Кальций (Ca, Calcium) — влияние на организм, польза и вред, описание
История кальция
Кальций был открыт в 1808 году Хэмфри Дэви, который путём электролиза гашеной извести и оксида ртути получил амальгаму кальция, в результате процесса выгонки ртути из которой и остался металл, получивший название кальций. На латыни известь звучит как calx, именно это название и было выбрано английским химиком для открытого вещества.
Общая характеристика кальция
Кальций является элементом главной подгруппы II группы IV периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 20 и атомную массу 40,08. Принятое обозначение – Ca (от латинского – Calcium).
Физические и химические свойства
Кальций является химически активным мягким щелочным металлом серебристо-белого цвета. Из-за взаимодействия с кислородом и углекислым газом поверхность металла тускнеет, поэтому кальций нуждается в особом режиме хранения – в обязательном порядке плотно закрытая ёмкость, в которой металл заливают слоем жидкого парафина или керосина.
Суточная потребность в кальции
Кальций – наиболее известный из необходимых человеку микроэлементов, суточная потребность в нём составляет от 700 до 1500 мг для здорового взрослого человека, но она увеличивается во время беременности и лактации, это нужно учитывать и получать кальций в виде препаратов.
Нахождение в природе
Кальций имеет очень высокую химическую активность, поэтому в свободном (чистом) виде не встречается в природе. Тем не менее, является пятым по распространённости в земной коре, в виде соединений имеется в осадочных (известняк, мел) и горных породах (гранит), много кальция содержит полевой шпат анорит.
В живых организмах распространён достаточно широко, его наличие обнаружено в растениях, организмах животных и человека, где он присутствует, в основном, в составе зубов и костной ткани.
Продукты питания богатые кальцием
Источники кальция: молочные и кисломолочные продукты (основной источник кальция), брокколи, капуста, шпинат, листья репы, капуста цветная, спаржа. Кальций содержат также яичные желтки, бобы, чечевица, орехи, инжир (calorizator). Ещё хороший источник пищевого кальция – мягкие кости лосося и сардин, любые морепродукты. Чемпионом по содержанию кальция является кунжут, но только в свежем виде.
В организм кальций должен поступать в определенном соотношении с фосфором. Оптимальным соотношением этих элементов принято считать 1 : 1,5 (Са : Р). Поэтому правильно употреблять продукты питания, богатые этими минералами одновременно, например, говяжью печень и печень жирных сортов рыб, зелёный горошек, яблоки и редис.
Усвояемость кальция
Препятствием для нормального усвоения кальция из пищевых продуктов является употребление в пищу углеводов в виде сладостей и щелочей, которые нейтрализуют соляную кислоту желудка, необходимую для растворения кальция. Процесс усвоения кальция достаточно сложен, поэтому иногда недостаточно получать его только с пищей, необходим дополнительный приём микроэлемента.
Взаимодействие с другими
Для улучшения всасывания кальция в кишечнике необходим витамин D, который имеет свойство облегчать процесс усвоения кальция. При приёме кальция (в виде добавок) в процессе еды происходит блокировка всасывания железа, но приём препаратов кальция отдельно от пищи никак не влияет на этот процесс.
Полезные свойства кальция и его влияние на организм
Почти весь кальций организма (от 1 до 1,5 кг) находится в костях и зубах. Кальций участвует в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц, процессах свертываемости крови, входит в состав ядра и мембран клеток, клеточных и тканевых жидкостей, обладает антиаллергическим и противовоспалительным действием, предотвращает ацидоз, активирует ряд ферментов и гормонов. Кальций также участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран, оказывает действие, противоположное натрию.
Признаки нехватки кальция
Признаками нехватки кальция в организме являются такие, на первый взгляд, не связанные между собой симптомы:
- нервозность, ухудшение настроения;
- учащённое сердцебиение;
- судороги, онемение конечностей;
- замедление роста и детей;
- повышенное артериальное давление;
- расслоение и ломкость ногтей;
- боль в суставах, понижение «болевого порога»;
- обильные менструации.
Причины нехватки кальция
Причинами нехватки кальция могут служить несбалансированные диеты (особенно голодания), низкое содержание кальция в пище, курение и увлечение кофе и кофеинсодержащими напитками, дисбактериоз, болезни почек, щитовидной железы, беременность, периоды лактации и менопаузы.
Признаки избытка кальция
Избыток кальция, который может возникнуть при чрезмерном употреблении молочных продуктов или неконтролируемом приёме препаратов, характеризуется сильной жаждой, тошнотой, рвотой, потерей аппетита, слабостью и усиленным мочеотделением.
Применение кальция в жизни
Кальций нашёл применение в металлотермическом получении урана, в виде природных соединений используется как сырьё для производства гипса и цемент, как средство дезинфекции (всем известная хлорка).
Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
польза для организма, разновидности и кальцийсодержащие продукты
Здоровье и сила наших суставов и костей зависят от сбалансированной диеты и постоянного потока питательных веществ, а главное – кальция (Ca) и витамина D.
Кальций – микроэлемент (минерал), который важен людям для укрепления и поддержания крепких костей и здоровых зубов. Он также очень важен и для других физических функций, таких как контроль мышц и кровообращение.
Минерал не вырабатывается самостоятельно в организме – он должен усваиваться из рациона. Для эффективного усвоения его из пищи нашему организму необходим витамин D.
Если в рационе существенный дефицит Ca для поддержания функционирования нашего тела, он “вымывается” из того места, где хранится в костях. Со временем кости ослабевают и может развиться остеопороз – заболевание, при котором кости становятся очень хрупкими.
Женщины в период постменопаузы наиболее подвержены остеопорозу. Хотя главной причиной этого является потеря эстрогена, недостаточное потребление микроэлемента и витамина D на протяжении всей жизни, а также отсутствие физических упражнений играют роль в развитии остеопороза.
Обратите внимание, что мужчины также подвержены риску остеопороза — как правило, в более позднем возрасте, чем женщины – и для них также важно отслеживать потребление кальция.
Роль кальция в организме
Роль в организме: Ca является наиболее распространенным минералом в организме. Почти весь кальций в организме содержится в скелете — более 98% на самом деле. Поэтому богатая Ca диета очень важна для развития костей вашего ребенка и поддержания ваших собственных костей, но без избытка.
Важен для формирования и поддержания здоровья зубов и играет ключевую роль в наших клетках. В клетках он участвует в разных процессах, например, сокращение мышц и передача сигналов в нервах.
У беременных потребности в кальции увеличиваются с 800 мг до 1100 мг в день. Это дополнительные 300 мг в день (эквивалентно 1 порции богатой Ca пищи). Беременные женщины должны ежедневно съедать около 4 порций продуктов, богатых кальцием, чтобы удовлетворить свои потребности.
Порой даже назначают глюконат кальция при аллергии, так как иногда, причиной возникновения аллергической реакции является именно дефицит данного микроэлемента.
Соединения кальция
Кальций образует несколько соединений в природе, и многие из них имеют широкое применение. Некоторые примеры соединений минерала включают в себя:
- Гидроксиапатит образуется из Ca и фосфата. Формирует минеральную часть костей и зубов.
- Карбонат кальция используется для производства цемента и раствора, а также в стекольной промышленности. Также его добавляют в зубную пасту и минеральные добавки.
- Гидроксид-кальция, используется для обнаружения углекислого газа (CO2), поскольку он становится мутным в присутствии CO2
- Карбид-кальция – это соединение, которое используется при производстве пластмасс и для использования ацетиленового газа в горелках.
- Фосфид-кальция используется в качестве родентицида, а также в фейерверках и вспышках.
- Фосфат-кальция используется в кормах для животных и удобрениях.
- Сульфат-кальция используется для изготовления мела для доски и в полугидратной форме также известен как гипс.
- Глюконат кальция используется в витаминных таблетках.
- Стеарат-кальция используется при изготовлении восковых мелков, косметики, пластмасс и красок.
Иные соединения включают нитрат-кальция, хлорид-кальция, цианамид-кальция и гипохлорит-кальция.
Цитрат кальция
Цитрат-кальция – это соль, обычно используемая в качестве источника Ca в различных безрецептурных добавках. Как правило, данная добавка по стоимости превышает все остальные, и этому есть объяснение – добавка на водной основе и легко всасывается организмом, особенно при заболеваниях ЖКТ. Именно данное соединение рекомендуется для приема в возрасте 60+.
Фосфат кальция
Данный вид соединения обладает максимальной скоростью всасывания, и в отличие от иных разновидностей Ca не вызывает таких явных побочных эффектов, как запор, метеоризм – идеальное решение для людей с проблемами ЖКТ.
Хелат кальция
Хелат – особая форма соединения, которая дополнительно обогащенная аминокислотами. Так как Ca «прячется» в аминокислотах, он организмом легко воспринимается, и восполняет нехватку кальция, без нарушений кислотного баланса. Дневную дозировку минерала сложно уместить в одну капсулу, следовательно, нужно будет увеличить их количество приема в день, но эта форма по всем показателям хороша.
Гидроксиапатит кальция
Это соединение добывают из костной ткани КРС. В состав также входят добавки: фосфор и коллаген первого типа, чтобы организм как можно легче воспринимал полученную форму кальция. Полезен для костных и зубных тканей.
Карбонат кальция
Один из самых простых соединений, и находится в свободном доступе в каждом аптечном пункте. Среди основных преимуществ – самая низкая стоимость и легкое усвоение в организме.
Дефицит кальция
Кальций – один из важнейших минералов в нашем организме. В теле человека содержится от 1 до 2,2 кг микроэлемента, хотя его вес составляет всего 2% от общей массы тела. Примерно 99% этого элемента в виде апатитов и карбонатов образует основу человеческого скелета и зубов. И лишь 1% кальция ионизированного циркулирует в крови и других жидкостях организма.
Этот микроэлемент способствует нормальному свертыванию крови, регулирует сердечный ритм, участвует в сокращении и расслаблении мышц. Он отвечает и за психическое здоровье человека, – он успокаивает нервную систему и помогает нам противостоять стрессу.
При нехватке кальция симптомы не проявляются внезапными и острыми болезнями, а выдает себя в случае долгосрочного дефицита. Учитывая роль этого элемента в организме человека, важно знать, что происходит с нашим здоровьем при дефиците кальция.
Нехватка кальция в организме сопровождается следующими симптомами:
- Судороги. Если вы в последнее время не посещали спортзал и не выполняли тяжелых физических упражнений, а в мышечных тканях возникают судороги, то вероятнее всего ваш организм нуждается в Ca. Беспокоиться стоит, когда боль в мышцах становится периодического характера. Чаще всего спазмы возникают в области бедер, икр и рук.
- Бессонница. Низкий кальций влияет на качество сна. Как ни странно, но крепкий и здоровый сон напрямую связан с уровнем Ca в организме.
- Проблемы с зубами. Зубы практически состоят из кальция, по этой причине недостаток кальция в обязательном порядке скажется на состоянии зубов. Первое проявление снижения Ca – кариес, изменение цвета эмали, хрупкость зубов и инфекции полости рта.
- Сухая кожа, ломкие ногти, тусклые волосы. За рост ногтей, красоту волос и восстановления кожи также отвечает кальций. Недостаток этого элемента зовет за собой проблемы кожных покровов, ломкость ногтевых пластин и выпадения фолликул волос.
- Боли при месячных. У некоторых женщин боль перед месячными достаточно сильна. В отдельных случаях боли могут быть показателем дефицита Ca. Доказано, что если Ca в крови в достаточном количестве, боль и, вздутие живота уменьшаются, снижается риск отечностей, тревожности и депрессивного состояния.
- Детский рахит. Рахит — это заболевание, которое сопровождается смягчением и ослаблением костей у детей. Как правило развивается по причине постоянной нехватки витамина D, который участвует в усвоении кальция.
- Избыточный вес. Медики доказали, что потребление молоко содержащих продуктов с высоким содержанием Ca и низким процентом жира, может помочь при похудении.
- Высокое АД. Один из главных минералов, которые участвуют в нормализации АД является кальций. Дефицит этого элемента обязательно сопровождается гипертонией.
- Переломы. Недостаток может превратить обычные удары на переломы костей и воспаление связок, ведь если организму не хватает кальция, он начинает его брать из костей и зубов. К тому же, после 50 лет дефицит в организме повышает риск развития остеопении или остеопороза.
- Покалывание и онемение в пальцах — симптом указывает на серьезную недостаточность кальция в крови, который часто ассоциируется с другими клиническими проблемами, такими как гипопаратиреоидизм.
- Вялость. Низкий Ca сказывается на общем самочувствии и часто проявляется сонливостью и рассеянностью.
В каких продуктах содержится кальций
Основным источником кальция является молоко, сыр и йогурт. Консервы рыбы со съедобными костями, некоторые орехи и немного фруктов и овощей также содержат минерал. Количество кальция, содержащегося в растительных продуктах, таких как фрукты и овощи, несколько меньше, чем в молочных продуктах.
Кальций в продуктах, таблица:
Продукты | Количество Ca в еде |
1 стакан (250 мл) молока (цельного, обезжиренного) | 310 мг |
200 г натурального или фруктового йогурта | 340 мг |
40 г (2 ломтика) сыра чеддер (мягкий, вкусный) | 310 мг |
¼ чашка сыра моцарелла, тертый | 260 мг |
Чашка сыра рикотта | 150мг |
½ чашки тофу или соевого творога | 320 мг |
1 чашка (250 мл) соевого напитка | 290 мг |
1 чашка ванильного мороженого | 150мг |
½ чашки заварного крема | 130 мг |
100 г (1/4 стакана) консервированного розового лосося (включая кости) | 280 мг |
Консервированные сардины 60 г (включая кости) | 200мг |
5 сушеных инжира | 190 мг |
¼ чашка сырого миндаля | 70 мг |
½ чашки запеченных бобов, консервированных в томатном соусе | 50мг |
1 чашка брокколи | 30 мг |
Капуста (2 чашки) | 200 мг |
Соя (100 грамм) | 1000 мг |
Водоросли (1 чашка) | 1500 мг |
В зелени, например, петрушке (100 грамм) | 1300 мг |
Чеснок (100 грамм) | 2000 мг |
В орехах, например в фундуке (100 грамм) | 114 мг |
Яичная скорлупа (1 шт или 1 чайная ложка) | 2000 мг |
В детстве и подростковом возрасте кальций используется для построения и развития скелета и зубов. Диета, богатая Ca, жизненно важна на этой стадии роста.
Будучи взрослым, важно продолжать богатую кальцием диету, чтобы поддерживать прочность костей. С возрастом минерал теряется из костей. Таким образом, употребление в пищу 3 порций богатой кальцием пищи каждый день может помочь сохранить кости крепкими. Одна порция богатой кальцием пищи обеспечивает около 300 мг кальция.
При беременности и кормлении грудью потребности в Ca увеличиваются. Беременным и кормящим женщинам необходимо около 4 порций богатой кальцием пищи каждый день.
Суточная норма кальция
Суточная норма кальция равна 800-1200 миллиграммам. Верхний порог при этом предназначен для людей подросткового и молодого возраста (до 25 лет). Иными словами, в максимальных дозировках организм нуждается в период формирования костей и активного роста. Все, у кого диагностирован дефицит, рекомендуется употреблять в сутки от 800 до 1000 миллиграмм. При этом норма кальция (Са) в крови: 2,15 — 2,50 ммоль/л.
Если в день выпивать до 3 стаканов молока, а также насытить рацион кальцийсодержащими продуктами, то можно получить в сутки от 400 до 600 миллиграмм.
Суточная норма кальция в таблице:
Возраст | Суточная норма (г) |
Для грудничков (до 6 месяцев) | 0,2 |
6-12 месяцев | 0,26 |
От 12 месяцев до 3 лет | 0,7 |
От 4 до 8 лет | 1 |
9-13 лет | До 1,3 |
14-18 лет | До 1,2 |
19-50 лет | 0,8-1 |
Для пожилых, более 71 лет | 1,2 |
На ранних сроках беременности (возраст от 14 до 18 лет) | 1,3 |
Беременность (возраст 19-50) | 1 |
Лактация (возраст от 14 до 18 лет) | 1,3 |
Лактация (возраст от 19 до 50 лет) | 1 |
Кальцийсодержащие добавки рекомендуется принимать в период вечернего приема пищи, так как именно в ночное время минерал усваивается быстрее.
Дополнения к кальцию (магний, цинк, витамин Д)
Ca выпускается в 4 разных формах: порошковой, капсулированной/таблетированной, жидкой и жевательной. В зависимости от формы, к кальцию идут дополнения, среди самых распространенных: витамин Д, цинк, магний.
Витамин Д и Ca – это достаточно распространенная комбинация, так как данные вещества взаимно потенцирующие (иными словами усиливают действие друг друга). Также стоит отметить, что без Ca витамин Д организмом не усваивается, следовательно, остается полностью бесполезным, в организме развивается дефицит витамина Д, как результат масса проблем и заболеваний.
Цинк и магний – данные микроэлементы в сочетании с рассматриваемым минералом – это профилактика остеопороза. При приеме важно отказаться от употребления спиртных напитков, между применением капсул важно делать двухчасовой перерыв.
Кому стоит принимать кальций?
Хотя достаточное количество микроэлемента можно получить с помощью диеты, это трудно для многих людей, особенно для тех, кто избегает молочных продуктов. Людям с непереносимостью лактозы или вегетарианцам, которые не едят молочные продукты, труднее получать достаточное количество Ca с еды.
Также трудно получать достаточное количество Ca из рациона в определенные периоды жизни, например, в подростковом возрасте, когда организму требуется больше кальция для построения крепких костей на всю жизнь. Женщины в постменопаузе и мужчины старше 70 лет также нуждаются в большем его количестве, чтобы замедлить потерю костной массы.
Врачи рекомендуют добавки Ca тем, кто не получает достаточного его количества из пищи. Хотя минерал иногда содержится в поливитаминах, его, как правило, не достаточно. Многие люди должны принимать отдельные добавки кальция, чтобы они достигли рекомендуемой нормы питания для своей жизненной стадии.
Большинство добавок Ca также содержат витамин D, который помогает организму усваивать Ca.
Важный момент: никогда не назначайте себе прием минеральных и витаминных комплексов самостоятельно, так как не только дефицит может навредить здоровью, но их переизбыток. Назначать терапию и диету должен исключительно лечащий врач на основании результатов анализов. Будьте здоровы!
Добавки кальция: преимущества и риски
Обзор
. 2015 г., октябрь; 278 (4): 354–68.
doi: 10.1111/joim.12394. Epub 2015 14 июля.
И. Р. Рид 1 2 , С. М. Бристоу 1
Принадлежности
- 1 Факультет медицины и здравоохранения Оклендского университета, Окленд, Новая Зеландия.
- 2 Отделение эндокринологии Оклендского окружного управления здравоохранения, Окленд, Новая Зеландия.
- PMID: 26174589
- DOI: 10.1111/joim.12394
Бесплатная статья
Обзор
I R Reid et al. J Интерн Мед. 2015 Октябрь
Бесплатная статья
. 2015 г., октябрь; 278 (4): 354–68.
doi: 10.1111/joim.12394. Epub 2015 14 июля.
Авторы
И. Р. Рейд 1 2 , С. М. Бристоу 1 , М.Дж. Болланд 1
Принадлежности
- 1 Факультет медицины и здравоохранения Оклендского университета, Окленд, Новая Зеландия.
- 2 Отделение эндокринологии Оклендского окружного управления здравоохранения, Окленд, Новая Зеландия.
- PMID: 26174589
- DOI: 10.1111/joim.12394
Абстрактный
Кальций является важным элементом в рационе, но продолжаются споры относительно его оптимального потребления и его роли в патогенезе остеопороза. Большинство исследований показывают мало доказательств взаимосвязи между потреблением кальция и плотностью костей или скоростью потери костной массы. Повторный анализ данных группы плацебо из Оклендского исследования кальция продемонстрировал отсутствие связи между потреблением кальция с пищей и скоростью потери костной массы в течение 5 лет у здоровых пожилых женщин с потреблением от <400 до >
1500 мг в день (-1). Таким образом, добавки не нужны в этом диапазоне потребления для компенсации очевидной диетической недостаточности, но могут действовать как слабые антирезорбтивные средства посредством воздействия на паратиреоидный гормон и кальцитонин. В соответствии с этим, добавки действительно резко снижают резорбцию кости и оказывают небольшое кратковременное влияние на плотность кости без доказательств кумулятивного преимущества плотности. В результате эффективность предотвращения переломов остается недоказанной, нет доказательств в поддержку предотвращения переломов бедра (кроме когорты с тяжелым дефицитом витамина D), а общее количество переломов снижается на 0-10%, в зависимости от того, какой метаанализ обдуманный.Ключевые слова: плотность костной ткани; кальциевый баланс; прием кальция; перелом; остеопороз.
© 2015 Ассоциация по изданию журнала внутренних болезней.
Похожие статьи
Должны ли мы назначать добавки с кальцием или витамином D для лечения или профилактики остеопороза?
Болланд М. Дж., Грей А., Рейд И.Р. Болланд М.Дж. и соавт. Климактерический. 2015;18 Дополнение 2:22-31. дои: 10.3109/13697137.2015.1098266. Epub 2015 16 октября. Климактерический. 2015. PMID: 26473773 Обзор.
Добавки кальция при остеопорозе: польза или вред?
Чиодини I, Болланд М.Дж. Чиодини I и др. Евр Дж Эндокринол. 2018 апрель; 178(4):D13-D25. дои: 10.1530/EJE-18-0113. Epub 2018 12 февраля. Евр Дж Эндокринол. 2018. PMID: 29440373 Обзор.
Профилактика переломов у пожилых людей с помощью кальция и витамина D.
Ноусон, Калифорния. Ноусон, Калифорния. Питательные вещества. 2010 сен; 2 (9): 975-984. дои: 10.3390/nu2090975. Epub 2010 16 сентября. Питательные вещества. 2010. PMID: 22254066 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Профилактика и лечение остеопороза: согласованные заявления Научно-консультативного совета Канадского общества остеопороза. 4. Питание кальцием и остеопороз.
Мюррей ТМ. Мюррей ТМ. CMAJ. 1996 1 октября; 155 (7): 935-9. CMAJ. 1996. PMID: 8837543 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Витамин D с добавками кальция или без них для профилактики рака и переломов: обновленный метаанализ для Целевой группы профилактических служб США.
Чанг М., Ли Дж., Терасава Т., Лау Дж., Трикалинос Т.А. Чанг М. и др. Энн Интерн Мед. 2011 20 декабря; 155 (12): 827-38. дои: 10.7326/0003-4819-155-12-201112200-00005. Энн Интерн Мед. 2011. PMID: 22184690 Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Пептидно-кальциевый хелат от Antler ( Cervus elaphus ) Bone повышает абсорбцию кальция в клетках кишечника Caco-2 и модель старения, вызванного D-gal, на мышах.
Ван З., Чжай С., Фанг Дж., У Х., Ченг Ю., Гао Ю., Чен Х., Чжэн С., Лю С., Хао Л. Ван Цзи и др. Питательные вещества. 2022 10 сентября; 14 (18): 3738. дои: 10.3390/nu14183738. Питательные вещества. 2022. PMID: 36145113 Бесплатная статья ЧВК.
Поглощение кальция из пищевых продуктов: эффекты пищевой матрицы.
Шкемби Б., Хупперц Т. Шкемби Б. и др. Питательные вещества. 2021 30 декабря; 14 (1): 180. дои: 10.3390/nu14010180. Питательные вещества. 2021. PMID: 35011055 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Основные и заменимые микроэлементы в молоке и напитках на растительной основе.
Маркес М., Коррейг Э., Капдевила Э., Гаргалло Э., Гонсалес Н., Надаль М., Доминго Х.Л. Маркес М.
и др. Биол Трейс Элем Рез. 2022 Октябрь; 200 (10): 4524-4533. doi: 10.1007/s12011-021-03021-5. Epub 2021 18 ноября. Биол Трейс Элем Рез. 2022. PMID: 34792758 Бесплатная статья ЧВК.Микробиота кишечника человека: ключевой медиатор остеопороза и остеогенеза.
Сили К.Д., Котелко К.А., Дуглас Х., Билер Б., Брукс А.Е. Сили К.Д. и др. Int J Mol Sci. 2021 31 августа; 22 (17): 9452. дои: 10.3390/ijms22179452. Int J Mol Sci. 2021. PMID: 34502371 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Связь между паритетом и низкой плотностью костей среди корейских женщин в постменопаузе.
Seo E, Lee Y, Kim HC. Сео Э и др. J Prev Med Общественное здравоохранение. 2021 июль; 54 (4): 284-292. doi: 10.3961/jpmh.21. 162. Epub 2021 24 июня. J Prev Med Общественное здравоохранение. 2021. PMID: 34370942 Бесплатная статья ЧВК.
Просмотреть все статьи «Цитируется по»
Типы публикаций
термины MeSH
вещества
Плюсы, минусы и минусы добавок кальция: обзор воздействия кальция на здоровье человека
1. Reid IR. Должны ли мы назначать добавки кальция для профилактики остеопороза? Дж. Боун Метаб. 2014;21(1):21–28. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
2. Gahche J, Bailey R, Burt V, et al. Использование пищевых добавок среди взрослых в США увеличилось после публикации NHANES III (1988–1994) кратких данных NCHS. 2011;61:1–8. [PubMed] [Академия Google]
3. Бут А., Камачо П. А. Более пристальный взгляд на усвоение кальция, а также преимущества и риски диетического питания по сравнению с добавками кальция. последипломная мед. 2013;125(6):73–81. [PubMed] [Google Scholar]
4. Bischoff-Ferrari HA, Dawson-Hughes B, Baron JA, et al. Потребление кальция и риск перелома бедра у мужчин и женщин: метаанализ проспективных когортных исследований и рандомизированных контролируемых исследований. Am J Clin Nutr. 2007;86(6):1780–1790. [PubMed] [Google Scholar]
5. Zhao JG, Zeng XT, Wang J, Liu L. Связь между приемом добавок кальция или витамина D и частотой переломов у пожилых людей, проживающих в сообществе: систематический обзор и метаанализ. ДЖАМА. 2017;318(24):2466–2482. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
6. Xiao Q, Murphy RA, Houston DK, Harris TB, Chow WH, Park Y. Диетическое и дополнительное потребление кальция и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний: исследование диеты и здоровья Национального института здоровья-AARP. JAMA Стажер Мед. 2013;173(8):639–646. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
7. Танкеу А.Т., Ндип Агбор В., Нубиап Дж.Дж. Добавки кальция и риск сердечно-сосудистых заболеваний: растущая проблема. Дж. Клин Гипертенс. 2017;19(6):640–646. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
8. Рейд И.Р., Бирстоу С.М., Болланд М.Дж. Кальций и сердечно-сосудистые заболевания. Эндокринол Метаб. 2017;32(3):339–349. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
9. Emkey RD, Emkey GR. Обмен кальция и коррекция дефицита кальция. Эндокринол Метаб Клин Норт Ам. 2012;41(3):527–556. [PubMed] [Google Scholar]
10. Комитет Института медицины (США) по пересмотру рекомендуемых норм потребления витамина D и кальция . В: Справочное потребление кальция и витамина D с пищей. Росс А.С., Тейлор С.Л., Яктин А.Л., Дель Валле Х.Б., редакторы. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий; 2011. [По состоянию на 13 сентября 2018 г.]. Доступно по адресу: http://www. ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK56070/ [Google Scholar]
11. Брини М., Кали Т., Оттолини Д., Карафоли Э. Внутриклеточный гомеостаз кальция и передача сигналов. Встретил Ионов Life Sci. 2013;12:119–168. [PubMed] [Google Scholar]
12. Кребс Дж., Агеллон Л.Б., Михалак М. Гомеостаз Са(2+) и стресс эндоплазматического ретикулума (ЭР): интегрированный взгляд на передачу сигналов кальция. Biochem Biophys Res Commun. 2015;460(1):114–121. [PubMed] [Google Scholar]
13. Kleeman CR, Massry SG, Coburn JW. Клиническая физиология гомеостаза кальция, паратгормона и кальцитонина. I. Калифорнийская Мед. 1971;114(3):16–43. [PubMed] [Google Scholar]
14. Блейн Дж., Чонхол М., Леви М. Почечный контроль гомеостаза кальция, фосфата и магния. Clin J Am Soc Нефрол. 2015;10(7):1257–1272. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
15. Watts NB, Bilezikian JP, Camacho PM и др. AACE Osteoporosis Task Force Американской ассоциации клинических эндокринологов Медицинские рекомендации для клинической практики по диагностике и лечению постменопаузального остеопороза . Эндокр Практ. 2010; 16 (Приложение 3): 1–37. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
16. Weaver CM, Gordon CM, Janz KF, et al. Заявление о позиции Национального фонда остеопороза по пиковому развитию костной массы и факторам образа жизни: систематический обзор и рекомендации по внедрению. Остеопорос Инт. 2016;27(4):1281–1386. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
17. Harvey NC, Biver E, Kaufman JM, et al. Роль добавок кальция в здоровом старении опорно-двигательного аппарата: консенсусное совещание экспертов Европейского общества клинических и экономических аспектов остеопороза, остеоартрита и заболеваний опорно-двигательного аппарата (ESCEO) и Международного фонда остеопороза (IOF) Osteoporos Int. 2017;28(2):447–462. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
18. Штрауб Д.А. Добавки кальция в клинической практике: обзор форм, доз и показаний. Нутр Клин Практ. 2007;22(3):286–296. [PubMed] [Google Scholar]
19. Radford LT, Bolland MJ, Mason B, et al. Исследование кальция в Окленде: 5-летнее последующее наблюдение. Остеопорос Инт. 2014;25(1):297–304. [PubMed] [Google Scholar]
20. Reid IR, Mason B, Horne A, et al. Рандомизированное контролируемое исследование кальция у здоровых пожилых женщин. Am J Med. 2006;119(9):777–785. [PubMed] [Академия Google]
21. Tang BM, Eslick GD, Nowson C, Smith C, Bensoussan A. Использование кальция или кальция в сочетании с добавками витамина D для предотвращения переломов и потери костной массы у людей в возрасте 50 лет и старше: метаанализ. Ланцет. 2007;370(9588):657–666. [PubMed] [Google Scholar]
22. Quesada-Gómez JM, Diaz-Curiel M, Sosa-Henriquez M, et al. Низкое потребление кальция и недостаточный статус витамина D у женщин в постменопаузе с остеопорозом. J Steroid Biochem Mol Biol. 2013; 136: 175–177. [PubMed] [Академия Google]
23. Сваим Р.А., Барнер Дж.К., Браун С.М. Взаимосвязь потребления кальция и физических упражнений с представлениями о здоровье при остеопорозе у женщин в постменопаузе. Рез Социал Адм Фарм. 2008;4(2):153–163. [PubMed] [Google Scholar]
24. Jackson RD, LaCroix AZ, Gass M, et al. Исследователи Инициативы по охране здоровья женщин Добавки кальция плюс витамин D и риск переломов. N Engl J Med. 2006;354(7):669–683. [PubMed] [Google Scholar]
25. Целевая группа профилактических служб США. Гроссман Д.К., Карри С.Дж. и др. Витамин D, кальций или комбинированные добавки для первичной профилактики переломов у взрослых, проживающих в общественных местах: Заявление о рекомендациях Целевой группы профилактических служб США. ДЖАМА. 2018;319(15): 1592–1599. [PubMed] [Google Scholar]
26. Ислам М.З., Шамим А.А., Вильякайнен Х.Т. и соавт. Влияние добавок витамина D, кальция и нескольких микроэлементов на состояние витамина D и костей у работниц швейной фабрики в Бангладеш в пременопаузе с гиповитаминозом D: двойное слепое, рандомизированное, плацебо-контролируемое 1-летнее вмешательство. Бр Дж Нутр. 2010;104(2):241–247. [PubMed] [Google Scholar]
27. Марино Р., Мисра М. Здоровье костей при первичной недостаточности яичников. Семин репрод мед. 2011;29(4): 317–327. [PubMed] [Google Scholar]
28. Buppasiri P, Lumbiganon P, Thinkhamrop J, Ngamjarus C, Laopaiboon M. Добавки кальция (кроме профилактики или лечения гипертонии) для улучшения исходов беременности и новорожденных. Cochrane Database Syst Rev. 2011;10(10):CD007079. [PubMed] [Google Scholar]
29. Томас М., Вайсман С.М. Добавки кальция во время беременности и лактации: влияние на мать и плод. Am J Obstet Gynecol. 2006;194(4):937–945. [PubMed] [Академия Google]
30. Jarjou LM, Laskey MA, Sawo Y, Goldberg GR, Cole TJ, Prentice A. Влияние добавок кальция во время беременности на исходы материнских костей у женщин с низким потреблением кальция. Am J Clin Nutr. 2010;92(2):450–457. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
31. Reid IR, Ames R, Mason B, et al. Рандомизированное контролируемое исследование добавок кальция у здоровых мужчин пожилого возраста без остеопороза. Arch Intern Med. 2008;168(20):2276–2282. [PubMed] [Google Scholar]
32. Noe EB, Chon SJ, Kim MK, et al. Связь между потреблением кальция с пищей, распространенностью метаболического синдрома и изменениями минеральной плотности костей среди корейского населения. Зрелые. 2015;81(1):171. [Академия Google]
33. Дибба Б., Прентис А., Сизей М., Стирлинг Д.М., Коул Т.Дж., Поскитт Э.М. Влияние добавок кальция на рост минералов в костях у гамбийских детей, привыкших к диете с низким содержанием кальция. Am J Clin Nutr. 2000;71(2):544–549. [PubMed] [Google Scholar]
34. Chan R, Leung J, Woo J. Проспективное когортное исследование, посвященное изучению связи потребления кальция с пищей со смертностью от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний среди пожилых людей, проживающих в китайских общинах. ПЛОС Один. 2013;8(11):e80895. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
35. Li K, Kaaks R, Linseisen J, Rohrmann S. Ассоциации потребления кальция с пищей и добавок кальция с риском инфаркта миокарда и инсульта и общей смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний в гейдельбергской когорте Европейского проспективного исследования рака и питания (EPIC -Гейдельберг) Сердце. 2012;98(12):920–925. [PubMed] [Google Scholar]
36. Bostick RM, Kushi LH, Wu Y, Meyer KA, Sellers TA, Folsom AR. Связь потребления кальция, витамина D и молочных продуктов со смертностью от ишемической болезни сердца среди женщин в постменопаузе. Am J Эпидемиол. 1999;149(2):151–161. [PubMed] [Google Scholar]
37. Reid IR, Mason B, Horne A, et al. Влияние добавок кальция на концентрацию липидов в сыворотке у здоровых пожилых женщин: рандомизированное контролируемое исследование. Am J Med. 2002;112(5):343–347. [PubMed] [Google Scholar]
38. Рид И.Р., Хорн А., Мейсон Б., Эймс Р., Бава Ю., Гэмбл Г.Д. Влияние добавок кальция на массу тела и артериальное давление у здоровых пожилых женщин: рандомизированное контролируемое исследование. J Clin Endocrinol Metab. 2005; 90(7):3824–3829.. [PubMed] [Google Scholar]
39. Witteman JC, Willett WC, Stampfer MJ, et al. Проспективное исследование факторов питания и гипертонии среди женщин США. Тираж. 1989;80(5):1320–1327. [PubMed] [Google Scholar]
40. Ascherio A, Rimm EB, Giovannucci EL, et al. Проспективное исследование факторов питания и гипертонии среди мужчин в США. Тираж. 1992;86(5):1475–1484. [PubMed] [Google Scholar]
41. Duhig KE, Shennan AH. Последние достижения в диагностике и лечении преэклампсии. Представитель F1000 Prime 2015; 7:24. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
42. Всемирная организация здравоохранения. Рекомендации: Добавки кальция беременным женщинам. Женева: Всемирная организация здравоохранения; 2013. [По состоянию на 13 сентября 2018 г.]. Доступно по адресу: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK154180/ [Google Scholar]
43. Hofmeyr GJ, Atallah AN, Duley L. Добавление кальция во время беременности для предотвращения гипертонических расстройств и связанных с ними проблем. Cochrane Database Syst Rev. 2006;3(3):CD001059. [PubMed] [Google Scholar]
44. Галас А., Августыняк М., Сочацка-Татара Е. Взаимодействует ли диетический кальций с диетическими волокнами при колоректальном раке? Исследование случай-контроль в Центральной Европе. Нутр Дж. 2013; 12:134. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
45. Терри П., Барон Дж. А., Бергквист Л., Холмберг Л., Волк А. Потребление кальция и витамина D с пищей и риск колоректального рака: проспективное когортное исследование у женщин. Нутр Рак. 2002;43(1):39–46. [PubMed] [Google Scholar]
46. Барон Дж. А., Бич М., Мандель Дж. С. и соавт. Препараты кальция для профилактики колоректальных аденом. Исследовательская группа по профилактике кальциевых полипов. N Engl J Med. 1999;340(2):101–107. [PubMed] [Google Scholar]
47. Welberg JWM, Kleibeuker JH, Dermeer RV, Mulder NH, de Vries EGE, Vries E. Кальций и профилактика рака толстой кишки. Scand J Гастроэнтерол. 1991;26(Sup 188):52–59. [PubMed] [Google Scholar]
48. Kim KZ, Shin A, Kim J и др. Связь между полиморфизмом CASR, потреблением кальция и риском колоректального рака. ПЛОС Один. 2013;8(3):e59628. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
49. Taylor EN, Curhan GC. Детерминанты 24-часовой экскреции оксалатов с мочой. Clin J Am Soc Нефрол. 2008;3(5):1453–1460. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
50. Curhan GC, Willett WC, Speizer FE, Spiegelman D, Stampfer MJ. Сравнение диетического кальция с дополнительным кальцием и другими питательными веществами как факторы, влияющие на риск образования камней в почках у женщин. Энн Интерн Мед. 1997;126(7):497–504. [PubMed] [Google Scholar]
51. Хан М.И., Вагеспак С.Г., Ху М.И., Ми Х. Медикаментозное лечение послеоперационного гипопаратиреоза. Эндокр Практ. 2011; 17 (Приложение 1): 18–25. [PubMed] [Google Scholar]
52. Pentti K, Tuppurainen MT, Honkanen R, et al. Использование добавок кальция и риск ишемической болезни сердца у женщин в возрасте 52–62 лет: исследование факторов риска и профилактики остеопороза Куопио. Зрелые. 2009;63(1):73–78. [PubMed] [Google Scholar]
53. Принц Р.Л., Девайн А., Даливал С.С., Дик И.М. Влияние добавок кальция на клинический перелом и структуру костей: результаты 5-летнего двойного слепого плацебо-контролируемого исследования у пожилых женщин. Arch Intern Med. 2006;166(8):869–875. [PubMed] [Google Scholar]
54. Warensjö E, Byberg L, Melhus H, et al. Потребление кальция с пищей и риск переломов и остеопороза: проспективное продольное когортное исследование. БМЖ. 2011;342:d1473. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
55. Bolland MJ, Avenell A, Baron JA, et al. Влияние добавок кальция на риск инфаркта миокарда и сердечно-сосудистых событий: метаанализ. БМЖ. 2010;341:c3691. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
56. Косман Ф., де Бер С.Дж., ЛеБофф М.С. и др. Руководство для клиницистов Национального фонда остеопороза по профилактике и лечению остеопороза. Остеопорос Инт. 2014;25(10):2359–2381. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
57. Bolland MJ, Barber PA, Doughty RN, et al. Сосудистые события у здоровых пожилых женщин, получающих добавки кальция: рандомизированное контролируемое исследование. БМЖ. 2008;336(7638):262–266. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
58. Drozd M, Cubbon R, Gierula J, et al. 54 Прием кальция у пациентов с хронической сердечной недостаточностью: безопасно ли это? Сердце. 2014;100(Приложение 3):A31. [Google Scholar]
59. West SL, Swan VJ, Jamal SA. Влияние кальция на сердечно-сосудистые события у пациентов с заболеваниями почек и у здорового населения. Clin J Am Soc Нефрол. 2010; 5 (Приложение 1): S41–S47. [PubMed] [Академия Google]
60. Мейер С., Крэнцлин М.Е. Добавки кальция, остеопороз и сердечно-сосудистые заболевания. Swiss Med Wkly. 2011;141:w13260. [PubMed] [Google Scholar]
61. Michaëlsson K, Melhus H, Warensjö Lemming E, Wolk A, Byberg L. Длительное потребление кальция и показатели смертности от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний: проспективное продольное когортное исследование на базе сообщества. БМЖ. 2013;346:f228. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
62. Льюис Дж. Р., Чжу К., Принц Р. Л. Неблагоприятные события от добавок кальция: связь с ошибками в самоотчетах об инфаркте миокарда в рандомизированных контролируемых исследованиях добавок кальция. Джей Боун Шахтер Рез. 2012;27(3):719–722. [PubMed] [Google Scholar]
63. Бергсма-Кадейк Дж. А., Вант Веер П., Кампман Э., Бурема Дж. Кальций не защищает от колоректальной неоплазии. Эпидемиология. 1996;7(6):590–597. [PubMed] [Google Scholar]
64. Worcester EM, Coe FL. Клиническая практика. Кальциевые камни в почках. N Engl J Med. 2010;363(10):954–963. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [Google Scholar]
65. Haghighi A, Samimagham H, Gohardehi G. Добавки кальция и витамина D и риск образования камней в почках у женщин в постменопаузе. Иран Дж. Почки Дис. 2013;7(3):210–213. [PubMed] [Академия Google]
66. Фавус М.Ю. Риск образования камней в почках: форма кальция имеет значение. Am J Clin Nutr. 2011;94(1):5–6. [PubMed] [Google Scholar]
67. Kakigi CL, Singh K, Wang SY, Enanoria WT, Lin SC. Самооценка добавок кальция и возрастной дегенерации желтого пятна. JAMA Офтальмол. 2015;133(7):746–754. [PubMed] [Google Scholar]
68. Compston J, Cooper A, Cooper C, et al.