Разное

Как варить свеклу и сколько: Сколько варить свёклу и почему лучше всё-таки не варить

Содержание

Сколько варить свёклу и почему лучше всё-таки не варить

4 ноября 2022 16:51

Да-да, отваривать свёклу для селёдки под шубой, винегрета и других салатов наш кулинарный эксперт не рекомендует.

Это рубрика «Короче, ВкусВилл», в которой мы отвечаем просто и понятно на ваши вопросы. Сколько варить кукурузу, можно ли замораживать сыр — спрашивать не стыдно даже про самые банальные вещи. В том числе и о том, сколько варить свёклу: наши эксперты всегда с удовольствием делятся своими знаниями.

Про время варки и надо ли резать

В качестве способа сварить свёклу быстро некоторые хозяйки рекомендуют нарезать корнеплод кубиками, и уже в таком виде варить.

«Популярный совет варить свёклу, уже нарезанную кубиками, мне кажется несерьёзным, — комментирует Катя Левина, фотограф-кулинар ВкусВилла. — Весь цвет и вкус уйдут в воду, в итоге мы получим свекольный отвар и водянистый овощ».

У нашего кулинарного эксперта есть свой алгоритм варки свёклы, который выверен до мелочей.

«Свёклу перед варкой стоит хорошенько помыть, а вот чистить не нужно. Точное время варки будет зависеть от размера: от 40 минут для небольшой свёклы до 2 часов для особо крупных экземпляров. Готовность легко определить при помощи вилки или зубочистки: если протыкается легко — значит, готово. Класть свёклу лучше в горячую воду, солить её не нужно, и варить при несильном кипении.

И имейте в виду, что для варки свёклы лучше завести отдельную кастрюлю, так как отмыть её до исходного состояния будет непросто».

1

Свекла отварная

500 г

96 руб 96. 00 96.00

Если специальной «свекольной кастрюли» у вас нет, во ВкусВилле можно приобрести отварную свёклу с бесплатной доставкой. И приготовить из неё:

  • Салат из свёклы с черносливом, орехами и чесноком
  • Пхали из свёклы по-грузински

Почему Катя не отваривает свёклу для салатов

Да потому что так она теряет часть вкуса и приобретает ненужную водянистость.

«Я вообще свёклу никогда не варю, потому что гораздо круче её запекать, — говорит наш фотограф-кулинар. — Свёклу нужно помыть, отрезать хвостик и верхушку, завернуть каждую в фольгу и запекать при 180 °C от 40 минут до 1,5 часов (опять же в зависимости от размера). Печёная свёкла сильно выигрывает по вкусу у варёной: она более сладкая, плотная и насыщенная».

  • 1

    Свекла

    Свёкла – незаменимый ингредиент для многих любимых нами блюд.

    Без неё не было бы винегрета, борща и праздничной селёдки под шубой! Мякоть сырой свёклы сама по себе довольно нежная и сочная, а после те…

    ~740 г

Что приготовить из запечённой свёклы

«Её можно просто почистить, нарезать кружочками, полить маслом, посолить и поперчить — и это уже вкусно. Печёная свёкла спокойно хранится неделю в холодильнике, поэтому я обычно запекаю сразу с запасом и добавляю в разные салаты. Особенно люблю сочетание свёклы с разными сырами и руколой!»

Рекомендуем приготовить вот такой салат — со свёклой, сыром и руколой — и оценить, насколько вкусное сочетание полюбилось нашему фотографу-кулинару.

А вы знаете, что полезного в руколе и почему она горчит? Мы узнали — и вам рассказываем.

Самый лучший способ варки

Можно вакуумировать свёклу и отварить её в кастрюле с кипящей водой. Время варки то же: от 40 минут (для мелкой) до 1,5 часов (для крупной). Так свекольный сок сохранится в овоще и вкус получится более насыщенным, ведь вода внутрь пакета не попадёт. Почти то же самое, что запечь. И кастрюлю мыть не придётся!

А вы обычно варите свёклу или запекаете? И что из неё готовите? Будем рады вашим комментариям.

Оля Дубровина

Автор статьи

Сколько варить свёклу и как ускорить процесс

20 февраля 2017 СберСпасибо Ликбез

Сварить свёклу можно и за 2 часа, и за 8–10 минут. Всё зависит от того, чем вы воспользуетесь: плитой, мультиваркой или микроволновкой.

Свёкла для варки должна быть среднего размера (не больше 10 см в диаметре), с тонкой тёмно-красной кожицей, без повреждений и гнили. Одним из лучших считается сорт «бордо».

Независимо от способа приготовления, свёклу нужно хорошенько вымыть, срезать ботву (если есть) и немного укоротить хвостик.

Свёклу перед варкой не чистят.

Если снять кожуру, из свёклы вытечет сок. Овощ станет бледным и безвкусным.

Как варить свёклу на плите

Способ 1. Классический

Время приготовления: 2 часа.

Положите свёклу в кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна полностью покрывать овощи. Солить воду не нужно. Натрий сделает свёклу твёрже и замедлит и без того небыстрый процесс приготовления.

Поставьте кастрюлю со свёклой на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на пару часов.

Чтобы свёкла сохранила ярко-красный цвет, в воду можно добавить лимонный сок: ½ чайной ложки на литр.

Готовность можно проверить вилкой. Если свёкла легко протыкается, можно сливать воду и остужать.

Свёклу перед варкой не чистят, воду не солят

Способ 2. Экспресс-варка

Время приготовления: 45–60 минут.

Чтобы ускорить процесс, некоторые хозяйки запускают свёклу в уже кипящую воду и не убавляют огонь до минимума. А чтобы температура воды была ещё выше, добавляют 2–3 столовые ложки растительного масла.

Когда свёкла покипит около 30–35 минут, её снимают с огня и отправляют под струю холодной воды ещё на 15–25 минут. Перепад температур доводит овощ до готовности и заодно остужает.

Как варить свёклу в мультиварке

Способ 1. В режиме «Варка на пару»

Время приготовления: около 40 минут в зависимости от модели мультиварки.

Помойте свёклу и выложите на специальную решётку для варки на пару. На дно чаши мультиварки налейте стакан воды. Закройте прибор, установите режим пароварки, и 40 минут можете заниматься своими делами.

На дно чаши нужно обязательно налить воды

Обратите внимание: чтобы этот способ сработал, свёкла не должна быть сухой. Если корнеплод подвял, его лучше сначала на несколько часов замочить в холодной воде. Когда свёкла вновь вберёт в себя влагу, её можно отваривать. Но лучше на плите или следующим способом.

Способ 2. В режиме «Тушение» или «Варка»

Время приготовления: 60–80 минут в зависимости от модели мультиварки.

Всё, как в классическом способе, только не нужно регулировать огонь. Просто положите вымытую свёклу в чашу мультиварки, залейте водой и включите режим «Тушение» или «Варка» (иногда он называется «Суп») на 60 минут.

Через час проверьте готовность свёклы при помощи вилки. Если ещё жестковата, включите тот же режим ещё на 20–30 минут.

Способ 3. В режиме «Выпечка»

Время приготовления: 60 минут в зависимости от модели мультиварки.

Этот метод хорош для молодых овощей, когда они нежные и сочные. Свёклу нужно вымыть, высушить бумажным полотенцем и обернуть в смазанную растительным маслом фольгу (каждый корнеплод по отдельности).

Затем сложите её в чашу мультиварки и готовьте в режиме «Выпечка» около часа.

Как приготовить свёклу в духовке

Время приготовления: 20–25 минут.

Точно так же, как и в предыдущем способе, заверните каждый корнеплод в фольгу и запекайте при 190 °С.

В духовке свёклу удобно готовить, когда её нужно много. Например, сразу для винегрета и селёдки под шубой.

Не забудьте смазать фольгу изнутри растительным маслом

Кстати, для приготовления салатов со свёклой есть небольшой лайфхак. Если хотите, чтобы не окрасила другие ингредиенты, порежьте её и сбрызните растительным маслом, а только потом соединяйте с другими продуктами.

Как варить свёклу в микроволновке

В моей семье варят свёклу именно в микроволновке. Это самый простой и быстрый способ.

Время приготовления: от 8 до 20 минут.

Время зависит от двух факторов: размера свёклы и мощности микроволновки. В микроволновках с мощностью 1 000 и более ватт свёкла сварится за 8–10 минут. Если у вас менее мощная модель, увеличьте время в два раза.

Свёклу нужно помыть (не чистить!) и положить в стеклянную посуду. По краям старайтесь класть крупные корнеплоды, а в центр — самые маленькие. На дно ёмкости нужно налить 3 столовые ложки воды, а сверху — покрыть стеклянной или специальной крышкой для микроволновки.

Чтобы сократить время приготовления в маломощной микроволновке, положите свёклу в полиэтиленовый мешок для запекания и плотно его завяжите. В этом случае крышка уже не нужна.

Этот метод не только экономит время, но и оставляет чистой посуду

Протыкать или надрезать свёклу не надо: она не взорвётся. Прерывать процесс и переворачивать её с боку на бок не обязательно. Также не стоит заливать овощи после приготовления холодной водой. Лучше пусть остынут при комнатной температуре.

На вкус свёкла из микроволновки получается точно такой же, как при обычной варке в кастрюле.

Готовую свёклу можно хранить в холодильнике не более двух суток.

Как варить свеклу – Пара поваров

Хотите рецепт варки свеклы? Вот пошаговое руководство о том, как варить свеклу на плите, пока она не станет идеально мягкой.

Хотите приготовить свеклу? Мы и здесь большие поклонники этого питательного розового корнеплода! Мы любим есть его во всем, от салата до хумуса и супа. Есть много способов приготовить свеклу: вы можете поджарить ее или, если у вас есть кастрюля быстрого приготовления, вы можете приготовить ее под давлением. И последнее: их можно варить! Сварить свеклу просто и быстро: это наш любимый способ, когда мы торопимся. Продолжайте читать наш учебник!

Как варить свеклу: учебник

Варить свеклу — это простой и быстрый способ! Сколько варить свеклу? Это занимает от 20 до 40 минут, в зависимости от размера. По сравнению с примерно 1 часом на обжаривание свеклы, это большая экономия времени! Обжаривание свеклы немного больше подчеркивает ее сладкий вкус, так что это наш предпочтительный метод. Но если вы торопитесь, варите свеклу!

Мы рекомендуем готовить большую порцию, а затем хранить их в холодильнике в течение недели. Приготовленная цельная свекла хранится от 3 до 5 дней в герметичном контейнере. (О, и обязательно приготовьте свекольный хумус! Вы поблагодарите нас позже.) Теперь готовы начать?

Шаг 1: Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой.

Используйте самую большую кастрюлю, которая у вас есть. Вы можете щедро посолить воду: добавьте примерно 1 столовую ложку или около того, как для пасты.

Шаг 2: Вымойте свеклу и срежьте зелень.

Свеклу помыть. Затем обрежьте все, кроме около 1 дюйма зелени свеклы. Если оставить свеклу на стебле, она поможет предотвратить «вытекание» слишком большого количества красного сока при варке свеклы. Однако некоторая утечка в воду все равно будет! (Зеленую свеклу можно сохранить: вот лучший рецепт зелени свеклы! А вот как хранить свеклу, если вы не используете ее всю.)

Шаг 3: Отварите свеклу от 20 до 40 минут до мягкости, в зависимости от размера.

Варить от 20 до 40 минут до мягкости при протыкании ножом. Мелкая свекла занимает около 20 минут, средняя свекла — около 30 минут, а крупная свекла — около 40 минут и более.

Шаг 4: Промойте прохладной водой и сотрите кожицу.

Когда сваришь свеклу, очисти ее! Дайте свекле остыть в течение нескольких минут. Затем поместите их под прохладную воду и сотрите кожицу пальцами. Осторожно: этот процесс немного грязный! Вы должны позаботиться о том, чтобы не разбрызгать слишком много, и сразу же вытереть любые пятна сока свеклы! Свекольный сок со временем смоется с рук.

Готово! Вареную свеклу можно подавать сразу. Или храните их в холодильнике в закрытом контейнере в течение 3-5 дней, чтобы использовать их в рецептах в течение недели (храните их целыми, чтобы они оставались самыми свежими).

Способы использования вареной свеклы

Когда вы закончите варить свеклу, вы сможете использовать ее по-разному! Вот некоторые из наших любимых рецептов свеклы:

  1. Салат. Наш любимый салат из свеклы с бальзамической заправкой, зеленью, острой заправкой и хрустящими фисташками. Или попробуйте наш Салат из свеклы и яблок с медово-горчичной заправкой.
  2. С козьим сыром. Попробуйте свеклу с козьим сыром: нарежьте ее кружочками и посыпьте козьим сыром, зеленым луком и сбрызните оливковым маслом. Ням!
  3. Как хумус. Вареная свекла ярко-розового цвета со сливочным свекольным хумусом.
  4. В вегетарианском бургере. Попробуйте эти бургеры с копченой черной фасолью и свеклой.
  5. В пирожных. Не пробовали, но насколько весело звучат эти пирожные со свеклой?

Конечно, у вас наверняка есть свои любимые способы употребления этого полезного корнеплода! Расскажите нам в комментариях ниже.

Скажи нам: почему ты сегодня варишь свеклу? (Просто интересно.)

Этот рецепт…

Вегетарианские, безглютеновые, растительные, безмолочные и веганские.

Печать

Как варить свеклу


★★★★★

4.8 из 16 отзывов

  • Автор: Соня Оверхайзер
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 30 минут
  • Общее время: 40 минут
  • Выход: от 1 до 8 1x

Описание

Хотите рецепт варки свеклы? Вот пошаговое руководство о том, как варить свеклу на плите, пока она не станет идеально мягкой.


  • от 1 до 8 свеклы

border-color secondary-color.background-color»/>
  1. Вскипятите большую кастрюлю с подсоленной водой.
  2. Вымойте свеклу. Затем обрежьте все, кроме около 1 дюйма зелени свеклы. Если оставить на стебле, свекла не будет выделять слишком много красного сока, хотя она все равно будет выделяться в воду. (Свекольную зелень можно сохранить: вот лучший рецепт свекольной зелени!)
  3. Когда вода закипит, добавьте свеклу. Варить от 20 до 40 минут до мягкости при протыкании ножом. Мелкая свекла занимает около 20 минут, средняя свекла — около 30 минут, а крупная свекла — около 40 минут и более.
  4. Дайте свекле остыть в течение нескольких минут, затем поместите ее в прохладную воду и сотрите кожицу пальцами. (Это немного грязно, и ваши пальцы немного испачкаются, но это нормально! Свекольный сок смывается.)
  5. Приправить солью по желанию. Подавайте немедленно или храните их в холодильнике в герметичном контейнере от 3 до 5 дней (храните их целыми, чтобы они оставались свежими).
  • Категория: Способ приготовления
  • Способ: Варка
  • Кухня: Вегетарианская

Ключевые слова: Варка свеклы, Как варить свеклу, Сколько варить свеклу

Об авторах

Соня и Алекс

Знакомьтесь, Соня и Алекс Оверхайзер: муж и жена. Опытные домашние повара. Авторы рецептов, которые вам захочется готовить снова и снова.

О нас

Поваренная книга

Как приготовить свеклу {3 простых способа}

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.

Узнайте, как приготовить свеклу тремя разными способами. Свеклу можно жарить, готовить на пару или варить. Свекла, наиболее тесно связанная с борщом, розовым супом Восточной Европы, имеет множество других применений. Их можно мариновать, делать салаты и многое другое.

Любите свеклу? Что ж, вам повезло, потому что я покажу вам, как приготовить их тремя разными способами! Если вы хотите жарить их, готовить на пару или варить, я вас прикрою. Свекла — полезный овощ с низким содержанием калорий и высоким содержанием клетчатки. Они также содержат необходимые питательные вещества, такие как калий, магний и витамин С. Начнем!

ЗАЧЕМ научиться готовить свеклу

  • Свекла великолепна в салатах, запеченная как гарнир, к маринованным яйцам, в борщ и во многие другие блюда.
  • Вы можете использовать свеклу в качестве натурального пищевого красителя для блинов, пирожных и печенья без изменения вкуса!
  • Они придают блюду великолепный цвет и полны витаминов — одна порция содержит 20 процентов дневной нормы фолиевой кислоты.

КАК ПРИГОТОВИТЬ свежую свеклу – 3 способа

То, как вы приготовите свеклу, в первую очередь зависит от того, следуете ли вы рецепту. Вы захотите варить, жарить или готовить на пару, в зависимости от того, что вы делаете. Обжарка придаст немного обугленного вкуса. Отваривание даст вам более мягкую свеклу, а приготовление на пару будет где-то посередине. Если вы готовите их в качестве гарнира, все три описанных ниже способа вкусны, так что решать вам!

как жарить свеклу

  1. Положите вымытую свеклу на большой кусок алюминиевой фольги. Фольга должна быть достаточно большой, чтобы полностью завернуть свеклу.
  2. Сбрызните оливковым маслом и приправьте солью и перцем.
  3. Соберите края фольги и сделайте герметичный пакет для свеклы. Выложить на противень, чтобы не было потеков, и запечь в предварительно разогретой духовке.
  4. Когда свекла станет мягкой, вы поймете, что она готова. Дайте остыть, а затем очистите под проточной водой.

как готовить свеклу на пару

  1. Оснастите большую кастрюлю пароваркой. И залейте водой, убедившись, что уровень воды ниже дна пароварки. Уровень воды будет варьироваться в зависимости от настроек вашего отпаривателя. Доведите воду до кипения
  2. Поместите свеклу в корзину пароварки и накройте крышкой. Готовьте на сильном огне, пока свекла не станет мягкой, что зависит от ее размера. Дайте остыть, а затем очистите под проточной водой.

как варить свеклу

  1. Поместите свеклу, уксус, лавровый лист, чеснок и соль в большую кастрюлю. Залейте водой, чтобы она полностью покрыла свеклу, и доведите до кипения на сильном огне. Доведите до кипения.
  2. Готовьте, пока вилка не станет мягкой, в зависимости от размера. Дайте остыть, а затем снимите кожицу под проточной водой.

СОВЕТЫ ПО варке свеклы

  1. Обратите внимание на размер свеклы. Размер имеет значение: крошечные свеклы могут быть готовы через 10 минут, тогда как для крупных требуется до 40 минут. Продолжайте проверять, какой метод вы используете.
  2. Не снимайте кожицу со свеклы перед приготовлением. Это действительно не обязательно, и это гораздо проще сделать после приготовления. Некоторые также считают, что удаление кожуры перед приготовлением лишает свеклу части земляного теста.
  3. Добавьте уксус (или лимонный сок) в кипящую воду. Я научился этому трюку, который помогает зафиксировать красивый красный (или оранжевый) цвет свеклы с помощью всего лишь капли уксуса или лимонного сока. Он отлично работает, и вы не почувствуете вкус кислоты.
  4. Будьте осторожны с окрашиванием. Да, со свеклой иногда тяжело работать из-за окрашивания. Большинство из них легко чистить, но пятна могут оставаться стойкими на разделочных досках.

КАК РАЗОГРЕВАТЬ И ХРАНИТЬ приготовленную свеклу

Лучший способ хранения свеклы — завернуть ее в фольгу и поставить в холодильник. Вы также можете использовать пакет Ziploc или герметичный контейнер. Свекла, как правило, плачет, когда находится в холодильнике, поэтому убедитесь, что вы храните ее в вертикальном положении, чтобы она не испачкалась.

Когда вы будете готовы разогреть, просто поместите их в духовку при температуре 350 градусов примерно на 15-20 минут или пока они полностью не прогреются. Если вы готовите их в микроволновой печи, готовьте на высокой мощности около трех минут или пока они не прогреются.

КАК ДОЛГО ХРАНИТСЯ вареная свекла В ХОЛОДИЛЬНИКЕ?

Свекла должна храниться в холодильнике около 5 дней. Если вы заметили плесень или неприятный запах, обязательно выбросьте их.

МОГУ ЛИ ЗАМОРАЖИВАТЬ свеклу после ее приготовления?

Да, вареную свеклу можно заморозить! Дайте им полностью остыть, а затем храните в герметичном контейнере или пакете для заморозки. Свекла хранится в морозильной камере около 12 месяцев. Когда вы будете готовы их съесть, просто разморозьте их в холодильнике на ночь или используйте функцию разморозки в микроволновой печи.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Как проще всего почистить вареную свеклу?

Одним из способов является очистка кожуры под проточной водой. Или вы можете попробовать сухой метод очистки кожицы бумажным полотенцем.

Когда следует нарезать свеклу перед приготовлением?

Для особых случаев, например, для запекания свеклы на сковороде с другими нарезанными овощами, имеет смысл очистить и нарезать свеклу перед запеканием. Но нет никаких сомнений в том, что крупную свеклу легче нарезать после варки.

Нужно ли варить свеклу перед приготовлением сока?

Нет, если у вас есть соковыжималка, которая может работать с твердыми овощами, нет необходимости варить свеклу перед приготовлением сока.

Если вы не решались приготовить свеклу, потому что не знаете, как ее приготовить лучше всего, надеюсь, этот урок был вам полезен!. Свекла — такой красочный и забавный способ добавить вкус и питательную ценность вашей тарелке. Дайте мне знать, какой метод вы пробуете и любите!

рецептов со свеклой:

  • Жареная свекла салат
  • Свекла.
  • САлат из свеклы с свеклом
  • САЛАД ОСНОВНЫЙ ДЕРЖА попробуйте любой рецепт на Feel Good Foodie, затем не забудьте  оценить рецепт  и оставить комментарий ниже! Это поможет другим, кто думает о том, чтобы попробовать это руководство, и мы будем рады узнать о вашем опыте. А если вы сделали несколько снимков, поделитесь ими в Instagram, чтобы мы могли сделать репост в Stories!

    Время приготовления 5 мин

    Время приготовления 45 мин

    Всего времени 50 мин

    для жареной свеклы
    • ▢ 3 Свекла, и вкусовые вкусы
    • ▢ 2 САБЛЮДЕЛА Олив.
      Для свеклы, приготовленной на пару
      • ▢ 3 очищенных свеклы с удаленной ботвой
      • ▢ Вода по мере необходимости
      Для свеклы отварной
      • ▢ По мере необходимости 3 очищенных свеклы и удаленной ботвы

        4 4
      • .

      • Выложите кусок алюминиевой фольги, достаточно большой, чтобы обернуть свеклу. Положите свеклу на фольгу. Сбрызните оливковым маслом поверх свеклы и приправьте солью и перцем. Загните края фольги и заверните свеклу так, чтобы она оказалась в мешочке.

      • Положите завернутую свеклу на противень и запекайте, пока она не станет мягкой, около 45–60 минут, в зависимости от размера.

      • Дайте остыть в течение 10 минут и очистите под прохладной проточной водой.

      Способ приготовления на пару
      • Доведите большую кастрюлю, наполовину заполненную водой, до кипения на сильном огне. Установите корзину для пароварки поверх кастрюли, убедившись, что она не касается воды под ней.

      • Поместите свеклу в корзину пароварки и накройте крышкой. Варите на сильном огне, пока свекла не станет мягкой, около 30-40 минут, в зависимости от размера.

      • Дайте остыть в течение 10 минут и очистите под прохладной проточной водой.

      Способ варки
      • В большой кастрюле на сильном огне поместите свеклу, уксус, лавровый лист, чеснок и соль. Добавьте достаточное количество воды, чтобы полностью покрыть свеклу, доведите воду до кипения, а затем уменьшите огонь до кипения.

      • Готовить до мягкости, около 30-40 минут, в зависимости от размера.

      • Дайте остыть в течение 10 минут и очистите под прохладной проточной водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *