Разное

Калорийность брусники свежей: Брусника — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

Брусника — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

43

Белки, г: 

0.7

Жиры, г: 

0.5

Углеводы, г: 

9.6

Брусника – ягода северных широт, относится к семейству Вересковых. Вызревает брусника на небольших вечнозелёных кустарниках, распространённых в сухих хвойных, лиственных и смешанных лесах. Биологическое описание брусники (Vaccinium) было дано в 1735 г, а использовалась ягода как лекарственное средство задолго до этого.

Ягоды брусники имеют блестящую поверхность красного или тёмно-розового цвета, с засохшей чашечкой на верхушке. Размер шаровидных плодов достигает 8-ми мм в диаметре. Брусника обладает ярким ароматом и узнаваемым сладко-кислым вкусом с небольшой пикантной горчинкой в послевкусии.

Калорийность брусники

Калорийность брусники составляет 43 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства брусники

Брусника имеет уникальный витаминно-минеральный комплекс, в котором содержатся: витамины А, С, минеральные вещества: хром, калий и магний, необходимые для поддержания нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы.

Брусника является поставщиком бензойной кислоты – природного антисептика, которая имеет свойство уничтожать микробы и грибки и укреплять клеточные мембраны.

Бруснику можно использовать в качестве натурального антибиотика, ягоды уменьшают боль в горле, способствуют снижению температуры и снятию симптомов простудных заболеваний.

Мочегонное действие ягод и отвара из листьев брусники использовали с давних времён, так же, как и антипохмельное свойство свежих и мочёных ягод.

Вред брусники

Ягоды брусники при всей своей неоспоримой пользе, имеют один серьёзный недостаток – способность активно накапливать радиацию и впитывать соли тяжёлых металлов. Во избежание негативных последствий употребления брусники, следует приобретать ягоды, упакованные фабричным способом или собранные в экологически безопасных местах.

Выбор и хранение брусники

Приобретая свежие ягоды, нужно внимательно осмотреть бруснику – ягоды должны быть плотными, неповреждёнными, сухими, яркого цвета (calorizator). Дело в том, что бледно-розовая или белая окраска ягод говорит о том, что брусника неспелая. Ягоды брусники не имеют свойства «доспевать» после сбора, поэтому лучше сразу приобрести спелую бруснику.

Хранят бруснику разными способами – можно заморозить ягоды, разложив их в один слой на подносе, затем ссыпать в пакет или контейнер. Высушить бруснику можно в домашних условиях, следует помнить, что температура в духовом шкафу не должна превышать 60 °С.

Уникальность брусники состоит в том, что её можно хранить долгое время, просто залив водой. Мочёная брусника – традиционная еда народов русского Севера, полезная и необычайно вкусная.

Брусника в кулинарии

Брусника является универсальной ягодой, которую используют во многих блюдах и напитках. Из свежих ягод брусники готовят соусы к мясу и птице, варят варенья, джемы, морсы, кисели и компоты, на ягодах настаивают крепкие спиртные напитки (водку, коньяк), делают наливки. Брусника – традиционная начинка для пирогов, пирожков и блинчиков, но полезнее всего съесть несколько свежих ягод, наслаждаясь отменным вкусом.

Больше о бруснике смотрите в видео-ролике «Брусника» телепередачи «Жить здорово!». Начиная с 15 минут 30 секунд.

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru

Блюда

keyboard_arrow_right

Фрукты

keyboard_arrow_right

Свежие фрукты

keyboard_arrow_right

брусника

Количество x {{unitOption.title}} штука

Энергия 55 ккал

= 230 кДж

Белки 0,44 г

Углеводы 12,09 г

Жиры 0,54 г

Волокна 3,63 г

Энергия {{foodstuff. foodstuff.energy}} ккал{{foodstuff.foodstuff.energy}} кДж

= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,0.239) | number : 0}} ккал= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,4.184) | number : 0}} кДж

Белки {{foodstuff.foodstuff.protein}} г-

Углеводы {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г-

Жиры {{foodstuff.foodstuff.fat}} г-

Волокна {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г-

Энергия 55 ккал

Белки 0,44 г

Углеводы 12,09 г

Жиры 0,54 г

Волокна 3,63 г

Пищевые ценности

foodstuff.gi != null»>

Состояние

не приготовлено

Белки

0,44 г

Углеводы

12,09 г

Сахар

7,28 г

Жиры

0,54 г

Насыщенные жирные кислоты

0 г

Транс-жирные кислоты

0 г

Моно-ненасыщенные

0 г

Полиненасыщенные

0 г

Холестерин

Волокна

3,63 г

Соль

Вода

87,4 г

Кальций

18,05 мг

GI Гликемический индексhelp

PHE

22 мг

Состояние

не приготовлено с термической обработкой

Белки

{{foodstuff.foodstuff.protein}} г

Углеводы

{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г

Сахар

{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г-

Жиры

{{foodstuff.foodstuff.fat}} г

Насыщенные жирные кислоты

{{foodstuff. foodstuff.saturatedFattyAcid}} г-

Транс-жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г-

Моно-ненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г-

Полиненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г-

Холестерин

{{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг-

Волокна

{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г

Соль

{{foodstuff.foodstuff.salt}} г-

Вода

{{foodstuff.foodstuff.water}} г-

Кальций

{{foodstuff. foodstuff.calcium}} мг-

GI Гликемический индексhelp

{{foodstuff.foodstuff.gi}}

PHE

{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг-

Aлкоголь

{{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г

Состав пищевой ценности

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Жиры

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Сахар

fiber_manual_record Жиры

fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %

{{dataChartPercent[3] | number:0}} %

{{dataChartPercent[4] | number:0}} %

Содержит витамины

Витамин В3 Витамин В3 (ниацин, PP, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота)

Витамин В Витамин В

Витамин В1 Витамин В1 (тиамин)

Фолиевая кислота Фолиевая кислота (фолацин, фолиевая кислота, витамин В9)

Витамин А Витамин А

Витамин В5 Витамин В5 (пантотенол, пантотеновая кислота)

Витамин В2 Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин С Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин B6 Витамин B6 (пиридоксин)

Содержит минералы

Хром Хром

Йод Йод

Кобальт Кобальт

Кальций Кальций

Молибден Молибден

Натрий Натрий

Железо Железо

Магний Магний

Марганец Марганец

Цинк Цинк

Пектин Пектин

Медь Медь

Калий Калий

Фосфор Фосфор

Положительное влияние на здоровье

Зубы Положительно влияет на зубы


Состав и калорийность брусники

Ягоды брусники являются плодами вечнозеленого кустарника, растущего преимущественно в северных регионах. Плоды имеют небольшие размеры и округлую форму. Снаружи брусника покрыта гладкой глянцевой кожицей темно-красного или розового цвета. Внутри ягоды находится сочная мякоть такого же оттенка. Она имеет характерный кисло-сладкий вкус с пикантной горчинкой и содержит массу ценных химических элементов.

Сколько калорий в бруснике? В 100 г ягод содержится всего 43 ккал, почти 10 г углеводов, около 0,5 г жиров и примерно 0,7 г белков. В химическом составе брусники присутствуют витамины А и С, а также магний, хром, марганец, калий, медь и множество других минералов. Ягоды содержат бензойную кислоту, которая является натуральным антисептиком. Продукт выступает источником натуральных пектинов и органических кислот.


Полезные и вредные свойства брусники

Низкая калорийность брусники является не единственным преимуществом данного продукта. Благодаря богатому химическому составу ягоды могут использоваться для лечения и профилактики болезней пищеварительной системы, разрешены к употреблению для больных сахарным диабетом. Сок брусники улучшает аппетит и поддерживает иммунитет после перенесенных простудных заболеваний. Регулярное употребление ягод позволяет быстро восстановить организм после хирургических операций, улучшает зрение и помогает очистить организм от бактерий.

Полезные и вкусные ягоды являются идеальным продуктом для диетического рациона. Зная, сколько калорий в бруснике, можно смело добавлять ее в другие блюда без вреда для фигуры. Ягоды выступают эффективным средством для лечения и профилактики болезней почек, желчного пузыря. Бруснику рекомендуется вводить в рацион при заболеваниях верхних дыхательных путей и гриппе. Ягоды способствуют снижению высокой температуры, уменьшают боль в горле и устраняют воспалительные процессы в организме.


Использование брусники в кулинарии

Благодаря отличным вкусовым характеристикам ягоды широко применяются в кулинарии для приготовления различных блюд. Брусника может выступать ключевым ингредиентом для соуса к мясу или дополнительным украшением для закусок, салатов. Вкусным и полезным лакомством к чаю является пирог с брусникой. Свежие плоды добавляют в начинку для блинчиков и выпечки, используют для приготовления джемов и желе, варенья на зиму. Используя ягоды в кулинарии, важно учитывать калории брусники при расчете энергетической ценности готового блюда.

Из ягод делают витаминный брусничный морс, варят компоты и кисели. Брусника является популярным ингредиентом для алкогольных настоек и наливок, часто выполняет роль пикантной добавки к водке и коньяку. Поклонники здорового питания готовят витаминный смузи из брусники. Ягоды добавляют в молочные каши и творог или употребляют в качестве быстрого перекуса в течение дня, чтобы восполнить запас энергии в организме.

НазваниеЭнергия (ккал)

Брусника с сахаром

75 add_circle Внести

Брусника протертая

216 add_circle Внести

{{feedback. text}}

Посмотреть все отзывы

{{(foodstuffCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}

продуктов в нашей базе данных

{{(diaryCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}

выполненный рацион за вчера

{{(userCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}

зарегистрировано в Таблице калорийности

Польза брусники для здоровья, пищевая ценность и рецепты