Разное

Как правильно заваривать черноплодную рябину – Как заварить черноплодную рябину

Содержание

Как заварить черноплодную рябину

Рябина черноплодного класса – это культура, которая одновременно выполняет несколько функций и улучшает общее самочувствие человека. Следует отметить, что ее состав используется в целях предотвращения образования опухолей. Однако, необходимо точно знать, как заварить рябину правильно.

В аронии содержится большое количество микроэлементов и витаминов, которые необходимы для нормального функционирования иммунной системы. Состав положительно воздействует на стенки сосудов и делает их более эластичными. Черноплодная ягода позволяет сохранить молодость кожи. Напиток используется и в лечебных целях. Несколько ягод можно добавлять в чай, благодаря этому будет получен уникальный ароматный напиток.

Применение ягоды


Данный вид ягоды используется не только для устранения заболеваний, но и для профилактики. Нужно знать, как заваривать черноплодную рябину правильно для получения максимального эффекта. В таком случае она поможет устранить большое количество патологий или предотвратить их образование.

Дополнительно состав используется для лечения следующих болезней:

  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • нарушения функционирования почек;
  • диатез;
  • последствия лучевой болезни;
  • ревматизм;
  • корь;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • тиф;
  • скарлатина.

С помощью сока удается ликвидировать кровотечения различной тяжести. Он также доказал свою эффективность в лечении гастрита и устранения последствий ожогов. В составе находится большое количество витамина Р, необходимого для профилактики атеросклероза.

Черноплодную рябину назначают в случае наличия болезней щитовидной железы и сахарном диабете. Эффективность также была отмечена в лечении аллергии и скарлатины. Соком можно протирать кожный покров для ликвидации последствий ожогов. Он также используется в косметологии для сохранения молодости и красоты кожи. Дополнительно в состав добавляется мед и плоды шиповника.

Состав и полезные свойства


Перед тем, как заварить черноплодную рябину, необходимо узнать о ее чудодейственных свойствах. Регулярное использование оказывает потрясающий эффект и помогает организму человека:

  1. Ягоды используются для устранения воспаления и сильных спазмов. Дополнительно на организм оказывается слабительное действие и выведение желчи. Состав укрепляет стенки капилляров и улучшает работу сердца.
  2. Сок черноплодной рябины нормализует стул и устраняет запор, диарею.
  3. В народной медицине ягода назначается в случае проблем со свертываемостью крови. Ее также используют при диатезе или гипертонии.
  4. В состав входят компоненты, которые быстро и эффективно способствуют выведению из организма аллергенов.
  5. Благодаря оттоку желчи и мочи пациенту удается устранить отечность и улучшить работу печени.
  6. В состав многих препаратов для устранения патологий в работе сердца и сосудов входит рябина. Она делает стенки более эластичными и предотвращает развитие патологий.
  7. Порошок используется для устранения хрупкости капилляров, поскольку выводит из них различные радиоактивные элементы.
  8. Напиток рекомендуется женщинам во время беременности при токсикозе. С его помощью удается быстро и эффективно понизить кислотность.
  9. В состав входят фитонциды, которые используются для устранения палочки золотистого стафилококка из желудочно-кишечного тракта.
  10. Витамин Р борется с головной болью.

Как правильно заваривать рябину


Народные целители и фитотерапевты дают рекомендации, как правильно заваривать рябину, чтобы избавиться от гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Состав

  • 3 ст. л. сухих ягод;
  • 2 ст. кипяченой воды.

Приготовление

  1. Ягоды кладутся в термос и заливаются кипятком.
  2. Дать составу настояться минимум 10 часов.
  3. Процедить и остудить.

Для получения положительного эффекта необходимо пить по полстакана за двадцать минут до еды. Процедуру следует производить три раза в день.

В черноплодной рябине содержится много витаминов и минералов, поэтому чай из нее рекомендуется включить в свой рацион.

Состав

  • 2 ст. л. ягод;
  • 500 мл кипяченой воды.

Приготовление

  1. Залить сухие ягоды кипятком и проварить 10 минут.
  2. Дать отвару настояться 4 часа.
  3. Процедить через мелкую марлю или сито.

Народные целители рекомендуют пить по полстакана трижды в день. Человек может добавлять мед или сахар по вкусу.

Как заваривать черноплодную рябину при повышенном давлении


Ягода используется также для устранения проблем с давлением. Народная медицина рекомендует ее применять с профилактической целью.

Состав

  • 50 г свежих ягод;
  • 1 ст. л. меда.

Приготовление

  1. Добиться однородной массы двух компонентов.
  2. Дать настояться в течение суток.

Состав необходимо пить три раза в день за полчаса до еды. Полный курс лечения составляет от десяти до сорока пяти дней.

Противопоказания


В народной медицине черноплодная рябина, заваривать которую можно несколькими способами, помогает справиться и со многими недугами но ее использование не рекомендуется проводить при наличии следующих болезней:

  1. Гастрит, который развивается на фоне неправильной работы секреции желудка.
  2. Наличие язвы в двенадцатиперстной кишке или желудке.
  3. У пациента наблюдается отклонение артериального давления от нормы.
  4. Тромбофлебит.
  5. Нарушение стула.
  6. Пациенты, у которых наблюдается плохая свертываемость крови.
  7. Наличие индивидуальной непереносимости или аллергии.

Черноплодная рябина оказывает полезное воздействие на организм человека. Ее рекомендуется включить в состав варенья, компота, желе или повидла. Специалисты предупреждают, что злоупотребление может оказать противоположный эффект. Именно поэтому перед использованием рекомендуется предварительно получить консультацию у лечащего врача. Он сможет оценить состояние пациента и подобрать наиболее действенный курс лечения. Пациенту рекомендуется придерживаться его рекомендаций, благодаря этому удастся добиться хорошего результата.

otvarim.ru

Чай из рябины, черноплодной рябины, полезные свойства

Говоря о рябине, многие сразу представляют себе красные гроздья ягод. Но сегодня речь пойдет о черноплодной рябине, которая схожа с обычной только названием и отношением к семейству розоцветных. Черноплодная рябина относится к роду Арония. Это кустарник не выше трех метров в высоту. Родиной аронии считается Северная Америка. Впервые ее заметил И. В. Мичурин. Он привез растение в Горно-Алтайск, где на Алтайской плодово-ягодной станции была выведена популярная на сегодняшний день садовая культура.

Состав черноплодной рябины

Лекарственным сырьем являются свежие плоды, которые заготавливают ранней осенью. Плоды собирают в деревянные ящики или корзины. Свежими они могут сохраниться в течение трех дней, сушку плодов проводят при температуре не выше 60°С. Листья черноплодной рябины тоже обладают полезными свойствами.

В составе плодов аронии:

  • фруктоза и глюкоза (до 10%),
  • витамин P (около 2000 мг%),
  • каротин,
  • витамин C (около 100 мг%),
  • антоциановые пигменты (до 6,4%),
  • витамин PP,
  • витамины E и B,
  • микроэлементы — фтор, бор, йодистые соединения, марганец, медь, молибден, железо,
  • дубильные и пектиновые вещества,
  • гликозид амигдалин.

Полезные свойства черноплодной рябины

Специалисты считают, что арония полезна для иммунной системы. Она способна укрепить иммунитет, снизить риск возникновения простудных заболеваний. Употребление черноплодной рябины не позволяет клеткам перерасти в опасные опухоли. Ягоды улучшают работу сердца.

За счет своего богатого состава черноплодная рябина очищает организм изнутри, защищая его от радиационного излучения. Тем, кто постоянно подвергается УФ-воздействию, нужно вводить в свой рацион аронию на постоянной основе.

Черноплодка улучшает процесс пищеварения, помогает бороться с недугами в области ЖКТ. Плоды помогают сгущать кровь, насыщают организм железом, борются с кровотечениями. Арония обладает ранозаживляющим и омолаживающим действием, влияет на состояние кожи, очищает кожные покровы.

Благоприятное воздействие аронии на психику, нервную систему, мозг помогает справиться со стрессом, улучшить внимание и память, стабилизирует эмоции. Рекомендуются продукты с черноплодной рябиной при апатии, бессоннице, при умственных нагрузках.

Черноплодную рябину можно назвать универсальной ягодой, ведь ее можно использовать в замороженном, сушеном и свежем виде. Ягода используется для приготовления соков и морсов, из нее готовят сладкие блюда, варенье, вино, наливки. Из плодов и листьев готовится вкусный и питательный чай, варится компот. Полезна спиртовая настойка, ее можно приготовить самим.

Применение черноплодной рябины при различных недугах

Доказано благоприятное воздействие на организм человека при следующих заболеваниях:

  • Атеросклероз, анемия, плохая свертываемость крови.
  • Гипертония на начальных стадиях.
  • Авитаминоз, сниженный иммунитет, затяжные заболевания.
  • Расстройства пищеварения.
  • Сахарный диабет.
  • Патологии желчевыводящих путей и печени.
  • Диарея, пищевые отравления.
  • Заболевания глаз.
  • Болезни щитовидной железы.
  • Проблемы с кожей, экземы, дерматиты.
  • Лучевая болезнь.
  • Синдром хронической усталости.
  • Чай из черноплодной рябины и сок благоприятно сказывается на состоянии женщин, которые ждут ребенка.

Противопоказания черноплодной рябины

В ягодах черной рябины очень много витаминов, при чрезмерном употреблении возможно перенасыщение витаминами C и PP. Арония способствует снижению давления, поэтому ее нельзя принимать гипотоникам.

Большое количество черноплодной рябины, употребляемой регулярно, может привести к тромбам, ведь она сгущает кровь. Вяжущие способности ягоды способны спровоцировать запор. При употреблении плодов аронии больными с заболеваниями почек может наступить обезвоживание из-за мочегонного эффекта. Следует помнить, что черная рябина не дает усваиваться кальцию. Может возникнуть аллергия на ягоду.

Приготовление чая из черноплодной рябины

Для приготовления вкусного чая из рябины — черноплодной рябины используются листья и плоды. Можно использовать свежее и сушеное сырье. Лучше заготовить все самостоятельно, собрав ягоды и листья на садовом участке.

Чтобы приготовить витаминный напиток, нужно взять 2-3 ст. л. сушеных плодов, залить 0,5 л кипятка. Настаивать чайный напиток не менее 7 минут. Можно заварить чай только из листьев, только из плодов, смешивать листья и плоды.

Плоды черноплодки идеально сочетаются с листьями других садовых растений. Можно добавить ягоды и листья смородины, вишни, малины.

Чай с соком черноплодной рябины

С помощью соковыжималки нужно получить 100 мл сока из свежей ягоды. Добавить к соку 0,5 л воды. Поставить на плиту и довести до кипения, добавить 3 ч. л. черного чая, 1 палочку корицы, 3-5 ч. л. сахара. Снять с огня и настаивать несколько минут. Процедить и наслаждаться вкусным напитком.

Похожие статьи

chayexpert.ru

Настойка из черноплодной рябины на водке (спирте, самогоне)

Черноплодная рябина (арония) – одно из любимых растений дачников. Оно не требует особого ухода, красиво цветет, дает хороший урожай, а сами ягоды очень полезны. Любителям готовить спиртные напитки предлагаю сделать настойку из черноплодной рябины в домашних условиях по лучшим рецептам, неоднократно опробованным на практике. Мы будем использовать только дешевые и доступные ингредиенты.

Домашние настойки из черноплодки лучше готовит на больших сочных ягодах, собранных после первых заморозков. Также подходят сушеные плоды. В этом случае в предложенных рецептах достаточно наполовину уменьшить пропорции ягод. Перед приготовлением рябину следует тщательно перебрать, удаляя маленькие (они очень горькие) и порченые ягоды.

В качестве алкогольной основы можно использовать водку, разбавленный до 40-45 градусов спирт, очищенный самогон или же коньяк. Принципиальной разницы нет.

Классическая настойка из черноплодки

Самый простой, но в тоже время очень вкусный вариант напитка, в котором нет ничего лишнего.

Ингредиенты:

  • ягоды черной рябины – 1 кг;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • сахар – по вкусу (необязательно).

Лично я сахар не добавляю, но любителям сладкого алкоголя всё-таки советую всыпать 300-500 грамм .

Рецепт:

1. Перебранную и промытую рябину засыпать в банку.

2. Добавить водку так чтобы она на 2-3 см покрывала слой ягод. Всыпать сахар (по желанию) и хорошо перемешать.

3. Закрыть банку крышкой и поставить на 60-70 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 4-5 дней содержимое банки встряхивать.

4. Готовую настойку процедить через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. В темном месте при комнатной температуре срок её хранения практически неограничен.

В результате получается вкусная домашняя настойка из черноплодки, имеющая цвет древесной мебели и характерный запах лесной рябины. Пьется легко и приятно.

Внимание! Ягоды можно использовать повторно, достаточно залить их тем же количеством алкогольной основы. По вкусу обе настойки почти не отличаются, вторая даже немного мягче.

Классический вариант настойки

Ароматная настойка из черной рябины

Добавление нескольких бутонов гвоздики придает напитку интересные ароматические нотки. Сложно поверить, что он приготовлен из обычной черноплодной рябины, растущей повсеместно.

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодки – 1,5 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 500 грамм;
  • гвоздика – 2-3 бутона.

Рецепт:

1. Подготовленные ягоды засыпать в банку и растолочь их деревянной скалкой.

2. Добавить сахар и гвоздику.

3. Содержимое банки хорошо перемешать, перевязать горлышко марлей и поставить на 2 дня в темное место с комнатной температурой.

4. Влить водку, перемешать, закрыть капроновой крышкой и поставить на 50-65 дней в темное место с температурой 18-25°C.

5. Готовую настойку процедить через марлю и слой ваты, затем разлить в бутылки для хранения. Срок годности – до 3-х лет.

Черная рябина с гвоздикой

Настойка черноплодной рябины с медом

Полезный напиток с мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • водка (спирт, коньяк) – 0,5 литра;
  • черная рябина – 0,5 кг;
  • мед – 30 мл (2 полных столовые ложки).

Рецепт:

1. Засыпать ягоды рябины в банку.

2. Если мед засахарился, растопить его на водяной бане до жидкого состояния.

3. Добавить мед и водку в банку с рябиной, хорошо перемешать.

4. Закрыть банку капроновой крышкой и поставить в темное теплое (18-25°C) место на 60-90 дней. Раз в неделю содержимое банки нужно встряхивать для лучшего растворения ингредиентов.

5. Процедить готовую настойку из черной рябины через несколько слоев марли и разлить в бутылки для хранения. В темном месте срок годности неограничен.

Настойка с медом

В умеренных количествах (30-50 грамм в сутки) все приготовленные настойки обладают рядом лечебных свойств, так как сохраняют в себе все полезные вещества свежих ягод. В профилактических целях они могут использоваться:

  • для повышения иммунитета;
  • снижения уровня холестерина в крови;
  • улучшения аппетита и нормализации пищеварения;
  • понижения артериального давления;
  • укрепления стенок сосудов и улучшения их эластичности.

alcofan.com

Что приготовить из черноплодной рябины на зиму – делюсь полезными рецептами!

В зимние долгие вечера мы наслаждаемся в своих теплых домах всем тем, что успели заготовить в летнюю пору. А мы ж не только стремимся вкусное что-то приготовить. Нам еще важно взять максимально все самое-самое из любого овоща, фрукты, ягоды.

Содержание статьи:

В когорту наиполезнейших ягод, из которых можно приготовить огромное множество зимних заготовок, попала и арония, черноплодная рябина. Самые ее полезные качества в самом разном виде сохраняют. Есть сушка, консервирование, маринование и проч. Особое место занимает заморозка. Вот мы сегодня и поупражняемся с этой красивой, скромной на вид, но настоящей сокровищницей витаминов, ягодкой.

Как сушить черноплодную рябину?

Очень просто. Есть несколько методов. Удалив с кустиков спелых ягод плодоножки, отправим сушиться на решетки. После расстелем слоем (в 2 см) на пергаменте, разложенном на подносе,и сушим на улице или в духовке. Если сушим в духовке, то времени на это уйдет минут 30, при температуре 30-40 град. Когда ягодки остынут и с них не будет выделяться сок, температуру в шкафу увеличим до 55 градусов. Но наблюдаем, чтобы не погибло все полезное, ради чего все и затеяли. Бурый цвет ягод – это сигнал о их готовности. Или, связав зонтики рябинки в пучки, развесим их в кухне, где есть хорошая вентиляция. Быстро и с максимальным сохранением витаминов сушит электросушилка.

Применение: выпечка, чаи, желе, компоты и пр.

Варим варенье из черноплодной рябины на зиму

Важно! 100 граммов ягод обогатят наш организм железом, марганцем, йодом. Благодаря употреблению ягод аронии, мы можем не заполучить атеросклероз, гипертонию, будем крепко спать, укрепим иммунную систему, выведем из организма радиоактивные вещества. А витамин Р укрепит стенки сосудов, и это одно их ключевых плюсов этих плодов.

Варенье из этой оригинальной со специфическим вкусом ягоды получается бесподобным. Как и из других ягод, его можно варить несколькими способами, с добавлением других плодов, в перетертом, просто вареном виде и пр.

Рецепт №1

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина – 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмм
  • Вода — 1 стакан.

Приготовление

Дадим стечь воде с вымытых ягод. Сварим сироп и в него опустим ягодки. Хорошо бы варенье ставить на ночь (на 8 часов), тогда утром можно было бы завершить процесс, не переводя целый день. Доведем до кипения, и уберем с плиты. Пускай настаивается еще несколько часов. Продолжим варить, пока арония не опустится на дно посуды, в которой она варится. Тогда варенье можно закатывать в банки.

Рецепт №2

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина – 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмм
  • Вода — 1 стакан
  • Яблоки – 1 -2 шт.
  • Листья вишни — пара горстей

Приготовление

Из промытых листьев вишни сварим сироп. Для чего отправим их в посудину, зальем водой и доведем до кипения на маленьком огне. Сцедим настой, сварим сироп. Закипятим его и опустим в него перебранные и чистые ягодки. Минут за 15 до готовности положим мелко нарезанные яблоки. Можно протереть, а можно и так закрывать.

Применение: начинка, выпечка, десерты, напитки и пр.

Рецепт №3

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина – 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмм

Приготовление

Ягоды нужно промыть, дать стечь воде, засыпать сахарком и дать массе закипеть. Пусть остынет, и снова на огонь – минуты на 2-3. Опять дадим остыть, и так – 3-4 раза. Если будет сладкое, можно капнуть несколько капель лимонного сока. Потом в кипящем виде закручиваем в стерильные банки. Ягодки будут целенькие!

Готовим вкусный джем из черноплодной рябины

Важно! Да, ягодки, невзрачные на вид, еще и терпковаты на вкус. Но не спешим возмущаться, мол, какой джем может получиться из аронии!

Ведь вы получите не просто джем, а продукт, насыщенный уникальным химсоставом в лице органических кислот, витаминов В2, В9, Е, РР и С.

Рецепт №1

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина — 1 килограмм
  • Сахар — 1.5 килограмма
  • Вода — 1.5 стакана

Приготовление

Ягодки, спелые и подготовленные, распарим в кастрюле с водой под крышкой, пока они не размягчатся. Затем плоды растираются через сито, нам надо получить пюре. После, отправив его в эмалированную посудину, добавим сахарок, перемешаем его, чтобы он полностью растворился. Варим в один прием и, разложив горячим в чистые банки, пастеризуем минут 20.

Рецепт №2, с добавлением яблок

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина — 1 килограмм
  • Яблоки – 400 граммов
  • Сахар – 1.5 килограмма
  • Вода – 2 стакана

Приготовление

Добавив в рябинку стакан воды, распарим ягодки. Когда они станут мягкими, пропустим через сито. Точно так распарим и яблоки, нарезанные дольками и залитые вторым стаканом воды. Эту массу тоже протрем через сито. В смесь обоих пюре кладем сахарок, и варим, размешав все, в один прием. В этом случае подготовленные банки, заполненные горячим джемом, тоже пастеризуем минут 20.

Рецепт №2, с добавлением айвы

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина – 1 килограмм
  • Айва – 400 граммов
  • Сахар – 1.5 килограмма
  • Вода – 2 стакана

Приготовление

Вначале размягчим айву – она тверже, чем рябинка. Залив кусочки айвы водой, греем их на газу. Так же поступим и с подготовленными ягодами рябинки. Распарим их до мягкости. Засыплем сахаром, варим минут 10. Положив сюда и распаренную айву, варим в один прием до готовности. Разотрем массу через сито и разложим в горячем виде по стерилизованным банкам. Пропастеризуем банки минут 20.
Применение: выпечка, десерты, выпечка и пр.

А как насчет напитков из черноплодной рябины?

Ягодка эта бесподобна и в напитках. Цвет и просто неповторим. Вкус очень оригинален. А если учесть полезность рябинки, то можно заготовить напитков побольше, причем в разных видах. Начнем с компотов, говорят, хорошо утоляют жажду и помогают при гипертонии!

Важно! Сколько витамина Р в 100 граммов плодов? Давайте сравним. 4000 мг! Тогда как апельсин и лимон содержит его 400-500 мг, черная смородина — до 1500, вишня и черешня — до 900, крыжовник и брусника — до 650 мг.

Рецепт №1. Компот из черной рябины

Ингредиенты

  • Рябина черноплодная – 2 килограмма
  • Сахар – полкилограмма (на ваш вкус)

Приготовление

Вымытую и снятую с веточек рябинку опустим в кипящую воду, и через пару минут отправим в подготовленные банки, заняв одну треть или половину. Тут все зависит от цели закрутки. Если сразу пить, то можно и четверть банки заполнить ягодами. Добавим сахар по вкусу в кипяток, заливаем им ягодки и закручиваем. Эта карусель терпкости с кислым и сладким принесет массу удовольствия!

Рецепт № 2, с добавлением яблок

Важно! Приятно порадует вас и наличие в мякоти рябинки массу йодистых соединений. В этом плане эти плоды уступают разве что фейхоа.

Ингредиенты

  • Рябина черноплодная – 5 столовых ложек
  • Яблоки – килограмм
  • Вода – 4,5 литра
  • Сахар – 4,5 стакана

Приготовление

Лучше выбрать мелкие яблочки. Если крупные экземпляры, то нарежем их дольками. Заложим все в бутыли (литровые, двух- или трехлитровые) и сварим сироп. Затем этим кипящим сиропом заливаем яблоки и ягодки. Перевернув горлышками вниз, хорошенько укутаем их чем-то теплым и оставим до утра. Это количество продуктов рассчитано на две 3-хлитровые банки. Прекрасной концентрации компот можно даже дома хранить, а не в холоде. Кстати, можно сочетать рябинку с другими плодами и разными ягодами.

Рецепт №3

Ингредиенты

  • Черноплодка
  • Вода
  • Сахар

Приготовление

Готовые ягоды замочим на пару суток, не забывая менять воду. Отправим их в банки и зальем кипящим сахарным сиропом, приготовленным обычным образом. Стерилизуем 25 мин. – литровые, 50 — трехлитровые.

Рецепт №4

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина
  • Вода
  • Сахар

Приготовление

Простерилизуем банки с крышечками. Отварим несколько минут ягоды в кипятке. Сольем отвар, разложим по банкам, накрыв крышками. Добавив сахар (по вкусу) в отвар, доведем до кипения и разольем по банкам. Так поступим еще разок и закручиваем. Ягодок кладем столько, сколько душа пожелаем – чем больше их, тем больше концентрация.

Применение: для пудингов, каш, для питья.

Делаем ликер из черноплодной рябины в домашних условиях

Неповторимый! Уникальный! Невероятно вкусный! Список комплиментов в адрес спиртных напитков из рябинки можно и далее продолжать. Большой плюс ликера – его можно пить и в праздник, и за ужином, и неожиданным гостям подать. Кстати, его много не выпьешь, столь он концентрирован!

Рецепт №1

Ингредиенты

  • Рябина черноплодная – 1 килограмм
  • Сахар – 500 граммов
  • Водка – 1 литр
  • Гвоздика – 2-3 шт.

Приготовление

Сорванные с веточек ягоды промоем, дадим обсохнуть и потолчем удобным способом. Лишь бы вышло пюре. Отправим все в чистую банку (3 литра), положим сюда сахар и гвоздик. Потряхивая содержимое, мы добьемся распределения сахара. Закроем крышкой и отставим на пару дней. Влив сюда водку, точно так закроем крышкой, и забудем о напитке на пару месяцев. Но слегка взбалтываем регулярно. Процедив, разольем в бутылки.

Рецепт №2

Ингредиенты

  • Черноплодка – 500 граммов
  • Лист вишневый – 100 граммов
  • Сахар – 800 граммов
  • Вода – 1 литр
  • Водка – 0,5 литра
  • Кислота лимонная – 2 ч. л.

Приготовление

В посудине растолчем ягоды с листьями. Зальем водой массу и прокипятим в течение 10 мин. Затем, насыпав сюда сахар, лимонную кислоту, еще мин. 20 варим на маленьком огоньке. Как остынет, процедим напиток, разольем в бутылки и дольем водку.

Ставим домашнее вино из черноплодной рябины

Важно! Рябинка очень популярна не только в летнюю пору или зимой. Ее любят и в межсезонье. Особенно актуальны ягоды или продукция, приготовленная из них, в качестве поливитаминного средства при утомляемости. Так, достаточно 30 г сушеных ягод залить кипятком (2 стакана) и настоять за ночь в термосе. А потом пить по половине стакана трижды за полчаса до еды. Полезно и вино из аронии.

Ингредиенты

  • Рябина черноплодная – 1 стакан
  • Лист вишни – 50 штук
  • Вода – 1 литр
  • Сахар – 250 граммов
  • Кислота лимонная – половина чайной ложки
  • Водка – поллитра

Приготовление

Чистую рябинку положим в воду, насыплем сахарок и вишневые листья. Пускай покипят минут 10 на небольшом огне. Процедив после того, как остынет, положим кислоту лимонную и сахар. Размешаем тщательно и снова варим на маленьком огоньке четверть часа. Остудив, нальем водку. Хорошо укупоренные бутылки с вином пускай постоят пару недель в темном месте. Всегда пробуем на вкус во время готовки.

Простой рецепт настойки из черноплодной рябины с медом

И к обычной трапезе, и к любому празднику настойка будет хороша. Кроме приятного расслабления, мы зарядимся и массой витаминов и минералов. В холодные мартовские дни это будет хорошее лекарство от простуд!

Ингредиенты

  • Рябина черноплодная – 2.5 стакана
  • Мед – 3 столовые ложки
  • Водка – 1 литр
  • Кора дуба – 1 щепоть

Приготовление

Пускай и не быстро готовится напиток, он стоит того! Ягоды приготовим, перебрав, промыв, и разложим по банкам. Растопленный на водяной бане мед выльем в посудину, положим и чистую дубовую кору. Залив водкой, уберем будущий напиток подальше, месяца на 3-4. Но иногда надо его слегка потряхивать. По истечении нужного времени и после фильтрования разливаем в красивые бутылки. Терпкая и не сладкая настойка даже с чайком – супер!

Применение: для чая, для праздничного стола.

Цукаты из черноплодной рябины на зиму

Важно! Если приготовить цукаты из этих плодв, люди, болеющие диабетом, получат идеальный продукт с заменителем сахара, сорбитом. Вещества, которые есть в листьях, улучшают работу печени. Цукаты бесподобные получаются!

Рецепт №1

Ингредиенты

  • Черноплодка – 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмм
  • Вода – 1 стакан
  • Кислота лимонная – 1 чайная ложка
  • Ванилин – 1 пакетик

Приготовление

После того, как ягоды постоят двое суток в воде (сливаем по паре раз в день), сварим сироп и запустим в него рябинку. Варим час, в конце положим ванилин с кислотой лимонной. Ягоды потом должны ночь побыть в дуршлаге. Потом рассыплем их на бумаге, и еще сутки пусть подсыхают. Хорошо будут храниться в стеклянной банке, пересыпанные сахаром. Не выливайте сироп – он отличен в чае!

Применение: для десерта, выпечки, чаев

www.odnadama.ru

Черноплодная рябина — какие у нее полезные свойства и противопоказания

 Ягоды черноплодной рябины обладают целым рядом полезных свойств. На вкус они слегка сладковаты и довольно терпкие. Употреблять их в чистом виде не каждому понравится.

Круглые, черные, крепкие ягодки черноплодной рябины или аронии содержат в своем составе очень важные витамины: В2, В6, К, С, Е, Р, каротин, макро и микроэлементы, сахарозу, глюкозу, фруктозу, дубильные вещества и пектины, что позволяет применять плоды рябины черноплодной для лечения и профилактики многих болезней. Но эти полезные плоды противопоказаны людям, имеющим определенные заболевания.

Какие полезные свойства у черноплодной рябины

Медициной уже доказано, что польза у черноплодной рябины огромна, она:

• способствует выводу из организма радиоактивных веществ;

• выводит из организма тяжелые металлы, патогенные микроорганизмы;

• оказывает хорошее желчегонное воздействие;

• помогает работе кишечника;

• понижает давление;

• снижает уровень холестерина в крови

• поднимает иммунитет

• способствует укреплению кровеносных сосудов

• улучшает работу печени

Применение для лечения заболеваний

Черноплодную рябину применяют для лечения аллергии, различных кровотечений, ревматизма, сахарном диабете, при плохой свертываемости крови.

Содержащийся в черноплодной рябине пектин выводит из организма соли тяжелых металлов, радиоактивные вещества. Также пектин помогает нормализации работы кишечника, снимает спазмы, обладает желчегонным эффектом.

Рутин, содержащийся в ягодах, способствует укреплению кровеносных сосудов, делая их упругими и эластичными.

Применяют также ягоды аронии для лечения гипертонии, нормализации уровня холестерина.

При слабой свертываемости крови, различных видах кровотечений прием плодов рябины принесет ощутимую пользу.

При сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы также рекомендуется употребление черноплодки.

Ягоды растения являются прекрасным мочегонным средством, что позволяет их использовать в качестве мочегонного при заболеваниях почек, аллергии.

Также черноплодная рябина обладает спазмолитическими, сосудорасширяющими свойствами.

Заготовка черноплодной рябины

В лечебных целях используют ягоды и листья. Ягоды в свежем виде при температуре до 50 градусов могут храниться длительное время. Также их сушат, замораживают, варят варенье, джемы, готовят цукаты.

Сушат ягоды в духовом шкафу. Для этого вымытые подсушенные ягоды тонким слоем насыпают на противень и ставят в прогретую до 50 градусов духовку. Периодически перемешивают. Правильно высушенные плоды вишнево-красного цвета. Хранят их в плотных бумажных пакетах или в стеклянных банках с плотной крышкой.

Для заморозки моют плоды, просушивают, затем пересыпают в полиэтиленовые пакеты, плотно завязывают и помещают в холодильную камеру.

Сушеные и замороженные ягоды не теряют свои полезные свойства.

Лечебные рецепты из черноплодной рябины

Для профилактики простудных заболеваний, укрепления сосудов, поднятия иммунитета пьют настои из плодов рябины, сделанные в домашних условиях.

Рецепт настоя

Три столовые ложки сушеных ягод залить 0,5 л. кипятка. Настоять сутки. Принимать по 100 граммов два раза в день одну неделю.

Рецепт быстрого настоя

Столовую ложку замороженных ягод залить стаканом теплой кипяченой воды, размять ягоды, можно добавить чайную ложку сахара или меда. Через 10 мин. выпить настой. Пить один раз в день в течение семи дней. После недельного перерыва повторить курс.

Рецепт отвара или чая

2 ст ложки сушеных ягод залить стаканом кипятка, поставить на огонь и потомить на медленном огне 7-10 минут. Дать настояться полчаса. Принимать с медом по половине стакана.

При низком гемоглобине употреблять одну стол. ложку ягод ежедневно в течение пяти дней. Сделать перерыв пять дней и повторить курс.

При кровотечениях рекомендуется пить сок ягод или отвар по 1⁄2 стакана три раза в день.

• Также полезен сок черноплодки при лучевой болезни.

Для регуляции пищеварения, улучшения аппетита, повышения кислотности принимают настой или отвар ягод по половине стакана два раза в день в течение недели.

• Многие спорят, черноплодная рябина повышает или понижает давление. Ответ прост: отвар плодов и сок ягод поможет понизить давление, но употребление в свежем виде более эффективное.

— При высоком давлении в качестве вспомогательного средства принимать отвар ягод по 120 граммов три раза в день до нормализации состояния, но не более 7-10 дней подряд. После недельного перерыва можно повторять курс.

— Снизить давление поможет сок аронии. Пять чайных ложек сока принимать 2 раза в день. При стабилизации нормального давления прием сока прекратить, во избежание гипотонии.

Для профилактики атеросклероза принимать в течение восьми дней по 1/3 стакана два раза в день настой ягод. После перерыва в одну неделю повторить курс.

Больным диабетом рекомендовано употреблять черноплодную рябину. Она помогает нормализовать уровень сахара, выработать инсулин: 15 граммов ягод залейте 250 граммами кипяченой воды. Растолките ягоды. Дайте настояться напитку 30 минут. Принимайте по 60 граммов три раза в день.

Полезные свойства листьев черноплодной рябины

Листья черноплодной рябины тоже обладают массой лечебных и полезных свойств. Чаи и настои из них помогут повысить иммунитет, нормализовать работу печени и отток желчи.

Их можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде.

Для сушки вымойте сорванные листья, дайте стечь воде, разложите на мелкую решетку или бумагу в затененном месте. Периодически переворачивайте. Листья считаются высушенными, когда легко крошатся при нажиме на них. Хранить сушеные листья рябины лучше в стеклянных банках с плотно закручивающимися крышками.

Использовать их можно как самостоятельное средство в виде чаев и настоев, так и в сборах с другими листьями (смородины, вишни, малины).

Как и любое лекарственное средство, черноплодная рябина имеет срок применения. Не следует забывать об этом. Поэтому после недельного, максимум 10−дневного приема продукта делайте обязательно перерыв. Через одну-две недели повторяйте курс.

Организм прекрасно насыщается полезными веществами при приеме ягод, настоев, отваров, чаев из черноплодной рябины до трех раз в неделю.

В зимнее и весеннее время напитки из плодов целебного растения защитят от простудных заболеваний, депрессивных состояний, улучшат цвет кожи лица.

В аптеках продаются биологически активные добавки на основе аронии черноплодной, которые эффективно помогают поддерживать здоровье в норме.

Применение в косметологии

Использовать ягоды рябины можно в составе масок для лица и как самостоятельное средство.

• Одну-две ягоды размять, нанести сок на чисто вымытое лицо. Подержать пятнадцать минут, смыть, нанести питательный крем.

• Маска для лица: три ягодки черноплодной рябины, по чайной ложке творога, растительного масла, сока лимона. Все перемешать, держать на лице и шее 20 мин.

• Приготовить крепкий отвар из ягод. Заморозить в морозилке. Использовать кубики льда для умывания кожи лица по утрам.

Противопоказания

Очень важно не переборщить с употреблением ягод черноплодной рябины.

Передозировка чревата понижением давления. Также возможно сгущение крови, что чревато серьезными последствиями.

Запрещено принимать настои и отвары ягод черноплодной рябины при повышенной свертываемости крови, варикозе, язве желудка, после инфарктов и инсультов, гипотонии (низком давлении).

Эффективность лечебных свойств черноплодной рябины научно доказана. При соблюдении дозировки она, безусловно, принесет пользу организму. Заготавливайте сами плоды и листья аронии или черноплодной рябины, замораживайте, сушите их. Если нет возможности, покупайте в аптеке препараты этого уникального растения!

Похожие статьи

vsenarodnaya-medicina.ru

Черноплодная рябина рецепты, полезные свойства

Вот и подходит уже к концу осень, и это может означать только одно – скоро дожди пойдут чаще, а за ними – заморозки. И это – самое лучшее время для того, чтобы собирать урожай черноплодной рябины. Многие из нас знают о черноплодной рябине, но вовсе не каждый понимает, насколько целебна эта ягода – арония (второе название черноплодной рябины).

Итак, плоды кустарника черноплодной рябины помимо обладания довольно высокой пищевой ценностью, заключают в себе кладезь витаминов и минералов. Арония издавна использовалась и как лекарственное средство, и как краситель натурального происхождения.

Что касается  времени сбора плодов рябины черноплодной, то это дело спешки не терпит. Вся хитрость заключается в том, что арония обретает свои полезные и вкусовые качества ближе к концу осени, хотя и выглядит необыкновенно аппетитной уже в конце августа. Дождались первых заморозков? Можете идти снимать с куста свой урожай черноплодной рябины.  Если ягоды будут спелыми, то при надавливании лопнут и окрасят ваши руки тёмным соком рубинового цвета. Для того, чтобы черноплодная рябина хранилась дольше, вы должны снимать урожай с помощью ножниц, срезая ягоды вместе со щитком. Затем нужно рябину нанизать на проволоку и повесить там, где темно и прохладно. Если вы будете хранить ягоды именно этим способом, то можете есть и наслаждаться ими в течении целой зимы – при правильной хранении черноплодная рябина довольно долго сохраняет всю пользу. И  ещё — черноплодная рябина содержит ещё и вещества, которые помогут избавиться от микробов.

Ещё черноплодную рябину можно и посушить. Для этого  вам нужно аккуратно перебрать  собранные ягоды, потом оторвать все плодоножки и подвялить на свежем воздухе. Если нет возможности посушить ягоды на солнце, то это можно сделать и в специальной сушилке, но помните, нельзя превышать температуру сушки, тепловой максимум – 70 градусов. Ягоды нужно рассыпать по поверхности очень тонко. Если ягоды после сушки сильно почернели, то их надо выкинуть – они не будут храниться. При этом черноплодную рябину, которую заготовили именно таким образом, нужно хранить только в деревянной таре. Хранить сушеную аронию можно не дольше двух лет. Что касается замораживания, то этим ягодам для хранения такой способ не совсем подходит.  Всё дело в том, что при заморозке и оттаивании ягоды потеряют просто огромное количество витаминов.  

Ягоды рябины  черноплодной на вкус очень  приятные, кисловато-сладкие, терпкие  даже. В аронии очень много полезных веществ. Она богата витаминным комплексом (P, B2, C, K, B1, B2, B6, E, бета-каротин). И в этих ягодах есть микро- и макроэлементы, полезные и даже необходимые для организма.  Бор и марганец, молибден и фтор, железо, а также фруктовый сахар, дубильные вещества и пектины – всего этого в ягодах более, чем достаточно. Что касается витамина Р, то его в рябине примерно в два раза больше, чем в смородине чёрной. И – в двадцать раз больше, чем в яблоках и апельсинах. И сколько же йода в ягодах черноплодной рябины – в 4 раза больше, чем в малине и землянике, крыжовнике.

А пектиновые  вещества, которые находятся в ягодах, прекрасно справляются с очищением организма от металлов тяжёлых и радиоактивных веществ. При этом они выводят патогенные микроорганизмы, способные причинить нам небывалый вред.

И ещё пектины  нормализуют работу кишечника, убирают спазмы разной интенсивности. Кроем того, пектины оказывают и желчегонный эффект. При этом черноплодная рябина прекрасно справляется с укреплением стенок сосудов. Кровеносные сосуды становятся гораздо более эластичными.

Кроме того, одно из самых полезных свойств черноплодной рябины  — это устранение проблем с артериальным давлением. Ягода прекрасно понижает и уровень плохого холестерина в крови. Плоды аронии довольно часто назначаются врачами в случае нарушения свёртываемости крови, при кровотечениях и ревматизме, а также сахарном диабете и аллергиях. Что касается исследований последних лет, то выявлено, что рябина черноплодная намного улучшает работу печени, и регулярное употребление ягоды приводит к тому, что иммунитет довольно ощутимо повышается. Что касается эндокринной системы, то влияние черноплодной рябины на неё самое положительное.

Но, приходится  смиряться  с тем, что не  всем можно употреблять в пищу черноплодную рябину. Если у вас есть склонность либо уже имеющиеся заболевания вроде тромбофлебита, гастрита, частых запоров и язвы желудка и кишки двенадцатиперстной, то аронию употреблять в пищу категорически запрещено. Гипотония и высокая свертываемость крови – тоже являются заболеваниями, препятствующими к употреблению аронии.

И вот несколько  весьма распространённых рецептов  приготовления черноплодной рябины  в домашних условиях для лечебных  целей. Если вам назначена черноплодная  рябина при атеросклерозе, то нужно принимать по 2-3 раза в день примерно 100 грамм ягод протёртых. Нужно приготовить массу исходя их пропорций – килограмм рябины на 700 грамм сахара. Если у вас астения или же малокровие, гиповитаминоз, то вам нужно ежедневно есть по два, а лучше – три раза в день 250 грамм свежих ягод вперемешку со смородиной чёрной, отваром из шиповника или есть аскорбиновую кислоту в таблетках. Для того, чтобы вылечить гипертонию, можно назначить ягодный сок – по 50 мл. три раза в день. Пить такой сок рекомендуют за полчаса до приёма пищи. Принимать нужно сок 10 дней, не меньше. Зимой можно пить отвар из сухих или вяленых плодов — это прекрасное общеукрепляющее средство. Готовить его просто – 2 или 4 ложки ягод нужно залить 2 стаканами кипятка. А затем это средство нужно пить через сутки по три раза в день. принимать ровно по полстакана за полчаса до приёма пищи. Отвар, который оказывает не менее целебный и оздоровительный эффект – нужно 20 грамм сухих плодов запарить в 200 мл кипятка. Пить нужно тоже по полстакана 3 или 4 раза в сутки две недели.

Черноплодная  рябина  — одно из лучших натуральных  лекарств для борьбы с малокровием  и гипертонией.

Родиной черноплодной рябины является восточная часть  Северной Америки. В Канаде довольно много черноплодной рябины, она там начала расти намного раньше прибытия белых людей на эту землю. Индейские племена, жившие в этой местности, знали о лечебных свойствах аронии, лечили ею ожоги, травмы. Кроме того, из этой ягоды делали муку. В Европу черноплодная рябина впервые попала примерно в конце 19 века. Но на удивление быстро рябина снискала популярность, но в качестве декоративного растения. Рябину рассаживали в парках, скверах, на городских улицах, частных и публичных садах. Но, несмотря на то, что о черноплодной рябине слышали и в России, время культивировать её ещё не пришло. Но после того,  как черноплодной рябиной заинтересовались учёные, провели ряд экспериментов и испытаний, различных исследований, то полезные свойства рябины стало трудно игнорировать. И тогда в 1961 году Министерство здравоохранения объявило о том, что плоды черноплодной рябины можно употреблять в лекарственных целях – для лечения анацидного гастрита, гипертонии и атеросклероза.

Полезные свойства черноплодной рябины

Черноплодная  рябина, или же чёрная арония  является невысоким густоцветным кустарником. Ствол кустарника довольно гибкий, легко гнётся во все стороны, и отчасти – благодаря своей относительной тонкости. Высота аронии может достигать 2,5 метра. Это лекарственное растение принадлежит семейству розоцветных. Цветы аронии собраны в щиток по 10-35 цветков. Обычно цветы рябины белые, но иногда – розоватые. Цветёт арония всегда в мае, созревает к концу сентября. Плоды рябины чёрной съедобные и полезные. Цвет спелого плода пурпурно-чёрный или тёмно-коричневый.  На ягодах есть лёгкий восковой налёт естественного происхождения. Диаметр шарообразных ягод приблизительно 8 или 10 мм. Плоды имеют семена, 8 семечек на ягоду. Сок спелой аронии  тёмно-рубинового цвета.

В черноплодной   рябине много полезных свойств.  В ней огромное количество  витаминов разных групп, включая С,А, В1, Е,РР,Р. Кроме того, в ягоде присутствует марганец, каротин, бор, магний и йод, железо, молибден. В ягодах аронии есть сахар, никотиновая кислота, фолиевая кислота, а также и другие популярные кислоты. В состав черноплодной рябины входят токоферолы, филлохинон,  рибофлавин, пектиновые и дубильные вещества. В плодах рябины очень много йода, поэтому они рекомендованы при диффузном токсическом зобе. Эта ягода самым чудесным образом влияет на систему пищеварения, так как в ней много дубильных веществ.

Но есть и  противопоказания у чудо-ягоды –  в ней достаточно большое количество кислот органических, поэтому при гипреацидном гастрите, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка есть рябину нельзя. Но, правда, её можно в очень умеренных количествах принимать во время нормального состояния. При пониженном давлении нельзя пить сок из этой ягоды, при запорах и слишком высокой свёртываемости крови и тромбофлебитах тоже.

Благодаря  тому, что ягода содержит пектиновые вещества, черноплодная рябина хорошо справляется с выводом из организма тяжёлых металлов и радиоактивных веществ. Пектины оказывают на организм ещё и желчегонный эффект, восстанавливают работу кишечника. Также в полезные свойства ягоды входит и укрепление стенок кровеносных сосудов. Также черноплодная рябина отлично справляется с улучшением работы печени. Если есть черноплодную рябину регулярно, можно насытить организм витаминами и повысить иммунитет.

Лечение черноплодной рябиной

Общеукрепляющий отвар из черноплодной рябины. Нужно  взять 20 грамм сушеной рябины и  залить кипятком (200мл). Затем отвар ставится на маленький огонь, нагревается примерно 5-10 минут. Затем нужно подождать минут 20, пока отвар не остынет. После этого можно процедить полученный отвар, отжать ягоды и пить по ½ стакана четыре раза в день.

Лекарство при  гипертонической болезни. Вам нужно смешать  50 грамм сока из свежих ягод с ложкой мёда. Пить нужно три раза в день за 30 минут до еды. Лечение длится от 10 до 45 дней. Можно также пить по 50 мл сока 3 раза в день или есть по 100 грамм ягод свежих на протяжении десяти дней.

Лекарство для  профилактики атеросклероза. Нужно  каждый день есть по 100 грамм плодов в течении 2-6 недель по три раза в день до приёма пищи. И ещё нужно при этом пить отар из шиповника лекарственного или же настой смородины чёрной. Можно заменить таблетками аскорбиновой кислоты.

Ещё можно принимать  свежие ягоды протёртые с сахаром. Килограмм ягод следует перетереть с 700 граммами сахара.

Средство  от давления. При высоком давлении  нужно принимать сок из ягод  по 0,25 стакана 3 раза в день.  То же самое средство лечит от геморроя, гастрита при пониженной кислотности.

Из черноплодной  рябины можно готовить и поливитаминный  чай. Нужно пол столовой ложки  сухих ягод залить 2 стаканами  воды горячей. Потом нужно прокипятить чай примерно минут десять, а затем дать постоять шесть часов. Пить нужно поливитаминный напиток по полстакана 3 раза в день. Если у вас астения или малокровие, гиповитаминоз, то нужно съедать по три раза в день 250 грамм свежих ягод вместе со смородиной чёрной или шиповниковым отваром.

Вино из черноплодной рябины

Ещё плоды черноплодной рябины просто идеальны для виноделия. Вино из этих ягод очень густое, приятного рубинового цвета. Вино довольно хорошо осветляется. Кроме того, нужно отметить, что вино из черноплодной рябины влияет на давление, сильно его понижая. Так что тем, кто страдает от пониженного давления, стоит пить такое вино очень редко и только в маленьких количествах.

Кроме того, из черноплодной рябины можно  сделать вино любого типа, но  лучше всего получаются именно  десертные и ликерные крепкие вина. Сухие вина из аронии делают довольно редко, так как они обладают очень терпким вкусом. Часто черноплодную рябину заготавливают для купажных вин, и особенно вкусным получается яблочно-рябиновое вино.

Есть несколько  способов и рецептов приготовления  вина из аронии. Прежде всего,  добывают сок из ягод и готовят сусло. При этом нередко добавляют и другие натуральные соки из плодов и ягод.

Покупка и хранение

Плоды черноплодной рябины следует собирать, только когда они полностью созрели, в конце сентября или даже в октябре. Кроме того, можно использовать как свежие плоды, так и сушеные. Свежие плоды очень хорошо лежат, так что их можно употреблять практически всю зиму. Для того, чтобы плоды хранились как можно дольше, их нужно обрезать, снимая урожай, прямо со щитком. После этого их нужно надеть на проволоку и развесить в сарае, где всегда прохладно и темно. Они прекрасно переносят при таком хранении даже сильные морозы, и сохраняют свои ценные элементы на протяжении всей зимы.

Замораживать  плоды категорически не рекомендуется, так как они теряют основную часть своих полезных веществ. Сушит аронию лучше всего при 40 или 50 градусах. Сушеные правильно плоды черноплодной рябины можно купить в аптеках.

Рецепты из черноплодной рябины


Варенье из  черноплодной рябины.

Вам будут нужны  следующие продукты:

Килограмм черноплодной свежей рябины

1,3 килограмма  сахарного песка

Полстакана лимонной кислоты

2 столовые ложки  рома

Стакан любого сока фруктового или ягодного

2 стакана воды

Как приготовить варенье и черноплодной рябины рецепт

Рябину собирайте  только после первых морозов  – так она будет обладать самыми лучшими вкусовыми качествами. Затем нужно аккуратно отделить ягоды от щитка, помыть, а затем подержать в духовке примерно 2-5 часов. Из сахара и воды, а также сока нужно сварить сироп, потом опустить в него ягоды с ромом и варить, пока ягоды не станут прозрачными. В самом конце варки нужно положить лимонную кислоту. Готовое варенье нужно разлить по банкам и закупорить.

Пирог из рябины черноплодной рецепт

Вам будут нужны  такие продукты:

200 грамм хлеба  пшеничного

2 стакана рябины  черноплодной

2 яблока

Полстакана сахара

2 столовые ложки  масла сливочного

2 столовые ложки  панировочных сухарей

По вкусу сладкий  соус

Как приготовить  пирог из черноплодной рябины. Порежьте хлеб  тонкими ломтиками, намочите в молочно-яичной смеси с сахаром. Потом нужно помыть ягоды черноплодной рябины, пересыпать сахаром, добавить яблоки потёртые на крупной тёрке, желательно  антоновку. Затем на сковородку, которую предварительно помазали маслом и посыпали сухарями, нужно положить сухари, вымоченные в смеси, затем нужно положить ягоды и яблоками. Закрыть оставшимися ломтиками хлеба. Затем все заливается смесью молока и яиц и запекается в духовке, пока не появится румяная корочка. Подают такой пирог со сладким соусом.

Настойка из рябины черноплодной рецепт

Вам будут  нужны следующие продукты:

Вишнёвые  листья – 100 штук

Рябина черноплодная – 100 грамм

700 мл водки

1,3 стакана сахара

1,5 литра воды

Как приготовить  настойку из черноплодной рябины

Нужно ягоды  и помытые листья залить водой  – 1,5 литра. Прокипятить вместе в течении 15 минут. После этого отвар процеживают и примешивают к 700 мл водки и сахару.

viva-woman.ru

Лечебные свойства черноплодной рябины, рецепты :: SYL.ru

Траволечение никогда не утратит актуальности. Многовековой лекарский опыт и наблюдения показали, что лекарственные растения являются главной опорой богатырского здоровья человека. Грамотные гомеопаты и знахари изучают эту область альтернативной медицины всю жизнь, знания и практический опыт позволяют им правильно подбирать и составлять фитосборы, помогающие излечивать различные хвори.

Многие народные рецепты на основе листочков, корешков и ягод переняла официальная фармацевтика. Растительные травы и целебные плоды добавляют в лекарства, производят из них настойки, экстракты, мази и порошки. Такие препараты зачастую становятся отличной альтернативой вредным фабричным таблеткам. Среди многообразия натуральных компонентов почетное место по праву отдано ягодам аронии (черноплодная рябина).

На территорию Европы ее экспортировали в 19 столетии в качестве украшения. И только в 20 веке дикий ветвистый кустарник, усыпанный небольшими ягодами, завезли в Россию. После селекции ученые получили удивительно полезное растение под названием арония. Лечебные свойства черноплодной рябины досконально изучены. Самое главное — они не утрачиваются даже после тепловой обработки. В индустриальном обществе весьма популярны настойки и отвары из этого растения.

Общие сведения

Популярная садовая культура, принадлежащая семейству розоцветных, применяется в качестве декоративного, пищевого и лекарственного сырья. Влаголюбивое растение при достаточном освещении дает большую урожайность – плоды срывают в начале осени. Из них изготавливают консервацию, алкогольные напитки, компоты, а также замораживают, сушат и используют в качестве лечебного средства. В любом виде ягода вкусна и насыщает организм важными витаминами.

Польза

Черноплодная рябина, лечебные свойства которой обусловлены целым рядом минеральных веществ в ее составе, имеет приятный кисло-сладкий привкус и характерную терпкость. Арония может составить здоровую конкуренцию крыжовнику, малине и землянике по содержанию таких микроэлементов, как йод, железо, цинк, фтор и медь. По этой причине плоды рекомендовано употреблять при базедовой болезни (нарушение функции щитовидной железы).

В вяжущей мякоти обнаружены важные органические соединения, различные кислоты, пектиновые и дубильные вещества. В составе изобилуют витамины группы A, B, E, C, K, а также флавоноиды. Листья тоже содержат полезные компоненты, пригодные для лекарственного назначения.

Клинические исследования подтвердили, что наиболее ценным сырьем для нашего организма являются сушеные плоды. Оказывается, в них много витамина P – водорастворимого вещества, обладающего антиоксидантной активностью. В сочетании с аскорбиновой кислотой его польза удваивается. Для восполнения суточной дозировки этого витамина достаточно съедать по 2-3 большие ложки ягод в день.

Целебные и лечебные свойства черноплодной рябины

Многократные лабораторные исследования аронии позволили человечеству поближе познакомиться с целебной силой растения. Уже давно обоснован тот факт, что ягода при ежедневном употреблении является лучшим профилактическим средством от атеросклероза. Однозначно улучшается работа эндокринной системы, печени и щитовидной железы.

Официальная наука приписывает садовому растению вяжущие, спазмолитические, гипотензивные, тонизирующие и слабительные качества. Доктора советуют вводить ягоду в рацион питания пациентам, находящимся на длительной медикаментозной терапии. Она укрепляет защитные силы, борется с воспалительными процессами и помогает быстрейшему выздоровлению.

Славится также желчегонным, противовоспалительным и мочегонным действием черноплодная рябина. Лечебные свойства (рецепты из ягоды будут представлены ниже) с успехом используются в гомеопатии, аюрведической медицине и фармацевтическом производстве. Растительные препараты показаны при сердечных патологиях, заболеваниях суставов и ЖКТ. Для восстановления жизненных сил назначаются экстракты, настои и таблетки, которые реализуются в аптечной сети.

Кроме того, при простудных болезнях и токсикозе сможет помочь черноплодная рябина. Лечебные свойства (давление и сахарный диабет можно нормализовать при помощи ягоды) способствуют избавлению от токсикоза во время беременности. Свежевыжатый сок применяется для снижения артериального давления, ликвидации пищеварительных расстройств, дерматологических проблем и улучшения психоэмоционального состояния.

Благодаря наличию антоцианов – веществ, очищающих печень и выводящих токсические яды, – настои и экстракты рекомендовано употреблять в период диеты. Растение блокирует аппетит, нормализует пищеварение, быстро насыщает, при этом имеет низкую калорийность – 55 ккал на 100 грамм. С положительной стороны зарекомендовала себя арония в косметологической промышленности. Экстракты ягод входят в состав шампуней, кондиционеров и бальзамов для волос. Средства успокаивающе действуют на кожу головы, укрепляют волосяные луковицы и борются с выпадением.

Вредное воздействие

Черноплодная рябина, лечебные свойства которой сложно переоценить, при неправильном употреблении способна вызвать крайне негативные последствия. Людям с заболеваниями двенадцатиперстной кишки и язвой желудка врачи советуют отказаться от потребления плодов либо поглощать их в периоды ремиссии небольшими порциями. Полностью исключить ягоды следует при гипотонии (низкое давление), тромбофлебите, хроническом запоре и нарушенной гемокоагуляции.

Рецепты от народных целителей

Лечебные свойства черноплодной рябины во многом определены её уникальным составом. Издавна об этом было известно народным лекарям, они активно использовали растительное средство в терапевтических целях. Придумано немало действенных вариантов лечения, которые применяются и по сей день. Некоторые из них будут описаны в рецептах.

Общеукрепляющим и иммуномодулирующим действием обладает следующий настой. Готовить его рекомендуется в межсезонье, когда организм испытывает недостаток витаминов. Сделать раствор несложно из двух стаканов крутого кипятка и 50 г сухих ягод. Напиток настоять в термосе 24 часа, выпивать по 100 мл трижды в сутки. При желании вкус можно улучшить медом или фруктовым сиропом.

Чай от авитаминоза

Вкусный, ароматный, обладающий целебными свойствами напиток улучшит общее состояние, придаст энергии и сил. Его показано употреблять при нарушении работы желчного пузыря и печени. Лечебные свойства черноплодной рябины безграничны, советуем испробовать на себе целительную силу растения.

Готовится настой из сушеных ягод шиповника, аронии, черной смородины и литра горячей воды. Настаиваем как обычный чай, желательно под накрытой крышкой, около четырех часов и принимаем до еды.

Снижаем высокое давление и восстанавливаем функцию щитовидки

Длительно изучались лечебные свойства черноплодной рябины при гипертонии. Растение отлично справляется с высоким давлением, снимает головную боль и устраняет головокружение. Дешевое растительное лекарство отличается приятными вкусовыми качествами и налаживает работу всего организма.

Покупаем на рынке килограмм плодов (без изъянов и повреждений), перемалываем их в мясорубке, пересыпаем сахарным песком (пятьсот грамм), помещаем в стеклянную тару и ставим в холодильную камеру. Принимать можно сразу (по 30 грамм несколько раз в день).

Аналогичным терапевтическим действием обладает свежевыжатый сок. Его употреблять рекомендуется при гипертонии, пониженной кислотности и болезни щитовидки: на 50 г экстракта взять 15 мл меда – принимать сырье 40 суток (до приема пищи, трижды в день).

Как предотвратить атеросклероз?

Лечебные свойства черноплодной рябины (аронии) разнообразны. Ягоды, помимо всего прочего, используют в борьбе с ревматизмом и атеросклерозом (заболевание сосудов). Отвары улучшают проницаемость капилляров и снижают уровень вредного холестерина. Для профилактики и терапии применяется напиток из плодов шиповника и рябины, рацион можно дополнить свежими ягодами (по сто грамм). Если нет возможности приобрести свежие, подойдут сушеные плоды, перемешанные с медом. Длительность употребления составляет 1,5 месяца. В период лечения обязательно придерживаться щадящей диеты.

Рецепт домашней настойки

Универсальный напиток можно принимать при всех вышеперечисленных заболеваниях, в том числе при импотенции, обменных нарушениях и злокачественной опухоли. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют выведению из организма вредных радионуклидных и токсических веществ.

Для приготовления напитка потребуется: килограмм свежих ягод, литр водки, сахарный песок (полкилограмма), сушеные бутоны гвоздики (три штуки).

Промытые плоды размять деревянной лопаткой и смешать с вышеуказанными ингредиентами. Перемешанную массу хранить в стеклянной емкости двое суток в темном помещении (горлышко банки обмотать марлей). По истечении указанного времени накрыть крышкой и выдержать 60 дней. Употреблять в процеженном виде по маленькой ложке ежедневно. Перед терапией обязательно пройти консультацию у врача.

Черноплодная рябина (лечебные свойства, противопоказания её мы рассмотрели в материале) является поистине удивительным растением. Этот декоративный кустарник не только украсит ваш приусадебный участок, но еще и укрепит здоровье.

www.syl.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *