теория и проверенные факты TEA.RU
Ценный источник витамина С и антиоксидантов, шиповник уже давно доказал свою пользу для взрослых и детей. Его добавляют в чай или заваривают отдельно в термосе. Собирают в лесу и сушат на зиму или покупают готовый в магазине без опасений нарваться на некачественный товар. Ведь вкус и аромат «дикой розы» невозможно подделать. А пользу трудно переоценить.
Сколько видов шиповника существует и какие используют в пищу
Большинство людей считает, что шиповник – всего лишь далекий предок розы. Однако, с точки зрения биологии, все наоборот: это многочисленные виды роз являются шиповником – от древней дамасской, упомянутой еще в библейских текстах, до современных селекционных сортов разных оттенков пурпурного, желтого, алого и розового. Даже его ботаническое название звучит на латыни как Rоsa.
Род «шиповник» состоит из более чем 300 видов растений. Из них в пищу и в медицинских целях используются майский, иглистый, даурский, собачий, морщинистый и еще более 20 видов шиповника. Самый распространенный на территории России майский шиповник (он же коричный) встречается от западных регионов страны до Забайкалья и используется в промышленных целях для изготовления лекарственных препаратов, напитков и кондитерских изделий.
Окультуривание шиповника началось в глубокой древности. Пожалуй, он был первым цветком, который стали выращивать для красоты. В Персии розу сажали в садах и называли «гюл», что в переводе означало просто «цветок». А саму Персию поэты звали на фарси «Гюлистаном» – страной цветов. С Востока поклонение розам, а значит и шиповнику, ушло в античную Грецию и Междуречье, но истинную славу цветок обрел в Древнем Риме. Розами украшали венки и усыпали алтари, лепестками осыпали новобрачных и победителей соревнований.
Позже, в Средние века, цветок розы стал одним из главных символов сразу двух мировых религий – христианства и мусульманства. В раннем христианстве она означала милосердие и всепрощение, невинность и чистоту, позже красная роза стала еще и символом мучений, по аналогии с красной кровью Христа. Роза Лютера (печать Лютера) – известная эмблема лютеранства (круг, в центре которого изображена белая роза с пятью лепестками). Белая роза без шипов – цветок Девы Марии. В исламе роза – мужской символ, цветок пророка Мухаммеда.
Однако дикорастущий колючий шиповник интересовал ученых и медиков не меньше, чем его окультуренная декоративная версия. Полезные свойства лепестков, содержащих эфирное масло, были известны еще в античности. О влиянии розовой воды на здоровье писали Гиппократ и Авиценна. Повязки, смоченные настоем шиповника, применялись для заживления ран, а отваром из плодов лечили заболевания бронхов и легких.
С развитием медицины и фармацевтики ученые о шиповнике на долгое время забыли и вспомнили лишь после того, как были открыты витамины. Оказалось, что плоды всем известного растения являются ценнейшим источником витамина С: 1250 мг на 100 г продукта (для сравнения: в лимоне всего 53 мг витамина С на 100 г).
Витамины, кислоты и микроэлементы: химический состав плодов шиповника
Витамин С – основное богатство шиповника. Плоды растения входят в число лидеров по его содержанию, значительно опережая цитрусовые, облепиху, черную смородину и красный перец.
Без регулярного поступления аскорбиновой кислоты организм человека начинает испытывать существенные проблемы с иммунной системой: возникает общая вялость и утомляемость, ослабляется мышечный тонус, возникают проблемы с зубами и деснами. Кроме того, витамин С способствует синтезу серотонина из аминокислоты под названием триптофан.
Витамин Р представляет собой целую группу флавоноидов, из которых в шиповнике содержатся кемпферол и кверцетин. Так же как и аскорбиновая кислота, флавоноиды являются антиоксидантами и активными участниками окислительно-восстановительных процессов. Витамин Р необходим для профилактики и лечения заболеваний сосудов.
Витамин B1(тиамин) необходим для нормального функционирования нервной системы. При его недостатке могут возникнуть: атрофия мышечной ткани, проблемы с координацией, ухудшение или потеря памяти.
Витамин B2 (рибофлавин) нужен организму для синтеза красных кровяных телец и поддержания репродуктивного здоровья. Дефицит рибофлавина вызывает раздражение кожи (дерматиты, стоматиты, хейлоз), проблемы с органами зрения и анемию.
В группу веществ, объединенных названием витамин Е, входят токоферолы и токотриенолы – мощные антиоксиданты, защищающие от окисления клеточные мембраны. Чаще всего главным симптомом недостатка витамина Е являются мышечная дистрофия и нервно-мышечная атаксия.
Кислоты
Олеиновая кислота относится к омега-9-ненасыщенным жирным кислотам. Не является незаменимой и синтезируется в организме человека, однако при регулярном употреблении способствует уничтожению «плохого» холестерина и общему укреплению иммунитета.
Линолевая кислота – незаменимая кислота класса омега-6-полиненасыщенных жирных кислот. Исследование гарвардских ученых показало, что это вещество играет большую роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы. Употребление линолевой кислоты снижает общий холестерин и количество липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).
Незаменимая жирная линоленовая кислота относится к омега-6-полиненасыщенным кислотам. Она важна для здоровья сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение и уменьшает воспалительные процессы в тканях.
Антоцианы
Придают ягодам шиповника характерный яркий цвет. Помимо этого, антоцианы снижают воспалительные реакции и улучшают барьерные функции кишечника.
Каротин
Каротин, как и антоцианы, отвечает за цвет плодов шиповника. Он является антиоксидантом и естественным иммуностимулятором, оказывает общий положительный эффект на организм, испытывающий длительный стресс.
Макро- и микроэлементы
В небольшом количестве плоды шиповника содержат такие вещества, как калий, кальций, железо, магний, марганец, фосфор, натрий, молибден, медь, селен и др.
Чем полезен чай с шиповником и есть ли у него противопоказания
Общая польза для организма
Чай из шиповника положительно влияет на состояние иммунной системы, является профилактическим средством при частых простудах и вирусных заболеваниях. Особенно полезен в период сезонных ОРВИ.
Сердечно-сосудистая система
Ежедневное употребление отвара шиповника снижает уровень сахара в крови, уровень плохого холестерина, может понизить артериальное давление. Это происходит благодаря большому количеству полифенолов в плодах.
Ревматоидный артрит
Некоторые исследования показали, что чай с шиповником и порошок из плодов шиповника могут использоваться как дополнительное обезболивающее средство при ревматоидном артрите, остеоартрите и остеоартрозе. В данном случае, благодаря наличию галактолипидов и полифенолов, шиповник выступает как альтернатива нестероидным противовоспалительным препаратам, но не разжижает кровь. Однако заменять лекарства природными средствами врачи не рекомендуют, так как механизм действия шиповника изучен не полностью.
Польза для кожи
Польза шиповника для кожи обусловлена большим количеством витамина С. Как антиоксидант он борется со свободными радикалами, вызывающими преждевременное старение организма в целом и кожи в частности. Шиповник также обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.
Чай с шиповником при сахарном диабете
Гликемический индекс шиповника равен 25 ед. При сахарном диабете 2-го типа шиповник служит профилактическим средством, снижающим уровень глюкозы и нормализующим обменные процессы. Отвар шиповника также улучшает функцию поджелудочной железы, чем косвенно способствует процессу образования инсулина.
Чай с шиповником при беременности
Кисловатый освежающий чай с шиповником полезен беременным женщинам в качестве средства для снятия проявлений токсикоза. При регулярном употреблении он укрепляет иммунитет и помогает бороться с нежелательными во время ожидания малыша вирусными инфекциями и простудами. Отвар также обладает мочегонным действием, что помогает справиться с отеками.
Чай с шиповником для детей
Отвар шиповника можно пить детям с самого раннего возраста (6–7 месяцев), но родителям стоит тщательно соблюдать дозировку: от 6 до 12 месяцев – половину чайной ложки, от 1 года до 3 лет – 1–2 ложки в день, детям старше 3 лет врачи разрешают выпивать до 100 мл чая в день. После первого употребления обратите внимание на наличие или отсутствие аллергической реакции – высыпаний на коже или отечности.
Чай с шиповником закрывает суточную потребность детей в витамине С и насыщает организм другими важными веществами. Его полезно пить во время ОРЗ, сезонных вирусных заболеваний, а также в периоды сильного стресса и для снятия повышенной утомляемости.
Шиповник для похудения
Отвар шиповника является источником калия, нормализующего водно-солевой баланс и влияющего на нормальную работу выделительной системы. Растительный полисахарид пектин очищает организм от вредных веществ и способствует снижению веса.
Стоит помнить, что чай с шиповником может быть только дополнительным средством в процессе похудения, но не заменяет сбалансированного питания и физических нагрузок.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость. Шиповник – ярко выраженный аллерген. Многочисленные исследования показали, что он вызывает профессиональную аллергию у рабочих, занятых на производстве порошка из плодов растения: в некоторых случаях аллергия переходила в астму, ринит или крапивницу.
Гастриты, язвенная болезнь желудка.
В шиповнике много кислот (яблочная, лимонная и др.), которые могут негативно повлиять на состояние слизистой ЖКТ. При проблемах с повышенной кислотностью лучше исключить такой чай из рациона.
Болезни зубной эмали тоже являются противопоказаниями для употребления кислых напитков, таких как чай с лимоном, с шиповником и др. Фруктоза, содержащаяся в шиповнике, способствует разрушению эмали и образованию кариеса. Для снижения вреда стоматологи рекомендуют либо использовать соломинку при питье, либо ополаскивать рот водой.
Не рекомендуется совмещать употребление отвара шиповника и следующих лекарственных препаратов: кумарина (варфарина), флуфеназина, лития, добавок для лечения дефицита железа (фумарата, глюконата, сульфата железа), аспирина, препаратов эстрогена.
Использование плодов шиповника в кулинарии
Собирать плоды шиповника следует с конца августа до начала первых заморозков. Сушат их либо естественным путем в темном, хорошо проветриваемом помещении, либо в духовке или сушилке при температуре 90 градусов. Перед этим необходимо удалить цветоножки. Высушенные ягоды хранят в герметичных сосудах, чаще в стеклянных банках, вдали от источников света и влаги. Рядом не должны храниться продукты с резким запахом (кофе, травяные чаи и др.).
Самый простой чай из шиповника готовится путем настаивания ягод в кипятке на протяжении 2–3 минут. Чаще всего плоды добавляют в травяные или фруктовые смеси для заваривания. Шиповник хорошо сочетается с зелеными черным чаем, иван-чаем, липовым цветом, шалфеем, ромашкой. Комбинация черного чая с шиповником и яблоком является классической для ароматизированных чаев.
Для того чтобы заварить плоды быстрее, рекомендуется их предварительно измельчить. В «магазинных» чаях шиповник уже измельчен промышленным способом – так он отдает максимум полезных свойств.
Помимо чая, плоды дикой розы часто используются для приготовления сладкого сиропа, который принято добавлять в горячие напитки, каши и десерты. Как ароматизатор и источник витамина С шиповник используют в производстве киселейи растворимых напитков на основе цикория.
Любители десертов знают о том, что из свежих ягод шиповника можно приготовить вкусное целебное варенье.
Шиповник в косметологии
Розовое масло (масло шиповника) – одно из самых древних косметических средств в мире. Еще в Древнем Риме оно было главным ингредиентом как женских, так и мужских парфюмерных композиций. В качестве смягчающего и питательного средства масло добавлялось в кремы и мыло. С появлением декоративной косметики эфирное масло шиповника начали добавлять в губную помаду: оно не только придавало средству приятный запах, но и обладало антибактериальными и увлажняющими свойствами.
Отвар шиповника применяется в домашней косметологии для ухода за кожей лица. Витамин С стимулирует регенерацию клеток эпидермиса, а дубильные вещества помогают остановить воспалительные процессы и сузить расширенные поры. В промышленности отвар и масло используют в качестве ингредиентов для питательных и увлажняющих средств.
Настой сушеных плодов можно использовать в качестве домашнего ополаскивателя для волос. Он заживляет небольшие раны и царапины, питает и увлажняет кожу головы.
Еще несколько интересных и малоизвестных фактов о шиповнике
Ягода шиповника на самом деле не ягода, а многоорешек. Сочная кисло-сладкая мякоть обволакивает истинные орешки, которые выглядят как небольшие семечки.
Шиповник – это кустарник, не имеющий главного ствола, но разделенный на множество стволов. В средиземноморском, субтропическом и тропическом климате шиповник нередко принимает вид лианы и может обвиваться вокруг других растений или металлических основ. Северные виды шиповника, растущие в условиях короткого лета и долгой холодной зимы (например, листочковый и каролинский шиповники), имеют травянистую форму: их стебли отмирают на зиму и отрастают вновь весной.
Цветы шиповника и розы стали основой для изобразительного и архитектурного орнамента – розетки. Стилизованное изображение распустившегося цветка использовалось в украшениях храмов, дворцов и жилых помещений начиная со времен Древнего Египта и Ассирии.
На Руси шиповник хотя и не считался священным растением, но использовался во многих обрядах и ритуалах. День 24 мая (6 июня по новому стилю) считался праздником Свобориного дерева (славяне называли так шиповник). Считалось, что в эту дату появляются первые розовые и белые цветы на кустах и официально начинается лето.
5 способов, которые помогут сохранить витамины
Люди начали употреблять шиповник в пищу и использовать его в целебных целях много сотен лет назад. В медицинских трактатах, дошедших до нас из Средних веков, можно встретить упоминание этого растения. Уже тогда оно применялось в качестве противовоспалительного и заживляющего средства. На Руси в это же время строго следили за урожаем шиповника, для его сбора даже нанимались специальные люди. Монахи и крестьяне были обязаны готовить запасы ягод. В настоящее время плоды и лепестки шиповника используются при лечении многих болезней.
Польза шиповника неоспорима. О ней говорят врачи доказательной медицины, гомеопаты, натуропаты, травники. Какого бы типа лечения и оздоровления организма вы ни придерживались, шиповник будет всегда кстати.
Собирают плоды шиповника обычно в середине осени. Если вы планируете заготавливать ягоды самостоятельно, то после сбора их необходимо промыть и высушить. Если вы покупаете шиповник на рынке, обратите внимание на размер и форму — правильно высушенный шиповник будет маленьким и сморщенным. В противном случае есть риск, что ягоды были высушены при высокой температуре, а значит, потеряли почти всю свою пользу.
Хранить шиповник лучше всего в льняном мешочке или стеклянной банке, накрытой марлей.
Как заваривать сушеный шиповник
Сушеный шиповник при правильном хранении остается полезным в течение года, да и купить его можно в любой сезон. К тому же, в отличие от свежих плодов, из него не нужно удалять ворсинки. Именно поэтому при заваривании предпочтение отдается сушеным ягодам.
11.2018″ src=»https://www.youtube.com/embed/81WoyA8d-rQ?start=357&feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>Плоды можно заваривать как целиком, так и предварительно раздробив их блендером. В последнем случае из ягод будет получена максимальная польза, а процесс заваривания займет меньше времени. Сама технология заваривания ничем не отличается.
1. Хорошо промойте ягоды проточной водой, разложите на полотенце и высушите.
2. По желанию разрежьте ягоды пополам и измельчите в блендере, предварительно удалив сердцевину. Ягоды можно оставить и целыми.
3. Вскипятите воду и дайте ей остыть до 60-80 градусов. Лучше использовать отфильтрованную.
4. Положите ягоды в заварочный чайник из расчета 5 столовых ложек на 1 литр воды, залейте кипятком и дайте настояться 7-8 часов.
5. Процедите полученный отвар, по желанию добавьте мед.
Как заваривать шиповник в термосе
Удобнее всего заварить шиповник в термосе. Но не забудьте учесть, что колба термоса должна быть стеклянной, иначе полезные вещества при взаимодействии с металлом могут быть разрушены. При таком способе заваривания также можно использовать как цельные ягоды, так и измельченные.
1. Предварительно подготовьте ягоды — промойте и высушите.
Совет
Если вы завариваете шиповник целиком, то можно предварительно проколоть каждую ягоду — так напиток получится насыщеннее.
2. Ошпарьте колбу термоса кипятком и положите туда ягоды, заполнив термос на четверть. В случае с измельченными ягодами будет достаточно 3-4 столовых ложек на 1 литр воды.
3. Залейте шиповник горячей водой, но не кипятком, и оставьте на ночь. Измельченный шиповник можно пить уже через 2 часа, но чем дольше он настаивается, тем вкуснее получается напиток.
4. Утром слейте настой в удобную емкость, а оставшиеся ягоды используйте еще раз. Заваривать одни и те же ягоды более двух раз не рекомендуется.
Как заваривать шиповник без термоса
Если в доме не оказалось термоса, то заварить шиповник можно и в обычном чайнике. В этом случае процесс будет не сильно отличаться, просто понадобится чуть больше ягод.
1. Возьмите ягоды шиповника из расчета 6-7 столовых ложек на 1 литр воды, промойте теплой водой и слегка разомните.
2. Засыпьте ягоды в чайник, залейте горячей водой (около 60 градусов) и сразу накройте крышкой. Советуем также закутать чайник в полотенце или одеяло — это позволит получить из ягод максимальную пользу.
3. Оставьте минимум на 7 часов, а лучше на ночь.
Фото: pixabay.comКак заваривать шиповник в кастрюле
Заваривание шиповника в кастрюле — еще один простой способ приготовления отвара. Кастрюля уж точно найдется на каждой кухне. Более того, этот метод еще и самый быстрый.
1. Подготовьте ягоды из расчета 2 столовые ложки на 0,5 литра воды, промойте проточной водой и положите в кастрюлю.
2. Залейте ягоды теплой водой и оставьте настаиваться полчаса.
3. Поставьте настой на плиту, установите минимальную температуру и оставьте ещё на полчаса.
Совет
Обязательно следите, чтобы напиток не закипел, иначе большая часть полезных веществ будет разрушена.
4. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте отвар до остывания.
Как заваривать свежий шиповник
Если хотите получить наибольшее количество витаминов и полезных веществ из шиповника, то стоит обратить внимание именно на свежие плоды. Но будьте готовы к тому, что подготовка ягод для приготовления отвара займет куда больше времени. К тому же свежие ягоды доступны всего несколько недель в году.
1. Промойте шиповник, разрежьте пополам и очистите изнутри, тщательно убирая шершавые волоски.
2. Очищенные ягоды разомните до состояния кашицы и положите в стеклянную емкость — чайник или термос — из расчета 5 чайных ложек на 1 литр воды.
3. Залейте горячей водой (около 60 градусов) и дайте настояться 40 минут, после процедите через марлю или хлопковую ткань.
4. Оставшуюся мякоть переложите в кастрюлю, залейте водой из расчета 1 чайная ложка на 0,5 литра воды и кипятите еще полчаса.
5. Полученный отвар остудите и смешайте с настоем.
Как правильно пить шиповник
При употреблении шиповника важно помнить, что витамины в отваре сохраняются не более 12 часов. По истечении этого времени напиток хоть и останется вкусным, но пользы в нем почти не будет. Для поддержания иммунитета достаточно выпивать 1 стакан отвара в день взрослым и половину стакана детям. Настой также будет полезен даже в период беременности и грудного вскармливания.
Популярные вопросы и ответы
На популярные вопросы нам помогут ответить специалисты.
Чем полезен шиповник?
— Прежде всего шиповник – это кладезь витамина С. Кроме того в нем содержатся витамины группы В, флаваноиды, витамины Е, К и А, кальций, калий, магний, железо, пектины, яблочная и лимонная кислоты, — рассказывает Анна Волкова, врач клинической лабораторной диагностики, нутрициолог.
— Но есть один нюанс — важно различать коричные сорта шиповника и сорт Собачья роза. Если первый действительно богат витамином С, то во втором его содержание не превышает 0,9%. У коричных шиповников все веточки коричневого цвета, даже молодые, а у Собачьей розы зеленые. Колючки у коричного шиповника тонкие и прямые, а у собачьей розы серповидные.
Ольга Аришева, кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог-гепатолог больницы им. В.В. Виноградова добавляет:
— Для мужчин шиповник полезен тем, что он предотвращает возникновение болезней мочеполовой системы. Отвары из шиповника помогают при профилактике и лечении простатита. Для женщин польза шиповника в том, что он улучшает работу внутренних органов, а это положительно сказывается на внешнем виде — кожа перестает шелушиться и подтягивается, волосы приходят в норму и не секутся.
Сколько шиповника можно пить в день?
Для профилактики достаточно употреблять шиповник 2-3 раза в неделю, а вот во время болезни лучше пропивать отвар курсом продолжительностью две недели. Взрослому необходимо выпивать стакан отвара в день, ребенку достаточно будет половины стакана.
— Употреблять шиповник можно в любом виде — сушеном, свежем, замороженном. Все чаще его стали добавлять в различные биологически активные добавки. При простуде и ОРВИ рекомендуется применять настой шиповника, который продается в аптеке, — подсказывает Ольга Аришева.
Кому шиповник противопоказан?
Ольга Аришева предостерегает:
— Отказаться от настоя из шиповника стоит людям с аллергией на витамин С, а также людям в период обострения заболеваний ЖКТ — язвы, гастрита. Шиповник содержит большое количество кислот, которые могут негативно сказать на зубной эмали. Будьте внимательны, если у вас есть проблемы с зубами и ополаскивайте рот водой после употребления отвара.
Сироп бузины с шиповником для повышения иммунитета
Перейти к рецептуСироп бузины с шиповником для повышения иммунитета — мощное натуральное средство для поддержки иммунной системы. Вы захотите иметь это под рукой, чтобы вернуться в школу и в холодные месяцы!
Мой рецепт сиропа из бузины был одним из первых рецептов, которыми я поделился на «Рецепты питания» в августе 2011 года, после того как я готовил сироп в течение нескольких лет.
В 2009 году я впервые стала мамой малыша и хотела найти других мам-единомышленников там, где я живу (что было не так просто найти в то время).
Наконец-то я наткнулась на Целостную сеть мам и нашла местное отделение. Я пошел, чтобы проверить это, нашел самых гостеприимных, теплых, добрых и заботливых мам, и я присоединился как участник. Я чувствовал, что нашел свое племя в то время, когда я чувствовал себя таким изолированным и одиноким.
В то время сеть холистических мам 9У 0007 была национальная онлайн-петля, где участники со всех концов Соединенных Штатов могли общаться. Дело было зимой, и все говорили о том, как сохранить здоровье своей семьи в холодные месяцы. Единственное, что постоянно всплывало в обсуждениях, — это сироп из бузины!
Поскольку это была популярная тема (в 2009 году!) среди естественно мыслящего сообщества, я решил, что пришло время провести собственное исследование по этому поводу. Я нашел много полезной информации в Интернете о сиропе бузины и о том, как он помогает укреплять и поддерживать иммунную систему.
Я пошел узнать, какие виды сиропа из бузины продаются в моем местном кооперативе натуральных продуктов. В то время на рынке было всего несколько брендов, и все бренды были полны тростникового сахара. Помните, это было 13 лет назад, и сироп бузины еще не стал популярным (сейчас на рынке есть множество брендов!).
Я решил не использовать тростниковый сахар в первые годы жизни с моим малышом, поэтому я хотел найти что-то, что не содержало бы сахара в качестве одного из основных ингредиентов. Кооператив натуральных продуктов продавал одну марку, в которой использовался только мед, но он был почти вдвое дороже, и это была небольшая бутылка. Я купил его, чтобы попробовать, и он был великолепен и вкусен, но я знал, что не могу продолжать покупать что-то настолько дорогое.
Так что же делать начинающей целостной мамочке? Я решил сделать свой собственный!
СИРОП ИЗ БУЗИНЫ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТАПриготовить собственный сироп из ягод бузины для повышения иммунитета очень просто!
Этот красивый, темно-фиолетовый, вкусный сироп из ягод бузины всегда был в моем доме с тех пор, как мой первенец родился совсем маленьким.
Раньше я делала его круглый год, а теперь в основном в холодное время года. Мне нравится иметь его под рукой, чтобы принимать профилактически в осенние и зимние месяцы. я даже добавляю к самодельные виноградные жевательные конфеты , домашнее шоколадное мороженое и шоколадная помадка из морозильной камеры — в сочетании с шоколадом это восхитительно на вкус!
СИРОП ИЗ БУЗИНЫ И ШИПОВНИКАЗа прошедшие годы было создано так много версий рецептов сиропа из бузины — у каждого свои вариации. Я много раз экспериментировал со своим рецептом с 2009 по 2011 год и сделал довольно надежный рецепт, который я всегда использую.
Я никогда не использую тростниковый сахар, как почти все сиропы, купленные в магазине, вместо этого я использую только натуральный подсластитель — сырой мед. Помимо главного ингредиента этого сиропа — ягод бузины, я также добавляю шиповник (они придают сладкий вкус и питательную ценность), корицу, гвоздику и свежий имбирь — все это помогает поддерживать иммунную систему.
Иногда я опускаю некоторые ингредиенты, если их нет под рукой, но в целом это мой основной рецепт. Я готовил этот сироп из бузины и шиповника так много раз за эти годы, что больше не измеряю количество ингредиентов, я просто оцениваю его на глаз.
Если вы никогда раньше не готовили сироп шиповника из бузины для повышения иммунитета, попробуйте!
ПРЕИМУЩЕСТВА СИРОПА ИЗ БУЗИНЫПриготовление собственного домашнего сиропа из бузины — отличный способ получить пользу от ягод бузины.
Сироп бузины существует уже давно, но приобрел большую популярность в оздоровительных сообществах в начале 2000-х годов и с тех пор стал довольно популярным. Сейчас он настолько популярен, что вы можете найти фирменные сиропы из бузины почти во всех продуктовых магазинах.
Это натуральное средство наиболее известно своей способностью повышать и поддерживать иммунную систему. Он хорошо известен как любимое средство от простуды и гриппа.
Польза бузины:- Поддержите иммунную систему
- Сокращение продолжительности простуды и гриппа
- Поддержка здоровья кожи
- С антиоксидантами
- Высокий уровень флавоноидов (или биофлавоноидов)
- Богат витамином С
- С высоким содержанием калия и кальция
- Противовоспалительные свойства
- Поддержка иммунной системы
- Богат антиоксидантами
- Высокое содержание витамина С
- Богат кверцетином
- Противовоспалительные свойства
- Поддержка здоровья кожи
- Известный как природный природный антибиотик
- Содержит гингерол, обладающий лечебными свойствами
- Противовоспалительные свойства
- Обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами
- Поддерживает пищеварение и помогает при тошноте
- Содержит витамин С, витамины группы В, железо, кальций и фосфор
- Поддержка иммунной системы
- Богат антиоксидантами
- Противовоспалительные свойства
- Обладает противомикробными, антибактериальными, противогрибковыми и антисептическими свойствами
- Поддержка здоровья костей
- Содержит антиоксиданты
- Обладает противомикробными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами
- Противовоспалительные свойства
- Содержит калий, магний, кальций, цинк, марганец и микроэлементы
- Поддерживает иммунную систему
- Богат антиоксидантами
- Обладает антибактериальными, антимикробными и противогрибковыми свойствами
- Общеизвестно, что помогает при кашле
- Богат фитонутриентами
- Способствует успокоению горла
- Противовоспалительные свойства
- Содержит микроэлементы витаминов и минералов
- Просто: Приготовить домашний сироп из бузины так просто! Одним из основных преимуществ является то, что вы можете контролировать ингредиенты. Большинство купленных в магазине сиропов из бузины содержат тростниковый сахар, но этот сироп из бузины и шиповника содержит натуральный подсластитель — сырой мед (известный своими целебными свойствами). Времени на подготовку немного, и вы можете отойти в сторону, пока он готовится.
- Вкус: Этот сироп из бузины и шиповника обладает восхитительным сладким ягодным вкусом, который завершается яркой земляной ноткой с легкой терпкостью.
- Может наслаждаться как детьми, так и взрослыми: Этот домашний сироп из бузины часто любят все в семье (обратите внимание: он не для младенцев и младенцев из-за меда). Хорошо иметь под рукой профилактическое натуральное средство.
- Кастрюля среднего размера: В этом рецепте для приготовления сиропа необходима кастрюля .
- Мелкоячеистое сито: При приготовлении домашнего сиропа из бузины вам понадобится мелкоячеистое сито , чтобы процедить и выбросить сушеные ягоды бузины и специи.
- Мерные стаканы: Они понадобятся вам для измерения сушеных ягод бузины, сушеных плодов шиповника и меда.
- Большая мерная чашка: A большая стеклянная мерная чашка можно использовать для измерения фильтрованной воды или для процеживания сиропа бузины.
- Большая миска для смешивания: Большая миска для смешивания понадобится для приготовления «ледяной бани» для быстрого охлаждения сиропа бузины.
- Стеклянная банка размером в четверть: Для хранения сиропа бузины требуется широкогорлая стеклянная банка с крышкой.
- Органические сушеные ягоды бузины: Обязательно используйте сушеные ягоды бузины от надежной компании. Мне нравится покупать сушеные ягоды бузины оптом и хранить их в большой стеклянной банке для более длительного хранения.
- Свежий имбирь: Наконечник Pro — вы можете снять и «очистить» кожицу имбиря, соскребая внешнюю коричневую кожицу кончиком чайной ложки (не мерной, а обычной столовой ложкой).
- Палочка корицы: Я люблю покупать натуральные палочки корицы. Часто вы можете найти палочки корицы и цейлонские палочки корицы оптом в Интернете и хранить их в стеклянных банках, чтобы иметь их под рукой. Используйте любую палочку корицы, которую вы предпочитаете и которая соответствует вашему бюджету.
- Целая гвоздика: Я предпочитаю покупать целых органических гвоздик в стеклянных банках на 2 унции. Я не использую тонны целых гвоздик в своей кулинарии, поэтому я предпочитаю иметь меньшее количество под рукой, чем покупать их оптом. Таким образом, они остаются более свежими и более мощными.
- Органические сушеные плоды шиповника: Мне нравится покупать качественные сушеные целые плоды шиповника и хранить их в большой стеклянной банке для более длительного хранения. Я люблю использовать их для приготовления холодных травяных чаев, горячих травяных чаев и сиропа шиповника.
- Фильтрованная вода: Вода является важной базовой жидкостью для приготовления домашних закусок из виноградных фруктов. Пожалуйста, не забудьте использовать фильтрованные, чтобы сохранить эти виноградные жевательные конфеты здоровыми. Водопроводная вода содержит «вечные химикаты», и эти загрязняющие вещества вредны для нас. Вы можете узнать, какие загрязняющие вещества содержатся в вашей водопроводной воде, введя свой почтовый индекс 9.0005 База данных EWG по водопроводной воде . Большая часть воды, включая воду обратного осмоса, также лишена минералов, в которых нуждается наш организм. Это моя любимая вода , которую можно купить в большинстве продуктовых магазинов, они также осуществляют доставку на дом (моя семья доставляет эту воду на дом два раза в месяц). Он имеет идеальный баланс ph с кальцием, магнием и калием и поступает прямо из природы, фильтруясь через водоносные горизонты на основе гранита.
- Необработанный мед: Мед — мой любимый натуральный подсластитель из-за его целебных свойств. Обязательно используйте качество более легкий мед , такой как клевер, звездчатый чертополох или цветы апельсина — некоторые сорта полевых цветов могут иметь слишком резкий и сильный вкус. Я не рекомендую использовать жидкий мед, который вы обычно найдете в пластиковых бутылках.
Приготовить домашний сироп из ягод бузины и шиповника очень просто! Время приготовления довольно быстрое, а время приготовления не требует больших усилий, вы можете уйти, пока оно готовится, потому что его не нужно перемешивать.
Прежде чем начать, убедитесь, что у вас под рукой есть сушеные ягоды бузины, сушеные плоды шиповника, специи и сырой мед.
Отмерьте все ингредиенты и подготовьте имбирь, удалив внешнюю кожуру, затем натрите его на терке или мелко нарежьте. Затем возьмите кастрюлю среднего размера и добавьте в нее сушеные ягоды бузины, палочку корицы, целую гвоздику, имбирь и воду. Накройте его крышкой и поставьте на плиту на сильный огонь.
Доведите водную смесь до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите под крышкой 45 минут.
После того, как смесь бузины приготовится, снимите кастрюлю с плиты. Дайте ему постоять и остыть около 10 минут.
Затем снимите крышку и добавьте плоды шиповника, снова накройте крышкой и дайте им настояться в течение 30 минут.
Процедите сироп из бузины и шиповникаЗатем поместите мелкоячеистое сито на большой мерный стакан или большую миску, затем вылейте смесь ягод бузины через сито, разминая ягоды бузины тыльной стороной ложки (это помогает высвободить больше жидкости из ягод бузины). Затем выбросьте все специи и пюре из бузины.
Наполните большую миску горстью кубиков льда и холодной водопроводной водой, пока вода не будет наполовину заполнена миской. Поместите мерный стакан, наполненный смесью ягод бузины, в ледяную баню. Дайте жидкости бузины остыть на ледяной бане в течение примерно 15 минут или пока она не остынет, затем выньте ее из ледяной бани.
Добавьте сырой мед в стеклянную банку с широким горлышком , затем перелейте в нее охлажденную смесь ягод бузины.
Вмешайте мед в смесь ягод бузины, пока они не смешаются. Если мед не растворится сразу, дайте ему немного постоять при комнатной температуре, затем снова перемешайте до полного растворения.
Затем закройте банку крышкой и храните в холодильнике.
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ РЕЦЕПТЫ: СОВЕТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СИРОПА ИЗ ШИПОВНИКА БУЗИНЫ УСПЕХ- Сколько получится домашнего сиропа из бузины по этому рецепту? Конечный выход составляет около 2 чашек сиропа бузины. Получается около 32 порций по 1 столовой ложке.
- Можно ли удвоить рецепт сиропа из бузины и шиповника? Да! Этот рецепт сиропа из бузины и шиповника можно удвоить. Его также можно разделить пополам, чтобы сделать меньшую партию.
- Насколько сладок рецепт домашнего сиропа из бузины? Сироп из бузины и шиповника сладок сам по себе благодаря добавлению меда и шиповника. Если вы предпочитаете более густую консистенцию и более сладкий вкус, вы можете увеличить количество сырого меда до 1 стакана.
- Можно ли заменить мед другим подсластителем? Я не рекомендую использовать для этого рецепта другой подсластитель. Известно, что сырой мед обладает питательными и лечебными свойствами.
- У вас есть любимый мед для этого рецепта сиропа из бузины? Да! Я рекомендую использовать только мягкий, светлый, качественный мед для этого рецепта. Медовые ароматы, такие как мед из цветков апельсина, мед из клевера, мед из чертополоха или мед из люцерны, известны как самые мягкие по вкусу. это мой
- Для чего используется сироп бузины? Вы можете проявить творческий подход с использованием сиропа бузины! Я люблю подавать его на блинах без глютена , добавьте его к домашние виноградные жевательные конфеты , посыпьте ванильным мороженым , размешайте в своем любимом травяном чае и смешайте с питательным горячим шоколадом , домашним шоколадным мороженым или шоколадной помадкой — вкус восхитительный в сочетании с шоколад!
- Как долго хранится сироп бузины? При хранении в надлежащем герметичном контейнере, таком как стеклянная широкогорлая банка с крышкой, домашний сироп из бузины должен храниться до 2 месяцев в холодильнике.
- Как хранить сироп бузины? Сироп из бузины необходимо хранить в герметичной стеклянной таре, такой как стеклянная банка с широким горлышком.
- Какова дозировка сиропа бузины? Наиболее распространенная рекомендуемая доза для приема домашнего сиропа из бузины — от 1 до 3 столовых ложек в день (для взрослых) в качестве профилактической меры и больше при болезни — обычно несколько раз в день с интервалом около 3–4 часов. Это те же рекомендации для детей, за исключением того, что дозировка составляет от 1 до 3 чайных ложек. Как всегда, убедитесь, что делаете то, что работает для вас и вашей семьи, проведите собственное исследование и проконсультируйтесь с практикующим врачом, если у вас есть дополнительные вопросы.
Домашний сироп из бузины и шиповника отлично подходит для занятий в школе и в холодные месяцы, осенью и зимой. Приготовьте партию для хранения в холодильнике и наслаждайтесь по мере необходимости!
ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ ЭТОТ РЕЦЕПТ СИРОПА ИЗ БУЗИНЫ, ВАМ ТАКЖЕ МОГУТ ПОНРАВИТЬСЯ ЭТИ ОСЕННЕ-ЗИМНИЕ РЕЦЕПТЫ ОТ RECIPES TO NOURISH:- 90 004 Травяной чай с бузиной
- Острый имбирно-чесночный лимонад
- Чай с корицей и тимьяном для повышения иммунитета
- Питательный горячий шоколад с медом
- Домашнее лимонное желе с натуральным подсластителем
- Домашнее апельсиновое желе
- Праздничная настоянная вода для здоровья {3 рецепта!}
- Тройные шоколадно-тыквенные кексы без зерен
- Полезный вишневый клюквенный соус
- Простая обжарка тыквы с пармезаном Деликата
- Жареное кленовое яблоко Брюссельская капуста
Сироп бузины и шиповника для повышения иммунитета
Ингредиенты
Ингредиенты
- ½ стакана сушеных органических ягод бузины
- 1 органическая палочка корицы
- 6 сушеных цельных органических гвоздик
- 1-дюймовый кусочек свежего имбиря, очистить и натереть на терке/мелко нарезать
- 2 ½ чашки фильтрованной воды
- ½ стакана сушеных органические плоды шиповника
- ½–1 чашка сырого меда ( я использую ½ чашки местного сырого клеверного меда, для более густого сиропа используйте 1 чашку )
Для ледяной бани
- Вода – холодная водопроводная вода здесь подходит, в сиропе не используется
- Горсть льда
Инструкции
- Отмерьте все ингредиенты и подготовьте имбирь, удалив внешнюю кожуру, затем натрите его на терке или мелко нарежьте.
- В кастрюлю среднего размера добавьте сушеные ягоды бузины, палочку корицы, целые гвоздики, имбирь и фильтрованную воду. Накройте его крышкой и поставьте на плиту на сильный огонь. Доведите водную смесь до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите под крышкой 45 минут.
- После того, как смесь ягод бузины приготовится, снимите кастрюлю с плиты. Дайте ему постоять и остыть около 10 минут. После остывания снимите крышку и добавьте плоды шиповника, снова накройте крышкой и дайте им настояться в течение 30 минут.
- Установите мелкоячеистое сито над большой мерной чашкой или большой миской, затем вылейте смесь ягод бузины через сито, разминая ягоды бузины тыльной стороной ложки (это помогает высвободить больше жидкости из ягод бузины). Откажитесь от всех специй и пюре из бузины.
- Наполните большую миску горстью кубиков льда и холодной водой из-под крана, чтобы вода в миске была наполовину заполнена. Поместите мерный стакан, наполненный смесью ягод бузины, в ванну со льдом (убедитесь, что вода из ванны со льдом не попала в смесь ягод бузины). Дайте жидкости бузины остыть на ледяной бане в течение примерно 15 минут или пока она не остынет, затем выньте ее из ледяной бани.
- Добавьте сырой мед в стеклянную банку с широким горлышком, затем перелейте в нее охлажденную смесь ягод бузины. Вмешайте мед в смесь ягод бузины, пока они не смешаются. Если мед не растворится сразу, дайте ему немного постоять при комнатной температуре, затем снова перемешайте до полного растворения. Затем закройте банку крышкой и храните в холодильнике.
Примечания
ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: Кастрюля среднего размера с крышкой , Мелкоячеистое сито , Миска среднего размера , Мерный стакан объемом 1 кварта , Банка Мейсона объемом 1 кварта
Выход: Конечный выход составляет около 2 чашек сиропа из бузины. Получается около 32 порций по 1 столовой ложке.
Рекомендуемая дозировка: Наиболее распространенная рекомендуемая доза для приема сиропа из бузины в домашних условиях – от 1 до 3 столовых ложек в день (для взрослых) в качестве профилактической меры и больше при болезни – обычно несколько раз в день, около 3-4 часов друг от друга. Это те же рекомендации для детей, за исключением того, что дозировка составляет от 1 до 3 чайных ложек. Как всегда, убедитесь, что делаете то, что работает для вас и вашей семьи, проведите собственное исследование и проконсультируйтесь с практикующим врачом, если у вас есть дополнительные вопросы.
Хранение: При хранении в надлежащем герметичном контейнере, таком как стеклянная банка с широким горлышком и крышкой, домашний сироп из бузины должен храниться до 2 месяцев в холодильнике.
Удвоение рецепта : Этот рецепт сиропа из бузины и шиповника можно удвоить. Его также можно разделить пополам, чтобы сделать меньшую партию.
Сладость: Если вы предпочитаете более густую и сладкую консистенцию, используйте 1 стакан сырого меда.
Профессиональный совет: Чтобы «очистить» имбирь, соскоблите внешнюю «кожу» имбиря ложкой. Кожа будет очень легко сниматься.
Специи оптом Совет: Я покупаю все свои травы и специи оптом (пакеты по 1 фунту), потому что это намного дешевле, и приятно иметь их под рукой. Я храню дополнительные травы и специи в стеклянных банках, чтобы они дольше хранились, обычно 1-2 года.
Рекомендации по подаче: Проявите творческий подход и подавайте на блинах без глютена , полейте ванильное мороженое , добавьте его к домашним виноградным жевательным конфетам , смешайте с питательным горячим шоколадом или добавьте в свой любимый травяной чай .
Фотографии этого рецепта, рецепт и все вышеперечисленное содержимое защищены авторским правом. Пожалуйста, не используйте мои фотографии без предварительного письменного разрешения. Если вы решите поделиться этим рецептом, пожалуйста, не стесняйтесь поделиться им, соблюдая правила этикета и предоставив ссылку на мой оригинальный рецепт в моем блоге, а не снимок экрана, с надлежащим раскрытием информации [оригинальный рецепт — «название рецепта» от Recipes to Питать]. Копирование/вставка полного текста рецепта на веб-сайты или в социальные сети запрещено. Если вы внесете существенные изменения в рецепт или каким-либо образом адаптируете рецепт, пожалуйста, перепишите рецепт своими уникальными словами и предоставьте ссылку здесь с надлежащим раскрытием информации для указания авторства. Спасибо за понимание!
[Обновленный рецепт, сентябрь 2022 г.]
Рекомендуемые продукты
Набор из 3 стеклянных мерных чашек Pyrex, включая мерные чашки для жидкости из закаленного стекла на 1, 2 и 4 чашки, посудомоечную машину, морозильную камеру, микроволновую печь и разогретый духовой шкаф, основные кухонные принадлежности
Поллитровая банка с серебряной крышкой, с широким горлышком, набор из 2 шт.
Cuisinart CTG-00-3MS Набор из 3 мелкоячеистых фильтров из нержавеющей стали
Информация о питании:
Выход: 32 Размер порции: 1Количество на порцию: Калорийность: 3 Всего жиров: 0 г Насыщенных жиров: 0 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 0 г Холестерина: 0 мг Натрия: 2 мг Углеводов: 0 г Волокна: 0 г Сахаров: 0 г Белков: 0 г перечисленные ингредиенты. Чтобы получить наиболее точное представление информации о питании в данном рецепте, рассчитайте информацию о питании с фактическими используемыми ингредиентами и количествами, используя предпочитаемый калькулятор питания. Ни при каких обстоятельствах этот веб-сайт и автор не несут ответственности за любые убытки или ущерб, возникшие в результате того, что вы полагаетесь на предоставленную информацию о пищевой ценности. Вы несете единоличную ответственность за то, чтобы любая предоставленная информация о пищевой ценности была точной, полной и полезной.
Вы на Pinterest ? Я прикрепляю много вкусных рецептов настоящей еды и многое другое. У меня есть плата только для Natural Living тоже. Давай следуй!
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ, КОТОРЫЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ
Зефир с медом и корицей
Яблочное пюре быстрого приготовления за 3 минуты
Виноградные жевательные конфеты Healthy Concord
Отказ от ответственности: ВСЯ информация, которую вы прочитали Рецепты питания предназначены исключительно для информационных и образовательных целей. Я люблю делиться и делиться с любовью, но я не медицинский работник. Информация не предназначена для лечения, излечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Заявления на этом сайте не были одобрены FDA, что означает, что информация и заявления, касающиеся заявлений о пользе для здоровья в этом блоге, не были оценены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Все сообщения в блоге являются исключительно моим личным опытом и мнениями и не должны интерпретироваться как попытка предложить медицинское мнение. Если у вас есть вопросы о еде, диете, питании, натуральных средствах или целостном здоровье, проведите собственное исследование и проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь со всеми моими заявлениями об отказе от ответственности и раскрытие информации.СохранитьСохранитьСохранить
СохранитьСохранить
СохранитьСохранить
СохранитьСохранить
Три способа засушить плоды шиповника для чая • Lovely Greens
Плоды шиповника появляются на розовом кусте es и повсюду в живых изгородях в конце лета и осенью. Они могут иметь восхитительный фруктовый вкус и богаты витамином С! Используйте эти советы о том, как собирать, сушить и использовать плоды шиповника для чая. Он включает в себя три способа их сушки и инструкции о том, как заваривать их в чайнике.
Эта страница может содержать
партнерских ссылок . Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.Снова это время года, и живые изгороди практически усыпаны плодами. Большинство людей, собирающих сочную ежевику или бузину, часто упускают из виду ярко-красный, но твердый шиповник. Плоды шиповника — это плоды розового куста, и вы можете увидеть их летом в виде набухшей зеленой части стебля прямо под цветком. Осенью они превращаются в красивые красные «бедра», которые потрясающе смотрятся на кустах. Они также восхитительно высушиваются и превращаются в чай, богатый витамином С.
Каждая роза, оставшаяся несрезанной, в конечном итоге даст шип, но некоторые из них появляются летом, а другие — позже осенью, в зависимости от вида. Насколько мне известно, все плоды шиповника съедобны, хотя некоторые сорта вкуснее, чем другие. Хотя многие люди знакомы с приготовлением сиропа из шиповника, для его приготовления требуется много сахара. В качестве более здоровой альтернативы просто высушите плоды шиповника к чаю.
Чай из шиповника богат витамином С
Благословенный нежным фруктовым вкусом и богатый витаминами А, В и С, шиповник можно использовать для приготовления всевозможных блюд. Желе, сиропы, чаи, вино и даже средства по уходу за кожей. Масло шиповника особенно полезно для кожи, нуждающейся в омоложении!
Хотя все плоды шиповника хороши для чая, лучшими являются плоды шиповника обыкновенного, также известного как шиповник Rosa canina . Это твердые плоды темно-красного цвета с богатым вкусом, которые легко найти и собрать. Плоды шиповника готовы собирать осенью, но общий совет — собирать их сразу после заморозков, так как это должно улучшить их вкус. Я обычно выбираю задолго до по-настоящему холодной погоды, и они в полном порядке. При сборе старайтесь выбирать твердые и ярко окрашенные. Если вы обнаружите, что они становятся мягкими или на них есть темные пятна, пропустите их.
Шиповник (Rosa Canina) цветок и плоды шиповникаЯпонская роза (Rosa Rugosa) цветок и плоды шиповникаЯпонская роза Rosa rugosa – еще одна распространенная роза, которая производит съедобные и гигантские плоды шиповника. Буквально в четыре-пять раз больше собачьего шиповника. Вы часто можете встретить их в муниципальных насаждениях здесь, на острове Мэн. Я предпочитаю ошибаться с осторожностью и стараюсь удалить как можно больше изнутри этих бедер перед их сушкой.
Дикий шиповник, растущий на пешеходной дорожке возле моего дома- 6 Дикие продукты, которые легко определить для начинающих
- Советы по сбору белых грибов
- Рецепт сиропа из бузины
- Рецепт джина Blackberry
Сушка плодов шиповника для чая
Плоды меньшего размера, например, шиповника, можно сушить целиком, но более крупные, такие как Rosa Rugosa, содержат много волосков внутри. Плоды шиповника чрезвычайно питательны, но внутри они содержат раздражающие волоски шиповника. Не волнуйтесь, вы можете отфильтровать их до или после процесса сушки.
Чтобы высушить плоды шиповника, сначала промойте их водой и дайте высохнуть. Если вы используете шиповник Rosa Rugosa, лучше разрезать его и удалить как можно больше семян и волосков внутри. Если вы собрали более мелкие плоды шиповника, просто отрежьте верхнюю и нижнюю часть плода и оставьте его нетронутым.
Обрезка мелких плодов шиповника помогает им быстрее высохнуть и приготовить лучший чай.Сушить плоды шиповника в духовке
Существует три основных способа сушки плодов шиповника – в духовке, в дегидраторе и на воздухе. Сушка в духовке или в сушилке для пищевых продуктов — хороший вариант, если у вас высокая влажность или стоит унылая и серая погода. Воздушная сушка требует меньше энергии, но больше времени, но если у вас есть теплая теплица или место в доме, это может быть лучшим вариантом.
Подготовка больших плодов шиповника путем их разрезания и удаления семянЧтобы высушить плоды шиповника в духовке, поместите их тонким слоем на противень при слабом огне примерно на три с половиной часа, пока они не станут сухими. Вам нужно будет слегка приоткрыть дверцу духовки кухонным полотенцем или кухонной прихваткой, чтобы влага могла выйти изнутри.
Метод дегидратора для пищевых продуктов
Сушка плодов шиповника в дегидраторе для пищевых продуктов намного проще и потребляет меньше энергии, чем в духовке. Соберите плоды шиповника, промойте их прохладной водой и дайте высохнуть. Подготовьте, как описано в шаге 1 выше, а затем разложите их тонким слоем на стойках ваших Дегидратор для пищевых продуктов . Позвольте вашему дегидратору высушить их, пока они не станут сухими как кость. Охладить и хранить, как описано выше.
Мой любимый способ сушки плодов шиповника – это пищевой дегидратор.Сушка плодов шиповника на воздухе
Существует два способа сушки плодов шиповника на воздухе. Если погода теплая и сухая, можно сначала очистить бедра и разложить их на вощеной бумаге или сетке. Солнце может высушить маленькие бедра или их части всего за день. Если они не полностью высохли, положите бедра внутрь на ночь и снова достаньте их на следующий день. Если у вас есть теплица или парник, вы можете высушить их внутри и оставить на ночь.
Плоды шиповника также можно сушить внутри. Это занимает около месяца, но это хороший вариант, если вам не хватает места на открытом воздухе или погода не очень хорошая. Очистите и разложите их на решетках или подносах, выстланных вощеной бумагой, и поставьте в сухом и хорошо проветриваемом месте. Когда они полностью высохнут, их можно хранить в банках.
Полностью высохшие плоды шиповника имеют темный цвет и очень твердые. Это более крупные плоды шиповника морщинистогоХранение сушеных плодов шиповника
Каким бы способом вы ни сушили плоды шиповника, перед хранением дайте им полностью остыть. На этом этапе плоды могут быть довольно большими, поэтому я обычно пропускаю сушеные плоды шиповника через кухонный комбайн, пока они не будут грубо нарезаны. Затем я высыпаю нарезанные плоды шиповника в мелкое сито и вытряхиваю «зудящий порошок» на газету или в пакет. Вы будете поражены тем, как легко они проваливаются сквозь сетку.
Вы, конечно, можете пропустить этап обработки кухонным комбайном, особенно если вы сушили маленькие плоды шиповника. Из них получится очень вкусный чай, даже если их не нарезать. Преимущество измельчения сушеных плодов шиповника в более мелкую текстуру заключается в том, что это увеличивает площадь поверхности, поэтому вы можете использовать меньше плодов шиповника при приготовлении чая. Также его легче смешивать с другими травами при приготовлении травяного чая.
Если вы уверены, что кусочки сухие, прохладные и нужного вам размера, храните плоды шиповника в герметичном контейнере в темном и прохладном месте до тех пор, пока вы не будете готовы использовать их для приготовления плодов шиповника. чай. Сушеные плоды шиповника лучше всего использовать в течение года, но они могут храниться дольше в зависимости от того, насколько хорошо они хранятся.
Фруктовый чай из шиповника может иметь цвет от оранжевого до красногоПриготовление чая из шиповника
Отмерьте 1 чайную ложку сушеных плодов шиповника на каждую чашку чая, которую вы собираетесь приготовить.