Как правильно готовить замороженную брюссельскую капусту: советы хозяйкам и удивительно вкусные рецепты
Брюссельская капуста у наших хозяек и садоводов не так популярна, как её сестры — белокочанная, цветная и брокколи. Многие опасаются специфического, иногда горьковатого вкуса.
На самом же деле из такой капусты совсем не сложно приготовить вкусные и полезные для здоровья блюда.
В статье мы расскажем, как готовить кочанчики, чтобы они не горчили, приведем много разных рецептов приготовления – на сковороде, в духовке, в мультиварке, а также покажем вам фото вариантов сервировки перед подачей.
Показать содержание
- Чем отличается овощ, подвергнутый заморозке, от свежего?
- Полезные вещества и свойства
- Как убрать горечь?
- Лучшие рецепты с фото
Как вкусно приготовить в мультиварке? Отварная на пару С овощами и соусом Как пожарить на сковороде? С чесноком С соевым соусом Как правильно приготовить в духовке? Запеченная с оливковым маслом Запеченная в сметане Легкие блюда Гарнир с беконом Гарнир с пармезаном
- Как подавать?
- Заключение
Чем отличается овощ, подвергнутый заморозке, от свежего?
Свежие овощи — лучший источник витаминов и ценных элементов.
Заморозка практически не разрушает ценные вещества, содержащиеся в этом овоще, а лишь помогает сохранить его свежим и вкусным дольше.
В сезон урожая лучше покупать свежую брюссельскую капусту, чтобы извлечь из неё максимум пользы. Круглый год можно покупать замороженные кочанчики, они остаются такими же вкусными и полными витаминов, как и свежие.
Полезные вещества и свойства
В 100 граммах продукта содержатся около:
- 90 грамм воды;
- 8 грамм углеводов;
- 4 грамма белков;
- 1 грамм клетчатки.
Капуста богата витамином C, который стимулирует иммунитет и помогает организму справиться с инфекциями. Велико в кочанах содержание витамина B, улучшающего состояние кожи, ногтей и волос. Высокий процент железа в капусте улучшает обмен веществ в организме. Калий же влияет на сердечно-сосудистую систему, поэтому употребление капусты рекомендовано людям, страдающим от аритмии, гипертонии. Для желающих сбросить вес брюссельская капуста подходит идеально, так как она очень низкокалорийная.
Как убрать горечь?
Убрать нежелательную горечь из кочанчиков помогут несколько несложных советов.
- Во время приготовления капусты нужно добавить любые приправы или несколько капель лимонного сока: они исправят вкус.
- Отваривать разрезанные напополам головки.
- Обжарить на сковороде с добавлением нескольких зубчиков чеснока.
Лучшие рецепты с фото
Как вкусно приготовить в мультиварке?
Отварная на пару
Ингредиенты:
- Брюссельская капуста.
- Вода.
- Соль.
Приготовление:
- Предварительно не размораживать, дать чуть-чуть отогреться, чтобы удобнее было резать.
- Разрезать головки на две или четыре части.
- Налить в чашу мультиварки нужное количество воды, поместить капусту в корзину мультиварки, установить над водой и посолить.
- Сколько времени варится овощ? После того как закрыли крышку, готовить в режиме “Готовка на пару” надо двадцать минут, при этом можно через 10 минут готовки проверить процесс.
Посмотреть другие варианты приготовления брюссельской капусты в мультиварке можно здесь.
С овощами и соусом
Ингредиенты:
- Брюссельская капуста.
- Морковь.
- Лук.
- Картофель.
- Растительное масло.
- Сметана.
- Томатная паста.
- Специи, соль, зелень по вкусу.
Приготовление:
- Перебрать кочаны, отделить помятые и испорченные.
- Разморозить достаточно для того, чтобы разрезать на две половины.
- Морковь, картофель и лук нарезать кубиками.
- Смазать дно мультиварки растительным маслом.
- Включить режим жарки и с открытой крышкой обжаривать морковь и картофель, затем лук, в последнюю очередь добавить капусту.
- Закрыть крышку, обжаривать овощи все вместе до прекращения действия режима.
- Сделать смесь из томатной пасты и сметаны в соотношении 1:1, добавить к овощам.
- Включить режим тушения, налить воду в мультиварку так, чтобы овощи были покрыты ей полностью.
- Перемешать получившуюся смесь, оставить приготавливаться до конца режима.
- В середине действия режима добавить соль и специи по вкусу, в конце — зелень.
Как пожарить на сковороде?
С чесноком
Ингредиенты:
- Брюссельская капуста.
- Несколько зубчиков чеснока (достаточно будет 3-4, можно меньше или больше по вкусу).
- Масло растительное/сливочное.
- Соль, молотый черный перец.
Приготовление:
- Слегка разморозить, разрезать особо крупные кочанчики напополам.
- Смазать сковороду маслом, выложить мелко порубленный чеснок, обжаривать пару минут.
- Выложить капусту, обжаривать на среднем огне около 10 минут, посолить и поперчить по вкусу.
Посмотреть другие рецепты приготовления брюссельской капусты на сковороде и другими способами можно здесь.
С соевым соусом
Ингредиенты:
- Брюссельская капуста.
- Растительное масло.
- Перец черный молотый по вкусу.
- Соевый соус 2 ст.л.
Приготовление:
- Прогреть сковороду, выложить на неё капусту.
- Обжаривать на сильном огне 2 минуты, помешивая, затем добавить соевый соус и поперчить.
- Продолжать обжаривать на среднем огне 5 минут под крышкой, затем несколько минут без крышки, помешивая. Мешать следует осторожно, чтобы блюдо сохранило аккуратный вид.
Как правильно приготовить в духовке?
Запеченная с оливковым маслом
Ингредиенты:
- Брюссельская капуста.
- 3 ст. л. оливкового масла.
- Соль, молотый чёрный перец.
Приготовление:
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Разморозить и перебрать кочанчики, убрать деформированные и испорченные.
- Смешать в миске капусту, оливковое масло, соль и перец.
- Выложить на противень, запекать 35-40 минут, периодически переворачивая, пока капуста не приобретет хрустящую корочку снаружи, оставаясь мягкой внутри.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеченную брюссельскую капусту с оливковым маслом:
Больше о том, как приготовить брюссельскую капусту в духовке, читайте в этой статье.
Запеченная в сметане
Ингредиенты:
- Брюссельская капуста.
- Две луковицы.
- Растительное масло.
- Сметана 200 гр.
- Сыр.
- Приправа «Итальянские травы».
- Соль.
- Чёрный молотый перец.
Приготовление:
- Залить капусту водой, довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут (как правильно варить брюссельскую капусту?).
- Измельчить лук и обжарить его до румяного золотистого цвета.
- В одну миску поместить отваренную капусту и обжаренный лук.
- Добавить сметану и специи, посолить.
- Все тщательно смешать и выложить в форму для запекания.
- Измельчить на терке сыр и посыпать им смесь в форме.
- Выпекать около получаса в разогретой до 200 градусов духовке.
Легкие блюда
Из брюссельской капусты можно приготовить множество несложных, но очень вкусных и интересных блюд.
Рецепт легкого блюда с капустой:
- Брюссельская капуста.
- Масло сливочное/растительное.
- Бекон.
- Сыр пармезан.
- Соль, специи по вкусу.
Гарнир с беконом
- Кочаны отварить в соленой воде.
- Пока овощи варятся, до золотистой корочки обжаривать бекон на сливочном масле.
- Смешать мясо и овощи, добавить специи по вкусу.
Узнать о приготовлении вкуснейших блюд из брюссельской капусты c мясом и прочими продуктами можно здесь.
Гарнир с пармезаном
- Разделить капусту на половинки, отваривать 4-6 минут.
- Выложить кочанчики на разогретую сковороду срезом вниз, обжаривать до золотистого цвета.
- Снять с огня, посыпать тертым сыром, посолить и добавить специи по вкусу.
Как подавать?
Подавать все блюда из брюссельской капусты стоит горячими, как самостоятельные блюда или гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Из замороженной и свежей брюссельской капусты можно также готовить супы и салаты. А простые и полезные рецепты блюд вы найдете на нашем сайте.
Заключение
Любая хозяйка может по достоинству оценить разнообразие угощений из капусты. Из неё можно приготовить и изысканное кушанье на праздничный стол, и быструю закуску. Все блюда с капустой получатся вкусными и при этом очень полезными.
Наверх
Перейти на канал
Как вкусно приготовить брюссельскую капусту, замороженную и свежую
Диетологи считают брюссельскую капусту одним из самых полезных продуктов питания, имеющим в своем составе огромнейшее количество полезных веществ. Ценители изысканной еды считают ее приятной на вкус. Необычные мини-кочаны служат интересным украшением мясных блюд. Поэтому «гостью из Бельгии» всегда рады видеть на обеденном столе. А вот как приготовить брюссельскую капусту, знают не многие.
Как выбрать и подготовить капусту для приготовления
Капуста из Брюсселя подходит для жарки, запекания, ее можно просто отварить.
Но прежде, чем приступить к процессу приготовления, надо правильно выбрать овощи. Покупая капусту на рынке, стоит внимательно ее рассмотреть – не должно быть темных или рыжих пятен, не надо брать и поврежденные кочанчики.
Для приготовления любых блюд самыми подходящими считаются небольшие ровненькие вилочки. Если при покупке получилось так, что кочаны по размерам великоваты, то их можно разделить на две части.
Перед приготовлением с кочана убираются желтые листики. Далее надо подготовить холодную воду и опустить туда очищенные кочаны. Такая процедура позволит избавиться от песка и другой грязи, а также насекомых. Затем нужно прополоскать в чистой воде и аккуратно срезать стебельки.
Любопытные факты:
- Брюссельская капуста не встречается в природе – это выведенный человеком вид капусты.
- Овощ сравнительно молодой – рождение его относят ко второй половине восемнадцатого века.
- Это единственный вид капусты, который является двулетником.
- Маленькие кочаны – это боковые побеги стебля.
В чем отличие приготовления замороженной и свежей капусты
Во время сезона свежих овощей брюссельскую капусту можно приобрести в свежем виде. А вот в холодное время года она, чаще всего, продается в замороженном состоянии.
Процесс приготовления замороженной и свежей капусты практически не отличается. А мнение о том, что для приготовления замороженной потребуется больше времени, ошибочно. Капусту не надо предварительно размораживать, она прекрасно оттает в процессе приготовления. Не надо тратить время на замачивание, поскольку перед заморозкой капустные кочаны промываются и из них удаляется все инородное.
Кстати, можно заморозить эти миниатюрные вилочки и самостоятельно: разложить на поднос в один слой аккуратными рядами и поместить в морозилку. После того, как шарики замерзнут, их пересыпают в пакет и укладывают на хранение.
Важно! Если капуста с горчинкой, то в свежем виде этот привкус едва заметен, а вот в замороженном он усиливается.
Способы приготовления брюссельской капусты
Брюссельская капуста может подвергаться любым видам обработки: ее можно отваривать, запекать, тушить, готовить в микроволновке, в духовке или мультиварке.
Как варить брюссельскую капусту
В кастрюльку наливают воду, подсаливают и нагревают. Пока вода доходит до точки кипения, надо подготовить кочанчики капусты к отвариванию – перебрать, промыть и почистить. Замороженную капусту достаточно сполоснуть в прохладной воде.
После того, как вода начала кипеть – опускаете капусту в воду. Длительность отваривания десять-пятнадцать минут. Если капуста готова, то она легко прокалывается вилкой или зубочисткой. Данный факт – сигнал того, что капуста готова.
Воду сливают и добавляют по вкусу сливочное масло и черный перец. Если чувствуется недостаток соли, то следует немного подсолить. Блюдо готово. Можно подавать к столу, но обязательно горячей.
Как жарить брюссельскую капусту
Первоначально капусту следует обработать и промыть. Кочаны разрезаются на две половинки. В стебле надо сделать небольшой разрез для улучшения прожаривания.
В глубокой сковороде разогревают несколько столовых ложек растительного масла. Очень хорошо обжаривать овощи в смеси растительных масел и оливкового. Огонь должен быть средним.
Капусту выкладывают разрезами вниз и посыпают специями. Солить и перчить лучше на стадии полуготовности. Одна сторона обжаривается около пяти минут. После того, как вторая сторона слегка подрумянится, влейте воду, чтоб покрывала полностью дно.
Процесс жарки продолжать до полного испарения в воды. В конце жарки добавить столовую ложку сока лимона. Подавать горячей.
Запекание капусты
Предварительно разогревается духовка, примерно до 200 градусов. Вилочки капусты предварительно почистить и помыть. Для запекания стебли лучше удалить.
В массу добавить 3 столовых ложки масла (лучше оливкового), соль и черный перец на вкус хозяйки. Все перемешивается, и капуста выкладывается в миску для запекания. Следует выкладывать ровным слоем для того, чтобы капуста хорошо запеклась.
Готовность проверяется вилкой – кочаны должны легко протыкаться. Ориентировочное время запекания – полчаса. Подается горячей.
Тушение
В кипящую воду добавить соль и почищенную и промытую капусту. Если капуста больше средних размеров, то разрезать на половинки, а стебли надрезать.
Отваривать примерно 5-7 минут. Далее вода сливается. В глубокой сковороде надо растопить пару ложек сливочного масла, добавить мелко нарезанный чеснок и соль. После того, как смесь прогрелась, выложите капусту.
В процессе тушения надо следить, чтобы сковорода не стала сухой. В этом случае можно добавить масло или немного воды. Тушат на небольшом огне. Подают горячей.
Приготовление брюссельской капусты на современном кухонном оборудовании – в мультиварке или микроволновке не отличается от процесса приготовления в электрической или газовой духовке или на огне. В мультиварке есть специальные режимы для отваривания, запекания. Можно приготовить во фритюре или на пару.
Процесс приготовления в микроволновой печи осуществляется в том же режиме, что и в электрическом духовом шкафу. Овощ можно отваривать и печь. Готовность проверяется вилкой.
Секреты «вкусного блюда»
Перед началом процесса приготовления блюда из брюссельской капусты следует избавиться от горчинки, которая, к сожалению, встречается в этом овоще нередко. Горьковатый привкус может возникнуть, если была нарушена технология выращивания или капуста испытывала недостаток воды. Как исправить ситуацию, чтобы не испортить пищу?
- При варке можно добавить по щепотке сахара и соли с добавлением чайной ложки уксуса.
- Отваривать кочаны в воде в течение десяти минут. Воду слить.
- При приготовлении блюда, добавить несколько капелек сока лимона.
- Если горьковатый привкус обнаружили в процессе приготовления, то спасти ситуацию помогут любые приправы.
Интересные и вкусные рецепты
Капуста с сыром: простой рецепт для начинающего кулинара
На полкило почищенной капусты берут 20 г сливочного масла, 150 г твердого сыра, солят и перчат по вкусу. Кочаны отваривают в соленой воде и откидывают на дуршлаг.
На сковороду, смазанную маслом, выкладывают шарики капусты, перчат и закрывают тертым сыром. Запекать 20 минут.
Сложный рецепт для мастера кулинарии: салат из брюссельской капусты.
Потребуется 500 г почищенной капусты, две груши (выбирать спелые, но не слишком мягкие), 60 г очищенных кедровых орешков. Для заправки идеально подойдет кедровое масло с лимонным соком, но можно заменить оливковым или любым растительным. Мелко порубленный свежий укроп добавит пикантности.
Капуста бланшируется в кипятке и разбирается на листики, масло с соком лимона и укропом взбивают на блендере, грушу нарезают лепестками. Все ингредиенты выкладывают в миску и аккуратно смешивают. Подавать охлажденным.
Рецепт жареной замороженной брюссельской капусты
Перейти к рецептуЖареная замороженная брюссельская капуста — это гарнир, который одновременно и прост, и вкусен! Узнайте, как лучше всего приготовить замороженную брюссельскую капусту с хрустящими краями, покрытыми сыром пармезан.
Замороженная брюссельская капуста, запеченная в духовке, — это легкий и вкусный гарнир к ужину.
Если вы любите брюссельскую капусту, вам понравится этот рецепт!
Обжаривание брюссельской капусты является ключом к получению правильной текстуры.
Нам нравится удобство замороженных овощей, позволяющее сократить время приготовления.
Жареная замороженная брокколи и Жареная замороженная кукуруза — наши фавориты на ужин!
Хотя я люблю рецепты из свежей брюссельской капусты (например, эти жареные брюссельские капусты с пармезаном и чипсы из брюссельской капусты ), приготовление свежих брюссельских капусты определенно занимает некоторое время.
Замороженную брюссельскую капусту можно просто поставить прямо в духовку без каких-либо дополнительных усилий с моей стороны!
Хотя брюссельскую капусту лучше всего разрезать пополам, мы позволяем духовке разморозить ее за нас. Как только они немного подрумянятся, мы можем легко разрезать их пополам и закончить приготовление.
как приготовить жареную замороженную брюссельскую капусту
Чтобы приготовить жареную брюссельскую капусту, сначала разогрейте духовку до 400 градусов.
Положите замороженные брюссельские огурцы в миску и сбрызните оливковым маслом, чесночным и луковым порошком, солью и перцем.
Перемешивайте, пока оливковое масло и специи не покроют брюссельскую капусту. Поместите ростки на противень с антипригарным покрытием и разложите ровным слоем.
Жарить при 400 градусах в течение 10 минут.
К этому моменту ростки должны стать достаточно мягкими, чтобы их можно было прорезать.
Разрежьте каждую брюссельскую капусту пополам и верните на противень.
После того, как вы разрежете их пополам, посыпьте ростки свеженатертым сыром пармезан и верните в духовку, чтобы продолжить приготовление.
Запекайте 35–45 минут, проверяя каждые 15 минут, чтобы помешать брюссельскую капусту.
Ближе к концу внимательно наблюдайте за ними, так как мы хотим получить эти красивые румяные хрустящие края, но избегайте подгорания.
Эти хрустящие края сыра пармезан придают брюссельской капусте такой аромат!
У них приятная текстура, но они не мягкие, а карамелизированные края – это все.
Полезна ли замороженная брюссельская капуста?
При правильном приготовлении да!
Важно получить правильную текстуру, что мы и делаем, обжаривая их на сильном огне и покрывая сыром пармезан. Для версии аэрофритюрницы вы можете сделать эти Аэрогриль Frozen Brussel Sprouts .
Если вам нравится удобство жареных замороженных овощей, вы должны попробовать и другие любимые блюда!
Замороженная жареная морковь представляет собой нарезанную морщинками морковь, приготовленную в медовом маринаде с оливковым маслом, и имеет такой приятный вкус, что вы захотите ее съесть!
Чтобы приготовить быстрое блюдо из смешанных овощей, обязательно попробуйте этот рецепт жареных замороженных овощей .
Если вы любите цветную капусту, вы не сможете насытиться этой восхитительной жареной замороженной цветной капустой
Ищете лучший способ приготовить замороженную зеленую фасоль? Жареная замороженная зеленая фасоль так хороша!
Ты готовишь по этому рецепту? Я хочу увидеть! Не забудьте отметить меня в инстаграме @buildyourbite и поставить хэштег #buildyourbite со своими рецептами!
Обязательно закрепите этот рецепт на потом и подпишитесь на Build Your Bite на Pinterest , чтобы быть в курсе последних вкусных рецептов!
Вы сделали этот рецепт? Не забудьте оставить звездный рейтинг ниже!
Рецепт замороженной жареной брюссельской капусты
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 45 минут
Общее время 50 минут
Ингредиенты
- 24 унции замороженной брюссельской капусты
- ⅓ стакана оливкового масла
- ½ чайной ложки перца
- 1 чайная ложка соли
- ½ чайной ложки чесночного порошка
- ½ чайной ложки лукового порошка
- 1 стакан свежего тертого сыра пармезан
Инструкции
- Разогрейте духовку до 400 градусов
- Смешайте брюссельскую капусту в миске с оливковым маслом, перцем, солью, чесночным и луковым порошком, пока они не будут покрыты
- Поместите брюссельскую капусту на противень с антипригарным покрытием и разложите ровным слоем
- Запекайте при температуре 400 градусов в течение 10 минут
- К этому моменту брюссельская капуста должна стать достаточно мягкой, чтобы ее можно было разрезать
- Вынуть из духовки и разрезать каждую брюссельскую капусту разрезать пополам и снова положить на противень
- Посыпать половинки брюссельской капусты сверху тертым сыром пармезан
- Запекать 15 минут, затем перемешать
- Запекать брюссельскую капусту еще 15 минут, затем перемешать
- Запекайте еще до 10 минут, внимательно проверяя, пока сыр не начнет подрумяниваться и образовывать хрустящие края на брюссельской капусте
Информация о пищевой ценности:
Выход:
6Размер порции:
1Количество на порцию: Калорийность: 218 Всего жиров: 17 г Насыщенных жиров: 4 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 12 г Холестерина: 14 мг Натрия: 678 мг Углеводов: 11 г Волокна: 3 г Сахаров: 2 г Белков: 8 г
Делиться заботой!
- Фейсбук
Как приготовить замороженную брюссельскую капусту (+ идеи рецептов!)
Если вы когда-нибудь задумывались, как приготовить замороженную брюссельскую капусту (или лучший способ сделать это): я вам помогу!
Брюссельская капуста — отличный вегетарианский гарнир. Их можно подавать отдельно, с другими жареными овощами или в теплом салате из брюссельской капусты. Я даже написала целую статью о том, как вкусно приготовить брюссельскую капусту!
Но знаете ли вы, что замороженную брюссельскую капусту можно жарить? Это проще и намного вкуснее, чем готовить их на пару или в микроволновой печи, потому что брюссельская капуста (и все овощи) лучше всего хрустящая, а не сырая!
И если вам интересно: замороженные овощи так же питательны, как и свежие… но они дают вам гораздо больше гибкости при планировании еды. 🙂
(См. также: Как полюбить овощи)
Чтобы приготовить замороженную брюссельскую капусту, я настоятельно рекомендую ее запечь! Он наилучшим образом раскрывает вкус и хрустящую корочку. Кроме того, это очень просто и почти не требует подготовительной работы. И вы знаете, я за то, чтобы готовить без рук!
Вот основные шаги:
- Разложите замороженную брюссельскую капусту на противне, застеленном пергаментной бумагой (не размораживайте ее заранее!)
- Перемешайте с маслом + приправой (можно добавить щепотку хлопьев красного перца для остроты)
- Запечь в духовке до хрустящей корочки
Полный рецепт вы найдете в конце этого поста. Но не стесняйтесь экспериментировать — здесь подойдет большинство приправ!
(Вот несколько вариантов вкуса: жареные овощи с кленовым сиропом и корицей и жареные овощи с чесноком и травами)
Информация о пищевой ценности брюссельской капусты
Брюссельская капуста относится к тому же семейству овощей, что и листовая капуста и цветная капуста.
Они богаты питательными веществами, такими как клетчатка (которая очень важна для здоровья пищеварения), витамин К, витамин С и антиоксиданты (которые помогают снизить риск хронических заболеваний).
Они также содержат омега-3 жирные кислоты — на самом деле, это один из лучших растительных источников.
Итак, брюссельская капуста — это практически маленькие кусочки питательных веществ!
Являются ли замороженные овощи такими же полезными, как и свежие?
Это вопрос, который я часто вижу, и ответ положительный: замороженные овощи так же полезны (если не больше)!
На самом деле, они мгновенно заморожены на пике свежести. А с удобством хранения намного дольше, чем свежие овощи, это еще одна причина запастись!
Способ приготовления овощей также имеет значение. Обжаривание их (в отличие от варки) помогает им сохранить больше питательных веществ.
К тому же, так они более хрустящие!
Идеи рецептов брюссельской капусты
Один из моих любимых рецептов гарнира из брюссельской капусты — брюссельская капуста, обжаренная в мисо с медом. Обязательно попробуйте такой — не пожалеете!
А если вы ищете вдохновения для полноценного обеда, вот несколько моих любимых рецептов с жареной брюссельской капустой:
- Лосось с лимонно-горчичным соусом с укропом
- Рецепт куриных палочек без глютена
- Рецепты пасты Mix & Match
- Веганский фаршированный сладкий картофель с черной фасолью
- Жареные итальянские колбаски и овощи в фольге
Чтобы узнать больше рецептов вегетарианских блюд, ознакомьтесь с инструкциями и вдохновением в этих постах:
- Как жарить замороженные овощи (+ идеи рецептов!)
- Как жарить замороженную брокколи
- 5 способов побудить детей есть больше овощей
- Как приготовить замороженную цветную капусту
- Как приготовить замороженную спаржу
Вот полный рецепт/инструкция по приготовлению замороженной брюссельской капусты.