, вино, настойки, ликеры, наливки. Кизил также употребляют как приправу к рыбным и мясным блюдам, используют в виде маринадов.
Древесина кизила применяется в производстве челноков для ткацких станков, стрел, дверных ручек и прочих мелких вещиц. Кроме этого, из кизила изготавливают спортивный инвентарь для занятий восточными единоборствами.
Противопоказания
Кизил противопоказан людям, ведущим малоподвижный образ жизни, с «вялым» кишечником. Кроме того, сок из кизила не рекомендуется пить на ночь, так как это хороший «тоник».
Калорийность и пищевая ценность кизила
Калорийность кизила — 40,4 ккал.
Пищевая ценность кизила: белки — 1 г, жиры — 0 г, углеводы — 9,7 г
Полезные и опасные свойства кизила
Кизил – это в большинстве случаев кустарник высотой 5-7 метров, иногда небольшое деревце. Кизил с очень давних времен культивируется человечеством, историки сообщают о косточках кизила найденных более 5 тыс. лет назад на раскопках человеческих поселений, расположенных на территории современной Швейцарии.
В наши дни культивируется 4 вида кизила на территории большей части Европы (во Франции, Италии, странах восточной Европы, Украине, Молдавии, России), на Кавказе, в Средней Азии, Китае, Японии и Северной Америке.
Плоды кизила – небольшие по размерам, продолговатой формы (также встречаются плоды с шаровидной и грушевидной формой), ягоды. Снаружи ягода покрыта гладкой кожурой разнообразных оттенков (светло-красная, красная, тёмно-красная, тёмно-фиолетовая и практически чёрная), под которой находится сочная кисло-сладкая или сладкая мякоть, укрывающая твердую несъедобную косточку.
В диком виде кизил растет в Крыму, Молдавии, на Кавказе, в Закарпатье. Цветет он очень рано, с середины марта, обильно, ярко-желтыми цветками, c момента завязывания и до созревания плодов проходит 5-6 месяцев. Ни одно плодовое дерево не имеет такого продолжительного периода роста завязи и созревания плодов. Листья имеют характерные ярко выраженные продольные прожилки.
Цветки кизила богаты нектаром и привлекают в сад множество опылителей; это растение — хороший медонос.
Калорийность кизила
Низкокалорийный продукт, в 100 г которого насчитывается всего 40,5 кКал. Калорийность компота из кизила составляет 25 кКал, а в 100 г варенья из кизила – 172 кКал. Чрезмерное употребление такого варенья может стать причиной ожирения, однако свежие ягоды принесут много полезных веществ без вреда для фигуры.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
1.2 | — | 9.8 | 0.7 | 85 | 40.5 |
Полезные свойства кизила
Ягоды кизила очень полезны – они содержат много глюкозы, фруктозы, органических кислот, особенно яблочной, никотиновой, дубильных, азотистых и красящих веществ, эфирное масло, фитанциды, витамины С и Р.
Ягоды кизила рекомендуют при подагре, малокровии, геморрое, дизентерии, тифе, желудочно-кишечных заболеваниях, артрите и кожных болезнях. Кизил обладает желчегонным, мочегонным, противоцинготным, бактерицидным жаропонижающим и противовоспалительным действием.
Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.
Биологически активные вещества, входящие в состав плодов кизила, нормализуют артериальное давление, давления сосудов головного мозга, устраняют головные боли, предупреждают склероз.
Кизил, как и шиповник, способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость каппиляров, используется при венозной недостаточности, отёках ног, воспалении вен.
Ягоды кизила улучшают аппетит и восстанавливают обмен веществ в организме человека. Также плоды кизила очень полезны при заболевании или склонности к сахарному диабету, т.к. не увеличивают уровень глюкозы в крови и одновременно усиливают ферментативную активность поджелудочной железы, способствуя перевариванию пищи.
В профилактических целях кизил употребляют в пищу при опасности отравления парами ртути, свинцом и др. токсичными веществами.
В народной медицине кизил приминяли при диарее, им так же восстанавливали обмен веществ в организме человека.
Ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах.
Напитки и настои из ягод кизила рекомендуют при желудочно-кишечных расстройствах и кровотечениях, при заболеваниях полости рта.
Кизиловый сок обладает выраженным тонизирующим и бодрящим действием.
При желудочных кровоизлияниях полезен чай из ягод кизила. Доза на сутки: 10 граммов сухих плодов на стакан кипятка. Разовая доза отваров: 5 граммов ягод на стакан воды. Они снимают туберкулезную интоксикацию, укрепляют мочевой пузырь, снимают боль в пояснице.
Практически все препараты, приготовленные из кизила, полезны при диабете. Они снимают сахарные перегрузки.
При поносах детям хорошо давать кизиловый кисель, который варят из расчета: 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимают по 70 г 3 раза в день до еды.
При остром гастроэнтероколите кисель включают в диетическое питание.
Так же при поносах хорошо помогает отвар из листьев и плодов кизила. Для его приготовления 2 столовые ложки свежих или сухих листьев и плодов варят 10 минут в 1 стакане воды, затем настаивают 8 часов, разминают мякоть плодов и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.
Листья кизила содержат до 14 процентов таннидов. Настои из листвы и веток обладают вяжущим действием, используются как желчегонное и мочегонное средство. Одна столовая ложка измельченных листьев и веточек, настоенных на воде (столовая ложка на стакан кипятка), избавит вас от недомоганий, если вы будете пить по четверти стакана три раза в день.
Кора и корни кизила содержат гликозид, конин, действующий как противомалярийное средство. Настой коры кизила раньше использовали при лечении малярии. Древесина растения очень прочная и гибкая, поэтому местное население Причерноморья вплоть до XVIII века применяло кизил для изготовления луков и разнообразных поделок. Тонкие веточки кизила отлично гнутся и сплетаются, из них получаются крепкие долговечные корзины.
Листья собирают в июне — июле, кору — в период сокодвижения, плоды — при созревании, корни — ранней весной или осенью. Листья, кору и корни сушат под навесом, расстилая тонким слоем. Плоды — в сушилке. Хранят обычным способом. Срок хранения — 3 года.
Кизил очищает воздух от вредных бактерий и насекомых.
Известно также, что еще в давние времена крымчаки делали из кизила витаминно-лечебный лаваш. Массу протертых ягод разливали по плоским формам, сушили на солнце и в печах, а затем туго скатывали в рулон. Излечивались такими коржами от цинги в голодные годы. Лавашом обертывали глубокие гнойные раны. Он обеззараживал их, и раны быстро заживали.
В рекордсменах по наличию железа
Опасные свойства кизила
Кизил и кизиловый сок не рекомендуется: при повышенной кислотности желудочного сока, людям страдающим запорами, людям с легковозбудимой нервной системой.
Кизил и кизиловый сок нежелательно употреблять на ночь.
Кизил противопоказан при беременности, лактации, а также в детском и пожилом возрасте, так как он обладает выраженным тонизирующим действием и может привести к бессоннице, а также нервному перевозбуждению (в больших количествах).
Из кизила можно приготовить вкусную настойку с неповторимым ароматом и необычайно красивым цветом.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Смотрите также свойства других ягод:
Вишня
Черешня
Каперсы
Оливки
Облепиха
Виноград
Изюм
Финик
Инжир
Физалис
Уход за кизилом — Как выращивать кизил
Цветущие кизилы ( Cornus florida ) — лиственные деревья, произрастающие в восточной половине Соединенных Штатов. Эти деревья могут добавить пейзажу круглогодичную красоту. Давайте посмотрим, как вырастить кизил.
Цвет цветков кизила варьируется от белого до розового или красного, цветение обычно длится от двух до четырех недель ранней весной. Они также добавляют летний и осенний цвет, с насыщенным зеленым цветом листвы летом и красновато-фиолетовыми листьями осенью. Зимой за этим часто следуют ярко-красные ягоды. Правильный уход за кизилом вознесет эти прекрасные деревья на вершину красоты.
Как выращивать кизиловые деревья
В своей естественной среде обитания кизилы представляют собой деревья подлеска, которые обычно окружены или защищены другими более крупными деревьями. Поэтому при уходе за деревьями кизила это следует тщательно учитывать перед размещением в ландшафте.
Размещение этих деревьев на окраинах лесных массивов или группами часто более подходит для их естественного окружения. Их также можно использовать в качестве фона для азалий или других весеннецветущих кустарников.
Цветущие кизилы можно выращивать на солнце или в тени, однако деревья, посаженные в полутени, обычно лучше растут. Деревья, посаженные на полном солнце, могут вызывать стресс, что делает их более восприимчивыми к кизиловым мотылькам и тепловому стрессу. Для ухода за цветущими деревьями кизила, кизилы, посаженные на полном солнце, также должны нуждаться в частом поливе, особенно в жарких условиях.
Несмотря на то, что кизил растет в различных климатических условиях и почвенных условиях, лучше всего он растет и даже предпочитает хорошо дренированную, богатую гумусом почву со слабокислой реакцией.
