Разное

Как растопить мед без потери полезных свойств: Как растопить засахарившийся мед / Водяная баня, су-вид и еще 6 проверенных способов – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Содержание

Как растопить засахарившийся мед / Водяная баня, су-вид и еще 6 проверенных способов – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

1. На водяной бане

Один из самых простых и эффективных способов растопить засахарившийся мед — поставить его в емкость с горячей водой.

Для этого переложите нужное количество продукта в стеклянную банку и поместите в кастрюлю с кипятком. Фокус с водяной баней окажется успешным, если следовать рекомендациям:

  • Используйте стеклянную банку комнатной температуры.

  • Крышка предотвратит попадание воды, но не закрывайте ее слишком плотно, иначе из-за высокого давления стекло может треснуть.

  • Перед тем как кипятить воду, проверьте, чтобы ее уровень соответствовал уровню меда в банке.

  • Не нагревайте воду больше 40 градусов: температура выше приведет к потере полезных свойств продукта.

  • Регулярно помешивайте мед — так он растает быстрее и равномернее.

2. В микроволновой печи

Это быстрый метод сделать засахарившийся нектар жидким. Но есть мнение, что микроволновка приводит к разрушению полезных свойств продуктов. Правда это или нет, читайте в нашем подробном разборе.

Чтобы растопить мед в микроволновке, положите его в жаропрочную посуду и отправьте в печь. Установите мощность, соответствующую нагреву не больше 40 градусов, и включите прибор на 20 секунд. После размешайте.

Если остались засахарившиеся кусочки, снова отправьте мед в микроволновку. Повторяйте 20-секундными интервалами, пока не получите жидкий продукт.

3. У батареи

Не самый быстрый способ растопить кристаллизовавшийся мед. Зато проще контролировать нагревание и избежать потери полезных качеств.

Важно соблюдать расстояние до радиатора: чем он горячее, тем дальше нужно ставить банку с медом.

4. На солнце

В этом случае нужно постоянное солнечное тепло. Обязательно оберните тару материалом, не пропускающим солнечный свет: он может стать причиной потери питательных свойств меда.

5. В духовке

Установите в духовку поддон с водой, поставьте на него емкость с медом и выберите температуру 40 градусов. Время нагрева зависит от объема и материала, из которого сделана посуда. В процессе помешивайте сладость, пока она не станет мягкой.

6. В йогуртнице

Среди методов, как растопить засахарившийся мед, есть и такой. Принцип работы йогуртницы основан на поддержании постоянной температуры, необходимой для ферментации кисломолочных продуктов. Поэтому достаточно положить мед в баночки — идеально подойдут стеклянные из-под детского питания, поставить их в рабочую камеру, закрыть крышкой и включить прибор.

Существенный плюс этого способа в том, что температура нагрева не превышает 37-38 градусов.

7. В аппарате су-вид

Водяные печи Sous Vide — редкий прибор на домашних кухнях. Да и техника медленного приготовления в вакуумном пакете не столь известна за пределами ресторанов и кафе.

В таких аппаратах готовят вкусную и полезную еду при низких температурах. Это сохраняет все полезные свойства продуктов без дополнительного контроля — температура всегда будет стабильной. Возможность растопить кристаллизовавшийся мед — приятный бонус.

Поместите любую емкость с засахарившимся продуктом — пластиковую или стеклянную — в печь Sous Vide, установите температуру не больше 40 градусов и через несколько часов заберите «жидкое золото», сохранившее все целебные качества.

8. Декристаллизатором

Это аппарат для профессиональных пчеловодов. Он бывает двух типов:

  • Гибкий — поверхностный нагреватель, который устанавливается на емкости с медом.

  • Корпусный — несколько кассет, образующих замкнутое греющее пространство, внутрь помещается емкость с засахарившимся медом.

В обоих случаях нагревание происходит равномерно, мягко и безопасно. Терморегуляторы либо сами отключают подогрев, либо оповещают об окончании процесса звуковым сигналом.

Что можно сделать?

Хранить мед в сухом, прохладном и темном месте. Лучше в стеклянной таре. Используйте только чистую ложку, чтобы достать продукт. Следите, чтобы край емкости был чистым и сухим, плотно закрывайте крышку. Это поможет замедлить процесс кристаллизации.

У вас есть проверенный способ растопить мед, не потеряв его полезных качеств? Напишите в комментариях.

Узнайте, как правильно хранить продукты:

  • Как хранить тыкву дома: правила и условия

  • Как выбрать изюм: и правильно его хранить

  • 10 продуктов, которые могут храниться вечно: еда без срока годности

Как растопить мед без потери полезных свойств, рекомендации

  • Вы здесь:  
  • Своя ферма
  • Пчеловодство
  • Разное

При выборе меда покупатели часто предпочитают такой, что находится в жидком состоянии. В отличие от искусственного натуральный мед со временем обязательно засахарится. Поэтому расскажем о том, как растопить мед без потери им полезных свойств.

Содержание:

  • Почему он кристаллизуется?
  • Зачем растапливают мед?
  • Основные правила, которых следует придерживаться
  • Способы растопки меда без потери полезных свойств
    • Естественным путем
    • В бане
    • На водяной бане
    • В микроволновке

Почему он кристаллизуется?

Мед представляет собой пересыщенный раствор сахаров. В таком растворе при температуре +4…+28 оС избыточное количество сахара переходит в твердое состояние. Этот процесс называется кристаллизацией или садкой.

В первую очередь на садку влияет соотношение в продукте между количеством фруктозы и глюкозы. Избыток фруктозы способствует растворению в ней кристаллов глюкозы, и в результате процесс кристаллизации замедляется. Большое количество глюкозы обеспечивает быструю садку. Избыток глюкозы выпадает в виде белых пластов.

Садка с очень маленькими кристаллами называется салообразной, с более крупными – мелкозернистой, с большими грубыми кристаллами — крупнозернистой.

В сортах с акации, каштана, вишни содержится много фруктозы, и они долго остаются в жидком состоянии. Однако большая часть сортов кристаллизуется, зачастую очень быстро: рапсовый – в течение недели, подсолнечный – в течение двух недель.

Зачем растапливают мед? 

  1. Многие люди, что поделаешь, любят именно жидкий мед. С ними все понятно!
  2. Трудно заставить ребенка есть кристаллизованный продукт, если он любит жидкий. Лучше освоить процесс роспуска, чем тратить нервы.
  3. В кулинарии используют тот мед, который упоминается в рецепте. Если нужен жидкий, а его нет, можно растопить засахарившийся.
  4. Лекарства на меду – это серьезно. Если требуется, растапливают, но с соблюдением всех правил.
  5. Приготовление косметических домашних средств на основе меда.
  6. Пчеловоды для подкормки пчел в зимний период делают канди. Это медово — сахарное тесто на основе сахарной пудры и растопленного меда.

Основные правила, которых следует придерживаться

Если вы решили получить жидкий продукт, то обязательно задумаетесь над тем, как растопить засахарившийся мед, чтобы он сохранил полезные свойства.

Советуем следовать следующим правилам:

  1. Тем легче растопить мед, чем меньшее его количество подвергается обработке. Отложите необходимую порцию в баночку для растапливания, оставшийся продукт пусть стоит до следующего раза.
  2. Кристаллы глюкозы растворяются при 40 градусах. Медовую массу следует нагреть до этой температуры или немного горячее. Однако имейте в виду, что нагрев продукта в течение всего процесса не должен превышать 50 оС. При более высокой температуре теряются бактерицидные свойства и аромат. Нагревание выше 60 оС способствует уменьшению активности ферментов, а при 80 начинает разрушаться фруктоза.
  3. Мед обладает малой теплопроводностью. Для ускорения процесса время от времени перемешивайте растапливаемую массу.
  4. Не старайтесь добиться, чтобы мед стал прозрачным и похожим на свежий. Достаточно, если он размягчится так, чтобы можно было его перелить.
  5. По окончании процесса быстро охладите емкость с нагревшимся продуктом.

Способы растопки меда без потери полезных свойств

Рассмотрим основные способы, как можно в домашних условиях растопить мед.

Естественным путем

Удобно и легко растапливать мед возле батареи. Поставьте на подставку рядом с отопительным прибором заполненную емкость. Затем накройте одеялом и емкость, и батарею. Через некоторое время перемешайте содержимое емкости и поверните ее другим боком к батарее. Таким образом, за несколько часов можно достигнуть требуемой консистенции продукта. От его количества будет зависеть длительность процесса.

Покупатели, как правило, используют небольшие объемы и в итоге задумываются над вопросом: как растопить мед, который засахарился в стеклянной банке.  Летом это можно сделать под прямыми солнечными лучами. Стеклянную банку оберните чем-нибудь плотным (прямые солнечные лучи, попадая на мед, лишат его полезных свойств) и поставьте на освещенное место. Периодически поворачивайте ее. Если банка сильно нагревается, накройте ее сложенной в несколько раз тканью.

В бане

В приусадебных хозяйствах часто имеется баня. В этом помещении удобно распускать мед в больших бидонах. После того как баня истоплена, следует подождать, чтобы температура несколько снизилась. Затем бидоны вносят и оставляют, пока помещение не остынет. Полностью масса не растопится, но станет более мягкой и вязкой.

На водяной бане

Растопить мед можно с успехом на водяной бане. Налейте воду в кастрюлю. В меньшую кастрюльку или стеклянную банку положите необходимое количество медовой массы. Затем поставьте ее в большую кастрюлю с водой. Важно, чтобы стенки внутренней емкости не касались стенок и дна наружной. Для этого на дно положите специальный кружок для стерилизации банок при консервировании. Поставьте всю конструкцию на источник тепла: газовую или электрическую плиту. Не забывайте время от времени помешивать содержимое.

Обратите внимание на главное. Надо добиться, чтобы вода во внешней емкости была горячее 40 оС, но холоднее 50 оС. Ваш источник тепла должен быть отрегулирован так, чтобы он длительное время обеспечивал нагрев в указанном диапазоне. Иначе придется подогревать, отставлять сторону, затем снова подогревать. Для вашего же удобства понадобится специальный термометр для измерения температуры воды. Если его нет, придется определять температуру приблизительно, на глаз.

При использовании жидкого продукта в кулинарии можно нагревать воду сильнее.

В микроволновке

Многих интересует вопрос: можно ли растопить севший мед в микроволновке, так как они считают, что СВЧ-печь негативно воздействует на продукты. Ученые в этом вопросе до сих пор не пришли к единому мнению. Вам следует принять решение самостоятельно. Но помните, что свойства сладкого продукта, прошедшего обработку в микроволновке, могут измениться.

Если вы решили воспользоваться микроволновкой, подберите требуемую мощность прибора, которая обеспечит медленный нагрев до 40

оС. Как правило, достаточно 300-400 Вт. Выставьте время 20 секунд, перемешайте после каждого цикла работы микроволновки. Вы быстро получите небольшую баночку жидкого продукта.

Если необходимо использовать мед в кулинарных целях, то заботиться о полезных свойствах нет смысла, так как нагрев в духовке при приготовлении составляет чаще всего более 100 градусов.

Итак, мы разобрались с вопросом как правильно растопить мед, и теперь вы сможете сохранить все его полезные качества. Однако отметим, что добросовестные пасечники стараются избегать такой обработки продукта. Рекомендуем распускать мед только в том случае, если это действительно необходимо.

Что еще почитать


Перга пчелиная: полезные и лечебные свойства, как принимать


Как хранить мед в домашних условиях: основные правила


Как пчелы делают мед и строят соты: описание процесса, видео


Как проверить качество меда в домашних условиях: советы

Последние комментарии

Как растопить мёд, не потеряв его полезных свойств?

Поиск

Что делать, если мёд кристаллизуется? Можно ли растопить засахаренный мед? Как раскристаллизовать мед? Ниже мы подобрали для вас несколько фактов, которые упростят ответ на вопрос, почему мёд засахаривается и как растопить засахаренный мёд.

Многие члены семьи часто употребляют мед; на завтрак мы наслаждаемся ломтиком теплого хлеба, намазанным маслом и медом. Однако вкус и консистенция мёда часто могут меняться, поэтому нам интересно, как разжижать засахаренный мёд.

