польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
По легенде, кизил появился из копья Ромула. Основатель Рима очертил границы будущего города, а потом воткнул копье в землю. Оно превратилось в кизиловое деревце.
Люди с древности употребляли кизил в пищу. В античности его, как маслины, солили. Сейчас он намного реже используется в питании. При этом ягоды кизила крайне полезны. Не зря на Кавказе существует пословица: «Там, где растет кизил, лекари не нужны». В чем же уникальность этой ярко-красной ягоды? Разберемся вместе с врачом-гастроэнтерологом.
История появления кизила в питании
Родиной кизила считается Малая Азия и Кавказ. Также он распространен в Южной и Восточной Европе. Окультуривать его начали достаточно рано, вероятно, древние греки и римляне. Упоминания о нем встречается в Верлигия. В России же растение начали акклиматизировать в XVII веке при царе Алексее Михайловиче, любителе травяных диковин.
Состав и калорийность кизила
Химический состав ягод кизила делает их незаменимым для здоровья продуктом. Он содержит богатый комплекс витаминов (С, Р, А), микроэлементов (железо, натрий, калий, магний, фосфор, кальций), а также органические кислоты (яблочная, лимонная и янтарная), дубильные, пектиновые и азотистые вещества, флавоноиды, эфирное масло, фитонциды, танины. Из сахаров в них представлены фруктоза и глюкоза. Кстати, по содержанию витамина C кизил превосходит даже черную смородину.
Калорийность на 100 г | 40,4 ккал |
Белки | 1 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 9,7 г |
Польза кизила
Кизил оказывает антибактериальное, тонизирующее, противовоспалительное и легкое обезболивающее действие. Он повышает иммунную защиту организма и крайне полезен при простудных заболеваниях, гриппе, ангине, а также анемии. Его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и расстройстве кишечника. Кизил оказывает укрепляющее действие на сердце и стенки сосудов. Полезен он и для гипотоников, а также людей, страдающих подагрой и артритом. Кизил помогает нормализовать метаболические процессы и снизить уровень глюкозы и холестерина, его стоит включать в рацион людям, следящим за фигурой.
Польза кизила для женщин
Как отмечает кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева, польза кизила для здоровья женщин выражается в благотворном влиянии на систему кровообращения, что позволяет быстрее восстанавливаться после менструальных кровопотерь.
Польза кизила для мужчин
Ягоды полезны и для мужского здоровья — они тонизируют мышечную и нервную систему, помогая быстрее восстанавливаться после перегрузок. Помимо этого, ягода является хорошим средством, повышающим потенцию и нормализующим работу мочеполовых органов, считает Ольга Аришева.
Польза кизила для детей
Детям кизил поможет укрепить иммунитет, а также справиться с расстройствами желудка.
Вред кизила
— Кизил способен повышать давление, так что гипертоникам стоит быть с ним осторожнее. Он имеет тонизирующий эффект, а потому его не стоит применять во второй половине дня, — говорит Ольга Аришева. — Также противопоказанием является повышенная кислотность желудочного сока, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, простатит и заболевания почек в период обострения. Из-за вяжущего действия, его стоит ограничить при склонности к запорам.
Применение кизила в медицине
Издавна кизил применялся в народной медицине. При лечении используются ягоды, листья, цветы, а также кора растения.
Как показали научные исследования, ягоды кизила снижают сахар крови, понижают температуру, а также обладают бактерицидными свойствами. Они улучшают гликемический индекс у больных сахарным диабетом II типа. Листья кизила обладают имунномодуляторными свойствами, а настой цветков оказывает моче- и желчегонное воздействие (1).
Применение кизила в кулинарии
Варенье из кизила
Варенье из кизила имеет сладкий вкус с легкой терпкой ноткой. Попробуйте разнообразить им свое чаепитие
Фото: pixabay.comКизил спелый | 600 г |
Сахар | 700 г |
Вода | 200 мл |
Возьмите спелые ягоды кизила, переберите их и тщательно промойте. Подготовьте сироп: в кастрюлю с толстым дном вылейте воду, всыпьте сахар, дождитесь, пока смесь закипит и проварите ее 3-5 минут на низком огне. В сироп всыпьте ягоды, перемешайте, выключите огонь и оставьте на 6-8 часов. Когда ягоды настоялись, доведите смесь на среднем огне до кипения и варите около 10 минут, снимая пену. Переложите варенье в стерилизованные банки, закрутите плотно крышками и укутайте в одеяло до полного остывания. Лучше перевернуть банки крышкой вниз.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp. ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Пряный соус из кизила
Из ягод кизила получится отличный соус, который подойдет к мясу, птице или рыбе
Фото: pixabay.comКизил | 1 кг |
Вода | 0,75 стакана |
Кинза семена | 1 ч. ложка |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Хмели-сунели | 1 ч. ложка |
Перец стручковый | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Спелый кизил промойте и протрите через дуршлаг. Добавьте охлажденную кипяченую воду, толченые семена кинзы, толченый стручковый перец, соль, хмели-сунели, измельченный чеснок, мелко порезанную зелень кинзы и укропа и тщательно перемешайте.
Как выбрать и хранить кизил
Выбирая кизил, отдайте предпочтения ярко-красным плодам — именно такой цвет у спелых ягод. Они должны быть упругими. Мягкие темно-красные плоды — переспевшие, долго они не хранятся. Также в темных плодах больше сахара.
Хранить кизил следует в прохладном месте. Лучше всего пересыпать ягоды в пластиковую миску или в пакет с вентиляцией и убрать в холодильник, в отсек для фруктов и овощей. Храниться они будут около 10 дней. Также кизил можно заморозить на зиму. Промытые и высушенные ягоды нужно сначала ссыпать на поддон и убрать в морозильную камеру на три часа. После этого кизил следует расфасовать по пакетам. Кстати, после заморозки ягоды станут слаще.
Популярные вопросы и ответы
Ответим на популярные вопросы читателей о свойствах этой ягоды.
Когда начинается сезон кизила?
В зависимости от сорта ягоды кизила собирают со второй половины августа по октябрь.
Можно ли выращивать кизил на даче?
Кизил вполне можно вырастить на даче. Несмотря на то, что растение предпочитает теплый мягкий климат, существуют сорта, приживающиеся и в более холодных регионах. Лучше всего кизил растет на почвах, богатых известью, и не любит кислые.
Как правильно мыть кизил?
Как и любую ягоду, кизил стоит тщательно промыть. Перед мытьем нужно удалить перезревшие, мятые и гнилые плоды. Лучше всего выложить ягоды на дуршлаг в один слой и несколько минут промывать под проточной водой.
Источники
- Хасанова Д. А. Кизил как лекарственное растение // Биология и интегративная медицина, 2016, №4, https://cyberleninka.ru/article/n/kizil-kak-lekarstvennoe-rastenie/viewer
Кизил — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
К
Кизил (Córnus)
Описание
Кизил – род растений семейства кизиловые. Это небольшие листопадные деревья или кустарники высотой до 8 м. Листья простые, удлиненные, зеленые, блестящие сверху и более светлые снизу, с редкими прижатыми волосками. Цветки мелкие, белые, собраны в зонтиковидные соцветия, появляются очень рано. Плоды кизила – красивые ягоды, ярко-красные костянки овальной формы с одним или двумя семенами.
История и распространение
Существует христианская легенда о том, что крест, но котором был распят Христос, был сделан из кизила, так как только эти деревья были самыми большими в Иерусалиме. С тех пор цветки кизила служат напоминанием о кресте, колючки олицетворяют гвозди, которыми был прибит Христос, красные тычинки цветков означают терновый венец, а алые ягоды – кровь Христа…
Люди издавна начали окультуривать кизил, об этом свидетельствовал еще Вергилий. В нашей стране кизил пытались акклиматизировать еще в XVII веке при царе Алексее Михайловиче. На территории бывшего СССР кизил распространен на Кавказе, в Молдавии, на Украине, предпочитая опушки лесов, горные склоны, берега рек, образуя иногда мелкие заросли.
Состав и свойства
Мякоть плодов кизила содержит сахара, органические кислоты, дубильные, пектиновые и азотистые вещества, флавоноиды, витамины (С, Р, А), эфирное масло, фитонциды, микроэлементы. Косточки кизила содержат до 34% жирного масла. В коре обнаружены гликозиды, дубильные вещества, органические кислоты. Листья содержат витамины С и Е.
Кизил издавна известен человеку как лечебное средство. В летописях есть упоминания о том, что народы Кавказа готовили специальные лепешки из ягод кизила и тем предупреждали развитие цинги в военные годы. И это не удивительно, ведь по содержанию витамина С кизил превосходит даже черную смородину.
Кизил применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах, при расстройствах кишечника. Ягоды кизила полезны при нарушениях обмена веществ, подагре, кожных заболеваниях, они ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма, способствуя выведению мочевой и щавелевой кислоты. Сушеные и свежие плоды кизила применяются при гриппе, ангине, рахите, кори и простуде.
Отвар из корней и коры помогает при ревматизме и артрите, а настой из листьев обладает мочегонным, желчегонным, вяжущим действием.
В лечении лихорадки помогают настой цветков, сок и настой плодов кизила.
Фото продукта кизилИсточник: Hi-chef.ruПрименение
Ягоды съедобных сортов кизила употребляют в свежем виде, а также готовят из них соки, сиропы, компоты, кисели, варенье, повидло, вино, настойки, ликеры, наливки. Кизил также употребляют как приправу к рыбным и мясным блюдам, используют в виде маринадов.
Древесина кизила применяется в производстве челноков для ткацких станков, стрел, дверных ручек и прочих мелких вещиц. Кроме этого, из кизила изготавливают спортивный инвентарь для занятий восточными единоборствами.
Противопоказания
Кизил противопоказан людям, ведущим малоподвижный образ жизни, с «вялым» кишечником. Кроме того, сок из кизила не рекомендуется пить на ночь, так как это хороший «тоник».
Калорийность и пищевая ценность кизила
Калорийность кизила — 40,4 ккал.
Пищевая ценность кизила: белки — 1 г, жиры — 0 г, углеводы — 9,7 г
Ягоды кизила — фаворит дикой природы — Блог о дикой природе Джорджии
Автор: DNR Джорджии, Отдел ресурсов дикой природы
Терри В. Джонсон, автор блога Backyard Wildlife Connection. Рекомендуемое изображение: Цветущие ягоды кизила. Фото предоставлено: Терри В. Джонсон
Что бы вы сказали, если бы я сказал вам, что есть местное дерево, которое производит множество разноцветных ягод, которыми наслаждаются множество певчих птиц и других диких животных на заднем дворе, и что это дерево так же красиво во дворе, как в лесах Джорджии?
Скорее всего, вы скажете мне, что такого дерева не существует. Ну, на самом деле есть. И это знакомое грузинам дерево: цветущий кизил.
Красные деревца
Ягоды кизила
Не расстраивайтесь, если вы подумали, что такое дерево было плодом моего воображения. Хотя красота цветущего кизила ( Cornus florida ) бесспорна, его ценность как пищевого растения для диких животных недооценивается.
Я давно думал, что это маленькое лесное деревце должно называться Маленьким Красным Деревом. Это потому, что осенью он, кажется, появляется из мрака с ярко-красными листьями и плодами.
Ягоды кизила (ботаники называют их костянками) имеют длину от четверти до чуть более 1/2 дюйма. В Персиковом штате они созревают в сентябре и октябре. Красно-красные, восковые ягоды имеют продолговатую форму и собраны в гроздья из трех-шести ягод.
Несмотря на то, что осенью для диких животных доступны десятки различных семян и ягод, ягоды кизила являются одними из самых популярных. Они настолько популярны, что весь годовой урожай ягод часто съедается задолго до того, как мы отпразднуем приход Нового года.
Почему так популярны?
Цветы кизила. Фото предоставлено: Teresa Adams/GNPA
Некоторые биологи предполагают, что одной из причин такой популярности является то, что кизил рекламирует свои ягоды. Позволь мне объяснить. Теория состоит в том, что, когда перелетные птицы на пути к своим зимним домам ищут быструю, богатую энергией пищу, ягодные растения, такие как цветущий кизил, покрытый сногсшибательно красной осенней листвой, выделяются среди бесчисленных других деревьев в лесу. пейзаж. Увидев маленькие красные деревья, птицы, которые прилетают в кизил, могут быстро насытиться питательными ягодами кизила и снова отправиться в путь. Выгода для дерева — гарантия того, что его семена будут разбросаны в другом месте вместе с птичьим пометом.
Химический анализ ягод кизила показал, что семена богаты кальцием и жиром. Это делает их ценной пищей как для перелетных птиц, так и для местных диких животных.
Исследования пищевых привычек диких животных показали, что не менее 75 видов животных потребляют ягоды кизила. Этот длинный список включает только 60 видов птиц. Птицы, которые едят ягоды кизила, включают любимцев на заднем дворе, таких как северный пересмешник, восточная синяя птица, дрозд-отшельник, северный кардинал, обыкновенный мерцатель, желтопоясничная камышевка, серая кошачья птица, сосновая камышевка, желтобрюхий сапсос, коричневый молотильщик и кедровый свиристель, а также а также пуховые, мохнатые, мохнатые и краснобрюхие дятлы.
Северный пересмешник. Фото предоставлено: Teresa Adams/GNPA
Среди млекопитающих, часто посещающих наши дворы и, как известно, питающихся блестящими красными ягодами, являются восточный бурундук, восточный хлопчатобумажный хвост, серые белки и лисицы.
Как вы понимаете, конкуренция за ягоды кизила может быть острой. Поэтому неудивительно, что птицы, такие как пересмешник, будут защищать нагруженный ягодами кизил от других голодных животных.
Каждый год мы с женой любим наблюдать, как пересмешник охраняет ягоды, растущие на кустах кизила в нашем переднем дворе. Когда другая птица прилетает, чтобы поесть, пересмешник перехватывает и прогоняет нарушителя, прежде чем он успеет схватить хоть одну ягоду.
Угрозы Кизилы
К сожалению, цветущие кизилы исчезают из нашего ландшафта. Их часто отравляют или сносят бульдозерами после завершения лесозаготовительных работ. Их также может ослабить и даже убить кизиловый мотылек. Эти насекомые проникают в кизил через рану, проделанную через кору. По этой причине, если у вас во дворе есть кизил, будьте осторожны, чтобы не повредить деревья струнным триммером или косилкой.
Если этого недостаточно, в течение многих лет фитофтороз кизила убивал кизилы по всему штату. Болезнь вызывает грибок антракноз. Этот грибок вызывает появление пурпурных пятен на листьях. Затем на стволе и ветвях образуются язвы. Эти наросты в конечном итоге убьют дерево.
Считается, что болезнь была занесена в США в 1800-х годах на кизилах куса, импортированных с Востока. Однако его можно контролировать, если действовать до того, как ветви дерева начнут отмирать. Для получения дополнительной информации о борьбе с гнилью свяжитесь с Кооперативным расширением Университета Джорджии.
Красота цветущего кизила не осталась незамеченной двумя нашими отцами-основателями, Джорджем Вашингтоном и Томасом Джефферсоном. Когда Вашингтон спроектировал ландшафт вокруг своего дома в Маунт-Вернон, он разместил цветущие кизилы на южной стороне особняка. Томас Джефферсон решил разбросать характерные деревья вокруг своего дома на плантации.
Цветущий кизил — действительно особенное дерево. Он обеспечивает тень, привлекательные цветы, листву и ягоды. Кроме того, это еще один важный предмет, который дикая природа может найти на шведском столе диких продуктов, предлагаемых на обильном осеннем буфете природы.
Терри В. Джонсон — бывший руководитель программы DNR и исполнительный директор TERN, группы друзей Секции охраны дикой природы. Ознакомьтесь с прошлыми колонками, его блогом Backyard Wildlife Connection и его книгой «Путешествие открытий: на открытом воздухе округа Монро». Его колонки также размещены в блоге DNR на вкладке «Сохранение». Для перепечатки любой колонки Терри требуется разрешение.
Нравится:
Нравится Загрузка…
Виды кизила с красными ягодами
Деревья кизила с красными ягодами — маленькие или средние, красивые лиственные деревья, некоторые из которых дают вкусные плоды. И есть много видов деревьев кизила, дающих ягоды разных цветов. У большинства деревьев кизила белые звездообразные цветы, ланцетовидные листья и отслаивающаяся кора.
Наиболее распространенным кизиловым деревом с красными ягодами является кизил коуса. Это плодоносящее дерево ценится за свою привлекательную форму, съедобные красные ягоды в форме шара и эффектную красно-фиолетовую осеннюю листву.
Идентификация видов деревьев кизила с красными ягодами жизненно важна, потому что не все деревья дают съедобные ягоды. Например, два из трех видов кизила, дающих красные ягоды — Cornus kousa и Cornus mas — имеют красные съедобные плоды. Однако красные ягоды Cornus florida умеренно ядовиты.
Помимо того, что кизилы являются маленькими и средними деревьями, кизилы также представляют собой группу кустарников, узнаваемых по их ярко-красной коре. Эти кусты кизила с красной веткой обладают отличной ландшафтной привлекательностью, помогая добавить красок зимнему пейзажу. Впрочем, небольшие деревья кизила так же полезны в садовых ландшафтах.
Эта статья представляет собой руководство по определению видов кизила с красными ягодами. Описания и изображения красных плодов, листьев и коры лиственных деревьев помогут вам распознать деревья кизила, дающие красные ягоды, в ландшафте.
Съедобны ли плоды кизила?
Красные ягоды двух видов кизила съедобны. Популярный кизил куса ( Cornus kousa ) и кизил кизиловый ( Cornus mas ) — вкусные, сладкие ягоды с твердыми семенами в мякоти. Родной цветущий кизил ( Cornus florida ) производит блестящие овальные несъедобные ягоды, растущие небольшими гроздьями.
Можно отличить съедобные ягоды кизила красного куса от плодов кизила и цветущих видов кизила. Ягоды кизила красного коуса выглядят как маленькие круглые красные шарики с бугристой кожицей. С другой стороны, ягоды двух других видов представляют собой блестящие красные овальные костянки, растущие небольшими гроздьями.
Какие на вкус красные ягоды кизила?
Сладкие, вкусные красные ягоды кизила коуса по вкусу напоминают плоды сметанного яблока или хурмы. Люди описывают вкус ягод как относительно сладкий, сливочный, насыщенный аромат. К сожалению, маленькие круглые красные плоды также заполнены семенами, что затрудняет их употребление в пищу. Кроме того, ягоды имеют толстую кожуру с горьковатым привкусом.
Распространенные виды деревьев кизила с красными ягодами
Три распространенных типа деревьев кизила, дающих красные ягоды, — это кизил коуса, кизил кизила и цветущий кизил. Деревья кизила идентифицируются по их ланцетным листьям длиной от 2,4 до 5,1 дюйма (6-13 см). Цветущий кизил имеет самые эффектные цветы с большими звездообразными белыми цветами.
Виды кизила с красными ягодами
Существует несколько видов кизила, дающего ягоды. Два аборигенных североамериканских вида дают красные овальные ягоды, а азиатский кизил — кизил коуса — имеет округлые, сферические красные ягоды с бугорками на кожуре. Пожалуйста, читайте дальше, чтобы узнать больше об этих красивых цветущих деревьях.
Кизил куса (
Cornus kousa )Кизил куса (Cornus kousa)
Популярный кизил куса – это маленькое лиственное деревце с эффектными белыми цветами, шаровидными ягодами от розового до красного цвета и кроной в форме вазы. Ландшафтная привлекательность кизила коуса объясняется его темно-зеленой листвой, которая осенью становится красной, навесом из слоистых ветвей и пятнистой коричневой и серой корой.
Деревья кизила Куса достигают 4–9 м в высоту и ширину. По сравнению с местным кизилом, кизил коуса имеет более прямостоячий рост и цветет позже, чем другие виды. Дерево можно узнать по форме вазы, которая с возрастом становится округлой.
Кизил куса произрастает в зонах с 5 по 8 USDA. Вы должны сажать кизил на полном солнце или в полутени, а почва должна быть богатой органическими веществами и хорошо дренируемой. После посадки ягодные деревья кизила коуса становятся относительно засухоустойчивыми растениями. Однако лиственному дереву требуется средняя влажность, поэтому его следует поливать, чтобы почва всегда была влажной.
Родом из Восточной Азии, кизил коуса также известен под названиями китайский кизил, корейский кизил и японский кизил. Тем не менее, потрясающее многоствольное дерево культивируется по всей территории Соединенных Штатов как небольшое декоративное дерево для ландшафтного дизайна.
Ягоды кизила коуса
Плоды кизила куса
Красные ягоды на дереве куса — съедобные плоды, шаровидной формы с жесткой, грубой внешней кожурой и небольшими бугорками. Ярко-розовые до красных, иногда оранжевые ягоды похожи на крупные отдельные вишни. Шаровидные плоды свисают на конце длинного тонкого черешка. Мякоть имеет мягкую, скользкую, заварную консистенцию.
Ягоды кизила коуса имеют диаметр от 0,78 до 1,1 дюйма (2–3 см). Некоторые люди описывают внешний вид ягоды кизила коуса как круглое личи.
Ягоды красного кизила представляют собой совокупность фруктов, таких как ежевика или малина. Однако сложные ягоды выглядят как одиночные круглые плоды. Ягоды появляются летом после цветения и сохраняются на дереве до осени.
Плоды кизила, разрезанные на половинки
Листья кизила куса
Листья и цветы кизила куса
Листья кизила кизила блестящие, темно-зеленые, простые, от овальной до копьевидной формы, растущие на ветвях супротивно. Листья кизила коуса имеют длину от 1,5 до 4 дюймов (4-10 см) и плотно растут на ветвях. Густая листва китайского кизила обеспечивает отличную тень и укрытие с весны до осени.
Листья кизила куса осенью
Деревья кизила куса осенью приобретают впечатляющие красочные оттенки. Листья лиственного кизила становятся бордово-красными, а затем приобретают более глубокие оттенки фиолетового. Кроме того, некоторые декоративные деревья кизила имеют пестрые листья, которые добавляют им декоративной привлекательности.
Кизил Kousa ‘Kristin Lipka’s Variegated Weeper’ с зелеными и кремово-желтыми листьями
Кора кизила Kousa
Кора кизила Kousa
Пятнистая серая, розовая и бежевая кора на деревьях кизила Kousa является одной из легко узнаваемых особенностей дерева. . Интересная кора имеет цвет от светлого до темно-серовато-коричневого, который отслаивается по мере взросления дерева, оставляя после себя пятна красновато-коричневого и коричневого цвета. Эта привлекательная гладкая кора придает взрослым деревьям камуфляжный вид.
Цветы кизила коуса
Цветы кизила коуса крупным планом
Цветы на деревьях кизила коуса цветут весной. Затем появляются белые звездчатые цветы, покрывающие дерево яркими цветами. Цветы кизила коуса на самом деле представляют собой маленькие зеленые цветы, окруженные четырьмя заостренными белоснежными прицветниками. Цветы сохраняются всю весну до начала лета.
Цветы кизила коуса появляются на ветвях спустя долгое время после того, как дерево распустит листья. Время цветения обычно приходится на май — на месяц позже, чем другие кизилы, которые обычно цветут в апреле.
Семена кизила коуса
Семена ягод красного кизила имеют длину около 0,25 дюйма (0,6 см). Семена чрезвычайно твердые, овальной формы, похожие на длинное виноградное семя. Вы можете использовать семена кизила для размножения новых деревьев, замачивая их и подвергая холодной стратификации в течение 60–90 дней.
Кизил Куза Скорость роста
Кизил Куза – относительно медленнорастущее дерево, высота которого ежегодно увеличивается на 30–60 см (12–24 дюйма). Со временем деревья достигают взрослой высоты от 15 до 25 футов (4,5–7,6 м). Однако, растущий в идеальных условиях, кизил коуса может достигать до 30 футов (9м).
Где выращивать кизил куса
Вы можете посадить кизил куса в кислой, богатой питательными веществами почве с хорошим дренажем. В идеале кизиловые деревья растут на полном солнце или в полутени и могут выдерживать шесть часов прямого солнечного света в день. В самом жарком климате небольшая тень во второй половине дня сохранит дерево здоровым.
Как отличить кизил коуса
Самый простой способ отличить кизил куса — по характерной пятнистой коре и красным плодам. Сероватая кора дерева отслаивается, обнажая красновато-розовые или бежево-коричневые пятна. Кроме того, кизил коуса дает красные ягоды диаметром от 0,78 до 1,1 дюйма (2–3 см). Наконец, деревья имеют белые цветы и темно-зеленые ланцетные листья, которые осенью краснеют.
Кизил цветущий (
Cornus florida )Цветущий кизил (Cornus florida) и цветы
Цветущий кизил представляет собой впечатляющее ландшафтное дерево с округлой или уплощенной кроной, чисто-белыми звездчатыми цветкообразными прицветниками и гроздья оранжево-красных фруктов. Цветущие кизилы имеют огромную декоративную привлекательность в садовых ландшафтах. Темно-зеленая листва дерева, белые цветы, красные ягоды и привлекательная форма делают его еще более привлекательным.
Цветущие деревья кизила вырастают от 15 до 30 футов (4,5–9м) высокий и широкий. Его можно узнать по пирамидальной кроне, которая уплощается по мере взросления. Этот вид кизила считается деревом со средней скоростью роста и вырастает примерно на 16 футов (5 м) за десять лет. Продолжительность жизни цветущего кизила составляет 80 лет.
Цветущий кизил произрастает в Северной Америке и является популярным декоративным деревом во Флориде. Цветы также являются цветком штата Северная Каролина. Дерево для озеленения устойчиво в зонах USDA с 5 по 9.
Многие садоводы считают цветущий кизил одним из самых эффектных деревьев для озеленения. Визуальная привлекательность цветущего кизила заключается в его коре, похожей на кожу аллигатора, гроздьях блестящих плодов и оттенках алого и фиолетового осенью. Эти особенности цветения кизила придают деревьям всесезонную внешнюю привлекательность.
Цветущие листья кизила
Цветущие листья кизила
Листья кизила овальной формы, длиной от 3 до 6 дюймов (7,5–15 см). Гладкие листья имеют характерные жилки, которые изгибаются к кончику. И они, как правило, имеют слегка волнистый край. Однако бывает трудно идентифицировать деревья кизила только по их листьям.
Цветущие ягоды кизила
Цветущие ягоды кизила
Красные ягоды на цветущих деревьях кизила несъедобны, но имеют горький, ужасный вкус. Ягоды ярко-красные, овальной формы, растут небольшими гроздьями на дереве. Хотя они несъедобны для человека, блестящие костянки, похожие на ягоды, привлекают птиц, когда они появляются с августа по октябрь.
Ядовитые красные ягоды цветущего кизила внешне отличаются от ягод кизила коуса. Костянки красные, блестящие, с гладкой кожицей. Эта особенность не похожа на съедобные плоды кизила коуса, которые имеют круглую форму с кожистой кожурой, покрытой шишками.
Кора цветущего кизила
Кора цветущего кизила
Помимо красных ягод, кора является еще одним отличительным признаком цветущего кизила. Кора дерева сероватая или темно-коричневая, по мере взросления становится шероховатой и пятнистой. Глядя на фотографии чешуйчатой коры, кажется, что она разбита на небольшие блоки на дереве.
Кизил кизиловый (
Cornus mas )Кизил кизил (Cornus mas)
Кизил кизил представляет собой лиственное дерево среднего размера для ландшафтного дизайна. Этот вид кизила отличается желтыми четырехлепестковыми цветками, растущими плотными гроздьями, блестящими продолговатыми красными плодами и большими листьями, растущими супротивно на ветвях. Зрелые деревья кизила кизила имеют чешуйчатую, отслаивающуюся кору.
Деревья кизила вырастают от 16 до 40 футов (5–12 м) в высоту и имеют плотный рост. Они хорошо себя чувствуют в зонах с 5 по 8 USDA. Деревья лучше всего растут на полном солнце или в полутени, растущие на богатой органическими веществами, хорошо дренированной почве.
Чтобы вырастить похожее на куст дерево в виде экземпляра с одним стволом, вам необходимо регулярно удалять отростки, чтобы предотвратить появление куста кизила.
Кизила кизила в ландшафте используют в качестве образца дерева, газонного дерева или тенистого дерева. Карликовые разновидности этих кизилов не вырастают более 3 футов (1 м) в высоту. Таким образом, небольшие кустарниковые деревья идеально подходят для посадки фундамента, кустарниковых бордюров, экранов для уединения или цветущих живых изгородей.
Многоствольное дерево очень привлекательно смотрится в садовом ландшафте из-за интереса к нему в течение четырех сезонов. Ярко-желтые цвета появляются в конце зимы или ранней весной, за ними следует густо растущая зеленая листва, а затем грозди маленьких красных костянок, похожих на вишню. Эти особенности делают кизил кизиловый одним из самых популярных цветущих кизилов.
Листья кизила кизила
Листья кизила кизила
Листья кизила кизила описываются как простые листья эллиптической или овальной формы и глянцевые. Заостренные листья поднимаются по краям. Листья кизила имеют длину от 1,5 до 4 дюймов (4–10 см) и ширину от 0,78 до 1,5 дюймов (2–4 см). Осенью они приобретают оттенки зеленого и желтого с красными и пурпурными пятнами.
Цветки кизила кизила
Цветы кизила кизила
Цветы на деревьях кизила представляют собой яркие золотисто-желтые эффектные кисти. Мелкие желтые цветки распускаются в конце марта или начале апреля. Эта привычка к раннему цветению помогает отличить кизил кизила от других видов рода Cornus .
Кора кизила кизила
Кора кизила кизила
Кора кизила кизила коричневатая, имеет грубую, шелушащуюся текстуру, что придает дереву лохматый вид. Шелушащиеся чешуйки на коре кизила обнаруживаются, когда кора отслаивается, оставляя под ней бледно-коричневые пятна.
Плоды кизила кизила
Плоды кизила кизила ягодообразные
Ягоды кизила кизила представляют собой съедобные костянки оливковой формы. Плоды дерева ярко-красные и появляются гроздьями в середине лета.