Как сварить мыло из обмылков, жира или мыльной основы: 4 подробные инструкции
Опубликовано:
Мыловарение дома — это и творчество, и экономия. Мыло делают из обмылков, смеси жиров и на мыльной основе. Специалисты по мыловарению Тэмми Кимблер и Дэвид Фишер дали инструкции.
Мыло из обмылков
Соберите обмылки и сделайте из них кусок мыла любой формы и цвета. Елена Каминская, автор книги «Мыло своими руками», советует добавлять в домашнее мыло ароматические масла для приятного запаха и полезного воздействия на кожу.
Для работы понадобятся:
- обмылки мыла — 300 г;
- силиконовые формы;
- терка;
- глубокая миска;
- сито;
- кастрюля — 2 шт.;
- лопатка;
- вода — 150 мл;
- пищевой краситель — 5 г;
- аромамасло — 5 мл.
Пошаговая инструкция:
- Натрите обмылки на крупной терке. Засыпьте в небольшую кастрюлю и залейте холодной водой. Перемешайте и оставьте на 10 минут.
- Поставьте кастрюлю с мылом на водяную баню на 5–7 минут, помешивайте смесь лопаткой.
- Добавьте в мыло пищевой или специальный краситель для мыла. Тщательно перемешайте. Снимите кастрюлю с плиты.
- Добавьте в мыльную смесь несколько капель ароматического масла. Еще раз перемешайте.
- Залейте горячий мыльный раствор в силиконовые формы, пропустив его через сито.
- Поставьте формы с мылом в холодное место на сутки. Затем вытащите его и очистите от лишних кусочков.
Мыло получается необычной формы, равномерно окрашенное и с приятным запахом.
Мыло из жира
Мыло готовят на основе животных и растительных жиров горячим способом. Сделать мыло из говяжьего и свиного жира рекомендует Тэмми Кемблер, креативный агроном и специалист по переработке продуктов. Для этого понадобится:
- свиной жир — 400 г;
- говяжий жир — 600 г;
- щелочь NaOH (гидроксид натрия) — 125 г;
- эфирное масло — 1 ст. л.
Также подготовьте кастрюлю, лопатку и сито. Нужна будет вода. Правила приготовления мыла:
- Залейте 1,5 стакана холодной воды в жаропрочную посуду. Медленно добавьте щелочь и перемешайте деревянной лопаткой. Дайте смеси нагреться до комнатной температуры.
- Растопите жиры в отдельных емкостях на медленном огне. Оставьте для остывания до комнатной температуры.
- Смешайте смесь воды и щелочи с жирами. С помощью погружного блендера эмульгируйте смесь на медленном огне, пока она не приобретет консистенцию рыхлого пудинга.
- Добавьте эфирное масло, еще раз перемешайте. Затем аккуратно вылейте мыло в форму, разровняйте верх.
- Отложите мыло на 24 часа, пока затвердеет. Извлеките его из формы.
Готовый кусок мыла нарежьте на кусочки. Поместите мыло в контейнер и храните не менее 3 недель, пока завершится реакция щелочи с жиром. После этого можете использовать натуральное мыло по назначению.
Куски мыла из жира: PixabayЖидкое мыло
В твердом мыле используют натриевые соли, в жидком — калиевые. Благодаря калийным солям, жидкое мыло не сушит кожу и подходит для ежедневного применения. В домашних условиях можно приготовить натуральное мыло жидкой консистенции. Для этого понадобится:
- масло подсолнечное — 450 мл;
- кокосовое масло — 200 мл;
- гидроксид калия —150 мл;
- дистиллированная вода — 1,5 л;
- борная кислота — 40 мл;
- отдушка — 80 мл;
- мыльный краситель;
- блендер;
- кастрюли;
- емкости для смешивания;
- деревянная лопатка.
Известный мыловар Дэвид Фишер советует приготовить жидкое мыло горячим способом:
- Залейте масла в кастрюли и нагревайте их на медленном огне.
- Смешайте щелочь (гидроксид калия) с водой (0,5 л).
- Добавьте медленно щелочную воду в масла. Смешивайте масляно-щелочную смесь погружным блендером до получения пышной массы, не снимая с огня.
- Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить мыло на медленном огне 3–4 часа, перемешивая каждые 20–30 минут.
- Доведите дистиллированную воду (1 л) до кипения и добавьте в мыльную пасту. Перемешайте лопаткой.
- Выключите огонь. Накройте смесь крышкой и перемешайте через час. Оставьте на ночь для дальнейшего растворения.
- Подогрейте смесь на плите.
- Приготовьте нейтрализующий раствор (200 мл горячей воды и 40 мл борной кислоты).
- Смешайте 20 мл нейтрализатора и 450 г мыльной пасты, пока ингредиенты теплые.
- Добавьте ароматизатор и краситель в мыло и хорошо перемешайте.
- Перелейте жидкое мыло в бутылки или банки. Поставьте в прохладное место на 1 неделю.
Жидкое мыло отстаивается, и на дно оседают тяжелые частицы. Через неделю слейте его в другие емкости, оставляя осадок на дне.
Мыло на мыльной основе
В домашних условиях можно приготовить мыло на свой вкус и цвет холодным способом, используя готовую мыльную основу. Нужны такие материалы:
- мыльная основа белого цвета — 150 мл;
- мыльная основа прозрачная — 50 мл;
- красители;
- спирт;
- отдушка для мыла;
- стеклянные емкости — 3 шт.;
- деревянная палочка;
- силиконовые формы в виде ракушек;
- пластиковая форма.
Пошаговое приготовление:
- Разлейте в стеклянные емкости по 50 г белой мыльной основы.
- Добавьте неоновый и черный красители в разные емкости, а одну порцию оставьте белой. Размешайте мыльную основу с пигментом, пока жидкость станет однородной.
- Заполните разноцветной мыльной основой маленькие силиконовые формы в виде ракушек. Предварительно обработайте их спиртом.
- Оставьте мыло для застывания. Затем вытащите его из формы. Окрасьте каждую ракушку перламутровым пигментом.
- Смешайте остатки мыльной основы, добавьте еще 50 г белой основы, желтый и неоновый красители, отдушку для мыла. Залейте под уклоном 1/2 большую овальную форму. Дайте немного застыть и обрызгайте сверху спиртом.
- Смешайте с прозрачной мыльной основой несколько капель пигмента цвета морской волны. Залейте тонкий слой в пластиковую форму, заполненную наполовину мыльной основой песочного цвета. Выложите несколько ракушек и снова залейте слой основы.
Оставьте мыло для застывания и вытащите из формы. Такое красивое мыло подойдет в качестве подарка. Упакуйте его в красивую коробку или пленку.
Твердое или жидкое мыло — настоящая находка для хендмейдеров. Его делают разной формы, расцветок, добавляют ароматизаторы и наполнители по своему желанию. Домашнее мыло не содержит опасных веществ, имеет натуральный состав и длительный срок годности.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/diy/1902183-kak-svarit-mylo-iz-obmylkov-instrukciya/
Рецепты и статьи :: Мыло с нуля :: Мыло с нуля. Начало
Как сделать 100% натуральное мыло дома? Очень просто: варим мыло «с нуля». Мыло получается в результате химической реакции между щелочью (гидроксид натрия или калия) и жирными кислотами (масло кокоса, пальмовое, оливковое и т.д.). Этот процесс называется омылением, а результатом является соль — мыло.
Не все мыловары решаются начать варить мыло с нуля. Многие — по той причине, что боятся работать со щелочами. И в этом вопросе важным является:
- Ваше желание сделать 100% натуральное мыло;
- уверенность в своих силах;
- соблюдение правил техники безопасности.
Последнее является по значимости приоритетным пунктом, который начинающие должны изучить и твердо следовать всем правилам.
Итак, немного теории…
Для изготовления мыла с нуля мы будем использовать две щелочи: NaOH (гидроксид натрия, едкий натр) и KOH (гидроксид калия, едкое кали). Выбор зависит от того, какой тип мыла мы хотим получить:
- твердое – NaOH;
- жидкое – KOH;
- крем-мыло – NaOH + KOH.
Следует помнить, что щелочь – это опасное активное вещество. В сухом виде щелочь не слишком активна, но она очень хорошо растворяется в воде, при этом происходит обильное выделение тепла. Учитывайте и тот факт, что вода присутствует в достаточном для реакции количестве даже на сухой коже, не говоря уже о слизистых оболочках. На коже и слизистых щелочь может вызвать химический ожог, в случае вдыхания паров и аэрозоли едкой щелочи отмечается раздражающее действие в верхних дыхательных путях, при попадании едкой щелочи внутрь развивается сильная боль по ходу пищевода и в животе, рвота с примесью крови, болевой шок.
Помните: присутствие животных и детей в помещении, где работают со щелочью,недопустимо!
Теория звучит, конечно, угрожающе, но для того и существует техника безопасности, чтобы Вы не только не навредили себе и окружающим, но и смогли создать прекрасный продукт для здоровья и красоты. В отношениях со щелочью — как с болезнью, лучше предупредить. А правила эти просты и логически вытекают из возможных поражающих действий щелочи:
- Защищаем глаза очками!
- Защищаем органы дыхания респиратором!
- Защищаем кожу закрытой одеждой, фартуком и перчатками, а волосы — шапочкой или платком!
Кроме того, при работе со щелочью следует придерживаться определенных правил, и Вам удастся избежать всех неприятных моментов:
- Насыпайте щелочь в воду, а не наоборот. Добавляйте щелочь понемногу, постоянно перемешивая, постепенно увеличивая концентрацию щелочного раствора. Если Вы поступите наоборот и добавите воду в щелочь, то произойдет бурная химическая реакция с большим выделением тепла и паров щелочи.
- Жидкость для раствора щелочи должна быть хорошо охлажденной. Лучше, если Вы заморозите ее до состояния льда. Тогда Вам с большей вероятностью удастся избежать выделения паров щелочи при ее растворении. Если использовать неохлажденную жидкость, то в результате химической реакции она может закипеть с выделением едких паров.
- При размешивании щелочи не наклоняйтесь над емкостью с раствором
. Лучше держаться от него на расстоянии вытянутой руки и тогда пары Вам не навредят. - Чтобы избежать риска опрокидывания емкости с раствором при перемешивании лучше всего поставить его в раковину и включить холодную воду для создания дополнительного охлаждения раствора.
- Помещение, где Вы работаете, должно хорошо проветриваться: откройте форточку, можно также включить вытяжку.
Если щелочной раствор все-таки попал Вам на кожу, главное – НЕ ПАНИКУЙТЕ, поместите пораженный участок под струю воды и обработайте уксусом или лимонным соком (держите их под рукой). Кислота нейтрализует щелочь, и Вы избежите неприятных последствий. Если на какой-либо участок кожи попала сухая щелочь, то лучше удалите ее без использования воды, а затем обработайте кожу уксусом.
С практикой к Вам придет опыт, и Вы выработаете для себя оптимальный порядок действий. Для начала могу посоветовать следующий:
- Составьте рецепт для Вашего мыла.
- Отмерьте необходимое количество масел (лучше твердые и жидкие масла поместить в разные емкости).
- Взвесьте жидкость (лед) согласно рецепту.
- Отмерьте дополнительные полезные компоненты и масла для пережира.
- Поставьте твердые масла, воски плавиться на водяную баню.
- Наденьте средства защиты (очки, респиратор, фартук, перчатки).
- Взвесьте щелочь в стеклянной или пластиковой емкости (можно использовать одноразовые пластиковые стаканчики или тару из-под сметаны, йогурта).
- Поместите емкость со льдом в раковину и включите холодную воду.
- Высыпайте постепенно щелочь на лед постоянно помешивая. Лед сразу же начнет таять.
Это были основные правила, рекомендации и этапы приготовления мыла. Дальше – больше и интереснее!
Берегите себя и будьте здоровы!
Хочешь научиться варить мыло и зарабатывать на своем хобби?
Записывайся на онлайн обучение по мылу с нуля! Это удобно, быстро и подходит начинающим. Есть вариант персонального ведения и курс для самостоятельного прохождения. Пиши в Телеграмм, ответим на все твои вопросы @aroma_help_me
Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.
Читайте также:
Мыло с нуля. Часть 1. Инструменты.
Мыло с нуля. Часть 3. Калькулятор щелочи
Мыло с нуля. Часть 4. Полезные добавки в мыле
Мыло с нуля. Часть 5. Холодный способ
Рецепт мыла для чувствительной кожи без щелочи • Lovely Greens
Автор: Таня АндерсонПростой в приготовлении рецепт мыла для чувствительной кожи с успокаивающим маслом календулы и целебным маслом ромашки, смешанными с бессульфатным мылом. Не требует обработки щелочью.
Эта страница может содержать
партнерских ссылок . Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.Людям, страдающим такими кожными заболеваниями, как экзема, необходимы мягкие очищающие средства, которые не пересушивают кожу. Этот рецепт чувствительного мыла не только прост в приготовлении, но и восстанавливает кожу при каждом мытье. Хотя это рецепт мыла, в нем используется готовая натуральная мыльная основа, поэтому обработка щелочью не требуется.
В этом простом рецепте мыла используется целебное масло календулы, насыщенное масло ши и эфирное масло немецкой ромашки. Эфирное масло придает батончикам прекрасный натуральный аромат, но также было доказано, что оно эффективно при лечении экземы. Он прекрасно пахнет и, как правило, не раздражает чувствительную кожу, если у вас нет аллергии на растения семейства амброзиевых.
Рецепт мыла для чувствительной кожи без содержания щелочи
Изготавливает примерно четыре куска мыла с добавлением масла календулы и успокаивающего кожу эфирного масла ромашки. На изготовление 9 уходит около 30 минут.0007
- 1 фунт Мыло для плавления и заливки
- 1,5 чайных ложки (7,5 мл) Масло календулы
- 1 чайная ложка (5 г) Масло ши
- 1 чайная ложка Эфирное масло ромашки (по желанию)
- Силиконовая форма
Масло с календулой
Этот рецепт требует масла с календулой, инструкции по его приготовлению приведены ниже. Обратите внимание, что для его приготовления можно использовать любое легкое масло, включая масло сладкого миндаля, масло из виноградных косточек, подсолнечное масло холодного отжима или оливковое масло. Важно то, что вы добавляете в него высококачественные лепестки календулы. Вы можете вырастите цветы сами или купите их у уважаемого продавца трав.
Календула — чувствительная, но мощная трава для кожи, которая успокаивает воспаление и ускоряет заживление мелких ран, ожогов и проблем с кожей, связанных с дерматитом. Вы также можете найти календулу, используемую в рецептах Lovely Greens для богатого крема для тела и в этом рецепте мыла холодного отжима с календулой . Я так сильно защищаю календулу, что даже написала электронную книгу, в которой показано, как выращивать, собирать урожай и использовать календулу в уходе за кожей.
Другие рецепты мыла и средств по уходу за кожей
- Рецепт мыла для лица с розой (растопить и налить)
- Рецепт мыла Butterfly Pea Flower (расплавляемое)
- Рецепт мыла с маслом нима (от экземы)
Шаг 1: Приготовление масла календулы
Вы можете купить готовое масло календулы , но на самом деле его очень легко приготовить самостоятельно. Наполните чистую и сухую банку из-под варенья сушеными лепестками цветков календулы. Налейте сверху жидкое масло по вашему выбору, наполнив его почти до краев, а затем снова закрутите крышку. Поместите банку в коричневый бумажный пакет и поставьте на подоконник на 2–3 недели, встряхивая каждые несколько дней.
По прошествии двух-трех недель процедите масло из цветов в другую чистую и сухую банку. Выбросьте лепестки цветов. Ваше масло календулы готово и имеет срок годности год или срок годности масла, которое вы использовали. Кто ближе.
Аккуратно растопите мыло в микроволновой печи или на водяной банеШаг 2: Растопите мыльную основу
Нарежьте плавящееся мыло на кубики и растопите его с маслом ши в микроволновой печи или на водяной бане. Если вы используете микроволновую печь, нагревайте по 30 секунд за раз, а затем перемешайте. Повторяйте до полного растворения.
Для приготовления на плите: поместите мыло и масло ши в кастрюлю, вставленную во вторую кастрюлю, наполненную кипящей водой. Непрямой нагрев равномерно растапливает мыло, не опасаясь, что оно подгорит. Крышка над кастрюлей поможет быстрее растопить мыло и предотвратит испарение воды из мыльной основы. Время от времени помешивайте, пока мыло плавится. Когда мыло и масло ши полностью растают, снимите его с огня и перемешайте с маслом календулы и эфирным маслом.
Посыпьте высушенными лепестками календулы тонкий слой мылаШаг 3: Формование мыла
Работая быстро, вылейте около ¼ дюйма мыльной основы в силиконовые формы для мыла. Посыпьте сверху сушеными цветками календулы, а затем заполните остальную часть формы растопленным мылом календулы. Если на поверхности есть пузырьки, слегка сбрызните их спиртом. Это необязательно, но делает полосы более профессиональными.
По этому рецепту можно приготовить четыре куска натурального чувствительного мыла с календулой и ромашкойДайте мылу остыть до комнатной температуры, прежде чем вынимать бруски из формы. Это займет как минимум несколько часов, но я рекомендую оставить мыло остывать и затвердевать на шесть часов или больше. После извлечения из формы мыло готово к использованию и имеет срок годности до года.
Похожие записи
Мыло для лица с розой Рецепт + инструкция • Lovely Greens
Автор: Таня АндерсонПерейти к рецепту
Приготовьте это питательное мыло для лица с розой во второй половине дня и используйте его в тот же день. В рецепте используются все натуральные ингредиенты, включая корень марены, ароматные эфирные масла и удобную мыльную основу.
Эта страница может содержать
партнерских ссылок . Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.Я делюсь многими рецептами натурального мыла, но обычно они изготавливаются холодным способом. Это довольно сложно и включает в себя аспект, от которого уклоняются новички: обращение с щелочью. Вот почему я так рада поделиться с вами этим рецептом мыла для лица с розами из новой книги Яна Берри Easy Homemade Melt and Pour Soaps. Это современное руководство по изготовлению красивого мыла с использованием натуральных ингредиентов, включая мыльную основу, травы и эфирные масла. Я почти уверен, что он станет ценным активом в вашей библиотеке мыловарения, даже если вы несгибаемый производитель мыла холодным способом.
Мыло «Растопи и залей» — это готовая мыльная основа, в которую можно добавлять всевозможные дополнительные ингредиенты. Мне нравится использовать его для забавных и простых проектов, потому что с ним очень легко работать, а мыло готово в течение нескольких часов. Я также рекомендую его людям, которые планируют делать мыло из крошек или хотели бы использовать или подарить свое мыло как можно скорее. Ниже вы увидите рецепт мыла для лица с розой и обратите внимание, что вы также можете выбрать одну из нескольких различных основ.
Розовое мыло для лица Рецепт
Это кремообразное мыло для лица содержит лепестки розы и обогащено питательным маслом семян шиповника, что делает его идеальным для нормальной и сухой кожи. Порошок корня марены придает мылу нежно-розовый цвет, а несколько капель эфирных масел герани и лаванды придают легкий цветочный аромат. Для чувствительной кожи лица обязательно ищите натуральное масло ши или мыльную основу из козьего молока с минимальным количеством ингредиентов и без моющих средств, таких как лауретсульфат натрия.
См. дополнительную информацию о мыле Easy Homemade Melting and Pour SoapsУчебное пособие по приготовлению мыла «Растопи и разлей»
Прежде чем приготовить первую партию мыла «Растопи и разлей», подготовьте свое рабочее место и прислушайтесь к этим дополнительным советам.
- Соберите все ингредиенты, необходимые для рецепта.
- Подготовьте рабочее место со всем необходимым оборудованием, включая разделочную доску и приспособления для резки мыльной основы, банку Мейсона или термостойкий контейнер для ее плавления, крышку от банки/термостойкое блюдце или полиэтиленовую пленку, чтобы накрыть банку/контейнер , вилка или шпатель для перемешивания, небольшие стеклянные контейнеры для красителей и эфирных масел, а также небольшой пульверизатор, наполненный медицинским спиртом. Имейте форму, которую вы используете, чистую и готовую к заполнению. Если вы используете отдельные формы, рассмотрите возможность размещения их на подносе или противне, чтобы их было легко перемещать.
- Нарежьте мыльную основу одинаковыми кубиками, чтобы она плавилась равномерно. Отмерьте количество, необходимое для рецепта.
- Тщательно, но не энергично перемешайте, чтобы избежать чрезмерного образования пузырьков в мыльной основе. Если вы перемешаете и создадите много пузырьков, распылите несколько капель медицинского спирта на основу в любое время, чтобы устранить их.
- Следите за температурой, периодически помешивая. Заливка при температуре ниже 135 ° F (57 ° C) будет поддерживать более равномерное распределение ингредиентов по всей мыльной основе. Если у вас нет термометра, попробуйте наливать сразу после того, как на остывающей мыльной основе начнет образовываться тонкая пленка.
- Если форма, которую вы используете, очень детализирована, распылите спирт внутри, прежде чем заполнять ее, чтобы мыльная основа легче проникала в детали. После заполнения формы снова сбрызните ее спиртом, чтобы удалить пузырьки воздуха с поверхности.
Другие рецепты мыла для плавления и заливки
Этот рецепт представлен на странице тридцать девять новой книги Яна Берри «Легкое домашнее мыло для плавления и заливки». Вы можете заказать его сейчас, чтобы иметь не только этот рецепт, но и 49другие рецепты мыла «Растопи и залей» с использованием только натуральных ингредиентов. Также обязательно ознакомьтесь с другими рецептами мыла «Растопи и залей»:
- Рецепт мыла для чувствительной кожи без щелочи
- Рецепт мыла с цветком гороха и бабочки
Рецепт мыла для лица с розой
Jan Berry Это кремообразное мыло для лица содержит лепестки розы и обогащено питательным маслом семян шиповника, что делает его идеальным для нормальной и сухой кожи. Порошок корня марены придает мылу нежно-розовый цвет, а несколько капель эфирных масел герани и лаванды придают легкий цветочный аромат. Для чувствительной кожи лица обязательно ищите натуральное масло ши или мыльную основу из козьего молока с минимальным количеством ингредиентов и без моющих средств, таких как лауретсульфат натрия. Примечание перед началом. Добавляя лепестки розы в мыло, не используйте подрумяненные лепестки или кусочки зеленых стеблей или листьев, так как они могут придать вашему мылу коричневый оттенок. Не настаивайте лепестки роз слишком долго и обязательно сочетайте их с красителем, таким как корень марены, показанный здесь, поскольку розы не сохраняют свой естественный розовый или красный цвет в мыле. Распечатать рецепт Рецепт булавкиВремя подготовки 30 минут минут
Время приготовления 30 минут минут
Общее время 1 час час
Порции 3 мыла
2 термостойкие банки или контейнера
Сотейник
Маленькое сито (сито)
90 029Форма для роз с 6 гнездами
- 1 ст.л. сушеных лепестков роз 0,5 г
- ¼ ч. л. Порошок корня марены
- 1 ч. л. Вода
- 10,5 унций Мыльная основа с маслом ши или козьим молоком 298 г / нарезать кубиками по 1 дюйму (2,5 см)
- ½ ч. л. Масло семян шиповника 2,5 мл
- ½ Подсолнечное масло (по возможности холодного отжима) 2,5 мл / или ваше любимое (жидкое) масло
- 1/16 ч.л. Эфирное масло розовой герани 0,2 г
- 1/16 ч.л. Эфирное масло лаванды 0,2 г
- Медицинский спирт для опрыскивания
В термостойкой банке или контейнере смешайте лепестки розы , корень марены, вода и мыльной основы и неплотно накройте консервной крышкой или термостойким блюдцем. Поместите банку в кастрюлю, содержащую несколько дюймов (не менее 5 см) воды, сформировав импровизированную пароварку. Нагревайте на среднем или слабом огне, пока мыло не растает, от 15 до 25 минут, проверяя и перемешивая 2 или 3 раза, пока основа медленно тает.
Выключите огонь и снимите банку с кастрюли. Размешайте как следует. Процедите настоянную мыльную основу через мелкоячеистое сито и перелейте в чистую вторую банку или контейнер, чтобы собрать частички нерастворившегося корня марены. Добавьте масло семян шиповника, подсолнечное масло и эфирные масла. Хорошо перемешать. Дайте горячему мылу остыть примерно до 135°F (57°C), время от времени помешивая.
Аккуратно разлить расплавленную мыльную основу по формочкам. Иногда можно заметить на дне банки слой порошка из корня крапчатой марены. Оставьте это в банке, чтобы свести к минимуму пятнышки в готовом мыле. Сбрызните верхнюю часть мыла спиртом, чтобы удалить пузырьки воздуха.
Держите мыло в формах, пока они полностью не остынут и не затвердеют, 2–3 часа, затем выньте форму и плотно заверните. Храните их в прохладном, сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
Дополнительно: Плотно заверните стержни в термоусадочную пленку, полиэтиленовую пленку или целлофановые пакеты. Вы также можете хранить их в герметичных пластиковых контейнерах для хранения.