Мед

Мед не является скоропортящимся продуктом и может использоваться без ограничения времени, в отличие от большинства продуктов, у которых есть срок годности. Если мед засахаренный, знайте, что он натуральный и не содержит искусственных добавок.

Важно!

  • Прежде чем вы узнаете, как растопить кристаллизованный мед, вы также должны знать, что мед при температуре выше 40 градусов по Цельсию теряет свои лечебные свойства и качество.
  • Если купленный мед не кристаллизуется, это первый признак некачественного или полностью контрафактного продукта.

Содержание

Что такое процесс кристаллизации меда?

Ответом на вопрос о кристаллизации меда является его химический состав, поскольку он представляет собой раствор многих сахаров, растворенных в небольшом количестве воды. Мы говорим о 80% сахара только в 18% воды. Конечно, это не искусственный и вредный сахар. Скорость образования кристаллов зависит от определенных факторов. Некоторыми из них являются время хранения, тип контейнера и температура окружающей среды.

Например, пластиковые контейнеры позволяют воде испаряться из меда, что ускоряет кристаллизацию. Кроме того, хранение при 14 градусах Цельсия способствует образованию кристаллов. При температуре выше 25 градусов Цельсия мед долго остается в жидком состоянии.

Внезапное движение контейнера или наличие посторонних частиц в меде также приводит к образованию кристаллов. Чем быстрее кристаллизация, тем более кремовая текстура меда.

После кристаллизации меда в твердом состоянии он может храниться длительное время без изменения своих лечебных свойств.

Важно! Запрещается нагревать мед в пластиковой таре так, чтобы тара подвергалась воздействию температуры, потому что пластиковые компоненты загрязняют продукт вредными токсинами. Поэтому рекомендуется переливать из таких емкостей в стеклянные и только потом приступать к декристаллизации меда.

На ускорение процесса кристаллизации меда влияет множество факторов:

  • Температурное хранение меда при низких температурах ускоряет кристаллизацию меда,
  • Влажность – при снижении влажности продукта нарушается естественный баланс меда, что ускоряет кристаллизацию,
  • Чистота — если продукт пчеловодства насыщен пыльцой, остатками воска или другими продуктами пчеловодства, активность сахара увеличивается. Затем появляются мелкие зерна, вокруг которых образуются кристаллы.

Но имейте в виду, что мед будет кристаллизоваться, даже если он хранится в самых оптимальных условиях. Только это будет происходить немного медленнее.

Как растопить кристаллизованный мед в стеклянной посуде?

Засахаренный мед можно восстановить из твердого состояния в жидкое, если емкость с засахаренным медом поместить в горячую воду. Это самый известный способ декристаллизации меда.

Узнайте, как растопить засахаренный мед этим способом, ниже.

Поместите банку с медом в миску с холодной водой. Уровень воды должен быть на одном уровне с медом в банке. Советуют положить под банку в воду ткань или марлю, чтобы банка не имела прямого контакта с емкостью, в которой растапливается мед. Это также защитит банку от резкого влияния точки нагрева емкости. В противном случае банка может разбиться, и в этом случае мед станет непригодным к употреблению.

Затем поставьте емкость на плиту, включите ее и нагревайте, пока вода не закипит. Затем снимите с плиты и оставьте банку в горячей воде, чтобы мед немного растаял.

Периодически перемешивайте, переворачивая банку вверх дном. При этом методе не следует проявлять агрессивность, так как при агрессивном воздействии на структуру меда разрушаются витамины и другие вещества.

Знаете ли вы? Мед – один из древнейших продуктов питания. Впервые его собрали еще в каменном веке, около 15 тысяч лет назад.

Как разжижать мед с помощью солнца и радиатора?

Нагревание на солнце или рядом с батареей является более щадящим способом восстановления меда из кристаллизованного состояния в жидкое.

Просто поставьте банку с засахаренным медом рядом с окном, которое больше всего подвергается воздействию солнца, и подождите, пока солнечное тепло не сделает свое дело. Вы можете сделать то же самое, поставив банку рядом с другим источником тепла, например, комнатным радиатором или обогревателем. В этом случае можно поставить банку прямо на радиатор и хорошо бы накрыть ее тканью.

В зависимости от интенсивности тепла зависит, сколько времени потребуется меду, чтобы восстановиться до жидкого состояния. Даже при таком способе необходимо периодически встряхивать банку и переворачивать ее на другую сторону.

Знаете ли вы? В мире известно около 3 тысяч видов меда; пчелы могут собирать его практически с любой цветочной культуры.

Как снова сделать мед жидким с помощью лимонов?

Декристаллизация меда с помощью лимонов является эффективным и безопасным способом восстановления меда до жидкого состояния, но это займет несколько дней. Для этого метода нужно взять большой лимон, аккуратно очистить его и нарезать дольками. Затем дольки лимона нужно положить в мед, все вместе в одной емкости.

Под действием витамина С, который выделяется из лимона, начнется медленное химическое плавление кристаллов. Этот вариант наиболее желателен и безопасен, но и у него есть свои недостатки.

Лимон насытит сладкий продукт кислинкой, которая часто чувствуется во вкусе. Кроме того, как только произойдет таяние, дольки осядут на дно, после чего удалить их будет довольно сложно.

Как декристаллизовать мед с помощью декристаллизатора?

Это специальное устройство, предназначенное для нагрева меда. Пчеловоды покупают этот прибор для того, чтобы всегда иметь под рукой жидкий мед. Жидкий мёд выглядит гораздо привлекательнее и его гораздо удобнее разливать. Устройство работает по принципу контролируемого нагрева меда нагревателем, расположенным в декристаллизаторе, и таким образом мед восстанавливается из твердого состояния в жидкое. Устройство оснащено датчиком, сигнализирующим об окончании процесса декристаллизации. Если проигнорировать этот сигнал и продолжать нагревать продукт, лечебные свойства меда начнут разрушаться.

Можно ли разогреть мед в микроволновке?

Самый простой способ растопить кристаллизованный мёд — использовать микроволновую печь. Просто поместите банку с медом в микроволновую печь и нагревайте не менее 30 секунд до минуты на средней мощности.

Единственным недостатком этого быстрого и простого решения является то, что через некоторое время мёд, вероятно, перекристаллизуется после полного остывания. Но затем вы можете повторить этот быстрый процесс снова.

Декристаллизацию проводят при малой мощности, не выше 600Вт в течение 2-3 минут. После этого горячий продукт необходимо тщательно перемешать, чтобы получить однородность, ведь микроволновка воздействует только на определенные слои жидкости. Как только масса достигнет однородности, ее переливают в емкость с крышкой.

Конечно, среди специалистов существуют разногласия по поводу этого метода, так как некоторые из них считают его вредным для здоровья.

Можно ли хранить мед в пластиковой таре?

В последнее время пластик стал частью повседневной жизни современных людей. Мед можно хранить в пластике максимум год, так как это биологически активный продукт. Находясь в таком контейнере длительное время, он может поглощать химические примеси, присутствующие в пластиковой таре.

Когда мед теряет свои лечебные свойства?

При температуре 40 °C и выше мед теряет свои лечебные свойства, поэтому будьте осторожны, не добавляйте его в слишком горячий чай. Также не используйте для меда металлическую ложку, так как органические кислоты и металлы могут вступать в реакцию, что вредно для здоровья и разрушает содержащиеся в продукте витамины. Лучше используйте деревянную, фарфоровую или пластиковую ложку.

Как замедлить кристаллизацию меда?

Правильное хранение меда может существенно повлиять на скорость его кристаллизации. При низких температурах мёд быстрее кристаллизуется, поэтому не рекомендуется хранить мёд в холодильнике.

При правильном хранении в герметичном контейнере срок годности меда намного больше, чем у любого другого продукта. Однако высокие температуры могут привести к порче меда, поэтому чем горячее, тем лучше.

По этим причинам, чтобы замедлить или избежать кристаллизации, всегда лучше хранить мед при комнатной температуре в шкафу вдали от прямых солнечных лучей. Это не только лучше для меда, но и лучший способ сохранить его жидким.

Если вы хотите полностью избежать кристаллизации, лучше просто съесть мед до того, как он кристаллизуется! В среднем мед обычно остается раскристаллизованным в течение как минимум нескольких недель и, возможно, месяцев после того, как вы его купили.

— Реклама —

Последние статьи

Похожие статьи

Как декристаллизовать сырой мед, сохранив при этом качество и вкус

Что мы можем помочь вам найти в Bee Charmer?

Поиск:

х

Образование

8 октября 2022 г.

Ваша банка меда кристаллизовалась? Это совершенно нормально и естественно. Засахаренный мёд так же съедобен и вкусен, как и жидкий мёд, но если вам не нравится текстура засахаренного мёда, его довольно просто размягчить, подогрев.

Нагрев меда превратит кристаллизованный мед в жидкость. Но будьте осторожны. Если вы перегреете мед в процессе декристаллизации, вы рискуете изменить качество и потерять питательные вещества и полезные свойства сырого меда.

Чтобы сохранить лучшие качества этого сырого меда, вы должны медленно растапливать его в стеклянной банке, используя слабый, непрямой и постоянный огонь, пока мед не декристаллизуется.

Декристаллизация меда в 4 этапа

Шаг первый:

Поместите стеклянную банку с медом в большую стеклянную или керамическую миску (если мед поставляется в пластиковой бутылке, пересыпьте засахаренный мед в закрывающуюся стеклянную банку).

Шаг второй:

Нагрейте кастрюлю с водой до температуры от 95°F до 110°F. Вы можете создать эту ванну с теплой водой, используя чайник, кастрюлю быстрого приготовления или, если вам нужна точность, плиту су-вид.

Шаг третий:

Налейте ванну с теплой водой в миску и поставьте банку с медом. Убедитесь, что линия воды находится выше уровня меда, но ниже крышки. Вы НЕ хотите, чтобы вода случайно попала в банку или контейнер с медом.

Шаг четвертый:

Оставьте банку с медом в ванне, периодически помешивая, пока мед не превратится в жидкость. Контролируйте температуру воды с помощью термометра и регулируйте ее, добавляя горячую или холодную воду, чтобы поддерживать ее на уровне 110°F или ниже.

Время, необходимое для декристаллизации меда, зависит от количества разжижаемого меда, но обычно для декристаллизации баночки с медом требуется немногим более часа.

Почему мед кристаллизуется?

Чистый сырой мёд кристаллизуется естественным образом с течением времени, когда сахар «выпадает в осадок» из раствора в кристаллическую форму. Мед состоит из глюкозы и фруктозы. Разные сорта меда имеют разное соотношение этих сахаров, что означает, что разные сорта меда кристаллизуются с разной скоростью.

Чем выше содержание глюкозы, тем быстрее кристаллизуется мед. К ним относятся:

  • Клеверный мед
  • Лавандовый мед
  • Мед из одуванчиков

Мед, содержащий больше фруктозы, чем глюкозы, кристаллизуется медленнее. К ним относятся:

  • Мед Тупело
  • Мед акациевый
  • Шалфейный мед

Помните, засахаренный мёд не испортился! Мед не портится, а кристаллизованный мёд по-прежнему имеет то же качество и вкус, только может быть другого цвета и текстуры. Узнайте больше о науке о кристаллизации меда.

/shop

Декристаллизация: список запрещенных медов

Не используйте в микроволновой печи сырой мед для его декристаллизации. В микроволновых печах пища пропекается неравномерно (поэтому обед в микроволновке приходится переворачивать в середине цикла). Вы вообще не можете контролировать температуру и, скорее всего, подгоните или вскипятите хотя бы часть вашего сырого меда в микроволновой печи.

Не кипятить сырой мед.

У вас может возникнуть соблазн погрузить всю банку меда в кипящую воду, но это уничтожит полезные ферменты и другие свойства, присущие только сырому меду.

Не нагревайте мед в пластиковой бутылке.

Не рискуйте расплавить пластик в мед.

Не разжижайте мед снова и снова.

Декристаллизуйте только то, что вам нужно за один раз. Вкус и аромат меда исчезнут при повторяющихся циклах нагревания и охлаждения (а также разжижения и кристаллизации).

Что происходит при перегреве сырого меда

Независимо от того, покупаете ли вы сырой местный мед из-за преимуществ пыльцы или являетесь гурманом со вкусом самого вкусного сырого меда в мире, у вас есть веские причины проявлять особую осторожность при декристаллизации твой мед.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *