Разное

Как приготовить мед с пергой – полезные свойства, применение и противопоказания

Содержание

полезные свойства, применение и противопоказания

Пчелы – насекомые удивительные! А сколько всего полезного они производят. С давних времен человек пользуется уникальными продуктами пчеловодства с потрясающими лечебными свойствами, среди них мед, прополис, воск, трутневое и маточное молочко, подмор, обножка, пчелиный яд и перга (другие ее названия – «пчелиный хлеб», «хлебина», потому что пчелы круглый год могут ей питаться). Перга – особо ценный продукт, который служит пчелам пищей, которую они создают из пыльцы множества растений для выкармливания личинок.

А для человека перга, усиленная целебными свойствами меда, является лекарством, в котором содержится уникальный набор полезных компонентов: органические кислоты, ферменты, витамины, эфирные масла, гормоны, минеральные соли, вещества, отвечающие за выработку в организме витамина А, столь необходимого для хорошего состояния кожи и нормального зрения, а также витамин D, отвечающий за прочность костей, В, Е и С – без которых невозможно создавать новые клетки.

И сегодня мы поговорим о том, как сделать очень целебную смесь меда с пергой, как ее принимать и о ее полезных свойствах и противопоказаниях.

Содержание статьи:

Чем полезен мед с пергой?

Откуда берется мед и как он получается, примерно, представляют многие. А что такое перга, известно далеко не всем. А получается она из цветочной пыльцы, которая не была израсходована на расплод. Пыльцевые зерна, обработанные ферментами слюны насекомых, утрамбованные в кормовые соты, покрытые медом и запечатанные сверху воском, в результате естественного процесса брожения превращаются в пергу.

Если сказать коротко: перга – это консервированная пыльца, процесс консервации которой происходит под воздействием меда совместно с молочной кислотой, выделяемой в процессе брожения бактерий и ферментов.

Питательная смесь из меда с пергой дарит организму энергию, бодрость и здоровье и имеет мало противопоказаний. Ее рекомендуют при многих хронических заболеваниях. Употребление этих продуктов способствует налаженной работе происходящих в организме биохимических процессов, вследствие чего происходит укрепление иммунитета, быстрее заживают раны, нормализуются обменные процессы, восстанавливается потенция и репродуктивность.

Принимая медовую пергу, можно помочь организму преодолеть болезни эндокринной системы, вылечить малокровие, анемию, астению, привести в норму артериальное давление, облегчить процесс лечения гепатита, туберкулеза, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, неврозов и депрессий.

Перга, употребляемая совместно с медом, способна заменить сильнейший энергетик: она повышает выносливость, дает энергию, улучшает аппетит и память. Стимулируя выработку лютеина, отвечающего за остроту зрения, восстанавливает его, замедляя в сетчатке процессы старения.

Это натуральный биостимулятор, который эффективен при склерозе, импотенции, при старении организма, повышает умственную и физическую деятельность и общий тонус организма. А также это профилактическое средство от инфарктов, инсультов, заболеваний сосудов и системы кровообращения.

Целительная перга в сочетании с медом часто применяется в косметических масках, кремах и бальзамах. Эти вещества делают кожу бархатистой и нежной, улучшают внешний вид и продлевают молодость.

Часто пчелиный хлеб используют вместе с медом при серьезных физических нагрузках и спортсмены (перга с медом хорошо снимает мышечное напряжение и способствует увеличению мышечной массы).

Как принимать пергу с медом?

О пользе меда с пергой не поспоришь. И принимать пчелиный хлеб в смеси со сладким лакомство не только можно, но и нужно каждому, кто заботится о своем здоровье.

Почему именно в таком сочетании? Два полезных продукта, объединяя свои целебные свойства, воздействуют на организм эффективнее и лучше усваиваются. Мед усиливает лечебные свойства перги, и смесь в таком сочетании активнее.

Цель употребления продукта определяет то, как принимать пергу с медом. Для профилактики взрослому человеку достаточно употреблять в сутки 10 г перги. В период болезни или ее обострения – до 30 г. Для детей дозировка определяется их возрастом: от 1 г до 15 г. Меда же в день достаточно съедать из расчета 1 г на 1 кг массы тела (в 1 ст. л. содержится 25 г меда).

Если же мы объединяем эти продукты вместе, дозировка по сравнению с приемом чистой перги увеличивается в 3 раза. Если следовать классической схеме приема, то употреблять целебную смесь необходимо 2-3 раза в день за 15 минут до еды по 1 чайной ложке.

Этот рецепт рекомендуют для профилактики и общего оздоровления из-за возможности получить максимум пользы для организма из меда и перги. В целом же, концентрация обоих продуктов в смеси зависит от конкретных заболеваний, но чаще всего это пропорция: 1:1 или 1:2.

В любом случае, принимать больше, чем 30 граммов перги в сутки не рекомендуется. Превышение дозы может привести к перенасыщению организма витаминами – гипервитаминозу.

Как приготовить мед с пергой?

Стоит ли смешивать пчелиный хлеб с медом? Однозначно, да. Если только мед по какой-либо причине не противопоказан (перга же считается самых безопасным в плане аллергии средством из продуктов пчеловодства).

Смешивают эти два продукта чаще всего в следующих пропорциях: 1 часть перги и 2 части меда. При приеме перги в гранулах рекомендовано готовить смесь в пропорции 1:1.

Для приготовления пчелиного хлеба, комочки перги извлекают из сот, просушивают, измельчают в порошок, добавляют жидкий мед в равных долях и перемешивают.

Другой упрощенный вариант: пергу перемешивают одновременно с медом миксером. Готовую смесь разливают и закрывают крышками. В таком виде лечебная смесь долго хранится без потери своих качеств.

Сладкий мед не только усиливает эффективность воздействия хлебины, но и смягчает горьковатый вкус очищенной гранулированной перги.

Допускается брать ингредиенты и в других соотношениях, вплоть до 1:10. Некоторые практики-пчеловоды рекомендуют для повседневного употребления соотношение 1:4 (то есть объем перги превышает содержание меда в 4 раза).

Противопоказания

Если рассматривать по отдельности особенности применения меда и перги, то негативных последствий приема пчелиного хлеба практически не выявлено, так же как и особых противопоказаний. Если употреблять его небольшими порциями – ничего, кроме пользы, не будет.

Но сладкий мед в составе медовой перги может стать причиной аллергии. И об этом не стоит забывать тем, кто плохо переносит продукты пчеловодства.

Осторожность не помешает людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови (содержащийся в перге в большом количестве витамин А разжижает кровь). Не стоит принимать смесь на последних стадиях рака, при миомах матки, базедовой болезни, при диабете I типа.


Диетологи-специалисты рекомендуют в обязательном порядке употреблять это сладкое натуральное лекарство, ориентируясь на свое состояние здоровья и в пределах рекомендованных дозировок. В то же время, мед с пергой – не только вкусный деликатес, но и лучший природный лекарь с уникальными лечебными свойствами.

Знатоки нетрадиционного лечения утверждают, что регулярное употребление медовой перги – это способ решить проблемы со здоровьем. Только приобретать в лечебных целях нужно натуральный продукт, собранный пчелками с лекарственных растений лугового и лесного таежного разнотравья. Использование перги с обработанных химикатами сельскохозяйственных культур нежелательно.

И, напоследок, еще один общеукрепляющий рецепт из натуральных компонентов, который с успехом может заменить дорогие БАДы. Лечебная смесь для снижения риска простудных заболеваний и укрепления иммунитета готовится из перги (10 г), маточного молочка (1 г) и меда (150 г). Профилактический курс употребления смеси по 1 чайной ложке перед завтраком длится 30 дней.

Татьяна

behoneybee.ru

как приготовить, полезные свойства и противопоказания

Продукты пчеловодства всегда ценились людьми не только за вкусовые качества, но и за полезные действия, оказываемые на организм. Это мед с пергой, маточное молочко, прополис, цветочная пыльца, воск.

Мед с пергой

В сущности, перга – это пыльца, обработанная пчелами для питания расплода и в качестве запасов на зиму. В начале происходит сбор пыльцы множества различных растений, которая копиться в ячейках сот. Накопившийся материал подвергается манипуляциям с участием слюны и нектара, а после запечатывается медом. Он предотвратит попадание кислорода внутрь. С этого момента начинается преобразование пыльцы с образованием лактата, служащим природным консервантом.

Исходя из знания о получении, при выборе перги лучше отдавать предпочтение лесным и луговым разнотравьям. Подобный сбор более полезен и часто содержит пыльцу именно лекарственных трав.

Полезные свойства

Ценность и польза медовой перги неоспорима. Однако для достижения максимально благотворного воздействия на организм целесообразно ее применение с медом. Мед – это кладезь полезных свойств, который не только сам окажет положительный эффект, но и многократно усилит активность перги. Разумеется, что оба продукта должны быть натуральными, поэтому всегда тщательно изучайте их перед покупкой.

В силу своей уникальности состав имеет обширный спектр применения в качестве лекарственного, профилактического и косметологического средства:

Средство полезно при простуде

  1. Является мощнейшим иммуностимулятором, повышает общую сопротивляемость организма. Самый верный помощник при простудных заболеваниях;
  2. Витамин В2 и Fe принимают непосредственное участие в синтезе гемоглобина. Поэтому состав прекрасно помогает людям, страдающим малокровием;
  3. Заряжает энергией, повышает умственную и физическую активность. Восставляет при истощении, а при частых стрессовых ситуациях способен оказать успокаивающее воздействие;
  4. Благодаря богатству витаминов (B1, B6, B3, C, PP) и минералов (Mg, Na, P, I, Co) способен наладить работу моче-половой, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, желудочно–кишечного тракта. Снижает риск возникновения таких грозных состояний, как инсульт и инфаркт;
  5. Незаменимое средство на первом триместре беременности при раннем токсикозе и риске развития угрозы выкидыша;
  6. Добавление меда с пергой в различные косметические маски позволит улучшить состояние кожи, очистит и отшелушит лицо, избавит от угрей и покраснений. Благотворно воздействует на рост и крепость волос и ногтей.

Возможные противопоказания

Не смотря на всю пользу меда с пергой это достаточно высококалорийный продукт (199 ккл на 100 г.), который содержит много сахара. Поэтому перед тем как начать пользование нужно учесть несколько важных моментов.

Состав противопоказан детям до трех лет. Мед, имеющий в своем составе полезные бактерии, может просто не усвоиться организмом и вызвать аллергическую реакцию.

Состав противопоказан детям до трех лет

После приема каждой порции важно обязательно прополоскать рот водой. Сахар пагубно воздействует на зубную эмаль, а если она уже повреждена способствует росту бактерий, вызывающих кариес.

Важно! Перед употреблением выявить наличие или отсутствие гиперчувствительности к пыльце. Для этого можно положить гранулу перги под язык и подождать некоторое время.

