Разное

Какие съедобные грибы собирают осенью – названия, внешний вид, места произрастания

Содержание

Какие грибы съедобные? Какие съедобные грибы собирают осенью?

Как только растает снег, во всех лесах, лугах и вдоль дорог появляется множество грибов. Они растут с мая по октябрь, радуя любителей «тихой охоты» своим разнообразием. Многие грибы полезны и очень питательны. Но каждый знает, как опасно отравиться ими. Поэтому только зная, какие грибы съедобные, можно отправляться собирать их. И желательно, чтобы учил вас знающий человек, потому что в зависимости от почвы, погодных условий и окружающей растительности один и тот же гриб может выглядеть по-разному. Кроме того, в пищу годятся не все из них.

Какие бывают грибы

На территории нашей страны растет около трех тысяч сапрофитов.

А в пищу можно употреблять только 200 из них. Каждый, кто желает полакомиться с этим вкусным и питательным продуктом, должен знать, какие грибы съедобные. Для этого нужно сначала познакомиться с тем, какие вообще они бывают:

1. Съедобные — это те, которые употребляются в пищу без длительной пищевой обработки. Они обладают приятным запахом и большой питательной ценностью.

2. Условно-съедобные грибы можно есть, но предварительно их вымачивают или длительное время отваривают. Они могут обладать неприятным запахом или горьким вкусом, который пропадает после вымачивания. Несмотря на это, многие из них очень популярны, например грузди.

3. Несъедобные грибы — это те, которыми не отравишься, но употреблять в пищу их нельзя из-за резкого запаха, едкого вкуса, слишком маленьких размеров или неподходящей консистенции. К ним относятся, например, мицены, перечный гриб, трутовик или собачий гриб.

4. Ядовитые грибы употреблять в пищу нельзя ни при каких условиях. Они могут вызвать отравление вплоть до летального исхода. Смерть в основном наступает из-за токсического поражения печени или почек. Некоторые виды проявляют свои ядовитые качества только через много лет, например свинушка.

5. К ядовитым грибам относят также галлюциногены. Они вызывают зрительные или слуховые галлюцинации, бред. Но такие грибы могут быть и неопасными.

Характеристика съедобных грибов

— Обладают приятным запахом.

— Они вкусны, и многие из них считаются деликатесом.

— Не содержат ядовитых и токсических веществ, пригодны к употреблению в пищу без предварительного длительного вымачивания или отваривания.

— Обладают высокой питательной ценностью: содержат много белка и полезных микроэлементов.

— Многие виды выращиваюся в огородах или на специальных плантациях.

Какие бывают съедобные грибы

Иногда можно встретить разделение всех сапрофитов, употребляемых в пищу, на четыре группы:

1. Самые ценные грибы, обладающие приятным вкусом и высокими питательными свойствами. К ним относятся белый гриб и груздь настоящий.

2. Менее ценные по питательности и вкусовым качествам: подосиновики, подберезовики, маслята и шампиньоны.

3. Еще менее ценные, требующие более длительной тепловой обработки, иногда обладающие едким млечным соком: грузди, моховики, сыроежки, сморчки, опята, лисички и другие.

4. Мало известные виды и редко собираемые: зонтики, скрипица, вешенки, дождевики и другие.

Какие съедобные грибы собирают осенью

Когда спадает летняя жара и земля становится сырой, для грибов наступает лучшее время. Начиная с сентября и до первых заморозков грибники ходят в лес не искать их, а именно собирать. В первый месяц осени можно встретить почти все виды съедобных грибов, они в это время более крепкие и не поражены вредителями.

А в октябре и ноябре их становится меньше. И в это время на «тихую охоту» идут те, кто знает, какие съедобные грибы собирают осенью. Их можно разделить на две группы:

1. Те, которые растут до первых заморозков. Это белые грибы, маслята, подберезовики, рыжики, вешенки и сыроежки.

2. Те, которые растут даже при появлении заморозков, иногда до самого декабря. Это такие грибы, как рядовки, опята, зеленушка, чесночник и лисички.

Как правильно собирать грибы

На «тихую охоту» стоит идти только тогда, когда знаешь, какие грибы съедобные. Фото их не всегда помогут представить, как на самом деле они выглядят. Существует множество двойников, несъедобных или даже ядовитых. Кроме того, один и тот же гриб на разных почвах и в разное время года может выглядеть по-разному. Поэтому желательно сначала сходить со знающим человеком, который хорошо разбирается в том, какие грибы съедобные. Но вообще на «тихой охоте» нужно придерживаться нескольких несложных правил:

— не собирать грибы около дорог, заводов или в черте города;

— никогда не брать гриб, если вы не уверены, съедобный ли он;

— не берите старые, червивые грибы;

— желательно не собирать их в дождливую погоду;

— лучше всего срезать грибы ножом и складывать в корзину из прутьев;

— не срывайте и не сбивайте мухоморы и поганки.

Даже если вы знаете, какие грибы съедобные для человека, вы не можете быть уверены, что ядовитые для вас, они несъедобны для обитателей леса.

Можно ли отравиться съедобными грибами

Сапрофиты очень изменчивы. Один гриб может обладать несколькими вариантами формы, размера, цвета. Нужно брать только те, в которых вы полностью уверены.

Но иногда даже люди, которые знают, какие грибы съедобные, кладут в корзину незнакомые или малоизвестные виды, надеясь на то, что впоследствии переберут их и внимательно рассмотрят. Этого делать нельзя, потому что даже маленький кусочек поганки, попавший в кастрюлю вместе с сыроежками, может вызвать тяжелейшее отравление. Когда еще можно отравиться съедобными грибами:

— при нарушении правил их транспортировки, приготовления и хранения;

— при употреблении перезрелых, червивых или пораженных болезнями грибов;

— у некоторых на любые сапрофиты появляется аллергическая реакция; таким людям, даже если они знают, какие грибы съедобные, собирать их и употреблять в пищу нельзя;

— при сборе грибов в промышленных зонах, близ дорог, могильников или на полях, обработанных пестицидами — из-за способности грибов впитывать все вещества из воздуха и земли в таких местах даже съедобный гриб может стать ядовитым.

Сейчас можно найти множество информации о том, какие бывают съедобные грибы. Но нужно выбирать книги обзательно с цветными фотографиями и подробным описанием каждого гриба и его двойников. А еще лучше первое время брать с собой на «тихую охоту» знающего грибника, который бы вам подсказал, какие грибы можно брать, чтобы не отравиться.

fb.ru

Какие грибы съедобные? Какие съедобные грибы собирают осенью?

Как только растает снег, во всех лесах, лугах и вдоль дорог появляется множество грибов. Они растут с мая по октябрь, радуя любителей «тихой охоты» своим разнообразием. Многие грибы полезны и очень питательны. Но каждый знает, как опасно отравиться ими. Поэтому только зная, какие грибы съедобные, можно отправляться собирать их. И желательно, чтобы учил вас знающий человек, потому что в зависимости от почвы, погодных условий и окружающей растительности один и тот же гриб может выглядеть по-разному. Кроме того, в пищу годятся не все из них.

Какие бывают грибы

На территории нашей страны растет около трех тысяч сапрофитов. А в пищу можно употреблять только 200 из них. Каждый, кто желает полакомиться с этим вкусным и питательным продуктом, должен знать, какие грибы съедобные. Для этого нужно сначала познакомиться с тем, какие вообще они бывают:

1. Съедобные — это те, которые употребляются в пищу без длительной пищевой обработки. Они обладают приятным запахом и большой питательной ценностью.

2. Условно-съедобные грибы можно есть, но предварительно их вымачивают или длительное время отваривают. Они могут обладать неприятным запахом или горьким вкусом, который пропадает после вымачивания. Несмотря на это, многие из них очень популярны, например грузди.

3. Несъедобные грибы — это те, которыми не отравишься, но употреблять в пищу их нельзя из-за резкого запаха, едкого вкуса, слишком маленьких размеров или неподходящей консистенции. К ним относятся, например, мицены, перечный гриб, трутовик или собачий гриб.

4. Ядовитые грибы употреблять в пищу нельзя ни при каких условиях. Они могут вызвать отравление вплоть до летального исхода. Смерть в основном наступает из-за токсического поражения печени или почек. Некоторые виды проявляют свои ядовитые качества только через много лет, например свинушка.

5. К ядовитым грибам относят также галлюциногены. Они вызывают зрительные или слуховые галлюцинации, бред. Но такие грибы могут быть и неопасными.

Характеристика съедобных грибов

— Обладают приятным запахом.

— Они вкусны, и многие из них считаются деликатесом.

— Не содержат ядовитых и токсических веществ, пригодны к употреблению в пищу без предварительного длительного вымачивания или отваривания.

— Обладают высокой питательной ценностью: содержат много белка и полезных микроэлементов.

— Многие виды выращиваюся в огородах или на специальных плантациях.

Какие бывают съедобные грибы

Иногда можно встретить разделение всех сапрофитов, употребляемых в пищу, на четыре группы:

1. Самые ценные грибы, обладающие приятным вкусом и высокими питательными свойствами. К ним относятся белый гриб и груздь настоящий.

2. Менее ценные по питательности и вкусовым качествам: подосиновики, подберезовики, маслята и шампиньоны.

3. Еще менее ценные, требующие более длительной тепловой обработки, иногда обладающие едким млечным соком: грузди, моховики, сыроежки, сморчки, опята, лисички и другие.

4. Мало известные виды и редко собираемые: зонтики, скрипица, вешенки, дождевики и другие.

Какие съедобные грибы собирают осенью

Когда спадает летняя жара и земля становится сырой, для грибов наступает лучшее время. Начиная с сентября и до первых заморозков грибники ходят в лес не искать их, а именно собирать. В первый месяц осени можно встретить почти все виды съедобных грибов, они в это время более крепкие и не поражены вредителями. А в октябре и ноябре их становится меньше. И в это время на «тихую охоту» идут те, кто знает, какие съедобные грибы собирают осенью. Их можно разделить на две группы:

1. Те, которые растут до первых заморозков. Это белые грибы, маслята, подберезовики, рыжики, вешенки и сыроежки.

2. Те, которые растут даже при появлении заморозков, иногда до самого декабря. Это такие грибы, как рядовки, опята, зеленушка, чесночник и лисички.

Как правильно собирать грибы

На «тихую охоту» стоит идти только тогда, когда знаешь, какие грибы съедобные. Фото их не всегда помогут представить, как на самом деле они выглядят. Существует множество двойников, несъедобных или даже ядовитых. Кроме того, один и тот же гриб на разных почвах и в разное время года может выглядеть по-разному. Поэтому желательно сначала сходить со знающим человеком, который хорошо разбирается в том, какие грибы съедобные. Но вообще на «тихой охоте» нужно придерживаться нескольких несложных правил:

— не собирать грибы около дорог, заводов или в черте города;

— никогда не брать гриб, если вы не уверены, съедобный ли он;

— не берите старые, червивые грибы;

— желательно не собирать их в дождливую погоду;

— лучше всего срезать грибы ножом и складывать в корзину из прутьев;

— не срывайте и не сбивайте мухоморы и поганки.

Даже если вы знаете, какие грибы съедобные для человека, вы не можете быть уверены, что ядовитые для вас, они несъедобны для обитателей леса.

Можно ли отравиться съедобными грибами

Сапрофиты очень изменчивы. Один гриб может обладать несколькими вариантами формы, размера, цвета. Нужно брать только те, в которых вы полностью уверены. Но иногда даже люди, которые знают, какие грибы съедобные, кладут в корзину незнакомые или малоизвестные виды, надеясь на то, что впоследствии переберут их и внимательно рассмотрят. Этого делать нельзя, потому что даже маленький кусочек поганки, попавший в кастрюлю вместе с сыроежками, может вызвать тяжелейшее отравление. Когда еще можно отравиться съедобными грибами:

— при нарушении правил их транспортировки, приготовления и хранения;

— при употреблении перезрелых, червивых или пораженных болезнями грибов;

— у некоторых на любые сапрофиты появляется аллергическая реакция; таким людям, даже если они знают, какие грибы съедобные, собирать их и употреблять в пищу нельзя;

— при сборе грибов в промышленных зонах, близ дорог, могильников или на полях, обработанных пестицидами — из-за способности грибов впитывать все вещества из воздуха и земли в таких местах даже съедобный гриб может стать ядовитым.

Сейчас можно найти множество информации о том, какие бывают съедобные грибы. Но нужно выбирать книги обзательно с цветными фотографиями и подробным описанием каждого гриба и его двойников. А еще лучше первое время брать с собой на «тихую охоту» знающего грибника, который бы вам подсказал, какие грибы можно брать, чтобы не отравиться.

autogear.ru

фото и описание от грибников

С наступлением первых дней осени начинается грибной сезон. На дворе, идут дожди, но погодка пока еще держится. Именно в этот период времени в каждом лесу можно наблюдать множество грибников, потому что сейчас продолжают расти разные виды грибов, летние отмирают и появляются на свет осенние, съедобные грибы. Какие они грибы осенние фото и описание можно прочитать ниже.

Важно! Грибы съедобные можно употреблять в пищу, без какой либо дополнительной тепловой обработки. Такие грибы имеют высокую гастрономическую ценность. В отличии от несъедобных типов грибов, съедобные отличаются формой плодового тела, запахом, цветом и строением гименофора.

Осенние сентябрьские грибы

Многие грибники сентябрь месяц называют разгаром грибной поры, а точнее началом сезона осенних грибных заготовок. Практически все ранние осенние грибы начинают расти именно в сентябре. К ранним грибам осенью относятся следующие виды:

  • Рыжик сосновый. Чаще всего произрастает в сосновых лесах, так как больше всего предпочитает песчаный тип почвы. Начинает плодоносить с начала сентября в таких местах как Украина, Беларусь, Полесье и Прикарпатье. На территории России, сосновый рыжик плодоносит до конца октября. Гриб имеет округло-выпуклую форму шляпки с диаметром, достигающим 17 см. Шляпка имеет оранжево-красный окрас. Кожица гриба клейкая, влажная и гладкая. Гриб относится к съедобному типу. Вкус гриба смолистый. Кроме соснового вида рыжика, также имеется еловый, его шляпка куда более тонкая в отличие от соснового цвета — синевато-зеленая.
  • Груздь настоящий. Данный вид гриба имеет особый счет в русской кулинарии. Многие кулинары, называют данный гриб «царем грибов» даже несмотря на то, что на стол его чаще всего подают в соленном виде. Груздь настоящий растет в липовых, березовых и сосновых лесах очень большими группами. Произрастает он в сентябре на территории России, Украины, Беларуси и других местах. Гриб относится к съедобному типу. Диаметр шляпки достигает в размерах до 20 см. Шляпка плоская, плотная и мясистая, немного вдавленная к центру, с немого лохматыми краями. Кожица настоящего груздя имеет молочно-белый цвет, а также желтоватый цвет или цвет слоновой кости, с еле заметными водянистыми пятнами. Мякоть гриба ломкая, плотная и белая. Грибной сок грузди белый и быстро желтеет на воздухе. Запах едкий, но приятный, отдает груздевым соком.

Осенние октябрьские грибы

В октябре лес бывает еще красивее. Пестрая палитра окружающих осенних красок, делает лес сказочным, красивым и немного таинственным. Коричные, бежевые, оранжевые, ярко-желтые, алые и желто-зеленые листья покрывают теплым ковром землю, а также плавают на опушках в лесных озерах. Осенью в октябре число грибов снижается. Очень редко грибники

могут встретить заячий гриб, подосиновик, боровик, моховик, но вот:

  • зеленушки,
  • опенки,
  • маслята,
  • черные грузди,
  • козляки,
  • гиродоны,
  • говорушки,
  • сыроежки…

и многие другие не могут не радовать глаз грибника. Октябрьские ночи становятся все холоднее, поутру стелется туман – это прекрасное время для сбора осенних грибов. Из-за отсутствия грибных мух, грибы могут спокойно «дожить» в сохранности и целости до хорошего созревания.

Важно! Грибы, собранные осенью и заготовленные в октябре, будут храниться гораздо лучше тех, которые вы собирали летом. Примерно в середине месяца октября в городах, многоэтажных домах включается отопление и это отличное время, когда можно хорошенько подсушить грибы перед заготовкой, немного подвялив их. А прохладные осенние дни и ночи дают возможность грибникам в квартире на балконе хранить соленые грибы до наступления первых заморозков.

Осенние ноябрьские грибы

К самому концу октября из всего осеннего разнообразия грибов, в лесу остаются лишь немногие:

  • опята,
  • осенние вешенки,
  • серая рядовка.

Эти съедобные грибы, вы можете собирать даже после наступления первых ноябрьских заморозков. В ноябре месяце в лесах, на слегка покрытых инеем стволах деревьев и пнях по-прежнему растут огромными колонами опята и вешенки. Эти виды грибов, вы можете наблюдать и собирать даже в декабре. С выпадом первого снега закрывается осенний, грибной сезон.

agrarian-blog.ru

Съедобные грибы (36 фото)

Осень – самая красивая пора и лучшее время для сбора урожая различных грибов, а эти фото яркое тому подтверждение. Даже изображение на фотографии гриба, растущего во мхах леса, вызывает восторг у любого грибника!

 

Белый гриб и жёлтый листочек

 

Гриб подосиновик с листом

 

Гриб боровик

 

Маслята

 

Польский гриб

 

Семейка грибов

 

Грибочки

 

Белая сыроежка

 

Пара белых грибов

 

Белка и гриб

 

 

Белые грибы

 

Грибы белые

 

Боровик и мох

 

Грибы опята

 

Корзина белых грибов

 

Подгруздок белый

 

Осенний гриб подберезовик

 

Рыженькие лисички

 

Семейка опят

 

Улитки на грибах

 

Подберёзовики

 

Трио красноголовиков

 

Гриб боровик в траве

 

Подберезовик

 

Боровичок

 

Съедобные грибочки

 

Боровик

 

Осенний урожай ягод и грибов

 

Корзина с грибами

 

Подберёзовик

 

Ранний боровичок

 

Яркая сыроежка

 

Толстенький грибочек

 

Съедобные лисички

 

Сыроежка в зелени

 

Сыроежки на склоне

 

Съедобные грибы – это грибы, которые не содержат токсичных веществ, обладают приятным запахом и имеют хорошие вкусовые качества. Таких грибов существует множество видов, которые собирают в лесу, некоторые выращивают, и отдельные виды считаются деликатесами.

А Вы любите грибы? Поделитесь с близкими и друзьями!



classpic.ru

Съедобные грибы, какой гриб лучше?

Речь в сравнении идет о съедобных грибах, растущих в лесах России, большинство из них собирают прямо в лесу, такие как шампиньон и вешенка выращивают и реализуют через торговые точки. Существует множество съедобных грибов, регулярно выращиваемых и собираемых во всём мире. Грибы обладают специфическим вкусом и запахом, некоторые из них являются деликатесами и имеют высокую цену.
Многие грибы являются полезными и питательными, иногда их называют «лесным» или «растительным мясом». Грибы богаты белком (также содержат около 1 % свободных аминокислот), углеводами — специфическим грибным сахаром микозой и гликогеном (т. н. «животным крахмалом»). Грибы содержат минеральные вещества: калий, фосфор, серу, магний, натрий, кальций, хлор, и витамины А (каротин), витамины группы В, витамин С, большие количества витамина D и витамина РР.
В грибах также имеются ферменты (особенно в шампиньонах), которые, ускоряя расщепление белков, жиров и углеводов, способствуют лучшему усвоению пищи.
Белый гриб

Царь-гриб, боровик, для грибника нет большей радости, чем белый гриб. Во-первых, он достаточно крупный, во-вторых, белый гриб не растет в одиночестве. Правда порой тяжело найти его соседей, нередко бывает так, что грибник озирается вокруг, ищет в траве, а ногами стоит прямо на грибе. Живет боровик в симбиозе с сосной, елью, дубом и потому растет в хвойных и смешанных лесах. В сосновых борах его шляпка темно-коричневая, а в березовых и еловых лесах — желто-бурая или серо-коричневая. Нижняя сторона шляпки у молодого боровика почти белая, у старого — желтовато-зеленая. Ножка гриба цилиндрическая, с утолщением внизу.

Подберезовик

Иногда подберезовик путают с подосиновиком. Также его называют обабок. Является желанным трофеем для грибника.
Шляпка подберезовика беловато-серая (обычно) или коричневато-серая, но, в зависимости от почвы, может быть совсем белой (на болоте) и темно-коричневой. Снизу шляпка у молодого подберезовика — белая, у старого — серая с коричневыми пятнами; пенек цилиндрический, слабо утолщенный книзу.

Подосиновик

Подосиновик называют также красноголовиком, красивый гриб. шляпка — красная или оранжевая, а снизу — беловато-серая; пенек серый, книзу утолщен. На свежем изломе подберезовик покрывается темным, синеватым налетом. Сами названия подберезовика и подосиновика говорят, под какими деревьями их надо искать. Хотя это довольно условно: в ельнике подосиновик или подберезовик — частые обитатели. Но рядом, все же, будет расти березка или осинка.

Маслёнок

Прелесть маслят в том, что они также редко растут в одиночестве. Порой на одном хорошем месте можно насобирать полную корзину маслят. Растут маслята группами под соснами и елями и реже под другими деревьями. Масленок имеет шляпку округлой подушки и слегка заострена в центре. Сверху она желтовато-коричневая, в сырую погоду покрыта слоем слизи, в сухую — блестит. Снизу шляпка светло-желтая, лимонно-желтая.

Сыроежка

Также именуется синявкой. Некоторые игнорируют этот гриб, но большинство людей все же их собирает. Их достоинство в том, что в лесу идет растет большое количество, если нет белых или других более интересных грибов. Сыроежки бывают разных видов, бывают с различного цвета шляпкой и формы. Составляют около 45% от массы всех грибов, встречающихся в наших лесах.

Шампиньон

Шампиньон, или печерица, встречается в степи, на лугах, около жилья и в лесах черноземной зоны. Шампиньон разводится в искусственных условиях. В теплицах снимают урожай даже зимой. Культура шампиньона распространена во многих странах, особенно во Франции. Шляпка шампиньона белая, у молодого гриба почти шаровидная, у зрелого — плоско-округлая. Едят этот гриб чаще жареным, но можно его и мариновать.

Вешенка

Существуют технологии промышленного разведения вёшенки на древесных опилках, соломе злаков, известны любительские технологии разведения грибов на шелухе подсолнечника. Важная особенность грибов этого рода — простота выращивания и высокая урожайность. Их несложно вырастить в домашних условиях.

Груздь

Употребляется в пищу, как правило, в соленом и маринованном виде. Грибникам интересен тем, что находят его по выпуклостям в почве, он срыт под землей, но не всегда. Растет в сосновых и лиственных лесах. Он весь белый. Шляпка его имеет форму воронки с краями, завернутыми вниз. С краев шляпки свисает бахрома. Грузди хороши в соленом виде. Но в них есть горький млечный сок, видимый при разломе гриба. Поэтому перед засолом грузди обычно вымачиваются.

Опёнок

Опята — осенние любимчики грибников. Растут на пнях и на поваленных древесных стволах, как правило группами. Обилие опят обычно связано с тем, что в лесу много больных деревьев или гниющих древесных остатков. Шляпка опенка желтая или желтовато-серая, как бы присыпанная сверху молотыми сухарями; пластинки у молодого гриба беловатые, у зрелого — коричневые. Ножка тонкая, длинная, коричневая. Опенок — паразит. Он питается органическими веществами, накопленными в древесном пне, а иногда поселяется на выступающих над поверхностью почвы корнях живого дерева, разрушая их. Опята можно варить, жарить, сушить и мариновать. Летний опенок отличается от осеннего ржаво-бурой окраской пластинок и тем, что он живет на пнях лишь лиственных деревьев и растет с весны до поздней осени. Употребляется в пищу, так же как и осенний.

Лисичка

Гриб с игривым названием, используют в свежем и консервированном виде (но не в сушеном или соленом). Они приятны на вкус и отличаются высоким содержанием некоторых витаминов. Так, витамина В них больше, чем в дрожжах, есть также витамины РР и С. Кстати, эти «лесные веснушки» своим «цветовым решением» обязаны прежде всего красящему веществу, или пигменту, — каротину, который в организме человека превращается в витамин А. Встречается обильно во всех лесах, очень распространена в средней полосе. Грибы растут большими семьями в первой половине лета и осенью. Шляпка ярко-желтая, у молодого гриба выпуклая с завернутыми краями, позднее плоская, затем воронкообразная с сильно волнистыми краями. Пластинки узкие, похожи на складки, того же цвета, что и шляпка, сбегают далеко по ножке. Ножка сплошная, длиной 5 см, книзу тоньше, вверху переходит в шляпку, такого же цвета, как шляпка. Мякоть плотная, неломкая, светло-желтая, имеет приятный запах.

Волнушка

В отличие от рыжиков, волнушка выделяет белый, желтеющий на воздухе и очень едкий сок, поэтому употреблять эти грибы можно только для соления, причем предварительно отваренными и промытыми или вымоченными, в противном случае горечь делает гриб несъедобным.
Правильно засоленные волнушки и скрипицы довольно вкусны. Интересно, что волнушку розовую в некоторых странах Восточной и Центральной Европы (например, в Польше) считают ядовитой. Не исключено, что это результат ее смешения с каким-то близким, но несъедобным видом грибов. В Финляндии же розовая волнушка относится к наиболее ценным грибам.

Рыжик

Рыжик встречается под сосной, лиственницей и в темных еловых лесах. У молодого гриба шляпка слегка выпуклая, у старого — принимает форму воронки; сверху она ярко-оранжевая (в бору) или синевато-зеленая (под елью), снизу — оранжевая с зелеными пятнами. При разломе гриба выделяется сок оранжевого цвета. Рыжики солят, маринуют и жарят.

Сморчок
Гриб имеет забавное название. Со светло-коричневой ячеистой конической шляпкой на короткой ножке, шапочки — со светло-коричневой шляпкой в виде усеченного конуса, висящего на длинной полой ножке.

При сборе грибов, нужно всегда помнить золотое правило – не знаешь, что за гриб, не бери его.

veralline.com

съедобные весенние, летние, осенние виды, сроки и места сбора, описание несъедобных и ядовитых

На обширной территории нашей страны произрастает множество разновидностей грибов, очень востребованных у любителей тихой охоты. В Башкирии произрастают как съедобные, так и несъедобные или ядовитые грибы, описание которых необходимо знать, чтобы не подвергать свое здоровье опасности.

Какие грибы распространены в Башкирии

Климат на территории республики Башкортостан умеренно континентальный, погода здесь весной, летом и осенью достаточно теплая и солнечная, что очень благоприятно для роста и развития многих видов грибов. Начиная с ранней весны и до самой середины осени в лесах Башкирии можно встретить большое количество грибов.

На территории республики распространено более ста видов макромицетов, из которых только около 30% относится к категории съедобных. Наиболее востребованы у грибников грузди, подберезовики и подосиновики, несколько видов опят, лисички, а также сыроежки. К категории несъедобных и ядовитых грибов, произрастающих в Башкирии, можно отнести бледную поганку, мухомор, а также ложный опенок.

Съедобные весенние грибы

В ранний весенний период, как только начинает пригревать солнышко, появляются первые грибы. Выбор их еще не слишком богатый, но даже они способны стать источником хорошего настроения и положительных эмоций для любителей тихой охоты.

НазваниеШляпкаНожкаРаспространение
Сморчок обыкновенныйЯйцевидная или неровно-шаровидная, ячеистая, полая, охристого или коричневатого окрашиванияПолая, достаточно ломкая, немного складчатая или гладкаяВ светлых лиственных и смешанных лесах, на опушках, лугах и вырубках, вдоль дорог
Сморчок коническийОливкого-бурого, серого или коричневого окрашивания, ребристая, характерной конической формыПолая, хрупкая, белого окрашиванияПо всей лесной зоне, а также на полянах
Сморчковая шапочкаКолокольчатого типа, с морщинистой поверхностью, бурого или желтоватого окрашиванияВысокая, относительно тонкая, белого или кремового окрашиванияВ лиственных лесах, под осинами, липами и березами
Трутовик серно-желтыйПлоско-округлый, желтоватого окрашивания, тестовидного типаПлотная и быстро деревенеющаяНа древесине в лиственных лесах
Трутовик пестрыйСедловидной формы, желтоватого цвета с крупными буроватыми чешуйками на поверхностиТолстая и укороченная, темно-бурого цвета у основания, плотнаяНа древесине в лиственных лесах

Фотогалерея

Съедобные летние грибы

Достаточно теплая летняя погода с оптимальным количеством дождей стимулирует очень быстрый рост разных видов грибов в лесах Башкирии. Лесные массивы этой республики очень богаты на грибы разных категорий пищевой ценности, включая съедобные и условно съедобные виды.

НазваниеШляпкаНожкаРаспространение
ПолубелыйСветло-коричневая, с золотисто-желтым трубчатым слоемНа разрезе имеет бледно-желтое окрашиваниеДубовые леса
ДубовикМякоть на разрезе имеет лимонно-желтое окрашивание и быстро синеетНожка плотная, темнаяСмешанные леса
Моховик зеленыйВыравненно-выпуклая, с замшевого типа поверхностью оливкового или буровато-зеленого цветаЧасто с искривлением, желтоватого цвета, с сужением у основанияСмешанные леса
ЛисичкаЖелтого цвета шляпка сначала выпуклой формы, потом плоской и воронковиднойКороткая, плотная, цилиндрическаяСмешанные леса с березами, соснами или елями
Подосиновик красныйЯрко-красная или оранжевая, с хорошей плотностьюПокрытая пушистыми коричневатыми чешуйкамиОсинники и смешанные леса
ДубравникПлотная, светло-бурая, почти желтая или темно-коричневаяПузатая и белая с едва различимой сеточкой на поверхностиСосновый или дубовый лес

Съедобные осенние грибы

Поздней осенью уже, конечно, не встретишь много различных грибов, но в самый разгар бабьего лета у грибников есть прекрасная возможность не только насладиться атмосферой осеннего леса, но и собрать отменный урожай рыжиков, волнушек, груздей, маслят и разнообразных зонтичных.

Съедобные грибы: описание (видео)

НазваниеШляпкаНожкаРаспространение
РыжикВыпуклая или воронковидная, рыжая или характерного зеленовато-коричневатого окрашиванияОдного цвета со шляпкой или немного светлееЕловые, сосновые леса и посадки
Груздь настоящийМолочно-белая или кремово-желтоватая с почти незаметными концентрическими кругамиПлотная, толстая, выделяющая на срезе белый млечный сокЛиственные и смешанные леса
ВолнянкаПлоская, с вдавленностью в центре и завернутыми краями, ярко-розовая с концентрическими кругамиПлотная и толстая, выделяющая на срезе белый горький млечный сокВ березовых лесах и смешанных с березой посадках
Зонтик пестрыйДиаметром до 20-30 см, закрытая, колокольчатая или распростертаяЦилиндрическая, высокая, с расширением у основанияЛиственные леса, опушки и луга
МасленокВыпуклой формы, окрашенная в разные оттенки желтого и коричневого цвета, блестящая, клейкаяПрямые, относительно тонкие и высокиеНегустые посадки сосен, ели или лиственницы
Мокруха пятнистаяРыжеватого или красновато-коричневого цвета, с редкими и толстыми пластинкамиОдного цвета или немного светлее шляпкиЛиственные и смешанные леса

Сентябрь является традиционно месяцем опят, которые произрастают в лесных зонах Башкирии очень обильно.

Несъедобные и ядовитые грибы

По характеру вызываемого отравления все ядовитые грибы можно поделить на три основные группы:

  • способные вызвать пищевое отравление;
  • способные вызвать нарушения в деятельности нервной системы;
  • опасные для жизни – смертельно ядовитые.

Безусловно, смертельно ядовитых грибов не так уж и много, но именно эти виды необходимо знать, как говорится, «в лицо»:

  • мухомор весенний и вонючий, аматоксины которых практически мгновенно разрушают печеночную ткань;
  • говорушка беловатая и красноватая, повреждающие центральную нервную систему человека мускарином;
  • паутинники и лепиота.

Несколько реже летальные случае фиксируются при употреблении в пищу энтоломы ядовитой и ложноопенка серно-желтого, а также широко распространенной в наших лесах свинушки.

Где и когда собирать

Опытные грибники и любители тихой охоты редко делятся своими знаниями о самых грибных местах, тем не менее, известно, что к числу наиболее урожайных относятся следующие районы Башкирии:

  • поляны Красного Яра в Уфимском районе и окрестности садов по дороге в аэропорт, где произрастают в большом количестве шампиньоны;
  • смешанные леса Кушнаренковского района, а также окрестности деревни Камышлы, где растут несколько видов груздей, включая наиболее ценный желтый груздь;
  • в березовых рощах на территории Благоварского района и в окрестностях деревни Языково лучше всего собирать белые грибы и подберезовики;
  • в окрестностях села Ишкарово в Илишевском районе вырастает больше всего рыжиков, а вот за опятами рекомендуется отправляться в Затон или район Мелькомбината.

Несъедобные грибы: характеристика (видео)

Следует помнить, что отравления могут вызывать не только несъедобные или ядовитые грибы, но и переросшие плодовые тела, относящиеся к категории съедобных, поэтому в процессе сбора необходимо быть предельно внимательным.

dachadecor.ru

Какие грибы съедобные? Какие съедобные грибы собирают осенью?

Новости и общество 29 ноября 2014

Как только растает снег, во всех лесах, лугах и вдоль дорог появляется множество грибов. Они растут с мая по октябрь, радуя любителей «тихой охоты» своим разнообразием. Многие грибы полезны и очень питательны. Но каждый знает, как опасно отравиться ими. Поэтому только зная, какие грибы съедобные, можно отправляться собирать их. И желательно, чтобы учил вас знающий человек, потому что в зависимости от почвы, погодных условий и окружающей растительности один и тот же гриб может выглядеть по-разному. Кроме того, в пищу годятся не все из них.

Какие бывают грибы

На территории нашей страны растет около трех тысяч сапрофитов. А в пищу можно употреблять только 200 из них. Каждый, кто желает полакомиться с этим вкусным и питательным продуктом, должен знать, какие грибы съедобные. Для этого нужно сначала познакомиться с тем, какие вообще они бывают:

1. Съедобные — это те, которые употребляются в пищу без длительной пищевой обработки. Они обладают приятным запахом и большой питательной ценностью.

2. Условно-съедобные грибы можно есть, но предварительно их вымачивают или длительное время отваривают. Они могут обладать неприятным запахом или горьким вкусом, который пропадает после вымачивания. Несмотря на это, многие из них очень популярны, например грузди.

3. Несъедобные грибы — это те, которыми не отравишься, но употреблять в пищу их нельзя из-за резкого запаха, едкого вкуса, слишком маленьких размеров или неподходящей консистенции. К ним относятся, например, мицены, перечный гриб, трутовик или собачий гриб.

4. Ядовитые грибы употреблять в пищу нельзя ни при каких условиях. Они могут вызвать отравление вплоть до летального исхода. Смерть в основном наступает из-за токсического поражения печени или почек. Некоторые виды проявляют свои ядовитые качества только через много лет, например свинушка.

5. К ядовитым грибам относят также галлюциногены. Они вызывают зрительные или слуховые галлюцинации, бред. Но такие грибы могут быть и неопасными.

Характеристика съедобных грибов

— Обладают приятным запахом.

— Они вкусны, и многие из них считаются деликатесом.

— Не содержат ядовитых и токсических веществ, пригодны к употреблению в пищу без предварительного длительного вымачивания или отваривания.

— Обладают высокой питательной ценностью: содержат много белка и полезных микроэлементов.

— Многие виды выращиваюся в огородах или на специальных плантациях.

Какие бывают съедобные грибы

Иногда можно встретить разделение всех сапрофитов, употребляемых в пищу, на четыре группы:

1. Самые ценные грибы, обладающие приятным вкусом и высокими питательными свойствами. К ним относятся белый гриб и груздь настоящий.

2. Менее ценные по питательности и вкусовым качествам: подосиновики, подберезовики, маслята и шампиньоны.

3. Еще менее ценные, требующие более длительной тепловой обработки, иногда обладающие едким млечным соком: грузди, моховики, сыроежки, сморчки, опята, лисички и другие.

4. Мало известные виды и редко собираемые: зонтики, скрипица, вешенки, дождевики и другие.

Какие съедобные грибы собирают осенью

Когда спадает летняя жара и земля становится сырой, для грибов наступает лучшее время. Начиная с сентября и до первых заморозков грибники ходят в лес не искать их, а именно собирать. В первый месяц осени можно встретить почти все виды съедобных грибов, они в это время более крепкие и не поражены вредителями. А в октябре и ноябре их становится меньше. И в это время на «тихую охоту» идут те, кто знает, какие съедобные грибы собирают осенью. Их можно разделить на две группы:

1. Те, которые растут до первых заморозков. Это белые грибы, маслята, подберезовики, рыжики, вешенки и сыроежки.

2. Те, которые растут даже при появлении заморозков, иногда до самого декабря. Это такие грибы, как рядовки, опята, зеленушка, чесночник и лисички.

Как правильно собирать грибы

На «тихую охоту» стоит идти только тогда, когда знаешь, какие грибы съедобные. Фото их не всегда помогут представить, как на самом деле они выглядят. Существует множество двойников, несъедобных или даже ядовитых. Кроме того, один и тот же гриб на разных почвах и в разное время года может выглядеть по-разному. Поэтому желательно сначала сходить со знающим человеком, который хорошо разбирается в том, какие грибы съедобные. Но вообще на «тихой охоте» нужно придерживаться нескольких несложных правил:

— не собирать грибы около дорог, заводов или в черте города;

— никогда не брать гриб, если вы не уверены, съедобный ли он;

— не берите старые, червивые грибы;

— желательно не собирать их в дождливую погоду;

— лучше всего срезать грибы ножом и складывать в корзину из прутьев;

— не срывайте и не сбивайте мухоморы и поганки.

Даже если вы знаете, какие грибы съедобные для человека, вы не можете быть уверены, что ядовитые для вас, они несъедобны для обитателей леса.

Можно ли отравиться съедобными грибами

Сапрофиты очень изменчивы. Один гриб может обладать несколькими вариантами формы, размера, цвета. Нужно брать только те, в которых вы полностью уверены. Но иногда даже люди, которые знают, какие грибы съедобные, кладут в корзину незнакомые или малоизвестные виды, надеясь на то, что впоследствии переберут их и внимательно рассмотрят. Этого делать нельзя, потому что даже маленький кусочек поганки, попавший в кастрюлю вместе с сыроежками, может вызвать тяжелейшее отравление. Когда еще можно отравиться съедобными грибами:

— при нарушении правил их транспортировки, приготовления и хранения;

— при употреблении перезрелых, червивых или пораженных болезнями грибов;

— у некоторых на любые сапрофиты появляется аллергическая реакция; таким людям, даже если они знают, какие грибы съедобные, собирать их и употреблять в пищу нельзя;

— при сборе грибов в промышленных зонах, близ дорог, могильников или на полях, обработанных пестицидами — из-за способности грибов впитывать все вещества из воздуха и земли в таких местах даже съедобный гриб может стать ядовитым.

Сейчас можно найти множество информации о том, какие бывают съедобные грибы. Но нужно выбирать книги обзательно с цветными фотографиями и подробным описанием каждого гриба и его двойников. А еще лучше первое время брать с собой на «тихую охоту» знающего грибника, который бы вам подсказал, какие грибы можно брать, чтобы не отравиться.

Источник: fb.ru

monateka.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *