Разное

Кальций его роль в организме человека: Роль кальция в организме — Альтамед+

Кальций. Общая информация

В организме человека более 98% Са фиксировано в костной ткани, и только 1–2 % находится в мягких тканях и внеклеточной жидкости, в т.ч. в крови. В сыворотке крови 40% Са циркулирует в комплексе с белками, 9% в виде солей (фосфаты, цитрат), оставшиеся 50% присутствуют в ионизированной (свободной) форме (Са2+) и поэтому способны диффундировать в межклеточную жидкость. Именно свободный кальций является регулятором внутриклеточных процессов.

Физиологически действие Са связано с регуляцией проницаемости клеточных мембран. В клетке его концентрация очень мала, с наружной стороны плазматической мембраны содержание Са2+ многократно выше. Установление такого баланса концентраций обеспечивается энергозависимой работой мембранных каналов и насосов. Благодаря низкому содержанию Са2+ в цитоплазме и высокому градиенту концентрации по обе стороны плазматической мембраны, этот ион имеет важное значение в регуляции жизнедеятельности клеток.

Плазматическая мембрана клеток обладает низкой проницаемостью для кальция; выведение иона из клетки является энергозависимым. Изменение проводимости кальциевых каналов мембраны и внутриклеточного содержания Са2+ меняет функционирование многих систем, включая процессы клеточного деления. Ионы кальция играют важную роль при передаче нервных импульсов, сократимости мышц, в процессе свертывания крови, являются кофакторами ряда ферментных реакций. Определение уровня кальция – диагностически и прогностически значимый тест при целом ряде патологических состояний.

Для поддержания нормального уровня кальция в сыворотке крови необходимо достаточное поступление его с пищей. На поступление кальция в организм влияет его содержание в продуктах питания и их состав. Присутствие в пище веществ, связывающих кальций, в первую очередь фосфатов и жирных кислот, существенно уменьшает его абсорбцию. Всасывание кальция происходит преимущественно в проксимальном отделе тонкой кишки и в тощей кишке.

В кишечнике абсорбируется от 30 до 70% кальция, поступившего с пищей.

Клинически гиперкальциемия проявляются в виде нарушения работы почек (полиурия, мочекаменная болезнь), ЖКТ (тошнота, рвота, запоры), сердца (укорочение интервала Q–T на ЭКГ), неврологическими симптомами (слабость, утомляемость, спутанность сознания, ступор и кома). Клинические проявления гиперкальциемии более выражены при быстром ее развитии.

Клинические проявления гипокальциемии различаются в зависимости от степени снижения уровня кальция. Мышечная утомляемость, слабость, подёргивание отдельных групп мышц, положительные симптомы Хвостека, Труссо, Люста отмечают при легкой степени гипокальциемии. Алкалоз увеличивает связанную с альбумином фракцию кальция, обостряя симптомы. Тяжелая гипокальциемия вызывает сонливость, спутанность сознания, отмечают спазмы гладкой мускулатуры, гипертонус и судороги, удлинение интервала QT на ЭКГ. Хроническая гипокальциемия может стать причиной катаракты и кальцификации базальных ганглиев.

Обмен кальция в организме тесным образом связан с обменом фосфора. К основным факторам, регулирующим метаболизм фосфатов и кальция, относятся ПТГ, кальцитонин и витамин D. При возникновении гипокальциемии происходит увеличение синтеза ПТГ, который обеспечивает усиление канальциевой реабсорбции и снижение выделения кальция с мочой. Одновременно под влиянием ПТГ повышается экскреция фосфора почками, что приводит к снижению концентрации фосфора в сыворотке крови и внеклеточной жидкости и последующему увеличению уровня кальция в крови. Гиперфосфатемия сопровождается снижением концентрации кальция, что приводит к стимуляции выброса ПТГ, снижению канальцевой реабсорбции фосфата и увеличению его экскреции почками.

Содержание Са в сыворотке крови и моче изменяется при дисфункции паращитовидных и щитовидной желез, новообразованиях разной локализации, особенно при метастазировании в кости, почечной недостаточности. Длительная гиперкальциемия в сочетании как с гипер-, так и с нормофосфатемией может быть причиной отложения фосфата кальция в стенке кровеносных сосудов, соединительной ткани, слизистой оболочке желудка, других органах и тканях.

Значение кальция для организма человека

Функции кальция в организме:
1. Кальций является основным универсальным регулятором жизнедеятельности клетки, а, следовательно, всех процессов, происходящих в организме.
2. Опорно-двигательная функция.
3. Ощелачивание жидких сред организма. Одна из основных функций кальция. Щелочная среда препятствует развитию онкологических заболеваний.

4. Регуляция нервно-мышечной возбудимости.
5. Нормализация деятельности сердца и сосудов: нормализация сократительной деятельности сердца, ритма и проводимости, артериального давления, противосклеротическое действие.
6. Является важнейшим компонентом системы свертывания крови.
7. Оказывает противовоспалительное, противоаллергическое действие.
8. Обеспечивает устойчивость организма к внешним неблагоприятным факторам.
Факторы, влияющие на усвоение кальция организмом
1. Необходимо принимать вместе с белковой пищей, с аминокислотами (которые являются транспортерами кальция в клетку).
2. Препараты кальция следует запивать 1 стаканом жидкости с лимонным соком или стаканом кефира, что повышает усвоение солей кальция. Это особенно важно людям с пониженной кислотностью желудочного сока (кислотность, как правило, снижается с возрастом и при различных заболеваниях).
3. Антагонисты кальция – щавелевая кислота (содержится в шоколаде, щавеле, шпинате), большое количество жира, фитин (содержится в зернах) – мешают усвоению кальция.
4. Желчные кислоты влияют на усвоение кальция. При различных заболеваниях желчного пузыря, связанных со снижением его функции, прием кальция следует сочетать с приемом желчегонных средств.
5. Витамин D влияет на усвоение кальция в костях.
6. Для усвоения кальция требуются такие витамины А, С, Е и микроэлементы — магний, медь, цинк, селен. Соблюдение равновесия Ca-Mg играет большую роль в костеобразовании.
При избытке магния увеличивается выведение кальция из организма, что ведет к нарушению нормального костеобразования. Однако при дефиците магния также нарушаются процессы образования костей. Дефицит магния приводит к нарушению синтеза коллагена (который является своеобразной арматурой для кальция), что в итоге ведет к нарушению нормального костеобразования. Рацион современного человека зачастую содержит недостаточное количество кальция и магния. Эти минералы лучше усваиваются, если поступают в соотношении Ca:Mg = 2:1.
Состояния, требующие назначения кальция, в связи с его повышенными затратами организмом:
— занятия спортом, повышенные физические нагрузки
— периоды бурного роста у детей и подростков
— стресс
— зимний период
— менопауза
— предоперационный и послеоперационный период
— остеопения, остеопороз
Аструм Бон-Эйд — питательная поддержка костной ткани!!! Содержит минералы в сбалансированном оптимальном соотношении + витамины + аминокислоты, влияющие на обмен кальция.

Аструм Бон-Эйд: • защищает от остеопороза
• способствует нормализации минеральной плотности костей и зубов
• обладает противовоспалительным, противоаллергическим и противоотечным эффектами • способствует улучшению передачи нервных импульсов, снижению нервной возбудимости • повышает мышечную активность
• регулирует работу сердечно-сосудистой системы (сократительную функцию миокарда и давление)
• поддерживает здоровье и красоту волос и ногтей
• повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Аструм Бон-Эйд — прочность костей на долгие годы

Обзор роли кальция в организме — гормональные и метаболические нарушения

By

James L. Lewis III

, MD, Brookwood Baptist Health and Saint Vincent’s Ascension Health, Birmingham

Полный обзор/редакция Сентябрь 2021 г. | Изменено в сентябре 2022 г.

ПОСМОТРЕТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ВЕРСИЮ

Кальций является одним из электролитов организма Обзор электролитов Более половины веса тела состоит из воды. Врачи считают, что вода в организме ограничена различными пространствами, называемыми жидкостными отсеками. Три основных компонента… читать далее , которые представляют собой минералы Обзор минералов Минералы необходимы для нормального функционирования клеток организма. Тело нуждается в относительно больших количествах хлорида кальция, фосфата магния, которые несут электрический заряд при растворении в жидкостях организма, таких как кровь, но большая часть кальция в организме не заряжена. (См. также Обзор электролитов Обзор электролитов Более половины массы тела состоит из воды. Врачи считают, что вода в организме ограничена различными пространствами, называемыми жидкостными отсеками. Три основных отсека… читать дальше . )

Около 99% кальция в организме хранится в костях, но клетки (особенно мышечные клетки) и кровь также содержат кальций. Кальций необходим для следующего:

Организм точно контролирует количество кальция в клетках и крови. Организм перемещает кальций из костей в кровь по мере необходимости для поддержания постоянного уровня кальция в крови. Если люди не потребляют достаточного количества кальция, слишком много кальция мобилизуется из костей, ослабляя их. Остеопороз Остеопороз Остеопороз – это состояние, при котором уменьшение плотности костей ослабляет кости, что делает вероятными разрывы (переломы). Результатом может стать старение, дефицит эстрогена, низкое потребление витамина D или кальция и… читать дальше. Чтобы поддерживать нормальный уровень кальция в крови без ослабления костей, людям необходимо потреблять от 1000 до 1500 миллиграммов кальция в день.

Уровень кальция в крови регулируется главным образом двумя гормонами:

  • Паратиреоидный гормон

  • Кальцитонин

Паратиреоидный гормон вырабатывается четырьмя паращитовидными железами. Щитовидная железа Щитовидная железа представляет собой небольшую железу размером около 2 дюймов (5 сантиметров) в поперечнике, которая находится прямо под кожей ниже кадыка на шее. Две половинки (доли) железы соединены… подробнее в шейке. Когда уровень кальция в крови снижается, паращитовидные железы вырабатывают больше паратиреоидного гормона. Когда уровень кальция в крови повышается, паращитовидные железы вырабатывают меньше гормона. Паратиреоидный гормон действует следующим образом:

  • Стимулирует кости для высвобождения кальция в кровь

  • Вызывает, как почки выделяют меньше кальция в моче

  • Стимулируют пищеварительный тракт, чтобы поглощать больше кальция

  • , которые приводят к активации, которые являются активами, а активизируют, что поглощают, чтобы активировать, что поглощают, чтобы активировать, что поглощают, и каким образом поглощают, что поглощают, и какие поместители в поглощение в эндообраниях. пищеварительный тракт для поглощения большего количества кальция

Кальцитонин вырабатывается клетками щитовидной железы. Он снижает уровень кальция в крови, замедляя разрушение костей, но лишь незначительно.

Слишком низкий уровень кальция в крови называется гипокальциемией Гипокальциемия (низкий уровень кальция в крови) При гипокальциемии уровень кальция в крови слишком низкий. Низкий уровень кальция может быть вызван проблемами с паращитовидными железами, а также диетой, заболеваниями почек или приемом некоторых лекарств. Как… читать дальше . Слишком много кальция в крови называется гиперкальциемией Гиперкальциемия (высокий уровень кальция в крови) При гиперкальциемии уровень кальция в крови слишком высок. Высокий уровень кальция может быть вызван проблемами с паращитовидными железами, а также диетой, раком или заболеваниями, поражающими… читать дальше .

Общее название Выберите торговые марки

паратгормон

НАТПАРА
ПРИМЕЧАНИЕ: Это потребительская версия. ВРАЧИ: ПОСМОТРЕТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ВЕРСИЮ

ПОСМОТРЕТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ВЕРСИЮ

Авторские права © 2023 Merck & Co., Inc., Рэуэй, Нью-Джерси, США и ее филиалы. Все права защищены.

Проверьте свои знания
Пройди тест!

Кальций в рационе: Медицинская энциклопедия MedlinePlus

Кальций является наиболее распространенным минералом в организме человека. Зубы и кости содержат больше всего кальция. Нервные клетки, ткани тела, кровь и другие жидкости организма содержат остальную часть кальция.

Кальций является одним из наиболее важных минералов для человеческого организма. Он помогает формировать и поддерживать здоровье зубов и костей. Надлежащий уровень кальция в организме на протяжении всей жизни может помочь предотвратить остеопороз.

Кальций помогает вашему телу:

  • Укрепление костей и зубов
  • Свертывание крови
  • Отправка и получение нервных сигналов
  • Сокращение и расслабление мышц
  • Высвобождение гормонов и других химических веществ
  • Поддержание нормального сердечного ритма0027

КАЛЬЦИЙ И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Многие продукты содержат кальций, но молочные продукты являются лучшим его источником. Молоко и молочные продукты, такие как йогурт, сыры и пахта, содержат форму кальция, которую организм легко усваивает.

Цельное молоко (4% жирности) рекомендуется для детей в возрасте от 1 до 2 лет. Большинству взрослых и детей старше 2 лет следует пить нежирное (2% или 1%) молоко или обезжиренное молоко и другие молочные продукты. Удаление жира не снизит количество кальция в молочном продукте.

  • Йогурт, большинство сыров и пахта являются отличными источниками кальция и бывают обезжиренными или обезжиренными.
  • Молоко также является хорошим источником фосфора и магния, которые помогают организму усваивать и использовать кальций.
  • Витамин D необходим, чтобы помочь вашему организму использовать кальций. По этой причине молоко обогащают витамином D.

ДРУГИЕ ИСТОЧНИКИ КАЛЬЦИЯ

Другие источники кальция, которые могут помочь удовлетворить потребности организма в кальции, включают:

  • Зеленые листовые овощи, такие как брокколи, листовая капуста, листовая капуста, листовая горчица, зелень репы и бок-чой или пекинская капуста
  • Лосось и сардины, консервированные с их мягкими костями
  • Миндаль, бразильский орех, семена подсолнечника, тахини и сушеные бобы
  • Черная меласса

Кальций часто добавляют в пищевые продукты. К ним относятся такие продукты, как апельсиновый сок, соевое молоко, тофу, готовые к употреблению хлопья и хлеб. Это очень хороший источник кальция для людей, которые не едят много молочных продуктов.

Способы обеспечить достаточное количество кальция в вашем рационе:

  • Готовьте продукты в небольшом количестве воды в течение как можно более короткого времени, чтобы сохранить больше кальция в продуктах, которые вы едите. (Это означает приготовление на пару или обжаривание вместо варки продуктов.)
  • Будьте осторожны с другими продуктами, которые вы едите вместе с продуктами, богатыми кальцием. Определенные волокна, такие как пшеничные отруби и продукты, содержащие щавелевую кислоту (шпинат и ревень), могут связываться с кальцием и препятствовать его усвоению. Вот почему листовая зелень сама по себе не считается адекватным источником кальция, потому что ваш организм не может использовать большую часть содержащегося в ней кальция. Люди на веганской диете должны обязательно включать соевые продукты и обогащенные продукты, чтобы получать достаточное количество кальция.

ДИЕТИЧЕСКИЕ ДОБАВКИ

Кальций также содержится во многих поливитаминно-минеральных добавках. Сумма варьируется в зависимости от добавки. Пищевые добавки могут содержать только кальций или кальций вместе с другими питательными веществами, такими как витамин D. Проверьте этикетку на панели «Информация о добавке» на упаковке, чтобы определить количество кальция в добавке. Усвоение кальция лучше всего при приеме в количестве не более 500 мг за один раз.

Две общедоступные формы пищевых добавок с кальцием включают цитрат кальция и карбонат кальция.

  • Цитрат кальция является более дорогой формой добавки. Он хорошо усваивается организмом на сытый или пустой желудок.
  • Карбонат кальция дешевле. Он лучше усваивается организмом, если принимать его вместе с пищей. Карбонат кальция содержится в безрецептурных антацидах, таких как Rolaids или Tums. Каждая жевательная резинка или таблетка обычно содержит от 200 до 400 мг кальция. Проверьте этикетку на точное количество.

Другие виды кальция в добавках и пищевых продуктах включают лактат кальция, глюконат кальция и фосфат кальция.

Повышенное содержание кальция в течение ограниченного периода времени обычно не вызывает побочных эффектов. Однако прием большего количества кальция в течение длительного периода времени повышает риск образования камней в почках у некоторых людей.

У тех, кто не получает достаточного количества кальция в течение длительного периода времени, может развиться остеопороз (истончение костной ткани и потеря плотности костей с течением времени). Возможны и другие расстройства.

Люди с непереносимостью лактозы имеют проблемы с перевариванием лактозы, сахара в молоке. По этой причине они часто подвержены риску дефицита кальция. Однако доступны безрецептурные продукты, которые облегчают переваривание лактозы. Вы также можете купить безлактозное молоко в большинстве продуктовых магазинов. Большинство людей, не страдающих тяжелой непереносимостью лактозы, все же способны переваривать твердые сыры и йогурт.

Сообщите своему лечащему врачу обо всех пищевых добавках и лекарствах, которые вы принимаете. Ваш врач может сообщить вам, могут ли эти пищевые добавки взаимодействовать или мешать действию ваших рецептурных или безрецептурных лекарств. Кроме того, некоторые лекарства могут влиять на то, как ваш организм усваивает кальций.

Предпочтительным источником кальция являются продукты, богатые кальцием, такие как молочные продукты. Некоторым людям потребуется принимать добавки кальция. Сколько кальция вам нужно, зависит от вашего возраста и пола. Другие факторы, такие как беременность и болезни, также важны.

Рекомендации по кальцию, а также другим питательным веществам приведены в Справочных нормах потребления пищи (DRI), разработанных Советом по пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук, инженерии и медицины. DRI — это термин для набора эталонных значений потребления, которые используются для планирования и оценки потребления питательных веществ здоровыми людьми. Эти значения, которые различаются в зависимости от возраста и пола, включают:

  • Рекомендуемая диетическая норма (RDA): Среднесуточный уровень потребления, которого достаточно для удовлетворения потребностей в питательных веществах почти всех (9от 7% до 98%) здоровых людей. RDA — это уровень потребления, основанный на данных научных исследований.
  • Адекватное потребление (AI): Этот уровень устанавливается, когда недостаточно данных научных исследований для разработки RDA. Он установлен на уровне, который, как считается, обеспечивает достаточное питание.

Справочная норма кальция:

Младенцы (AI):

  • От 0 до 6 месяцев: 200 мг в день (мг/день)
  • От 7 до 12 месяцев: 260 мг/день

Дети и подростки (RDA):

  • Возраст от 1 до 3 лет: 700 мг/день
  • Возраст от 4 до 8 лет: 1000 мг/день
  • Возраст от 9 до 18 лет: 1300 мг/день Взрослые

(RDA) :

  • Возраст от 19 до 50 лет: 1000 мг/день
  • Возраст от 51 до 70 лет: мужчины — 1000 мг/день; Женщины — 1200 мг/день
  • Старше 71 года: 1200 мг/день

Беременность и кормление грудью (РСН):

  • Возраст от 14 до 18 лет: 1300 мг/день
  • Возраст от 21 до 50 мг/день:

До 2500–3000 мг в день кальция из пищевых источников и добавок безопасны для детей и подростков, а от 2000 до 2500 мг в день безопасны для взрослых.

Следующий список поможет вам примерно определить, сколько кальция вы получаете с пищей:

  • Стакан молока на 8 унций (240 миллилитров) = 300 мг кальция
  • Стакан на 8 унций (240 миллилитров) обогащенного кальцием соевое молоко = 300 мг кальция
  • 1,5 унции (42 грамма) сыра = 300 мг кальция
  • 6 унций (168 г) йогурта = 300 мг кальция
  • 3 унции (84 г) сардин с костями = 300 мг кальция
  • ½ стакана (82 г) приготовленной зелени репы = 100 мг кальция
  • ¼ чашки (23 грамма) миндаля = 100 мг кальция
  • 1 чашка (70 граммов) измельченной бок-чой = 74 мг кальция

Витамин D необходим для усвоения кальция организмом. Выбирая кальциевую добавку, ищите ту, которая также содержит витамин D.

Диета – кальций

  • Польза кальция
  • Источник кальция

Косман Ф., де Бер С.Дж., ЛеБофф М.С. и др. Руководство для врачей по профилактике и лечению остеопороза [опубликованное исправление появляется в Osteoporos Int. 2015 июль; 26 (7): 2045-2047]. Остеопорос Инт . 2014;25(10):2359-2381. www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4176573/.

Институт медицины, пищевых продуктов и питания. Справочное потребление кальция и витамина D. National Academy Press. Вашингтон, округ Колумбия. 2011. PMID: 21796828, pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21796828/.

Маркелл М., Сиддики Х.А. Витамины и микроэлементы. В: Макферсон Р.А., Пинкус М.Р., ред. Клиническая диагностика Генри и лечение с помощью лабораторных методов . 24-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2022: глава 27.

Мейсон Дж. Б., Бут С. Л. Витамины, микроэлементы и другие микроэлементы. В: Goldman L, Schafer AI, ред. Медицина Голдман-Сесил . 26-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2020: глава 205.

Веб-сайт Национального института здравоохранения. Информационный бюллетень о пищевых добавках: кальций. ods.od.nih.gov/factsheets/Calcium-HealthProfessional/. Обновлено 17 августа 2021 г. По состоянию на 13 сентября 2021 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *