От колхозницы до торпеды: какая дыня самая вкусная?
Рубидий обладает способностью минимизировать проявления аллергических реакций и повышать сопротивляемость организма к патогенным микроорганизмам.
Помимо богатого нутриентного состава, дыня отличается высоким содержанием пищевых волокон. Недаром у южан во время обильных трапез дыня популярна не только в качестве десерта, но и как натуральное средство, улучшающее пищеварение. Также в умеренных количествах она способна оказывать мягкое моче- и желчегонное действие.
Тем не менее не для всех дыня одинаково полезна. Наш эксперт рекомендует отказаться от дыни в пользу других фруктов людям с сахарным диабетом и язвенной болезнью желудка. Впрочем, при любых расстройствах со стороны ЖКТ лучше воздержаться от употребления дыни, чтобы не усугубить ситуацию.
Несовместима дыня со спиртными напитками, медом, холодной водой. Употребление этих продуктов за один присест чревато вздутием живота, коликами, диареей.
4 признака спелой дыни
Есть несколько универсальных критериев, которые помогут выбрать качественный и спелый плод любого сорта и размера. Главный из них – спелость дыни определяется не по надрезу, а по внешним признакам.
- Дыня, готовая к употреблению, как и вызревший арбуз, издает глухой глубокий звук при похлопывании. Дыня, которая «звенит» и отдает эхом, снята с бахчи раньше времени.
- У спелой дыни на противоположной стороне от хвостика в меру мягкая корка. Это легко почувствовать, надавив на нее пальцами. Если корка слегка уступает под давлением – вы держите спелый плод. Если кожура вминается почти без усилий, «хлюпает» – дыня безнадежно перезрела. Если, напротив, корка, несмотря на давление, никак не реагирует – перед вами «зеленый» продукт.
- У спелой дыни кожица и полоски желтые, а не зеленые. Окраска кожуры равномерная, без контрастных пятен. Кроме того, спелая дыня обычно имеет более выразительную «сетку»: трещинок больше, бороздки глубже.
- Совсем нелишне понюхать дыню перед тем, как купить. У спелого плода восхитительный аромат, особенно он ощущается у хвостика. Некачественный плод, от покупки которого следует воздержаться, либо вовсе не пахнет, либо отдает запахом зелени.
А вот как выбрать не только качественный, но и безопасный продукт из бахчевых культур, мы уже писали. Правила, которые нужно соблюдать при выборе арбуза, чтобы уберечься от кишечных расстройств и отравлений, целиком справедливы и по отношению к дыне. И главное: никогда и ни под каким предлогом не покупайте дыню с поврежденной коркой, а также разрезанную на половинки. Живите здорово! Живите со вкусом!
24health.by
Дыня Туркменка: как выбрать, особенности выращивания
Дыня Туркменка – разновидность узбекских сортов. Ее относят к бахчевым культурам. Созревает она в начале или середине осени.
Описание дыни Туркменка
Дыню относят к семейству Тыквенных растений. Она образует мощную систему корней. Стелющиеся побеги способны вырастать до 3 м. Листья пятилопастные, цельные, округлой формы. Цветки приобретают насыщенную желтую окраску, обоеполые. Одно растение формирует от 2-3 до 8 завязей. Дыня Туркменка имеет сферическую форму, средний размер, зеленую или желтую кожуру, покрытую мелкой сеточкой. Признак спелости – образование коричневой сетки на кожуре.
Название Туркменка применяют не к одному сорту, а ко всей группе туркменских дынь. Их делят на 4 части по периодам созревания: от ранних до позднеспелых. Конкретное название Туркменка чаще всего относят к сортам, которые созревают осенью.
Урожайность
Для повышения урожайности дыни Туркменка основную плеть прищипывают после 4-го листа. Боковые побеги пускают по земле свободно, пришпиливают.
Плоды у дыни Туркменка средних размеров, поэтому рекомендуют на одном растении оставлять максимум 5 дынь для вызревания. Важно, чтобы они были на разных побегах. Остальные завязи необходимо удалять. Если этого не сделать, большое количество плодов не вызреет. Дыни будут маленькими, невкусными.
Средняя масса дыни – 1,5-2 кг. Одно растение дает от 8 до 10 кг плодов.
Правила выращивания
Дыня Туркменка – светолюбивое и теплолюбивое растение. Она нормально переживает низкие температуры, поэтому подходит для умеренного климата России. Ее выращивают даже в Сибири. Для культивирования дыни следует помнить, что нужно использовать рассадный способ.
Важно! После высадки рассады первое время ее закрывают. Это необходимо для того, чтобы растения не пострадали от весенних и поздних летних заморозков, а также для сохранения влаги.
Выращивание рассады
Важно вырастить крепкую рассаду. Для этого следуют четким правилам:
- сроки посева дыни Туркменка – с середины марта и до конца апреля;
- семена нужно брать качественные – 2-3 лет;
- берут хорошую почву или приобретают в магазине готовую смесь для тыквенных культур;
- дыня Туркменка плохо переживает пересадку, контейнеры следует брать большего объема, чтобы потом удобно вынуть саженцы вместе с грунтом;
- семена заглубляют на 1,5 см, в каждый контейнер помещают по 2 семечка;
- емкости закрывают пленкой, оставляют для прорастания;
- после того как семена взойдут, всходы помещают ближе к свету;
- полив проводят через день, не допуская попадания влаги на листья и стебли;
- температуру поддерживают: от +18 ночью и до 25 днем;
- молодые растения закаляют перед высадкой.
При самостоятельной подготовке грунта рекомендуют брать в равных пропорциях песок, торф, перегной. К смеси добавляют немного золы.
Посадка в грунт
Как только образуются 5-7 листьев, рассаду переносят на постоянное место. Перед этим почву в емкости увлажняют, чтобы вынуть вместе с землей.
В открытом грунте размещают растения на расстоянии 55 см. Корневую шейку не заглубляют, в противном случае Туркменка может поражаться грибковыми заболеваниями.
Для полива дыни Туркменка используют теплую отстоянную воду. Особенно это важно до того момента, как растения укоренятся.
Высаживают в грунт при ночной температуре выше +16 градусов. Закрывают растения на 2-3 дня от прямых солнечных лучей.
Для посадки дыни Туркменка выбирают хорошо освещенный участок, без сквозняков. Она не любит кислую и засоленную почву, застой влаги на участке. Предпочитает легкий суглинистый грунт.
Хорошие предшественники дыни Туркменка – злаковые, корнеплоды, огурцы, капуста. На одном участке ее не рекомендуют выращивать более 2-х лет, так как в почве накапливаются возбудители заболеваний, вредители.
Для того чтобы растущие дыни не загнивали снизу, почву мульчируют или покрывают пленкой. Иногда просто под плоды подкладывают любой материал, ограничивающий контакт с почвой.
Правила ухода
Чтобы урожай радовал, за культурой необходим уход. Прежде всего, это касается полива, прополки, рыхления. После того как растение окрепнет, куст дыни окучивают.
Полив
Необходимо организовать правильный полив дыни Туркменка. Делать это нужно так, чтобы влага сохранялась как можно дольше. В то же время не должно быть застоя воды на почве, в лунках. Такой избыток влаги ведет к загниванию корней, снижает количество плодов и их качество. Опытные овощеводы используют капельный полив.
После завязывания плодов увлажнение уменьшают или совсем прекращают. В противном случае плоды не накопят нужное количество углеводов.
Подкормка
Туркменка хорошо отзывается на подкормки удобрениями. Первый раз используют комплексные составы в возрасте 2-3 настоящих листьев. Затем процедуру повторяют через 14 дней.
До цветения дыни Туркменка вносят коровяк, азотные и калийные удобрения. Во время образования плодов вносят селитру калийную и кальциевую, раствор органики. Используют растворы помета и коровяка. Хороший результат дают подкормки на основе дрожжей через 10-14 дней.
Важно! Следует обращать внимание на внесение азотных удобрений. Слишком большое их количество вызовет разрастание листьев и стеблей в ущерб цветению.
Рыхление, мульчирование грунта
Почву на месте посадок постоянно рыхлят. Работу проводят очень осторожно, нельзя повреждать корни растений. В результате улучшается аэрация почвы.
Своевременно и регулярно удаляют сорняки. Лучше не допускать созревания и осыпания семян.
Грунт, где растут дыни, рекомендуют замульчировать. Так, не будут расти сорняки, дольше сохранится влага, не потребуется постоянного рыхления. Для мульчирования подойдет любой материал.
Формирование куста
По мере роста куста дыни Туркменка, его нужно правильно формировать. После того как появятся 2 пары настоящих листьев, проводят пасынкование куста. Удаляют на главном побеге самую верхнюю почку. Начинают расти боковые плети. Главный стебель подвязывают, пазушные побеги прищипывают после появления завязи. Если они не образовались, их срезают полностью. Места срезов обрабатывают известью, углем.
Сбор урожая
Сбор урожая дыни Туркменка зависит от назначения плодов. Если дыни снимают для употребления в свежем виде, нужны зрелые плоды. Если предстоит транспортировка, собирают за 2 дня до окончательного созревания. Готовность дыни к сбору определяют исходя из признаков:
- стойкий аромат;
- насыщенный цвет;
- сетка как бы вдавленная в кожуру;
- усыхающая плодоножка.
Плоды собирают не все сразу. Они не созревают одновременно. Оставляют плодоножку 3-4 см. Собирают в утреннее или вечернее время, когда не бывает активного солнечного излучения.
Вредители и заболевания
Туркменку могут поразить различные заболевания. Причиной служат:
- некачественные семена;
- зараженный грунт;
- насекомые-вредители;
- соседние растения, которые являются переносчиками заболеваний.
Участок, отведенный под выращивание дыни, обрабатывают фунгицидами. Проводят процедуру до высадки растений и в период вегетации. Рекомендуют использовать «Ридомил Голд», «Квадрис 250». Соблюдают агротехнические мероприятия.
Посадочный материал выбирают качественный. Поддерживают грядки в чистоте: удаляют сорняки, рыхлят.
Проводят периодический осмотр дыни Туркменка для выявления заболеваний. Удаляют пораженные растения.
Вредители культуры:
- проволочник, он делает в плодах дыры и откладывает в них яйца;
- тля располагается на нижней стороне листа, высасывает соки из растений;
- паутинный клещ плетет паутину с нижней стороны листьев, а затем и по всему растению.
При появлении белесого налета на листьях, делают вывод о заражении мучнистой росой. Цвет молодые растения теряют при фузариозе.
В качестве профилактики проводят опрыскивание вегетативных органов фунгицидами или инсектицидами.
Используют народные средства. В лунку при посадке помещают яичную скорлупу или шелуху лука. Обрабатывают регулярно мыльным, чесночным или луковым отваром.
Совет! Посаженные рядом бархатцы отпугивают вредителей.
Как выбрать дыню Туркменка
Выбирая дыню Туркменка, используют следующие рекомендации:
- плод должен быть плотным;
- на дыне отсутствуют повреждения;
- коричневый цвет сетки на кожуре;
- должна иметь приятный запах;
- хвостик сухой;
- от удара ладони слышен глухой звук.
Заключение
Дыня Туркменка при правильном уходе дает прекрасный урожай. Ее можно выращивать в разных регионах. При незначительном уходе можно на своем участке получить теплолюбивый ароматный плод.
Отзывы
Елена, 62 года, г. Воронеж
Пристрастилась к выращиванию дынь, когда вышла на пенсию. Брала скороспелые сорта. Постепенно научилась правильно за ними ухаживать, сейчас каждый год радую внуков своими сладкими дынями. Два года назад купила Туркменку. Очень ее хвалят за насыщенный вкус, аромат. Тем более она успешно переживает понижение температур. Выращивала через рассаду. Подкармливала, поливала – все по инструкции. Оставляла на кусте по 4 или 5 завязей. Выросли позже ранних сортов. Урожай собрали к концу сентября. Понравились по вкусу всем.
Наталья, 45 лет, г. Оренбург
Приобрели дачу 3 года назад. Решилась на выращивание дынь. Посоветовали соседи попробовать сорт Туркменка. Посадила 3 куста. На одном просмотрела завязи, много сформировалось. На втором оставила по 4 плода. Естественно, что на кусте с большим количеством завязей ничего хорошего не выросло. Плоды были мелкие и совсем не вызрели. На двух других кустах дыни выросли не очень большие, но сладкие. В следующем году собираюсь все лето провести на даче. Буду сажать уже больше дынь. Опыт есть.
agrognom.ru
Сорта дыни — Гулаба, Канталупа, Туркменка, Лада, Золушка, видео
Невозможно описать всё многообразие тысяч сортов дынь. Их выращивают везде, даже в Англии и Ленинградской области есть свои районированные сорта дыни. Конечно, по сладости и вкусу им далеко до туркменских и узбекских сортов, которые славятся в мире и даже экспортируются. Однако теплолюбивое растение селекционеры заставили плодоносить всюду, где есть теплицы.
Как разобраться в многообразии сортов
Первой особенностью, позволившей выращивать дыни стали сроки созревания:
- ультраскороспелые, гибридные с созреванием меньше чем за 60 дней;
- скороспелые, созревание за 60-70 дней и сахаристостью. от 8 до 15%;
- среднеспелые, спеют за 75-100 дней, сахара в них 14-15%.;
- осенне-зимние, созревают 95-100 дней, очень сладкие, лёжкие, большие;
- зимние, огромные, до 30 кг весом, сахара до 16%, но хорошо хранятся в прохладном помещении;
Форма дынь представляет эллипсоидные формы, шарообразные и вытянутые как кегли. Верхняя часть может быть гладкой, в сеточке или ребристая. Мякоть плода хрустящая, белая, жёлтая или зеленоватая. В некоторых сортах при хранении мякоть из зеленой постепенно становится жёлтой.
Есть несколько подвидов дынь. Общепризнанно, что плоды, выращенные в Средней Азии, являются самыми вкусными. Но и среди них узбекская дыня имеет наибольшую популярность. Этому способствует состав почвы, и тёплый период без заморозков, составляющий от 193 до 273 дней в году.
Европейские сорта получили позднее, это в основном скороспелые и ультраскороспелые гибриды, полученные в большинстве с применением сорта Канталупа. В настоящее время европейские гибриды достигают сахаристости до 15 % со сроком созревания плода от завязи 55 дней.
Любимые дачниками сорта дынь
Прежде чем вырастить дыню на грядке дачного участка следует изучить особенности сорта, и выбирать районированные, то есть специально созданные сорта для вашего климата. Нельзя сажать понравившиеся на вкус южные сорта на Севере. Урожай не получится.
Дыня Гулаба является визитной карточкой дынного края – Ферганской долины. Это знаменитая чарджуйская дыня. Сорт известен в стране, так как пригоден к транспортировке. Средний вес этих дынь составляет 3-5 кг. Гуляби культивируют в Туркменистане и Узбекистане. Сорт относится к позднеспелым. Содержание сахара достигает 15%, мякоть белая, плотная волокнистая. Большое количество мякоти позволяет использовать этот сорт дынь для получения вяленого и сушёного продукта.
Дыня канталупа или персидская или мускусная дыня названа в честь итальянского города. Это разновидность азиатской популяции, но приспособленная к другим условиям. Этот вид характеризуется небольшими плодами с ребристой поверхностью. Она дала начало тепличным европейским сортам, которые более влаголюбивы и мирятся с недостатком света и тепла. Мякоть канталупы оранжевая, ароматная, слегка терпкая.
Происходит мускусная дыня из Персии, культивировалась ещё до нашей эры. Она для жителей Персии была символом солнца и добра.
Дыня туркменка позднеспелая разновидность узбекских сортов. Она имеет средний размер плода. Чаще всего её можно увидеть с зелёной кожурой в сеточку. Нужно дождаться полной спелости этого плода и только потом вкушать. Обычно в северные регионы ягода завозится неспелой и поэтому вкусные, сладкие мягкие ломтики этого сорта удаётся отведать немногим. Признаком спелости может служить тёмная, почти коричневая корка в трещинах. Аромат и вкус спелой туркменки забыть невозможно.
Ананасная дыня или делано имеют плоды эллипсоидной формы, весом около 2 кг. В средней полосе дыня выращивается через рассаду и важен режим полива. Если лето дождливое, растение следует охранять от избытка влаги. Плоды могут разорваться.
От всходов до спелости проходит около 100 дней. Кожица у этого сорта тонкая, мякоть сладкая ароматная. Растение сильнорослое и требует прищипывания. Лежкость спелых плодов хорошая, возможна транспортировка.
Зеленая дыня названа так за её зеленоватую мякоть, которая со временем может стать и жёлтой. Все эти сорта характеризует зелёная или серо-зелёная кожура. Она может быть ребристой или гладкой, овальной или круглой. Такие сорта есть в Японии и Узбекистане. Как пример зеленой дыни можно взять израильский сорт «Галиа-Диамант». Плод овальный, сетчатая корка, мякоть зелёно-белая, сладкая и ароматная. Танины и минеральные вещества придают дыне слегка вяжущий вкус. В Узбекистане есть сорт зелёной дыни, называется тюбетейка. Сорт растёт только в окрестностях Карши, напоминает и арбуз и тюбетейку снаружи, а мякоть дынная, очень приятная на вкус.
Дыня золушка является раннеспелым сортом. Растение рекомендовано для культивирования в небольших фермерских и дачных хозяйствах. Сорт раннего срока созревания. Плети у дыни длинные и требуют регулирования роста. Плод жёлтый и гладкий с сеткой. Масса ягоды 1-2 кг. Мякоть составляет примерно 3 см, не очень сладкая, 5-9% сахаров, но вкусная и ароматная. Хранятся плоды в течение трёх недель, употребляются на месте, так как транспортабельность невысока. Растение устойчиво к температурным перепадам.
Дыня Лада – удачный сорт астраханской селекции. Он приспособлен к жаркому сухому климату. Но и в теплицах этот сорт чувствует себя хорошо. Важными свойствами является его неприхотливость. Нерегулярный полив не приводит к растрескиванию плодов. Бахчевая тля, американская и ложная мучнистая роса куст не повреждают. Сорт имеет гладкие круглые плоды с сеточкой, вес которых составляет 2-3 кг. Мякоть содержит до 10% сахаров, светлого кремового оттенка. Этот сорт любим многими огородниками.Ребристые дыни как признак сорта характерны для канталупа. Они могут быть зелёными, жёлтыми. На Украине есть сорт, называемый ребристой дыней. По внешнему виду эти дыни больше напоминают тыкву, они называются «пухлыми». Спелая дыня ребристая считается на Украине самой вкусной, ароматной и сладкой ягодой.
Узбекские дыни требуют особого описания. Свыше 100 сортов культивируется в регионе, разделённом на 6 районов, в каждом отдают предпочтение своим сортам. Зоны, в которых по природным условиям выращивают определённые сорта дыни, разделены:
- Ташкентская.
- Самаркандская.
- Бухарская.
- Хорезмская.
- Ферганская.
- Южная.
В зависимости от солнечной активности, количества ясных дней в году, температуры культивируют наиболее приспособленные сорта. Продукция высокого качества экспортируется в другие страны.
Среди множества сортов на слуху всегда дыня торпеда, по местному Мирзачульская, зелёная Басвальди и другие.
Есть сорта, вкусом которых можно насладиться только на месте. Плоды нежные, сочные и не хранятся. Другие достают к новогоднему столу. Благодатный климат, подходящая почва создают условия идеальные для превращения энергии солнца и земли в целебный продукт, о котором упоминается в библии. Плоды, выращенные в других климатических условиях, уступают по вкусу дыне, созревшей в Узбекистане.
Выходные на даче — видео
https://www.youtube.com/watch?v=AwggZpyNvgw
glav-dacha.ru
какой она должна быть, как определить хорошую, спелую и сладкую, мягкую внутри, как она должна выглядеть
Содержание статьи
Как выбрать хорошую дыню
Чтобы приобрести спелую и сладкую дыню, рекомендуем запастись знаниями о том, как по внешним признакам, запаху и вкусу определить качество продукта и не выбросить деньги на ветер.
Внешний вид
Как выглядит спелый плод? Выбирая дыню, обращайте внимание на форму. У каждого отдельно взятого сорта она разная – округлая или овальная. Главное, чтобы на ней не было неровностей и вмятин. Такие повреждения указывают на несоблюдение правил перевозки и хранения бахчи. Зеленые вкрапления и неоднородная окраска – признаки неспелых плодов.
Спелую дыню определяют по сухим чешуйкам. Если они легко счищаются, значит, все в порядке, берите плод без опасений. Осмотрите плод на наличие трещин и надрезов. В таком случае вы можете быть уверены, что внутрь не попала грязь и микробы. Зарубцевавшиеся царапины ГОСТ допускает.
Запах
Запах дыни никогда не подводит. Спелые плоды источают сладковатый ванильный, грушевый или медовый аромат. Поэтому если дыня на вид кажется созревшей, но ничем при этом не пахнет, положите ее обратно.
Звук
Чтобы правильно определить хорошую, спелую дыню по звуку, щелкните пальцами по поверхности. Если услышите звон – значит, не дозрела; глухой звук говорит о том, что плод готов к употреблению.
Хвостик
Сухой хвостик и носик указывают на то, что бахчу собрали спелой. Если они зеленые, значит, плоды дозревали в искусственных условиях.
Вы наверняка слышали, что дыни делят на женские и мужские плоды. Как это определить? Обратите внимание на стебель
Другие критерии
Многие привыкли покупать бахчевые прямо с грузовика, думая, что плоды только-только сорвали. На самом деле, это не так. Зачастую у таких продавцов нет соответствующих документов и сертификатов качества продукции. В кожуре дыни скапливаются вредные вещества, тяжелые металлы из воздуха. А при таком способе хранения это неизбежно.
Приобретайте бахчу только в официальных торговых точках – в супермаркетах и на рынках. Чем крупнее магазин, тем тщательнее проводят проверку продуктов.
Важно! В торговых точках на рынке спрашивайте разрешение на торговлю и сертификаты с результатами лабораторных анализов.
Часто на рынке нам предлагают попробовать кусочек дыни, чтобы оценить ее вкус. Такой подход к продажам опасен для здоровья. Ни о какой стерильности и гигиене продавца и речи быть не может. Только представьте, как человек немытыми руками отрезает кусок грязного плода. Вас ждет расстройство желудка, а в худшем случае – сальмонеллез.
При выращивании бахчи используют нитраты и токсичные вещества, ускоряющие созревание. Такие плоды не обладают ярким ароматом, на кожице заметны зеленые вкрапления. Если после разрезания вы заметите семечки серого оттенка, от употребления дыни лучше отказаться. Тем более, что ее вкус вас точно не порадует. Чтобы предупредить попадание в организм нитратов, не ешьте мякоть, прилегающую к шкурке. Ведь именно в ней накапливаются вредные вещества.
Нюансы выбора дыни в зависимости от сорта
Существует большое количество сортов дынь, но в продаже чаще всего встречаются Торпеда, Эфиопка и Колхозница. Они лучше других хранятся и переносят перевозку. На Юге России выращивают сорта Галилей, Канталупа, Алтайская, Туркменка. Какая из них вкуснее? Трудно ответить, ведь у каждого сорта свои преимущества.
Выбирая дыню Колхозница, отдавайте предпочтение небольшим плодам. Спелые плоды источают сильный аромат и обладают умеренной сладостью. Сухой хвостик и желто-оранжевый цвет кожицы – признаки зрелого фрукта.
Сорт Торпеда пользуется огромной популярностью благодаря плотной структуре и ярко выраженным вкусовым качествам. Какой должна быть длинная Торпеда? Спелые плоды имеют бледно-желтую кожуру. Чем больше экземпляр, тем слаще мякоть. Аромат у этой дыни не такой сильный, как, к примеру, у Колхозницы.
Дыня Эфиопка появляется в продаже в середине августа. Чтобы выбрать вкусный плод, осмотрите кожицу. На ней не должно быть темных пятен, вмятин и других повреждений. Спелые плоды мягкие внутри, имеют оранжево-желтый цвет, шершавую поверхность с грубой сеточкой. Глухой звук при постукивании указывает на то, что плод дозрел. Надавите пальцем в области плодоножки: у спелой Эфиопки она мягкая, у незрелой – твердая.
Сорт Туркменка – это плоды среднего размера с желтой кожицей и сеточкой трещин на поверхности. Дыня созревает в середине осени. Медовый аромат, сухой хвостик, яркая окраска и глухой звук указывают на спелость. Поверхность должна быть плотной и не продавливаться пальцем.
Читайте также:
Как приготовить вкусный и полезный сок из дыни в домашних условиях.
Топ-8 лучших рецептов приготовления дыни в сиропе на зиму в банках.
Можно ли есть дыню на голодный желудок: польза, вред и противопоказания.
Лайфхаки для выбора хорошей дыни
При покупке бахчи воспользуйтесь некоторыми советами, дабы избежать разочарования:
- Понюхайте плод. Спелая дыня источает сладкий аромат. Если запах отсутствует – не покупайте.
- Выбирайте бахчу в торговых точках, которые расположены поодаль от проезжей части. Кожура хорошего продукта окрашена равномерно, без зеленцы. Твердая дыня – неспелая, а слишком мягкая – перезревшая.
- Осмотрите плод со всех сторон. Коричневые или серые пятна, трещины и вмятины должны насторожить.
- Подержите плод в руках. Увесистость указывает на зрелость.
- После разрезания осмотрите семена. Если их легко отделить от мякоти – продукт готов к употреблению.
Заключение
Выбор вкусной дыни – дело тонкое, ведь плотная кожура скрывает сочную мякоть. Старайтесь покупать бахчу в разгар сезона, а именно – с середины августа. В этот период сложнее купить неспелый плод.
Избегайте стихийных точек продаж, берите на вооружение правила, о которых мы рассказали, и наслаждайтесь сочной и полезной мякотью.
agronom.expert
чтобы избежать проблем с животом
Здравствуйте, дорогие читатели блога Жизнь Hand Made! В прошлых статьях я писала о том, как поехать в путешествие на море с детьми разными видами транспорта – на самолете, поезде, машине. Что взять с собой, чтобы путешествовать комфортно. А какой отпуск без фруктов? Без дыни и арбуза! О том, как выбрать сладкую дыню, чтобы не испытать безвкусного разочарования, или, что еще хуже, отравиться, я и пишу сегодня.
Дыня – это полезная сладость. В ней содержится калий, железо, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, витамины групп A, B, C, E и много других важных микроэлементов.
Душистый, сочный плод – это идеальный десерт.
По правде говоря, дыня – это овощ. Но язык не поворачивается так назвать эту медовую сладость. Да и кому, какая разница? Главное, чтоб вкусно было!
Первые дыни можно увидеть на прилавках уже в июне (не те, которые завозят из Таиланда круглый год, а те, что выращиваются поближе). Но покупать их так рано не стоит – скорее всего, они несладкие.
Вот в августе уже можно начинать выбирать лакомство. Чем позже вы купите дыню, тем лучше, и не только из-за вкуса.
Часто ранние дыни доводят до «готовности» с помощью разных химических препаратов.
Но это не всегда так.
Бывает, что в некоторых специализированных телепередачах уже в июле официально сообщается, что в дынях из Узбекистана и Туркмении уровень нитратов не превышает нормы, поэтому можно без сомнений их покупать.
В этом году было так. Просто лето выдалось жарким, всё быстро зреет.
Так какие же основные правила и хитрости нужно знать, чтобы выбрать хорошую, ароматную дыню.
Как правильно выбрать спелую дыню?
Обратите внимание на такие нюансы:
- Надо рассудительно выбрать место покупки. Представьте ситуацию, вы едете из Питера на море на машине (у меня как раз есть статья про это сумасшествие), по пути видите — вдоль трассы продаются дыни, арбузы и прочие вкусности. Так и хочется купить и съесть! А вот не надо! Будьте хоть чуть-чуть брезгливыми, дольше проживёте. Торговую точку на обочине пыльной дороги проезжайте мимо. Доедете до цивилизации, там и купите.
- У продавца должно быть заключение СЭС, которое он должен предоставлять покупателям по требованию.
- Хорошо осмотрите дыню. Она не должна быть повреждена. Любое нарушение целостности шкурки создаёт благоприятные условия для развития микробов. Точки серого и коричневого цвета свидетельствуют о том, что плод поражён болезнью или начал подгнивать.
- Понюхайте её. Чувствуете сладкий аромат? Неспелые дыни не пахнут.
- Постучите по ней. Спелая дыня издаст глухой звук. Хвостик должен быть толстый и сухой, а носик – чуть-чуть мягкий. Вот при выборе арбуза не стоит искать сухой хвостик, там действуют другие правила, о них позже поговорим.
Это общие правила, помогающие выбрать спелую дыньку. Но на прилавках ещё можно видеть множество разновидностей этих плодов. А какой вид вы предпочитаете?
Как выбрать сладкую дыню в зависимости от сорта: торпеда, колхозница, гуляби или эфиопка
Как отличить колхозницу от торпеды, и какая вкуснее?
Колхозница обычно бывает круглая или овальная, кожура у неё ярко-жёлтая. Она очень ароматная, а мякоть у неё нежнейшая, сочная.
Торпеда явно более вытянутая. Смотрите фото. Цветом бывает от светло-жёлтого до зеленоватого.
Она не такая ароматная, как Колхозница, не такая нежная, но тоже сладкая.
Сейчас дыни на российский рынок привозят из разных концов света: со Средиземноморья, из Марокко и т.д. Поэтому мы имеем широкий выбор сортов, не только Торпеду и Колхозницу.
Сорт Гуляби завозят из Узбекистана. Внешне он похож на Торпеду.
Некоторые сорта привозят из Таиланда круглый год. Это, например, Мускусная дыня или Мускатная. Она сладкая, но не очень сочная. В принципе при выборе стоит руководствоваться теми же правилами, что и с остальными сортами.
Есть ещё интересный сорт этих сладких овощей – Туркменка. Цвет у неё – ярко-жёлтый с узорчатой сеточкой.
Этот сорт отличается удивительной холодостойкостью, так что их можно выращивать где угодно, хоть в самой Сибири. Мечтаете вырастить дыню на своём участке? Попробуйте посадить Туркменку!
А пока мы с вами выбираем дыньку в магазине, внимательно пощупайте её. Кожура должна иметь хорошее сопротивление, чтобы её нельзя было продавить пальцами.
Слишком мягкая дыня – перезрелая. Это, кстати, касается любого сорта дыни.
Зеленоватый оттенок кожицы указывает на недопустимое количество содержащихся в плоде нитратов.
Ещё немного о пользе сладкой и спелой дыни
Дыня – изумительный сладкий фрукт (ах, простите – овощ), который содержит множество полезных веществ, помогающих нам оставаться молодыми, здоровыми и красивыми.
Я много писала о вкусной и здоровой пище. Так вот, дыню можно отнести к полезным десертам.
Это же классно! Можно есть что-то сладенькое без вреда для здоровья, и даже с пользой.
Есть, конечно, свои противопоказания. Например, диабетикам её лучше не есть.
Если вы собираетесь в отпуск и раздумываете, что взять в поездку на море с ребёнком, что взять ребёнку в самолёт или в поезд, то лучшего десерта с собой в дорогу просто не найти!
Эта сладость долго не портится. Некоторые сорта могут оставаться вкусными и полезными аж до весны.
Поэтому, если вы собрались с ребёнком на море на машине, а он, конечно, в дороге захочет сладенького, то перед поездкой купите для всей семьи небольшую вкусную дыню.
Первую половину пути дыня может ехать в багажнике. А порезанную дыню можно хранить в холодильнике до 7 дней.
Так что, если у вас есть сумка-холодильник, то, куда положить оставшуюся часть дыни, вопросов не возникнет.
Только помните, что дыня – плохая закуска. Нельзя употреблять этот десерт с алкоголем, это приведёт к отравлению.
Сезон дынь короток. Успейте получить свою долю вкусных витаминов!
Если, я что-то напутала в картинках с сортами дыни — напишите, пожалуйста, в комментарии. А то, мне кажется, что гуляби и туркменка очень похожи…
С уважением к Вам, Маргарита Мамаева
P.S. А чтобы не пропустить выход очередной статьи, подстрахуйтесь и подпишитесь на обновления блога
zhizn-hm.ru
Дыня туркменка как правильно выбрать |
Как правильно выбирать фрукты (подробный путеводитель).И ещё один вид вкуснейших узбекских дынь дыня Туркменка. Эти дыни среднего размера между большой Торпедой и маленькой Колхозницей, кожура у них жёлтого цвета, с трещинками. В отличие от арбуза, спелая дыня, если постучать по ней ладонью, будет издавать глухой звук, а недозревшая звонкий. 5. Дыню какого сорта выбрать? Самые популярные отечественные сорта, попадающие на прилавки наших рынков, — «Колхозница» Туркменская дыня — национальное достояние. Из исторических источников известно, что наша страна с древних времен славилась ароматными и сладкими дынями.Сорта этой группы, как правило, открывают дынный сезон. Их мякоть очень сочная, нежная, приятная на вкус, с Главная Все темы Спелая и сладкая дыня: как правильно выбрать.Как и арбуз, дыню также очень часто удобряют ради стремительного роста. Удобрять могут, например, такими химикатами, как селитрой, мочевиной, а бывает даже и мочой. Главное выбрать спелые плоды без повреждения и не смешивать их с неподходящими продуктами и колоссальную пользу от употребления дыни получит весь организм.Мёртвая тяга (румынская тяга): правильная техника выполнения упражнения. Выбирайте дыню твердую, неповрежденную, с серыми паутинными линиями.А мне эта туркменка только один раз спелая попалась — вкус у неё обалденный, очень похож на торпеду, но со своим особенным привкусом. Дыня туркменка: выращивание и уход за сортом. Дыня одно из любимых лакомств в период окончания лета и начала осени.Также после появления четвертого или пятого настоящего листа дыню нужно правильно пасынковать и формировать. С годами новые граждане туркменской земли убедились, что немаловажное значение в жизнестойкости туркмен имеет кроме всего прочего рациональное, выверенное временем, правильное питание.Большие площади заняты под арбузы и дыни. Как выбрать дыню Гуляби? Подписаться Опубликовать статью.Туркменские дыни считаются одними из лучших видов в мире. Их качества и достоинства невозможно переоценить. Дынная диета помогает очистить организм от накопившихся шлаков, свободных радикалов и отравляющих токсинов.
Ваше лицо порадует румянцем, а кожа будет выглядеть матовой и здоровой. Как правильно употреблять ароматную дыню.
Лето и ранняя осень та самая пора, когда можно вдоволь наесться дыни, самой вкусной, сочной и сладкой ягодой бахчевой культуры. Пусть слово ягода вас не смущает — дыня на самом деле является таковой. Как выбрать хорошую дыню. Cезон бахчевых традиционно начался в августе, развалы и ярмарки будут работать до осени.Как правильно выбрать арбуз. Современные ученые-растениеводы уверены, что туркменские дыни принципиально отличаются от плодов, выращенных в других странах, сочностью, сладостью, лёгкостью.Выберите язык Прежде чем вырастить дыню на грядке дачного участка следует изучить особенности сорта, и выбирать районированные, то естьДыня туркменка позднеспелая разновидность узбекских сортов.Выгоняем ирисы к 8 марта: когда и как это сделать правильно. Выбираем рыбу правильно. Правильный выбор всегда дело тонкое.Классические примеры: тыква, арбуз, дыня и огурец. Интересный нюанс: арбуз и дыня лежат на прилавке как ближайшие родственники, но это лишь внешняя близость. Как правильно выбрать дыню. Печать. Эл. почта.-У дыни не такая плотная кожура, как у арбуза, поэтому выбранная вами дыня должна быть целой, без пятен, вмятин и трещин. На протяжении многих веков туркменские дыни славятся своей сладостью и сочностью, высокой транспортабельностью и лежкостью. Дыня это частичка нашей щедрой земли, вершина мастерства народных селекционеров и бахчеводов. Укажите необходимое количество дыни Туркменка в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.В вашем калькуляторе: Ничего не выбрано. Потому и отмечено время сбора сорта «вахарман» знаком общенационального праздника Днем туркменской дыни. И если уж и выбирать время очередногоИх мякоть очень сочная, нежная, приятная на вкус, с сильным дынным ароматом и содержанием сахара от 8 до 15. Туркменка это поздняя дыня, которая созревает в середине осени.Занимаясь выращиванием сорта ребристый, рекомендуется использовать качественные правильно обработанные семена и защитить овощ от холодов. Ежегодно в стране отмечается День туркменской дыни, в рамках которого чествуются селекционеры-бахчеводы, получающие весомые урожаи.Уваренный до густоты мёда сок дыни с содержанием около 60 процентов сахара называется бекмес (« дынный мёд» Дыня туркменка: выращивание и уход за сортом. Дыня одно из любимых лакомств в период окончания лета и начала осени.Также после появления четвертого или пятого настоящего листа дыню нужно правильно пасынковать и формировать. Она вкусна также в вяленом, засушенном виде, из неё даже изготавливают дынный мёд и повидло, а кожура годится для приготовления чуть горьковатых цукатов.Видео как правильно выбрать дыню, советы: Вред и противопоказания. Туркменка это поздняя дыня, которая созревает в середине осени.Занимаясь выращиванием сорта ребристый, рекомендуется использовать качественные правильно обработанные семена и защитить овощ от холодов. Как выбрать сладкую дыню? Естественно, нежный вкус и множество полезных свойств ожидает каждого любителя вкусить свежую дыньку. Но, к сожалению, далеко не все знают, как правильно ее подобрать. тэги: арбуз, дыня, как выбирать.Торпеду я выбираю следующим образом: надавливаю пальцем на носик и, если он легко вминается, дыня оказывается медовой (один знакомый таджик научил). — более года назад. Полезные свойства дыни. Дыня не только вкусна, но и еще и очень полезна, если ее правильно употреблять.Полезные свойства арбуза: Как выбрать арбуз, польза арбузной диеты. Как правильно выбрать дыню? Выбор фруктов Комментария: 0.Как выбрать дыню. Главная цель покупки дыни приобретение сладкого и спелого плода. Более того, туркменская дыня год от года становится в разряд малодоступных для многих семей лакомств, которые еще на подступах к рынку оптом скупаются перекупщиками, а затем втридорога перепродаются рядовым покупателям. Даже в самые дынные месяцы лета цены Потому и отмечено время сбора сорта «вахарман» знаком общенационального праздника Днем туркменской дыни. И если уж и выбирать время очередного приезда в Ашхабад, то, невзирая на жаркое туркменское лето, делать это надо именно в августе. Арбуз и дыня непременные атрибуты уходящего лета. А как правильно выбрать спелую дыню?Существует даже специальная дынная диета, способствующая быстрому похудению без мучительного чувства голода. Сорта Туркменских дынь. Дыня Туркменка- описание и характеристика сорта.Правильно выбранный экземпляр должен издавать глухой звук. Звонкий хлопок указывает на недостаточную зрелость плода. Хороши
в хранении и еде только туркменские дыни. Российские для долгого хранения «Бронзовка» дрянь и хранятся только до ноября. Небольшие круглые оранжевого цвета это «кырк гнлк» . О том, как правильно выбрать арбуз, мы уже говорили в одной из статей.Однако такие чудодейственные эффекты доступны лишь тем, кто знает, как выбрать дыню. Честно говоря, выбрать в сезон невкусную дыню надо очень постараться. Более того, туркменская дыня год от года становится в разряд малодоступных для многих семей лакомств, которые еще на подступах кВыберите месяц Март 2017 (1) Июнь 2016 (1) Апрель 2016 (4) Март 2016 (2) Февраль 2016 (1) Январь 2016 (1) Февраль 2015 (1) Декабрь 2014 Как правильно выбирать. Чтобы выбрать вкусную и вызревшую дыню нужно ориентироваться не на вес плода, а на запах кожицы. У качественного продукта кожура издаёт приятный дынный аромат. Хороши только туркменские дыни. Небольшие круглые оранжевого цвета это «кырк гнлк». У них тонкая кожура и нежная тающая во рту мякоть. В статье я расскажу, как выбрать дыню торпеду правильно. Руководствуясь советами, купите сладкую и спелую дыню.
Дыня излюбленное лакомство многих людей. Главное, выбрать ароматную, сладкую Британец ОДонован, посетивший Мерв в 1881 году, писал: «Дыня и арбуз составляют значительную часть рациона мервли.О пустынном земледелии скотоводов-туркмен сообщал П.Гладышев, проезжавший в конце XIX века через Каракумы. Но только правильно выбранный продукт подарит поистине неземное наслаждение.Знаменитые туркменские дыни доставлять оптом в торговую сеть не выгодно. Их цена будет очень высока. Дыня! Торпеда или колхозница? Какую выбрать? Давайте разберемся. Конец лета — начало осени: дынный сезон.Точно -диетологи по правильному питанию советую дыню (как и арбуз) есть отдельно, как блюдо. Плод дыни как и арбуз является ложной ягодой и имеет разнообразные формы.Как и арбуз, дыня эффективна при почечнокаменной и мочекаменной болезни, так как эффективно промывает почки. Правильно выбрать спелую дыню — не простая задача для покупателя.Как и арбуз, дыню также очень часто удобряют ради стремительного роста. Удобрять могут, например, такими химикатами, как селитрой, мочевиной, а бывает даже и мочой. Как выбрать дыню. Каждый год, с нетерпением дождавшись арбузно-дынного сезона, мы испытываем одно и то же разочарование: невозможно угадать, какой будетНо, правильно выбрав место покупки дыни, вы в значительной мере снижаете риск пищевого отравления. Как выбрать дыню правильно. На что обратить внимание при выборе жёлтого чуда. Где покупать дыни? Какого цвета должна быть спелая дыня? Какой у дыни должен быть аромат? Выбрать ароматную, сочную и медовую на вкус дыню это маленькое искусство. Но есть много хитростей правильной покупки дынь. Они помогают сделать удачный выбор и в полной мере насладиться этим божественным плодом. Добавьте в воду (температура 36-37С) стакан дынного сока, либо нарезанные кусочки и дынные корки.Это, прежде всего, выращиваемые в Средней Азии и Поволжье «торпеда» и «колхозница». Как выбрать спелую дыню? ТуркменкаНа фото дыни сорта Ананас. Выбор участка (бахчевого поля). Чтобы правильно выбрать участок для возделывания дыни, нужно придерживаться нескольких правил Польза и вред от дыни «Колхозница», особенности сорта и как выбрать. Описание дыни «Золушка», способы выращивания.Как правильно выращивать и ухаживать за дынями в открытом грунте0. Выбираем самую вкусную дынюв закладки 14. Сезон дынь в разгаре. Мы обожаем пахучую сочную мякоть этого плода и делимся с вами правилами выбора дыни.Туркменские дыни в основном круглые и желтых цветов и порой как вата.
rk-ekvator.ru
Выбираем самую вкусную дыню | Делимся советами
Сезон дынь в разгаре. Мы обожаем пахучую сочную мякоть этого плода и делимся с вами правилами выбора дыни.
Правила выбора хорошего арбуза частично распространяются и на его желтобокого собрата. Например, точно не стоит покупать дыни у автотрассы или у продавцов, которые недобросовестно хранят их прямо на земле. Однако у этой бахчевой культуры есть и особые признаки, по которым можно судить о зрелости плода.
По звуку
Многие знают, что гулкий звук, издаваемый при шлепке по арбузу, — хороший знак. Но с дыней все иначе: хорошая, зрелая дыня звучит глухо, а не звонко.
По упругости
Спелая дыня упруга, немного пружинит. А вот с обоих концов она может быть слегка мягковатой. Но не чересчур: ключевое слово здесь «слегка».
По следам на кожуре
Давать советы относительно внешнего вида дыни сложно, ведь сорта сильно различаются. Главное — не должно быть трещин, потемнений и вмятин. А еще кожуру зрелой дыни довольно просто поцарапать, так что поскребите ее ногтем.
По запаху
Даже неразрезанная зрелая дыня имеет прекрасный цветочно-сладкий аромат. А вот травой дыня пахнуть не должна! Отсутствие запаха тоже не особо хороший признак.
По хвостику
У дыни есть критерий зрелости, который полностью совпадает с арбузным — это засохший хвостик.
Сергей
sovet.boltai.com