Посадка кизила Уход
Кизил с голыми корнями и мешковиной следует пересаживать поздней осенью или ранней весной.
Деревья, выращенные в контейнерах, можно пересаживать в любое время года при условии, что после посадки их регулярно поливают. Кизил следует сажать примерно на две трети глубины его корневого кома. Почва должна быть аккуратно насыпана по бокам корневого кома. Не насыпайте почву прямо поверх корневого кома, так как она должна оставаться немного выше уровня земли.
Допускается нанесение слоя мульчи для экономии воды, однако для хорошего ухода за кизилом держите его на расстоянии пары дюймов (5 см) от ствола. Обязательно тщательно поливайте дерево после посадки и регулярно, пока дерево не приживется.
Уход за цветущим кизилом
Большинству видов кизила требуется дополнительный полив летом и осенью, особенно в жаркие и засушливые периоды. Для ухода за цветущими деревьями кизила достаточно регулярного полива один раз в неделю на глубину 6 дюймов (15 см). Тем не менее, добавление щедрого слоя мульчи поможет сохранить влагу, сводя к минимуму хлопоты по поливу.
Большинство укоренившихся деревьев не требуют удобрений. Однако, если вы решите удобрять молодые кизилы, используйте только небольшое количество медленнодействующего удобрения.
Деревья кизила редко нуждаются в обрезке, однако иногда может потребоваться удаление мертвых или поврежденных ветвей, побегов, а также больных или пораженных насекомыми частей. Формирование деревьев также может помочь сохранить их более привлекательный вид.
Цветущие деревья кизила считаются «кровотоками», что означает, что они выделяют сок, если их обрезать в конце зимы. Лето — идеальное время, чтобы позаботиться о любых задачах обрезки, которые могут потребоваться, поскольку в это время эти растения не выделяют сок.
После того, как деревья кизила прижились в ландшафте, ухаживать за ними относительно легко. Пока они были посажены в надлежащих условиях и месте, общий уход за цветущими кизилами минимален.
10 советов по уходу за кизилом
Цветущий кизил — это дерево штата Вирджиния, и нет лучшего варианта при поиске красивого дерева, которое будет процветать во всех регионах нашего штата.
Но, как и любое дерево, кизил в Северной Вирджинии нуждается в уходе. Чтобы помочь вам начать, вот посмотрите, как выращивать кизиловые деревья и советы по уходу за кизиловыми деревьями:
- Выращивание из семян: Вы добьетесь наилучших результатов при выращивании кизила из семян. Тем не менее, знайте, что ваши цветы почти всегда будут белыми при выращивании из семян, даже если семена продаются как розовые. Если у вас есть один кизил, вы можете использовать его семена, чтобы посадить много других.
- Найдите сильные образцы: Не всегда возможно начать выращивать из семян. Если вы собираетесь купить привитый кизил, ищите самый лучший экземпляр. Что Вы ищете? Прямые неповрежденные стволы с нулевой пятнистостью (бурыми или желтыми пятнами) и здоровыми листьями.
- Используйте правильную почву: Кизилы лучше всего растут в слегка кислой перегнойной почве, которая хорошо дренирована. Вы можете найти набор для тестирования pH в питомнике или просто купить его в Интернете.
- Правильная посадка: При посадке кизила необходимо, чтобы корневой ком находился примерно на 2/3 под землей. Убедитесь, что почва вокруг вашего кизила слегка рыхлая, чтобы стимулировать дренаж и рост корней.
- Не забывайте мульчировать: Мульча помогает бороться с одним из злейших врагов кизила: сорняками. Мульча обеспечивает питательные вещества и помогает поглощать воду для использования во время небольшого дождя.
- Регулярный полив: Ваш кизил может легко высохнуть при первой посадке, поэтому не забывайте регулярно поливать. Как только оно станет немного более зрелым, вы сможете рассчитывать на дожди, чтобы позаботиться о любом поливе, который может понадобиться дереву.
- Аккуратная обрезка: При выращивании кизила требуется не так уж много обрезки. Многие обрезают только для внешнего вида, но не переусердствуйте — слишком сильная обрезка может повредить кизил.
- Кол для силы: Многие незрелые деревья чувствительны к сильному ветру и другим стихийным бедствиям. Подумайте о том, чтобы поставить свое дерево на колья, чтобы оно было достаточно прочным, чтобы выдержать эти элементы.
- Экономное удобрение: Будьте терпеливы. Многие производители чрезмерно удобряют свои кизилы, потому что считают, что они растут недостаточно быстро.