Разное

Какие витамины в луке: Лук полезен не для всех! Кому он противопоказан?

В чем польза зеленого лука? | Щотижневик АПТЕКА

С приходом весны больше внимания уделяется продуктам, богатыми витаминами и микроэлементами. Известно, что у такой распространенной многолетней овощной культуры, как лук (семейство Луковые (Alliaceae), особой популярностью пользуется наземная часть растения. Представителей данного семейства (шнитт-лук, лук-шалот, лук-батун, лук-порей и лук-слизун) выращивали на протяжении веков не только из-за характерного вкуса, но и в лечебных целях.

Перья зеленого лука богаты различными полезными питательными веществами, такими как витамины, минералы и антиоксиданты. 1 столовая ложка измельченного зеленого лука содержит всего 1 ккал, в нем нет жира, белков и углеводов. При этом, такой объем обеспечивает 3% суточной нормы витаминов А и С. Зеленый лук также содержит витамины К и В4, фолиевую кислоту, кальций, магний, фосфор и калий.

Согласно результатам нескольких исследований употребление зеленого лука может быть полезным для пациентов с онкологическими заболеваниями.

Так, совместное исследование специалистов Национального института рака (National Cancer Institute), США, и Шанхайского института рака (Shanghai Cancer Institute), Китай, показало, что активные вещества овоща, в частности соединения серы, способны ингибировать процесс мутагенеза, образования свободных радикалов и рост клеток опухоли.

Как свидетельствуют результаты другого исследования, опубликованные в журнале Национального института рака, у мужчин, чей рацион питания отличается высоким содержанием зеленого лука, отмечался более низкий риск развития рака простаты, чем у тех, диета которых его не содержит.

Кроме того, китайские ученые провели исследование, которое было направлено на изучение взаимосвязи между употреблением зеленых овощей и вероятностью возникновения онкологических заболевай пищевода и желудка. В ходе исследования было установлено, что употребление большого количества сырых овощей, таких как чеснок, лук-батун и зеленый лук, обратно пропорционально риску возникновения указанных патологий.

Согласно результатам еще одного исследования, витамин В4, который содержится в зеленом луке, является важным питательным веществом, способствующим нормализации сна, настроения, и улучшающим процессы обучения и памяти. Ученые утверждают, что он помогает поддерживать структуру клеточных мембран, способствует передаче нервных импульсов, ускоряет абсорбцию жира и снижает выраженность воспалительных процессов.

Отметим, что фолиевая кислота, которая содержится в растении, способствует уменьшению выраженности симптомов депрессии, предотвращая формирование в организме избытка гомоцистеина. В свою очередь, его чрезмерное количество может негативно повлиять на синтез таких гормонов, как серотонин, допамин, норэпинефрин. Именно они отвечают за регулирования настроения, сна и аппетита.

По некоторым данным, свежая зелень лука способствует профилактике простудных заболеваний, усиливает выделение пищеварительных соков и улучшает процесс пищеварения. Высокий уровень содержания цинка в зеленом луке улучшает состояние волос и ногтей, а также работу иммунной системы.

Диетологи рекомендуют добавлять это растение в ежедневный рацион с целью обогащения блюд ароматом и вкусом, не боясь дополнительных калорий, жира или соли. Чаще всего зеленый лук, который имеет нежные стебли, лучше всего употреблять в сыром виде в салаты или ближе к концу приготовления пищи в любые овощные или мясные блюда. Также, он отлично подойдет для омлетов и в качестве начинки для пирогов. Стоит отметить, что зеленый лук легко можно вырастить даже в домашних условиях в небольших горшках на солнечном подоконнике.

По материалам http://www.medicalnewstoday.com

Витамины в луке, полезные свойства, историческая справка

В старину в южных селениях России, когда свадебный кортеж шёл по улице, его непременно возглавлял крестьянин, нёсший на плечах огромный венок из репчатого лука — символ благополучия молодой семьи.

Из истории

Лук как овощная культура был известен ещё 4 тысячи лет назад до нашей эры. Родиной лука считают Азию. Академик Н.И. Вавилов и другие ученые биологи считали центральную Азию, прежде всего Афганистан и прилегающих к нему страны, областью первичного формирования культурных форм  лука и чеснока.

В древнем Египте лук возделывали на больших площадях для пищи и как лекарство. Торговыми путями он попал в Древнюю Грецию, где ещё за несколько столетий до нашей эры начали выращивать несколько его сортов. В глубокой древности лук возделывали и славянские племена, а в 12-13 веке лук, а затем чеснок получили на Руси самое широкое распространение.

Витамины в луке: кладовая

Пищевая и лекарственная ценность лука огромна. Достаточно сказать, что в луке содержатся: витамины А, В1, В2, С, РР, фитонциды,  эфирные масла, до19% сахаров, 3-4% белка, 4-8% углеводов, от 0,6 до 1,14% минеральных солей (калий, магний, фосфор, железо).

В луковицах содержится до 20мг, а в зелени до 30-40мг витамина С на 100гр сырого вещества.

Из микроэлементов лук содержит: марганец, медь, цинк, хром, алюминий, никель, свинец, бор. Также он концентрирует селен. Главным компонентом эфирного масла, придающим луку специфический запах, является дисульфид.

Лук отличается сильным бактерицидным свойством за счёт содержания в нём фитонцидов и эфирных масел, убивающих или задерживающих развитие некоторых возбудителей болезней.

Про знаменитого рыцаря Ричарда-1 известно, что он постоянно носил на шее луковый амулет: у него не только сердце было львиное, но и здоровье.

В русских избах луковую атмосферу специально создавали во время моровых поветрий и заразных болезней, вывешивая связки лука. Иностранцы, после посещения Московии писали: «Московские лекари покорены прелестью лука и чеснока». А на Руси говаривали: «Лук — от семи недуг».

Полезные свойства лука: лук в медицине

В народной и современной научной медицине его используют для лечения авитаминозов, воспалительных процессов, инфекционных заболеваний, а также как средство повышающее секрецию пищеварительного тракта. Применяли лук вовнутрь при инфекциях, как противоглистное средство, при геморрое, запорах.

Чтобы продезинфицировать полость рта, достаточно пожевать лук в течение 2-3 минут. Для избавления от остриц и аскарид, лук едят натощак, иногда с селёдкой, а затем очищают кишечник с помощью слабительного. Лук оказывает целебное действие при насморке, если вдыхать запах разрезанной луковицы носом по 5-10 минут 3-4 раза в день. При бронхо-лёгочных заболеваниях рекомендуется проводить луковые ингаляции или принимать луковый сок с мёдом в равных пропорциях 3-4 раза вдень.

Водные настои и водно-спиртовые настойки из луковой чешуи применяют при гипертонии и атеросклерозе. Они улучшают также работу сердца и могут использоваться как мочегонное средство, способствующее удалению из организма солей (лечебный эффект основан на содержании р-витаминных веществ). Экстракты из чешуй лука укрепляют волосы и устраняют перхоть, придают им блеск и золотистый цвет.

Наружно кашицу из лука используют при угрях и ожогах, для созревания нарывов и выведения мозолей. Луком лечили гнойные раны, грибковые заболевания. Рекомендуется свежий лук и его препарат «Аллилчеп» при атонии кишечника, поносах и для лечения атеросклероза.

Людям, страдающим болезнями сердечнососудистой системы, печени, почек, острым воспалением желудочно-кишечного тракта рекомендуется проявлять сдержанность при употреблении лука.

Николай ЦЫБУЛЬСКИЙ, садовод-любитель


Наша справка

В России известно около 80 сортов лука. Выделяют скороспелые (период вегетации грядки 80-90 дней), среднеспелые (90-120 дней) и позднеспелые сорта (более 120 дней). По характеру ветвления или способности одного растения образовывать то или иное количество луковиц сорта лука разделяют на мало-, средне- и многогнездные. Малогнездные сорта образуют в гнезде одну, реже — две луковицы; среднегнездные – две-четыре; многогнездные — пять и более луковиц в гнезде.

По размеру луковицы сорта бывают мелкие (до 50 г), средние (50-120 г) и крупные (более 120 г).

Сорта разделяют также по вкусу и запаху на острые, полуострые и сладкие. По способу возделывания: одни выращивают из севка и выборка, другие — из севка и в однолетней культуре из семян, третьи — в однолетней культуре при посеве семян в грунт или рассадой.

Главное фото: freeimages.com

Пищевая ценность и влияние на здоровье

Лук ( Allium cepa ) – это овощи в форме луковиц, которые растут под землей.

Также известный как репчатый лук или репчатый лук, он выращивается во всем мире и тесно связан с зеленым луком, чесноком, зеленым луком, луком-шалотом и луком-пореем.

Лук может быть полезен для здоровья, в основном благодаря высокому содержанию антиоксидантов и серосодержащих соединений.

Они обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием и связаны со снижением риска развития рака, снижением уровня сахара в крови и улучшением здоровья костей.

Обычно используемый в качестве приправы или гарнира, лук является основным продуктом питания во многих кухнях. Их можно запекать, варить, жарить на гриле, жарить, тушить, измельчать в порошок или есть сырыми.

Лук различается по размеру, форме и цвету, но наиболее распространенными видами являются белый, желтый и красный. Вкус варьируется от мягкого и сладкого до острого и пряного, в зависимости от сорта и сезона.

Лук также можно употреблять незрелым, до того, как луковица достигнет полного размера. Затем их называют зеленым луком, зеленым луком или летним луком.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о луке.

Сырой лук очень низкокалориен, всего 40 калорий на 3,5 унции (100 грамм).

По весу в сыром виде они состоят на 89% из воды, на 9% из углеводов и на 1,7% из клетчатки с небольшим количеством белка и жира.

Основные питательные вещества в 100 граммах сырого лука: (1):

  • Калории: 40
  • Вода: 89%
  • Белки: 9,030 40
  • 0031
  • углеводов: 9,3 грамм
  • Сахар: 4,2 грамма
  • клетчатки: 1,7 грамм
  • FAT: 0,1 Грам. вареный лук.

    Они состоят в основном из простых сахаров, таких как глюкоза, фруктоза и сахароза, а также клетчатки.

    Порция весом 3,5 унции (100 грамм) содержит 9,3 грамма углеводов и 1,7 грамма клетчатки, поэтому общее количество усвояемых углеводов составляет 7,6 грамма.

    Волокно

    Лук является хорошим источником клетчатки, которая составляет 0,9–2,6% сырого веса, в зависимости от сорта лука.

    Они очень богаты полезными растворимыми волокнами, называемыми фруктанами. Фактически, лук является одним из основных пищевых источников фруктанов (2, 3).

    Фруктаны — это так называемые пребиотические волокна, которые питают полезные бактерии в кишечнике.

    Это приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), таких как бутират, которые могут улучшить здоровье толстой кишки, уменьшить воспаление и снизить риск развития рака толстой кишки (4, 5, 6).

    Однако фруктаны считаются FODMAP, которые могут вызывать неприятные пищеварительные симптомы у чувствительных людей, например, у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) (7, 8, 9).

    РЕЗЮМЕ

    Лук состоит в основном из воды, углеводов и клетчатки. Их основные волокна, фруктаны, могут питать полезные бактерии в вашем кишечнике, хотя у некоторых людей они могут вызывать проблемы с пищеварением.

    Лук содержит приличное количество нескольких витаминов и минералов, в том числе:

    • Витамин С. Антиоксидант, этот витамин необходим для иммунной функции и поддержания кожи и волос (10, 11, 12).
    • Фолат (B9). Водорастворимый витамин группы В, фолиевая кислота необходима для роста клеток и метаболизма и особенно важна для беременных женщин (13).
    • Витамин B6. Этот витамин содержится в большинстве продуктов питания и участвует в формировании эритроцитов.
    • Калий. Этот важный минерал может снижать кровяное давление и важен для здоровья сердца (14, 15).
    РЕЗЮМЕ

    Лук содержит приличное количество витамина С, фолиевой кислоты, витамина В6 и калия, которые обеспечивают ряд преимуществ.

    Польза лука для здоровья связана с его антиоксидантами и серосодержащими соединениями (3).

    Во многих странах лук также является одним из основных пищевых источников флавоноидов, особенно соединения, называемого кверцетином (16, 17, 18).

    Наиболее распространенными растительными соединениями в луке являются:

    • Антоцианы. Антоцианы, содержащиеся только в красном или фиолетовом луке, являются мощными антиоксидантами и пигментами, которые придают этому луку красноватый цвет.
    • Кверцетин. Антиоксидантный флавоноид кверцетин может снижать кровяное давление и улучшать здоровье сердца (19, 20).
    • Соединения серы. В основном это сульфиды и полисульфиды, которые могут защищать от рака (21, 22, 23).
    • Тиосульфинаты. Эти серосодержащие соединения могут ингибировать рост вредных микроорганизмов и предотвращать образование тромбов (24).

    Красный и желтый лук содержат больше антиоксидантов, чем другие виды. Фактически, желтый лук может содержать почти в 11 раз больше антиоксидантов, чем белый лук (25).

    Приготовление пищи может значительно снизить уровень некоторых антиоксидантов (26).

    РЕЗЮМЕ

    Лук богат растительными соединениями и антиоксидантами, особенно кверцетином и серосодержащими соединениями. Красочные сорта, такие как желтые или красные, содержат больше антиоксидантов, чем белые.

    Лук обладает сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (3, 28, 29, 30).

    Регулирование уровня сахара в крови

    Диабет 2 типа является распространенным заболеванием, характеризующимся, прежде всего, высоким уровнем сахара в крови.

    Исследования на животных показывают, что лук может снижать уровень сахара в крови (31, 32, 33).

    Те же результаты были получены и у людей. Одно исследование на людях с диабетом 2 типа показало, что употребление 3,5 унций (100 граммов) сырого лука в день приводит к значительному снижению уровня сахара в крови (34).

    Сырой лук может помочь контролировать диабет 1 и 2 типа, но необходимы дополнительные исследования (35, 36).

    Здоровье костей

    Остеопороз — распространенная проблема со здоровьем, особенно у женщин в постменопаузе. Здоровое питание является одной из основных профилактических мер (37, 38).

    Исследования на животных показывают, что лук защищает от разрушения костей и может даже увеличивать костную массу (39, 40, 41).

    Большое обсервационное исследование с участием женщин старше 50 лет показало, что регулярное употребление лука связано с увеличением плотности костей (42).

    Дальнейшие исследования показывают, что потребление определенных фруктов, трав и овощей, включая лук, может уменьшить потерю костной массы у женщин в постменопаузе (43).

    Снижение риска развития рака

    Рак является распространенным заболеванием, характеризующимся неконтролируемым ростом клеток. Это одна из ведущих причин смерти в мире.

    Обсервационные исследования связывают увеличение потребления лука со снижением риска развития нескольких видов рака, таких как рак желудка, молочной железы, толстой кишки и простаты (44, 45, 46, 47, 48, 49). ).

    РЕЗЮМЕ

    Лук обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием. Они могут снизить уровень сахара в крови, улучшить здоровье костей и снизить риск некоторых видов рака.

    Употребление в пищу лука может вызвать неприятный запах изо рта и неприятный запах тела.

    Несколько других недостатков могут сделать этот овощ непригодным для некоторых людей.

    Непереносимость лука и аллергия

    Аллергия на лук встречается относительно редко, но непереносимость сырых сортов встречается довольно часто.

    Симптомы непереносимости лука включают нарушение пищеварения, например расстройство желудка, изжогу и газы (50).

    У некоторых людей могут возникнуть аллергические реакции при прикосновении к луку, независимо от того, есть ли у них аллергия на его употребление в пищу (51).

    FODMAP

    Лук содержит FODMAP — категорию углеводов и клетчатки, которую многие люди не переносят (9, 52, 53).

    Они могут вызывать неприятные пищеварительные симптомы, такие как вздутие живота, газы, спазмы и диарея (7, 8).

    Люди с СРК часто не переносят FODMAP и могут отказаться от лука.

    Раздражение глаз и рта

    Наиболее распространенной проблемой при подготовке и нарезке лука является раздражение глаз и слезотечение. При разрезании клетки луковицы выделяют газ, называемый слезоточивым фактором (LF) (54).

    Газ активирует нейроны в ваших глазах, которые вызывают жжение, сопровождаемое слезами, которые вымывают раздражитель.

    Неповрежденный конец корня при срезании может уменьшить раздражение, поскольку в основе лука концентрация этих веществ выше, чем в луковице.

    Нарезка лука под проточной водой также может предотвратить растворение этого газа в воздухе.

    LF также вызывает жжение во рту при употреблении лука в сыром виде. Это жжение уменьшается или устраняется при приготовлении пищи (55).

    Опасен для домашних животных

    Хотя лук является полезным компонентом рациона человека, он может быть смертельным для некоторых животных, включая собак, кошек, лошадей и обезьян (56).

    Основными виновниками являются сульфоксиды и сульфиды, которые могут вызывать заболевание, называемое анемией с тельцами Хайнца. Это заболевание характеризуется повреждением эритроцитов животных, что приводит к анемии (57).

    Убедитесь, что вы не кормите своего питомца луком, и держите все, что приправлено луком, вне досягаемости, если в вашем доме есть животное.

    РЕЗЮМЕ

    Лук может вызвать неблагоприятное воздействие на пищеварение у некоторых людей, а сырой лук может вызвать раздражение глаз и рта. Лук может быть ядовитым для некоторых животных.

    Лук — это корнеплод, обладающий множеством полезных свойств.

    Они богаты антиоксидантами и серосодержащими соединениями, некоторые из которых могут оказывать ряд полезных эффектов.

    Хотя необходимы дополнительные исследования, лук был связан с улучшением здоровья костей, снижением уровня сахара в крови и снижением риска развития рака.

    С другой стороны, у некоторых людей они могут вызывать проблемы с пищеварением.

    Лук, если он вам нравится, может стать ценным компонентом здорового питания.

    Пищевая ценность и влияние на здоровье

    Лук ( Allium cepa ) – луковицеобразные овощи, которые растут под землей.

    Также известный как репчатый лук или репчатый лук, он выращивается во всем мире и тесно связан с зеленым луком, чесноком, зеленым луком, луком-шалотом и луком-пореем.

    Лук может быть полезен для здоровья, в основном благодаря высокому содержанию антиоксидантов и серосодержащих соединений.

    Они обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием и связаны со снижением риска развития рака, снижением уровня сахара в крови и улучшением здоровья костей.

    Обычно используемый в качестве приправы или гарнира, лук является основным продуктом питания во многих кухнях. Их можно запекать, варить, жарить на гриле, жарить, тушить, измельчать в порошок или есть сырыми.

    Лук различается по размеру, форме и цвету, но наиболее распространенными видами являются белый, желтый и красный. Вкус варьируется от мягкого и сладкого до острого и пряного, в зависимости от сорта и сезона.

    Лук также можно употреблять незрелым, до того, как луковица достигнет полного размера. Затем их называют зеленым луком, зеленым луком или летним луком.

    В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о луке.

    Сырой лук очень низкокалориен, всего 40 калорий на 3,5 унции (100 грамм).

    По весу в сыром виде они состоят на 89% из воды, на 9% из углеводов и на 1,7% из клетчатки с небольшим количеством белка и жира.

    Основные питательные вещества в 3,5 унции (100 г) сырого лука: (1):

    • Калории: 40
    • Вода: 89%
    • Белок: 1,1 Грамс
    • Капб: 9,3 Грамс
    • САЛ. Жир: 0,1 грамма

    Углеводы

    Углеводы составляют около 9–10% как сырого, так и приготовленного лука.

    Они состоят в основном из простых сахаров, таких как глюкоза, фруктоза и сахароза, а также клетчатки.

    Порция весом 3,5 унции (100 грамм) содержит 9,3 грамма углеводов и 1,7 грамма клетчатки, поэтому общее количество усвояемых углеводов составляет 7,6 грамма.

    Волокна

    Лук является достойным источником клетчатки, которая составляет 0,9–2,6% сырого веса, в зависимости от сорта лука.

    Они очень богаты полезными растворимыми волокнами, называемыми фруктанами. Фактически, лук является одним из основных пищевых источников фруктанов (2, 3).

    Фруктаны — это так называемые пребиотические волокна, которые питают полезные бактерии в кишечнике.

    Это приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), таких как бутират, которые могут улучшить здоровье толстой кишки, уменьшить воспаление и снизить риск развития рака толстой кишки (4, 5, 6).

    Однако фруктаны считаются FODMAP, которые могут вызывать неприятные пищеварительные симптомы у чувствительных людей, например, у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) (7, 8, 9).

    РЕЗЮМЕ

    Лук состоит в основном из воды, углеводов и клетчатки. Их основные волокна, фруктаны, могут питать полезные бактерии в вашем кишечнике, хотя у некоторых людей они могут вызывать проблемы с пищеварением.

    Лук содержит приличное количество нескольких витаминов и минералов, в том числе:

    • Витамин С. Антиоксидант, этот витамин необходим для иммунной функции и поддержания кожи и волос (10, 11, 12).
    • Фолат (B9). Водорастворимый витамин группы В, фолиевая кислота необходима для роста клеток и метаболизма и особенно важна для беременных женщин (13).
    • Витамин B6. Этот витамин содержится в большинстве продуктов питания и участвует в формировании эритроцитов.
    • Калий. Этот важный минерал может снижать кровяное давление и важен для здоровья сердца (14, 15).
    РЕЗЮМЕ

    Лук содержит приличное количество витамина С, фолиевой кислоты, витамина В6 и калия, которые обеспечивают ряд преимуществ.

    Польза лука для здоровья связана с его антиоксидантами и серосодержащими соединениями (3).

    Во многих странах лук также является одним из основных пищевых источников флавоноидов, особенно соединения, называемого кверцетином (16, 17, 18).

    Наиболее распространенными растительными соединениями в луке являются:

    • Антоцианы. Антоцианы, содержащиеся только в красном или фиолетовом луке, являются мощными антиоксидантами и пигментами, которые придают этому луку красноватый цвет.
    • Кверцетин. Антиоксидантный флавоноид кверцетин может снижать кровяное давление и улучшать здоровье сердца (19, 20).
    • Соединения серы. В основном это сульфиды и полисульфиды, которые могут защищать от рака (21, 22, 23).
    • Тиосульфинаты. Эти серосодержащие соединения могут ингибировать рост вредных микроорганизмов и предотвращать образование тромбов (24).

    Красный и желтый лук содержат больше антиоксидантов, чем другие виды. Фактически, желтый лук может содержать почти в 11 раз больше антиоксидантов, чем белый лук (25).

    Приготовление пищи может значительно снизить уровень некоторых антиоксидантов (26).

    РЕЗЮМЕ

    Лук богат растительными соединениями и антиоксидантами, особенно кверцетином и серосодержащими соединениями. Красочные сорта, такие как желтые или красные, содержат больше антиоксидантов, чем белые.

    Лук обладает сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (3, 28, 29, 30).

    Регулирование уровня сахара в крови

    Диабет 2 типа является распространенным заболеванием, характеризующимся, прежде всего, высоким уровнем сахара в крови.

    Исследования на животных показывают, что лук может снижать уровень сахара в крови (31, 32, 33).

    Те же результаты были получены и у людей. Одно исследование на людях с диабетом 2 типа показало, что употребление 3,5 унций (100 граммов) сырого лука в день приводит к значительному снижению уровня сахара в крови (34).

    Сырой лук может помочь контролировать диабет 1 и 2 типа, но необходимы дополнительные исследования (35, 36).

    Здоровье костей

    Остеопороз — распространенная проблема со здоровьем, особенно у женщин в постменопаузе. Здоровое питание является одной из основных профилактических мер (37, 38).

    Исследования на животных показывают, что лук защищает от разрушения костей и может даже увеличивать костную массу (39, 40, 41).

    Большое обсервационное исследование с участием женщин старше 50 лет показало, что регулярное употребление лука связано с увеличением плотности костей (42).

    Дальнейшие исследования показывают, что потребление определенных фруктов, трав и овощей, включая лук, может уменьшить потерю костной массы у женщин в постменопаузе (43).

    Снижение риска развития рака

    Рак является распространенным заболеванием, характеризующимся неконтролируемым ростом клеток. Это одна из ведущих причин смерти в мире.

    Обсервационные исследования связывают увеличение потребления лука со снижением риска развития нескольких видов рака, таких как рак желудка, молочной железы, толстой кишки и простаты (44, 45, 46, 47, 48, 49). ).

    РЕЗЮМЕ

    Лук обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием. Они могут снизить уровень сахара в крови, улучшить здоровье костей и снизить риск некоторых видов рака.

    Употребление в пищу лука может вызвать неприятный запах изо рта и неприятный запах тела.

    Несколько других недостатков могут сделать этот овощ непригодным для некоторых людей.

    Непереносимость лука и аллергия

    Аллергия на лук встречается относительно редко, но непереносимость сырых сортов встречается довольно часто.

    Симптомы непереносимости лука включают нарушение пищеварения, например расстройство желудка, изжогу и газы (50).

    У некоторых людей могут возникнуть аллергические реакции при прикосновении к луку, независимо от того, есть ли у них аллергия на его употребление в пищу (51).

    FODMAP

    Лук содержит FODMAP — категорию углеводов и клетчатки, которую многие люди не переносят (9, 52, 53).

    Они могут вызывать неприятные пищеварительные симптомы, такие как вздутие живота, газы, спазмы и диарея (7, 8).

    Люди с СРК часто не переносят FODMAP и могут отказаться от лука.

    Раздражение глаз и рта

    Наиболее распространенной проблемой при подготовке и нарезке лука является раздражение глаз и слезотечение. При разрезании клетки луковицы выделяют газ, называемый слезоточивым фактором (LF) (54).

    Газ активирует нейроны в ваших глазах, которые вызывают жжение, сопровождаемое слезами, которые вымывают раздражитель.

    Неповрежденный конец корня при срезании может уменьшить раздражение, поскольку в основе лука концентрация этих веществ выше, чем в луковице.

    Нарезка лука под проточной водой также может предотвратить растворение этого газа в воздухе.

    LF также вызывает жжение во рту при употреблении лука в сыром виде. Это жжение уменьшается или устраняется при приготовлении пищи (55).

    Опасен для домашних животных

    Хотя лук является полезным компонентом рациона человека, он может быть смертельным для некоторых животных, включая собак, кошек, лошадей и обезьян (56).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *