Разное

Калорийность овсяной крупы: Овсяная крупа — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

Овсяная крупа — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

342

Белки, г: 

12.3

Жиры, г: 

6.1

Углеводы, г: 

59.5

Овёс – однолетник семейства Злаковые, культивируется с глубокой древности, изначально был распространён на территории современной Монголии и Северного Китая. Овсяная крупа представляет собой цельные зёрна овса, прошедшие предварительный подогрев, процесс пропаривания и затем высушенные. В зёрнах сохраняется отрубная оболочка и зародыш, в которых содержится наибольшее количество полезных веществ. Как правило, в процессе обработки овсяные зёрна шелушат и слегка шлифуют. Недробленая овсяная крупа подразделяется на высший, первый и второй сорта согласно ГОСТ 3034-75. Овсяная крупа по виду похожа на пшеницу, жёлто-коричневого цвета, зёрна продолговатые, узкие, с продольной выемкой. Овёс обладает приятным специфическим запахом, сухие зёрна практически безвкусны.

Калорийность овсяной крупы

Калорийность овсяной крупы составляет 342 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства овсяной крупы

Овсяная крупа содержит высококачественный легкоусвояемый растительный белок, необходимый для строительства клеток организма. Продукт богат пищевыми волокнами, которые не растворяются в пищеварительном тракте, набухают и мягко соскребают со стенок кишечника шлаки, продукты распада, не повреждая поверхности и слизистые (calorizator). Овсяная крупа имеет в составе крахмал, сбалансированный комплекс аминокислот, практически все витамины группы В, защищающие нервные клетки и благотворно влияющие на обменные процессы и состояние кожных покровов и волос. В овсянке содержатся антиоксиданты – вещества, которые повышают сопротивляемость организма к негативным воздействиям окружающей среды и инфекциям. Овсяная крупа имеет свойство уменьшать всасывание сахаров и стабилизировать уровень сахара в крови.

Вред овсяной крупы

Овсянка практически не имеет противопоказаний, в редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта. люди со «слабым» кишечником могут испытывать дискомфорт от чрезмерного употребления овсяной крупы.

Выбор и хранение овсяной крупы

Приобретая овсяную цельную крупу, следует отдать предпочтение заводским упаковкам, в которых можно визуально оценить качество зёрен. Главные требования – отсутствие влаги, тёмных пятен и посторонних примесей, явных повреждений и раздробленности. Хранится овсяная крупа в течение 10-12 месяцев в керамической или стеклянной ёмкости с плотно закрытой крышкой, в сухом прохладном месте без доступа света. При желании овсянку можно заморозить, в этом случае продукт сохранит свои полезные свойства и вкусовые качества дольше.

Приготовление овсяной крупы

Овсянку, как и любую цельную крупу, следует предварительно замочить в холодной воде на несколько часов. Затем, добавив воды из пропорции 2-2,5:1, варить привычным способом – на плите под крышкой на среднем огне 30-40 минут или в мультиварке в режиме «Каша». С функцией отсрочки можно с вечера загрузить крупу в мультиварку и утром получить рассыпчатую кашу. При варке овсяная крупа практически не увеличивается в объёме, разваривается и приобретает нежный ореховый привкус.

Овсяная крупа в кулинарии

Основное применение овсяной крупы – приготовление каш и супов, начинок для дичи и мясных рулетов. Готовую овсянку используют в салатах из свежих овощей и мясных, добавляют в тесто для хлеба и выпечки.

Больше об овсяной крупе смотрите в видеоролике «Елена Малышева. Полезные свойства овса» телепрограммы «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Калорийность овсяной крупы. Польза и виды овсяной крупы




Свойства овсяной крупы

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит овсяная крупа ( средняя цена за 1 кг. )?

Москва и Московская обл.

25 р.

 

Овес наряду с пшеницей и ячменем занимает особое место в списке злаков, которые давно знакомы человеку. Древние люди начали выращивать злаки сотни тысяч лет назад. Первыми были пшеница и ячмень, но потом и овес стал пользоваться не меньшей популярностью.

Из овса производят не только крупу и муку, так же изготавливают специфическую муку Толокно и овсяное кофе. Некоторые виды овса относятся к сорнякам (овсюг). Овсяная крупа получается в результате обработки паром, очистки и шлифовки зерен овса.

Каша из овсяной крупы при варке разбухает, но не теряет форму своих зерен. Овсяная каша давно занимает лидирующие позиции среди любимых каш всего человечества. В Великобритании овсянка признанная королева традиционных английских завтраков. В Европе овсяную кашу едят все, кто увлекается здоровым питанием и старается сбалансировать свой ежедневный рацион.

Польза овсяной каши

Огромна польза овсяной крупы для диетического питания. Овсянка содержит повышенный процент естественных природных антиоксидантов, которые помогают поддерживать иммунитет человеческого организма. Овсянка имеет огромную питательную ценность при особо низкой калорийности овсяной крупы.

Содержание кальция, натрия, железа и цинка, витаминов группы B2 и B1, E — вот в чем заключается главная польза овсяной крупы. Постоянное употребление овсянки помогает остановить воспалительные процессы в желудке, способствует очищению, нормализует обменные процессы, а так же стимулирует рост мышц. И все эти свойства прекрасно совмещаются с низкой калорийностью овсяной крупы.

Виды овсяной крупы

Овсяная крупа может быть нескольких видов. Недробленая овсянка изготовлена из пропаренного овса, который в последствии очистили и отшлифовали.Существует недробленая крупа высшего сорта, которую применяют для изготовления детского питания. Пропаренная плющеная овсянка получается в процессе обработки недробленной овсяной крупы. Крупу расплющивают специальным прессом, в итоге получается всем нам известный «Геркулес».

Из овсяной крупы можно приготовить не только диетическую, но питательную и полезную кашу на воде. Или более калорийный вариант все той же каши, но сваренной на молоке с добавлением соли или сахара.Овсяная каша может превратиться в настоящее лакомство , если вы добавите в нее немного фруктов, орехов или сухофруктов.

Так же овсяную крупу можно использовать для приготовления домашнего овсяного хлеба или знаменитых хрустящих печений. Овсянку добавляют в салаты, супы, вторые блюда и даже в десерты. Невероятно полезный и диетический продукт — домашний йогурт с овсянкой.

Помните, что при приготовлении продуктов главное хорошее настроение и верный настрой. Тогда вам остается лишь применить немного фантазии. Обещаем, вы увидите, что ваш творческий подход даст великолепные результаты и обычная овсяная крупа превратится в любимое лакомство всей семьи.

Калорийность овсяной крупы 342 кКал

Энергетическая ценность овсяной крупы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 12. 3 г. (~49 кКал)
Жиры: 6.1 г. (~55 кКал)
Углеводы: 59.5 г. (~238 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|16%|70%

Рецепты с овсяной крупой



Постные котлеты из овсяной крупы

Овсяные кексы с бананом и цукини

Овсяная каша с яблоками и изюмом

Котлеты с плавленым сыром и овсянкой

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 3 грамма
в 1 столовой ложке 12 граммов
в 1 стакане 180 граммов

 

Пищевая ценность и состав овсяной крупы

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

1 г

Вода

12 г

Пищевые волокна

8 г

Моно- и дисахариды

0.9 г

Крахмал

58.2 г

Зола

2.1 г

ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты

4.51 г

Витамины

Холин

94 мг

Витамин Н (Н)

20 мкг

Витамин В9 (В9)

29 мкг

Витамин PP (PP)

1. 1 мг

Витамин Е (Е)

3.4 мг

Витамин В1 (В1)

0.49 мг

Витамин В2 (В2)

0.11 мг

Витамин В5 (В5)

0.27 мг

Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))

1.7 мг

Витамин PP (НЭ) (PP)

4.3 мг

Минеральные вещества

Алюминий (Al)

700 мкг

Кремний (Si)

43 мг

Фтор (F)

84 мкг

Медь (Cu)

500 мг

Сера (S)

81 мг

Хлор (Cl)

70 мг

Натрий (Na)

35 мг

Магний (Mg)

116 мг

Калий (K)

330 мг

Фосфор (P)

328 мг

Кальций (Ca)

52 мг

Железо (Fe)

3.9 мг

Цинк (Zn)

2.68 мг

Йод (I)

4.5 мкг

Марганец (Mn)

5.05 мг

Молибден (Mo)

38.7 мкг

Никель (Ni)

48.3 мкг

Кобальт (Co)

6.7 мкг

Аналоги и похожие продукты

Пшеничная крупа

Перловая крупа

Крупа гречневая ядрица

Ячневая крупа

Просмотров: 30158

Начните свой день с полезной овсянки

Говоря о здоровье

Темы в этом сообщении

  • Питание
  • Получите полезные рецепты и советы

Овсянка — это питательная, недорогая и универсальная альтернатива цельнозерновым продуктам, которая поможет вам правильно начать утро.

Овес вошел в историю, когда в 1919 году он стал первым пищевым продуктом, отмеченным этикеткой Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.97. Заявление о пользе для здоровья было связано со здоровьем сердца и показало, что потребление продуктов из цельного овса снижает уровень холестерина в крови.

Овес содержит растворимую клетчатку, называемую бета-глюканом, которая снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, тем самым снижая риск сердечных заболеваний и диабета. Бета-глюкан также способствует развитию здоровых кишечных бактерий и здоровья кишечника.

Регулярное употребление овсяных хлопьев помогает контролировать вес, так как полстакана овсяных хлопьев, приготовленных в стакане воды, содержит 165 калорий, 4 грамма клетчатки и 6 граммов белка.

Содержание клетчатки и белка способствует более длительному ощущению сытости и более медленному высвобождению глюкозы из крови. Овес также является отличным источником многих витаминов и минералов, в том числе магния, меди, тиамина и цинка.

В продуктовом магазине вы можете увидеть несколько различных видов овса, в том числе молотый, плющенный, быстрый или быстрого приготовления. Овсяные хлопья, также называемые ирландскими овсяными хлопьями, представляют собой цельные зерна овса, которые были разрезаны на две или три части с помощью стальных дисков. Этот тип овса содержит наибольшее количество клетчатки, так как он наименее обработан. Овсяные хлопья готовятся немного дольше, в результате получается кремообразная и жевательная каша. Овсяные хлопья можно приготовить в мультиварке, что делает процесс менее трудоемким.

Овсяные хлопья, или обычные овсяные хлопья, раскатывают до плоского состояния, чтобы их было легче готовить. Большая часть отрубей удаляется, поэтому в них немного меньше клетчатки, чем в овсяных хлопьях, но на их приготовление уходит меньше времени.

Овсяные хлопья быстрого приготовления — это овсяные хлопья, которые были раскатаны тоньше и нарезаны на мелкие кусочки, поэтому они готовятся еще быстрее.

Овсяные хлопья быстрого приготовления поставляются в одноразовых пакетиках, обычно ароматизированных, и их можно добавить в горячую воду или приготовить в микроволновой печи за считанные минуты. Хотя овсянка быстрого приготовления готовится быстрее всего, в нее обычно добавляют немного сахара и меньше клетчатки, чем в другие виды овса.

У овса приятный вкус сам по себе, но если вы устали от обычной овсянки, вот несколько идей, которые вы можете попробовать:

  • Запеченная овсянка имеет текстуру, похожую на овсяную лепешку, и является отличным способом позаботиться о недельном рационе. стоимость завтраков сразу.
  • Овсяные хлопья на ночь обычно означают смешивание овсяных хлопьев или овсяных хлопьев быстрого приготовления с каким-либо типом молока и йогурта и оставление в холодильнике на ночь. В результате получается кремообразная освежающая овсяная смесь.
  • Овес также является хорошим способом сделать ваш утренний коктейль более сытным. Сначала добавьте в блендер от 1/4 до 1/2 стакана овсяных хлопьев и измельчите до однородности. Затем добавьте остальные ингредиенты для смузи, как обычно. Получается более густой смузи, обладающий стойкостью овсяных хлопьев.

Благодаря этим методам приготовления у вас есть множество возможностей поиграть со вкусом. Популярны фрукты, изюм и орехи.

Вот еще несколько идей для экспериментов:

  • Для вкуса и текстуры попробуйте несладкий кокос, нарезанные кешью или нарезанный миндаль.
  • Для натуральной сладости добавьте нарезанные финики, сушеную клюкву или яблочное пюре.
  • Добавьте в свой рацион тыквенные семечки, немного орехового масла или ложку греческого йогурта.
  • Еще больше растворимой клетчатки с семенами чиа или молотым льном.
  • Вместо обычной корицы добавьте пару щепоток приправы для тыквенного пирога.
  • Если вы чувствуете себя снисходительно, добавьте пару капель ванильного экстракта и арахисового масла для вкуса печенья с арахисовым маслом или ванильного экстракта, какао-порошка и спелого банана для шоколадно-овсяных хлопьев.

Попробуйте эти рецепты для начала:

Запеченная овсянка

Порции: 8

Совет диетолога: Вы можете смешать это вечером и поставить в холодильник на ночь. Просто поместите его в духовку первым делом, когда встанете.

1 столовая ложка масла канолы
½ чашки несладкого яблочного пюре
⅓ чашки коричневого сахара
Заменитель яиц, эквивалентный 2 яйцам или 4 яичным белкам
3 чашки сырых овсяных хлопьев
2 чайные ложки разрыхлителя
1 чайная ложка корицы
1 901 чашка обезжиренного молока чашка свежей или замороженной черники

В большой миске смешайте масло, яблочное пюре, сахар и яйца. Добавьте сухие ингредиенты и молоко. Хорошо перемешать. Обильно сбрызните форму для выпечки размером 9 на 13 дюймов кулинарным спреем. Выложите смесь овсяных хлопьев в кастрюлю. Равномерно посыпьте овсянку черникой. Выпекать без крышки при 350 F в течение 30 минут. Подавайте с начинками по вашему выбору из предложенных выше идей.

Пищевая ценность порции ¾ чашки: 205 калорий, 4 г жиров (0,5 г насыщенных жиров), 105 мг натрия, 36 г углеводов, 3 г клетчатки, 7 г белков
(адаптировано с сайта mayoclinic.org)

Пахлава овсяная

Количество порций: 2

1 стакан овсяных хлопьев
2 стакана воды
1 чайная ложка корицы

1 столовая ложка апельсиновой цедры
2 столовые ложки меда
2 столовые ложки миндаля, нарезанного или нарезанного

В небольшую кастрюлю добавить все ингредиенты, кроме миндаля . Поставьте кастрюлю на средний огонь, пока вода не закипит. Сразу убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Варить 5 минут, пока овсяные хлопья не станут мягкими и нежными, а большая часть воды испарится. Разлить по двум тарелкам и посыпать орехами.

Пищевая ценность 1 порции: 255 калорий, 6 граммов жиров (менее 1 грамма насыщенных жиров), 10 миллиграммов натрия, 47 граммов углеводов, 6 граммов клетчатки, 6 граммов белков

Совет диетолога: эта овсянка богата кальцием, белком, клетчаткой и витамином А. Семена чиа богаты растворимой клетчаткой, полезной для сердца, и омега-3 жирными кислотами. И овес, и семена чиа содержат растворимую клетчатку, которая снижает уровень холестерина. Небольшое количество моркови в этом рецепте обеспечивает 100% дневной нормы витамина А и полезно для глаз и иммунной системы.

½ стакана овсяных хлопьев
⅔ стакана обезжиренного молока
⅓ стакана простого обезжиренного греческого йогурта
¼ стакана мелко натертой моркови
1½ чайных ложки семян чиа
2 чайных ложки кленового сиропа
1 столовая ложка тертого кокоса без сахара

Смешайте все ингредиенты, кроме орехов пекан и кокоса, в миске или стеклянной банке. Сверху посыпать орехами пекан и кокосами и накрыть крышкой. Охладите на ночь и ешьте охлажденным.

Пищевая ценность: 395 калорий, 12 г жиров (3 г насыщенных жиров), 135 мг натрия, 55 г углеводов, 9 г клетчатки, 21 г белка, 100 % дневной нормы витамина А, 36 % дневной нормы кальция

Romi Лондре — диетолог из отдела питания в О-Клэр, штат Висконсин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *