Warning: session_start(): open(/var/www/www-root/data/mod-tmp/sess_5hlvp5cvs18flk551oce2ljv31, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in /var/www/www-root/data/www/clubhavana.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 59 Каша кукурузная на молоке польза и вред – Кукурузная каша, польза и вред, как варить на молоке и на воде
Разное

Каша кукурузная на молоке польза и вред – Кукурузная каша, польза и вред, как варить на молоке и на воде

Содержание

Кукурузная каша, польза и вред, как варить на молоке и на воде

Польза и вред кукурузной каши, как и любого другого продукта растительного происхождения, интересуют множество людей. Готовится каша из кукурузной крупы. Это дробленые зерна кукурузы, прошедшие через шлифование. Крупа имеет характерный желтый цвет и ореховый запах.

Химический состав и пищевая ценность кукурузной крупы

Все виды круп содержат большое количество минеральных элементов и витаминов. Все очень питательны и полезны. Крупа из кукурузы не исключение. Правда, по пищевой ценности она уступает другим видам. Зато в ее составе не содержится глютена, поэтому ее могут есть люди, имеющие аллергию на это вещество.

Растительные волокна делают крупу очень полезной для пищеварительной системы, клетчатка играет роль санитара ЖКТ. Белков и жиров в ней мало, поэтому их свойства почти не выражены.

Витаминами группы В она не слишком богата, но зато содержит биотин и витамины A, C и E.

Калорийность кукурузной каши

Энергетическая ценность продукта невысокая, но он очень сытный. Именно поэтому идеально подходит для диеты.

Калорийность кукурузной каши на 100 граммов составляет всего лишь 78 ккал.

Страдающие лишним весом люди варят ее на одной лишь воде. Это не очень вкусно, но зато полезно и эффективно.

Чтобы получить удовольствие от пищи, можно сварить молочную кашу, добавив при этом сахар и масло. Количество калорий возрастет до 120. В блюде, приготовленном на молоке, содержание углеводов около 16%, белков 4%, а жиров — 5%. Польза кукурузной каши на молоке состоит в положительном влиянии на ЖКТ. Люди, которые волнуются за фигуру, могут исключить какой-либо компонент.

Чем полезна кукурузная каша

Это блюдо полезно не только для тех, кто сидит на диете, оно принесет пользу в любом возрасте благодаря содержащимся в нем ценным веществам. Но злоупотреблять продуктом не стоит, чтобы не нанести вреда организму.

Для женщин и мужчин

Польза и вред от употребления каши одинаковы для обоих полов. Продукт имеет диетические свойства, но содержит много калорий.

  • Включение ее в меню нормализует пищеварение.
  • Фосфатиды, содержащиеся в крупе, регулируют уровень холестерина. В результате стенки сосудов становятся эластичными и чистыми. Улучшается функциональность кровеносной системы, не образуются тромбы.
  • Для женщин наличие кукурузы в рационе очень полезно. Это влияет на красоту и здоровье волос и ногтей, благодаря наличию в ней цинка.
  • Содержание кобальта положительно влияет на поджелудочную железу.

Для пожилых

Люди в возрасте часто болеют сахарным диабетом, испытывают трудности с ЖКТ, жалуются на заболевания крови. В их рацион идеально впишется данный продукт.

Польза кукурузной каши для здоровья пожилых людей:

  • Содержание жирных ненасыщенных кислот, которые участвуют в регуляции количества холестерина.
  • Полезные элементы, влияющие на иммунную систему, на регуляцию жизненно важных процессов.
  • Клетчатка, очищающая внутреннюю среду от вредных веществ.

Можно ли есть кукурузную кашу беременным и кормящим

Каши – это основа питания беременных и кормящих женщин. Употреблять только один вид не желательно, следует их чередовать.

Врачи рекомендуют есть маис беременным и кормящим мамам, так как в его состав входит множество полезных элементов, к тому же он обладает питательными свойствами. Однако необходимо внимательно следить за изменениями в организме при употреблении его в пищу.

Польза для молодых мам:

  • антиаллергические свойства;
  • благоприятное воздействие на сосуды;
  • повышение иммунитета;
  • диетический продукт;
  • очистительные свойства клетчатки.

Предупреждение! Кашу из кукурузной крупы во время беременности запрещено есть больше двух раз в неделю, иначе она пойдет во вред.

Польза кукурузной каши для ребенка

Польза кукурузной каши для организма малыша не вызывает сомнений.

  • Отсутствие аллергических реакций.
  • Хорошо влияет на пищеварение, очищает от токсинов и других веществ, причиняющих вред ЖКТ.
  • Содержащийся кремний необходим для роста и крепости зубов.
  • Влияет на повышение иммунитета.
  • Также это источник полезных элементов, которые необходимы растущему организму.

Частое употребление не рекомендуется. Большое количество фосфора может вымывать кальций, нанося вред костным тканям.

Важно! Кашу из кукурузной крупы нельзя давать детям, у которых есть проблемы с 12-перстной кишкой.

С какого возраста кукурузную кашу можно давать ребенку

Для первого прикорма продукт не подходит. После 9 месяцев можно пробовать давать малышу кашку из кукурузы. Употребление ее в пищу раньше положенного срока может нанести вред пищеварительной системе младенца. Что касается частоты употребления ребенком этой пищи, то врачи рекомендуют не больше двух раз в неделю.

Как варить кукурузную кашу для грудничка

Кукурузная каша при грудном вскармливании готовится из измельченной муки.

  1. Воду нужно прокипятить.
  2. В кастрюлю засыпать муку.
  3. Полученную смесь надо помешивать.
  4. Варить в течение 3–4 минут.
  5. Затем нужно убрать блюдо с огня и дать ей настояться 25 минут.
  6. Добавить грудное молоко или смесь.

Ребенок обязательно оценит это вкусное блюдо.

Полезна ли кукурузная каша для похудения

В статье уже не раз было сказано о диетических свойствах продукта. Чтобы похудеть, люди идут на жертвы, лишая себя еды и страдая от голода. Появляется стресс, могут возникнуть проблемы со здоровьем. Каша из маиса может решить эти проблемы.

Мало того что продукт позволит сбросить лишний вес, так он еще и решит проблему с голодом. Благодаря наличию сложных углеводов люди испытывают чувство насыщения, употребляя кукурузные блюда. Клетчатка очищает организм от вредных веществ. За неделю люди могут сбросить до 5 кг массы, не испытывая при этом дискомфорта и не причиняя вреда организму.

Особенности употребления кукурузной каши

Каждое блюдо имеет особенности как приготовления, так и употребления. При одних заболеваниях кукурузные блюда категорически нельзя употреблять, а при других настоятельно рекомендуют.

При гастрите

Больным гастритом советуют включать в своё меню кашу из кукурузной крупы. Ее употребление способствует очищению организма от токсинов, улучшению пищеварения, восстановлению слизистой желудка.

Внимание! При повышенном уровне кислотности есть ее следует умеренно и только после продолжительной варки.

При панкреатите

Несмотря на все вышеописанные положительные свойства, больным панкреатитом не рекомендуется питаться кукурузными продуктами. Грубая клетчатка отрицательно воздействует на воспаленный орган.

Врачи допускают употребление кукурузы лишь при заметных улучшениях. Употреблять следует небольшими порциями.

При сахарном диабете

Кашей можно питаться людям, болеющим сахарным диабетом. Надо только соблюдать дозировку, и будет польза. Если этого не делать, то уровень сахара может подняться.

Это низкокалорийный продукт, поэтому его разрешено употреблять при любом типе диабета. В кашице содержится вещество амилоза, которое замедляет транспорт сахара в кровь.

Предупреждение! Употребление любых новых блюд при хронических заболеваниях внутренних органов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Рецепты кукурузной каши на молоке и на воде

  1. Крупу тщательно промывают.
  2. Кладут в кастрюлю с водой.
  3. После закипания уменьшают огонь.
  4. Добавляют соль по вкусу.
  5. Помешивая, доводят до состояния полного впитывания воды.
  6. Заливают в кастрюлю молоко.
  7. Варят на слабом огне 2–3 минуты.
  8. Кастрюлю снимают с плиты, заворачивают в полотенце. Она должна постоять несколько минут.

В рецепте на воде отсутствует «молочная фаза». После выкипания воды добавляют сливочное масло. Кастрюлю укрывают полотенцем. Она должна постоять около часа.

Сколько варить кукурузную кашу – вопрос индивидуальный. Это зависит от величины крупинок и количества заливаемой воды. По рекомендациям опытных поваров, на процесс должно уходить не менее 30 минут. Тогда блюдо получится мягким и рассыпчатым.

Приготовление кукурузной каши в мультиварке

Самый простой способ приготовления полезного блюда – в мультиварке.

  1. Крупу промывают под водой, затем высыпают в чашу мультиварки и заливают водой.
  2. На устройстве выбирают режим «каши».
  3. После окончания операции нужно попробовать блюдо на вкус.
  4. Если оно жестковато, то нажимают кнопку «подогрев» и варят еще 20 минут.

Вкусный рецепт кукурузной каши для детей со всеми полезными свойствами:

  1. При готовке на молоке нужно поместить в чашу крупу, сахар, сливочное масло.
  2. Затем залить воду и молоко.
  3. Все это перемешать.
  4. Выбрать режим «молочная каша».
  5. Устанавливать таймер на 35 минут.

Вред кукурузной каши и противопоказания

Любой полезный продукт может нанести вред, если употреблять его вопреки рекомендациям специалистов и в неограниченном количестве.

Кукурузные продукты запрещены:

  • Людям с язвой ЖКТ. Могут провоцировать развитие болезни.
  • Людям с дистрофией. Пища содержит мало калорий, но дает чувство насыщения.
  • При запорах и тяжести в области живота.
  • Людям с низким содержанием фибриногена.
  • Грудничкам до 9 месяцев.

Слишком частое употребление каши не принесет пользы и может плохо отразиться на желудке – в нем появится тяжесть. Также возможно увеличение массы тела, несмотря на диетические свойства продукта.

Как выбирать и хранить кукурузную крупу

Крупа бывает 3-х видов помола:

  • Крупный. Очень долго варится. Такой вид полезен для кишечника.
  • Средний. Лучший: сохраняет все полезные компоненты. Доводится до готовности за 30 минут.
  • Мелкий помол дается для прикорма малышам. Варится течение 15 минут после кипячения.

Хранить крупу длительное время в домашних условиях нельзя, максимум до 10 месяцев. Оптимальная температура хранения -5…+5 ºC. Держать в герметичной таре без попадания света. Во влажных условиях крупа начинает плесневеть.

Заключение

Польза и вред кукурузной каши заставляют обратить на нее внимание. В недалеком прошлом она была очень популярна. И сейчас многие начинают включать ее в свой рацион из-за полезных свойств. Она легко усваивается и не вызывает аллергии. Идеальный диетический продукт. Требовательна к условиям хранения и при их нарушении теряет свои качества.

Отзывы

Игорь, 30 лет, г. Москва.

Активно занимаюсь в спортзале. Чтобы получать энергию и при этом не набирать избыток жира, стал частенько включать в свой рацион кашу из кукурузы. Свойства этого продукта позволяют мне получать много энергии для усердных тренировок. К тому же она положительно влияет на пищеварение и очищает организм от вредных шлаков.

Екатерина, 27 лет, Тамбовская область.

Всегда отдавала предпочтение другим кашам. Совершенно случайно решила попробовать из кукурузы и оставалась в полном восторге. Отмечу необычный вкус и аромат, сытность. Немного калорий, поэтому не страшно за фигуру. Диета на кукурузной каше реально помогает. Очень хороший энергетический завтрак – ребенку понравилось. Пользы явно больше, чем вреда. 

Была ли Вам данная статья полезной?

Да
Нет

poleznii-site.ru

Польза и вред кукурузной каши для организма

Каша из кукурузной муки не очень популярна среди отечественных кулинаров, и очень зря! Такой вариант завтрака весьма полезен для здоровья, так как в кукурузе содержится достаточно большой запас витаминов и минералов, нужных для нормального функционирования организма.

Все чаще диетологи и адепты здорового образа жизни и правильного питания призывают включить кукурузную кашу в ежедневный рацион. Почему стоит последовать их совету и начать осваивать рецепт блюда из муки кукурузы?

Кукурузная каша – что это за продукт?

Кукурузная культура в нашем суровом климате выращивается далеко не во всех регионах и не в особо крупных масштабах, но вот у себя на родине, на американском континенте, злак считается очень ценным продуктом питания и широко используется в пищевой промышленности – жители обеих Америк знают сотни интересных и вкусных рецептов с этим растением!

И в последнее время, с увеличением поставок кукурузы в нашу страну, мы начинаем перенимать некоторые кулинарные традиции других народов. Так, в нашем рационе относительно недавно появилась кукурузная каша – полезный и вкусный вариант завтрака.

Готовят блюдо из кукурузной муки, хотя допускается использовать и целые, не перемолотые зерна маиса. Далее алгоритм действий достаточно простой и знакомый каждой хозяйке: крупу нужно засыпать во вскипевшую воду (либо молоко, в зависимости от предпочтений), сдобрить сахаром и варить на слабом огне до тех пор, пока каша не загустеет. Не лишним будет добавить тыкву, мед или орехи для вкуса.

Выглядит блюдо как обыкновенная пшенка, но обладает несколько другими вкусовыми качествами. Кроме того, маисовая каша считается гораздо полезнее.

Полезные качества

Рассмотрим пользу продукта и его положительное воздействие на организм подробнее:

  • Прежде всего, огромная польза каши из кукурузы обусловлена тем, что при термическом воздействии витамины и минералы из крупы не исчезают и сохраняются в прежнем объеме. Кстати, далеко не все крупы могут похвастаться подобным свойством. Какие именно полезные вещества содержатся в этом блюде?
  • Прежде всего, богата кукуруза ретинолом, или витамином А, необходимым для здоровья и развития костной ткани, хорошего состояния зубов и ногтей. Кроме того, ретинол отвечает за здоровье зрения и профилактику глазных болезней.
  • Высокое содержание аскорбиновой кислоты в составе маиса оказывает общеукрепляющий эффект на организм и повышает иммунитет.
  • Богато блюдо витаминами группы B. Они принимают участие в жизненно-важных обменных процессах, происходящих в организме, способствуют образованию кровяных телец и повышению гемоглобина. Необходимы витамины данной группы для нормального функционирования нервной системы и психики. Недостаток тиамина может вызвать нарушения умственной деятельности и расстройства сна.
  • Никотиновая кислота, имеющаяся в составе кукурузной каши, также отвечает за метаболические процессы и расщепление липидов в организме. Крайне важно принимать этот витамин, чтобы не допустить заболеваний пищеварительной системы.
  • Фосфор, железо, кальций, содержащиеся в кукурузной крупе, укрепляют опорно-двигательный аппарат, препятствуют ломкости костей и зубов, повышают мышечный тонус и снижают риск заболеваний позвоночника и суставов.
  • Маисовая каша на завтрак – лучшее средство для профилактики сердечно-сосудистых болезней, поскольку в ней содержатся нужные для работа сердца минералы: калий и магний. Кроме того, данный продукт позволит нормализовать артериальное давление и держать уровень холестерина и сахара в крови в норме.
  • Блюдо из кукурузы благотворно воздействует на пищеварительную систему и желудочно-кишечный тракт, облегчает переваривание и всасывание пищи, а также улучшает моторику кишечника, препятствует образованию запоров, вздутия, метеоризма.
  • Каша содержит большое количество сложных углеводов в составе, благодаря чему переваривается организмом дольше и на продолжительный срок утоляет голод.
  • Если ввести блюдо в повседневный рацион, риск возникновения злокачественных опухолей значительно снизится! Кроме того, маис, содержащий антиоксиданты и витамин E в составе, препятствует старению и изнашивания организма, позволяет дольше оставаться в тонусе.
  • Кукуруза является гипоаллергенным продуктом, а потому может употребляться в пищу даже детьми и лицами со склонностью к проявлению аллергических реакций. Кроме того, разрешена кукурузная каша и тем, кто страдает непереносимостью глютена.
  • Введение продукта в рацион беременных женщин положительно скажется на здоровье плода и поспособствует его правильному развитию. Однако перед употреблением блюда все же стоит проконсультироваться со специалистом!

Возможный вред

  • Среди противопоказаний к употреблению продукта можно выделить серьезные заболевания желудка, кишечника и почек.
  • Конечно, не стоит есть маисовую кашу лицам с индивидуальной непереносимостью продукта.
  • С осторожностью – употреблять при наличии сахарного диабета.

Рекомендации

  1. Приготовление блюда достаточно простое и не требует много времени и наличия особых умений. С этим справится каждый, кто хоть раз готовил кашу. Достаточно запомнить, что на 1 стакан крупы нужно 2,5-3 стакана жидкости.
  2. Разнообразят вкус маисовой каши кусочки тыквы, банана, а также сухофрукты, цукаты или орехи. Тем, кто не любит сладкое, может понравиться сочетание кукурузной крупы и грибов (обжаренных шампиньонов).
  3. Продукт из маисовой крупы обладает очень низкой калорийностью – всего 60 ккал на 100 г. Поэтому крайне эффективны будут разгрузочные дни или диета на кукурузной каше. Продукт великолепно насытит и поспособствует очищению кишечника и выводу токсинов из организма.

Вывод

Каждому, кто заботится о своем здоровье, рекомендуется как можно скорее ввести кукурузную кашу в свой рацион. Это блюдо зарядит энергией на целый день, обогатит организм витаминами и полезными элементами и улучшит самочувствие.


 

Похожие материалы:

polzaivredno.ru

польза и вред для здоровья

Кто не любит золотые кочанчики кукурузы? Желтые зернышки, которые мы добавляем в салаты, супы и прочие блюда? А кукурузные палочки и хлопья, которые так любят дети? Вы удивитесь, если узнаете, что кукурузная каша – одна из самых полезных и диетических блюд.

Кукурузная каша входит в список продуктов здорового питания, а все ее полезные вещества сохраняются при термической обработке. Мы расскажем все о пользе и вреде каши из кукурузной крупы.

Химический состав

  • витамины В1, В2, В5, В6, В9, ниацин, биотин;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • сера;
  • фосфор;
  • алюминий;
  • бор;
  • марганец;
  • кобальт;
  • железо;
  • молибден;
  • никель;
  • медь;
  • титан;
  • олово;
  • хром;
  • цинк;
  • незаменимые аминокислоты, которые организм сам не синтезирует, находятся в ней в большом количестве;
  • заменимые аминокислоты, которые вырабатываются в контексте других полезных веществ.

Кукурузная крупа достаточно калорийна – 328 ккал на 100 г, ее пищевая ценность состоит из такого соотношения питательных веществ:

  • белки 8,3 г;
  • жиры 1,2 г;
  • углеводы 71 г;
  • клетчатка 4,8 г;
  • вода 14 г;
  • зола 0,7 г.

В кукурузе нет глютена, поэтому она гипоаллергенна и подходит всем, в том числе, людям с непереносимостью этого вещества, а также она может присутствовать в меню гипоаллергенных диет.

Польза и вред кукурузной каши для организма человека

Кроме замечательного, нежного вкуса и питательности, кукурузная каша может помочь нам в борьбе с некоторыми заболеваниями:

  • очищает ЖКТ от радионуклидов, пестицидов, токсинов;

  • предотвращает процессы брожения, которые могут происходить в органах кишечника;
  • повышает иммунитет;
  • выводит плохой холестерин, соответственно, повышает эластичность и проходимость сосудов;
  • улучшает состояние кожи, укрепляет волосы и ногти;

  • прекрасно подходит для похудения, поскольку может обеспечить целым набором необходимых организму веществ;
  • снижает риск ишемической болезни, инфаркта, инсульта;
  • служит профилактикой новообразований;
  • снижает уровень глюкозы к крови;
  • укрепляет нервную систему;

  • активизирует работу мозга.

Очень хороша кукурузная каша в рационе беременных:

  • препятствует развитию анемии;
  • уменьшает риск отставания развития плода;
  • активизирует выведение токсинов и других продуктов жизнедеятельности плода;
  • предупреждает выпадение зубов;
  • пополняет запас полезных веществ, которые мамин организм передает плоду.

Польза кукурузной каши для детей

Кукурузную кашу можно применять, начиная с девятимесячного возраста, постепенно вводя ее в рацион. Она безопасна и легко усваивается, способствует укреплению многих систем организма, а также зубов, сосудов, иммунитета, также нормализует у ребенка работу ЖКТ.

Каша обеспечивает энергией надолго, легко усваивается, позволяет не накапливать жировые отложения благодаря тому, что аминокислоты разрушают жиры, а стимуляция ЖКТ их быстро выводит.

Подходит для разгрузочных дней и низкокалорийных диет. Также очень полезно для организма —кукурузное масло—, которое обладает теми же свойствами, но в другой форме.

Противопоказания

Несмотря на всю полезность кукурузной каши, противопоказания существуют и тут, нельзя употреблять ее, если есть такие проблемы:

  • повышенная нервная возбудимость;
  • эпилепсия;
  • язва желудка;
  • хронические заболевания почек;
  • проблемные менструации.

Как правильно употреблять

Пользы от кукурузной каши больше, если она приготовлена на воде. Так она становится более диетической, и быстрее усваивается. Но если человек страдает отсутствием аппетита и недостаточностью веса, то лучше кукурузную кашу ему не употреблять вообще.

Если приготовить кукурузную кашу на молоке, вреда тоже не будет (если у человека нет непереносимости молока), а польза остается такой же, при этом, такую кашу в диетах не применяют.

  • Готовить кукурузную кашу несложно. Крупу необходимо промыть, высыпать в кипящую воду или молоко. В зависимости от того, что вы хотите, кашу нужно слегка подсолить или подсластить. После закипания каши обычно ее варят минут 10. После этого закрывают крышкой и пропаривают уже без огня.
  • В кашу можно добавить немного сливочного или растительного масла. Можно сделать ее на молоке. Можно добавить мед, фрукты или ягоды, а также изюм или курагу.
  • Если вы хотите получить диетическую кашу, то лучше варить ее на воде и масла добавить совсем чуть-чуть.
  • Даже если вы безумно любите кукурузную кашу, переедать ее не стоит. При легкой усвояемости она способна вызвать тяжесть в желудке, если ею злоупотребить. Нормальное количестве кукурузной каши для среднестатистического человека – это 200 г в день.
  • Каша хорошо усваивается, поэтому рекомендована для детского питания, а также пожилым и нездоровым людям.
  • Детям не надо давать много кукурузных палочек или хлопьев, эти продукты в составе имеют консерванты, а длительная обработка перед тем, как получить эти продукты, способствует тому, что практически все полезные вещества теряются.

Если вы хотите убрать несколько лишних килограмм, можно применить трехдневную или семидневную диету с кукурузной кашей. Главным правилом в ней будет постоянный утренний прием кукурузной каши (порция до 200 г) без соли, молока и масла, а вечером употребление стакана нежирного кефира или этой же каши. Одновременно с этим нужно выпить за день не меньше 2 литров чистой воды – это обязательно, чтобы избежать обезвоживания организма, так как кукуруза хорошо выводит жидкость. Остальной рацион должен быть низкоуглеводным, для этого можно воспользоваться, например, меню —стола № 9—.

Еще одна диета построена на многих кашах в течение недели. Участвуют только низкоуглеводные каши, —гречка—, овсянка, перловка, пшенка.

Также можно устроить с кукурузной кашей разгрузочный день, для этого нужно 400 г сваренной каши разделить на 4 порции, при этом также пить много воды.

Как выбрать

Для начала разберемся в видах кукурузных круп, они бывают:

  • крупного помола – делают из кусочков зерен, применяют в приготовлении хлопьев;
  • шлифованная – у кусочков кукурузы мягкие круглые стороны, она шлифуется на специальном оборудовании;
  • мелкого помола – применяется в изготовлении кукурузных палочек.

Для приготовления каш используют шлифованную крупу. Когда покупаете кукурузную крупу, обратите внимание на то, чтобы она была красивого, насыщенного и однородного желтого, но не очень яркого цвета, мелко рассыпалась, не образовывая комочков.

  • Крупа должна быть без мусора, камешков, песка и других примесей.
  • Крупа светло-коричневого цвета считается испорченной, не покупайте ее, даже если скидка по цене вам очень нравится.
  • Фасованные пакеты с крупой обычно защищены от воздействия влаги и слёживания, но все равно возьмите пакет в руки, переверните его, слегка потрясите и проверьте, хорошо ли рассыпается крупа.
  • При покупке фасованного продукта посмотрите на целостность упаковки и срок гарантии. Просроченная крупа будет с противным привкусом, и даже горькой.

Как хранить

В домашних условиях крупу нужно хранить правильно, в противном случае, к крупе добавится неприятный запах, а также личинки насекомых, пищевая моль и клещи.

  • Для хранения нужно использовать керамическую или стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой, подойдут также коробки из хорошего металла или мешочки из натурального чистого полотна.
  • Есть советы наших бабушек, которые закупали крупы в большом количестве. Они рекомендуют перед помещением на хранение прогреть крупу в духовке полчаса при небольшой температуре или, наоборот, отправить на сутки в морозилку.
  • После этого поставить емкость с крупой в прохладное, темное и сухое место.
  • Соблюдайте сроки хранения крупы, самая распространенная причина порчи крупы – покупка ее с запасом.
  • Если вдруг в крупе заведутся личинки, не жалейте крупу, здоровье дороже, лучше сразу выбросьте.

Отзывы

Вот такие замечательные отзывы оставили для вас наши читательницы:

Марина. Скоро Новый год, и я опять сяду на кукурузную монодиету. Мне очень нравится по вкусу и по результату эта диета. А кроме того, на ней нет мучительных ощущений голода, слабости, отсутствия желания работать. Стоит крупа недорого, польза ее не оставляет вопросов. Обычно я употребляю ее три дня, если честно, то позволяю себе совсем немного соли, все равно кукурузная каша выводит много жидкости. Воды пью много. За три дня теряю три килограмма. Кашу варю 1:4, потому что она становится очень плотной, если добавить воды меньше, может быть, она и мягкой покажется, но через 10 минут уже будет, как камень. Однажды мне так надоел вкус на третий день, я добавила где-то 10 грамм сливочного масла, и результат был тот же. Но я этим не балуюсь, не знаю, правильно ли это, поэтому не посоветую. Но хотя бы один день провести на этой каше – это отлично, очищается кожа, внутри как-то легче становится.

Валерия. Меня свекровь присадила на кукурузную крупу, раньше я не понимала, как ее есть, мне казалось, что это кормовой вариант. Хотя кукурузу любила всегда, когда на пляже начинали ее носить, я, кажется, всю скупала. А каша как-то не шла, пресная какая-то, с непонятным вкусом. Но свекровь научила ее правильно выбирать и так вкусно приготовила, что я чуть ложку не съела. Теперь я часто её готовлю. При этом попробовала один день есть только её. Получилось хорошо, легко, без голода. Теперь я использую недельную диету «7 каш», и первый день начинаю именно с кукурузной, так легче войти в диету, преодолеть чувство голода, которое на —гречке— например, у меня повышается, а на кукурузе – нет. Плюс я научилась готовить так вкусно – и с молоком, и с фруктами, и с жареным луком, как угодно. И вся семья довольна.

Настя. Я могу сидеть на кукурузной диете до месяца. Это не означает, что я ем одну кукурузную кашу, нет, я ем ее только раз в день, в остальное время – овощи, фрукты и нежирный кефир. Кофе, к сожалению, я себе каждый день позволяю, несмотря ни на что. Очищается организм отлично, что видно по нормализации стула, живот легкий. Научилась выбирать крупу, первый раз купила ее, мыла, наверное, раз 10, она была почти черная, потом сварила – невкусно, водянистая и горьковатая. Сама ела, даже семье не давала, остальное выбросила. Вспомнила, как вкусно варила эту кашу моя бабушка. Решила подойти серьезно к выбору крупы, купила очень качественную, желтенькую, очень получилось вкусно. Так что теперь часто варю.

Видео

Разные точки зрения о кукурузной крупе, интересные факты и отзывы.

Говорят, что открыл кукурузную крупу Христофор Колумб, он же первый ее и попробовал. Сейчас кукурузная крупа имеет спрос во многих национальных кухнях мира. Итальянцы называют свое блюдо полентой, молдаване – мамалыгой, гуцулы – баношем.

В некоторых странах она продолжает оставаться непопулярной, и очень зря. Мы рассмотрели пользу и вред для здоровья кукурузной каши и увидели, что она чрезвычайно полезна, прибавляет организму сил, ее успешно применяют в различных диетах. Раньше думали, что в кукурузе есть золото, но ученые это опровергли.

Несмотря на всё, кукурузная каша – это золотое блюдо по пищевой ценности и полезным свойствам. А вы любите кукурузную кашу? Расскажите нам, пожалуйста, в комментариях.

w-beauty.ru

Польза кукурузной каши для организма человека и как ее приготовить

Приветствую всех!

Сегодня темой нашего разговора станет польза кукурузной каши для организма человека. Ведь у многих на этот счет возникают некоторые сомнения и это не без почвенно. Так как кушать ее можно не всем.

Например, людям у кого повышенная свертываемость крови, у кого отсутствует аппетит, у кого имеются проблемы с ЖКТ или индивидуальной непереносимостью, кукурузная каша может вызвать чувство тяжести в желудке, раздражение стенок внутренних органов или обострение хронических патологий.

Однако при неравномерном влиянии этого продукта на наш организм, здесь все-таки преобладают его ценные характеристики. Это легкая усвояемость и низкая аллергенность, которые сделали его достаточно популярным продуктом питания.

Из-за этого, кукурузная крупа успешно используется для приготовления блюд диетического, детского и здорового питания. А среди сторонников сыроедения такой натуральный продукт, как пророщенная кукуруза является эксклюзивным деликатесом в их рационе.

Поэтому, чтобы разобраться во всех тонкостях одного из таких повседневных продуктов питания, как кукурузная каша, я расскажу вам о секретах ее популярности, составе и свойствах. А еще вы узнаете, как правильно ее готовить, как употреблять и с какими продуктами лучше сочетать.

За что ценится кукурузная каша

Блюда из кукурузной крупы популярны у многих народов мира. А каша из нее признана «царицей стола». Среди ее разновидностей — итальянская полента, казачья национальная мамалыга на молоке, темалис из мексиканской кухни с кокосом, мясом или изюмом.

У нас же в России, кукурузную кашу любят из-за того, что она бюджетная, универсальная, вкусная и быстро готовиться. Диетологи рекомендуют включать этот уникальный продукт в рацион питания детям, людям пожилого возраста, беременным женщинам, особенно в первом триместре, для снятия неприятных ощущений токсикоза и тем, кто хочет похудеть.

Кроме того, ее постоянное употребление способствует в организме человека:

  • Выводу шлаков, токсинов, жиров, пестицидов, радионуклидов;
  • Профилактике неврологических заболеваний, сахарного диабета, гипертонии, анемии;
  • Регулированию уровня холестерина;
  • Нормализации пищеварительных функций, микроциркуляции крови и липидного обмена;
  • Улучшению состояния кожи;
  • Укреплению сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • Уменьшению вздутий и другой симптоматики метеоризма;
  • Увеличению работоспособности;
  • Избавлению от лишнего веса;
  • Восстановлению жизненных сил;
  • Предотвращению процессов брожения в кишечнике;
  • Замедлению процессов старения;
  • Снижению риска развития онкологии.

При этом я хочу акцентировать ваше внимание  на том, что крупа из кукурузы в процессе варки сохраняет все свои целебные и полезные характеристики натурального зерна.

Читайте также: Разгрузочные дни для обретения стройной фигуры.

Чем богат состав кукурузной крупы

Калорийность кукурузной каши, в зависимости от того, как сварена крупа, на воде или на молоке, на выходе всегда будет неоднозначной. Диетологи считают, что рассчитать теоретически этот показатель крайне затруднительно, так как здесь необходимо учитывать жирность, количество закладки молока и рецепт приготовления.

Поэтому в ориентировочном расчете следует учитывать только энергетическую ценность крупы из молотого зерна, как начального сухого продукта, 100 граммов которого содержит 362 ккал.

С учетом же технологии приготовления и разбавлением крупы, например с водой в соотношении один к трем или четырем, соответственно, калорийность 100 граммов каши может понизиться до 80 ккал, что дает возможность использовать ее, как диетический продукт в рационе для похудения.

Далее специалисты утверждают, что состав кукурузной каши богат:

  1. Растительными белками.
  2. Клетчаткой.
  3. Фолиевой и пантотеновой кислотой.
  4. Ненасыщенными жирными кислотами линолена, арахидона.
  5. Бета каротином.
  6. Витаминами из группы А, РР, Е, В.
  7. Антиоксидантами.
  8. На микроэлементы, среди которых ведущие позиции занимают:
  • Фосфор;
  • Никель;
  • Медь;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Кремний;
  • Натрий;
  • Селен;
  • Железо;
  • Цинк.

Уникальным бонусом кукурузной крупы является полное отсутствие в ней глютена, который может нанести вред организму людей с таким аутоиммунным заболеванием, как целиакия.

Поэтому тем, чей организм страдает от непереносимости продуктов из пшеницы, ржи или ячменя, кукурузная каша, становится настоящим «спасательным кругом» для их жизнедеятельности, дарящим чувство насыщения.

Читайте также: Что такое полба и как ее готовить?

Как следует готовить кукурузную кашу

Конечно, лучше всего для приготовления кукурузной каши брать шлифованную крупу. Она представляет собой дробленое зерно, которое подвергается специальной обработке, поэтому ее частицы на выходе имеют закругленную форму.

Эта фракция лучше всего годится для варки. Кашу на ее базе можно готовить, используя в качестве основной жидкости:

  • Молоко;
  • Воду;
  • Мясные, грибные или овощные бульоны.

Технология приготовления этой каши довольно легкая и не требует особых усилий. Здесь все очень просто.

  1. Сначала нужно промыть крупу.
  2. Засыпать ее в кипящую жидкость.
  3. Постоянно перемешивая, довести до кипения.
  4. Затем убавить огонь и доварить до готовности, опять же, не забывая время от времени помешивать, дабы не образовывалось комочков.

Чтобы ускорить время приготовления, крупу крупного помола нужно измельчить дома в кофемолке. А чтобы на выходе получить реденькую кашку, в нее нужно добавить больше жидкости.

На просторах u-tube я нашла следующий подробный видео-рецепт.

А теперь рассмотрим некоторые нюансы, которые следует запомнить, учитывая, с какой целью будет употребляться кукурузная каша.

Читайте также: Зеленая гречка -полезные свойства и как ее едят.

Применение от запоров

Довольно распространенная проблема запоров сегодня беспокоит не только детей, взрослых, пожилых, но и беременных женщин. Поэтому им в рацион крайне необходимо включать кукурузную кашу, которая богата на клетчатку, чтобы очистить кишечник и нормализовать стул.

Для лечения запоров нужно понимать, что недостаточно проваренная крупа может ухудшить состояние человека и привести к повышенному газообразованию. При этом, чтобы избавиться от запоров, крупу изначально нужно заливать только водой.

В готовое  блюдо же не следует класть сливочного масла, сливок или изначально готовить на молоке. Сюда для заправки наилучшим образом подойдут растительные масла оливы, семян горчицы или льна.

Чтобы улучшить полезные и вкусовые характеристики в кашу можно добавить:

Эти ингредиенты не только ярко выглядят на общем фоне, но и придадут готовому блюду потрясающий вкус.

Использование для похудения

Всем известно, что в зависимости от густоты и высокого водопоглощения кукурузной крупы, энергетические характеристики готовой каши в разы снижаются по сравнению с сухим базовым продуктом. Поэтому данное свойство кукурузного зерна является прекрасным решением для похудения.

Так, например, за 4 дня на кукурузной диете можно:

  1. Потерять до 5 килограммов лишнего веса.
  2. Вывести из организма человека лишнюю воду.
  3. Дать отдых его пищеварительной системе.

Диетологи считают этот рацион достаточно  сытным и питательным. Здесь главное: на 4 дня забыть о соли, мучных изделиях, сахаре, животных жирах или колбасе, которые способны нанести вред организму. При этом за день при этой диете следует съедать кашу, приготовленную из 200 граммов крупы.

Полученный объем следует разделить на три приема добавляя к:

  • Завтраку один фрукт типа яблока, грейпфрута или апельсина;
  • Обеду – небольшой кусочек отварной куриной грудки;
  • Ужину – стакан кефира, йогурта или простокваши.

Заканчивая свой рассказ, я хочу посоветовать вам при покупке кукурузной крупы, отдавать предпочтение продукту с ярко-желтым оттенком. Не покупайте ее впрок. Ведь она имеет свойство прогоркать, впитывать на себя влагу и посторонние запахи.

Помните, что приготовленная на завтрак кукурузная каша является прекрасным энергетиком для человека. Однако людям с хроническими патологиями, все же следует посоветоваться с врачом, прежде чем включать этот натур продукт к своему повседневному рациону. Так как этот шаг обезопасит их от нанесения вреда своему здоровью.

Главное – питайтесь правильно, вкусно и соблюдайте во всем меру.

Приятного аппетита! До встречи!

anyutglazki.ru

Польза и вред кукурузной каши и крупы для организма, меры предосторожности

В наш век ГМО и консервантов люди озадачены проблемой здорового питания. На прилавках полно продуктов, но что из этого пойдет на пользу, а какие принесут вред, не всегда можно сказать однозначно.

Поэтому в меню стали возвращаться рецептуры, которые начали уходить в забвение.

Издавна каша считалась главным блюдом на столе. Готовили ее в русской печи, сдабривали маслом, и получался великолепный питательный продукт, дающий силы и здоровье.

Сегодня в рацион многих семей стали возвращаться каши из разных круп. Здесь нашлась и кукурузная, которую можно приготовить на воде или на молоке, потомить в духовке или сделать из нее запеканку.

О том, полезна ли и есть ли противопоказания, вред и польза каши из кукурузной крупы для здоровья, какова ее калорийность, в чем полезные свойства для похудения — наша статья.

к оглавлению ↑

Особенности крупы

Получают продукт обработкой зерен кукурузы, в результате которой получают следующие виды крупы:

  • шлифованная – образуется путем отделения ядра зерна от его оболочки и последующего дробления и шлифовки;
  • крупная – выходит из очищенного дробленого зерна без шлифовки;
  • мелкая – дробленое зерно с дополнительным измельчением.

Чем крупнее крупа, тем она полезнее. Но главная ее особенность – это отсутствие белкового соединения глютена, который в большом количестве содержится в пшенице, ячмене, ржи, овсе.

Глютен полностью противопоказан людям, имеющим на него аллергию или заболевание кишечника под названием Целиакия.

Другая особенность крупы — устойчивость к термической обработке. Даже после варки основная ценность ее сохраняется. То же самое относится к консервированию.

Так что совсем необязательно быть сыроедом, чтобы получить свою порцию пользы от употребления золотого продукта.

Кукурузную крупу нельзя назвать лидером среди крупяных изделий, но она тоже вносит свою лепту в богатство рациона.

И стар и млад с удовольствием поглощают кашу из кукурузы, хлеб, сладкие палочки, попкорн, хлопья и прочие вкусности.

Полезные свойства вишни для человека и противопоказания подробно рассмотрены в нашей публикации.

О полезных свойствах кинзы расскажет эта статья.

А здесь о том, в чем заключаются полезные свойства свежих огурцов.

к оглавлению ↑

Пищевая ценность и химический состав

Удивительно, но кукурузная крупа в своем классе — калорийный продукт. На 100 граммов сухого продукта приходится примерно 320-330 ккал.

Людям, следящим за своей фигурой, нужно быть аккуратными при употреблении этого продукта: не наедаться каждый день, а есть в меру, сохраняя чувство легкого голода.

Тогда можно будет не бояться лишних килограммов, зато силы и энергия сохранятся надолго.

В крупе содержится достаточно белка – 8,3 грамма, углеводов – около 71-75 г, а жиров — всего около 1 грамма (из них примерно 80% составляют ненасыщенные).

Есть аминокислоты — триптофан, лизин, гистидин, цистеин и аргинин, без которых невозможен синтез белка в организме. Она содержит клетчатку, витамины группы В, ретинол, токоферол.

Из микроэлементов сюда входят железо, цинк, марганец, медь, олово, титан, хром, бор, молибден, никель, алюминий и кобальт.

Из макроэлементов – кальций, калий и магний, сера, фосфор и натрий. Есть кремний, который положительно влияет на зубы.

О том, чем полезна кукурузная крупа для организма, о ее полезных свойствах и противопоказаниях, пользе и вредных свойствах расскажет видео:

к оглавлению ↑

Полезные свойства

к оглавлению ↑

Чем полезна для мужчин и женщин

Общая польза кукурузной крупы определяется пользой отдельных компонентов. Она одинаково полезна как для мужской, так и для женской половины населения для сохранения молодости, красоты, здоровья.

Несмотря на количество калорий, входящих в ее состав, этот продукт выводит лишние жиры из организма. Кукурузные каши — диетический продукт.

Но в пищу их рекомендуется употреблять в первой половине дня на завтрак, так как входящие в их состав длинноцепочные углеводы надолго заряжают энергией.

Это свойство особенно ценится спортсменами и другими людьми, имеющими регулярные физические нагрузки.

Кукурузная крупа богата клетчаткой. Совместно с крахмалом она хорошо очищает кишечник от накопившихся шлаков, токсинов, каловых камней. Останавливает бродильные процессы, успокаивает и нормализует пищеварение. Это хорошая профилактика запоров.

Важную роль кукуруза играет в работе сердечно-сосудистой системы человека. В ней содержатся фосфатиды – сложные липиды, регулирующие холестериновый обмен.

Очищая от холестерина стенки сосудов, крупа делает их более эластичными и крепкими. В результате снижается риск образования тромбов и улучшается работа сердечной деятельности. Особенно богато фосфатидами кукурузное масло.

В состав крупы входят фосфор, магний, витамины В1 и В5, необходимые для укрепления нервной системы. А содержащееся в крупе железо предотвращает риск развития анемии.

Тем, кто заботится о своей красоте, рекомендуется регулярно готовить на завтрак кукурузные каши — это источник цинка, необходимого для здоровья и крепости волос и ногтей.

Один из самых важных микроэлементов в крупе — кобальт — способствует кроветворению и нормальному функционированию поджелудочной железы. Контролирует обменную деятельность аминокислот и выработку адреналина. В сочетании с фосфором устраняет повышенную раздражительность, возбудимость.

Нельзя не сказать об иммунитете: регулярное употребление кукурузной каши на завтрак усиливает защитные функции организма благодаря содержащемуся в ней богатству витаминов и минералов.

к оглавлению ↑

При беременности и лактации

Полезна во время беременности богатством своего витаминно-минерального состава. Это важно для нормального развития плода и хорошего самочувствия будущей мамы.

За счет большого числа волокон женщина в положении может избавиться от неприятного спутника беременности — запора.

Достаточно включить в свой ежедневный рацион кашу и можно забыть о проблемах с кишечником.

Гипоаллергенная кукурузная крупа хорошо разнообразит меню тех женщин, кто страдает непереносимостью глютена или клейковины.

По этой же причине допустимо ее употребление и в период грудного вскармливания, так как она не вызовет никакой аллергической реакции у малыша.

Однако можно добавить ложку дегтя в бочку с медом. Крупа противопоказана людям с повышенной свертываемостью крови, что особенно характерно для беременных женщин.

Поэтому применение этого продукта в пищу допустимо после консультации врача и сдачи крови для анализа на свертываемость.

к оглавлению ↑

Для организма грудничка и ребенка постарше

Полезна ли кукурузная каша для ребенка? Она — один из первых видов прикорма в рационе грудничков. Искусственникам ее можно вводить уже в 4-5 месяцев, молочным деткам – с 6-8 месяцев, предварительно проконсультировавшись с педиатром.

Эта кашка хорошо устраняет вздутие детского живота, способствует своевременной эвакуации содержимого кишечника.

Она содержит все необходимые витамины и минералы, которые необходимы для правильного развития малыша.

В первое время это один из основных однокомпонентных блюд, по мере роста ребенка кукурузную кашку можно смешивать с другими зерновыми и овощными культурами, добавлять 2-3 грамма сливочного масла для улучшения вкуса.

к оглавлению ↑

В рационе пожилых

Каши из кукурузы рекомендуется регулярно принимать в пищу людям старшего поколения. Это хорошая чистка всего организма от накопившихся токсинов, радионуклидов, других ненужных организму соединений.

Благодаря витаминам А и Е выводятся свободные радикалы, что является профилактикой онкологических заболеваний.

С возрастом ослабевает кишечная перистальтика, что постепенно ведет к запорам, накоплению каловых масс. Кукурузная крупа поможет в преодолении проблемы при ежедневном ее употреблении.

За счет содержания калия и магния поддерживается работа сердечной мышцы и нервной системы, а жидкая каша включается в рацион при циррозе печени.

При сахарном диабете ее употребление полезно не реже одного раза в неделю.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Как и другие продукты, кукурузная крупа противопоказана при обострении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

С осторожностью следует ее употреблять при повышенной кислотности и панкреатите.

Поскольку она снижает аппетит, не рекомендуется употреблять ее при дистрофии, анорексии и других формах недостаточности веса.

Одно из противопоказаний — высокая свертываемость крови.

В случае сомнений по поводу включения продукта в рацион обратитесь за консультацией к специалисту.

Полезны ли нектарины и чем? Прочтите нашу статью.

О полезных свойствах и противопоказаниях кабачков можно узнать из этой публикации.

В чем содержится витамин В12? Ответ на вопрос ищите в этом материале.

к оглавлению ↑

Правила приема в пищу

Для каждого возраста есть своя рекомендованная суточная норма каждого продукта. В отношении крупы из кукурузы специалисты озвучивают следующие цифры:

  • для взрослого человека – 50-70 граммов сухого продукта;
  • при беременности – около 60 граммов;
  • при лактации – около 70 граммов;
  • детская норма (до 3 лет) – 15-20 граммов.

Из-за питательности блюда из кукурузы следует есть в первой половине дня в теплом виде. Частота приема зависит от показаний.

к оглавлению ↑

Применение в косметологии

Кукурузная крупа нашла свое применение в производстве скрабов и пилингов для лица.

Ее используют для оздоровительных масок, которые можно делать в домашних условиях. Такие маски удаляют черные точки, снимают отеки, делают кожу более молодой и подтянутой.

Частички крупы твердые, потому применять этот продукт в косметологии нужно по рекомендациям косметологов и инструкции по применению косметических средств.

Дома маски для лица желательно делать не чаще 1 раза в неделю.

к оглавлению ↑

В народной медицине

Чаще всего применяют кукурузные рыльца, обладающие кровоостанавливающим, желчегонным и мочегонным воздействием.

Из них делают настои, отвары, порошки, которые принимают при воспалении придатков у женщин, болезнях почек и мочевыводящих путей. Ценится настой рылец при гепатитах, холециститах и холангитах.

А из зародышей зерен кукурузы делают целебное масло, помогающее при головных болях, мигренях, сахарном диабете, бронхиальной астме, атеросклерозе.

Кукурузные столбики и рыльца в отварах применяют при комплексном лечении сердечно-сосудистых заболеваний, в диетологии и косметологии.

к оглавлению ↑

Кулинарные рецепты

Частицы кукурузной крупы достаточно тяжелы по весу, поэтому при варке каши ее нужно помешивать, чтобы не пригорала.

Традиционно в русской кухне готовят кашу на молоке. 3 стакана молока доводят в кастрюльке до кипения, добавляют в него 1 стакан промытой кукурузной крупы, ½ чайной ложки соли и 1 столовую ложку сахара.

Варить 25-30 минут при частом помешивании. Затем снять с огня, заправить сливочным маслом и накрыть крышкой. Через 15 минут кашу можно есть. Для разнообразия можно добавить распаренный изюм или курагу.

Для приготовления в мультиварке налить в нее 1,5 литра молока, добавить полтора стакана очищенной и промытой кукурузной крупы и немного соли. Томить примерно полтора часа. Приправить сливочным маслом, брынзой и мелко порезанной петрушкой.

Готовим вкусную молочную кукурузную кашу:

Вкусными получаются кукурузные оладьи. Для их приготовления требуется смешать 1 стакан кукурузной и 0,5 стакана пшеничной муки, ½ ст. молока, соду на кончике ложки, соль и сахар по вкусу. Можно добавить молотый перец и укроп.

Все это хорошо перемешивается, чтобы не осталось комочков. Обжаривается на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Из этой крупы можно приготовить еще множество замечательных блюд. И все они будут полезными и вкусными.

Каждая хозяйка сама выберет те рецепты, что больше подходят для ее семьи. Но каша – это основа любой традиционной кухни.

foodexpert.pro

Польза кукурузной каши для организма, калорийности и рецепты приготовления

Оглавление страницы:

После завоевания Америки конкистадорами в Европу хлынул поток богатств Нового света. Многочисленные караваны судов, груженные золотом, серебром и драгоценными камнями, перевозили не только несметные сокровища. Корабли везли в своих трюмах невиданных птиц, животных, и диковинные для европейских жителей овощи, ягоды, орехи и плоды.

Сегодня многие растения, родиной которых является Северная или Южная Америка, культивируются по всему миру. Трудно представить, чем раньше питались европейцы, не знавшие картофеля и помидоров, кабачков и патиссонов, сладкого и горького перца. Двум американским континентам человечество обязано знакомством с подсолнечником и фасолью, клубникой и какао, тыквой и арахисом.

Кукуруза – царица полей

Кукуруза — «золотой хлеб»

Среди этих, ставших привычными для нас растений, одно из ведущих мест сегодня занимает кукуруза. Хлеб и печенье из кукурузной муки, сахарные отварные початки и полезное масло, консервированные зерна и каши из кукурузной крупы – вот неполный список продуктов, которые входят в наш обычный рацион. И как тут не вспомнить про любимые многими лакомства: кукурузные палочки, хлопья и попкорн.

Эта культура семейства злаковых была главным продуктом питания инков, ацтеков, майя, ольмеков и других индейских племен. Ее роль в жизни индейцев, как и во всей американской истории, сложно переоценить. Насколько важным для коренных жителей Нового света было это растение, говорит следующий факт: одним из самых почитаемых богов у древних ацтеков был Синтеотль – бог кукурузы.

Сегодня кукуруза, наряду с пшеницей, рисом и соей, занимает одно из ведущих мест в мире по объемам продаж среди зерновых культур.

Плоды этого растения широко используются в национальной кухне многих стран, причем, не только в Латинской Америке. Итальянская полента, мексиканская тортилья, гуцульский банош, грузинские мчади и гоми, румынская и молдавская мамалыга – эти знаменитые на весь мир блюда делаются из кукурузной муки или крупы.

Их можно также готовить дома и включать в свой повседневный рацион. А начать знакомство с блюдами из кукурузы следует с самой обычной, но такой полезной каши. Она не принесет никакого вреда, а польза кукурузной каши для здоровья не вызывает сомнений. К тому же, это блюдо отличается низкой калорийностью, и его можно включать в домашнее меню без опасений за свою фигуру.

Полезные свойства кукурузной каши

кукурузная каша — польза и вред

Крупу производят из зерен кукурузы путем дробления и шлифовки. Пищевая промышленность выпускает пять видов крупы, которые отличаются друг от друга степенью помола и размером крупинок. В зависимости от сорта кукурузы, из которого изготовлена крупа, она может иметь цвет разной интенсивности: от бледного до ярко-желтого. Считается, что для приготовления настоящей мамалыги необходима крупа насыщенного желтого цвета с оранжевым оттенком.

Уникальность кукурузной каши состоит в том, что крупа сохраняет все свои ценные качества даже после термической обработки. В этом блюде содержится много клетчатки, которая стимулирует работу кишечника. Кукурузная крупа заметно тормозит процессы брожения и гниения в пищеварительном тракте, и выводит токсины и продукты распада из организма.

Но не только этим полезна кукурузная каша для организма человека — она богата растительным белком, витаминами А, С, Е, РР, группы В, магнием, калием, цинком, фосфором, железом и другими микроэлементами, а также содержит ряд незаменимых аминокислот.

Кроме этого, кукуруза – один из тех редких продуктов питания, в состав которых входит золото, пусть и в микроскопических количествах. К тому же, блюда из нее обладают невысокой калорийностью и способствуют укреплению иммунитета.

Калорийность каши из кукурузной крупы

Сколько калорий в кукурузной каше?

Для тех, кто пытается похудеть и придерживается диеты, будет интересно узнать, какова калорийность кукурузы в различных видах, производимых из нее продуктов, а также каши из кукурузной крупы. Приводим данные по содержанию калорий в 100 граммах разных блюд:

  • Сырая кукуруза – 86 кКал.
  • Отварные початки – 123 кКал.
  • Консервированные зерна – 119 кКал.
  • Кукурузная крупа – 337 кКал.
  • Каша из кукурузной крупы на воде – 90 кКал.
  • Каша на воде со сливочным маслом и сахаром – 141 кКал.
  • Каша из кукурузной крупы на молоке – 186 кКал.
  • Каша на молоке с тыквой, сахаром и сливочным маслом – 193 кКал.
  • Попкорн – 325 кКал.
  • Хлопья кукурузные – 363 кКал.

Полезные свойства кукурузной крупы и ее богатый состав не остались незамеченными диетологами: специалисты рекомендуют включать эту кашу в рацион детей, взрослых, пожилых людей и беременных женщин.

Рецепты приготовления кукурузной каши

Приготовление кукурузной каши не представляет большой сложности. Крупу необходимо промыть от загрязнений, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Крупу крупного помола предварительно следует замочить в воде на 3-4 часа.

Если кашу варят на воде, то на 1 часть кукурузной крупы обычно берут 3 части воды. Добавляют крупу в кипящую подсоленную воду, а когда начнет кипеть, уменьшают огонь и варят, периодически помешивая, в среднем 20 минут. Подают со сливочным маслом.

Для приготовления кукурузной каши в духовке необходимо взять 2,5 части горячей воды и 1 часть крупы. Ингредиенты поместить в жаропрочную посуду, посолить, добавить немного растительного масла, по желанию – сахар и предварительно замоченные сухофрукты (изюм, курагу, чернослив).

Все следует хорошо перемешать, накрыть крышкой и поместить в разогретую духовку на 20-30 минут. Если вы любите запеченную кашу, перед готовностью необходимо снять крышку и подождать образования золотистой корочки.

Сварить кукурузную кашу можно и на молоке. Для ее приготовления берут ¾ стакана крупы, 2 стакана воды и 2 стакана молока. Сначала промытую крупу следует поместить в кипящую воду и варить, постоянно помешивая.

После того, как она вберет в себя всю воду, нужно залить ее кипящим молоком, посолить и добавить по желанию сахар или мед. Варить до готовности кукурузную кашу следует еще минут 20, а перед подачей на стол заправить сливочным маслом.

  • В мультиварке

Для приготовления кукурузной каши в мультиварке берут 1 мерный стакан чистой крупы, насыпая до отметки 120 мл, 1 литр холодного молока, соль по вкусу, 4 столовые ложки сахара и 20 грамм сливочного масла.

С вечера все продукты помещают в чашу мультиварки, перемешивают, закрывают крышку и устанавливают режим «Мультиповар» на 1 час при температуре 100 градусов, а после сигнала оставляют кашу в режиме «Подогрев» до утра.

И к вашему завтраку ароматная и полезная кукурузная каша на молоке будет готова. Это блюдо придется по вкусу тем, кто любит каши жидкой консистенции.

Каша из кукурузной крупы: существуют ли противопоказания?

противопоказания кукурузной каши

Пожалуй, единственным предостережением к употреблению кукурузной каши для взрослых людей является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения. Кроме случаев индивидуальной непереносимости продукта, следует избегать употребления людьми, больными панкреатитом, а также лицами с пониженной массой тела и отсутствием аппетита.

Хотя крупа является слабым аллергеном, однако изредка кукурузная каша может вызывать аллергию у детей. Поэтому ее нужно включать в рацион ребенка с осторожностью. Особенно это касается прикорма для грудных младенцев с кукурузной мукой.

Несколько советов по приготовлению кукурузной каши

Соблюдая простые рекомендации, вы сможете приготовить вкусное и полезное блюдо, которое непременно понравится как детям, так и взрослым:

  1. При длительном хранении крупа из кукурузы со временем начинает горчить, поэтому не стоит делать ее запасы в больших количествах.
  2. Если вы увидите в продаже крупу из пропаренных кукурузных зерен – отдайте предпочтение именно ей, такая каша будет быстрее развариваться.
  3. Время варки зависит от вида крупы: крупная готовится дольше, мелкого помола – быстрее.
  4. Чтобы сократить время приготовления крупной крупы, ее необходимо предварительно замочить в воде на 3-4 часа.

На молоке или на воде, в мультиварке, на плите или в духовке, с сахаром, маслом, тыквой или сухофруктами, в качестве самостоятельного блюда или гарнира – кукурузная каша в любом виде хороша. Попробуйте ее приготовить, и она займет достойное место в вашем повседневном меню.

Метки: каша кукуруза польза и вред продукты

zdorova-krasiva.com

Кукурузная каша на молоке: польза и вред

Если вы сомневаетесь, стоит ли вводить в свой рацион кашу из кукурузы, эта статья для вас, поскольку она рассказывает о пользе и вреде кукурузной каши на молоке.

Кукуруза обладает рядом полезных свойств, весьма ценных для человека. Самое ценное такое свойство – это то, что этот злак не теряет полезных качеств в результате варки, жарки и консервирования. Помимо муки и крахмала, в пищу чаще всего употребляют кукурузные зерна, из которых и получается кукурузная каша, польза ее особенно известна. Из более чем двадцати микроэлементов, входящих в состав такой каши, можно выделить кальций, железо и медь. Клетчатка, содержащаяся в кукурузной каше, отлично очищает стенки кишечника, тем самым способствуя прекращению процессов гниения и брожения в нем.

После введения в рацион кукурузной каши (достаточно употреблять ее два – три раза в неделю) значительно повышается сопротивляемость организма болезням. Она препятствует образованию на стенках сосудов холестериновых бляшек, помогая в борьбе с атеросклерозом.

Также этот продукт рекомендован для детского питания и питания людей пожилого возраста, так как не вызывает обострения аллергии и отлично усваивается.

Разрешая вопрос о вреде и пользе кукурузной каша на молоке, необходимо сказать что при употреблении ее в пищу улучшается состояние волос, ногтей и кожи, в результате нормализации обмена веществ в организме! Также это прекрасное средство для улучшения фигуры, так как способность к очищению организма и низкая калорийность помогают избавиться от ненужных жировых отложений, а богатство состава полезных элементов в такой каше исключает возможность проблемы их недополучения при подобной диете.

При приготовлении кукурузной каши на молоке основную роль играет то, насколько свежая крупа, используемая для приготовления. Здесь необходимо выбрать как можно более свежую крупу, не хранившуюся в условиях повышенной влажности. Предварительно промытую крупу нужно высыпать в кипящее молоко, которое по вкусу предварительно добавляется соль или сахар. После того, как каша закипит, она должна провариться еще пять — десять минут.

В готовую кашу можно добавить курагу, чернослив, изюм и тому подобное. Вместо сахара для приготовления можно использовать мед.

Следуйте указанным рекомендациям и польза, которую дает кукурузная каша, перевесит любой вред от возможного злоупотребления ею (а он, как вы уже знаете, и так минимален).

krasmoloko.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Warning: Unknown: open(/var/www/www-root/data/mod-tmp/sess_5hlvp5cvs18flk551oce2ljv31, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/www-root/data/mod-tmp) in Unknown on line 0