Разное

Как промыть гречку: Нужно ли мыть гречку перед варкой, обжариванием, проращиванием

Содержание

Нужно ли мыть гречку перед варкой, обжариванием, проращиванием

Гречневая крупа обладает рядом полезных качеств: повышает гемоглобин, быстро и надолго утоляет голод, содержит ряд витаминов и минералов. Крупа сохранит микроэлементы при соблюдении правил ее приготовления. Одно из общепринятых — мыть гречку перед варкой.

Подготовка гречки к приготовлению

Чтобы крупа стала съедобной и приятной на вкус, оставшись  при этом полезной, ее готовят одним из способов:

  • Варят. При этом крупа становится нежной и мягкой.
  • Жарят, а после — проваривают, тогда гречка будет более плотная и рассыпчатая.
  • Запаривают в горячей воде. В результате крупа остается плотной и рассыпчатой.
  • Оставляют на ночь в кефире. В таком виде зерна остаются грубоватыми, насыщение происходит быстро.
  • Проращивают в воде для повышения полезности.

Независимо от способа приготовления, гречку рекомендуется мыть. Крупа окончательно очистится от частиц пыли и песка, мелких камешков и прочих несъедобных включений.

Обычно производитель предупреждает о необходимости промывки, однако иногда рекомендации по приготовлению отсутствуют. Это не значит, что крупа идеально чиста. Ее нужно мыть «по умолчанию».

Откуда  в гречке появляется мусор?

Качество гречневой крупы определяет ГОСТ Р 55290-2012. Согласно стандарту, крупа продается в виде пропаренных или непропаренных ядриц (цельных зерен) и подела (расколотых ядер гречихи). Продукт ценят за отсутствие пестицидов, генетической модификации, однако ядра требуют дополнительного очищения.

Согласно установленным стандартам, в готовой фасованной крупе могут содержаться:

  • Расколотые ядра, мучка. Это маленькие частицы, не проходящие сквозь тканое сито №08 (8 отверстий на 1 см2). Такие примеси не навредят здоровью, но с ними готовая каша будет вязкой.
  • Зерна в плодовой оболочке. Они долго остаются жесткими и портят консистенцию блюда.
  • Частицы песка, руды, мелкие земляные комки, шлак.
  • Сор органического происхождения: шелуха гречихи, частицы стеблей крупы и прочих близко растущих растений.
  • Некачественные ядра. Сюда входят загнившие, заплесневелые семена в упаковке.

Всю крупу, особенно развесную, нужно внимательно осматривать. В ней могут встречаться черные зерна сорнякового растения — повилки хмелевидной. Их нужно удалять вручную.

Даже крупы, которые предназначены для детского питания, могут содержать перечисленные виды загрязнений. Исключения — примеси сторонних и испорченных зерен.

В гречке высшего сорта допустимое значение примесей — 0,3%; в крупе 3 сорта — в 2 раза больше. Чтобы их устранить, гречку нужно тщательно промыть.

Как правильно мыть гречку?

Чтобы в каше не попадался органический и минеральный сор, необходимо:

  1. Перебрать зерна. Отобрать неочищенные ядра, посторонние крупные включения. Удобнее всего производить визуальный осмотр продукта в глубокой емкости большого диаметра, распределив крупу по дну.
  2. Начать промывание, направив в емкость струю воды. Когда мелкие частицы всплывут, воду слить. Затем промыть гречку повторно. Процесс повторять до тех пор, пока вода не станет чистой. Чтобы на дне не осталось примесей, в процессе промывки следует помешивать крупу плавными круговыми движениями.
  3. Для исключения мучки можно промыть гречку в мелком сите.

Не следует тщательно перетирать ядра, иначе они повредятся и каша не будет рассыпчатой.

Нужно ли мыть гречку перед жаркой?

Прокаленную гречку, которая отличается коричневым цветом, жарить не нужно. Достаточно ее промыть и начать готовку. Дополнительной термообработке подвергают зеленые ядра, которые считаются наиболее полезными.

При обжаривании крупа приобретает приятный аромат. Если ее накануне промыть, уровень влажности гречки повысится, прокаливание частично превратится в варку, после которой зерна станут полуготовыми. По этой причине хозяйки предпочитают вовсе обходиться без промывания, и тогда примеси остаются в каше.

Чтобы приготовить зеленую гречку правильно, необходимо:

  1. Обжарить крупу на сухой сковороде в течение 4–5 минут. Готовность определяется появлением золотистого оттенка.
  2. Провеять крупу через мелкое сито.
  3. Промыть продукт, залить чистой водой и варить до готовности.

Прожаривать гречку можно впрок. Готовые золотистые ядра хранят в сухом темном месте и промывают непосредственно перед приготовлением.

Как промывать зеленую гречку перед проращиванием?

Наиболее полезной считается гречка с небольшими ростками. В ней содержится в 76 раз больше антиоксидантов, чем в рисе. «Живая» крупа повышает гемоглобин, нормализует работу нервной системы. Готовить ее следует так:

  1. зеленую гречку тщательно промыть, устранить всплывшие частицы;
  2. насыпать крупу 2-сантиметровым слоем, залить чистой водой на 3 часа;
  3. поместить крупу в сито и промыть под сильной струей воды;
  4. пересыпать в емкость для проращивания, прикрыть несколькими слоями влажной марли и накрыть крышкой, обеспечив доступ воздуха;
  5. поставить гречку в теплое место (18–24 ◦С) на 12–24 часов.

Появление маленьких ростков означает, что крупа готова к употреблению. Ее можно есть как гарнир, добавлять в салат.

Независимо от способа готовки и качества крупы гречку нужно мыть. От этого она станет лучше, вкуснее, будут полностью исключены риски попадания в организм сторонних примесей.

обязательно ли мыть её перед варкой без дуршлага, как слить воду, промывают ли крупу после варки

Блюда из круп входят в повседневный рацион многих россиян. Особенно популярна в нашей стране гречка. Но в процессе фасовки на заводах в крупу часто попадает различный мусор, поэтому перед приготовлением ее желательно промывать. О том, как правильно это делать, читайте в нашей статье.

Зачем промывать гречку

Гречку обязательно промывают перед варкой. Эту процедуру выполняют независимо от стоимости продукта. Даже в дорогой крупе нередко попадаются некачественные зерна и различный растительный мусор.

Обязательно ли это делать

Полностью рассчитывать на добросовестность производителя не стоит, даже если его продукт имеет высокое качество и надпись «чистая» на упаковке. В дорогих крупах тоже есть мусор.

От промывки зависит как здоровье желудочно-кишечного тракта, так и вкус готовой каши, который сильно отличается от вкуса непромытой крупы. Даже в гречке, которая предназначена для детского питания, встречаются различные загрязнения.

В крупе высшего сорта допустимое количество растительного мусора – 0,3%, второго сорта – 0,6%. Для устранения загрязнений крупу тщательно промывают.

Откуда в ней мусор

Какой мусор может быть в крупе:

  1. Мелкие частицы зерен, которые не удаляют во время производства. Они ничем не вредны, но сваренная гречка не будет рассыпчатой.
  2. Зерна в черной оболочке. Это обычная крупа, но она плохо поддалась обработке. Такие ядра портят вкус готового продукта, травмируют ротовую полость.
  3. Песок, шлак, земляные комочки, камешки. Все это потенциально опасно для организма. Есть вероятность, что человек во время еды травмирует зуб. Такой мусор попадает в крупу во время сбора урожая, но на производстве его не удаляют полностью.
  4. Растительный мусор. К нему относят частицы стеблей, шелуху и зерна других культур, которые тоже попадают в гречку во время сбора.

Крепу обязательно промывают перед приготовлением. Если покупают на развес, перед приготовлением ее перебирают вручную.

Как правильно промыть гречку

Для удаления мусора из крупы выполняют следующие действия:

  1. Перебирают зерна, удаляя посторонние включения и неочищенные ядра. Проще всего это делать в широкой емкости, равномерно распределив гречку по дну.
  2. Тщательно промывают несколько раз до тех пор, пока вода не будет чистой. Во время промывки крупу перемешивают рукой, чтобы на дне не остались примеси.

Слишком сильно перетирать ядра не рекомендуют, так как они повредятся, из-за чего готовая каша будет слипаться.

Перед варкой

Перед варкой перебранную гречку пересыпают в глубокую кастрюлю и подставляют ее под сильную струю воды для тщательной промывки. После этого воду сливают. Процедуру повторяют 2-3 раза. Главное, чтобы вода в итоге была чистой.

Если после 2-3 промывок вода все равно грязная, процедуру повторяют еще несколько раз. Чтобы весь мусор быстрее всплыл, крупу аккуратно помешивают. После этого приступают к варке каши.

Читайте также:

Как правильно есть гречку при сахарном диабете 1 типа

Можно ли есть гречку при сахарном диабете 2 типа

Перед прокаливанием

Если перед приготовлением гречки принято решение ее прокалить, то предварительная промывка обязательна.

Справка. Многие производители реализуют уже промытую и прокаленную крупу, что существенно экономит силы и время при приготовлении. У каши из промытой гречки немного другой цвет, а при прокаливании она приобретает более насыщенный вкус.

Чтобы вымытую крупу было легко прокалить, на сухой противень ее высыпают в небольшом количестве (слой до 1 см). Некоторые хозяйки сначала прокаливают гречку, а затем ее промывают, но только в тех случаях, если она не сильно загрязненная.

Мусор удаляют так же, как и в предыдущем способе. Сначала крупу вручную перебирают, после чего моют под проточной водой несколько раз.

Перед жаркой

Обжарка делает гречку более рассыпчатой и менее разваристой. Но в этом случае крупа утрачивает часть полезных углеводов.

Перед обжариванием не обязательно мыть зерна, но большинство хозяек все таки предпочитают это делать, чтобы удалить нежелательные примеси, например, песок и растительный мусор. Также процедура позволяет избавиться от неприятного привкуса. Промывают стандартным способом, который используют перед варкой.

Но во время промывания крупа впитывает влагу. Когда гречку перекладывают на сковороду для обжарки, процесс частично превращается в варку. Из-за этого зерна будут наполовину приготовленными. Поэтому некоторые хозяйки не моют гречку перед обжариванием, но обязательно перебирают ее вручную.

Перед проращиванием

Пророщенную гречку считают самой полезной. В сравнении с рисом в ней примерно в 80 раз больше антиоксидантов.

Справка. Пророщенную гречку еще называют «живой крупой». Она полезна для нервной системы и способствует повышению уровня гемоглобина. Проращивают крупу в теплом месте в течение суток.

Процесс промывки:

  1. Зеленую гречневую крупу помещают в кастрюлю и заливают водой. Все всплывшие частицы удаляют.
  2. После этого ее насыпают в какую-нибудь емкость слоев в 2 см и заливают очищенной водой на 3 часа.
  3. Далее ее пересыпают в сито и промывают по сильным напором проточной воды.

После этого зеленую гречку перемещают в емкость, предназначенную для проращивания, накрывают влажной марлей и крышкой. Оставляют небольшую щель для доступа воздуха. Если на зернах появились маленькие ростки, то это значит, что гречка готова к употреблению. Ее используют в качестве гарнира либо как ингредиент для салатов.

Как промыть гречку, если нет дуршлага или сита

Многие хозяйки предпочитают промывать без дуршлага. Его используют только на последнем этапе, когда весь мусор уже вплыл, чтобы вымыть более тщательно.

Крупу высыпают в кастрюлю и наполняют ее водой, перемешивают, чтобы ускорить процесс. Когда кастрюля наполняется, воду сливают и повторяют процедуру до тех пор, пока мусор не перестанет всплывать, а вода станет чистой.

Как слить воду

Воду сливают, плавно наклоняя кастрюлю. Так все всплывшие частицы тоже удалятся. В процессе повторений промывки полностью воду не сливают.

При последнем сливе крупу придерживают рукой, чтобы максимально убрать воду. Если нет сита, используют марлю или прижимают крышку к кастрюле и полностью ее переворачивают. Оставшаяся вода просочится через щель.

Советы и рекомендации

Основные советы и рекомендации при промывании гречки:

  1. Нежелательно сильно перетирать крупу во время мытья. Так она впитает много влаги и после приготовления не будет рассыпчатой.
  2. Хозяйки не рекомендуют мыть в горячей воде. Крупа набухнет, а мусор плохо будет всплывать.
  3. Обязательно перебирать гречку вручную, особенно если она куплена на развес.

Читайте также:

Как есть гречку при отравлении и может ли она стать его причиной

Калорийность и БЖУ вареной гречки с молоком

Лайфхаки для Золушек: как отделить рис от гречки быстро

Заключение

Перед приготовлением гречку обязательно тщательно промывают, чтобы убрать мусор, улучшить вкусовые качества. Также важно предварительно перебирать крупу, чтобы обнаружить камни, особенно если промывка не планируется из-за обжарки.

Как быстро варить гречку на воде, чтобы она была рассыпчатой


Смотрите это видео на YouTube

Как почистить подушки из гречки (не разрушая их)

27 ноября 2012 г.

Можно ли стирать гречневую подушку? Да.

Гречневые подушки могут прослужить много лет при правильном уходе. Первое и самое важное, что вы можете сделать, чтобы сохранить свою гречневую подушку в хорошем состоянии – это защитить ее в стандартной наволочке, как и любую другую подушку. Это позволит периодически стирать только наволочку, так что сама подушка не нуждается в такой частой чистке.

Со временем все подушки пачкаются, пачкаются, загрязняются или даже иногда вонючие 🙁

Когда кажется, что лучшие дни вашей гречневой подушки уже прошли, освежите ее, постирав:

  1. Удалите гречневую шелуху, высыпав ее в большую емкость. Большой бумажный пакет для продуктов работает лучше, чем пластик, так как он будет держать форму, что значительно упрощает наливание.
  2. Выверните тканевый чехол наизнанку и убедитесь, что все гречневые шелухи удалены из укромных уголков и закоулков, чтобы они не попали в стиральную машину. Осторожно, чтобы не пролить!
  3. Бросьте чемодан в стиральную машину. Не забывайте, хлопок может дать усадку! Чтобы избежать усадки и износа, стирайте его в холодной воде (от 75 до 85 градусов по Фаренгейту) и не сушите в сушилке (сушите на воздухе).
  4. Замена лузги гречихи. Совет: попросите друга налить, пока вы держите тканевый чехол.

Гречневую лузгу можно освежить или просто заменить.

Как насчет очистки наполнителя гречневой лузги?

Время от времени стирайте внешнюю часть подушки, и вам не нужно будет беспокоиться о гречневой шелухе внутри. Хотя аварии случаются. Если вы каким-то образом испачкали гречневую шелуху, вы можете попробовать оставить ее в помещении под мягко циркулирующим воздухом, желательно на солнечном свете, чтобы удалить влагу или запахи. Равномерно разложите их на гладкой ровной поверхности.

*Примечание* Если вы пролили воду на подушку, немедленно удалите мокрую оболочку. Если вы быстро их высушите, они будут как новые. Пролитое пиво или газировка может доставить больше проблем, чем пользы. В этих ситуациях мы рекомендуем заменить гречневую шелуху.

Гречневая шелуха со временем постепенно разрушается или сплющивается.

Когда вы открываете подушку, чтобы почистить ее, вы можете заметить, что гречневая шелуха выглядит немного по-другому. Гречневая шелуха со временем медленно распадается на более мелкие кусочки. Чистые они или нет, их следует периодически заменять. Как правило, это вопрос лет, прежде чем вы заметите реальную деградацию, но сплющенный корпус может вызвать пару (небольших) проблем:

  • Гречневая лузга потеряла часть своей высоты. Ваша подушка может казаться более плоской и не обеспечивать той поддержки, которую она когда-то делала.
  • Гречневая лузга частично утратила свою пластичность. Ваша подушка не будет держать форму так хорошо, как могла бы. Сплющенные корпуса потеряли большую часть своих грубых краев; они не сцепляются друг с другом так хорошо, как целые. У них также меньше «податливости» или мягкости.
  • Между шелухой гречихи остается меньше места, когда она расплющена. Польза от циркуляции воздуха (и прохладной подушки) уменьшается.

Если ваша подушка кажется немного более плоской, чем раньше, возможно, стоит заменить их, чтобы восстановить некоторые из первоначальных качеств подушки. Мы продаем лучшую гречневую шелуху подушечного сорта в количестве 10 и 20 фунтов. Этот удобный калькулятор начинки гречки поможет вам определить, сколько начинки вам нужно.

Если вы будете следовать этим простым шагам по чистке подушек из гречневой муки, вы будете наслаждаться с ней хорошим сном долгие годы.

4,5 из 5 звезд

4.5/5 Средняя оценка (375 отзывов)

Ваша любимая подушка. Гарантировано.

Посмотрите на нашу подушку

Как она выглядит на…

Как почистить подушку из гречки – КомфортКомфорт

  • гречневые подушки
  • гречневые подушки
  • тепловая терапия
  • уход за подушками и чистка
  • отдых
  • спать на спине
  • спать на твоей стороне
  • Сделано в США
  • Видео

К Клэр Колли на 13 июля 2022 г.

Важно использовать наволочку, чтобы ваша гречневая подушка не пачкалась. Профилактика — хороший первый шаг, но может наступить момент, когда вашу подушку нужно будет почистить. Подушки из гречневой муки могут прослужить долго, и за эти годы (смеем сказать, десятилетия?) ваша подушка может испачкаться. Случаются несчастные случаи, болезни и общий износ.

Целые гречневые подушки нельзя стирать в стиральной машине.

 

Замачивание гречневой лузги в воде испортит ее. Целые гречневые подушки нельзя складывать непосредственно в стиральную машину или сушилку . Тем не менее, наш хлопковый чехол для подушки можно стирать, а гречневую шелуху можно сушить на солнце.

Ниже приведены пошаговые инструкции, показывающие, как мы стирали подушку, когда жили в квартире.

  1. Соберите вместе: свою гречневую подушку, чистую наволочку и ленточку или галстук.
  2. Положите гречневую подушку на плоскую поверхность так, чтобы конец с застежкой-молнией оказался внутри открытого конца наволочки. Убедитесь, что наволочка полностью заправлена ​​под гречневую подушку.
  3. Аккуратно расстегните молнию на конце гречневой подушки.
  4. Полностью натяните наволочку вокруг гречневой подушки. Гречневая шелуха выпадет из подушки и начнет забивать дно наволочки. Полностью высыпьте наволочку из наволочки в наволочку. Вывернув чехол наизнанку, вы избавитесь от гречневой шелухи из уголков подушки.
  5. Завяжите наволочку, чтобы гречневая шелуха не высыпалась, пока вы стираете наволочку. Наволочки из хлопкового твила на всех подушках ComfyComfy из гречневой муки можно стирать в машине. Однако из-за того, что он сделан из хлопка, он дает усадку при стирке. Чтобы свести к минимуму усадку, постирайте чехол подушки в холодной воде и повесьте сушиться.
  6. После того, как чехол подушки станет чистым и полностью высохнет, можно использовать тот же процесс, чтобы вернуть гречневую шелуху обратно в подушку.

Как насчет чистки гречневой шелухи внутри подушки?

 

Если гречневая шелуха полностью промокла, например, вы пролили утренний кофе на подушку, шелуху следует заменить новой. Насыщение корпусов любой жидкостью может привести к тому, что они потеряют поддерживающую трехмерную форму. Кроме того, очистка кофе или любой другой жидкости от них невозможна и может привести к росту плесени.

Однако, если гречневая шелуха в вашей подушке просто отсырела из-за пятна пролитой воды или влажной среды, ее можно основательно просушить и омолодить на солнце.

  1. Найдите чистый контейнер. Если вы очищаете всю гречневую шелуху от своей подушки, убедитесь, что вся шелуха поместится в контейнер, прежде чем выбрасывать ее.
  2. Аккуратно высыпать гречневую шелуху в емкость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *