Перга пчелиная — что это и как применять
- Пчелиный хлеб
- Полезные свойства пчелиной перги
- Польза для мужчин
- Польза для женщин
- Польза для детей
- Показания и противопоказания
- Рекомендации по использованию пчелиной перги в питании
- Дозировка
- Время приема
- Длительность курса
- Ответы на частые вопросы
- Помогает ли перга при ОРВИ?
- Почему перга кислая, она испортилась?
- Пыльца и перга — это одно и то же?
- Что дает лучший результат: пыльца или перга?
- Можно ли употреблять пергу беременным?
О пользе мёда и прополиса известно практически каждому человеку. Значение этих пчелиных продуктов в лечении всевозможных заболеваний сложно переоценить. Однако далеко не все знают про лечебные свойства перги. Да что говорить про пользу, многие вообще не слышали, что это такое.
Что такое пчелиная перга? Как правильно ее использовать? В лечении каких болезней ее применяют? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в сегодняшней статье.
Пчелиный хлеб
Перга представляет собой пыльцу цветов, которую собирают пчёлы. Насекомые несут её в свой улей и запечатывают в сотах. Так они заготавливают себе еду впрок, чтобы не умереть от голода в холодное время года. Люди научились использовать это вещество для укрепления своего здоровья. Про полезные свойства перги ходят настоящие легенды. И нужно сказать, они более чем оправданы! Пчелиная перга положительно действует на весь организм. При регулярном приеме оздоравливаются кожа, волосы, ногти, внутренние органы и системы. Такой эффект обусловлен тем, что в натуральном продукте содержится огромное количество минералов, ферментов и аминокислот.
Также «пчелиный хлеб» богат витаминами и является источником гормона роста.Полезные свойства пчелиной перги
Лечебные свойства перги широко используются в народной медицине. Вещество:
- нормализует процесс пищеварения;
- улучшает самочувствие при простудных заболеваниях;
- укрепляет иммунитет;
- положительно влияет на умственную способность;
- снижает уровень холестерина и сахара в крови;
- способствует похудению;
- нормализует работу печени;
- позволяет быстрее восстанавливать силы.
Польза для мужчин
Отдельно стоит отметить пользу продукта для мужчин. Перга оказывает благотворное воздействие на восстановление половой функции. Продукт содержит в 5 раз больше белка, чем хорошая говядина. Кроме того, в его состав входят витамины, минералы, ферменты и другие вещества, оказывающие положительное действие на организм. Врачи рекомендуют включать «пчелиный хлеб» в рацион мужчин, проходящих терапию аденомы простаты и бесплодия.
Польза для женщин
Большое количество полезных компонентов, входящих в состав пчелиной перги, оказывает комплексное положительное действие на женское здоровье. Пациентки любого возраста отмечают улучшение состояния кожи и волос, а врачи обращают внимание на положительные изменения внутренних органов — сердечной системы, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата и т.д. Нельзя не отметить и пользу продукта при менопаузе. «Пчелиный хлеб» снимает неприятные симптомы, восстанавливает гормональный фон, смягчает перепады настроения.
Польза для детей
Продукт содержит витамин А в высоких концентрациях, поэтому помогает нормальному росту и развитию малышей. Также он защищает от вирусных и бактериальных инфекций, способствует ускоренному заживанию переломов и иных травм. Кроме того, последние новости из мира офтальмологии убедительно доказывают, что «пчелиный хлеб» поддерживает зрение. Учитывая высокую нагрузку на глаза современных детей, это совсем не лишнее.
Показания и противопоказания к приему пчелиной перги
Целебные свойства перги позволяют использовать её при лечении многих недугов, однако важно знать, как принимать продукт, и ознакомиться с показаниями к его применению. Средство рекомендуется включить в рацион питания при:
- нарушении кровоснабжения головного мозга;
- ухудшении памяти;
- снижении иммунитета;
- болезнях сердечной, сосудистой и кроветворной систем;
- интенсивных физических нагрузках;
- нарушении пищеварительной функции и т. д.
Пчелиная перга имеет и определённые противопоказания. Её не стоит принимать людям с онкологическими заболеваниями и при тяжёлой стадии диабета, при кровотечениях, нарушениях в работе щитовидной железы, а также всем, у кого имеется индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства.
Рекомендации по использованию пчелиной перги в питании
Продукт может использоваться как в качестве самостоятельного средства, профилактирующего заболевания сердца, сосудов, ЖКТ и т. д., так и в составе комплексного лечения медицинскими препаратами. Во втором случае между употреблением «пчелиного хлеба» и лекарств следует выдержать паузу 20-30 минут.
Дозировка
Профилактическая доза для взрослого человека и детей старше 12 лет составляет 6-10 граммов в день. Это примерно 1-1,5 чайные ложки. В таком количестве продукт можно употреблять без перерыва в течение года. Детям от 1 года до 12 лет рекомендуют ежедневно принимать по 0,5 чайной ложки перги. Малышам первого года жизни можно давать по 0,2 чайной ложки продукта (на кончике ножа).
Время приема
Суточную дозу «пчелиного хлеба» делят на два раза и принимают утром и днем за 15 минут до еды или через 30 минут после нее. Запивать водой или другими напитками не следует. В вечернее время продукт лучше не использовать, поскольку это нередко приводит к появлению проблем со сном.
Длительность курса
В профилактической дозе пергу принимают в течение года без перерывов. При наличии серьезных показаний количество увеличивают до лечебной дозировки (в 2-3 раза больше), а программа приема подбирается индивидуально. В общем случае продукт употребляют в течение месяца, после чего делают двухмесячный перерыв.
Ответы на частые вопросы
-
Помогает ли перга при ОРВИ?
Безусловно! Продукт способствует увеличению иммунитета, а чем он выше, тем легче проходит заболевание. -
Почему перга кислая, она испортилась?
«Пчелиный хлеб» содержит большое количество кислот: аскорбиновую, пантотеновую, фолиевую и т.д. Поэтому кислота, присутствующая во вкусе, не означает, что продукт пропал. Насторожить должен только неприятный запах. Хорошая перга имеет яркий медово-цветочный аромат. -
Пыльца и перга — это одно и то же?
Нет. Пыльца — это просто пыльца. Тогда как ценный продукт получается в процессе ее ферментации и молочнокислого брожения. -
Что дает лучший результат: пыльца или перга?
«Пчелиный хлеб» содержит большее количество полезных веществ. Как следствие, он более эффективно восстанавливает здоровье, улучшает состояние иммунитета, обеспечивает витаминами и минералами. -
Можно ли употреблять пергу беременным?
Да, конечно! В период вынашивания ребенка женщина особенно сильно нуждается в витаминах и других ценных веществах. А перга способна обеспечить их поступление в организм. Кроме того, в медицинских статьях и новостях неоднократно сообщалось, что данный продукт способствует нормальному формированию и закреплению детского места (плаценты), а потому препятствует выкидышам.
Остались вопросы? Воспользуйтесь помощью специалистов компании «Мед России». Они предоставят необходимую информацию и порекомендуют нужный продукт.
полезные свойства, как есть пергу правильно
12.04.2020
Перга – собранная пчелами цветочная пыльца, смешанная с медом и законсервированная в сотах. Служит для питания взрослых пчел, а также для изготовления корма для молодняка. Обладает высокой биологической ценностью. Пыльца растений содержит в себе уникальный набор витаминов и микроэлементов. Смешанная с медом и подвергшаяся ферментации она обогащается другими биологически-активными веществами и усиливает свои свойства.
Полезные свойства перги
Перга обладает свойствами полезными при лечении множества заболеваний:
- нейтрализует действие свободных радикалов, оказывает противораковое действие;
- используется в комплексной терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и мочеполовой системы;
- применяется для профилактики и лечения рахита у детей;
- полезна в комплексной терапии сахарного диабета;
- снимает воспаления и способствует заживлению ран;
- используется как омолаживающее средство;
- усиливает действие лекарств, позволяя снизить дозировку.
Состав пчелиной перги
Пчелиная перга содержит необходимые человеку витамины и микроэлементы, находящиеся в максимально усваиваемой форме:
- витамин С – участвует в обменных процессах организма, стимулирует иммунную систему, предотвращает возникновение простудных заболеваний и вирусных инфекций;
- витамин K – синтезируется во время ферментации пыльцы. Улучшает функции крови, участвует в процессах образования костного протеина;
- витамин Е – мощный антиоксидант, улучшает состояние миокарда, повышает сопротивляемость неблагоприятным факторам внешней среды, участвует в обменных процессах;
- витамины группы В – стимулируют деятельность мозга, стимулируют образование новых нейронных связей, повышают работоспособность, оказывают благотворное влияние на половую функцию мужчин и женщин;
- аминокислоты – основной строительный материал клетки. Поддерживает здоровье опорно-двигательного аппарата, мышечной, сердечно-сосудистой и других систем организма. Способствует поднятию жизненного тонуса, предотвращает возникновение депрессий и нервных расстройств;
- магний – поддерживает работоспособность сердца, снижает риск возникновения гипертонии, инфарктов и инсультов;
- калий – участвует в кислородном обмене, препятствует возникновению отеков, синдрома хронической усталости;
- железо – стимулирует кислородный обмен, предотвращает возникновение анемии, улучшает состав крови;
- жирные кислоты – улучшают работу печени, снижают уровень «плохого» холестерина, выводят токсины;
- фитогормоны – помогают облегчить состояние при менопаузе, оказывают положительное действие при лечении опухолей, бесплодия, заболеваний мочеполовой системы.
Способ применения и дозы
Для правильного выбора дозировки средства важно учитывать возраст. Суточная перги доза составляет:
- 3-6 лет 1/4 чайной ложки;
- 6-9 лет 1/3 чайной ложки;
- 9-12 лет ½ чайной ложки;
- дети от 12 лет и взрослые 1 чайная ложка.
Как есть прегу
Желательно разделить общий объем на 2-3 раза, принимая пергу натощак, за 30 минут до приема пищи. Гранулы нужно рассасывать, задерживая их во рту как можно дольше. Допустимо смешать средство с едой, если ребенку не нравится его вкус. Стоит учесть также, что перга снижает артериальное давление, поэтому при гипотонии лучше принимать ее после еды. Взрослым, имеющим проблемы со сном, и детям не рекомендуется принимать гранулы после 16-00, так как они стимулируют нервную систему.
Противопоказания
Перга – безопасное, натуральное средство, однако существует ряд противопоказаний к ее применению:
- Индивидуальная непереносимость компонентов.
- Базедова болезнь.
- Аллергия на продукты пчеловодства.
- Безбелковая диета.
- Повышенная чувствительность к витамину А.
- Онкологические заболевания.
Посмотреть Пергу
Что такое перга и как ее употреблять
В этой статье мы хотим рассказать о таком уникальном продукте пчеловодства, как перга. Перга – это цветочная пыльца, которую пчелы собирают с цветов, приносят в улей, кладут в ячейки сот, уплотняют эти соты, снабжают эту пыльцу своими ферментами, заливают медом и запечатывают. В запаянных сотах происходит процесс кисломолочного брожения этого продукта, и буквально через две недели получается перга. Это очень полезный продукт. Она в пять раз ценнее самой пыльцы.
Для чего нужна перга?
Пчелы используют его для кормления своего расплода. Очень важно знать, что этот продукт пчеловодства является очень ценным и очень активным кормом для пчел. Поедание его личинок буквально за три дня увеличивает их массу в полторы тысячи раз. Конечно, состав в перге неоднороден, так как собрана пыльца с разных растений. Тем не менее выделяется несколько видов ферментов, кислот, витаминов и микроэлементов, которые всегда в нем присутствуют. Это моносахариды, аминокислоты и жирные кислоты, витамины различных групп. Почти вся группа витаминов группы В, органические кислоты, гормоноподобные вещества, ферменты. Из этого списка следует выделить высокое содержание витамина Е и каротиноидов. Также калий, магний, железо, медь, кобальт, цинк. Очень важным продуктом для человека являются жирные кислоты, такие как омега-3.
По сравнению с обычной пыльцой перга намного ценнее и насыщеннее витаминами. Хотя пыльца при сборе содержит многие из этих полезных веществ, но затем, при высыхании, эти многие названные полезные вещества частично теряются. В перге все это сохраняется благодаря консервирующим свойствам меда.
Чем полезна перга для организма человека
Перга обладает свойством, которое трудно переоценить при регулярном употреблении. Благотворно влияет практически на все системы организма, особенно на иммунитет и жизненный тонус. В целом можно отметить следующее прямое благотворное воздействие на пищеварительную систему, в том числе быстрое выведение токсинов. Кровеносная система начинает гораздо лучше выполнять свои функции, улучшается кровообращение, кроветворение, снижается уровень холестерина в крови. Повышаются адаптогенные способности человека, что защищает организм от влияния атмосферного давления, резких перепадов температуры и даже ионизирующего излучения. Улучшаются регенеративные свойства организма, а также значительно снижается вероятность развития воспалительных процессов. Повышается продуктивность умственного труда, снижается риск стрессов и депрессий, улучшается работа эндокринной системы, нормализуется гормональный баланс, улучшается кровообращение в половой системе, здоровеет кожа, замедляется старение. Учитывая все это, становится понятно, что обойти вниманием такой живительный продукт, как ручка, невозможно. Перга помогает при пищевых отравлениях, заболеваниях сердца и сосудов, гепатитах, заболеваниях пищеварительной системы, заболеваниях мочеполовой системы у мужчин и женщин, заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, кожных заболеваниях, заболеваниях, связанных со зрением и почками. болезнь. Рекомендуется употреблять пергу при различных нарушениях кровоснабжения головного мозга и проблемах с памятью.
Как получают и хранят пергу
Конечно, достать этот продукт непросто. Тем не менее, есть несколько способов. Один из самых простых способов получить пергу — прямо из сот. Эти соты измельчают, смешивают с медом и таким образом употребляют в пищу. Более технологичный способ – заморозить соты с пергой. Застывшие соты механически перебивают, в результате чего воск расслаивается и просеивается, а в остатке получаются буковые гранулы шестиугольной формы.
Существует мнение, что при замерзании соты теряют некоторое количество питательных веществ. Хотим отметить, что пчелы зимуют в ульях, а соты зимой тоже находятся в улье. Точно так же они замерзают, особенно в северных широтах. И тем не менее в них ничего не пропадает, а весной пчелы очень хорошо подкармливают расплод, выращивают новое поколение медоносов.
Пергу хранить в холодильнике в закрытой таре в течение года
Профилактика заболеваний пергой
Одним из наиболее ценных свойств пчелиной пыльцы является ее 100% усвоение организмом человека. Благодаря этому перга обладает многими полезными качествами: нормализация работы желудочно-кишечного тракта, восстановление микрофлоры кишечника и слизистых оболочек, повышение аппетита, стимуляция желчеотделения, благодаря чему нормализуется работа печени и выводятся токсины из организма. Аспарагиновая кислота и витамин В3, содержащиеся в перге, нормализуют обменные процессы в третичных мышцах. Витамин Е, аминокислоты, марганец, цинк препятствуют прогрессированию атеросклероза для синтеза гемоглобина. Также употребление перги повышает сопротивляемость организма человека к неблагоприятным воздействиям окружающей среды и атакам патогенных микроорганизмов, вирусов, бактерий, грибков.
Высокое содержание природных антиоксидантов, а также веществ, необходимых для синтеза коллагена, делает мед пчелиным незаменимым косметическим продуктом, способным не только замедлить, но и восстановить исходное состояние кожи. Очень важно знать, что помимо вышеперечисленных направлений, применение пчелиной пыльцы эффективно в комплексной терапии для восстановительного лечения после инфаркта или инсульта в профилактических целях.
Как принимать пергу
Всех естественно волнует вопрос — как взять эту пергу? Принимать его необходимо в зависимости от многих факторов: возраста, состояния больного, желаемого результата.
Для каких целей используется пчела пчела? При необходимости профилактики дозировка перги обычно вдвое меньше, чем при лечении, а при отсутствии тяжелых патологий, наоборот, требуется повышенная разовая доза. Каждый пациент может подобрать свою дозу индивидуально. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта средняя дозировка составляет около 1 чайной ложки чистого продукта утром до еды. Таким образом можно лечить панкреатит, гастрит, колит. Желательно принимать пергу утром, так как она обладает высоким тонизирующим действием. При заболеваниях сердца: ИБС и кардитах, пороках сердца — по одной чайной ложке 3 раза в день до обеда, курс лечения 60 дней. Для нормализации артериального давления можно использовать его, смешав с медом за 30 минут до еды. Для похудения при сахарном диабете лучшим методом, конечно же, является рассасывание перги во рту, считается, что так она гораздо лучше усваивается.
Есть, конечно, и противопоказания. Нельзя употреблять пергу людям, у которых есть аллергические реакции на продукты пчеловодства. Поэтому перед приемом этого продукта нужно взять небольшое количество перги (на кончике чайной ложки) и подержать во рту. Если реакция организма нормальная – боли в горле нет, дискомфорта нет, значит, все в порядке, и можно начинать полный курс.
Польза перги – 7 способов улучшить ваше здоровье
Главная / Новости
Предыдущий / Next
«Пища богов» — название, данное амброзии, перге или пчелиному хлебу (как мы любим его называть) древними греками. Когда-то они давали его своим олимпийским спортсменам, чтобы повысить их производительность и сократить время восстановления. Несмотря на то, что спортсмены все еще едят его сегодня, многие другие полезные свойства пчелиного хлеба привлекли большое внимание на Западе.
Хотите узнать больше об этом сильнодействующем суперпродукте? Начнем с разбора его состава.
Что такое перга?
Пчелиный хлеб – это небольшая лепешка, содержащая пыльцу вместе с нектаром или медом. Точный состав пчелиного хлеба варьируется в зависимости от растений, с которых кормятся пчелы.
Пергу, которую часто путают с «пчелиной пыльцой», представляет собой ферментированную версию, которая считается более питательной. Именно пчелиная слюна, содержащая широкий спектр пробиотических бактерий и дрожжей, запускает процесс ферментации и увеличивает биодоступность суперпродукта.
Для чего используется перга?
Перга является основным источником пищи для рабочих медоносных пчел и их личинок. Как только пыльца собрана, пчелы превращают ее в гранулы, чтобы хранить в своих сотах.
Однако не только пчелы могут получить пользу от его поедания. Пчелиный хлеб также собирают как суперфуд для людей.
Польза пчелиного хлеба для человека
Древние египтяне и древние китайцы считали, что пчелиный хлеб обладает невероятными целебными свойствами.
На протяжении многих лет во многих исследованиях изучались преимущества перги и были получены многообещающие результаты. Вот некоторые из основных выводов…
1. Он насыщен более чем 250 питательными веществами
Перга содержит широкий спектр биологически активных минералов, витаминов и аминокислот, а также белков, углеводов, липидов, жирных кислот. , ферменты и антиоксиданты.
Как упоминалось ранее, точный состав (и пищевая ценность) варьируется в зависимости от того, откуда была собрана пыльца. Исследования показали, что пчелиная пыльца, собранная с растений сосны, как правило, имеет содержание белка около 7%, тогда как пыльца, собранная с финиковых пальм, имеет гораздо более высокое содержание белка — около 35%.
Другими факторами, влияющими на пищевую ценность, являются время года и местонахождение растений. Пергу Mountainlife собирают в нетронутых, нетронутых лесах Алтая в Сибири. Флора дикая, уникальная и невероятно разнообразная, а это означает, что наша перга получает дополнительные питательные вещества, которые не обязательно будут присутствовать в перге, созданной на ульевых фермах и плантациях.
2. Богат природными антиоксидантами
Перга богата антиоксидантами, включая флавоноиды, каротиноиды и глутатион. Вместе они защищают организм от свободных радикалов, которые могут повредить важные клеточные компоненты и повлиять на хронические заболевания, такие как рак и диабет 2 типа.
Ценность перги как антиоксиданта подтверждена наукой. Несколько исследований в пробирке, на животных и на людях показали, что антиоксиданты в перге уменьшают хроническое воспаление, уничтожают вредные бактерии, борются с инфекцией и помогают предотвратить распространение опухолей.
3. Улучшает и поддерживает здоровье печени
Все мы знаем, насколько важна печень для расщепления и удаления токсинов из нашей крови. Поддержание здоровой печени имеет решающее значение, и этому может помочь употребление пчелиного хлеба.
Исследования на животных показали, что пчелиный хлеб поддерживает хорошее здоровье печени и может даже усиливать ее способность к детоксикации. Имеются также данные, свидетельствующие о том, что перга может помочь в процессе заживления печени после определенных типов повреждений.
4. Естественная способность бороться с воспалением
Одним из основных преимуществ перги является его способность уменьшать внутреннее воспаление и отек. Вероятно, это связано с антиоксидантом кверцетином, который снижает выработку воспалительных жирных кислот Омега-6 в организме.
Исследование на крысах показало, что перга уменьшает отек лап грызунов на 75%. Его эффекты даже сравнивают с эффектами некоторых противовоспалительных препаратов.
5. Укрепляет иммунную систему
Имеются убедительные научные данные, подтверждающие противомикробные, противогрибковые и противовирусные свойства перги. Употребление в пищу суперпродуктов может помочь предотвратить инфекцию и помочь расщеплению определенных типов вирусов и бактерий, таких как кишечная палочка и сальмонелла.
Исследования также показали, что употребление перги может уменьшить тяжесть некоторых видов аллергии.
6. Облегчает симптомы менопаузы
Симптомы менопаузы, такие как приливы, ночная потливость, изменения настроения и недосыпание, могут быть особенно неприятными. Однако исследования показывают, что пчелиный хлеб может помочь облегчить некоторые из этих симптомов.
В одном научном исследовании 71% женщин сообщили, что их симптомы менопаузы улучшились при употреблении перги.
В другом исследовании еще 65% женщин, принимавших пищевую добавку с пчелиной пыльцой, сказали, что у них стало меньше приливов и отмечались общие улучшения, такие как улучшение сна, снижение раздражительности и увеличение энергии.
7. Снижает стресс и снимает усталость
И если перги недостаточно для вас, она также может уменьшить стресс, увеличивая приток крови к нервной системе организма. Научные исследования также показали, что употребление пчелиного хлеба может бороться с усталостью и утомлением, давая вам столь необходимый заряд энергии — вот почему его любят спортсмены!
Какой на вкус перга?
Теперь, когда вы узнали о многих полезных свойствах перги для здоровья, вы, вероятно, захотите попробовать ее сами. Мы рекомендуем принимать по 1 чайной ложке (5-10 г) в день. Вы можете есть его как здоровую закуску или посыпать кашей, йогуртом или салатом для дополнительного хруста.
Перга имеет сильный цветочный аромат и восхитительно сладкий вкус. Несмотря на то, что он хрустящий снаружи, он имеет мягкую сердцевину, что делает его идеальным для смешивания со смузи.
Попробуйте сами и дайте нам знать, что вы думаете! Нам приятно слышать ваши отзывы, поэтому не стесняйтесь, напишите нам или отметьте нас в своих сообщениях в социальных сетях!
Есть вопрос о преимуществах перги?
Как всегда, мы надеемся, что вам понравилось читать наш пост и узнать немного больше о пользе перги.