Разное

Как себя вести в ресторане: Поведение в ресторане: как вести себя за столом?

Поведение в ресторане: как вести себя за столом?

×

Лидер продаж — 15%!

номер

Люкс

1825грн. — 1551грн.

Пользуется спросом За последние 2
часа забронировано 2 раза
Забронировать

Уже уходите?

Бронируйте на официальном
сайте и получайте
гарантировано самые
выгодные предложения

Акция: Бронируй заранее и
получи скидку от 15%

Чтобы продолжить заказ
просто нажмите на кнопку


Как сделать поход в ресторан беспроблемным и приятным занятием нужно придерживаться правил этикета. Правила приличия в ресторане не сильно отличаются от общих норм поведения за столом. Существенные отличия заключаются в особенностях обстановки — домашний стол на собственной кухне и зал ресторана отличаются, ведь последний это людное место.

Основные правила этикета за столом

Находясь в ресторане придерживайтесь нескольких основных правил поведения:

  • Сидите за столом непринужденно, однако не разваливайтесь, не ставьте на столешницу локти.
    Садитесь не очень близко и не слишком далеко от стола. По правилам расстояние между столом и Вами должно равняться одной ладони.
  • Чтобы побеседовать с сидящим рядом человеком не нужно разворачиваться к нему всем корпусом.
  • Салфетку положите на колени, предварительно развернув. Салфетка защитит костюм или платье от крошек и капель. После трапезы положите салфетку от тарелки справа.
  • Мужчины должны снимать головные уборы, женщины могут сидеть в шляпе за столом, но нужно обязательно снимать перчатки.
  • Нож держат в правой руке, а вилку в левой. Не подносите ко рту нож.
  • Когда Вы режете блюдо ножом, придерживайте его вилкой. Вилку держите под наклоном, а не перпендикулярно, так как она может соскользнуть с тарелки.
  • Лучше резать мясо или рыбу по одному кусочку и есть, а не все нарезать сразу.
  • Если Вы собрались выпивать, то стоит это делать только после тоста. В большой компании чокаться не обязательно. Можно не полностью выпивать напиток, достаточно пригубить. Если Вы больше не хотите пить, то вежливо откажитесь, а не прикрывайте бокал рукой или салфеткой.
  • Первое или бульон, которые подаются в бульонной чаше или глубокой тарелке едят столовой ложкой, ручку чаши можно придерживать левой рукой. Наклонять тарелку с супом не рекомендуется.
  • Закончив есть, положите нож с вилкой на тарелку, а не на скатерть.
  • Девушки могут подкрасить губы или припудрить носик после окончания трапезы.

Чего не стоит делать за столом в ресторане?

Сидя в ресторане неприемлемо делать следующие вещи:

  • Дуть на суп или бульон.
  • Нагибаться над тарелкой соседа.
  • Не стоит ставить на стол локти.
  • Не поднимайте вилку или нож, которые случайно упали. Просто попросите новый прибор.
  • Не вытирайте руки о скатерть.
  • Вилкой и ложкой по тарелке стучать не рекомендуется.
  • Также не следует резко критиковать блюдо, которое Вам не понравилось.
  • Нельзя есть из общего блюда. Положите специальным прибором пищу в свою тарелку.
  • Нельзя принуждать соседа по столу или гостя пить вино.
  • Не ведите беседу с набитым ртом.
  • Неприлично накладывать соседу еду, если он отказывается.

В ресторане ешьте не торопясь, а если уроните нож или разольется суп, вино, не стоит нервничать, оставайтесь спокойным и попросите официанта принести новую вилку или вытереть разлитый напиток.

Все статьи

Другие статьи по темам

Чем отличается гостиница от отеля?

Отличия отеля от гостиницы Гостиницы и отели — это места, где определенное время проживают люди. Данные заведения считаются обязательным атрибутом и мегаполиса, и небольшого городка. В отелях и гостиницах останавливаются путешественники и туристы, приезжие в город, бизнесмены и граждане, которые приезжают в командировку. Гостиница и отель ч…

Как выбрать лучший номер в отеле и сэкономить

Исходя из логики, хороший номер в гостинице и стоит соответственно немало. Тогда как поступить, если туристу хочется отдохнуть по-царски и при этом хоть как-то сэкономить на временном проживании, бронируя лучший номер? Изначально требуется осмотреть свободные комнаты, находящиеся в приблизительно одной ценовой категории, а только потом проходить на…

Бархатный сезон в Одессе

Одним из показателей того, что Вы предусмотрительный человек, будет не прохождение изнуряющих психологических тестов и опросов, а тот факт, что в календаре отпусков Вы записаны на сентябрь-октябрь. Откладываете деньги на выгодный отдых внутри страны или на территории дружественных соседей, еще в июне выбрали и забронировали все необходимые билеты и…

Как вести себя в ресторане: современные правила этикета

Старому доброму ресторанному этикету приходится шагать в ногу со временем. Time Out решил разобраться, изменился ли гастрономический бонтон за последние цифровые годы.

Приходите вовремя

Если вы сделали бронь, то можете опоздать максимум на 15 минут. Пробки, мороз, жара, сложная укладка, узел на галстуке должны быть учтены только вами, но никак не работниками ресторана. Если вы пропустили свое время, и свободных столов уже нет, то это не повод для скандала. Настоящие леди и джентльмены всегда найдут способ договориться. Прочим укажут на дверь.

Следите за своими детьми

Дети, конечно, — цветы жизни, особенно для любящих родителей, которые всеми возможными способами приучают своих чад к файндайнингу. Но когда ваши отпрыски из флоры превращаются в дико орущую и бегающую под ногами у официанта фауну, будет совершенно справедливо попросить вас покинуть зону общественного питания. И не рассчитывайте, что мультики на планшете с включенным на всю Ивановскую звуком решат проблемы с гиперактивностью ребенка. Наушники должны быть в обязательном порядке. Обедающие гости, занятые делом официанты и повара совершенно не обязаны любить ваших невоспитанных детей, если даже вы слышали, что так делают в Японии, Италии или на Марсе (на самом деле — не делают).


Будьте вежливы с официантами

Сервис в ресторане — не форма рабства. Официант находится на работе, которая состоит в том, чтобы сделать ваше пребывание в заведении максимально приятным. Он принимает заказ, осуществляет связь между гостем и поваром, приносит блюда и убирает грязную посуду, может даже поднять вам настроение улыбкой или комплиментом. Но он не ваш психоаналитик, не мальчик для битья, не раб и не игрушка. В его сторону не нужно шипеть, цокать или щелкать пальцами. Если вам, скажем, срочно понадобилось поменять приборы, установите визуальный контакт. Матерный вокабуляр, развязные жесты, пренебрежение и флирт лучше оставить за пределами ресторана, даже если ваше горячее запаздывает. Вы удивитесь, но ваш официант в свободное время тоже ходит по ресторанам, а отдыхать ездит за границу.

Спрячьте телефон

Научитесь получать удовольствие офлайн. Во-первых, отключите звук. Свежескаченный рингтон со звуком смываемый в туалете воды развлекает только вас, но никак не окружающих. Во-вторых, держите свой телефон в сумке или кармане, по крайней мере, до того момента, пока вам не приспичит сфотографировать поразившее вас блюдо. Впрочем, инстаграм — тоже не самая уважительная причина, чтобы доставать телефон во время ужина с друзьями. Вряд ли им будет приятно видеть, как вы тычете пальцем в экран вместо того, чтобы общаться с ними. И, разумеется, не разговаривайте по телефону, когда у вас принимают заказ. Это просто хамство.
       

 

 

 

 

 

Научитесь пользоваться тканевой салфеткой

Тканевая салфетка — обязательная деталь в любом классическом ресторане. А еще — индикатор вашего воспитания, почище владения языками или умения вальсировать. Поэтому научитесь наконец ей пользоваться. Салфетка должна всегда лежать на коленях и только на коленях. Не нужно заправлять ее за воротничок рубашки или горловину свитера, это моветон. Если вам необходимо выйти из-за стола по срочной причине, оставьте ее на стуле. А когда обед или ужин закончены, аккуратно положите ее слева от тарелки. Помните, это не носовой платок, не средство для снятия макияжа и уж тем более не кармашек для сбора использованных зубочисток. Чистить зубы и поправлять макияж надо в туалете, а не за столом.

Научитесь обращаться с ножом и вилкой

Нож в правой, вилка в левой — это мы выучили еще в детском саду. Мы же культурная нация. А вот остальные правила даются нам с трудом. Запомните: не стоит держать нож будто это карандаш. Наклоните его под углом, так еду удобнее резать. Если вы уже приступили к трапезе, но вам нужно отвлечься и освободить руки, то приборы лучше оставить в пределах тарелки. Сложите их домиком, чтобы официант не решил, что вы закончили. Когда вы действительно доели, вилку и нож нужно положить на тарелку параллельно друг другу. Если званый обед или ужин предполагает серию подач под разные приборы, начинать нужно с самой дальней от вашей тарелки пары.
 

Не наливайте белое вино в бокал, откуда вы пили красное

У напитков свои ритуалы. Посуда для воды и вина всегда стоит справа от вашей тарелки. Как говорится, ешь левой, пей правой. Когда официант наливает вам вино (красное — в больший по размеру бокал, белое — в бокал поменьше), пожалуйста, не трогайте бокал, чтобы ему помочь. И не стоит наливать себе белое в бокал, откуда вы пили красное, даже если очень хочется, и уж тем более переливать непонравившееся вино в бокал соседа (даже с его согласия). Кстати, поднимая тост, всегда смотрите в глаза соседу, а не на свой бокал. Кто знает, может быть, это начало добрых долгих отношений?

Уважайте еду

Еда на вашей тарелке родилась не на ресторанной кухне. Она прошла долгий путь и когда-то росла, цвела, плавала или бегала. Относитесь к ней с уважением. Заказывайте ровно столько, сколько сможете съесть. В ресторане авторской и высокой кухни не просите кетчуп или майонез. Не дуйте на блюдо, потерпите пока остынет. Не солите и не перчите его до того, как попробовали. Не притворяйтесь бывалым ресторанным обозревателем («Марко готовил лобстера лучше….»), уставшим от бесконечной череды мишленовских звезд. И, конечно, не стоит во всеуслышание сравнивать ресторанную еду со стряпней вашей мамы. У мамы всегда лучше, без вариантов.

Следите за локтями

Аристократы приучали своих детей правильно сидеть за столом, заставляя прижимать книги локтями к телу. Это до сих пор актуально! Ваши локти не должны касаться соседей ни слева, ни справа, на стол их тоже ставить нельзя. И да — постарайтесь на разговаривать с набитым ртом.

Объективно оценивайте работу шефа

Пространные рассуждения в духе «не мой тартар», «севиче не удивило» и «кролик не зацепил» оставьте при себе. Ресторану помогут только конкретные замечания: пережарил, переморозил, пересолил, подал несвежим. Адекватная критика, по делу, обращенная к ответственным работникам, в сто раз эффективнее офлайн-скандала или онлайн-склок.

Обеденный этикет | Kent State University

Правильный этикет необходим для того, чтобы произвести благоприятное впечатление как на собеседованиях за обедом/ужином, так и в социальных деловых ситуациях. Хотя здравый смысл часто является вашим лучшим ориентиром, следующие советы помогут вам выделиться как блестящему профессионалу.

» Посмотрите короткое видео о деловом/застольном этикете.

Часы приема/общения

Часы приема или общения обычно предназначены для установления рабочих контактов и развлечения клиентов. Следуйте примеру большинства людей в комнате и следуйте следующим основным советам:

  • Держите хотя бы одну руку свободной. Если вы стоите, держите напиток или еду только в одной руке, а не в обеих. Держите напиток в левой руке так, чтобы у вас была сухая рука, чтобы предложить твердое, не сокрушительное рукопожатие.
  • Можно есть и пить сидя, но всегда лучше стоять и здороваться.
  • Установите зрительный контакт.   Не забудьте представиться хозяину/хозяйке и не прерывать разговор.
  • Избегайте приближаться к двум людям, занятым глубоким разговором.   Дождитесь перерыва, чтобы представиться. Ищите визуальные подсказки, чтобы присоединиться к разговору.
  • Установите зрительный контакт.   Задавайте людям вопросы о них самих и о работе, которую они выполняют.
  • Всегда предлагайте свою контактную информацию и знайте, когда пора идти.   Перейдите к следующей группе или отдельному лицу, добавьте многообещающие контакты и оцените, как вы можете улучшить свою работу.

Обеденный этикет

Прибытие/Рассадка

  • Приходите вовремя и позвоните заранее, если вы знаете, что опоздаете.
  • Не кладите на стол сумки, кошельки, солнцезащитные очки, сотовые телефоны или портфели.
  • Примите правильную осанку и не держите локти на столе.
  • Подождите 15 минут, прежде чем звонить, чтобы узнать о прибытии ваших партнеров по ужину.

Сервировка стола

  • При наличии различных столовых приборов помните о правиле «начинать снаружи и продвигаться внутрь». Например, если у вас две вилки, начните с вилки снаружи.
  • Не разговаривайте со своей посудой и никогда не держите посуду в кулаке.
  • Ставьте посуду на тарелку, а не на стол, когда вы ею не пользуетесь.

Текстовая версия The Formal Table Setting для пользователей программ чтения с экрана стол, но следуйте примеру хозяина.

  • Салфетка должна оставаться на коленях в течение всего приема пищи. Положите салфетку на стул или слева от тарелки, если вы выходите из-за стола, как сигнал официанту, что вы вернетесь.
  • Когда хозяин кладет салфетку на стол, это означает окончание трапезы. Затем вы также должны положить салфетку на стол.
  • Заказ и подача

    • Не заказывайте самое дорогое блюдо из меню, закуски или десерт, если хозяин не поощряет вас к этому. Хотя лучше не заказывать алкоголь, даже если это делает интервьюер, употребление алкоголя должно быть умеренным.
    • Не заказывайте продукты, которые неаккуратны или их трудно есть (например, спагетти, французский луковый суп).
    • Подождите, пока все будут обслужены, прежде чем начать есть, если только человек, которого не обслужили, не побуждает вас начать есть.

    Во время еды

    • Ешьте медленно и нарезайте только несколько маленьких кусочков за раз.
    • Жуйте с закрытым ртом и не разговаривайте с едой во рту.
    • Передайте еду справа (например, хлеб, заправки для салатов). Если вы начинаете передачу корзины с хлебом, сначала предложите немного человеку слева от вас, затем возьмите немного себе, а затем передайте направо.
    • Передайте соль и перец вместе, по одному в каждую руку. Если кто-то попросил вас передать эти предметы, вы не должны останавливаться, чтобы использовать их.
    • Попробуйте еду перед тем, как приправить ее.
    • Не используйте чрезмерное количество подсластителей – эмпирическое правило – не более двух пакетов за один прием пищи.
    • Хлеб следует есть, разрывая его на мелкие кусочки, намазывая маслом только несколько кусочков за раз. Не режьте хлеб ножом и не ешьте его целиком.
    • Аккуратно перемешайте суп, чтобы охладить его, вместо того, чтобы дуть на него. Ложкой свой суп от себя.
    • Вам не нужно мыть тарелку. Вежливо оставить немного еды на тарелке.

    Помните о различных стилях питания

    • Континентальный или европейский стиль: нарезайте продукты правой рукой и держите их левой рукой во время нарезки и во время еды.
    • Американский стиль: разрезание пищи правой рукой и удерживание ее левой, затем переключение рук для еды правой рукой.

    Когда закончишь

    • Когда вы закончите, оставьте тарелки в том же положении, не отодвигайте тарелки в сторону и не складывайте их друг в друга.
    • Положите вилку и нож по диагонали на тарелку рядом друг с другом, указывая на 10:00 и 4:00 на циферблате. Это означает для обслуживающего персонала, что вы закончили.
    • Человек, который инициирует трапезу, обычно платит и дает чаевые соответственно (15% за умеренное обслуживание, 20% за отличное обслуживание).
    • Не забывайте благодарить хозяина.

    Надлежащее поведение в ресторане — POS-сектор

    Дом

    Программное обеспечение для управления рестораном

    Меню

    фильм изле

    сайты казино

    freerobuxtips.com денеме бонусу верен сителер денежный бонус veren siteler

    mujer teniendo sexo con otra mujer Она возбуждается, пока моет посуду Magnifique juste à poil poussin Capri Cavanni laisser son etalon se lecher les orteils

    юмрание эскорт

    пендик эскорт невшехир эскорт баян

    бейликдюзю эскорт

    казино сителери Bahis siteleri

    https://www. fapjunk.com

    Время высоких технологий, в котором мы живем, быстротечно, и многие вещи, которые были частью общего этикета, были забыты. Раньше вежливость была частью повседневной жизни, а поход в ресторан был особенным и значимым событием. Сегодня в большинстве случаев этого нет, особенно у молодого поколения. Вот несколько полезных советов о поведении в ресторане:

    1. Воспринимайте поход в ресторан как приятное занятие. Здесь есть все для вашего удовольствия; это место, где вы собираетесь провести приятные моменты. Не делайте ничего странного или экстремального, что может вызвать у вас дискомфорт. Вместо этого смейтесь и получайте удовольствие.
    2. Ведите себя вежливо по отношению к персоналу ресторана. Таким образом, вы получите более качественный сервис.
    3. Когда приедете, садитесь и ждите, пока к вам подойдет сервер. Не вставайте и не ищите сервер, расстраиваясь и мешая другим гостям.
    4. Когда сервер прибудет и поприветствует вас, прекратите разговор или закончите телефонный разговор и поприветствуйте сервер в ответ.
    5. Если вы хотите позвонить серверу, просто поднимите руку, и он будет там. Будьте терпеливы, если ресторан полон. Большинство серверов в этом случае заняты, но придет и ваша очередь.
    6. Не кричите и не щелкайте пальцами, чтобы обратить на себя внимание и вызвать сервер. Это неуместное поведение в ресторане.
    7. Кроме того, вы можете установить зрительный контакт с сервером, а затем кивнуть головой, давая понять серверу, что они вам нужны.
    8. Говорите со своим сервером уважительно. Нет необходимости использовать командный тон или высмеивать кого-либо.
    9. Никогда не тяните сервер за рукав или любую другую часть униформы или тела.
    10. Для начала закажите напиток и, если вы не получили меню, попросите его.
    11. Пока готовится напиток, загляните в меню.
    12. Когда вам подадут напиток, спросите о пунктах меню, если вам что-то интересно.
    13. Если у вас есть пищевая аллергия, сообщите об этом прямо сейчас.
    14. После того, как официант подойдет к вам через 3-5 минут, сделайте заказ и подчеркните все, что вам нужно.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *