Разное

Какая дыня вкуснее торпеда или туркменка: Как выбрать самую ароматную и сладкую дыню

Содержание

Дыня туркменка: особенности и достоинства сорта

Дыня – одно из любимых лакомств в период окончания лета и начала осени. Сочная, сладкая, невероятно душистая, эта красавица послужит украшением любого стола и станет дополнением или основным ингредиентом самых изысканных блюд. На сегодняшний день насчитывается около 1600 сортов этой бахчевой культуры, каждый из которых обладает своим вкусом, размером, формой. Героиня нашей статьи сегодня – туркменская дыня.

Как известно, все виды дыни этого поистине чудесного и полезного продукта объединяет любовь к жаре, сухости и нелюбовь к большому количеству воды. Неудивительно, что именно в южных регионах и на Востоке произрастают самые вкусные, сладкие, буквально идеальные представительницы культуры.

Содержание

  • 1 Описание сорта
  • 2 Полезные свойства
  • 3 Особенности выращивания
  • 4 Уход
  • 5 Видео «Дыня с огорода»

Описание сорта

«Туркменская» – это обобщенный термин, который употребляют в отношении дыни современные огородники и бахчеводы, также, как говорят “узбекская”, объединяя таким образом несколько сортов, характерных для этого региона.

На самом деле сортов, которые предлагает нам Азия, и Туркменистан в частности, свыше 400 сортов. И делятся они на четыре группы, которые состоят из представителей, разнящихся по скорости созревания и периодам, когда происходит сбор урожая:

  • В первой группе находятся скороспелые сорта, которые достигают зрелости за 70 дней максимум. К ним относятся Мазы, Тернек, Замы. Для них характерны сочность и нежность мякоти, средняя сладость (до 15% сахара) и выраженный аромат.
  • Ко второй группе относятся среднеспелые сорта, которые созревают от 75 до 100 дней. Такие дыни плотные, хрустящие и сочные, чуть более сладкие, чем представители первой группы. В мякоти этих сортов содержится до 18% сахара.
  • Третья группа – тоже среднеспелые сорта, начало созревания которых приходится на 95 день. Такие сорта характеризуются вязкой, сочной и очень сладкой мякотью и хранятся довольно долго. Именно такие бахчевые используют для варки дынного меда, сушат и консервируют.
  • Самые позднеспелые – сорта четвертой группы. Зреют они до 120 дней и вырастают невероятно крупными. Конечно, они не настолько сочные и ароматные, как более ранние дыни. Количество сахара в представителях этой группы достигает максимум 16%, аромат намного менее выражен, чем у летних и ранне-осенних плодов. Но нельзя не оценить эти сорта по достоинству. Именно они становятся сочной альтернативой летнего лакомства в зимние холода.

Именно к четвертой группе относится Туркменка. Она редко вырастает больше среднего размера, хорошо переносит низкие температуры. А созрев к середине осени, радует своей сладостью и тонким, свежим запахом. Тыквины у нее среднего размера, кожура насыщенно зеленого цвета с сеткой из грубых волокон. Когда дыня созревает, сетка углубляется, как бы врастая в тыквину, и становится темно-коричневой.

Полезные свойства

Туркменка – дыня не только вкусная, но и необычайно полезная. Она содержит огромное количество полезных веществ: витамины С, В, Е, В6, В1, В2, В15, РР, большое количество фосфора, железа, меди, магния, углеводы, белки и ряд полезных для организмов кислот, например, лимонную и яблочную.

С тех пор, как люди освоили и культивировали дыню, ее применяли для лечения сосудов и крови, пищеварительной системы и почек, использовали как мочегонное средство. Кроме всего прочего, вещества, содержащиеся в мякоти тыквины, благотворно влияют на состояние волос и кожи, укрепляет иммунную систему, поддерживает работу нервной системы и чистит кишечник. Народная медицина предлагает прикладывать дынную мякоть к ушибам, синякам и нарывам, лечить кашель и делать компрессы при бронхитах.

Особенности выращивания

Несмотря на название и происхождение, Туркменка отлично выдерживает низкие температуры, что делает ее пригодной для выращивания не только в знойных южных регионах, но и в суровом климате Сибири. Из-за того, что созревают дыни в середине сентября, сажают рассаду, а не семена в открытый грунт.

В холодных регионах после посадки грядки накрывают пленкой, чтобы уберечь от внезапных заморозков и дольше сохранить влагу на грядке. Довольно удобно использовать разборные парники, поскольку после появления 2–3 настоящего листа укрытие уже не понадобится.

В процессе роста плодов их нередко подвязывают, чтобы уберечь плоды от порчи, но в таком случае лучше всего подкладывать что-нибудь под тыквины, чтобы они не падали с куста.

Также после появления четвертого или пятого настоящего листа дыню нужно правильно пасынковать и формировать. Для этого удаляют верхушечную почку, чтобы стимулировать развитие боковых стеблей. Главный стебель обычно подвязывают к шпалере или пускают по садовой сетке, а боковые отростки регулярно прищипывают, если на них появляются завязи, или полностью удаляют, если завязи не появились. Срезы обязательно нужно обработать углем или известью, чтобы не дать шанса инфекциям пробраться внутрь растения.

Уход

Как и в случае со многими другими сортами, за плеядой туркменских дынь нужен тщательный уход, который в первую очередь касается полива. Старайтесь выстроить такой график полива, чтобы земля была увлажнена долго, но при этом вода не скапливалась в лунках или междурядьях.

Застой воды – одна из основных причин снижения количества и качества формирующихся на кусте плодов.

Безусловно, нельзя обойтись без рыхления почвы, но делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить корешки. А вот с прополкой сорняков затягивать не нужно, поскольку лучше удалять их на ранних стадиях, до того, как они сбросят семена и скроют ваши дыньки в зарослях.

Хорошую вегетацию и плодоношение дыне обеспечат подкормки с минеральным и органическим составом. Так, например, до начала цветения нужно внести в землю коровяк, азот и калий, чтобы обеспечить стабильное и активное развитие растения. В период формирования плодов и плодоношения нужно внести селитру, настой коровяка или птичьего помета, а также калий и кальций. Также можно проводить подкормку дрожжевым раствором каждые полторы недели.

Не лишним будет провести профилактическую обработку участка фунгицидами и инсектицидами до посадки и во время роста дынь. Можно использовать препараты “Ридомил Голд” и “Квадрис 250”.

Видео «Дыня с огорода»

Посмотрите, какая красивая и вкусная дыня выросла на огороде.

5 секретов от опытного бахчевода

Выбрать дыню, да не просто красивую, а еще и вкусную — настоящее мастерство. Многие наши читатели не знают, как это сделать, и полагаются на мнение продавца. Однако нет ничего сложного в том, чтобы проверить плод самостоятельно, – нужно лишь внимательно к нему присмотреться и принюхаться.

Узнаем сорт

Вкус и аромат дыни зависят от степени ее спелости, условий выращивания и даже от того, как она хранилась. Но больше всего — от сортовой принадлежности. Поэтому первое, что нужно сделать при выборе плода, — спросить у продавца название сорта (на рынке) либо присмотреться к информации на ценнике (в магазине).

На территории РФ чаще всего можно встретить вкусные дыни таких сортов:


  • Колхозница — плоды у нее небольшие (от 0,5 до 1,5 кг), округлой формы, сетка из прожилок на кожице образовывает круглые ячейки. Цвет кожуры — желто-оранжевый, мякоти — белый. Эта дыня очень сладкая и ароматная, на прилавках появляется с начала августа.

  • Торпеда — дыни с продолговатыми плодами весом около 2–3 кг, как правило, импортируются из Узбекистана. Массово появляются в продаже в конце августа или начале сентября. Отличаются ярко выраженным запахом, напоминающим смесь ванили, груш и меда. Если выращивались там, где много солнца и света, имеют очень приятный сладкий вкус.

  • Канталупа, иначе называемая мускусной дыней. Обычно ее завозят из Марокко и Таиланда, поэтому в супермаркетах она продается в течение всего года. Кожица у нее светлая, покрытая густой сеткой и словно разделенная на дольки. Мякоть бледно-оранжевая, менее сладкая, чем у остальных сортов, бывает не очень сочной. Длительное хранение плохо сказывается на вкусе плодов — они становятся «никакими».

  • Медовая — появляется на рынках в конце июля. Узнать ее легко по кругло-овальной форме и сильному запаху с медвяными нотками.
    Корка у нее ярко-желтая, почти без сетки. Мякоть нежная, очень сладкая. Средний вес плодов — 2 кг.

  • Авокадная — дыня родом из Таиланда. Мякоть у нее всегда светло-зеленая, а вот цвет кожицы варьируется от зеленого до бурого. Своим названием она обязана вкусу, напоминающему вкус авокадо. От плодов этого сорта не стоит ждать особой сладости и умопомрачительного аромата.

Если у вас есть выбор, берите Колхозницу, Торпеду или Медовую дыню — они точно порадуют сладостью и ярко выраженным запахом. А вот Канталупа и Авокадная — дыни на любителя.

Изредка на рынках можно встретить Чарджуйские дыни, они же Гулаба. Мякоть у них волокнистая и непригодная для употребления в сыром виде. Зато такие плоды хороши для вяления и консервирования.

Взвешиваем в руке

Определившись с сортом, пора переходить к выбору самой спелой дыни из числа лежащих на прилавке. Один из способов сделать это — взвесить приглянувшийся плод на ладони.

Если он легче, чем вы ожидали, значит, с ним точно что-то не так, а вот если он оказался намного тяжелее, чем можно подумать, визуально оценивая его размер, значит, вероятнее всего, созрел и набрал максимальное количество сахаров.

Щупаем хвостик

Чтобы убедиться в спелости дыни и купить самую вкусную, проведите еще один тест — слегка нажмите пальцем возле того места, где у плода был хвостик. Кожура должна быть податливой, но не слишком мягкой. Если корка твердая, словно броня, такую дыню лучше не покупать: высока вероятность, что ее забрали с бахчи намного раньше, чем следовало, и она еще не успела созреть.

Как звучит дыня?

Арбузы при покупке принято «простукивать». С дыней, если не знаете, какую взять, можно поступить похожим образом — похлопайте ее ладонью по боку и прислушайтесь к звуку. Он должен быть глухим — это свидетельствует о том, что плод сочный и спелый.

Проверяем запах

И напоследок дыню нужно понюхать. Желательно возле хвостика, ведь именно с этого места плод начинает гнить. Если вы ощутили неприятный либо слишком приторный запах, значит, процесс гниения уже начался. Отсутствие какого-либо аромата — признак незрелости. А если вам попался экземпляр со сладким, вкусным запахом (возможно, с нотками ванили, ананаса, дюшеса, меда), покупайте — это именно то, что нужно.

Трещинки на корке — норма?

Чем меньше, тем вкуснее?

Теперь вы знаете, как правильно выбрать дыню, чтобы она оказалась сладкой, сочной и ароматной. Не доверяйте продавцу — чтобы в полной мере насладиться дарами лета, проверяйте дыню самостоятельно.

Как выбрать спелую дыню? Правила выбора идеальной дыни.

Дыня прекрасна, особенно охлажденная в летнюю полуденную жару. Но иногда выбрав, купив и попробовав этот фрукт, приходит легкое разочарование: безвкусный, несладкий, аромата нет. Но не стоит расстраиваться, чтобы избежать таких неудачных покупок, нужно просто знать, как выбрать дыню. В этом простом деле есть свои секреты и тонкости, давайте о них и поговорим.

Как правильно выбрать дыню

Дыня — одна из древнейших культур, известных миру. За сотни веков до нашей эры в Индии, Средней Азии или Иране была одомашнена дикая дыня. До сих пор ученым не известен ни точный регион, ни тем более точное время его появления, история упоминает, что в Древнем Египте фрукт любили и выращивали. Прошло много лет, за период существования растения сформировались методы, советы, даже правила, по которым можно научиться выбирать правильные, хорошие плоды.

Прежде всего, вы должны понять для себя, какую дыню вы предпочитаете, ведь сортов много, они отличаются вкусом, запахом, консистенцией и сочностью. За покупкой фруктов лучше отправиться на рынок или в магазин. Обратите внимание, где хранятся плоды, если это рынок, то они должны находиться в тени под навесом или в крытом помещении. Не покупайте фрукты вдоль автомагистралей и дорог — они впитывают автомобильный смог, радионуклиды и тяжелые металлы. Как правило, у продавцов в таких местах нет документов из СЭС. Итак, как же нужно правильно выбрать эту бахчевую культуру?

Как выбрать спелую дыню

Важным моментом является период покупки. Все мы начинаем привозить любимые дыни из Узбекистана и Туркменистана в июне, они в это время года пикантны. Но уже в конце лета – начале осени начинается долгожданный бахчевой сезон. Поэтому лакомиться сладкими фруктами лучше именно в это время. Все, что есть на прилавках раньше этого времени, в лучшем случае привезено из дальнего зарубежья, а в худшем процесс созревания был ускорен и, конечно, не самыми полезными препаратами или средствами.

Все мы знаем и любим самые распространенные сорта — это Колхознец и Торпедо — два сорта, не похожие друг на друга как внешне, так и по вкусу и запаху.

Колхозница круглая, иногда слегка вытянутая до формы овала, кожица ярко-желтая, на поверхности хорошо видны характерные для дыни трещины. Сладкий на вкус, невероятно ароматный. Мякоть нежная, сочная, можно даже сказать водянистая, тает во рту. Торпеда более вытянутая, по внешнему виду похожа на боевой самоходный снаряд (что понятно из названия разновидности). Цвет бледно-желтый, иногда зеленоватый. Ее кожа тоже покрыта трещинами, даже более интенсивно, чем у Колхозницы. На вкус медово-сладкий, но менее ароматный. Мякоть хрящевой консистенции, при созревании не сосет. Чаще всего мы покупаем именно эти сорта, хотя они сегодня не единственные представители своего вида на рынках. В Россию дыни привозят из Средиземноморья, из Марокко и даже из Юго-Восточной Азии.

Как выбрать дыню по внешнему виду

При выборе нужно обращать внимание на ее целостность. Не должно быть вмятин, свидетельствующих о том, что плод травмирован и, возможно, начался процесс гниения. Глубокие трещины также являются плохим признаком, так как это доступ для микроорганизмов (возможно, болезнетворных). Пульпа является благоприятной средой для их развития.

Также стоит обратить внимание на кожу. Проведите пальцами по поверхности плода или отведите ноготь от себя. Держать руки или ногти в чистоте — это хорошо. Если на руках ощущается налет, а на ногтевой пластине образовалось что-то белое, такая дыня, скорее всего, обработана специальным составом на восковой основе для более длительного хранения.

На поверхности плода, на его кожуре не должно быть пятен или неровностей окраски. Серые или коричневые точки говорят о том, что дыня поражена болезнью, ее лучше не есть. Зеленые или зеленовато-желтые пятна на кожуре свидетельствуют о незрелом плоде.

Как выбрать дыню по запаху

Запах при выборе спелых дынь и бахчевых очень важен. Ароматы разные, часто это приятный запах дыни с нотками ананаса, груши или даже ванили. Это уже зависит от сорта и индивидуального восприятия. Незрелая зеленая дыня либо совсем не пахнет, либо имеет едва заметный след скошенной травы. Хороший дынный аромат говорит о спелости.

При выборе товара лучше всего понюхать пару фруктов, это даст более полную картину. Если все источают приятный аромат – значит, нужно брать, тут и думать нечего, а если плоды пахнут после одного – значит, весь урожай еще не до конца созрел, скорее всего, бахчевая культура будет не очень сладкой. Спелая дыня пахнет ярко и насыщенно, она похожа на приятное благовоние – аромат слышен даже на расстоянии.

Как выбрать дыню по звуку

Как и арбузы, дыни также можно выбирать по звуку. Тут главное ничего не перепутать. Для определения спелости бахчевой культуры нужно слегка ударить ладонью по поверхности, предварительно положив ее отдельно от всех или на свободную руку. Звук должен быть глухим (у арбуза, наоборот, звонким), но если плод издавал высокие звонкие частоты, то он еще зеленый, несладкий.

Как выбрать дыню по хвостику

Обратите внимание на «хвостик» плода, он должен быть совершенно сухим, пухлым, при желании легко отрывающимся. Сухой «хвостик» – признак того, что плод был спелым и спелым. Есть мнение, что большой толстый «хвост», как и «носик» (находящийся на противоположной стороне, месте, где был цветок) — признак девичьего плода, и они слаще.

По нажатию на «носик» можно также понять, спелый экземпляр перед вами или нет. Если место цветка твердое, то бахчевая культура зеленая, если немного мягкое, то плод отлично созрел. Если место слишком мягкое, кажется, что палец теперь продавливает кожицу – это говорит о перезревшем плоде, непригодном к употреблению.

Все эти советы помогут в выборе спелой, сочной, вкусной дыни. Но не стоит ориентироваться на что-то одно, техника работает, если учитывать все параметры при выборе. Ешьте дыни, ведь их сезон такой короткий, а в них так много полезных веществ!

Конец лета и начало осени – прекрасная пора, когда мы начинаем есть вдоволь бахчевых и бахчевых культур. Среди них, по мнению потребителей, лидирует дыня (как и арбузы).

Приятная сладость, сочность, целая группа полезных свойств, сытность — все это признаки хорошей дыни. И как правильно выбрать спелую дыню, которая порадует нас своим вкусом и принесет необыкновенную пользу? Об этом пойдет речь в нашей статье.

Выбираем лучшую дыню на прилавке

Выбирать самую вкусную дыню начинаем с ее внешнего вида. Он должен быть целым, красивого натурального оттенка (в зависимости от сорта), без вмятин от ударов, гнилых участков, порезов и других повреждений. Обратите внимание на запах, исходящий от дыни: он должен быть пряным, медовым, с нотками ванили, иногда груши, ананаса. Если запаха нет или он слабый, похожий на аромат зелени, то дыня, соответственно, зеленая, и желаемой сладости в ней не будет. Стебель спелой дыни сухой.

Берем дыню в руки и щупаем: она должна пружинить. Это означает спелость плода. Твердая поверхность у неспелых дынь, мягкая, на которой остаются следы – перезревшие, потеряла вкус и полезные свойства. Когда вы погладите спелую дыню, вы услышите глухой звук. Если она «звучит» громко, то ей все же стоит приготовиться.

Резюмируем основные признаки спелой вкусной дыни:

  • У нее приятный медовый запах — его ни с чем не спутаешь. Хороший знак, если вы подойдете к подносу с дынями и отчетливо почувствуете их запах.
  • Эластичный — при нажатии пальцем на поверхность плода чувствуется, насколько он пружинит.
  • Поверхность без позеленения, вмятины — у большинства сортов корка желтая.
  • При ударе глухой звук, а не звенящий или «захлебывающийся» звук.

Ставя задачу, как выбрать хорошую дыню, учтите: она должна быть целой и невредимой! Пятна, вмятины, трещины – хорошие места для распространения бактерий. Приобретая дыни с такими дефектами поверхности, вы рискуете заболеть желудочно-кишечными заболеваниями.

По той же причине опасно покупать заранее разрезанные половинки дыни для удобства продажи. Используйте тот же принцип, чтобы не попробовать ломтик дыни, который может предложить вам услужливый продавец на рынке. Болезнетворные бактерии скапливаются как на дегустирующем фрукте, так и на ноже.


Выбираем самый сладкий сорт дыни

Собираясь купить дыню, мы ищем самую сладкую, потому что она будет для нас самой вкусной. Вкус этого фрукта зависит не только от степени вызревания, но и от сорта. Итак, как выбрать сладкую дыню в принципе, немного сориентируемся в сортах.

Самые сладкие и самые обычные у нас дыни:




Любимый сорт можно посадить в своем саду. Создав подходящие условия и ухаживая за ней, вы получите свой урожай этой культуры.

Чтобы вкусить самостоятельно выращенные дыни в наилучшее время, их нужно вовремя снять с куста. Как определяют спелость дыни перед сбором?

  • Цветонос сухой или очень вялый.
  • Плоды больше не растут.
  • Цвет кожуры характерный для сорта (помните, что первой созревает сторона, прогретая солнцем).
  • Явный приятный аромат (у некоторых сортов бывает, если слегка потереть кожицу).

Когда будете срезать дыню с грядки, не смущайтесь, если на ней есть зеленоватые участки. Плоды не могут созревать равномерно в одно и то же время, но вкус от этого не страдает.

Стоит ли покупать неспелую дыню?

Есть в народе такая традиция: покупать сразу несколько дынь, причем с зеленью. Делают это с той целью, чтобы плоды, пролежав несколько дней на балконе, например, созрели и не было необходимости снова идти в магазин. Рациональнее для начала было бы разобраться: поспевает ли сорванная дыня? Ситуация следующая.

Как говорит практика бахчеводов, совсем немного недозревшая дыня вполне может дойти до нужной кондиции дома в теплом месте.

Это касается только тех случаев, когда дыня еще не совсем созрела. Однако по вкусу такой плод будет немного отличаться от тех, что созрели в саду.

На созревание сорванной дыни влияют сорт, условия выращивания и последующего хранения и другие факторы. Купцы используют это свойство дыни, чтобы она не попала к покупателю перезрелой, безнадежно потеряв свой прекрасный вкус.

Отличное место для покупки дыни

Условия хранения и транспортировки важны, когда речь идет о дынях. Наилучшие условия созданы в магазинах, супермаркетах, торговых залах — местах лицензированной торговли продуктами питания. Ваша лучшая страховка в таких случаях – это санитарная проверка торговых мест и условий реализации товаров.

Категорически запрещается покупать дыни у уличных торговцев вдоль дорог! На продукте оседают выхлопные газы, пыль, вредные вещества впитываются в плоды через микротрещины на кожуре. Эти дыни очень скоро приходят в негодность, даже если изначально они были отличного качества.

В заключение, не бойтесь переедать дыни. Это лакомство является кладезем необходимых витаминов и микроэлементов. Подойдите к выбору фрукта ответственно и приготовьте, тогда он вас не разочарует.

Как выбрать спелую дыню без нитратов — видео

Как определить спелость дыни колхозник

Среди многообразия сортов дыни колхозная дыня созревает раньше всех. Чтобы выбранный фрукт радовал ароматом и нежным вкусом, к покупке подходят со знанием дела.

Выбираем дыню в магазине или на рынке: главные правила

В конце лета в продаже появляются ароматные дыни. Самый недорогой и в то же время вкусный сорт – колхозница. Он хорошо хранится и не повреждается при транспортировке.

Источник: Depositphotos

Дыня спелая «Колхозница» среднего размера

При выборе дыни придерживайтесь некоторых правил:

  • Не покупать возле дорог. Дыня быстро впитывает вредные вещества из воздуха через кожуру.
  • Не покупайте плоды с трещинами и нарушением целостности кожицы. Бактерии легко проникают через поврежденную мембрану.
  • Дыни не должны лежать на земле или в других антисанитарных условиях. Поверхность плода шероховатая, смыть с нее грязь сложно.
  • Не покупайте нарезанную дыню или отдельные кусочки.
  • При соблюдении этих правил снижается вероятность неудачной покупки.

    Как определить спелость дыни «Колхозница»

    Ради быстрой наживы недобросовестные продавцы прибегают к различным уловкам при реализации товара. Вам могут предложить дыню, выращенную на химических удобрениях, или неспелую.

    Как выбрать колхозную дыню вам подскажут следующие признаки:

    • Ярко-желтый или желто-оранжевый цвет в зависимости от региона произрастания. Окрас равномерный, без пятен.
    • Кожица эластичная и при легком нажатии на ней не остается вмятин. Если поверхность твердая, то плод незрелый. Наоборот, если есть вмятина, то дыня перезрелая и ее мякоть больше похожа на картошку.
    • Спелая ягода приятно пахнет ароматом дыни, который усиливается в жаркую погоду. Отсутствие этого запаха означает, что он незрелый или содержит нитраты.
    • Звук. В отличие от арбуза, спелая дыня издает глухой звук при постукивании.
    • Хвост. Он сухой или слегка подсохший.
    • Носик. Мягче, чем вся кожура.

    Когда лучше покупать «колхозницу» и как хранить

    Раньше середины августа покупать «колхозницу» смысла нет. В этом случае он принесет организму больше вреда, чем пользы. Спелые плоды имеют средний или мелкий размер.

    Ягоду лучше купить такого размера, чтобы сразу съесть. Хранить нарезанную дыню можно не более двух суток и только в холодильнике в закрытой посуде или пакете.

    При длительном хранении плод выделяет этилен, а это приводит к расстройству кишечника. Для верности продавец должен запросить документы о качестве товара.

    Товар, купленный с соблюдением следующих правил и советов, оставит у вас только теплые воспоминания. Спелая дыня сорта Колхозница по вкусовым качествам и аромату не уступает другим сортам.

Дыня любима многими. Поэтому его очень часто можно встретить растущим на огородах или на прилавке магазина. Чтобы насладиться вкусом плодов этой бахчевой культуры, нужно знать, как выбрать дыню. Эта статья расскажет вам, как определить спелость этой ягоды.

Как определить спелость дыни к уборке? На сегодняшний день существует несколько показателей, по которым можно определить спелость урожая той или иной культуры. К этим параметрам относятся:

  • запах;
  • звук;
  • внешний вид.

Выбирая сладкую дыню, в первую очередь следует обратить внимание на ее дынный запах. Спелая ягода С имеет приятный аромат, который чем-то напоминает ананас. Некоторые сорта имеют грушевый или медовый аромат. Вы также можете почувствовать запах ванили. Здесь всегда следует делать поправку на разнообразие. Это связано с тем, что некоторые сорта имеют свои особенности плодов. Поэтому следует оценивать не только понравившийся экземпляр, но и его соседей. Такой подход позволит понять примерную спелость всего урожая.

Если при сборе ягоды в руках не чувствуется запаха, можно повертеть дыню в руках и более внимательно ее понюхать. Некоторые сорта этой культуры обладают очень тонким и неявным ароматом.

При этом следует отметить, что незрелые плоды не имеют запаха. Некоторые дыни, которые только начинают созревать, источают зеленый аромат. Если вы обнаружите такой запах, явно не стоит выбирать такой фрукт. Незрелые экземпляры можно засолить. Однако для того, чтобы соленая дыня была вкусной, нужно знать особый рецепт ее засолки.

Нужно знать, что при повышении температуры воздуха шанс выбрать спелый фрукт значительно возрастает. В этих условиях сладкая дыня начинает более отчетливо пахнуть.

Однако не стоит полагаться только на обоняние, так как не у всех хорошее обоняние. Вот почему существуют разные способы оценки спелости.

Звук

После того, как ароматный фрукт был идентифицирован, нужно оценить его по звуку. Но для этого нужно знать, как проверить дыню по этому показателю. Для этого рекомендуется легонько шлепнуть понравившийся экземпляр по поверхности. Спелые дыни будут звучать глухо при выполнении таких манипуляций. Если плод незрелый, то результирующий звук будет звонким.

Кожура

Третий параметр, на который нужно опираться, чтобы выбранная дыня была созревшей, это внешний вид. Спелая дыня разных сортов может иметь различную окраску:

  • ярко-желтая;
  • желтый;
  • светло-желтый;
  • Оранжевый;
  • с зелеными полосами и т. д.

Поэтому сначала нужно оценить внешний вид всего урожая. Должно быть примерно так же. После этого нужно посмотреть на состояние кожуры.

Если взять в руки спелый плод, то он будет иметь ощутимый вес. Однако все зависит от сорта. Ведь одни сорта образуют дыни массой до 1 кг, другие – около 2-3 кг.

Вам нужно выбирать только те экземпляры, которые будут целыми и без следов механических повреждений. Если планируется, что покупка пролежит в холодильнике несколько дней, прежде чем будет съедена, то следует приобретать только целые дыни. В этом случае покупка половинок не рекомендуется. Они очень быстро портятся, даже если оставить их в холодильнике.

О том, что выбранный экземпляр неполовозрелый, свидетельствуют следующие точки:

  • пятна неравномерной окраски;
  • твердость. О спелости свидетельствует мягкость кожуры. При легком надавливании на нем могут появиться небольшие углубления, которые почти сразу сглаживаются. Если они остались, то ягода перезрелая;
  • выраженные продольные жилки. Они говорят о избыточном содержании нитратов.

Чтобы проверить зрелость, можно аккуратно поддеть кожуру ногтем. Если кожа хорошо отделяется, то выбранный экземпляр можно смело покупать. Этот метод подбора является одним из самых проверенных. По внешнему виду легко понять, какая дыня созрела, а какой еще нужно полежать и созреть. Однако не следует пренебрегать и другими методами оценки (по запаху и звуку).

Место покупки и лицензия

Последним шагом в выборе подходящей дыни является определение места покупки. После созревания эту ягоду можно купить на рынке или в магазине. В обоих случаях продавец должен иметь лицензию на продажу данного товара, а также сертификат качества на товар. Не стоит покупать фрукты вдоль автомагистралей и дорог. Здесь продукты будут очень пыльными.

Теперь вы знаете, как выбрать спелую дыню. В выборе главное не торопиться и знать все особенности приобретаемого сорта.

Видео «Как выбрать спелую дыню»

В этом видео вы узнаете как выбрать спелую и сладкую дыню.

О том, как правильно выбрать арбуз, мы уже рассказывали в одной из статей. Как выбрать дыню? Ведь на этот счет много мудрости и секретов.
Дыня не только обладает невероятным вкусом, но и благотворно влияет на пищеварительную систему, повышает иммунитет и способствует оздоровлению кожи.

Существует даже специальная дыня, способствующая быстрому похудению без мучительного чувства голода. Однако такие чудодейственные эффекты доступны только тем, кто умеет выбирать дыню.

Честно говоря, надо очень постараться, чтобы выбрать не вкусную в сезон дыню. Но, конечно же, существуют правила выбора дынь.

Раскроем несколько хитростей, которые точно пригодятся при покупке дыни:

Какую дыню лучше выбрать: «Колхозницу» или «Торпеду»

В мире существуют сотни сортов дынь. Наиболее популярны сорта «колхозница» и «торпеда»: они лучше всего переносят транспортировку и хранение.

Первый ярко-желтый, округлый, ароматный, но не слишком сладкий. Если будете его покупать, не стремитесь приобрести гигантский шар – хорошие экземпляры бывают всего 10-15 см в диаметре. А вот «торпеда» совсем другая — она продолговатая, крупная (чем крупнее плод, тем он вкуснее), бледно-желтая и по сравнению с «колхозницей» более сладкая, но менее ароматная. Какую из двух «звезд» выбрать, решайте сами.

Торговые точки

Старайтесь не покупать дыни возле дорог, в палатках с антисанитарией. Плоды не должны кататься по земле! Как и все тыквенные овощи, дыня хорошо поглощает вещества из окружающего воздуха, вредные запахи и тяжелые металлы. Дыня не только будет давать горечь, но и станет опасной для здоровья.

Лучше всего пойти на рынок. Будьте внимательны при выборе дыни – так вы обезопасите себя от отравления и сможете в полной мере насладиться этим сладким и ароматным фруктом.

Метод определения качества дыни очень похож на выбор правильного арбуза. Но есть некоторые особенности при выборе дыни. Например, спелая дыня будет издавать глухой звук при постукивании. Вес плода укажет на зрелость.

Попробуйте хлопнуть дыню ладонью — при созревании семена отходят от мякоти, внутри образуется полость и плод издает глухой звук. Хорошая, спелая дыня звучит глухо, а не громко.

Дыня не должна быть мягкой на ощупь, но нам и не нужна дыня такая твердая, как железо. Обычно спелая дыня эластична при пальпации и лишь слегка мягкая в области носа и попки. Если ваш палец слишком глубоко продавливает дыню в этих местах, значит, она перезрела и покупать ее не стоит.

Выбирая дыню, смотрите, целая она или нет. Если вы заметили даже небольшие порезы, проколы или трещины на кожуре, плод лучше не покупать – через эти ранки бактерии могут легко проникнуть в мякоть и заразить ее бутулизмом, сальмонеллезом или другой опасной кишечной инфекцией.

Продавец может выдать треснувшую дыню за исключительно спелую и сочную (она лопнула от избытка сока!). Ищите целое, безупречное.

Хорошая дыня имеет гладкую, красивую поверхность, без пятен, вмятин и трещин. Можно простить только мелкие зажившие царапины — их «дынный» ГОСТ разрешает.

Из соображений инфекционной безопасности не режьте фрукты на рынке и не покупайте фрукты дольками. Когда на кожуре появляются черные точки (признаки поражения антракозом) или вмятины, это тоже чревато неприятными последствиями – от удара в мякоти дыни начинают образовываться токсины.

Дыня должна быть однородной по цвету. Зеленоватые полосы или пятна на кожуре могут свидетельствовать о незрелости плода. А вот буроватые или сероватые оттенки на кожуре – признак начавшейся порчи – гниения.

Кожура по мере созревания становится мягче, так что обратите на это внимание. Если дыня заметно твердая на ощупь – она незрелая, а если слишком мягкая – перезрелая.

Кожуру спелой дыни также довольно легко поцарапать. Попробуйте соскоблить кожу

дыни ногтем: спелую дыню легко поцарапать, а незрелая останется невредимой.
Цвет и форма дыни может быть различной (поверхность дыни может быть сетчатой ​​или гладкой, форма круглой или продолговатой).

Размер дыни, как правило, ни о чем особом не говорит: есть сорта удивительно сладких дынь, размер которых просто игрушечный. Но держать дыню в руках обязательно: она должна приятно весить руку (или обе), быть увесистой.

Сетка не должна быть зеленой

Изучив целостность кожи, присмотритесь к окружающей ее сетке — она ​​должна быть сухой и песочного цвета. Если прожилки на поверхности зеленоватые, это верный признак того, что дыня незрелая и несладкая. И не всегда стоит обращать внимание на густоту сетей — для «колхозника» и «торпеды» это важный показатель (чем больше жилок, тем лучше), а для основной массы европейских сортов — нет: их рисунок едва заметен.

4. Как выбрать дыню по аромату

Спелость дыни легко определить по ее запаху. Не стесняйтесь нюхать дыню – спелая должна источать (особенно в области «хвоста») насыщенный аромат.

Спелая дыня изумительно пахнет: медом, ванилью и цветами. Тяжелый сладковатый запах с нотками гниения свидетельствует о том, что плод перезревший. Но дыня не должна пахнуть травой!

Если дыня без запаха, значит, она еще не созрела. Некоторым людям неприятно пахнуть дыней в общественных местах. На самом деле это совершенно нормально, и окружающие сразу поймут, что вы большой специалист по дыням.

5. Конский хвост

Осмотрите хвостик — он должен быть сухим, а не влажным или зеленым. Также стоит потрогать для прочности противоположную сторону – «носик» дыни. Желательно, чтобы он был немного мягким. Если слишком хорошо давит – фрукт перезрелый, если твердый – не созрел.

Признаки избытка нитратов

Как и арбуз, дыню также очень часто удобряют из-за ее быстрого роста. Оплодотворение можно, например, такими химическими веществами, как селитра, мочевина, а иногда даже мочой. Такое выращивание продукта может вызвать отравление человека.

Признаками избытка нитратов могут быть следующие показатели: наличие продольных жилок, сероватых и пустых семян. Дыни, выращенные при переизбытке удобрения, обычно не имеют насыщенного аромата.

Когда вы наслаждаетесь вкусом дыни, не пытайтесь разгрызть ее до кожицы – чем ближе мякоть к коже, тем больше в ней нитратов. Допустим, в центре в среднем 40 мг/кг, в середине 71 мг/кг, а почти на поверхности 129 мг/кг.

Если вы не доели плод до конца, положите его в холодильник — температура 0 — +2°С
считается идеальной для хранения дыни. При температуре ниже 0°С происходит распад белковых молекул мякоти, снижается вязкость плазмы и изменяется обмен веществ – проще говоря, дыня замерзает и становится несъедобной.

Способы сохранения дыни

Дыня хранится не хуже арбуза. А в некоторых случаях даже до весны. Конечно, в этом случае часть питательных веществ теряется. Для достижения такого срока хранения дыня должна храниться при температуре 0-3 градуса по Цельсию. Но будьте осторожны: при температуре ближе к нулю дыня начнет замерзать и терять свои полезные свойства. На консервацию отбирают абсолютно целые плоды.

Мякоть дыни можно хорошо сушить, сушить и даже замораживать. Для заморозки следует выбирать только спелую и сладкую дыню. Рекомендуется быстрая заморозка. Очень популярным и практичным способом является использование сахарного сиропа. Нарезанные кусочки мякоти пересыпьте в подходящую емкость и поместите в морозильную камеру.

21 различных видов дынь

еда


Автор: Taryn Pire

Опубликовано 26 октября 2022 г.

Неужели уже лето, прежде чем вы съели сочный ломтик арбуза? Или кусок дыни, завернутой в прошутто? Как насчет таджинской пади? Мы думаем, что нет. Пока вы и эти три популярные дыни возвращаетесь в далекое прошлое, есть еще много всего, что нужно исследовать. Дыни существуют уже более 4000 лет, и на сегодняшний день существует около 40 видов дынь. Лично мы стремимся попробовать как можно больше из них. Вот 21 вид, на который стоит обратить внимание, а также рецепты, которые можно попробовать с каждым из них.

Charlene Collins/Getty Images

1. арбуз

  • Научное название: Citrullus lanatus
  • Вкус: Сладкий, освежающий, Juicy

Watermel. пробовал его раньше, не должно быть загадкой, почему. Чтобы выбрать спелый арбуз в продуктовом магазине или на фермерском рынке, ищите арбуз темно-зеленого цвета с кремовым или желтым пятном на земле. Поднимите его и сильно постучите по земле — если он звучит глубоко и глухо, он готов поглотить.

Recipes: Grilled Watermelon-Feta Skewers, Vegetarian Watermelon Poke Bowls, Grilled Watermelon Steaks

Rermrat Kaewpukdee/EyeEm/Getty Images

2. Cantaloupe

  • Scientific name: Cucumis melo var. cantalupensis
  • Вкус: Сладкий, нежный

В отличие от арбуза, дыня имеет более плотную и менее мучнистую текстуру. Поэтому мы любим подавать его с различными мясными закусками и белками, потому что он держит форму и не такой водянистый. Они на пике вкуса приходятся на позднюю весну. Ищите мускусные дыни светло-коричневого цвета со светло-зелеными линиями снаружи и без мягких пятен.

Recipes: Cantaloupe-Mint Sorbet, Cantaloupe and Mozzarella Caprese Salad, Frozen Cantaloupe Cocktail

Tobias Titz/Getty Images

3. Honeydew

  • Scientific name: Cucumis melo L. (Inodorus Group) «Медовая роса»
  • Вкус: Легкий, слегка сладковатый, мягкий

Эта дыня, сезон которой длится с июня по октябрь, крайне недооценена. Он может придать легкую сладость салатам, замороженному йогурту, смузи и даже коктейлям. Вы знаете, что медвяная роса созрела, когда кожура кремово-желтого цвета и гладкая или восковая на ощупь; он должен чувствовать себя немного упругим на дне.

Рецепты: Салат из дыни с порошком чили, мятой, лаймом и слоеной солью, Маргарита со свежей медовой росой, Салат из дыни и базилика Буррата с хрустящей прошутто

  • Научное название: Benincasa hispida
  • Вкус: Растительный, освежающий, слегка травянистый

Несмотря на то, что урожай собирают в основном летом, зимняя дыня получила свое название за долгий срок хранения благодаря прочной восковой кожуре. . Поскольку его вкус очень мягкий, его часто используют как овощ в супах, жарком и тушеных блюдах. Также популярно засахаривать или консервировать ее, отсюда и ее другое название — китайская маринованная дыня.

Рецепты: китайский суп зимнего дыни, жаркая жареная зимняя дыня и свинина

Bob_sato_1973/Getty изображения

5. Casaba Melon (или Golden Beauty)

  • . мело вар. Inodorus ‘Golden Casaba’
  • Вкус: Пряный, ароматный, слегка сладкий

Если вам интересно, почему эта дыня больше похожа на тыкву или тыкву, чем на арбуз, то это потому, что дыни на самом деле являются частью семейства тыквенных, вместе с огурцами. Разновидность мускусной дыни, которая тесно связана с медвяной росой и дыней, касаба названа в честь места своего происхождения, Касаба, Турция. Используйте их в коктейлях, супах, карри или щербетах или просто перекусывайте ими в сыром виде.

Рецепты: Казаба дыня и мята сальса, казаба дыня со сливочным, сладким карри, охлажденной дыни и огурцового супа

Coprid/Getty Images

6.

Melon
  • .

  • Вкус: Сладкий, хрустящий

Сорт из семейства мускусных дынь. Персидские дыни имеют удлиненную форму и гладкую кожуру с желтыми полосами и оранжевую мякоть. На вкус они похожи на мускусную дыню, но их большой размер делает их более мягкими на вкус.

Рецепты: Салат из персидской дыни, харбозе и эскимо из персидской дыни

Resdigi/Getty Images

7. Дыня Галия

  • Научное название: 90 melovar 90 melovar reticulatus
  • Вкус: Сладкий, пряный, сочный

Галия, созданная в Израиле в 1970-х годах, представляет собой нечто среднее между дыней и медвяной росой. Внутри он похож на медвяную росу благодаря своей бледно-зеленой мякоти, но снаружи он ближе к дыне с сетчатой ​​кожурой. На вкус они даже слаще спелой дыни, поэтому подавайте их в качестве освежающего десерта с летними ягодами или ванильным мороженым или превратите в сорбет.

Recipes: Galia Melon, Kiwi, Serrano and Goat Cheese Salad, Pickled Galia Melon Salad, Melon-Yogurt Dessert with Almond Brittle

Etsy

8. Snap Melon

  • Scientific name: Cucumis melo momordica
  • Вкус: Кислый, горький, мучнистый

Дыни родом из Азии и растут сами по себе с помощью насекомых-опылителей, что означает, что они самодостаточны, и вам достаточно одной вьющейся лианы. выращивать их. Из-за своего аромата дыни вкуснее всего в сочетании с другими сладкими дынями, фруктами или сахаром.

Рецепты: Здоровый снимки Melon Kulfi, Snap Melon Smoothie

Kuzmik_a/Getty Images

9. Canary Melons

  • Scientific Name: Cucumis L. (INODARY L. (INODOMARE L. (INODOMARE). Вкус: Сладкий, пикантный, сочный

Канарская дыня, названная в честь солнечно-желтой кожуры, имеет вкус медовой росы, а также отчетливую остроту. Его текстура более твердая, чем мучнистый арбуз, как у груши. В Азии и Южной Америке, где его выращивают, его добавляют во фруктовые салаты и едят в сыром виде на завтрак. Они также прекрасно сочетаются со свежими цитрусовыми и травами.

Рецепты: охлажденный канарейский суп из дыни, Melon Granita, Canary Melon Jam

от ALE_FLAMY/GETTY IMAGERS

10. ГОРИТЕЛЬНА :

Горькая

Хотя эта дыня родом с Индийского субконтинента, ее выращивают по всей Африке, Азии и Карибскому бассейну. Из-за своей горечи горькая дыня используется больше как овощ, чем как фрукт. Его любят за высокое содержание антиоксидантов и свойства, повышающие иммунитет.

Рецепты: говядина с горькой дыней, вьетнамская жареная жаркая дыня с яйцами, горькая дыня с соусом из черной фасоли

ivanastar/getty изображения

11. Melon

  • . вар. Inodorus ‘Crenshaw’
  • Вкус: Цветочный, сладкий

Этот гибрид персидской дыни и дыни Касаба отличается очень сладким вкусом и растительным ароматом. Его текстура нежная и сочная, поэтому его можно есть в сыром виде во фруктовых салатах или с колбасными изделиями. Из дыни Креншоу также готовят вкусный шербет, замороженные коктейли и смузи.

Recipes: Crenshaw Melon, Prosciutto and Burrata, Shrimp Tacos with Melon-Pineapple Salsa, Mango Crenshaw Melon Juice

Kateryna Bibro/Getty Images

12. Santa Claus Melon (or Christmas Melon)

  • Научное название: Cucumis melo var. Без запаха ‘Sancho’
  • Вкус: Сладкий, мягкий, слегка землистый

На своей родине в Испании дыню Санта-Клауса также называют «piel de sapo», что означает «жабьиная кожа», из-за ее темно-зеленого цвета, полосатая кожура. Другие его названия, вдохновленные Рождеством, связаны с длительным сроком хранения, что позволяет наслаждаться дыней в конце зимы. Его вкус похож на медвяную росу, но более освежающий и немного землистый.

Рецепты: Piel de Sapo Дынный сорбет, пирог с дыней Санта-Клауса, гаспачо с клубникой и дыней

Особые продукты

13.

Дыня Ananas
  • 3 Научное название. cantalupensis
  • Вкус: Очень сладкий, пряный

Эта семейная дыня восходит к 1800-м годам. В соответствии со своим названием, которое по-французски означает «ананас», у него сочная мякоть, цвет которой варьируется от белого до желтого. Его сетчатая кожура похожа на кожуру мускусной дыни.

Рецепты: Плодочный салат из дыни с ягодами, ананасовый дыни смузи

.

Если вы встретите одну из этих красавиц, выращенных в Калифорнии, на фермерском рынке, зачерпните их, пока есть возможность — их короткий срок годности делает их редкой находкой. Он известен своей гладкой кожурой с зелено-желтыми пятнами и чрезвычайно сладким вкусом. Журавлиная дыня является результатом скрещивания японских, персидских и амброзиевых дынь, среди прочих.

Рецепты: Салат с огненной и ледяной, дыней и козьего сыра с заправкой для агродозии, серрано ветчиной и инфузированной базиликом

Специальные продукты

15.

Ambrosia melon
  • 9. Амброзия’
  • Вкус: Очень сладкий, цветочный

Несмотря на свой внешний вид, эта дыня намного слаще и цветочнее обычной дыни. Его экстрасладкий вкус делает его идеальным сочетанием с солеными сырами и мясом, таким как салями и капикола. Вы также можете пюрировать его для соусов, супов и напитков. Его также вкусно есть сырым в салатах и ​​​​десертах.

Рецепты: Melon Ambrosia, Morro Bay Pacific Gold Oysters with Melons and Cucumber Water

Known-You Seed

16. Honey Globe Melon

  • melovar 3 Cucumlos 9038 Scientific name:038 Inodorus ‘Honey Globe’
  • Вкус: Очень сладкий, мягкий, сочный

Подобно дыне Crane, сорт Honey Globe трудно найти из-за короткого периода сбора урожая. Это одна из самых сладких дынь с толстой белой или бело-зеленой полосатой кожурой. Медовые шарики получили свое название из-за своей круглой формы.

Рецепты: Салат из дыни моцареллы с базиликом, салат из кускура летнего дыни с авокадо, виноград и мята, Melon Caprees

  • Вкус: Очень сладкие, водянистые, нежные
  • Осенние сладкие дыни получили свое название потому, что они созревают между серединой лета и осенью. Этот крошечный известен своим очень сладким вкусом, золотистой кожурой и белой мякотью. На Тайване его часто засахаривают или маринуют в качестве закуски или добавляют в супы. Высокое содержание жидкости делает его идеальным для соков и смузи.

    Рецепты: Мятный Джулеп Укусы Дыни, Дынно-Мятный Смузи, Огуречный Салат из Дыни

    Clay_Harrison/Getty Images

    Flexuosus

  • Вкус: Хрустящая, сочная, слегка сладкая
  • Ботанически это дыня. Но по внешнему виду (и вкусу) он гораздо ближе к стандартному огурцу. Этот длинный, тонкий плод выращивали в 1400-х годах по всей Армении, Египту и другим регионам Западной Азии. На вкус он освежающе похож на огурец, но немного слаще.

    Рецепты: Марокканский патронный салат, армянский огурец и соленые огурцы Gherkin

    . мягкий

    Снаружи дыня гач покрыта оранжево-коричневой колючей кожурой с ямочками. Разрежьте его, и вы будете поражены его ярким красным оттенком. Выращиваемая в основном в Юго-Восточной Азии и Северной Австралии, дыня имеет уникальный вкус, как нечто среднее между мускусной дыней и авокадо. Из-за отсутствия сладости и мягкого вкуса дыня гач часто используется в тушеных блюдах, супах, карри и блюдах из риса.

    Рецепты: Жареная креветка с соусом GAC, жареная красный тилапия с томатом и фруктовым соусом GAC

    Artcookstudio/Getty Images

    20. Cucamelon (или Melon Melon)

  • 9039.90399.1039.

    .10399. Scipeclon (OR Melon) 9004 9005

    .

    0399.1399.1039.

    . scabra

  • Вкус: Освежающий, кислый, слегка сладкий
  • Разве они не самые милые? Они похожи на арбузы размером с виноградину, но по вкусу ближе к огурцам с кислинкой. Огурцы, также известные как мексиканские кислые корнишоны, обычно маринуют так же, как обычные огурцы. Их легкая сладость и терпкость также делают их популярным ингредиентом коктейлей или гарниром.

    Рецепты: маринованные кукамелоны, кукамелоны с понзу, Cucamelons, Cucamelon, Grape и Tomato Summer Salad

    ASCG Photography/Getty Images

    21. Sugar Baby Matisse (OR Ivory Gaya)

    99999999999999999999999999999999999999999999999999999999. Sciesd Cucumis melo inodorus ‘слоновая кость гая’
  • Вкус: Сладкий, сочный
  • Снежный барс, сладкий снежный ком, серебряная звезда — как бы вы ни называли этот сладкий сорт, вам обязательно понравится его белая мякоть и зеленовато-полосатая внешность. Родом из Японии, эта дыня имеет маленькую и круглую форму, а мякоть твердая, что позволяет легко нарезать ее для перекуса. Его сладкий вкус немного декадентский и медовый, а это означает, что это будет твердая фольга для пикантных колбасных изделий и сыров.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *