Брусника — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
43
Белки, г:
0.7
Жиры, г:
0.5
Углеводы, г:
9.6
Брусника – ягода северных широт, относится к семейству Вересковых. Вызревает брусника на небольших вечнозелёных кустарниках, распространённых в сухих хвойных, лиственных и смешанных лесах. Биологическое описание брусники (Vaccinium) было дано в 1735 г, а использовалась ягода как лекарственное средство задолго до этого.
Ягоды брусники имеют блестящую поверхность красного или тёмно-розового цвета, с засохшей чашечкой на верхушке. Размер шаровидных плодов достигает 8-ми мм в диаметре. Брусника обладает ярким ароматом и узнаваемым сладко-кислым вкусом с небольшой пикантной горчинкой в послевкусии.
Калорийность брусники
Калорийность брусники составляет 43 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства брусники
Брусника имеет уникальный витаминно-минеральный комплекс, в котором содержатся: витамины А, С, минеральные вещества: хром, калий и магний, необходимые для поддержания нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы.
Брусника является поставщиком бензойной кислоты – природного антисептика, которая имеет свойство уничтожать микробы и грибки и укреплять клеточные мембраны.
Бруснику можно использовать в качестве натурального антибиотика, ягоды уменьшают боль в горле, способствуют снижению температуры и снятию симптомов простудных заболеваний.
Мочегонное действие ягод и отвара из листьев брусники использовали с давних времён, так же, как и антипохмельное свойство свежих и мочёных ягод.
Вред брусники
Ягоды брусники при всей своей неоспоримой пользе, имеют один серьёзный недостаток – способность активно накапливать радиацию и впитывать соли тяжёлых металлов. Во избежание негативных последствий употребления брусники, следует приобретать ягоды, упакованные фабричным способом или собранные в экологически безопасных местах.
Выбор и хранение брусники
Приобретая свежие ягоды, нужно внимательно осмотреть бруснику – ягоды должны быть плотными, неповреждёнными, сухими, яркого цвета (calorizator). Дело в том, что бледно-розовая или белая окраска ягод говорит о том, что брусника неспелая. Ягоды брусники не имеют свойства «доспевать» после сбора, поэтому лучше сразу приобрести спелую бруснику.
Хранят бруснику разными способами – можно заморозить ягоды, разложив их в один слой на подносе, затем ссыпать в пакет или контейнер. Высушить бруснику можно в домашних условиях, следует помнить, что температура в духовом шкафу не должна превышать 60 °С.
Уникальность брусники состоит в том, что её можно хранить долгое время, просто залив водой. Мочёная брусника – традиционная еда народов русского Севера, полезная и необычайно вкусная.
Брусника в кулинарии
Брусника является универсальной ягодой, которую используют во многих блюдах и напитках. Из свежих ягод брусники готовят соусы к мясу и птице, варят варенья, джемы, морсы, кисели и компоты, на ягодах настаивают крепкие спиртные напитки (водку, коньяк), делают наливки. Брусника – традиционная начинка для пирогов, пирожков и блинчиков, но полезнее всего съесть несколько свежих ягод, наслаждаясь отменным вкусом.
Больше о бруснике смотрите в видео-ролике «Брусника» телепередачи «Жить здорово!». Начиная с 15 минут 30 секунд.
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru
Блюда
keyboard_arrow_right
Фрукты
keyboard_arrow_right
Свежие фрукты
keyboard_arrow_right
брусника
Количество x {{unitOption.title}} штука
Энергия 55 ккал
= 230 кДж
Белки 0,44 г
Углеводы 12,09 г
Жиры 0,54 г
Волокна 3,63 г
Энергия {{foodstuff. foodstuff.energy}} ккал{{foodstuff.foodstuff.energy}} кДж
= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,0.239) | number : 0}} ккал= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,4.184) | number : 0}} кДж
Белки {{foodstuff.foodstuff.protein}} г-
Углеводы {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г-
Жиры {{foodstuff.foodstuff.fat}} г-
Волокна {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г-
Энергия 55 ккал
Белки 0,44 г
Углеводы 12,09 г
Жиры 0,54 г
Волокна 3,63 г
Пищевые ценности
Состояние | не приготовлено |
Белки | 0,44 г |
Углеводы | 12,09 г |
Сахар | 7,28 г |
Жиры | 0,54 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0 г |
Транс-жирные кислоты | 0 г |
Моно-ненасыщенные | 0 г |
Полиненасыщенные | 0 г |
Холестерин | — |
Волокна | 3,63 г |
Соль | — |
Вода | 87,4 г |
Кальций | 18,05 мг |
GI Гликемический индексhelp | |
PHE | 22 мг |
Состояние | не приготовлено с термической обработкой |
Белки | {{foodstuff.foodstuff.protein}} г— |
Углеводы | {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г— |
Сахар | {{foodstuff.foodstuff.sugar}} г- |
Жиры | {{foodstuff.foodstuff.fat}} г— |
Насыщенные жирные кислоты | {{foodstuff. foodstuff.saturatedFattyAcid}} г- |
Транс-жирные кислоты | {{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г- |
Моно-ненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г- |
Полиненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г- |
Холестерин | {{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг- |
Волокна | {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г— |
Соль | {{foodstuff.foodstuff.salt}} г- |
Вода | {{foodstuff.foodstuff.water}} г- |
Кальций | {{foodstuff. foodstuff.calcium}} мг- |
GI Гликемический индексhelp | {{foodstuff.foodstuff.gi}} |
PHE | {{foodstuff.foodstuff.phe}} мг- |
Aлкоголь | {{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г |
Состав пищевой ценности
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Сахар
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[3] | number:0}} %
{{dataChartPercent[4] | number:0}} %
Содержит витамины
Витамин В3 Витамин В3 (ниацин, PP, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота)
Витамин В Витамин В
Витамин В1 Витамин В1 (тиамин)
Фолиевая кислота Фолиевая кислота (фолацин, фолиевая кислота, витамин В9)
Витамин А Витамин А
Витамин В5 Витамин В5 (пантотенол, пантотеновая кислота)
Витамин В2 Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин С Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин B6 Витамин B6 (пиридоксин)
Содержит минералы
Хром Хром
Йод Йод
Кобальт Кобальт
Кальций Кальций
Молибден Молибден
Натрий Натрий
Железо Железо
Магний Магний
Марганец Марганец
Цинк Цинк
Пектин Пектин
Медь Медь
Калий Калий
Фосфор Фосфор
Положительное влияние на здоровье
Зубы Положительно влияет на зубы
Состав и калорийность брусники
Ягоды брусники являются плодами вечнозеленого кустарника, растущего преимущественно в северных регионах. Плоды имеют небольшие размеры и округлую форму. Снаружи брусника покрыта гладкой глянцевой кожицей темно-красного или розового цвета. Внутри ягоды находится сочная мякоть такого же оттенка. Она имеет характерный кисло-сладкий вкус с пикантной горчинкой и содержит массу ценных химических элементов.
Сколько калорий в бруснике? В 100 г ягод содержится всего 43 ккал, почти 10 г углеводов, около 0,5 г жиров и примерно 0,7 г белков. В химическом составе брусники присутствуют витамины А и С, а также магний, хром, марганец, калий, медь и множество других минералов. Ягоды содержат бензойную кислоту, которая является натуральным антисептиком. Продукт выступает источником натуральных пектинов и органических кислот.
Полезные и вредные свойства брусники
Низкая калорийность брусники является не единственным преимуществом данного продукта. Благодаря богатому химическому составу ягоды могут использоваться для лечения и профилактики болезней пищеварительной системы, разрешены к употреблению для больных сахарным диабетом. Сок брусники улучшает аппетит и поддерживает иммунитет после перенесенных простудных заболеваний. Регулярное употребление ягод позволяет быстро восстановить организм после хирургических операций, улучшает зрение и помогает очистить организм от бактерий.
Полезные и вкусные ягоды являются идеальным продуктом для диетического рациона. Зная, сколько калорий в бруснике, можно смело добавлять ее в другие блюда без вреда для фигуры. Ягоды выступают эффективным средством для лечения и профилактики болезней почек, желчного пузыря. Бруснику рекомендуется вводить в рацион при заболеваниях верхних дыхательных путей и гриппе. Ягоды способствуют снижению высокой температуры, уменьшают боль в горле и устраняют воспалительные процессы в организме.
Использование брусники в кулинарии
Благодаря отличным вкусовым характеристикам ягоды широко применяются в кулинарии для приготовления различных блюд. Брусника может выступать ключевым ингредиентом для соуса к мясу или дополнительным украшением для закусок, салатов. Вкусным и полезным лакомством к чаю является пирог с брусникой. Свежие плоды добавляют в начинку для блинчиков и выпечки, используют для приготовления джемов и желе, варенья на зиму. Используя ягоды в кулинарии, важно учитывать калории брусники при расчете энергетической ценности готового блюда.
Из ягод делают витаминный брусничный морс, варят компоты и кисели. Брусника является популярным ингредиентом для алкогольных настоек и наливок, часто выполняет роль пикантной добавки к водке и коньяку. Поклонники здорового питания готовят витаминный смузи из брусники. Ягоды добавляют в молочные каши и творог или употребляют в качестве быстрого перекуса в течение дня, чтобы восполнить запас энергии в организме.
Название | Энергия (ккал) | |
---|---|---|
Брусника с сахаром | 75 | add_circle Внести |
Брусника протертая | 216 | add_circle Внести |
{{feedback. text}}
Посмотреть все отзывы
{{(foodstuffCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}
продуктов в нашей базе данных
{{(diaryCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}
выполненный рацион за вчера
{{(userCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}
зарегистрировано в Таблице калорийности
Польза брусники для здоровья, пищевая ценность и рецепты
Факт проверен
Этот контент Dr. Axe прошел медицинскую проверку или проверку фактов, чтобы гарантировать достоверность информации.
Следуя строгим редакционным правилам поиска источников, мы ссылаемся только на академические исследовательские институты, авторитетные сайты СМИ и, если доступны исследования, на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на эти исследования.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных нашей квалифицированной редакцией. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения.
В нашу команду входят лицензированные диетологи и диетологи, сертифицированные специалисты по санитарному просвещению, а также сертифицированные специалисты по силовой и физической подготовке, персональные тренеры и специалисты по корректирующим упражнениям. Наша команда стремится быть не только тщательной в своих исследованиях, но и объективной и непредвзятой.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Кристин Руджери, CHHC
26 января 2020 г.
Если вы ищете суперягоду, то брусника занимает первое место, так как она богата антиоксидантами и фитонутриентами, улучшающими фигуру. Эта маленькая, но мощная ягода содержит многочисленные лечебные и питательные свойства.
Обычно употребляемые целиком или в виде брусничного сока, кверцетин и проантоцианидин, также содержащиеся в клюкве, придают ей такое положительное воздействие на организм. Подобно толокнянке, брусника содержит удивительные фитохимические вещества, которые могут творить чудеса со здоровьем.
Брусника популярна в различных формах и продуктах, таких как вина, ликеры, сиропы, брусничные джемы и желе, чизкейки, коктейли, суфле, щербет, мороженое, конфеты и соленья. Они имеют кисловатый, терпкий и немного сладковатый вкус. — наверное, больше всего нравится вкус сырой клюквы.
Содержащий мощные антиоксиданты, витамин А, витамин С и магний, вы можете увидеть его в сиропах от кашля или в качестве средства для лечения заболеваний крови и инфекций мочевыводящих путей. Кроме того, бруснику часто используют в садах, так как она создает прекрасный почвопокровный покров.
Что такое брусника?
Брусника относится к семейству черничных и клюквенных растений, Ericaceae .
В частности, известная как Vaccinium vitis-idaea , брусника имеет несколько других названий, таких как куропатка, брусника, брусника, северная горная клюква, волчья ягода, сушеная земляная клюква, скальная клюква, tyttebaer (Scandinavia) и ling.Согласно исследованиям, проведенным Корнельским университетом, наряду с европейской брусникой существует дикая и американская брусника. Американское или дикое растение брусники обычно дает один урожай в год летом, в то время как европейская версия дает два урожая и имеет высоту от двух до 16 дюймов с ветвями длиной от трех до четырех дюймов.
Прирост предыдущего года очень важен, так как именно здесь куст брусники получает свой цветок для нового прироста. Цветки, обычно белые или розовые, по форме и размеру мало чем отличаются от цветков черники. Сами ягоды брусники обычно имеют диаметр от ¼ до ½ дюйма и имеют цвет от яркого до темно-красного.
Эти красные ягоды очень вкусные, с приятным вкусом, который может быть похож на клюкву, но не такой терпкий. Они насыщены бензойной кислотой, что помогает им храниться от восьми до двенадцати недель в холодильнике.
Самая свежая брусника в Швеции, но растения растут по всему северному полушарию в бореальных лесах. Брусника также растет в США, в штатах с влажными кислыми почвами, таких как Аляска, Вашингтон и Орегон.
Чтобы найти эти полезные ягоды, обратитесь в местный специализированный продовольственный магазин или на фермерский рынок. Они могут иметь их в наличии, как свежие, так и замороженные, или могут заказать их для вас.
Связанный: Что такое Гекльберри? Удивительные свойства черники для повышения иммунитета
Пищевая ценность
Одна чашка сырой брусники содержит примерно:
- 75 калорий
- 6 г углеводов
- 3 грамма белка
- 3 грамма жира
- 9 грамм клетчатки
- 21,6 мг витамина С (36 процентов суточной нормы)
- 1500 МЕ витамина А (30 процентов суточной нормы)
Польза для здоровья
1.
Наполнен антиоксидантами, которые помогают предотвратить бактериальную инфекциюИсследование, проведенное Департаментом наук о пищевых продуктах и окружающей среде Хельсинкского университета в Финляндии, показывает, что брусника может предотвратить бактериальную инфекцию, такую как стафилококковая.
Стафилококковые инфекции обычно возникают при употреблении в пищу продуктов, зараженных бактериями, и могут возникать довольно легко при обработке, транспортировке и обработке пищевых продуктов.
Было обнаружено, что брусникаобладает способностью бороться с бактериями благодаря фенольным, антиоксидантным, противомикробным и противовоспалительным свойствам.
Подобно клюкве, они состоят из проантоцианидинов, антоцианов, гидроксикоричных кислот, гидроксибензойных кислот и флавонолов — все они являются антиоксидантами, которые делают бруснику одним из лучших антиоксидантных продуктов.
2. Помогает уменьшить воспаление в организме
Сорок здоровых мужчин в возрасте 60 лет приняли участие в исследовании влияния брусники, черной смородины и черники, в частности, на повышение уровня кверцетина.
Двадцать испытуемых потребляли по 100 граммов ягод в день, включая бруснику, в течение восьми недель. Другая группа продолжала придерживаться обычной диеты.
Результаты, опубликованные в Европейском журнале клинического питания , показали, что у субъектов, употреблявших ягоды, было значительно большее количество кверцетина, а поскольку кверцетин обладает противовоспалительными свойствами, он может помочь любому, кто имеет дело с проблемами хронического воспаления, такими как артрит.
3. Может предотвратить рост раковых клеток
Исследование, опубликованное в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии , посвящено влиянию экстрактов из 10 различных фруктов и ягод, включая шиповник, чернику, черную смородину, черноплодную рябину, яблоко, облепиху, сливы, бруснику, вишню и малина.
Согласно исследованию, экстракты уменьшали пролиферацию клеток рака толстой кишки, а также клеток рака молочной железы.
Вполне возможно, что витамин С в сочетании с антоцианами, наполненными антиоксидантами, может способствовать ингибированию роста раковых клеток, поэтому такие ягоды, как брусника, могут использоваться в качестве продуктов для борьбы с раком.
4. Снижает частоту инфекций мочевыводящих путей у женщин
Вы, наверное, слышали, что клюквенный сок облегчает симптомы инфекции мочевыводящих путей, но брусничный сок может быть еще одним отличным вариантом.
Женщины с инфекцией мочевыводящих путей, вызванной
Исследование, проведенное кафедрой педиатрии Университета Оулу в Финляндии, показало, что риск ИМП снизился на 20 процентов в группе, принимавшей ягоды, по сравнению с контрольной группой. Это показывает, что употребление сока в рамках вашего обычного рациона может уменьшить рецидив инфекций мочевыводящих путей.
5. Может помочь сохранить здоровье полости рта
Бактерии могут легко образовываться во рту, вызывая образование зубного налета, и если их не контролировать должным образом, это может создать более серьезные проблемы. В Международном журнале стоматологии сообщалась информация, собранная в ходе исследований, проведенных для определения преимуществ употребления противомикробных продуктов, таких как брусника.
Результаты показывают, что антимикробные свойства брусники могут помочь снизить риск образования бактерий во рту.
Согласно исследованиям, накопление зубного налета может вызвать проблемы со здоровьем, такие как заболевание десен; однако, если регулярно заботиться о гигиене полости рта, вы можете полностью устранить проблемы.
Так чем же отличается брусника? Исследователи предполагают, что «известно, что биоактивные соединения ягод вызывают дестабилизацию клеточных мембран патогенов человека, вызывая различные антимикробные эффекты, например, истощение внутриклеточного пула АТФ, ингибирование окислительного фосфорилирования или ингибирование активности ферментов клеточной стенки».
По сути, антимикробное действие брусники может подавлять рост бактерий во рту.
Против. Другие ягоды
Вам может быть интересно, стоит ли вам оставить другие ягоды ради удивительных преимуществ брусники. Разнообразие — это всегда хорошо, поскольку разные продукты приносят разную пользу, однако преимущества брусники по сравнению с черникой или черникой, например, довольно схожи.
На самом деле, брусника является частью семейства черники и клюквы. Каждая из этих мощных ягод содержит массу антиоксидантов, борющихся с болезнями, что делает их прекрасной частью семейства суперягод.
Попробуйте их вместе, приготовьте ягодный джем или чатни или добавьте их в чиа-пудинг. Преимущества удивительны и могут помочь вам получить здоровое тело без воспалений.
Стоит отметить, что было обнаружено исследование о покупке капсул, в которых утверждалось, что они содержат антоцианы из этих ягод. Исследование показывает, что, несмотря на то, что на этикетке указано содержание брусники, черники и/или черники, анализ дал разные результаты — в конечном итоге выяснилось, что они не содержат заявленных антоцианов из этих ягод.
Суть в том, чтобы обратить внимание на то, что вы покупаете, и провести исследование, чтобы убедиться, что вы покупаете то, что, по вашему мнению, покупаете.
Связанный: Что такое скандинавская диета? Преимущества, план питания и что можно есть
Варенье из брусники
Варенье из брусникиделается довольно просто. Исторически брусника возникла в лесных районах внутренней части Швеции, где стало популярным приготовление брусничного варенья. Лучшее брусничное варенье обычно готовят из ягод, сахара и небольшого количества воды, хотя некоторые из них готовятся с использованием пектина.
Простое смешивание свежей брусники без кипячения дает право называться лучшей брусникой и известно как сырая брусника.
Тем не менее, есть что сказать об оригинальном методе, в котором нет сахара, вместо него используется мед. А так как в ягодах много бензойной кислоты, они хорошо хранятся.
Рецепт варенья из брусники и мяты
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 фунта свежей брусники (или свежезамороженной)
- ¾ на 1 стакан воды
- Одна капля эфирного масла мяты перечной или свежие веточки мяты (по желанию)
- ¼–½ стакана местного меда
НАПРАВЛЕНИЯ:
- Поместите бруснику в кастрюлю среднего размера с водой и доведите до кипения. Варить примерно 5–8 минут. Удалите пену с поверхности.
- Вмешайте мед, добавьте мяту и доведите до кипения. Дайте ему покипеть еще несколько минут. Снимите с огня и дайте остыть.
- Оставив около ¼ дюйма наверху, разлейте варенье по стерильным банкам. Накрыть крышками и накрутить кольца достаточно туго до натяжения. Поместите в ванну с горячей водой, убедившись, что они полностью погружены в воду, на 10 минут, чтобы они запечатались.
- Как только все банки будут снабжены крышками и кольцами, опустите их в горшок для консервирования. Убедитесь, что банки полностью погружены в воду и покрыты водой примерно на дюйм. Дайте воде в кастрюле закипеть в течение 10 минут.
- Затем осторожно выньте банки из кастрюли и дайте им остыть. Хранить в темном прохладном месте без колец.
- После того, как вы открыли банку, обязательно поставьте ее в холодильник.
Вот еще пара рецептов с брусникой:
- Смузи с брусникой
- Салат из красной капусты с зеленым яблоком, брусничным джемом и жареными грецкими орехами: попробуйте приготовить бруснично-мятный джем, описанный выше, и замените масло канолы ⅛ стакана кунжутного масла.
Риски и побочные эффекты
Концентрат брусники, вероятно, безопасен при пероральном приеме в соответствии с указаниями; однако использовать листья брусники в течение длительного времени может быть небезопасно. Листья могут вызывать тошноту и рвоту.
Высказывались некоторые опасения по поводу повреждения печени из-за бактерий, которые она может убивать в моче, но для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.
Если вы беременны или кормите грудью, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем пробовать какие-либо новые продукты.
Последние мысли
- Брусника — это вкусный фрукт, богатый антиоксидантами, которые помогают предотвратить болезни и воспаления.
- Попробуйте его в своем утреннем коктейле, в качестве начинки для ваших любимых блинов или в качестве брусничного соуса к запеченной грудке индейки — точно так же, как вы могли бы наслаждаться клюквой и индейкой на День Благодарения.
- Употребляя бруснику, вы можете лечить ИМП, поддерживать здоровье полости рта и потенциально даже предотвращать рост раковых клеток, а также предотвращать другие заболевания. Так что не ждите — включите бруснику в свой рацион и наслаждайтесь всеми этими замечательными пользами.
Польза для здоровья, применение и пищевая ценность
Брусника — маленькие красные ягоды. Они терпкие, слегка сладкие и богаты антиоксидантами, которые могут предотвратить воспаление, улучшить здоровье сердца и многое другое. Люди используют их для приготовления джемов и соусов.
Брусника богата противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые могут быть полезны для здоровья сердца и кишечника. Брусника редко встречается в рационе людей в Соединенных Штатах. В Скандинавии люди собирают бруснику в дикой природе и часто делают джемы, чатни и соусы.
В этой статье более подробно рассказывается о бруснике, о том, как ее употреблять, и о ее многочисленных преимуществах для здоровья.
Брусника – это маленькие терпкие ярко-красные ягоды, произрастающие в скандинавских регионах Северной Европы. Найдено на небольшом кусте под названием Vaccinium vitis-idaea , они являются членами семейства вересковых. В это семейство также входят черника, клюква и черника.
Другие названия для Lingonberries включают в себя:
- Partridgeberry
- Alpine Berry
- Cowberry
- Foxberry
- гора Они популярны в различных сладких и соленых продуктах, включая джемы, сиропы, соусы и традиционные лекарства.
Брусника является «суперфруктом», что означает, что она обладает рядом преимуществ для здоровья, в том числе:
- уменьшение воспаления
- предотвращение ожирения
- предотвращение и лечение старения мозга
- предотвращение нейродегенеративных расстройств
- предотвращение заболеваний 90berry имеют самое высокое содержание антиоксидантов среди всех ягод.
- воспаления и воспалительные заболевания
- сердечно-сосудистые заболевания
- дегенеративные заболевания
- рак
Узнайте больше о суперпродуктах.
Брусника имеет терпкий, кисловатый и слегка сладковатый вкус. Некоторые считают, что по вкусу она похожа на клюкву, но менее терпкая.
Брусника также слегка горьковатая, поэтому ее редко едят сырой.
Люди часто готовят и подслащивают бруснику, чтобы сделать ее более вкусной.
Брусника очень полезна для здоровья. Они особенно богаты витаминами, полифенолами и антиоксидантами. Ниже приведены некоторые полезные свойства брусники.
Антиоксиданты
Брусника содержит больше антиоксидантов, чем многие другие ягоды. Антиоксиданты важны, поскольку они защищают от окислительного повреждения клеток, которое может привести к различным состояниям, таким как:
Антиоксиданты и растительные соединения, содержащиеся в бруснике, включают: дисмутаза. 100 граммов (г) брусники обеспечивают 139% рекомендуемой суточной нормы (RDI) марганца.
- Витамин С: 100 г брусники обеспечивают 12% дневной нормы витамина С, который играет важную роль в заживлении ран и иммунной функции.
- Антоцианы: Насыщенный красный цвет брусники обусловлен антоцианами, обладающими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
- Кверцетин: Брусника также богата кверцетином, который может снизить риск сердечных заболеваний и высокого кровяного давления.
В ходе исследования на мышах, проведенного в 2021 году, исследователи обнаружили, что добавки с брусникой защищают от повреждения печени у мышей, которые придерживались диеты с высоким содержанием жиров.
Снижение риска рака
Брусника богата фитохимическими веществами и полифенолами, которые могут снизить риск развития рака, предотвращая рост опухоли.
Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что ферментированный брусничный сок оказывает антиканцерогенное действие на раковые клетки ротовой полости, подавляя их рост и распространение.
Необходимы дальнейшие исследования влияния брусники на рак.
Узнайте больше о ягодах и раке.
Здоровье сердца
Высокое содержание полифенолов и клетчатки в ягодах, включая бруснику, может способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы.
Антоцианы, отвечающие за красный цвет брусники, могут также защищать клетки сердца от окислительного повреждения.
Здоровье кишечника
Бактерии обитают в кишечнике и играют важную роль в общем состоянии здоровья человека. То, что человек ест, напрямую влияет на микробиоту его кишечника.
Исследование, проведенное в 2021 году, показало, что брусника может благотворно изменить микробиоту кишечника и предотвратить воспаление в печени и жировой ткани.
Хроническое воспаление связано с различными состояниями, такими как:
- болезнь сердца
- диабет 2 типа
- неалкогольная жировая болезнь печени
- слабоумие
Здоровье полости рта
Брусника широко используется в традиционной скандинавской медицине для лечения оральных дрожжевых инфекций. Согласно исследованиям, брусника может помочь предотвратить образование бактерий во рту, вызывающих оральные дрожжевые инфекции.
Контроль веса
Ожирение может способствовать развитию различных нарушений обмена веществ, таких как диабет 2 типа.
В более раннем исследовании, проведенном в 2014 году, изучалось влияние ягодных добавок на мышей, получавших диету с низким содержанием жиров, диету с высоким содержанием жиров или диету с высоким содержанием жиров, дополненную 20% брусникой, черной смородиной, черникой, малиной, асаи, водяникой, черносливом или ежевикой.
Мыши, которых кормили добавкой брусники:
- имели меньшую массу тела по сравнению с мышами, получавшими диету без брусники
- легче поддерживали вес
- имели меньше бактерий в кишечнике, связанных с большей массой тела
Однако необходимо провести аналогичные исследования на людях, чтобы точно определить влияние брусники на вес.
Включение брусники в рацион может быть полезным для людей, пытающихся похудеть. Это низкокалорийная пища, около 50 калорий на 100 г. Однако во многие изделия из брусники добавлен сахар, что значительно увеличивает калорийность.
Дополнительные преимущества
Другие полезные свойства брусники могут включать:
- способствует здоровому уровню сахара в крови
- обладает противовирусными свойствами
- снижает инфекции мочевыводящих путей (ИМП) в сочетании с клюквенным соком
- защищает почки от потери функции
- укрепляет здоровье глаз благодаря антиоксидантам содержание многих обычно употребляемых в пищу ягод, таких как клубника, ежевика и малина.
Было ли это полезно?
Брусника содержит следующие питательные вещества на 100 грамм (г):
Для получения дополнительных научных ресурсов по питанию посетите наш специальный центр.
Было ли это полезно?
Бруснику можно использовать по-разному. Хотя их можно есть сырыми, терпкий и горький вкус означает, что они вкуснее приготовленные или добавленные в рецепты.
Продукты питания
Брусника входит в состав как сладких, так и соленых блюд. Они популярны в скандинавских диетах, а такие продукты, как брусничное варенье, являются основным продуктом питания во многих семьях.
Из брусники можно приготовить:
- jams and jellies
- syrups
- purees and condiments
- sauces for meats
- fruit juice
- beverage concentrates
- wines
- liqueurs
- tea
During heating, lingonberries’ antioxidant activity can decrease by one -третий. Еще один способ употреблять их с максимальной пользой для здоровья — это сухофрукты.
Рецепты приготовления брусники можно найти здесь.
Пищевой краситель
Красная окраска брусники обусловлена антоцианами, которые могут быть источником красного, синего и фиолетового окрашивания пищевых продуктов.
Медицина
Брусника входит в состав некоторых пищевых добавок из-за богатого содержания флавоноидов и других свойств. Поскольку научные исследования показывают многочисленные преимущества брусники для здоровья, она может быть полезным ингредиентом в лекарствах, которые лечат:
- ИМП
- хроническое воспаление
- сердечно-сосудистые заболевания
- нейродегенеративные заболевания
- рак
6 гигиена полости рта
дико растут в лесах северных регионов, таких как: - Центральная Европа
- Скандинавия
- Россия
- Канада
- Аляска
В США люди могут купить замороженную бруснику или продукты из брусники в Интернете и в специализированных продуктовых магазинах.