При повышенной чувствительности наблюдаются: головная боль, насморк, слезоточивость, зуд в горле, повышенная температура тела, сыпь. В тяжелых случаях при передозировке возможно возникновение анафилактического шока.

Для уменьшения ответной реакции начинать применение лучше с малых доз, от половины чайной ложки. При этом внимательно следите за своим состоянием. Если переносимость нормальная, то постепенно увеличиваем объем до одной столовой ложки. Так же учитывается время года, самым оптимальным считается зима, т. к. в теплое время в воздухе содержится пыльца других растений, которая может усугубить ситуацию.

Как приготовить и принимать мед с пергой?

Приготовить мед с пергой несложно. Для этого комочки перги извлекают из сот. Дав им высохнуть, охлаждают до температуры 1 °С. В подходящей посуде тщательно разминают кусочки и вливают к получившейся массе жидкий мед в соотношении 1:1. Если есть миксер, то после охлаждения пергу сразу добавляют в мед и смешивают.

После того, как смесь будет готова размещаем ее по банкам. Для долгосрочного хранения крышку обязательно нужно закатать и хранить в темном прохладном месте. Заполненные емкости убирают в теплое место для получения светлого цвета.

Хранение средства

Для достижения максимально положительного эффекта взрослым в день хватает двух столовых ложек, детям после трех лет по одной. В качестве профилактического средства принимать половину чайной ложки натощак, это не только даст энергетический толчок, но и улучшит настроение. Но, людям с тенденцией к понижению давления следует сначала плотно позавтракать. Употреблять в течении двух недель.

При тяжелых заболеваниях или реабилитации достаточно трех чайных ложек в день. Последний прием должен состояться за несколько часов до отхождения ко сну для предотвращения бессонницы. Повторять в течение месяца, после перерыв на 28 дней.

Однако не стоит забывать, что мед с пергой может служить только как дополнительное средство при лечении того или иного заболевания. При серьезных нарушениях работы организма без разрешения специалиста самостоятельно начинать курс нельзя!

Обратите внимание! В качестве косметического средства мед с пергой используют для создания различных питательных масок. Для придания волосам блеска и укрепления состав равномерно наносят на чистые волосы и выдерживают пол часа. Результат будет виден уже через месяц.

Для питания кожи лица хватит одной столовой ложки. Легкими втирающими движениями нанести на 15 минут. Отлично подойдет для ежедневно ухода, снимет воспаления и придаст лицу свежесть.

Мед с пергой можно назвать универсальным и действенным средством. По сути это природная активная биодобавка, ошеломительная комбинация минералов, витаминов, аминокислот, ферментов и эфирных масел. Соблюдая меру в употреблении можно добиться превосходных результатов, поправить и поддержать состояние здоровья, а также внешний вид.

Оценка статьи:

Загрузка…

Поделиться с друзьями:

Улик » Мед » Мед с пергой: как приготовить и использовать

Обязательно прочтите это

ylik.ru

Как приготовить мёд с пергой

Мёд с пергой – высокоэффективное натуральное лечебно-профилактическое средство длительного срока хранения. Все полезные свойства перги сохраняются в течение нескольких лет при консервации этого иммуностимулятора в мёде, который и сам является полезнейшим продуктом. Богатый углеводами мёд и насыщенная белками, витаминами, аминокислотами перга дополняют и усиливают общий лечебный эффект смеси.

Для того, чтобы приготовить мед с пергой необходимо несколько сотов с пергой и жидкий мед. Соты с пергой охладите в холодильнике, а севший мед распустите до жидкого состояния. Участки сота с пергой вырежьте прямоугольными участками для удобства работы. Острым, длинным ножом срежьте выступающие над пергой стенки восковых ячеек. Со стороны вощины аккуратно срежьте сот и высыпьте из освободившихся ячеек комочки перги. Если кусочки плотно сидят, можно легким постукиванием рукоятки ножа помочь им выйти. Полученную в чистом виде пергу просушите и охладите до -1°С. Охлажденные комочки измельчите в фарфоровой ступке или растолките в любой подходящей емкости. Измельченную массу тщательно размешайте с медом. Как вариант, можно неизмельченную пергу смешать с медом и хорошенько перемешать смесь миксером. Пропорции для приготовления меда с пергой можно выбирать различные от 1:1 до 1:10, главное, чтобы консистенция получилась однородная. Лучшей считается смесь, содержащая 20 % перги и 80 % меда.

Приготовленную смесь поместите в теплое место для осветления и закройте крышкой. Если мед с пергой предназначены для длительного хранения, то крышку закатайте. Хранят законсервированные в меде пергу в темном сухом помещении при температуре от 0 до +14 °С, но не выше +20°С.Перед употреблением смесь нужно хорошенько перемешать, так как легкие кусочки перги всплывут наверх и перемешивание позволит распределить этот полезный продукт равномерно.

Теперь Вы знаете, как приготовить мед с пергой. Потратив совсем немного времени Вы получите целебное средство, которое содержит все витамины и минеральные вещества, так необходимые для укрепления вашего здоровья.

domowik.net

Мед с пергой: полезные свойства как принимать

В народной медицине распространен комплекс мед с пергой. Состав этих ингредиентов включает большое количество витаминов, микроэлементов, кислот, ферментов и других соединений. Продукты благоприятно действуют на мужской, женский организм, а также рекомендуются детям.

Полезные свойства меда с пергой

Перга (пчелиный хлеб) – это растительная пыльца, прошедшая в сотах молочнокислое брожение. Насекомыми вещество используется для кормления молодняка или самих себя в зимний период. В состав входят витамины, жирные кислоты, белковые элементы, сахара. Микроэлементный комплекс: калий, йод, хром, фосфор, цинк. Состав меда. Смесь этих компонентов и определяет целебную силу смеси.

Благоприятные действия на организм:

  • помощь в восстановлении после операций, физических нагрузок, тяжелых болезней;
  • активизация процессов пищеварения, улучшение работы органов ЖКТ;
  • улучшение состава крови, нормализация артериального давления;
  • укрепление иммунитета, повышение тонуса, придание бодрости;
  • устранение бактериальной, вирусной микрофлоры;
  • снятие стресса, избавление от бессонницы, улучшение настроения.

Рекомендуется принимать целебную смесь при анемии, простуде, гриппе или бронхите, а также от боли в горле. Полезны продукты для пожилых людей, так как замедляют процесс старения, улучшают память, поддерживают уровень здоровья. Регулярный прием этого средства снимает усталость глаз и улучшает зрительные способности, что важно для тех, кто работает за компьютером.

Чем полезен мед с пергой для женщин

О целебности ингредиентов женщины узнали уже давно, поэтому активно включали продукты в рацион для лечения или профилактики болезней. Состав, богатый биологически активными элементами, и натуральное происхождение – факторы, которые определяют пользу для женщин. Примеры действий:

  • улучшение репродуктивной функции, повышение фертильности;
  • усиление влечения, возвращение чувствительности при половом акте;
  • нормализация гормонального фона, налаживание менструального цикла;
  • стабилизация работы нервной системы при беременности;
  • помощь в вынашивании здорового ребенка;
  • стимуляция лактации, улучшение качества, состава молока;
  • устранение симптомов воспаление органов мочеполовой системы;
  • облегчение состояния при климаксе, снятие спазмов и боли.

Полноценный компонентный состав благоприятно действует на организм в целом, что крайне полезно для женщин. Витаминно-минеральные комплексы дополняют друг друга, поэтому особо ценятся целебные свойства в отношении ногтей, кожи, волос. Продукты также замедляют процесс старения.

Полезные свойства для мужчин

Цветочный нектар с пчелиным хлебом рекомендуется включать в рацион и мужчинам. Целебные свойства: профилактика болезней органов мочеполовой системы; помощь в лечении аденомы простаты, импотенции, бесплодия. Смесь способствует нормализации выработки тестостерона, что стимулирует влечение и улучшает интимную близость.

Натуральные продукты назначаются в качестве вспомогательной терапии при приеме медикаментов. Это ускоряет выздоровление и понижает негативное действие лекарств на организм. Поэтому мед с пергой особенно рекомендуется принимать при простатите, бесплодии, аденоме.

Полезные свойства для детей

Перед тем как включить в рацион ребенка мед с пергой, требуется узнать полезные свойства и противопоказания ингредиентов. Цветочный нектар – это агрессивный аллерген, а пчелиный хлеб не вызывает подобных реакций. Детям требуются витамины, минералы, другие вещества для роста, развития, которые входят в состав целебной смеси. Польза: укрепление скелета, мышц; улучшение зрительных способностей; активизация работы иммунитета. Происходит также нормализация обмена веществ, профилактика болезней.

Как приготовить мед с пергой

Оптимальное время для приготовления – лето, когда цветочные нектары еще не засахариваются, а пчелиный хлеб остается свежим. Перга в чистом виде неприятна на вкус, поэтому ее смешивают с медом. Рецепты:

  1. Взять сушеные куски перги, измельчить в кофемолке. Добавить к стружке цветочный нектар в пропорции 1:1. Тщательно перемешать ингредиенты.
  2. Положить в стеклянную банку маленькие куски пчелиного хлеба и влить мед (1:1). Взбить миксером до получения однородной консистенции.

К приготовленной массе разрешается добавлять забрус, прополис или маточное молочко, это усилит благоприятное действие.

Дозировка зависит от возраста и цели употребления. Детям нельзя давать больше 15 г в день. Для профилактики взрослому рекомендуется принимать по 10 г, а для лечения – по 30 г за сутки. При этом эту порцию требуется разбить на 2–3 приема за 20 минут до еды.

Противопоказания

При неправильном применении, нарушении пропорций компонентов или наличии ограничений проявляются побочные эффекты. Поэтому перед приемом рекомендуется узнать, какие есть противопоказания:

  • аллергическая реакция на компоненты цветочного нектара;
  • злокачественные опухоли, онкология на 3 или 4 стадии;
  • сахарный диабет, Базедова болезнь;
  • наличие маточных кровотечений, миомы;
  • обострение хронических болезней ЖКТ;
  • возраст детей до 3 лет.

Нектар с пчелиным хлебом – это полезное натуральное средство, которое рекомендуется для профилактики или лечения. Целебные качества: укрепление защитных функций, нормализация процессов пищеварения, улучшение работы сосудов, сердца. Смесь благоприятно действует на нервную и репродуктивную систему, гормональный фон, а также на растущий детский организм.

mirpchely.ru

Мед с пергой — полезные свойства и рекомендации по применению

О тайнах происхождения меда известно практически каждому человеку, а что такое перга знают далеко не все. Постараемся максимально подробно рассказать в настоящей статье, что такое мед с пергой и чем эта смесь полезна для человека.

Описание ингредиентов

Рассмотрим, что собой представляет каждое вещество из составляющих. Мед собирают рабочие пчелы из цветочной пыльцы и растительных соков с использованием слюнных желез. Другими словами, они перерабатывают растительную пыльцу, после чего образуется сладкий нектар.

Пергу можно увидеть в сотах, она бывает желтого, оранжевого, коричневого цвета. Собранную пыльцу насекомые обрабатывают, затем старательно утрамбовывают в соты, под действием пчелиных ферментов, меда, воска и получается перга. Пчелы это вещество используют в качестве пищи для расплода, ее еще называют пчелиный хлеб.

Считается что перга безопасная для людей, страдающих аллергией на растительную пыльцу.

В процессе обработки на пыльцу воздействуют ферменты насекомого, после чего она «доходит» в сотах, и становится не опасна для аллергиков.

Перга с медом полезные свойства

Мед содержит огромное количество разнообразных компонентов, незаменимых для человеческого организма. Перга — это производное от растительной пыльцы, чем полезна она? В обработанной пыльце сосредоточены полезные качества и вещества, опыленного пчелами растения.

В большом количестве присутствует калий, который благотворно воздействует сердечную мышцу, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Продукт пчеловодства регулирует метаболизм, способствует выведению токсинов из организма. Кроме этого, в «хлебине» много белка и магния, который незаменим при нервных расстройствах и постоянных стрессах.

Чем еще полезен мед с пергой? Смесь обеспечивает организм энергией, бодростью и здоровьем. Лекарственное средство актуально пить для урегулирования работы внутренних систем организма и биохимических процессов. При правильном использовании компонентов ускоряются процессы регенерации, нормализуется обмен веществ. Применение пчелиного лекарства благотворно влияет на репродуктивную систему, восстанавливает потенцию, укрепляет иммунитет.

Особенности приготовления

Теоретически можно использовать народные средства мед с пергой по отдельности. Вот только это не совсем удобно, перга в чистом виде далеко не каждому придется по вкусу, поэтому чаще всего пчелиный нектар и обработанную пыльцу смешивают в различных пропорциях.

В основном совмещают два компонента в равных долях или берут 2 части меда и одну часть обработанной пыльцы. Когда смесь предполагается давать ребенку или человеку не нравится вкус перги, то можно уменьшить ее объем, например, 3/1 или даже 4/1. При заболевании эндокринной системы, наоборот, следует увеличить объем пчелиного хлеба до 4 частей, а нектара добавить лишь 1 часть.

Рассмотрим, как приготовить натуральное лекарство. Существует 2 рецепта приготовления меда:

  • Отдельно истолочь пергу, затем соединить с медом.
  • Смешать пергу и нектар миксером до однородной консистенции, предварительно толочь пчелиный хлеб не нужно.

Помощь при заболеваниях

Полезно мед с пергой употреблять при следующих заболеваниях:

  • проблемы с эндокринной системой;
  • анемия;
  • астения;
  • заболевания печени;
  • депрессия;
  • нервные расстройства;
  • болезни ЖКТ;
  • склероз;
  • импотенция;
  • бесплодие;
  • угроза выкидыша;
  • ослабленное зрение.

Дуэт из апипродуктов — это самый настоящий природный энергетик. Натуральное средство поможет восстановить силы после тяжелого трудового дня или бессонной ночи. Известны случаи, когда пчелиный продукт употребляли после перенесенных инфарктов и инсультов, процесс восстановления происходил значительно быстрее. Этот факт говорит о том, что актуально использовать вещество для профилактики инфарктов.

Зачастую смесь из меда и перги используют спортсмены в качестве общеукрепляющего средства, причем как внутренне, так и наружно. Компресс с таким веществом ускоряет заживление ушибов и растяжений, хорошо восстанавливает и питает мышечную ткань.

Широко используется пергу с медом в косметологии, смесь естественный биостимулятор, который обеспечивает питание клеток эпидермиса, природное средство способствует устранению морщин и дряблости кожи.

Правила приема

Безусловно, мед с пергой имеет полезные свойства и противопоказания, поэтому важно знать, как принимать его правильно.

Дозировка препарата определяется в зависимости от заболевания, веса и возраста пациента. Как правило, рекомендуется употреблять по 1 чайной ложке трижды в день за 30 минут до приема пищи, с учетом, что пропорции составляют 1 часть перги и 2 части нектара. Начинать лечение следует с небольшого количества смеси — 0,5 чайной ложечки достаточно, затем нужно постепенно увеличивать дозировку.

В том случае, когда такое сочетание компонентов используется для ребенка, дозировка выбирается из расчета 1 грамм обработанной пыльцы на килограмм веса. Максимально допустимое количество — 15 грамм пыльцы с нектаром в сутки для детей. Категорически запрещено давать мед грудным детям до года.

Не следует превышать приведенные выше дозировки, в противном случае в организме будет избыток витамин, также возможно проявление аллергических реакций.

Многие задаются вопросом, зачем принимать такое соединение и почему нельзя обойтись одним лишь медом. Ответ лежит на поверхности, эти компоненты дополняют друг друга и усиливают лекарственное воздействие на организм, целенаправленно действуя на имеющуюся проблему со здоровьем.

Пищевая ценность

Чудодейственная перга с медом практически не содержит жиров, они составляют не более 1% от общей массы. В смеси преобладают углеводы — около 70–75%, объем белков равен 20–25%.

Калорийность

Нельзя однозначно заявлять о калорийности лекарственного снадобья, она будет меняться в зависимости от используемого сорта меда. В среднем энергетическая ценность продукта равна 270–290 ккал на 100 грамм.

Противопоказания

Присутствует польза и вред от такого способа лечения. К примеру, высокое содержание витамина А может усугубить состояние людей с плохой свертываемостью крови. Кроме этого, медовая перга имеет следующие противопоказания:

  • детский возраст менее 3 лет;
  • последняя стадия рака;
  • миома матки;
  • непереносимость любого из компонентов;
  • диабет 1 типа.

Не стоит использовать народное средство людям, страдающим аллергией на пчелопродукты.

При наличии хронических заболеваний перед использованием препарата рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

В заключение хотелось бы отметить, что натуральную смесь из продуктов пчеловодства полезно применять для лечения и профилактики множества заболеваний. Ингредиенты прекрасно дополняют и раскрывают друг друга, мед придает лекарству приятный вкус, а обработанная пыльца являться ценной добавкой для человеческого организма и при этом прекрасно усваивается.

portalmeda.ru

описание и приготовление, полезные свойства и противопоказания, как принимать, фото, видео

То, что мёд — это один из самых ценных продуктов, известно давно. А вот о пользе перги мало кто слышал, хотя она обладает не меньшей ценностью. Если же мёд и пергу соединить вместе, то полученная смесь будет обладать очень высокими целебными характеристиками. Какими именно — расскажем далее.

ПоказатьСкрыть

Описание и характеристика мёда с пергой

Для начала давайте узнаем, что собой представляет каждый компонент смеси. Мёд — это вязкая субстанция, которая является продуктом переработки нектара в зобе у пчелы. Перга — это пыльца, которую собирают пчёлы и формируют из неё обножку, доставляют её в виде плотного шара и заполняют ею соты, обрабатывая своей слюной и нектаром.

Знаете ли вы? Пчёлы используют пергу для выкармливания расплода. При поедании переработанной пыльцы у личинок в трёхдневный срок формируются кровеносная, нервная, сердечно-сосудистая система и пищеварительный тракт, а вес расплода увеличивается в 1500 раз.

Сверху соты с пыльцой запечатываются мёдом, чтобы она не контактировала с кислородом. Под действием молочной кислоты и происходит превращение пыльцы в пергу.

Как выглядит

В чистом виде свежая перга имеет неоднородный окрас, так как в одной ячейке может находиться пыльца разных растений. Вызревая, она становится практически однородной.

Как выглядит

Цвет

Смесь мёда и перги имеет неоднородную консистенцию и тёмно-коричневый цвет.

Вкус и аромат

На вкус она кисло-сладкая и напоминает чёрный ржаной хлеб, смешанный с мёдом. Аромат у неё такой же, хлебно-медовый.

Химический состав и калорийность продукта

Продукт содержит очень много углеводов — 74 г, против 1 г белков и жиров, поэтому он относится к высококалорийным.

Примеры калорийности для разного количества перги с мёдом:

  • 1 ч. л. — 31 ккал;
  • 1 ст. л. — 90,4 ккал;
  • 200 мл — 671,66 ккал;
  • 250 мл — 839,58 ккал.

Знаете ли вы? В мире производится 1,4 млн тонн мёда, из которых 400 тыс. тонн отправляется на экспорт.

Витаминно-минеральный состав медово-перговой смеси (в 100 г):

  • калий — 25 мг;
  • натрий — 25 мг;
  • хлор — 19 мг;
  • фосфор — 18 мг;
  • кальций — 14 мг;
  • магний — 3 мг;
  • аскорбиновая кислота — 2 мг;
  • сера — 1 мг;
  • железо — 0,8 мг;
  • никотиновая кислота — 0,2 мг;
  • пантотеновая кислота — 0,1 мг;
  • пиридоксин — 0,1 мг;
  • фтор — 0,1 мг;
  • медь — 0,059;
  • биотин — 0,04 мкг;
  • марганец — 0,034 мг;
  • рибофлавин — 0,03 мг;
  • фолиевая кислота — 0,015 мг;
  • тиамин — 0,010 мг;
  • йод — 0,002 мг;
  • кобальт — 0,0003 мг.

Свойства мёда и перги для организма человека

Такой богатый состав продукта способен принести огромную пользу для нашего организма. Впрочем, имеется у этой смеси и вред.

Свойства мёда и перги для организма человека

Польза

Сначала упомянем полезные свойства мёда с пергой в целом, а затем отдельно укажем пользу для женского, мужского организма, а также посмотрим, полезен ли продукт для детей.

Медово-перговая смесь способна:

  • стабилизировать работу сердечно-сосудистой и эндокринной системы;
  • повышать уровень гемоглобина и приводить в норму уровень холестерина;
  • снижать вероятность развития атеросклероза;
  • улучшать аппетит, зрение;
  • восстанавливать обменные процессы в клетках;
  • улучшать защитные функции организма;
  • уменьшать интенсивность кровотечений из ран и способствовать их скорейшему заживлению;
  • укреплять мышечный и костный скелеты;
  • создавать благоприятные условия для плода;
  • действовать как антибактериальное средство;
  • снимать мышечное напряжение;
  • налаживать работу нервной системы;
  • улучшать сон, состояние кожного, волосяного покрова, ногтей.
  • Польза для женщин:
  • усиливает половое влечение;
  • приводит в норму цикл, гормональный фон;
  • повышает фертильность, улучшает репродуктивную функцию;
  • способствует полноценному развитию плода;
  • налаживает работу ЦНС во время беременности, предупреждает развитие депрессии;
  • улучшает лактацию, качество молока;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • облегчает течение климакса.

Медово-перговая смесь

  • Польза для мужчин:
  • помогает при аденоме простаты;
  • избавляет от бесплодия;
  • налаживает работу половой системы;
  • улучшает качество семенной жидкости;
  • повышает половое влечение;
  • защищает организм от стресса, возникающего при приёме лекарственных средств.
  • Польза для детского организма:
  • укрепляет опорно-двигательную систему, ускоряет рост;
  • улучшает зрение;
  • повышает иммунитет;
  • налаживает обменные процессы;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • помогает восстановиться после травм;
  • устраняет вероятность возникновения проблем, связанных с работой щитовидки.

Вред и противопоказания

Продукт содержит высокую концентрацию углеводов и является сильнейшим аллергеном, поэтому нужно соблюдать осторожность при его употреблении.

Вред и противопоказания

  • Может нанести организму вред:
  • бесконтрольное употребление продукта способно сильно загрузить поджелудочную железу;
  • при наличии проблем с эндокринной системой лучше получить консультацию врача перед употреблением продукта;
  • если вы склонны к аллергическим проявлениям, то желательно провести тест на переносимость компонентов смеси;
  • из-за высокого содержания сахара мёд с пергой способны нанести вред зубам, поэтому после применения нужно тщательно чистить зубы.

Важно! Не рекомендуется есть мёд беременным, кормящим и детям до 5 лет, поскольку их организмы наиболее чувствительны ко всем растительным компонентам. Женщинам в положении и кормящим может разрешить употреблять этот продукт только их лечащий врач.

Как приготовить в домашних условиях

Чтобы смесь перги и мёда имела целебный эффект, нужно знать, как правильно смешивать компоненты. И мёд, и пергу следует брать в одинаковых пропорциях. Если вы приобрели пергу с сотами, то её необходимо аккуратно извлечь из ячеек, затем высушить и охладить до –1°С.

Охлаждённую пергу нужно размолоть в порошок и с помощью миксера смешать с мёдом до однородного состояния. Полученную смесь необходимо расфасовать в тару, которая закрывается герметически.

Видео: приготовление перги с мёдом в домашних условиях

Как правильно принимать мёд с пергой

Для проявления лечебных свойств продукта нужно строго соблюдать дозировку, иначе можно нанести себе вред.

В профилактических целях схема приёма такова:

  • детям в возрасте 6–12 лет — 1 ч. л. 2 раза в день;
  • взрослым — 1 десертная ложка дважды в день.

При лечении острых респираторных заболеваний взрослым необходимо принимать 3 десертные ложки снадобья 2 раза в день. Съедать смесь рекомендуется за 30–40 минут до еды. Длительность профилактического курса составляет 1–2 месяца. Если желаете продолжить, то нужно сделать перерыв в 3–4 недели и вновь повторить лечение.

Важно! Медово-перговую смесь не рекомендуется запивать или заедать чем-либо.

Как правильно и в каких условиях хранить

Хранить смесь рекомендуется при температуре +5…+18°С. Место для хранения должно быть тёмным и сухим. Подойдёт как холодильник, так и кладовая или погреб. Тара, в которой находиться медово-перговая смесь, должна быть герметически закрыта и поблизости не должно быть токсичных или сильно пахнущих веществ, так как продукт способен поглощать посторонние запахи. Длительность хранения — не более 2 лет.

Продукты пчеловодства — кладезь полезных веществ, так необходимых для нашего организма. Собранные и переработанные маленькими крылатыми труженицами пыльца и нектар — это не только вкусное лакомство, но и великолепный источник энергии и здоровья.

fermer.blog

Мед с пергой: полезные свойства и противопоказания. Как приготовить и употреблять

Пыльца-обножка, которая собирается пчелами с цветочных растений, складывается ими в соты, склеивается секретами желез насекомых в гранулы и заливается сверху медом – это и есть перга. По-другому ее называют пчелиным хлебом, поскольку она выступает их белково-углеводистым кормом.

Полезна перга для человеческого организма тем, что улучшает состав крови – способствует росту гемоглобина, ретикулоцитов и эритроцитов, нормализует лейкоцитарную формулу. Она обладает антитоксическими свойствами, более ярко выраженными, чем в пыльце. Действие перги намного эффективнее и оперативнее по сравнению с пчелиной обножкой. При соединении этого продукта с медом получается качественное лечебное средство.

Полезные свойства меда с пергой

Целебные свойства перги усиливаются при смешивании с медом. Сладкий продукт способен многократно увеличить ее позитивное влияние на организм. Поэтому для терапии многих заболеваний использовать такую смесь наиболее целесообразно.

Правильно приготовленный мед с пергой содержит значительное количество:

  • микроэлементов и витаминов;
  • органических кислот и эфирных масел;
  • ферментов и аминокислот.

Благодаря оптимальному сочетанию этих активных веществ и элементов продукт выступает мощным иммуностимулирующим средством. Мед с пергой:

  • Положительно влияет на состояние глаз. Продукт стимулирует выработку лютеина, отвечающего за качество и остроту зрения. Он способствует его восстановлению, замедляет процессы старения в сетчатке.
  • Является сильным энергетическим средством, увеличивающим физическую выносливость.
  • Способствует росту умственной работоспособности.
  • Стимулирует аппетит и нормализует метаболизм.
  • Тормозит развитие дегенеративных процессов у пациентов с болезнью Паркинсона и рассеянным склерозом.
  • Благотворно воздействует на заживление ран, что особенно важно для тех, кто перенес операцию. Продукт способствует понижению кровоточивости и неплохо восстанавливает функции затронутых хирургом органов.
  • Повышает мужскую силу.
  • Предотвращает угрозу выкидыша и содействует сохранению беременности. Кроме того, мед способствует формированию скелета плода.
  • Сглаживает проявления токсикоза в первом триместре вынашивания малыша.
  • Минимизирует возможность возникновения инфаркта и инсульта.
  • Успокаивающее воздействует на ЦНС. Продукт с пергой – отличное средство против бессонницы.
  • Улучшает состояние зубов, кожи и волос. Пчелиный продукт незаменим в косметических масках и препаратах.

С помощью меда с пчелиным хлебом можно излечиться от хронических заболеваний. Он очень полезен при малокровии, поскольку в нем немало железа. Сладкий продукт поможет избавиться от:

  • гипертонии и эндокринных недугов;
  • заболеваний почек и печени;
  • язвы и ожирения.

Целебное лакомство способно ускорить процесс выздоровления при гепатите и различных формах туберкулеза.

Употребление меда с пергой в рекомендованных дозах в довольно короткое время оборачивается поразительным оздоровительным эффектом.

Противопоказания

Мёд с пергой противопоказан:

  • Людям, страдающим от аллергии на пчелиные продукты.
  • Крохам до 2-х лет. С некоторыми составными медовой смеси их организм пока справиться не в состоянии.
  • Диабетикам с недугом 1 типа. Больным со 2 типом заболевания употреблять мед не запрещено, но в незначительных количествах. Им следует постоянно контролировать уровень в крови глюкозы и убрать продукт из рациона, если та начинает повышаться.
  • При базедовой болезни.
  • Больным с нарушением свертываемости крови.
  • Когда диагностирована миома матки.

При применении меда с пергой нельзя забывать:

  • Продукт содержит много сахара, что негативно сказывается на зубной эмали. Чтобы предотвратить нежелательные последствия и сохранить зубы от разрушения, следует всегда полоскать рот после приема медовой смеси.
  • В больших количествах продукт употреблять неразумно. Поджелудочная железа может не справиться с поступлением большого количества сахара и даст сбой. Результатом станет развитие диабета.

Употребление излишнего количества меда с пергой чревато такими побочными реакциями:

  • насморк и чихание;
  • головная боль и слезотечение;
  • зуд в горле и усиленное потение;
  • сыпь на руках или животе.

Натуральный мед с пергой не содержит никаких пищевых добавок класса Е или ГМО. Он способен восстановить силы даже в случае тяжелого заболевания.

Особенности приготовления продукта

Сначала нужно подготовить пергу:

  1. Извлечь ее комочки из сот.
  2. Просушить.
  3. Охладить при незначительной минусовой температуре.
  4. Превратить в порошок с помощью ступки.

В лечебных целях лучше использовать пергу, принесенную пчелами с трав, растущих на лугах и в лесной зоне. Большинство из этих диких медоносов принадлежат к лекарственным растениям. Пергу, собранную с культур сельскохозяйственных, использовать нежелательно. Она содержит частички химических средств, оставшихся там после обработки растений.

Перга смешивается с медом в соотношении 1:2. Последнего должно быть больше в два раза. Если перга в гранулах, то компоненты смешиваются в равных пропорциях.

Для приготовления продукта используется жидкий мед. Он усиливает действие пчелиного хлеба и смягчает его горьковатый вкус.

Приготовленный мед с пергой следует разлить в стеклянные банки и закрыть крышками. Тару необходимо оставить в теплом помещении для осветления.

Если продукт предназначен для длительного хранения, то его размещают в прохладном и темном месте. Медовая смесь не потеряет своих качеств в течение нескольких лет.

Готовить продукт не запрещено и в иных пропорциях. Для повседневного употребления неплохо смешать компоненты в соотношении 1:4. Концентрация в сладком продукте перги зависит от то того, какой недуг нуждается в лечении.

Для приготовления полезной смеси можно воспользоваться миксером, и измельчать пчелиный хлеб, одновременно перемешивая его с медом.

Как употребляется мед с пергой правильно

Медовую смесь принимают и в процессе лечения, и для профилактики. Когда человек заболел, или обострились хронические недуги, продукт необходимо употреблять до 30 граммов в сутки. Для профилактики порция в три раза меньше – 10 граммов.

Дозировка для детей зависит от их возраста. Она колеблется от 1 грамма до 15.

Классическая схема употребления предусматривает:

  • количество приемов – 2 или 3;
  • время – за минут 15 до еды или спустя 1-2 часа после;
  • количество – по 1 ч. л.

Придерживание таких рекомендаций помогает получить организму максимальную пользу от употребления медовой смеси.

Съедать больше 30 граммов в сутки не рекомендовано. Организм может перенасытиться витаминами, появятся негативные симптомы. Гипервитаминоз не менее вреден, чем авитаминоз.

Когда мед с пургой включается в рацион впервые, необходимо минимизировать вероятность появления побочных эффектов. Для этого:

  • Употреблять продукт небольшими порциями. Сначала попробовать полчайной ложки и проследить, не происходит ли с организмом негативных изменений. Если все в порядке, количество лакомства можно увеличить сначала до чайной, а затем и до столовой ложки в день.
  • Чтобы проверить чувствительность к пчелиной пыльце, нужно взять чуть-чуть продукта и поместить под язык. Следует подождать, пока он полностью растворится и впитается в слизистую языка. Когда организм никак не прореагирует на продукт сразу же, значит, аллергия отсутствует.

Попробовать впервые мед с пергой разумнее в зимнее время. Лучше обойти стороной сезон аллергий. В этот период в воздухе присутствуют различные виды пыльцы, и определить, какая из них вызвала дискомфорт, намного сложнее.

Употребление меда с пчелиным хлебом принесет пользу обязательно, но только тогда, когда использовать его в рекомендуемых количествах и не забывать о противопоказаниях.






lechilka.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *