Разное

Картошку выкопали: Выкопали картошку, что дальше делать с землёй?

Выкопали картошку, что дальше делать с землёй?

По окончании сбора урожая картофеля важно не только правильно организовать её хранение, но и подготовить участок к дальнейшему использованию. Ведь от химического состава грунта зависит количество и качество будущего урожая.

Содержание

  • 1 Подготовка участка к следующему сезону
    • 1.1 Подкормка
      • 1.1.1 Минеральные удобрения
      • 1.1.2 Компост
      • 1.1.3 Птичий помёт
  • 2 Сидераты
  • 3 Обработка от вредителей
  • 4 Выводы

Подготовка участка к следующему сезону

Картофель довольно быстро истощает землю.

Всего за один сезон роста куст картофеля потребляет 60 грамм азота, 100 грамм калия и почти 30 грамм фосфора. Кроме того, часть удобрений приходится на сорняки, в итоге почва под картофельным полем истощается очень быстро.

Основная работа с грунтом начинается ещё в осенний период. Обязательно нужно перекопать картофельное поле после сбора урожая. В случае больших площадей это можно сделать трактором, в огороде – лопатой.

Лучшим вариантом является комбинированное обогащение почвы, включающее как органику, так и агрохимикаты. Такой способ позволяет увеличить урожайность в 2–3 раза.

Подкормка

Хорошо перепревший навоз.

Просеянная древесная зола.

Так в качестве подкормки используется перегной, компост или свежий навоз в количестве от 1 до 3 вёдер. Одновременно вносятся и минеральные комплексы. Так, суперфосфат вводится из расчёта 30 грамм на 1 м², сульфат калия – 15–20 грамм на 1 м².

Осенне-зимнего периода достаточно, чтобы все внесённые вещества перешли в легко усвояемую для растения форму.

Питательность почвы хорошо повышают такие виды подкормок, как:

После картошки оптимальным будет засадить сидераты. И не дорого и эффективно.

Так, навоз является одним из самых популярных и универсальных видов удобрений. Вносят его не более трёх раз в год. Более частое использование способно перенасытить почву нитратами. Для картофеля подходит как свежий, так и перепревший навоз.

Главное, как можно быстрее перекопать землю после ввода этого вида подкормки, так как азот, содержащийся в навозе, быстро улетучивается.

Минеральные удобрения

Минеральные удобрения представлены несколькими самыми известными разновидностями, а именно:

Лучше всего себя зарекомендовали комплексные калийно-фосфорные составы с добавлением карбамида. Натриевая селитра не применяется на чернозёме, однако хорошо подходит для суглинистых грунтов.

Аммиачная подкормка может повысить урожайность на 50–60%. Кроме того, она улучшает иммунитет к грибковым заболеваниям.

Компост

Компост – одна из лучших подкормок для картофельной культуры.

Специфическая подкормка в виде компоста из ванной. Сразу скажем — запах по участку может быть очень противным!

Он не только положительно влияет на урожайность, но и не требует больших финансовых затрат. Компостную кучу или яму можно сделать самостоятельно у себя на участке. Такая подкормка картофеля будет не только полезной и дешёвой, но главное натуральной. С большим содержанием, таких веществ, как:

  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • азот.
Птичий помёт

Не уступает по ценности компосту и птичий помет, главная особенность которого большое количество бактериофагов – вирусов, отвечающих за борьбу с болезнетворными бактериями.

Птичий помет не уступает навозу по содержанию полезных для картофеля элементов.

Древесная зола необходима садоводам на чьих участках преимущественно суглинок, песчаный или торфянистый грунт. Помимо фосфора и магния она содержит необходимый растениям бор и молибден.

Сидераты

Не рекомендуется использовать один и тот же участок несколько лет подряд. Почва быстро истощается, поэтому для отдыха и питания необходимо «забывать» о поле хотя бы на один год. Чтобы максимально улучшить состав почвы за этот кратковременный «отпуск», участок засевают сидератами.

Сидераты – растения с сильной корневой системой, препятствующие разрастанию сорняков и обогащающие грунт кислородом. Сильные корни разрыхляют землю, а бактерицидные свойства многих сидератов дополнительно борются с возможными вредителями.

В качестве сидератов используются такие культуры, как бобовые, рожь, кукуруза, овёс, горчица, клевер и рапс. В агрохозяйствах сидераты нередко высаживают в самом конце осеннего периода. Весной зелёную поросль вспахивают вместе с полем и органическими удобрениями. На небольших участках сидераты можно высадить в конце лета, чтобы осенью скосить их и разложить сверху навоз.

Рекомендуемая схема севооборота.

Нередко садоводы сажают свёклу, тыкву, шпинат, репу, дайкон или салат. Пользуется популярностью и высаженный на участке из-под картофеля зелёный лук.

Не стоит высаживать на бывшем участке под картофель паслёновые культуры: томаты, баклажаны или перец. У них имеются общие вредители с картофелем, поэтому почва может быть заражена.

Обработка от вредителей

Даже при высадке сидератов не стоит забывать о профилактической обработке грунта от возможного размножения вредителей.

Осенняя перекопка сама по себе снижает количество живущих в почве вредителей.

  • Чаще всего садоводы жалуются на нематоду и проволочника. После заражения этими вредителями почва приходит в негодность на срок от 2 до 4 лет.
  • В качестве профилактических мер применяются такие средства, как Тиазон, Дурсбан, Базудин или удобрения Диозонин. Хорошо работает против нематоды и древесная зола.
  • При обнаружении вредителей на участке заражённые кусты необходимо уничтожить, а грунт удобрить мочевиной из расчёта 1 кг/1 м².
  • Для проволочника можно организовать ловушки. Для этого небольшой по размеру картофель мелко режут и закапывают в разных местах на участке на глубину до 30 см. Места ловушек отмечают колышками. По прошествии 7–15 дней ловушки выкапывают и сжигают.

Выводы

Грамотная подготовка участка осенью позволит не только сохранить будущий урожай, но и существенно его увеличить, использовав совсем небольшой набор средств и приёмов.

правила уборки и хранения картошки

Подготовка к уборке урожая

Копать картошку начинают после 25 августа. Но готовиться к этому надо заблаговременно.

За пару недель почву в междурядьях надо рыхлить – хотя бы раз в 5 дней. Благодаря этому клубни получают доступ воздуха, их кожица быстрее грубеет, а чем она плотнее, тем лучше хранится картофель. Через плотную кожуру не проникают возбудители болезней, и при выкопке клубни меньше повреждаются.

Если ботва еще зеленая, за неделю до уборки ее нужно искусственно высушить. Для этого растения опрыскивают хлоратом магния (60 г на 1 л) или медным купоросом (50 г на 1 л). Под их воздействием происходит отток питательных веществ из медленно подсыхающих вершков в клубни. И не надо бояться этих препаратов – они безвредны. Более того, у химического состаривания ботвы есть большой плюс – благодаря этому в клубнях снижается количество нитратов. При этом повышается содержание сухого вещества, картошка становятся питательнее, а урожай – больше. К тому же клубни после выкапывания легко отделяются от стеблей.

Уборка картофеля

Убирать картофель лучше в теплую сухую погоду (1) при температуре воздуха 15 – 20 °С. И важно не затягивать с уборкой – если температура почвы будет ниже 7 °С, клубни потеряют часть питательных веществ и будут хуже храниться. Осенняя жара тоже пагубна для урожая: картошка начнет давать новые побеги и деток, а значит, сама потеряет часть питательных веществ.

Большинство дачников работают лопатой, а это неправильно – очень много клубней, причем самые лучшие, крупные, часто режутся. Поэтому копать картошку лучше вилами. Сквозь их зубцы легко просеивается земля, они не режут картофелины. Надо лишь вонзать орудие труда на 30 см дальше от основного стебля, поддевать гнездо и переворачивать его на грядку.

Сортировать клубни надо сразу. Из лучших кустов, где все картошки ровные, здоровые и их много – откладывать на семена. Именно так! А ведь многие дачники делают по-другому – сначала собирают всю картошку без разбора, сушат ее, а потом выбирают из общей массы семенные клубни – подходящего размера. Но хороший маточный клубень может оказаться из плохого малоурожайного или даже больного куста. И все эти качества проявятся на следующий год. Так что картофель на семена надо брать только из хороших «гнезд».

Всю остальную картошку надо собирать отдельно от семенной. А потом тоже рассортировывать. Здоровые клубни пойдут на хранение. А больные и поврежденные – на еду в ближайшее время.

Если картошка облеплена влажной землей, сразу очищать ее нельзя, иначе повредится кожица и клубни потом загниют. Поэтому их сначала надо подсушить, причем не на солнце (многие дачники ссыпают картофель прямо на поле), а в тени. И не более 2 часов – в противном случае они позеленеют, в них образуется ядовитое вещество соланин.

После просушки с клубней аккуратно очищают землю и ссыпают их в каком-нибудь прохладном сухом темном помещении, например, в сарае или бане. Там они должны пролежать примерно 2 недели – за это время картофелины окончательно подсохнут и полностью дозарятся. К тому же проявятся клубни, гнилые изнутри – их надо будет выбросить.

Ну а после сушки в сарае картофель можно смело спускать в погреб. Там они без проблем пролежат всю зиму.

Хранение картофеля

Хранить картофель лучше всего в погребе при температуре 2 – 3 °С и влажности воздуха 85 – 90% (2). Если она ниже нормы, клубни укрывают соломой, мешковиной, стружкой.

Влажность при хранении картофеля тоже играет важную роль. Идеальный вариант – около 70%. Будет ниже – клубни завянут. Выше – загниют.

Если влажность ниже нормы, в погреб можно поставить ведра с водой. А когда она слишком высокая, помещение надо почаще проветривать. Если это не помогает, картофель остается отсыревшим, в погреб ставят ящики с негашеной известью, солью, древесным углем, которые периодически меняют. А еще сверху можно насыпать свеклу слоем в 2 – 3 слоя – из-за толстой кожуры она устойчива к болезням и защитит собой картофель от сырости и гнили.

Периодически клубни надо осматривать. Если обнаружили подгнившие – сразу же их удаляйте, а соседние клубни опылите древесной золой – она сдержит развитие болезней.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы нам ответила агроном-селекционер Светлана Михайлова.

Какие сорта картофеля хранятся дольше всего?

Здесь работает то же правило, что и для остальных культур – дольше всего хранятся поздние сорта. Чуть меньше – среднеспелые. Ранние сорта картофеля для долго хранения не предназначены – их выращивают, чтобы летом как можно раньше поесть молодой картошечки.

Можно ли хранить картошку дома?

При комнатной температуре клубни могут хранить около 2 месяцев, но их надо убрать в темный пакет – на свету они позеленеют и станут несъедобными. Если урожай небольшой – можно отправить его в холодильник. Большой урожай можно хранить на балконе в мешках, но, если температура опускается ниже 0 °С, их нужно обернуть 2 – 3 слоями Спанбонда 60.

Почему картошка гниет в погребе?

Полностью здоровые клубни на огороде вырастить невозможно, а гниль – это проявление накопленных болезней. Как правило, провоцирует ее слишком высокая влажность воздуха. Поэтому важно следить за погребом, вовремя его проветривать и чаще перебирать клубни, чтобы как можно быстрее удалить подгнившие.

Источники

  1. Якубовская Л.Д., Якубовский В.Н., Рожкова Л.Н. Азбука дачника // Минск, ООО «Оракул», ООО Лазурак», ИПКА «Паблисити», 1994 – 415 с.
  2. Фисенко А.Н., Серпуховитина К.А., Столяров А.И. Сад и огород. Справочник // Ростов-на-Дону, Издательство Ростовского университета, 1994 – 416 с.

Инновации на растительной основе во всей красе

Поиск

Последние новости

Мы рассмотрели картофельное молоко Veg of Lund’s DUG во всех трех разновидностях: оригинальное, без сахара и бариста. Вот что мы подумали.

Шведская растительная компания Veg of Lund произвела фурор в прошлом месяце, представив свою новейшую инновацию: картофельное молоко. Молоко на растительной основе DUG повсюду и вдохновило множество каламбурных заголовков (виновен).

Это первое в мире растительное молоко, изготовленное из картофеля, и DUG утверждает, что оно также является одним из самых экологичных. Он в 56 раз эффективнее использует воду, чем миндаль, и требует вдвое меньше земли, чем овес. Кроме того, он свободен от 14 наиболее распространенных аллергенов.

Ассортимент состоит из трех видов молока: Original, Unsweetened и Barista, и мы протестировали каждое из них четырьмя подходящими способами и рассмотрели их, чтобы увидеть, как они поживают. Вот что мы подумали.

DUG Бариста

Новое молоко для бариста всегда интересно, так как обычно в продукте всегда есть что-то новое и инновационное. Бариста DUG содержит 9% картофеля и 3% жирности, как цельное молоко.

Прочие ингредиенты: мальтодекстрин, гороховый белок, клетчатка цикория, рапсовое масло, фруктоза и сахароза для подслащивания, добавки кальция и витаминов, эмульгаторы, регуляторы кислотности и натуральный ароматизатор.

Каково пить DUG Barista без добавок?

Сразу скажу, что это самое густое растительное молоко, которое я когда-либо встречал. Это почти как обычные сливки, хотя жирность всего 3%.

Эта густая консистенция также придает картофельному молоку ультрасливочный вкус. Он слегка сладкий и имеет маслянистую гладкость. Это довольно приятно пить, особенно молоко бариста, но оно кажется очень тяжелым из-за очень плотной текстуры.

4/5

Напитки на основе эспрессо

DUG Barista удваивает количество регуляторов кислотности: в списке ингредиентов присутствуют как ди-, так и монофосфаты натрия. Он такой густой, вы даже не думаете, что он будет пениться. Но даже когда вы его нагреваете, оно пенится и угрожает вылиться быстрее, чем любое другое растительное молоко, поэтому с ним нужно обращаться осторожно.

Я вспенивал это с помощью френч-пресса, так как у большинства людей дома нет профессиональных эспрессо-машин с паровыми трубками, а ручные вспениватели просто создают сухую пену, которая никак не влияет на текстуру молока. С ним сложно работать из-за его густоты, но он очень хорошо пенится. Хотя есть несколько пузырьков, большинство из них исчезают после нескольких легких постукиваний по поверхности.

Пена невероятно хорошо держится, а «кремовая» — это мягко сказано в отношении текстуры. Сам вкус невероятный — по большей части. Если вы попробуете только пену, вы почувствуете приглушенный вкус горохового белка на заднем плане. Но дайте ему постоять секунду и попробуйте напиток в целом, и все уравновесится, чтобы освободить место для очень нейтрального молока, которое подчеркивает вкусовые нотки кофе.

Но опять же, его эффектная густота также является его недостатком, так как по утрам из него получается довольно крепкий напиток.

4,5/5

Коктейли

Из-за того, что оно такое густое, мне просто нужно было знать, как картофельное молоко DUG Barista будет сочетаться с коктейлем. Продолжая кофейную тему, я использовал ее в «Белом русском».

Я встряхнул молоко с помощью гигантского ледяного шара в шейкере, и результат был сногсшибательным. Количество образующейся пены именно то, что вы ищете в таком напитке. Он прекрасно сидит на поверхности кофе, когда его наливают, а затем медленно стекает вниз. При перемешивании пена оседает быстрее, но сверху остается тонкая шапка.

Сначала молоко имеет более сильный вкус, но после перемешивания весь коктейль становится восхитительным. Картофельное молоко удачно гармонирует с другими ингредиентами, обостряя их вкус и уравновешивая все, так что ничто не перебивает коктейль.

5/5

Холодный напиток

Я должен был попробовать это в какой-то форме кофе со льдом — и мне нравится холодный напиток. И мальчик, это было хорошо.

Вкус картофельного молока здесь очень нейтрален и прекрасно дополняет кофе. Молоко не доминирует над кофе и не позволяет горечи затмить весь напиток.

Опять же, текстура кремовая, но, в отличие от других тестов, не такая чрезмерная. Есть намек на сладость, которая помогает сбалансировать естественную горечь кофе, но она приглушена, чтобы весь напиток не был слишком сладким.

5/5

Прочтите наш последний обзор лучшего молока для бариста в Великобритании.

DUG Original

Картофельное молоко Original DUG имеет жирность 1,5%, что делает его похожим на полуобезжиренное молоко по текстуре. Это единственное молоко в линейке, содержащее 6% картофеля, в остальном список ингредиентов идентичен версии Barosta, хотя и с другим количеством определенных ингредиентов.

Каково пить DUG Original без добавок?

Оно довольно бледного цвета, похожее на большинство растительного молока. При заливке вы можете увидеть, что это легкий жир с его консистенцией.

При дегустации ощущается сбалансированная сладость, а также легкая кислинка в первом глотке с послевкусием, напоминающим сырую белую муку. Но когда вы его пьете, он становится более нейтральным, а сладость создает приятный контраст.

Однако гороховый протеин придает отчетливый фоновый вкус, который слегка отталкивает.

3,5/5

Блины

С помощью этого теста я хотел проверить, может ли это превратиться в жидкость, похожую на пахту, для пышных блинов. Молоко DUG Original не распадается при добавлении в него яблочного уксуса, что подтверждает наличие регулятора кислотности. Но это также означает, что вы не можете сделать из этого пахту. Однако, когда он сидит, вы можете увидеть, как происходит дегазация с появлением крошечных пузырьков.

Готовые блины получаются очень пышными, с легким пикантным вкусом и чудесными маслянистыми нотками во вкусе. Однако сахар в этой подслащенной версии на самом деле не проникает.

4,5/5

Зерновые

Вкус подслащенного картофельного молока и горохового протеина в шоколадных хлопьях довольно сильный, даже после того, как в него просачивается часть аромата хлопьев.

Оно приобретает приятный цвет и не имеет искусственного или чрезмерно сладкого вкуса, в отличие от многих видов молока на растительной основе. Он действует как хороший сосуд для хлопьев и не позволяет им слишком быстро размокать.

4/5

Холодное заваривание

Наряду с употреблением в чистом виде, холодный заварной напиток был единственным общим тестом для всех трех видов молока, поскольку все они содержат регуляторы кислотности, что означает, что теоретически они не будут расслаиваться или сворачиваться при добавлении в кофе. Я не думаю, что было бы справедливо тестировать версии картофельного молока DUG без бариста в напитках на основе эспрессо только потому, что нет никакой гарантии, что они вспенятся.

В молоке Original присутствует очень тонкий оттенок сладости благодаря фруктозе и сахарозе. Он заметно слабее и тоньше по текстуре, чем остальные.

Вкус кофе более заметен, чем вкус молока — так и должно быть. Растительное молоко хорошо и странно его дополняет, имеет легкий миндальный привкус. Он довольно приятный, но довольно разбавленный и недостаточно молочный.

3/5

DUG Неподслащенное

Неподслащенное картофельное молоко DUG представляет собой 3%-ное растительное молоко с 9%-ным содержанием картофеля — точно так же, как издание Barista. Список ингредиентов довольно урезан по сравнению с двумя другими видами молока, без мальтодекстрина, клетчатки цикория, сахарозы или фруктозы.

Каково пить DUG без сахара?

Оно довольно густое — не такое густое, как версия для бариста, но, безусловно, больше, чем оригинальное подслащенное картофельное молоко. Что касается растительного молока, то оно действительно напоминает цельное молоко и является самым белым из трех в линейке.

На вкус как приглушенное конопляное молоко с привкусом блинного теста. Молоко имеет густой вкус и обволакивает рот. Когда вы пробуете его, мучные ноты уступают место более нейтральному вкусу с легким оттенком конопли, что весьма приятно.

Тем не менее, гороховый белок все еще скрывается на заднем плане и портит впечатление.

3,5/5

Бешамель

Поскольку это несладкий напиток, его обязательно нужно было протестировать в острых рецептах. Я приготовил белый соус на основе бешамель для блюда из макарон, чтобы посмотреть, как оно поживает, аналогично тесту, который я проводил для овсяного молока в прошлом году.

Это был такой опыт. Молоко быстро густеет и очень хорошо смешивается с заправкой, оно не выплевывается и не разбрызгивается при попадании на горячее, что является отличным признаком.

Из картофельного молока DUG можно приготовить отличный бешамель; он очень хорошо прилипает к макаронам, и этот мучной вкус усиливает вкус самого соуса. А в основном нейтральные нотки гарантируют, что ароматические и другие компоненты станут главными героями блюда.

5/5

Ознакомьтесь с нашим последним рейтингом лучших овсяных молочных продуктов в Великобритании в 2020 году. подогретое молоко в овсянке казалось более подходящим, так как оно помогло бы идентифицировать вкус лучше. И я так рада, что сделала это.

Картофельная молочная каша удивительно густая, сливочная и слегка пикантная, что очень приятно. Желатинизация овса хорошо сочетается с содержанием жира в молоке DUG Unsweetened, и все это происходит очень быстро.

Вкус сам по себе очень похож на молочные продукты, и этот вкус усиливается и усиливается только при добавлении начинки. Это, наверное, самая вкусная каша на растительном молоке, которую я когда-либо ел.

5/5

Холодное пиво

Молоко настолько густое, что сильно пенится, даже когда его встряхивают в упаковке. Это также означает, что его нужно размешать, чтобы осесть и правильно смешать с холодным пивом.

Слабый намек на аромат конопли проявляется в ореховом профиле. Он не перебивает кофе, но немного подчеркивает его горечь.

Несмотря на кремовую консистенцию, вкус не отражает ее на всем протяжении. И нет естественной сладости, которая превращала бы напиток в еще более ароматный напиток.

3,5/5

Вердикт

Растительное молоко DUG похоже на картофель? Нет. Они вкусные? 100%. Они удивили меня до глубины души — все они очень универсальны и отлично работают в большинстве приложений.

Единственным существенным недостатком является вкус горохового протеина — приглушите его, и это молоко станет новым любимым молоком многих людей. В настоящее время ведутся переговоры с розничным продавцом о наличии запасов, но вы все еще можете купить их онлайн, самая дешевая цена составляет 1,9 фунта стерлингов.9 за каждый литр молока и упаковка из шести штук стоимостью 12,50 фунтов стерлингов.

Неплохая цена для продукта такого качества. Это вызвало много шума как в веганских, так и в крупных СМИ — это оправдывает все это. Картофельное молоко DUG, кажется, направляется прямо в верхний эшелон растительных молочных продуктов.

Картофельное молоко DUG можно приобрести на веб-сайте DUG , Navesu и Amazon.

Анай Мридул

Анай окончил факультет журналистики Лондонского Сити, три года работал бариста и никогда не затыкается насчет кофе. Он увлечен кофе, растительным молоком, кулинарией, едой, веганством, пишет обо всем этом, профилирует людей и Оксфордскую запятую. Родом из Индии, он стал веганом в 2020 году после попытки (и неудачи) Veganuary. Он считает, что забота об окружающей среде — это основная ответственность, а веганство — лучшее, что вы можете сделать для борьбы с изменением климата. Иногда он теряется в Whole Foods.

Советы по сохранению свежести собранного картофеля

CORVALLIS, Ore. – Хотите, чтобы картофель, выращенный в домашних условиях, оставался свежим и дольше хранился? По данным Службы распространения знаний Университета штата Орегон, исследования показали, что существуют передовые методы сбора и хранения картофеля для обеспечения его свежести.

«Подготовьте картофель к хранению перед сбором урожая, не поливая его слишком часто после середины августа», — сказал Элвин Мосли, бывший исследователь картофеля из OSU Extension Service. «Пусть виноградные лозы погибнут, прежде чем собирать их».

Очистите картофель перед хранением. Вам нужно только стряхнуть почву с картофеля, выросшего на крупнозернистой песчаной почве. Но если почва мелкая, липкая глина, ваш картофель может нуждаться в мытье. Если это так, убедитесь, что они полностью высохли, прежде чем поместить их на хранение. Минимизируйте воздействие света на клубни во время очистки.

Только что выкопанный и очищенный картофель пролечится от недели до 10 дней в темном, хорошо проветриваемом помещении с умеренной температурой и высокой влажностью, и он прослужит дольше. После отверждения медленно снижайте температуру хранения примерно до 40-45 градусов для использования на столе. Клубни картофеля примерно на 80 процентов состоят из воды, в зависимости от сорта, поэтому для предотвращения сморщивания рекомендуется хранить при высокой влажности.

Температура хранения ниже 45 градусов может вызвать накопление сахара или подслащивание. Жареные продукты из таких клубней темнее и жирнее, чем из клубней, хранящихся при более высокой температуре. В то время как низкие температуры могут «подсластить» клубни, высокие температуры часто приводят к чрезмерному гниению, сморщиванию и прорастанию.

Сортируйте и отбраковывайте поврежденные и больные картофелины перед их длительным хранением. Храните только здоровый картофель в хорошо проветриваемых емкостях. Ешьте те, которые пострадали от вашей лопаты, а также те, у которых есть пятна или болезни, в первый месяц или около того после сбора урожая, так как поврежденный картофель недолговечен. Они также могут распространять порчу или болезнетворные микроорганизмы на другой картофель.

Следите за тем, чтобы место хранения было темным, так как свет сделает клубни зелеными и сделает их непригодными для использования на столе. Зеленый цвет обусловлен хлорофиллом, общим для всех зеленых растений. Хлорофилл безвреден, но часто сопровождается высоким уровнем токсичного алкалоида соланина. В то время как небольшое количество соланина безвредно, слишком много зеленого картофеля может привести к болезни. Поэтому отбраковывайте весь картофель с чрезмерным позеленением.

Выращивайте картофель, который хорошо хранится. Красный картофель обычно не хранится так долго, как желтый или белый. Картофель с тонкой кожицей хранится не так долго, как картофель с толстой кожицей, например, красновато-коричневый. Позднеспелые сорта почти всегда хранятся лучше, чем раннеспелые.

«При надлежащем хранении созревший картофель будет оставаться в хорошем состоянии в течение семи-восьми месяцев», — сказал Мосли. При температуре хранения выше 45 градусов картофель должен храниться два-три месяца, но возможно появление всходов и сморщивание.

«Сажать проросшие сморщенные клубни следующей весной не рекомендуется из-за повышенного уровня заболеваний, особенно вирусов», — сказал Мосли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *