Как выбрать липовый мед — советы экспертов
Общество
27 ноября 2020, 17:17
Unsplash
Читать 360tv в
Общенациональная ассоциация генетической безопасности проверила пять видов липового меда в рамках проекта «Внимание! Еда!». Качественным оказался только один из них.
Полезный продукт
Есть мнение, что мед фальсифицируют чаще всех остальных продуктов питания. Его действительно легко подделать. И этим пользуются недобросовестные производители и продавцы.
Всем известно, что мед — это кладезь витаминов и полезных веществ. Он лечит, успокаивает, расслабляет и согревает. В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчелами, мед различается по цвету, вкусу, запаху и полезным свойствам.
Липовый мед относят к одному из самых лучших и полезных сортов. Липа считается королевой медоносных растений. Только с одного дерева можно собрать около шестнадцати литров ценного нектара. Узнать его можно по характерному светловатому или золотистому цвету, а также по медово-липовому аромату.
Если продукт сделан недавно, то он будет иметь светлый, прозрачный оттенок, а вкус его будет приятным и насыщенным. Кристаллизуется липовый мед примерно через полгода после сбора, но иногда позже. Если липовый мед не твердеет больше года, скорее всего, его кипятили.
«Если нагревать мед выше 40 градусов, он теряет свои свойства. Во-первых, он уже даже не кристаллизуется. А если кристаллизуется, то через год и неравномерно. У него кристалл выпадает в осадок. Мед бывает наполовину кристаллизован, наполовину нет. Вот это как раз что значит? Это и есть кипячение», — рассказал предприниматель, владелец магазинов по реализации медовой продукции Никита Пронин.
Основной отличительной чертой липового продукта пчеловодства является его уникальная способность лечить простудные патологии. В этих случаях он используется не только внутрь, но и в качестве наружных средств для растирания. С помощью медовых аппликаций удается успешно лечить раны и ожоги.
Если добавить в мед лимонный сок, можно получить лекарство от простуды, а чашка чая с ним лечит печень и устраняет воспалительные патологии ЖКТ. Часто болеющим маленьким детям, если у них нет аллергии, рекомендуется принимать внутрь несколько капель меда в целях активации иммунной системы.
Средние показатели сбора меда за сезон можно просчитать заранее, зная, сколько рамок с медом в улье. На выходе с каждой имеют от 1 до 1,5 килограмма продукта. Если рамок 12, в итоге можно получить от 12 до 18 килограммов меда.
Как выбрать мед
Непрофессионалу выбрать правильный мед очень сложно. Чаще всего недобросовестные производители заливают в банки вместо натурального продукта сахарный сироп и добавляют немного меда для запаха.
«Если мы возьмем мед, выльем его сразу на тарелочку и начнем его медленно вращать, мы увидим, как он начнет расползаться по тарелке, но образует форму сот. Да, это натуральный мед. С сахарным сиропом получаются просто волны обычные — и все. Есть на самом деле еще простой способ: вот видите, мы поднимаем мед и видим, как медленно поднимается пузырь. Мед вязкий. С сахарным сиропом такое не прокатывает. Пузырь поднимается, прям как у воды», — добавил Никита Пронин.
Стоит обратить внимание на консистенцию товара. В летнее время года лакомство достаточно жидкое, а к осени приобретает более густую структуру. Постепенно мед становится и вовсе твердым. Если предлагаемый продукт не тягучий или совсем жидкий, это значит, что его разбавляли или растапливали. Такой мед брать не стоит, он теряет полезные свойства.
На липовый мед до сих пор действует довольно строгий ГОСТ. Там должно быть четкое соотношение фруктозы и глюкозы, а также определенное количество пыльцевых зерен именно липы. Сколько там пыльцевых зерен, можно определить лишь по пыльцевой таблице, посмотрев через микроскоп.
Для определения качества меда по полной программе нужны высокотехнологичная лаборатория и специалисты соответствующего класса. В России таких лабораторий крайне мало, но они есть.
Проверка
Общенациональная ассоциация генетической безопасности выбрала для исследования в лаборатории пять образцов липового меда:
1. мед торговой марки «Дедушкин улей» — изготовитель ООО «Медовый дом»;
2. мед торговой марки «Азбука вкуса» — изготовитель ООО «Румела»;
3. мед торговой марки «Вкус Вилл» — изготовитель ООО «Мед Руси. Медов»;
4. мед торговой марки «Каждый день» — изготовитель ООО «Медовый дом»;
5. мед торговой марки «Абрико» — изготовитель ООО «Пищехимпродукт».
Оказалось, что в четырех из пяти образцах есть серьезные нарушения. Мед липовый торговой марки «Каждый день» из магазина «Ашан» не прошел проверку из-за того, что в его составе фруктозы оказалось значительно меньше, чем глюкозы. Кроме того, там слишком много мальтозы. А это не соответствует ГОСТу.
В меде торговой марки «Абрико», купленном в «Дикси», превышено содержание сахарозы. И это недопустимо.
«В России, как нигде в мире, мед имеет какое-то сакральное значение. Это и вкусно, и сахар заменяет подчас. Это, естественно, используется при заболеваниях. Особенно сейчас, во времена COVID-19. Конечно, мы надеемся, покупая мед, что мы получим тот самый иммуномодулирующий эффект. А у тебя раз — и сироп глюкозы», — отметила директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности Елена Шаройкина.
В меде торговой марки «Дедушкин улей» из «Ашана» число пыльцевых зерен липы почти в два раза меньше нормы. Основной нектар собран пчелами с подсолнечника. А такой мед уже нельзя назвать липовым. В этом продукте также занижен уровень фруктозы, а мальтозы — превышен.
«В нем в составе есть и глюкоза, и фруктоза вместе. Это очень важно для нашего организма, потому что, потребляя сахар — чисто глюкозу, без фруктозы, — мы получаем проблему. Мы не чувствуем насыщения. Мы, например, сколько можем выпить колы, съесть сладкого — и мы не чувствуем ограничения. Именно фруктоза дает нам этот сигнал: стоп, хватит. И организм правильно усваивает глюкозу», — заметил Пронин.
Не соответствует требованиям к натуральному липовому меду и продукт торговой марки «Азбука вкуса», изготовленный ООО «Румела».
Единственный образец, который с честью прошел все испытания, — это мед липовый торговой марки «Вкус Вилл», изготовленный ООО «Мед Руси. Медов». Он и становится единственным победителем программы.
Я вас сейчас хочу официально от нашей программы «Внимание! Еда!» и от Общенациональной ассоциации генетической безопасности поздравить, магазин «Вкус Вилл», с тем, что мы нашли наконец-то чистый продукт. Это чистый мед. Я поздравляю «Вкус Вилл». И это называется можете же, когда захотите
Елена Шаройкина.
Все наши исследования проходят в специальных аккредитованных лабораториях, на что имеются соответствующие документы.
Подписывайтесь на нашу группу в «Одноклассниках», чтобы не пропустить новые выпуски программы «Внимание! Еда!».
Авторы:
Юлия Булыгина
Еда
Пчеловод рассказал, как отличить натуральный мед от фальшивки
Сахар, вода, крахмал, мука — все эти продукты недобросовестные производители добавляют в мед, выдавая его за натуральный. Пчеловоды рассказали «Газета.Ru», как отличить натуральный мед от подделки — для этого нужны ляписный карандаш и капля йода.
Все способы определения натурального меда, которые демонстрируют продавцы на ярмарках, ничего не стоят, уверена Оксана Перова, эксперт «Пасеки Юньга».
«Достоверно определить, натуральный мед или нет, можно только в лабораторных условиях. Особенно если мед свежеоткаченный и еще не успел закристаллизоваться», — объясняет она.
Посетители ярмарок выбирают мед на вкус, но это не гарантирует покупку натурального продукта.
Вкус меда держится во рту около 40 минут, а если пробовать несколько сортов, то все смешается, и лучшим покажется тот продукт, который был продегустирован первым.
По словам Дмитрия Соколова, владельца небольшой пасеки в Подмосковье, самостоятельно отличить натуральный продукт все-таки можно.
«Капните немного меда на тыльную сторону ладони и разотрите. Настоящий мед должен впитаться без остатка, как хороший крем. Мед с добавлением сахара легко определить с помощью ляписного карандаша из аптеки. Добавьте немного ляписа в слабый раствор меда – белый осадок покажет, что продукт ненатуральный», — рассказывает Дмитрий Соколов.
Как избежать наказания за домашние заготовки
В России консервирование овощей — практически национальная традиция. Однако домашние консервы нужно…
03 сентября 16:54
Для создания искусственной кристаллизации недобросовестные производители добавляют в мед муку и крахмал. «Распознать подделку легко: добавьте в мед каплю йода, при наличии в нем лишних ингредиентов, продукт посинеет», — добавляет Дмитрий Соколов.
Стоит обратить внимание и на запах меда. По словам эксперта компании «Сыр.Мед.Хамон» Артема Панина, поддельный продукт будет пахнуть леденцами или сиропом. А вот натуральный может иметь очень слабый аромат, если долго стоит открытым. «Мед из открытой банки по вкусу и аромату гораздо слабее, чем продукт из закрытой емкости. Если вы покупаете мед из открытых куботейнеров на ярмарке, попросите продавца помешать мед лопаткой при вас. Если продукт настоящий, то его аромат усилится при размешивании», — советует специалист.
Некоторые выбирают мед по цвету и консистенции. Но эксперты считают этот метод необъективным. Ведь консистенция зависит от того, в какой момент мед собрали, а цвет – от растений, с которых он собран.
Оттенки могут разными, но натуральный мед всегда прозрачный, пока не закристаллизуется. Если мед мутноватый или с осадком, от покупки лучше отказаться.
«Мед должен быть однородной структуры, без отслоек, когда внизу он затвердел, а сверху половина банки стоит жидкой. Исключение — если в банку налили два разных сорта меда, то они могут сесть неравномерно», — объясняет Панин. По его словам, свежий мед можно определить по «небольшой белой пенке, похожей на кляксы». «Если же это разогретый прошлогодний, то пена будет более объемная и пышная, будет больше походить на мыльную и кислить по вкусу», — продолжает эксперт.
Самым большим спросом у покупателей пользуется красивый жидкий мед однородной структуры. В то время как «севший» — закристаллизовавшийся мед, — многие обходят стороной, принимая продукт за подделку. И совершенно напрасно: тем, кто не уверен в качестве, лучше приобретать именно его, советует Оксана Перова.
На меде и плаценте: чем различаются дешевые и дорогие кремы для лица
Косметический рынок сейчас переполнен различными средствами, цены на которые могут отличаться…
18 июля 21:18
Дело в том, что мед из сахара никогда не сядет и не образует плотный кристалл. «Каштановый, акациевый, падевый остается жидким. Как и мед Средней полосы, если его хранили при ровной теплой температуре длительное время», — дополняет эксперт.
«Мед на 80% состоит из природных углеводов – глюкозы и фруктозы. От них и зависит кристаллизация. Если в меде больше глюкозы, он садится быстрее, если преобладает фруктоза – кристаллизация идет медленнее. Но любой мед «садится» — становится более твердым и непрозрачным», — объясняет Дмитрий Соколов.
Производители меда надеются, что в их отрасли начнут обозначать регионы происхождения продукта, что будут контролироваться ботанический состав нектароносной базы, условия производства и упаковка на месте.
При этом специалисты переживают, что в погоне за товарной производительностью теряется уникальный вкус и свойства самого продукта.
«Мед, подобно хорошему вину, имеет свой уникальный вкус, впитывает в себя нектары лета, и отличается год от года», — уверена Оксана Перова.
По мнению производителей, в России нет культуры потребления меда, а потому обывателям сложно отличить обычные недорогие сорта от продуктов премиального качества.
«Мед, собранный с полей рапса и подсолнечника, который собирается с апреля, не может сравниться с медом из разнотравья дикоросов. Но в глазах покупателя они практически равноценны», — заключает эксперт.
сортов меда| ebeehoney.com
Пытаетесь решить, какой мед купить?
Ниже приведены описания меда и полезная информация о вкусе этого меда.
Разновидности меда, которые мы продаем, включают: клеверный мед, мед золотарника, липовый мед (также известный как липовый мед), мед из рожкового дерева (он же акациевый мед) и мед из полевых цветов.
Наш сырой мёд никогда не нагревался и не фильтровался, его просто вынимали из ульев и разливали по бутылкам, поэтому он довольно быстро кристаллизуется в зависимости от сорта мёда. Некоторый сырой мёд кристаллизуется в течение нескольких дней (мед золотарника), а для кристаллизации некоторых требуется много месяцев или даже лет. Мы никогда не используем тепло в процессе розлива или экстракции нашего сырого меда.
Весь мед, который мы продаем, является 100% чистым медом, в мед не добавляются и не фальсифицируются. Каждый год может привнести в сорта разные вкусы; например, полевые цветы из-за того, что цветет каждый год, дождь, солнце, влага и т. Д. Все это играет жизненно важную роль в том, какие растения растут и обеспечивают пчел нектаром. Нам нравится продавать различные сорта меда людям, и мы надеемся, что вы любите мед так же, как и мы!
Мед Сорта, которые мы продаем:
Клеверный мед
Собранный летом (с середины до конца июля)
Клеверный мед имеет приятный мягкий вкус. Клевер вносит больший вклад в производство меда в Соединенных Штатах, чем любая другая группа растений. Клевер в нашем клеверном меду включает белый голландский клевер, белый клевер и желтый клевер. Клеверный мед имеет сладкий, цветочный аромат и приятный мягкий вкус.
Золотарниковый мед
Собранный осенью (октябрь)
Золотарниковый мёд имеет различные описания цвета и вкуса. Наш мед золотарника имеет цвет от светлого до среднего, немного горьковатый и с оттенком маслянистого вкуса. Наши клиенты, которые покупают этот мед, говорят нам, что он нравится им из-за проблем с аллергией, поскольку мед золотарника снимают очень поздно в сезон, когда золотарник является в основном единственным цветущим растением. Производители медовухи любят его за изготовление своих партий медовухи. Этот мед также быстро гранулируется.
Липовый мёд (также известный как липовый мёд)
Собранный летом
Липовый мёд также известен как липовый мёд и даже липовый мёд. Цветение липы длилось всего 7-10 дней, так что мёд очень уникальный и ароматный! Мед был описан как имеющий очень свежий аромат, описываемый как мятный, ментоловый, камфорный, бальзамический и т. д. Отличный мед для чая, десертов, кексов, горячих хлопьев — что угодно! Сезон цветения лип обычно приходится на первую неделю июля в этой части Огайо.
Мёд рожкового дерева (он же акациевый мёд)
Собранный весной (в конце мая)
Приятный на вкус мёд, ароматный, цвет варьируется от водянисто-белого до светло-жёлтого. соцветия. Этот мед трудно достать, так как деревья цветут в лучшем случае всего пару недель, и у нас обычно бывает сильный весенний шторм, который срывает цветы с деревьев. Это ограничивает количество нектара, которое могут собрать пчелы, поэтому у нас никогда не будет достаточно рожкового меда, чтобы прожить год, и мы будем продавать.
Мед из полевых цветов
Собранный осенью
Мед из полевых цветов — это именно то, на что он похож. Производится из различных полевых цветов и растений, которые цветут в летние месяцы. Мед из полевых цветов может варьироваться от очень темного меда до светлого меда. Каждый год это меняется в зависимости от того, какие цветы производятся какими растениями. Осадки и погода влияют на то, какие растения производятся. Если мед не из одного источника (например, золотарник и т. д.), его просто называют медом из диких цветов. У нас могут быть разные виды меда из диких цветов в один и тот же год из-за разных мест расположения ульев в нашем районе. Людям нравится мед из полевых цветов за его разнообразные вкусовые характеристики. Этот мёд имеет восхитительный вкус и отлично подходит для всех видов мёда.
Мед, настоянный на цветках липы
Недавно я провела месяц во Франции, чтобы встретиться с семьей моего мужа. Как и большинство травников в отпуске, я рассматривал эту поездку как прекрасную возможность увидеть множество разных растений!
Мы путешествовали по всей Франции, останавливались у разных друзей и родственников, и все очень щедро водили нас в средневековые травяные сады и другие ботанические святилища.
Одной из «трав», которую нам не пришлось искать, были липы.
Эти невероятно красивые и ароматные деревья растут ВЕЗДЕ во Франции. Они выстилают улицы Парижа, украшают дощатые настилы озер в Альпах и затеняют замки на юге.
Прогуливаясь по французским деревням, я быстро понял, что сладкий запах липы часто можно почувствовать еще до того, как найдешь ее глазами. Не раз мой нос улавливал запах липы, и мы отправились на поиски виновника.
Просто по стечению обстоятельств это трава, на которой мы в настоящее время сосредоточены в HerbMentor, поэтому мне было особенно интересно провести время с деревом, которое обычно не растет там, где я живу.
На протяжении тысячелетий люди использовали цветы и листья липы в пищу и в качестве лекарства. Он имеет широкий спектр применения, от расслабляющего нервного до расслабляющего потогонного средства, и травники даже часто назначают его людям с высоким кровяным давлением.
Липовый чай охлаждает, успокаивает и очень вкусный!
Липа очень хорошо известна во Франции своими лечебными свойствами. После еды, особенно ужина, нам всегда предлагали «тизан» или травяной чай, и, как вы уже догадались, липовый чай был самым частым чаем в меню.
В продуктовых магазинах я рыскал по отделу «естественное здоровье», просто чтобы посмотреть, на что это похоже. В магазинах непременно продавали цветки и листья липы в качестве чая, а часто мы также видели, как продавали кору в качестве слабительного.
Другим липовым продуктом, который нам иногда попадался, был липовый мед.
Липовый мед славится своим ароматным вкусом, а также лечебными свойствами. Так что, конечно, мы ДОЛЖНЫ были купить немного, и это действительно очень вкусно.
Дома, где цвели наши собственные липы, я подумал, что было бы забавно настоять цветы липы на меду. И именно этот мед действительно сбивает меня с ног!
Мед, настоянный на цветках липы
Я сделал следующий мед, настоянный на свежих цветках липы. Если у вас нет доступа к свежим цветам, вы, безусловно, можете попробовать сушеные цветы и листья.
Также очень рекомендую заваривать липовый чай. Липа — один из моих любимых летних напитков. Он охлаждает и увлажняет, утоляет жажду и имеет райский ароматный вкус.