Зелень и ее полезные свойства — Официальный сайт МО Красноуфимский округ
Летом природа дарит нам многообразие оттенков зелени. Петрушка, укроп, кинза, сельдерей, зеленый лук, кресс-салат, щавель, базилик и прочие ароматные травы витаминизируют наш организм после долгой зимы организмы.
Зелень укропа, наряду с широким применением и популярностью, обладает и очень полезными свойствами. В нем содержатся витамины: С, В, А, РР, Е и много калия. Укроп богат различными микроэлементами и антиоксидантами. Все эти вещества быстро усваиваемые и прекрасно способствуют кроветворению. Благодаря своему составу, зелень укропа укрепляет иммунитет, оказывает мочегонный и противовоспалительный эффект, удаляет остатки жиров и участвует в расщеплении трудноусваиваемой еды. Зелень укропа очень полезна для людей страдающих нарушениями функций почек и печени, убирает отеки. Семена укропа содержат олеиновую, пальмитиновую кислоту и очень богаты эфирными маслами. Благодаря этому семена укропа активно используются в лечебных и косметических целях.
Зелень петрушки заслуженно считают самой полезной зеленью.
Петрушка очень богата витаминами группы В, А, РР, Е, содержит бета-каротин. Эта полезная зелень также содержит железо, натрий, кальций, фосфор, магний, цинк. Таким образом, она укрепляет наш иммунитет и борется с вредными бактериями. Поскольку петрушка содержит фолиевую кислоту, то входящий в ее состав селен улучшает ваше зрение и делает кожу более эластичной. Употребление зелени петрушки нормализует обменные процессы организма. Очень благотворно петрушка влияет на функционирование щитовидной железы Регулярно употребляя в пищу зелень петрушки, ее корни и семена петрушки, нормализуется функция желудочно-кишечного тракта, из организма выводятся токсины. Петрушку рекомендуют к употреблению для нормализации кровяного давления и как мягкое мочегонное и желчегонное средство. Зелень петрушки отлично освежает дыхание. Для крепких костей и зубов, также, кушайте петрушку! Таким образом, петрушку можно назвать самой полезной зеленью.
Внимание! Не рекомендуется употреблять петрушку в первом триместре беременности, так как она может спровоцировать выкидыш.
Сельдерей — это великая сокровищница нашего здоровья! Входящие в его состав микроэлементы и витамины оказывают общеукрепляющее, очищающее и омолаживающее действие. Сельдерей богат витаминами группы В, А, Е, С, К. В. Для людей, желающих похудеть, сельдерей незаменим в питании. Диетологи считают, что этот овощ имеет «отрицательную калорийность». При этом суточная норма сельдерея дает организму все полезные вещества и энергию. Сельдерей обладает мягким мочегонным эффектом, помогая избавиться от лишней жидкости и накопившихся токсинов.
Мята славится успокаивающими, обезболивающими, антисептическими свойствами. Оказывает сосудорасширяющее действие. Женщины часто используют мяту для облегчения синдромов менструального цикла. Мата поможет при кашле и изжоге. Кроме этого вещества, входящие в химический состав зелени мяты стимулируют мозговую деятельность.
Шпинат — чемпион среди зелени по содержанию белка. В этом качестве уступает только гороху и фасоли. Шпинат особенно полезен в детском меню, так как белок дает организму материал для строительства новых клеток и оказывает общее укрепление организма. В химическом составе листьев шпината содержатся витаминный комплекс: А, В,С, РР, К, Р, D, Е и микроэлементы – йод, железо, цинк, селен, марганец, фосфор, натрий, кальций. При регулярном употреблении шпината, элементы, в него входящие, способны тормозить развитие раковых клеток.
Щавель в народе получил звание «весеннего короля». Самая ранняя полезная зелень, богатая витаминами C, В, K, E, биотином, β-каротином, эфирными маслами, дубильной, щавелевой, пирогалловой и другими кислотами. ля лечебных целей щавель используют для профилактики таких заболеваний, как анемия, авитаминоз, цинга, заболевания ЖКТ, ревматизм и геморрой.
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.
Укроп — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
38
Белки, г:
2.5
Жиры, г:
0.5
Углеводы, г:
6.3
Укроп – травянистый однолетник семейства Зонтичные, который имеет прямой стебель и тонкие перистые листья тёмно-зелёного цвета, жёлтые цветки, собранные в небольшой зонтик. Семена укропа плоские, яйцевидные, сухие, светло-коричневого цвета. Укроп обладает пряным, чуть анисовым ароматом, свежим специфическим вкусом, зелень сочная и хрустящая.
Родиной укропа считается Средняя Азия, откуда растение распространилось практически повсеместно. Для успешного роста и вызревания укропу необходимо солнце и хорошо дренированная почва, в остальном зелень неприхотлива.
Калорийность укропа
Калорийность укропа составляет 38 ккал на 100 граммов продукта.
Состав и полезные свойства укропа
Эфирное масло укропа содержит фитонциды, замедляющие рост бактерий и грибков, полезно при нарушениях метаболизма для очищения кишечной флоры. В составе укропа: витамины А, С, фолиевая кислота, кальций и калий. Продукт повышает эластичность кожи, очищает слизистые, оказывает благотворное влияние на зрение, особенно сумеречное, улучшает деятельность нервной системы, способствует повышению иммунитета. Укроп обладает лёгким мочегонным эффектом, применяется также как желчегонное свойство. Укропная вода, приготовленная из семян укропа – до сих пор одно из самых действенных средств от колик у малышей, взрослым заметно облегчает тяжесть и резь в желудке после переедания, способствует нормализации перистальтики кишечника.
Вред укропа
В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость пряной зелени укропа, эфирные масла могут спровоцировать появление аллергических реакций. Чрезмерное количество укропа не рекомендуется употреблять людям с пониженным давлением.
Укроп в косметологии
Кашицу из свежей зелени укропа применяют как средство, отбеливающее кожу и борющееся с пигментными пятнами. Маски уз укропа подтягивают кожу, стимулируют выработку коллагена (calorizator). Добавив в лёд для умывания измельчённую зелень укропа, можно повысить тонус кожи и надолго сохранить чувство свежести и бодрости.
Выбор и хранение укропа
Полезнее всего употреблять укроп, только что сорванный с грядки. Если необходимо купить укроп, следует отдать предпочтение упругим, «мясистым», сочным листьям тёмно-зелёного цвета, без признаков увядания и желтизны. Хранить свежий укроп можно несколько дней в холодильнике, поставив в ёмкость с чистой водой.
Укроп можно высушить, предварительно тщательно промыв и нарезав, затем использовать как приправу. Чаще всего укроп замораживают, потому что при таком способе хранения сохраняются практически все витамины и минералы. Заморозить можно нарезанный укроп, или оставить веточки целиком.
Укроп в кулинарии
Полезнее всего съесть ароматный укроп в сыром виде, приправив им супы, гарниры, холодные закуски и салаты. Часто укроп вместе с другой зеленью подают как самостоятельную закуску к сырам, блюдам, приготовленным на гриле. Зелень и зонтики укропа традиционно добавляют в маринады для приготовления домашних заготовок – солёных и маринованных овощей, они не только придают блюдам пикантный вкус, но и препятствуют появлению гнили и плесени. Укроп добавляют в тесто для хлеба, лепёшек и толстых блинчиков, но при термической обработке все полезные свойства укропа теряются, остаётся лишь пряный аромат и вкус.
Больше о пользе укропа смотрите в видеоролике «Укроп. Зелень на нашем столе» телепередачи «Жить здорово!».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Укроп и его огромная польза для здоровья — HealthifyMe
Укроп (научное название: Anethumgraveolens) — это сорняк, широко используемый в качестве гарнира. Он растет в большинстве частей мира, но произрастает в Средиземноморье и южных регионах России. Он очень питателен и является отличным источником различных минералов и витаминов. Он также использовался в древних азиатских культурах как лекарственное растение. Люди до сих пор используют его как лекарство для лечения проблем со здоровьем. Например, он может помочь в лечении желудочно-кишечных заболеваний, заболеваний почек, потери аппетита, метеоризма, лихорадки, простуды, кашля и бронхита. Кроме того, он помогает облегчить проблемы с печенью и желчным пузырем, заболевания мочевыводящих путей, геморрой, спазмы, невропатию, почечную колику, дизурию, генитальные язвы, дисменорею и даже бессонницу. Именно поэтому в последнее время популярность укропа возросла.
Содержание
Вот краткий обзор питательного профиля растения укропа и его различных преимуществ для здоровья человека (подтверждено заслуживающими доверия исследованиями).
Пищевая ценность укропаУкроп очень питателен. Даже при приеме в небольших количествах он очень полезен для организма. По данным Министерства сельского хозяйства США, 100 граммов укропа содержат следующие питательные вещества.
- Вода: 86 г
- Энергетическая ценность: 43 ккал
- Белки: 3,46 г
- Жир: 1,12 г
- Углеводы, по разнице: 7,02 г
- Клетчатка: 2,1 г
- Кальций: 208 мг
- Железо: 6,59 мг
- Магний: 55 мг
- Фосфор: 66 мг
- Калий: 738 мг
- Натрий: 61 мг
- Витамин С: 85 мг
Укроп также является хорошим источником различных витаминов и минералов. Кроме того, стоит отметить, что растение укропа имеет минимальную калорийность. Таким образом, это может помочь в вашем путешествии по снижению веса.
Польза укропа для здоровьяРастение укропа полезно для организма, так как оно богато необходимыми минералами и витаминами. Кроме того, это растение с давних времен известно своими полезными свойствами. Это также важное лекарственное растение в Аюрведе. Листья и семена укропа имеют огромную пользу для здоровья. Ниже перечислены некоторые из них.
Богат антиоксидантамиСвободные радикалы — это нестабильные атомы, которые повреждают клетки организма и вызывают окислительный стресс. Кроме того, некоторые исследования показали, что избыток свободных радикалов в организме может вызывать различные заболевания на протяжении всей жизни. Поэтому антиоксиданты необходимы для вашего организма, поскольку они защищают организм от свободных радикалов. В укропе есть различные антиоксиданты, такие как флавоноиды, терпеноиды, дубильные вещества и витамин С. Они помогают бороться с действием свободных радикалов и уменьшают окислительный стресс в организме. В результате они защищают организм от различных заболеваний, вызванных свободными радикалами.
Улучшает пищеварениеУкроп очень полезен для пищеварительного тракта. Он уменьшает вздутие живота, поскольку предотвращает образование газов в желудочно-кишечном тракте. Это также помогает в предотвращении запоров. Антацидные свойства укропа могут дополнительно помочь при язве и гастрите. Антибактериальные и пищеварительные свойства укропа также могут облегчить диарею.
Невероятное путешествие Шалики к похудению — сбросила 38 кг за 12 месяцев Свяжитесь с нами, чтобы начать путь к здоровью и фитнесуВысокий уровень сахара в крови способствует различным проблемам в тело. Исследования показывают, что укроп может эффективно снижать уровень сахара в крови. Соединение, известное как эвгенол, помогает регулировать уровень глюкозы в крови (диабет 2 типа). Он способствует секреции инсулина, тем самым контролируя диабет.
Полезен для здоровья сердечно-сосудистой системыСердечно-сосудистые заболевания или болезни сердца являются основной причиной смерти в мире. К счастью, можно избежать самых тяжелых сердечных заболеваний, просто внеся незначительные изменения в диету и образ жизни. Плохой холестерин и воспаление являются двумя важными причинами сердечных заболеваний. Поэтому, если вы сможете противостоять им, вы сможете избежать большинства сердечных заболеваний. Укроп обладает как противовоспалительными свойствами, так и снижает уровень плохого холестерина. Таким образом, это может помочь сохранить ваше сердце здоровым.
Улучшение состояния органов дыханияНаличие в укропе соединения, известного как кемпферол, может способствовать улучшению состояния органов дыхания. Кроме того, исследования показали, что он выделяет мокроту в легких и носовой полости и облегчает дыхание.
Предотвращает различные виды ракаУкроп эффективно предотвращает некоторые виды рака, такие как рак легких, рак молочной железы и рак толстой кишки. Кроме того, исследования доказывают, что он помогает в детоксикации канцерогенных соединений. Эти преимущества относятся к классу соединений, известных как монотерпены.
Уменьшает инфекцииИсследования показывают, что он богат антиоксидантами и обладает антибактериальными свойствами, которые борются с инфекциями, кашлем и простудой, а также способствуют заживлению ран.
Улучшает здоровье костейКак упоминалось в характеристике питательных веществ укропа, он содержит значительное количество кальция. Кальций является важным минералом для укрепления костей. При этом укроп может помочь предотвратить такие болезненные состояния, как остеопороз.
Облегчает менструальные болиУпотребление в пищу листьев укропа также может помочь в регулировании ежемесячных менструальных выделений. Укроп обладает эмменагогическими свойствами. Исследования в этой области показали, что они обладают особыми свойствами, которые могут помочь поддерживать менструальный цикл и избежать дисменореи. Кроме того, масла, присутствующие в растении укропа, придают ему спазмолитические свойства и могут помочь уменьшить боль от менструальных спазмов.
Лекарственное использование укропаУкроп очень полезен для здоровья. Интересно, что аюрведа использовала преимущества укропа для лечения нескольких заболеваний с древних времен. Масло от метеоризма улучшает аппетит, уменьшает газообразование и предотвращает расстройство желудка. Жевание его семян также помогает избавиться от неприятного запаха изо рта. Кроме того, исследования показали, что он стимулирует секрецию молока у кормящих матерей. Это может также помочь вылечить мочевые инфекции и пептические язвы.
Как употреблять укроп?Сочетание укропа и творога прекрасно подходит для соуса, бутерброда или намазки на рулеты. Укропное масло известно во всем мире. Свежий укроп более ароматный, чем сушеный. Он также готовится как сабзи и прекрасно сочетается с индийскими лепешками. Можно, конечно, и засолить. От икоты и головных болей избавляются процеженной водой, кипяченой с укропом. Интересно, что в средние века укроп был известен как средство от ведьм. Чай с укропом — инновационный способ его употребления.
Где использовать укроп?Этот ингредиент для украшения очень легко добавлять в блюда. Он получается ароматным и улучшает вкус блюда. Ниже упоминаются некоторые способы использования укропа в различных продуктах.
- Гарнир: используйте укроп в качестве гарнира к супам и овощам.
- Использовать в гравлаксе
- Размешать в йогурте
- Вместо украшения можно использовать как самостоятельный салат. Нарежьте его и добавьте в салаты.
- Можно также украсить блюда из яиц, чтобы придать им аромат.
- Семена укропа: семена укропа можно измельчить и добавить в суп и овощи.
- Лучше всего сочетается с рыбными блюдами.
Укроп недолго остается свежим. Но при правильном хранении укроп можно сохранить до одного года. Чтобы сохранить укроп, сбрызните лист растения укропа водой. Затем заверните их в бумажное полотенце, и вы можете легко хранить их в морозильной камере до семи дней. Вы можете хранить бумажное полотенце в морозильной камере для хранения свежего укропа до шести месяцев. Если вы хотите хранить укроп дольше, его можно высушить. При хранении в морозильной камере сушеные листья и семена укропа остаются свежими в течение одного года.
Побочные эффекты укропаУкроп безопасен для большинства людей. Однако в редких случаях он может вызывать аллергические реакции. Это также может вызвать рвоту, отек горла и раздражение языка.
Рекомендуется избегать употребления укропа во время беременности. Кроме того, нанесение листьев укропа или пасты из листьев укропа на кожу может вызывать раздражение. Кроме того, сок укропа может сделать вас чувствительным к солнечному свету. Люди с диабетом, принимающие литий, должны избегать употребления укропа. Кроме того, люди, собирающиеся на операцию, должны прекратить употреблять укроп по крайней мере за две недели до операции.
ЗаключениеТравы и специи обогащали наш рацион с древних времен. Растение укропа очень питательно и является натуральным ингредиентом с огромной пользой для здоровья организма. Самое приятное то, что укроп широко доступен и легко доступен. Он также известен как лаосский кориандр. Обладает сладким и ароматным ароматом. Кроме того, он выглядит красиво и изысканно, с листьями, похожими на папоротник, и темно-зеленым цветом.
Укроп укрепляет здоровье костей и сердца, устраняет неприятный запах изо рта, лечит респираторные заболевания и т. д. Есть несколько научно обоснованных преимуществ для здоровья. Поэтому его преимущества не мифические, и они надежны. Его антиоксидантные, противомикробные и противораковые компоненты не являются секретом. Он широко улучшал медицинский статус человека и вкус различных блюд. Поэтому добавление этой травы в свой рацион поможет вам наслаждаться здоровой и вкусной пищей с минимальными побочными эффектами.
Часто задаваемые вопросы (FAQ) В. Каков вкус укропа?A. Укроп имеет травянистый вкус с легким анисовым привкусом лакрицы. Он слегка сладкий и хорошо сочетается с мятой и чесноком. Однако летом все по-другому, и когда наступает лето, растения укропа зацветают, известные как стрелкование. Кроме того, простреливание изменяет вкус листьев и делает их менее ароматными и более горькими, что по вкусу напоминает эстрагон. Кроме того, он также имеет легкий анисовый вкус лакрицы.
В. Какие продукты хорошо сочетаются с укропом?A. Укроп обычно хорошо сочетается с большинством продуктов, так как он хорошо сочетается с мятой и чесноком. Различные блюда, в том числе картофель, крупы, веганские морепродукты, сливочные заправки, веганский сыр, веганские блюда, зелень, помидоры, лук и лимон, хорошо сочетаются с укропом. Вы также можете добавить его в рагу и супы. Укроп также хорошо сочетается с большинством салатов и дает хороший укропный уксус.
В. Чем хороша приправа из укропа?A. Укроп – это сорняк, произрастающий в большинстве частей мира. Он наиболее известен как гарнир из листьев и семян. Также хорошо сочетается с блюдами из морепродуктов, йогуртовыми соусами, уксусом, картофельными салатами, кусочками хлеба и супами.
В. Укроп — это то же самое, что фенхель?A. И укроп, и фенхель являются сорняками и принадлежат к семейству ароматических растений. Однако это не одно и то же. Укроп используется в основном из-за его сушеных семян при мариновании или свежих в соусах и заправках для салатов. Он сочетает характерный вкус семян с приятной зеленью. С другой стороны, фенхель больше похож на анис или лакрицу. Фермер направляет энергию растения в луковицу, когда она не выращивается для получения семян. Луковица фенхеля — это универсальный мягкий овощ, который превосходно подходит для приготовления средиземноморских блюд в соте или на гриле, а также в сыром виде для салатов.
В. Укроп и соя — это одно и то же?A. Да, укроп редко называют «соевым листом» или «совой». Однако, поскольку он является членом семейства петрушек, его часто узнают по этим именам.
В. Какую часть укропа мы едим?A. Все растение укропа съедобно. Тем не менее, листья и семена полезны для здоровья, как описано в этой статье. Это также зависит от блюд, которыми будет украшаться укроп. Например, блюдо из жареной рыбы подходит для маринования, а для супов и хлеба ее измельчают и посыпают.
В. Является ли укроп слабительным?A. Да, укроп — слабительное. В большинстве случаев можно использовать укроп для лечения запоров и диареи. Однако в редких случаях он вызывает диарею, запор и рвоту. Более того, употребление слишком большого количества слабительных может нанести вред здоровью.
В. Полезно ли есть укроп?A. Безусловно, употребление в рекомендуемых количествах безопасно и полезно для здоровья. Растение укропа очень питательно и имеет огромную пользу для здоровья организма. Доказано, что он благотворно влияет на здоровье и безопасен для большинства. Однако в редких случаях он может вызывать аллергические реакции, такие как рвота, отек горла и раздражение языка. Также, пожалуйста, помните, что вы должны избегать его во время беременности. Кроме того, его местное применение может вызвать раздражение кожи.
В. Как использовать стебли укропа?A. Стебли укропа могут использоваться для придания аромата мясу и рыбе, приправы для бульонов и супов или даже для усиления укропного вкуса солений. Тем не менее, вы должны удалить его стебли из блюда перед подачей на стол. Они просто используются для вкуса и несъедобны, так как их трудно жевать.
В. Какой сыр сочетается с укропом?A. Большинство видов сыра хорошо сочетаются с укропом. Свежий сыр, выдержанный свежий сыр, мягкий сыр с белой коркой, полумягкий сыр, твердый сыр и сыр с плесенью прекрасно сочетаются с укропом. Тем не менее, его использование распространено в твороге и моцарелле.
Применение, побочные эффекты, доза, польза для здоровья, меры предосторожности и предупреждения
Амер А. и Мельхорн Х. Ларвицидное действие различных эфирных масел на личинки Aedes, Anopheles и Culex (Diptera, Culicidae). Паразитол.Рес. 2006;99(4):466-472. Посмотреть реферат.
Амер А. и Мельхорн Х. Стойкость ларвицидных эффектов экстрактов растительных масел при различных условиях хранения. Паразитол.Рес. 2006;99(4):473-477. Посмотреть реферат.
Айчичек Х., Огуз У. и Карчи К. Определение общего количества аэробных и индикаторных бактерий в некоторых сырых овощах, потребляемых оптовыми торговцами в Анкаре, Турция. Int.J Hyg.Environ.Health 2006;209(2):197-201. Посмотреть реферат.
Bahramikia, S. и Yazdanparast, R. Эффективность различных фракций листьев Anethumgraveolens на липопротеины сыворотки и окислительный статус сыворотки и печени в экспериментально индуцированных моделях гиперхолестеринемии у крыс. Am.J Chin Med. 2009;37(4):685-699. Посмотреть реферат.
Баумгартнер А., Гранд М., Линигер М. и Иверсен С. Обнаружение и частота Cronobacter spp. (Enterobacter sakazakii) в различных категориях готовых к употреблению пищевых продуктов, кроме детских смесей. Int.J Food Microbiol. 31.12.2009;136(2):189-192. Посмотреть реферат.
Bonnlander, B. and Winterhalter, P. 9-гидроксипиперитон бета-D-глюкопиранозид и другие полярные компоненты травы укропа (Anethumgraveolens L.). J Agric.Food Chem. 2000;48(10):4821-4825. Посмотреть реферат.
Бух Дж. Г., Дикшит Р. К. и Мансури С. М. Влияние некоторых летучих масел на эякулированные сперматозоиды человека. Indian J Med Res 1988; 87:361-363. Посмотреть реферат.
Канкур, О., Ятавакилла, С.К., и Карузо, Дж.А. Видообразование селена в укропе (Anethumgraveolens L.) методом ионного спаривания с обращенной фазой и катионообменной ВЭЖХ с обнаружением ИСП-МС. Таланта 15-11-2006;70(4):784-790. Посмотреть реферат.
Cenizo, V. , Andre, V., Reymermier, C., Sommer, P., Damour, O. и Perrier, E. LOXL в качестве мишени для увеличения содержания эластина во взрослой коже: экстракт укропа индуцирует Экспрессия гена LOXL. Эксп. Дерматол. 2006;15(8):574-581. Посмотреть реферат.
Чаубей, М.К. Фумигантная токсичность эфирных масел некоторых распространенных специй против бобового жука Callosobruchus chinensis (Coleoptera: Brchidae). J Oleo.Sci 2008;57(3):171-179. Посмотреть реферат.
Chiu, A.M. и Zacharisen, M.C. Анафилаксия на укроп. Энн Аллергия Астма Иммунол. 2000;84(5):559-560. Посмотреть реферат.
де Соуза, Д.П., Фариас Нобрега, Ф.Ф., и де Алмейда, Р.Н. Влияние хиральности (R)-(-)- и (S)-(+)-карвона на центральную нервную систему: сравнительное исследование. Хиральность 5-5-2007;19(4):264-268. Посмотреть реферат.
Делаки П.Дж., Станич К., Жирар Б. и Мацца Г. Противомикробная активность индивидуальных и смешанных фракций эфирных масел укропа, кинзы, кориандра и эвкалипта. Int.J Food Microbiol.
3-25-2002;74(1-2):101-109. Посмотреть реферат.Иган, С.Л. и Стерлинг, Г. Фитофотодерматит: посещение Маргаритавилля. Кутис 1993;51(1):41-42. Посмотреть реферат.
Эльгайяр, М., Драугон, Ф.А., Голден, Д.А., и Маунт, Дж.Р. Антимикробная активность эфирных масел растений в отношении отдельных патогенных и сапрофитных микроорганизмов. J Пищевая защита. 2001;64(7):1019-1024. Посмотреть реферат.
Фариа, Дж. М., Нуньес, И. С., Фигейредо, А. С., Педро, Л. Г., Триндаде, Х., и Баррозу, Дж. Г. Биотрансформация ментола и гераниола культурами волосатых корней Anethum Graveolens: влияние на рост и летучие компоненты. Биотехнолог.Письмо. 2009 г.;31(6):897-903. Посмотреть реферат.
Fatope, M Marwah R Onifade A Ochei J Al Mahroqi Y. C ЯМР-анализ и противогрибковая и инсектицидная активность масла трав оманского укропа. Фармацевтическая биология 2006;44(1):44-49.
Fischer, F.C. и Gijbels, M.J. цис- и транс-неокнидилид; Данные 1H- и 13C-ЯМР некоторых фталидов. Planta Med 1987;53(1):77-80.
Freeman, G. L. Аллергия на свежий укроп. Аллергия 1999;54(5):531-532. Посмотреть реферат.
Фукуока М., Йошихира К., Натори С., Сакамото К., Ивахара С., Хосака С. и Хироно И. Характеристика мутагенных принципов и канцерогенности сорняков и семян укропа. J Фармакобиодин. 1980;3(5):236-244. Посмотреть реферат.
Гао, Ю.Ю., Ди Паскуале, М.А., Ли, В., Барадаран-Рафии, А., Элизондо, А., Куо, К.Л., Раджу, В.К., и Ценг, С.К. масло чайного дерева. Бр Дж Офтальмол. 2005;89(11):1468-1473. Посмотреть реферат.
Глазурь, Л. Е. Совместное исследование метода извлечения светлых шлаков из цельных, расколотых или хлопьевидных и молотых специй. J Assoc.Off Anal.Chem. 1975;58(3):447-450. Посмотреть реферат.
Гловняк, К. и Дорачинска, А. [Исследование бензинового экстракта, полученного из плодов укропа (Anethumgraveolens L.)]. Ann.Univ Mariae.Curie Sklodowska Med. 1982;37:251-257. Посмотреть реферат.
Gomez-Coronado, D.J., Ibanez, E., Ruperez, F. J., и Barbas, C. Измерение токоферола в пищевых продуктах растительного происхождения. J Хроматогр.А 10-29-2004;1054(1-2):227-233. Посмотреть реферат.
Грючаров В. и Ташев Т. Изучение желчегонного и желчегонного действия болгарского укропного масла. Вутр.Болес. 1972;11(5):45-51. Посмотреть реферат.
Грючаров В. и Ташев Т. Желчегонное действие масла болгарского укропа на белых крысах. Эксп.Мед.Морфол. 1973;12(3):155-161. Посмотреть реферат.
Gundling K, Kojuri J Vosoughi A Akrami M. Бактериостатический эффект экстрактов укропа, фенхеля, тмина и корицы против Helicobacter pylori. Журнал пищевой и экологической медицины 2005; 15 (2-3): 47-55.
Хайхашеми В. и Аббаси Н. Гиполипидемическая активность Anethumgraveolens у крыс. Phytother.Res 2008;22(3):372-375. Посмотреть реферат.
Хегде, В.Л. и Венкатеш, Ю.П. Анафилаксия после приема внутрь плодов манго. J Investig.Allergol.Clin Immunol. 2007;17(5):341-344. Посмотреть реферат.
Hosseinzadeh, H., Karimi, G. R., and Ameri, M. Влияние экстрактов семян Anethumgraveolens L. на экспериментальные модели раздражения желудка у мышей. БМК.Фармакол. 19-12-2002;2:21. Посмотреть реферат.
Хуссейн, К. Т. Оценка эффективности апиола укропа и пирипроксифена при лечении и борьбе с блохами Xenopsylla cheopis Roths (Siphonaptera: Pulicidae). J Египет.Соц.Паразитол. 2005;35(3):1027-1036. Посмотреть реферат.
Ибрагим Ю.К. и Огунмодеде М.С. Рост и выживание Pseudomonas aeruginosa в некоторых ароматизированных водах. Фарм Акта Хелв. 1991;66(9-10):286-288. Посмотреть реферат.
Исикава Т., Кудо М. и Китаджима Дж. Водорастворимые компоненты укропа. Chem.Pharm Bull.(Tokyo) 2002;50(4):501-507. Посмотреть реферат.
Жировец Л., Бухбауэр Г., Стоянова А. С., Георгиев Е. В., Дамианова С. Т. Состав, контроль качества и антимикробная активность эфирного масла семян укропа длительного хранения (Anethumgraveolens L.) из Болгария. J Agric.Food Chem. 6-18-2003;51(13):3854-3857. Посмотреть реферат.
Йоханнессен, Г. С., Лонкаревич, С., и Крузе, Х. Бактериологический анализ свежих продуктов в Норвегии. Int.J Food Microbiol. 8-25-2002;77(3):199-204. Посмотреть реферат.
КАЛИЦКИ, М. [Исследования изменений в составе эфирных масел Mentha piperita и Anethum Graveolens с особым упором на технику сушки]. Pharmazie 1954;9(1):61-82. Посмотреть реферат.
КАЛИЦКИ, М. [Исследования изменений в составе эфирного масла Mentha piperita и Anethum Graveolens с особым упором на процесс сушки.]. Аптека 1954;9(2):155-166. Посмотреть реферат.
Картниг, В., Мекель, Х., и Маунц, Б. [Присутствие кумаринов и стеролов в тканевых культурах корней Anethumgraveolens и Pimpinella anisum (авторский перевод)]. Planta Med 1975; 27(1):1-13. Посмотреть реферат.
Каур, Г. Дж. и Арора, Д. С. Антибактериальный и фитохимический скрининг Anethumgraveolens, Foeniculum vulgare и Trachyspermum ammi. BMC.Комплемент Altern.Med. 2009;9:30. Посмотреть реферат.
Халаф, А.Ф. Ферментативная активность мясной мухи Parasarcophaga dux Thomson под влиянием соединений укропа, миристицина и апиола. J Египет.Соц.Паразитол. 2004;34(1):255-264. Посмотреть реферат.
Халаф, А.Ф. Токсикологическая эффективность некоторых местных соединений укропа против мясной мухи, Parasarcophaga dux Thomson. J Египет.Соц.Паразитол. 2004;34(1):227-237. Посмотреть реферат.
Коджури Дж., Восуги А. Р. и Акрами М. Влияние анетума гравеоленса и чеснока на липидный профиль у пациентов с гиперлипидемией. Здоровье липидов Дис. 2007; 6:5. Посмотреть реферат.
Кордюм Э. Л., Попова А. Ф., Машинский А. Л. Влияние условий орбитального полета на формирование гениталий у Muscari racemosum и Anethumgraveolens. Life Sci.Space Res 1979;17:301-304. Посмотреть реферат.
Ковач-Бесович, Э. Э. и Дурик, К. Применение тонкослойной хроматографии в качественном анализе на наличие кумаринов и флавоноидов в растительном материале. Bosn.J Basic Med.Sci. 2003;3(3):19-26. Посмотреть реферат.
Ковальска-Пылка, Х., Кот, А., Верчински, Дж., Курса, К., Валкуска, Г., и Цыбульский, В. [Содержание свинца, кадмия, меди и цинка в овощах, плодах крыжовника и почве из садовых участков Люблина].
Lavilla, I., Filgueiras, A.V., and Bendicho, C. Сравнение методов расщепления для определения следовых и второстепенных металлов в образцах растений. J Agric.Food Chem. 1999;47(12):5072-5077. Посмотреть реферат.
Лазутка Дж. Р., Мираускене Дж., Слапсите Г. и Дедоните В. Генотоксичность эфирных масел укропа (Anethumgraveolens L.), мяты перечной (Menthaxpiperita L.) и сосны (Pinus sylvestris L.) в лимфоцитах человека и Drosophila melanogaster. Пищевая химическая токсикол. 2001;39(5):485-492. Посмотреть реферат.
Lee, I.M., Martini, M., Bottner, K.D., Dane, R.A., Black, M.C., and Troxclair, N. Экологические последствия молекулярного анализа фитоплазм, вовлеченных в эпидемию желтой астры на различных культурах в Техасе. Фитопатология 2003;93(11):1368-1377. Посмотреть реферат.
Лис-Балчин М. и Харт С. Предварительное исследование влияния эфирных масел на скелетные и гладкие мышцы in vitro. J Ethnopharmacol 1997;58(3):183-187. Посмотреть реферат.
Лопес П., Санчес К., Батлле Р. и Нерин С. Антимикробная активность шести эфирных масел в твердой и паровой фазах: чувствительность отдельных штаммов бактерий и грибков пищевого происхождения. J Agric.Food Chem 8-24-2005;53(17):6939-6946. Посмотреть реферат.
Мадани Х., Махмудабади Н.А. Вахдати А. Влияние водно-спиртового [sic] экстракта Anethumgraveolens (DILL) на уровень глюкозы в плазме [sic] липидов у крыс, индуцированных диабетом. Иранский журнал диабета и нарушений липидов 2006; 5 (2): E13.
Мазиад, С. А., Эль Сероуги, А. О., и Морси, Т. А. Эффективность эфирных масел трех растений для борьбы с Lucilia sericata. J Египет.Соц.Паразитол. 1999;29(1):91-100. Посмотреть реферат.
Miller, E.C., Swanson, A.B., Phillips, D.H., Fletcher, T.L., Liem, A., and Miller, J.A. Исследования структурно-активности канцерогенности у мышей и крыс некоторых встречающихся в природе и синтетических производных алкенилбензола, родственных сафролу. и эстрагол. Рак Рез 1983;43(3):1124-1134. Посмотреть реферат.
Монтесейрин Дж., Перес-Формозо Дж. Л., Эрнандес М., Санчес-Эрнандес М. К., Камачо М. Дж., Бонилья И., Чапарро А. и Конде Дж. Контактная крапивница от укропа. Контактный дерматит 2003;48(5):275. Посмотреть реферат.
Monteseirin, J., Perez-Formoso, J.L., Sanchez-Hernandez, M.C., Hernandez, M., Camacho, M.J., Bonilla, I., Guardia, P., и Conde, J. Профессиональный контактный дерматит укропу. Аллергия 2002;57(9):866-867. Посмотреть реферат.
Мерфи, Э. В., Марш, А. С., и Уиллис, Б. В. Содержание питательных веществ в специях и травах. J Am.Diet.Assoc. 1978;72(2):174-176. Посмотреть реферат.
Накано Ю., Мацунага Х., Сайта Т., Мори М., Катано М. и Окабе Х. Антипролиферативные компоненты зонтичных растений II. Скрининг полиацетиленов в некоторых растениях Umbelliferae и выделение панаксинола и фалькариндиола из корня Heracleum moellendorffii. Биол.Фарм.Бык. 1998;21(3):257-261. Посмотреть реферат.
NTP Исследования токсикологии и канцерогенеза d-карвона (CAS № 2244-16-8) на мышах B6C3F1 (исследования через зонд). Natl.Toxicol.Program.Tech.Rep.Ser 1990;381:1-113. Посмотреть реферат.
O’Mahony, R., Al Khtheeri, H., Weerasekera, D., Fernando, N., Vaira, D., Holton, J. и Basset, C. Бактерицидные и антиадгезионные свойства кулинарных и лекарственных растений против Helicobacter pylori. Мир J Гастроэнтерол. 21-12-2005;11(47):7499-7507. Посмотреть реферат.
Орхан И., Картал М., Кан Ю. и Сенер Б. Активность эфирных масел и отдельных компонентов в отношении ацетил- и бутирилхолинэстераз. З.Натурфорш.К. 2008;63(7-8):547-553. Посмотреть реферат.
Ozcan, M. Влияние гидрозолей специй на рост штамма Aspergillus parasiticus NRRL 2999. J Med.Food 2005;8(2):275-278. Посмотреть реферат.
Panda, S. Влияние Anethumgraveolens L. (укроп) на сахарный диабет, вызванный кортикостероидами: участие гормонов щитовидной железы. Phytother.Res 2008;22(12):1695-1697. Посмотреть реферат.
Пэн, Ю., Ши, Дж., Тан, П., и Цзин, X. [Микроскопическая и ТСХ-идентификация плодов десяти видов растений для зонтичных]. Чжун Яо Цай. 1998;21(10):500-503. Посмотреть реферат.
Pestemer, W. and Mann, W. [Остатки гербицидов в некоторых травах (авторский перевод)]. З.Лебенсм.Унтерс.Форш. 1980;171(4):272-277. Посмотреть реферат.
Phillips, D.H., Reddy, M.V., и Randerath, K. 32P-постмаркирующий анализ аддуктов ДНК, образующихся в печени животных, получавших сафрол, эстрагол и другие встречающиеся в природе алкенилбензолы. II. Новорожденные самцы мышей B6C3F1. Канцерогенез 1984;5(12):1623-1628. Посмотреть реферат.
Рафи Ф. и Шахверди А. Р. Сравнение эфирных масел трех растений для усиления противомикробной активности нитрофурантоина в отношении энтеробактерий. Химиотерапия 2007;53(1):21-25. Посмотреть реферат.
Randerath, K., Haglund, R.E., Phillips, D.H., and Reddy, M.V. 32P-пост-меченый анализ аддуктов ДНК, образующихся в печени животных, получавших сафрол, эстрагол и другие встречающиеся в природе алкенилбензолы. I. Взрослые самки мышей CD-1. Канцерогенез 1984;5(12):1613-1622. Посмотреть реферат.
Razzaghi-Abyaneh, M., Yoshinari, T., Shams-Ghahfarokhi, M., Rezaee, M.B., Nagasawa, H., and Sakuda, S. Dillapiol и Apiol как специфические ингибиторы биосинтеза афлатоксина G1 в Aspergillus parasiticus . Biosci.Biotechnol.Biochem. 2007;71(9):2329-2332. Посмотреть реферат.
Робертсон, Л. Дж. и Гьерде, Б. Распространение паразитов на фруктах и овощах в Норвегии. J Пищевая защита. 2001;64(11):1793-1798. Посмотреть реферат.
Robertson, N.L. Идентификация и характеристика нового вируса рода Potyvirus из диких популяций Angelica lucida L. и A. genuflexa Nutt., семейства Apiaceae. Арх Вирол. 2007;152(9):1603-1611. Посмотреть реферат.
Рычлик, М. Количественное определение свободного кумарина и его высвобождение из глюкозилированных предшественников с помощью анализа разбавления стабильных изотопов на основе жидкостной хроматографии и масс-спектрометрического обнаружения. J Agric.Food Chem 2-13-2008;56(3):796-801. Посмотреть реферат.
Садегян С. , Неестани Т.Р. Ширази М.Х. Ранджбариан П. Бактериостатический эффект экстрактов укропа, фенхеля, тмина и корицы против Helicobacter pylori. Журнал пищевой и экологической медицины 2005; 15 (2-3): 47-55.
Сакироглу Х., Озтурк А.Е., Пепе А.Е. и Эрат М. Некоторые кинетические свойства полифенолоксидазы, полученной из укропа (Anethumgraveolens). J Enzyme Inhib.Med.Chem. 2008;23(3):380-385. Посмотреть реферат.
Сатьянараяна С., Сушрута К., Сарма Г. С., Шринивас Н. и Субба Раджу Г. В. Антиоксидантная активность водных экстрактов пряных пищевых добавок — оценка и сравнение с аскорбиновой кислотой в системах in-vitro. J Herb.Pharmacother. 2004;4(2):1-10. Посмотреть реферат.
Шеффер, Дж. Дж., Тио, К. Х., и Берхейм, Свендсен А. Выделение масла семян укропа гидродистилляцией после экстракции растворителем. Планта Мед. 1981;42(6):138. Посмотреть реферат.
Шах, К.С., Кадри, Дж.С., и Чаухан, М.Г. Составные части двух разновидностей индийского укропа. Дж Фарм Фармакол. 1971;23(6):448-450. Посмотреть реферат.
Шанкарачарья, Н. Б. Исследования химических и технологических аспектов семян индийского укропа (Anethum Sowa. Rxb). Журнал пищевых наук и технологий 2000;37(4):368-372.
Щербановский Л. Р. и Капелев И. Г. Летучие масла Anethum Graveolens L. как ингибитор дрожжей и молочнокислых бактерий. Прикл.Биохим.Микробиол. 1975;11(3):476-477. Посмотреть реферат.
Сингх Г., Капур И. П., Пандей С. К., Сингх У. К. и Сингх Р. К. Исследования эфирных масел: часть 10; антибактериальная активность эфирных масел некоторых специй. Phytother.Res 2002;16(7):680-682. Посмотреть реферат.
Сингх У.П., Сингх Д.П., Маурья С., Махешвари Р., Сингх М., Дубей Р.С. и Сингх Р.Б. Исследование фенолов некоторых специй, обладающих фармакотерапевтическими свойствами. J Herb.Pharmacother. 2004;4(4):27-42. Посмотреть реферат.
Солодовниченко Н. М. Морфоанатомическая характеристика плодов укропа и локализация в них кумаринов. Фарм.Ж. 1974;(1):87-92. Посмотреть реферат.
Сури, Э., Амин, Г., Фарсам, Х. и Андаджи, С. Антиоксидантная активность некоторых широко используемых овощей в иранской диете. Фитотерапия 2004;75(6):585-588. Посмотреть реферат.
Станнард, Дж. Многократное использование укропа (Anethumgraveolens L.) в средневековой медицине. Wurzbg.Medizinhist.Forsch. 1982;24:411-424. Посмотреть реферат.
Ставри М. и Гиббонс С. Антимикобактериальные компоненты укропа (Anethumgraveolens). Phytother.Res 2005;19(11):938-941. Посмотреть реферат.
Супрунов Н. И., Курлянчик И. А., Деренко С. А. Динамика накопления эфирных масел в экземплярах Anethumgraveolens разного географического происхождения. Фарм.Ж. 1976; (6): 52-54. Посмотреть реферат.
Свица. Монтесейрин Херба Полоника. 2008;54:59-69.
Тамме Т., Рейник М., Роасто М., Юхкам К., Тенно Т. и Кийс А. Нитраты и нитриты в овощах и овощных продуктах и их потребление населением Эстонии. Food Addit.Contam 2006;23(4):355-361. Посмотреть реферат.
Teuber, H. и Herrmann, K. [Флавоноловые гликозиды листьев и плодов укропа (Anethumgraveolens L.). II. Фенольные смолы пряностей (авторский перевод). З.Лебенсм.Унтерс.Форш. 8-30-1978; 167(2):101-104. Посмотреть реферат.
Тирранен Л.С., Бородина Е.В., Ушакова С.А., Рыгалов В.Ю., Гительсон Дж.И. Влияние летучих метаболитов укропа, редьки и чеснока на рост бактерий. Акта Астронавт. 2001;49(2):105-108. Посмотреть реферат.
Томар, С. С. и Дурея, П. Новые второстепенные составляющие из Anethum sowa. Фитотерапия 2001;72(1):76-77. Посмотреть реферат.
Tuntipopipat, S., Muangnoi, C., and Failla, M.L. Противовоспалительная активность экстрактов тайских специй и трав с активированными липополисахаридами мышиными макрофагами RAW 264.7. J Med.Food 2009;12(6):1213-1220. Посмотреть реферат.
Вахба, Н. М., Ахмед, А. С., и Эбрахайм, З. З. Противомикробное действие перца, петрушки и укропа и их роль в улучшении микробиологического качества традиционного египетского сыра карейш. Пищевой.Патог.Дис. 2010;7(4):411-418. Посмотреть реферат.
Wulf, L.W., Nagel, C.W., и Branen, A.L. Разделение с помощью жидкостной хроматографии высокого давления природных токсикантов миристицина, родственных ароматических эфиров и фалкаринола. J Хроматогр. 21-11-1978; 161:271-278. Посмотреть реферат.
Yazdanparast, R. and Alavi, M. Антигиперлипидемические и антигиперхолестеринемические эффекты листьев Anethumgraveolens после удаления фурокумаринов. Цитобиос 2001;105(410):185-191. Посмотреть реферат.
Zawirska-Wojtasiak, R. and Wasowicz, E. Оценка основного запаха карвона семян укропа с помощью твердофазной микроэкстракции и газовой хроматографии. Нарунг 2002;46(5):357-359. Посмотреть реферат.
Желязков В. Д. и Варман П. Р. Применение компоста с высоким содержанием меди для укропа и мяты перечной. J Agric.Food Chem. 5-5-2004;52(9):2615-2622. Посмотреть реферат.
Желязков В. Д. и Варман П. Р. Фитодоступность и фракционирование меди, марганца и цинка в почве после применения двух компостов к четырем культурам. Окружающая среда.Загрязнение. 2004;131(2):187-195. Посмотреть реферат.
Желязков В. Д., Крекер Л. Э., Син Б., Нильсен Н. Э. и Уилкокс А. Производство ароматических растений на почвах, загрязненных металлами. Sci.Total Окружающая среда. 01.06.2008;395(2-3):51-62. Посмотреть реферат.
Чжоу, Г. Д., Мурти, Б., Би, Дж., Доннелли, К. С., и Рандерат, К. Аддукты ДНК из алкоксиаллилбензоловых компонентов трав и специй в культивируемых клетках человека (HepG2). Environ.Mol.Mutagen. 2007;48(9):715-721. Посмотреть реферат.
Златев. Rivista Italiana Essenze, Profumi, Piante Officinali, Aromi, Saponi, Cosmetici, Aerosol (Италия). 1976; 58: 553–555.
Электронный свод федеральных правил. Раздел 21. Часть 182. Вещества, общепризнанные безопасными. Доступно по ссылке: https://www.accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr/CFRSearch.cfm?CFRPart=182
Fetrow CW, Avila JR. Справочник профессионалов по дополнительным и альтернативным лекарствам. 1-е изд. Спрингхаус, Пенсильвания: Springhouse Corp.