Разное

Какой холестерин хороший а какой плохой: Что такое холестерин «хороший» и «плохой»,

Что такое холестерин «хороший» и «плохой»,

Нельзя отрицать, что повышенное содержание холестерина в крови считается опасным фактором риска развития атеросклероза. Без него действие других факторов риска (таких как повышенное артериальное давление, переедание, низкая физическая активность, курение, нервно-эмоциональные перегрузки) выражено значительно меньше. Ведь именно холестерин составляет основу атеросклеротической бляшки, которая суживает или даже закупоривает просвет кровеносного сосуда.

Однако роль холестерина гораздо шире и масштабнее. Холестерин без всякого преувеличения является жизненно важным и незаменимым. Он является одним из главных компонентов мембран всех без исключения клеток организма. Содержание его в наружной мембране клетки в значительной степени определяет ее прочность, эластичность, проницаемость. Без холестерина не может быть полноценной мембраны.   А без мембраны нет клетки, следовательно, нет и самого организма, состоящего из миллионов разных клеток. Холестерин используется в процессе синтеза многих гормонов, в частности мужских и женских половых гормонов или стероидных гормонов. Холестерин участвует в синтезе витамина D способствующего нормальному росту и формированию всех костей. Перебои с этим «строительным материалом» чревато самыми неприятными последствиями.

Синтез холестерина идет непрерывно: 80% организм создает из промежуточных продуктов обмена белков, жиров и углеводов и лишь 20% получает в готовом виде – с продуктами питания животного происхождения. Если резко ограничить количество холестерина, поступающего в организм с пищей, незамедлительно включается компенсаторная реакция – усиленный синтез холестерина в самом организме. В результате количество холестерина может даже увеличиться.

Холестерин – это сложное химическое соединение, относящееся к классу жиров (липидов). В воде жиры не растворяются, а чтобы путешествовать по кровяному руслу холестерин образует соединения из водорастворимых белков – липопротеиды. Различают две основные группы липопротеидов: липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и липопротеиды высокой плотности (ЛПВП).

Липопротеиды низкой плотности образуются в клетках печени. Основная их задача – доставка холестерина от печени и кишечника к каждой клетке организма. Они легко отдают холестерин. Заключенный в ЛПНП холестерин и есть тот самый, что откладывается на стенках артерий, образуя холестериновые бляшки. Это «плохой холестерин». Он способствует развитию атеросклероза.

В свою очередь липопротеиды высокой плотности образуются не только в клетках печени и кишечника, но и непосредственно в плазме крови. ЛПВП способны вылавливать холестерин из крови и собирать его излишки с поверхности клеток. Поймав частицы холестерина, ЛПВП сплавляют его с током крови в печень, где он и разрушается. Некоторые из ЛПВП обладают даже способностью тормозить уже начавшийся процесс образования бляшки. Это «хороший холестерин». Он на стенках артерий не откладывается и к атеросклерозу приводить не может.

Некоторые показатели липидного (жирового обмена):

·                   Концентрация общего холестерина в сыворотке крови практически здоровых людей (в норме) – 3,6-5,0 ммоль/л;

·                   Незначительная гиперхолестеринемия – 5,0-6,7 ммоль/л;

·                   Умеренная гиперхолестеринемия – 6,7-7,8 ммоль/л;

·                   Тяжелая гиперхолестеринемия – более 7,8 ммоль/л;

·                   Для больных ишемической болезнью сердца, атеросклерозом и сахарным диабетом нормальный уровень содержания холестерина в сыворотке крови считается – 4,5-5,0 ммоль/л;

·                   Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП – «хороший») – 0,9-1,9 ммоль/л;

·                   Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП – «плохой») – менее 2,2 ммоль/л

 

В профилактике атеросклероза главная задача не в том, чтобы полностью исключить из рациона продукты, содержащие холестерин, а только ограничить количество холестерина в пище. Другая важная задача – нормализовать вес, а для этого нужно снизить количество легкоусвояемых углеводов и тех же жиров, уменьшив калорийность пищи на 10-15%. Для этих же целей рекомендуется принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями. Ничто так не нарушает обмен в организме, как двухразовое питание: чашка кофе с бутербродом на завтрак и обильный ужин вечером перед телевизором. Один раз в неделю рекомендуется проводить разгрузочный день (творожный, яблочный, огуречный).

Необходимо употреблять достаточное количество овощей и фруктов, различных блюд из них (винегреты, салаты, гарниры, пюре). Сырых овощей и фруктов должно быть примерно в три раза больше термически обработанных. Общая масса их должна составлять не менее 500 г в сутки.  Желчегонным эффектом обладает растительное нерафинированное масло – 1-2 столовые ложки в сутки помогут нормализовать деятельность кишечника и вывести лишний холестерин. Белки необходимо употреблять в достаточном количестве – 100-150 г в сутки. При этом примерно 70% должно приходиться на долю полноценных белков – постное мясо, птицу, рыбу. В пище в достаточном количестве должен содержаться лецитин – вещество, способствующее усвоению жиров, и в частности, холестерина. Для этого в рацион питания включают растительное нерафинированное масло (особенно соевое), яйца, печень, орехи, пшеничные отруби. Диету обогащают витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, которая активирует распад холестерина в печени. Ею богаты овощи и фрукты, особенно черная смородина, шиповник, их соки и отвары. Также следует обогащать диету микроэлементами – йодом, магнием, марганцем. Главным источником солей магния является хлеб из отбойной муки и крупы. Полезно включать в диету морепродукты. Соль в рационе снижают до 5 г в сутки. Максимально снижают в рационе количество животных жиров. Они содержатся в жирных сортах мяса, мясопродуктах (консервах, колбасах, паштетах), неснятом молоке и молочных продуктах. Исключают жиры, прошедшие глубокую (повторную) термическую обработку. Жиры желательно подавать к уже готовому блюду, заправляя ими салаты и гарниры.

 

Для профилактики атеросклероза, являющегося основной причиной развития хронических сердечно-сосудистых заболеваний, каждому из нас важно знать свое артериальное давление, которое не должно быть больше 140/90 мм рт. ст., и уровень холестерина в крови (максимально допустимый уровень – 5 ммоль/л). Для этого необходимо регулярно проходить диспансеризацию или профильное медицинское обследование в поликлинике по месту жительства.

В подавляющем большинстве случаев причиной атеросклероза становится неправильный образ жизни: избыточное и несбалансированное питание, гиподинамия, которая приводит к ожирению, курение, злоупотребление спиртными напитками, неумение правильно реагировать на трудности и справляться со стрессом, незнание своих индивидуальных способностей и в целом – нежелание заботиться о своем здоровье.

 

Холестерин «плохой» и «хороший» — ЕМЦ

Гиперхолестеринемия или высокий уровень содержания холестерина в крови — главная причина атеросклероза.

Холестерин — жироподобное вещество — главный субстрат атеросклеротической бляшки и главный виновник развития атеросклероза — болезни артерий человека.

В развитии атеросклероза артерий и связанных с ним болезней сердца и сосудов принимают участие различные виды холестерина и других жировых веществ, синтезирующихся в самом организме.

Кроме нарушения синтеза холестерина в организме, его высокому содержанию в крови способствует пища, богатая холестерином и так называемыми насыщенными жирными кислотами.

Последние содержатся в большом количестве в молочных продуктах, в жире любых животных. Исключение составляет лишь жир тела рыб, богатый ненасыщенными жирными кислотами, обладающими противо-атеросклеротическими свойствами. Все растительные масла также действуют антиатеросклеротически.

«Плохие» холестерины

Медики различают «плохие» холестерины (низкой плотности, очень низкой плотности), которые имеют обыкновение оседать на внутренней стенке артерий и образовывать атеросклеротические бляшки. Соединяясь с особыми белками — апопротеинами — «плохие» холестерины (или их еще называют липиды, что в переводе означает «жиры») образуют жиробелковые комплексы низкой плотности и очень низкой плотности. Обычно они обозначаются ХС ЛНП и ХС ЛОНП соответственно. Наиболее важным среди них является холестерин липопротеинов низкой плотности (ХС ЛНП). Важно знать их нормальные значения. Последние выражаются либо в ммоль/л (миллимоль/литр), либо в мг/дл (миллиграмм/ децилитр).

Нормальной величиной ХС ЛНП является уровень ниже 4 ммоль/л или ниже 160 мг/дл. Все, что выше этих значений, является патологией и подлежит коррекции с помощью диеты и/или специальных лекарств. Чем выше уровень ХС ЛНП, тем интенсивнее должно быть его лечение.

У людей, уже болеющих ИБС (ишемической болезнью сердца), т.е. перенесших инфаркт миокарда, страдающих стенокардией, или перенесших инсульт, уровень ХС ЛНП должен быть ниже 2, 5 ммоль/л. Люди, еще не болеющие ИБС, но имеющие 2 или более фактора риска, должны стремиться иметь уровень ХС ЛНП ниже 3, 3 ммоль/л.

Условия для прекращения прогрессирования атеросклероза и предупреждения его тяжелых осложнений создаются только тогда, когда уровень ХС ЛНП находится ниже указанных целевых значений.

Отсюда вытекает важнейший вывод современной кардиологии, полностью отвергающий концепцию так называемого «нормального» уровня холестерина. По произвольным представлениям не только больные, но и врачи до сих пор принимают за норму «чуть-чуть» повышенные уровни холестерина в крови.

Речь идет о холестерине. Поэтому «чуть-чуть», даже самое незначительное повышение уровня холестерина — повод для серьезного отношения к нему, а решением проблемы при этом является снижение уровня холестерина до целевых значений (при которых прогрессирование болезни невозможно) в зависимости от клинического состояния человека.

Холестерин липидов очень низкой плотности (ХС ЛОНП)

«Хороший» холестерин

Противовесом «плохому» холестерину выступает так называемый «хороший» или холестерин липопротеинов высокой плотности (ХС ЛВП). В противовес «плохому» белково-жировому комплексу, привлекающему холестерин к сосудистой стенке для образования атеросклеротической бляшки, «хороший» холестерин, (ХС ЛВП) забирает из стенки артерий «плохой» холестерин и отводит его для уничтожения в печень.

Атеросклероз может развиваться и в тех случаях, когда количество «плохого» холестерина в крови не превышает нормы, но при этом снижен уровень «хорошего» холестерина. Соответственно, самым нежелательным вариантом является сочетание высокого уровня «плохого» и низкого уровня «хорошего» холестеринов. На практике такое сочетание наблюдается более чем у 60% больных. «Хороший» холестерин также вырабатывается в организме, но в значительно меньших количествах. Он не содержится в пищевых продуктах в готовом виде, как это имеет место с «плохим» холестерином (последний в больших количествах содержится в рыбьей икре, яичном желтке, печени, почках, мозгу).

«Хороший» холестерин вырабатывается в организме под влиянием систематических средне- или умеренно интенсивных физических тренировок, в том числе и у больных, перенесших инфаркт миокарда и/или инсульт.

Его концентрация возрастает в крови также при приеме не более 60 -70 г/день крепких спиртных напитков или 1 бокала в день сухого натурального вина (но не больше!). Очень интенсивные тренировки и/или физические нагрузки, прием больших количеств спиртных напитков, напротив, подавляют в организме синтез этого полезного холестерина. У совершенно здоровых людей уровень ХС ЛВП должен быть выше 1 ммоль/л. Больные ИБС, перенесшие инфаркт или инсульт, должны иметь уровень 1 — 1, 5 ммоль/л.

Лаборатория Екатеринбургского Медицинского цетра определяет этот вид холестерина; следовательно вы должны понимать правильно результаты своего анализа.

На практике же многие наши лаборатории ограничиваются определением концентрации в крови только общего холестерина, состоящего из суммы «плохих» холестеринов (их несколько) и «хорошего» холестерина. Поскольку основную массу общего холестерина составляют «плохие» холестерины, то в крайнем случае можно обходиться определением только этого холестерина в крови.

Содержание общего холестерина в крови здорового человека не должно превышать 5, 2 ммоль/л. Даже легкое превышение этого показателя рассматривается как патология.

К сожалению, обычно нет никаких признаков или очевидных предупредительных знаков, когда уровень холестерина в крови слишком высок. Не проверяя уровень холестерина, люди, возможно, даже не знают, что у них высокий холестерин и забитые артерии, пока они не испытыют боль в груди, связанную с болезнью сердца — или перенесут сердечный приступ или удар.

Проверяйте Ваш холестерин регулярно, делайте профилактические шаги, чтобы избежать осложнений связанных с высоким холестерином.

Имеются противопоказания. Ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь у специалиста.


MedlinePlus: Холестерин хороший и плохой

Video Outline

0:03 Как организм использует холестерин и как он может быть полезным

0:22 Как холестерин может привести к бляшкам, атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям

0:52 Сердечный приступ , коронарные артерии

0:59 Инсульт, сонные артерии, артерии головного мозга

1:06 Болезнь периферических артерий

1:28 Плохой холестерин: ЛПНП или липопротеины низкой плотности

1:41 Хороший холестерин: ЛПВП или высокой плотности липопротеин

2:13 Способы предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с холестерином

2:43 Национальный институт сердца, легких и крови (NHLBI)

Стенограмма

Хороший холестерин, плохой холестерин

Холестерин: Это может быть хорошо. Это может быть плохо.

Вот чем может быть полезен холестерин.

Холестерин содержится во всех наших клетках. Клетки нуждаются в нем, чтобы поддерживать их мембраны в нужной консистенции.

Наше тело также вырабатывает холестерин, например, стероидные гормоны, витамин D и желчь.

Вот как может быть вреден холестерин.

Холестерин в крови может прилипать к стенкам артерий, образуя бляшки. Это может блокировать кровоток. Атеросклероз — это состояние, при котором бляшка сужает пространство внутри артерии.

Различные факторы могут вызвать разрыв бляшек, например, воспаление. Естественная реакция организма на заживление поврежденной ткани может привести к образованию тромбов. Если тромбы закупоривают артерии, кровь не может доставлять жизненно важный кислород.

Закупорка коронарных артерий, питающих сердце, может привести к сердечному приступу.

Закупорка сосудов головного мозга или сонных артерий шеи может привести к инсульту.

Если артерии ноги заблокированы, это может привести к заболеванию периферических артерий.

Это вызывает болезненные судороги в ногах при ходьбе, онемение и слабость или язвы на ногах, которые не заживают.

Итак, холестерин бывает хорошим и плохим. Существуют также различные типы холестерина, которые иногда называют «хорошим холестерином» и «плохим холестерином».

ЛПНП, или липопротеины низкой плотности, иногда называют «плохим холестерином». Он несет холестерин, который может прилипать к артериям, накапливаться в стенках сосудов, образуя бляшки, и иногда блокировать кровоток.

ЛПВП, или липопротеины высокой плотности, иногда называют «хорошим холестерином». Он выводит холестерин из крови и возвращает его в печень.

Если этот флажок установлен, вы хотите, чтобы уровень ЛПНП был низким. L для низкого.

Вы хотите, чтобы уровень ЛПВП был высоким. H для высокого.

Анализ крови позволяет определить уровень ЛПНП, ЛПВП и общий холестерин. Обычно видимых симптомов высокого уровня холестерина нет, поэтому важно периодически проходить обследование.

Способы снижения уровня ЛПНП и повышения уровня ЛПВП включают:

  • Придерживайтесь здоровой для сердца диеты с низким содержанием насыщенных и трансжиров.
  • Регулярные физические упражнения и повышение физической активности.
  • Поддержание здорового веса.
  • Отказ от курения.
  • Лекарства. Лекарства могут быть рекомендованы в зависимости от известных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (например, возраста и семейного анамнеза).

Возможно, вы уже знакомы с этими рекомендациями по здоровому образу жизни. Они основаны на исследованиях, проведенных при поддержке Национального института сердца, легких и крови (NHLBI) при Национальных институтах здравоохранения или NIH.

Это видео было подготовлено MedlinePlus, надежным источником медицинской информации из Национальной медицинской библиотеки США.

Информация о видео

Опубликовано 26 июня 2018 г.

Посмотреть это видео в плейлисте MedlinePlus на канале Национальной медицинской библиотеки США на YouTube по адресу: https://youtu. be/kLnvChjGxYk

Jeff 9 ANIMATION

ПОВЕСТВОВАНИЕ : Дженнифер Сан Белл

МУЗЫКА: Flowing Stream, инструментал Эрика Шевалье, via Killer Tracks

мифов и фактов о холестерине | cdc.gov

Холестерин может сбивать с толку! Узнайте ответы на распространенные вопросы о холестерине в крови.

Что означают ваши показатели холестерина? Могут ли продукты, которые вы едите, изменить уровень холестерина?

Узнайте разницу между мифом о холестерине и фактом. Тогда пообещайте проверить уровень холестерина в этом году, чтобы знать свои цифры и риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Обязательно проверьте уровень холестерина в этом году, чтобы знать свои цифры и риск сердечных заболеваний и инсульта.

Миф: Любой холестерин вреден для вас.

Факт: Некоторые виды холестерина необходимы для хорошего здоровья. Ваше тело нуждается в холестерине для выполнения важных задач, таких как выработка гормонов и построение клеток. Холестерин проходит через кровь на белках, называемых липопротеинами.

Два типа липопротеинов переносят холестерин по всему телу: липопротеины низкой плотности (ЛПНП), иногда называемые «плохим» холестерином, и липопротеины высокой плотности (ЛПВП), или «хороший» холестерин.

Когда в организме слишком много холестерина ЛПНП, он может накапливаться в стенках кровеносных сосудов. Это накопление называется зубным налетом.

ЛПВП, или «хороший» холестерин, переносит холестерин обратно в печень. Затем печень вымывает его из организма. Высокий уровень холестерина ЛПВП может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.

По мере того как со временем в ваших кровеносных сосудах образуются бляшки, внутренняя часть сосудов сужается. Это сужение может ограничивать и в конечном итоге блокировать приток крови к сердцу и другим органам и от них. Когда приток крови к сердцу блокируется, это может вызвать стенокардию (боль в груди) или сердечный приступ.

Узнайте больше о холестерине ЛПНП и ЛПВП и триглицеридах.

Миф: Я мог бы чувствовать это, если бы у меня был высокий уровень холестерина.

Факт: Как правило, повышенный уровень холестерина не имеет тревожных признаков. Вы можете не знать, что у вас нездоровый уровень холестерина, пока не станет слишком поздно — когда у вас случится сердечный приступ или инсульт. Вот почему так важно проверять уровень холестерина не реже одного раза в 5 лет. 1  Узнайте больше о проверке уровня холестерина.

Иногда у некоторых людей на коже появляются желтоватые наросты, называемые ксантомами , которые представляют собой отложения, богатые холестерином. Люди с ксантомами могут иметь высокий уровень холестерина.

Миф: Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием холестерина не повысит уровень холестерина.

Факт:  Это может быть сложно. Мы знаем, что продукты с большим количеством холестерина обычно также содержат много насыщенных жиров. Насыщенные жиры могут повысить уровень холестерина, поэтому лучше выбирать продукты с низким содержанием насыщенных жиров. Продукты животного происхождения, в том числе красное мясо, масло и сыр, содержат много насыщенных жиров.

Вместо этого старайтесь есть продукты с большим количеством клетчатки, такие как овсянка и бобы; и полезные ненасыщенные жиры, такие как авокадо, оливковое масло и орехи. Узнайте больше о здоровом питании и здоровом питании на веб-сайте Отдела питания, физической активности и ожирения Центра по контролю и профилактике заболеваний США по телефону

. Поговорите со своим лечащим врачом о способах контроля уровня холестерина. Узнайте больше о лекарствах для снижения уровня холестерина.

Миф: я ничего не могу сделать, чтобы изменить уровень холестерина.

Факт:  Вы можете сделать многое, чтобы улучшить уровень холестерина и поддерживать его в здоровом диапазоне!

  • Проходите тестирование не реже одного раза в 5 лет  (если иное не назначено врачом). 1  Узнайте больше о скрининге холестерина.
  • Выбирайте здоровую пищу. Ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров. Выбирайте продукты с высоким содержанием клетчатки и ненасыщенных жиров. Узнайте больше о здоровом питании на веб-сайте отдела питания, физической активности и ожирения CDC.
  • Будьте активны каждый день.  В Руководстве по физической активности для американцев рекомендуется, чтобы взрослые уделяли умеренной физической активности от 150 до 300 минут в неделю. Узнайте больше об основах физической активности и советах.
  • Не курите и не употребляйте табачные изделия. Курение повреждает кровеносные сосуды, ускоряет затвердевание артерий и значительно увеличивает риск сердечных заболеваний. Если вы не курите, не начинайте. Если вы курите, отказ от курения снизит риск сердечных заболеваний. Узнайте больше об употреблении табака и способах отказа от курения на веб-сайте CDC о курении и употреблении табака.
  • Поговорите со своей медицинской командой о способах контроля уровня холестерина; если вам дают какие-либо лекарства для контроля уровня холестерина, принимайте их в соответствии с предписаниями. Узнайте больше о лекарствах для снижения уровня холестерина.
  • Знай историю своей семьи. Если у ваших родителей или других ближайших родственников высокий уровень холестерина, вам, вероятно, следует чаще сдавать анализы. У вас может быть состояние, называемое семейной гиперхолестеринемией (СГ).

Миф: мне не нужны статины или другие лекарства от холестерина. Я могу контролировать уровень холестерина с помощью диеты и физических упражнений.

Факт: Хотя многие люди могут достичь хорошего уровня холестерина, выбирая здоровую пищу и занимаясь достаточной физической активностью, некоторым людям также могут потребоваться лекарства, называемые статинами, для снижения уровня холестерина. Руководящие принципы также предполагают, что для контроля уровня холестерина могут потребоваться другие лекарства, помимо статинов. 1

Люди, которым могут потребоваться статины или другие лекарства для контроля уровня холестерина, включают следующее:

  • Люди с СГ или люди с очень высоким уровнем «плохого» холестерина.  СГ – это генетическое заболевание, вызывающее очень высокий уровень холестерина ЛПНП («плохой») в молодом возрасте. Если не лечить, уровень холестерина будет продолжать ухудшаться. Это значительно повышает риск сердечных заболеваний, инфаркта и инсульта в молодом возрасте.
  • Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ).  У людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями артерии могут уже иметь суженные артерии из-за слишком большого количества бляшек. Лекарства, снижающие уровень холестерина, могут помочь снизить риск сердечного приступа или инсульта.
  • Люди с диабетом. Диабет 2 типа снижает уровень холестерина ЛПВП («хороший») и повышает уровень «плохого» холестерина. Эта комбинация повышает риск сердечных заболеваний и инсульта.

Другие группы людей также могут нуждаться в лекарствах для контроля уровня холестерина, включая людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Всегда обсуждайте с лечащим врачом лучшие способы контроля уровня холестерина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *