Карта сайта
|
|
Мед: польза и вред, калорийность, советы врача
В древности люди считали мед пищей, достойной богов и царей. Его обнаруживают в гробницах египетских фараонов, причем такие находки, как правило, можно есть спустя тысячи лет. В чем же секрет?
- Факты о меде
- Калорийность
- Польза
- Вред
- Мед в кулинарии
- Как выбрать и хранить
- Комментарий эксперта
Материал прокомментировали:
Виктория Залесова, кандидат медицинских наук, эндоскопист GMS Hospital;
Ольга Кулажонок, профессиональный пчеловод, автор блога @pcheli_oli
Реклама на РБК www.adv.rbc.ru
Что такое мед
Мед — это, по сути, разбавленный водой сахар. Сладкую сиропообразную жидкость вырабатывают медоносные пчелы и некоторые родственные насекомые (например, осы).
Упоминания о меде находят у древних шумеров, египтян, вавилонян, греков, индусов и китайцев. Израиль, согласно Ветхому Завету, — «земля меда и молока». По Новому Завету, «медом и акридами» питался в пустыне Иоанн Креститель.
Этот продукт — символ бессмертия и плодородия, не зря его называли то «пищей богов», то «эликсиром жизни». Древние греки полагали, что пчелы собирают мед из утренней росы. Римляне добавляли мед в вино во время брожения.
В Средние века этот продукт наделяли безграничными свойствами. Так, по мнению автора «Истории пчел» (1623) Чарльза Батлера, этот продукт способен справиться с любой напастью — от укуса бешеной собаки до открытых ран — и чуть ли не вернуть человека с того света.
На Руси задолго до изобретения пасек процветало бортничество — добыча меда у диких пчел, которые живут в дуплах деревьев. Оно было одной из важных отраслей государственной экономики, продукция шла на экспорт, однако к XVII веку промысел сам собой угас из-за вырубки деревьев. В наши дни бортевые деревья с дикими пчелами сохранились лишь в заповедных лесах Башкортостана.
Калорийность меда и питательная ценность на 100 г:
- Калорийность: 304 ккал
- Жиры: 0 г
- Белки: 0,3 г
- Углеводы: 82,4 г
- Клетчатка: 0 г [1].
Польза меда: 5 свойств
Мед укрепляет иммунитет, богат полезными для здоровья растительными соединениями — полифенолами. В нем есть аскорбиновая и фолиевая кислоты, ряд витаминов; правда, чтобы получить их в достаточном количестве, меда придется съесть слишком много.
Мед содержит определенные ферменты, которые влияют на метаболизм и улучшают углеводный обмен
© pexels
Помните: мед может вызывать аллергию. Также продукт не рекомендуют людям с диабетом и заболеваниями ЖКТ в стадии обострения.
1. Борется со старением
В меде много антиоксидантов, которые помогают клеткам в организме человека восстанавливаться, замедляют процессы старения, укрепляют иммунную систему и т. д. [2], [3]. Продукт богат полезными растительными соединениями, такими как флавоноиды и фенольные кислоты. Они защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами [4], [5].
2. Помогает контролировать уровень сахара в крови
Исследователи обнаружили, что мед может повысить уровень адипонектина — гормона, который поддерживает баланс жиров и углеводов в организме, повышает чувствительность клеток к инсулину. Ученые отметили, что ежедневное употребление продукта натощак может улучшить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2-го типа [6]. Однако, при всех своих преимуществах перед рафинированным сахаром, мед все равно следует употреблять с большой осторожностью и в умеренных количествах [7].
Гликемический индекс продуктов: на что влияет и поможет ли похудеть
3. Благотворно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы
Мед помогает снизить кровяное давление, нормализовать сердцебиение, положительно сказывается на холестерине в крови — всё это важные факторы для здоровья сердца и сосудов [8], [9]. Кроме того, прополис может улучшить уровень холестерина и триглицеридов [10].
Мед помогает защитить сердечно-сосудистую систему от окислительного стресса, который негативно сказывается на ее работе. Однако исследование пока проводили только на крысах [11].
4. Способствует заживлению ран
Жители Древнего Египта делали повязки с медом на места ран и ожогов. Современные исследования подтверждают, что продукт эффективен при заживлении небольших ожогов и в уходе за послеоперационными ранами [12]. Мед помогает в лечении трофических язв стопы, которые считаются одним из осложнений сахарного диабета [13]. Ученые связывают целебность меда с его антибактериальными и противовоспалительными свойствами [14].
5. Может помочь подавить кашель у детей
Мед помогает снизить продолжительность и интенсивность кашля у детей [15], [16], в том числе ночью, улучшая качество их сна, при этом не имеет никаких побочных эффектов [17]. Однако мед нельзя давать малышам в возрасте до года из-за риска ботулизма [18].
Вред
Противопоказанием для употребления меда может быть аллергия. С осторожностью и в небольшие количествах его можно есть людям с ожирением и диабетом [19], [20].
Мед в кулинарии
Мед добавляют в йогурт, творог, мороженое и коктейли, а также используют в приготовлении выпечки, добавляют к мясу.
Такой напиток можно готовить на десерт или в качестве перекуса
© shutterstock
Предлагаем простой рецепт молочного коктейля с вишней, йогуртом и медом. На одну порцию понадобится 100 мл молока, 100 мг йогурта, 45 г вишни, 1 ст. ложка меда и немного кокосовой стружки — для украшения. Ягоды разморозить, при необходимости достать косточки. Пюрируйте вишню, добавьте остальные ингредиенты и смешайте в блендере. Взбивать нужно, пока не появится воздушная пена.
Как правильно выбрать и хранить мед: советы пчеловода
Ольга Кулажонок, профессиональный пчеловод, автор блога @pcheli_oli
Пчелиный мед бывает цветочным и падевым. Вкус и цвет продукта зависят от многих факторов, в том числе от особенностей ульев и погоды. Предпочтение лучше отдавать меду в сотах — это гарантирует его натуральность.
«Плохой мед» выдают цвет (мутный оттенок, неестественный цвет) и консистенция (наличие осадка). Он кислит или обладает слишком приторным вкусом, часто с посторонним (например, ягодным) ароматом.
Засахаривание — естественный процесс, который не лишает мед полезных свойств и не является признаком того, что он испорчен. Натуральный мед можно хранить на полке или в холодильнике при температуре от −6 до 20 °С [21]. Чем теплее в помещении, тем медленнее происходит кристаллизация. Однако у разных сортов своя скорость засахаривания. Так, мед из акации долго останется жидким, а липовый довольно быстро загустеет.
Мед может храниться столетиями, однако для этого надо соблюдать простые правила. Помимо температурного режима, важно держать продукт в посуде из дерева (липы или бука, не хвои), стекла, пищевого пластика или глины. Более дорогой вариант — бочонки из воска.
Не допускайте попадания влаги в мед, иначе он забродит. По этой причине не рекомендуют черпать его ложкой из большой банки. Кроме того, мед не любит солнечных лучей — из-за них он теряет свои полезные свойства. Храните его в темном месте, например, в кухонном шкафу на закрытой полке.
Комментарий эксперта
Виктория Залесова, кандидат медицинских наук, эндоскопист GMS Hospital
Мед очень хорошо усваивается организмом и дает быстрый прилив энергии. Например, его рекомендуют болеющим людям, при истощении, усталости, после тяжелых физических и умственных нагрузок. Но стоит помнить, что мед довольно калорийный.
От меда следует воздержаться тем, кто страдает сахарным диабетом, непереносимостью фруктозы, людям с ожирением, повышенным давлением, жировым гепатозом печени. Здоровому человеку можно употреблять 1–2 чайные ложки (примерно 15–30 г) меда 2–3 раза в день. Нельзя давать продукт детям в возрасте до года из-за риска развития ботулизма.
В состав меда входят витамины, но их недостаточно, чтобы восполнить суточную потребность. Для этого пришлось бы съесть десятки килограммов меда. Безусловно, польза от него есть, но она не так велика, как принято думать.
Почему мы так любим употреблять мед, когда болеем? Он содержит определенные ферменты, которые влияют на метаболизм и улучшают углеводный обмен.
Теги: правильное питание
30 способов есть мед, потому что мед вкусный
Лучший мёд в мире поступает из одного придорожного киоска с мёдом в PEI, который работает по системе чести (обозначается буквой «u», потому что Канада). Он пахнет свежим морским солнцем. На вкус как счастье. Думаю, другой мед тоже подойдет.
Существуют сотни сортов меда, с сотнями различий во вкусе, аромате и цвете, в зависимости от цветов, рядом с которыми находились пчелы. В широком смысле, чем темнее мед, тем тяжелее вкус. Гречишный мёд, который может быть тёмным до непрозрачности, сильно солодовый и имеет мелассовый оттенок. Клеверный мёд, который представляет себе большинство людей, когда думает о мёде, очень лёгкий и прозрачный, на вкус он напоминает безобидные цветы.
Мед из цветков апельсина, еще один распространенный сорт в продуктовых магазинах, в зависимости от того, где вы находитесь, имеет светло-янтарный цвет с цитрусовыми нотками. Лавандовый мед имеет средний янтарный цвет и пахнет лавандой. Мед из кипрея светлый, нежный и по вкусу немного напоминает чай. Лучший способ выяснить, какой мёд вам нравится, — это попробовать его — на фермерских рынках иногда продаётся небольшое количество мёда в форме, похожей на запечатанную соломинку, — но если вы сможете найти соответствующие цветы по запаху, они также дадут вам неприятный запах. идея.Мед лучше всего покупать местный, так как магазинный мед иногда подслащивают добавками. (Хотя он варьируется в зависимости от сорта, температуры и т. д., в целом настоящий мед гуще, имеет запах, не растворяется в воде, не оставляет пятен на белой ткани и содержит кусочки пыльцы или воска. В магазине вы можете сказать, потому что это, вероятно, дороже, или магазин, в котором вы находитесь, является органическим или на самом деле фермерским рынком.
через Saveur
Мед лучше всего есть ложкой. Второй лучший способ есть мед – это есть хороший хлеб. Третий лучший способ есть мед — на хорошем хлебе с дополнительными ингредиентами. Это третий лучший способ есть мед.
via sproutedkitchen
Думаю, любой другой способ есть мед тоже можно.
через Boulderlocavore
через food52
через вереск
через foodandwine
via heatherchristo
via ladyandpups
via rasamalaysia
via delish
via heatherchristo
via minimalistbaker
via joythebaker
via heatherchristo
food52
via food52
via bonappetit
via bonappetit
via sproutedkitchen
via bonappetit
via food52
via foodandwine
via saveur
via foodnetwork
via joythebaker
via ladyandpups
via thelittleepicurean
via smittenkitchen
via blahnikbaker
via abrowntable
Связанный: Списки/10 лучших
Райан Йейтс
Райан Йейтс был редактором NSFW (2013–2018) и литературным редактором Autostraddle. com, с подписью в Nylon , Refinery29 , The Toast , Bitch , The Daily Beast , Jezebel и другие. Они живут в Лос-Анджелесе, а также есть в твиттере и инстаграме.
Райан написал для нас 1142 статьи.
↑ наверх
7 способов есть сырой мед
19 ноября 2020 г.
&Центральная точка;
Автор Agnes Bobvos
19 ноября 2020 г.
&Центральная точка;
Автор Agnes Bobvos
В мире существуют тысячи различных сортов меда, каждый из которых имеет свой уникальный вкус, аромат и цвет. Как правило, чем темнее мёд, тем насыщеннее и характернее его вкус. Светлый мед, такой как акациевый, идеально подходит для подслащивания хлопьев или чая, а темный мед, такой как гречишный, лучше подходит для овсяных хлопьев или хлеба.
Сырой мед с вашими любимыми утренними хлопьями
Вероятно, самый распространенный способ употребления меда — посыпать им утреннюю кашу, мюсли и/или йогурт.
Сырой мед предлагает быстрый источник энергии, помогает размножаться полезным бактериям в кишечнике, содержит много антиоксидантов и поддерживает общее иммунное здоровье. Для сверхпитательного завтрака посыпьте сверху немного сухой пчелиной пыльцы, и вы будете готовы к следующему дню.
Мед на хлебе с маслом
Такая простая вещь, как хлеб с медом и маслом, может иметь превосходный вкус, если выбрать лучшие ингредиенты.
Свежеиспеченный коричневый хлеб с хрустящей корочкой, например, на деревенской закваске, с органическим маслом с высоким содержанием жира и низким содержанием воды (по-европейски) идеально сочетается с вкусным сырым медом. После того, как вы налили на хлеб, «взбейте» его со сливочным маслом, чтобы получить пышную пасту, и наслаждайтесь восхитительным сочетанием текстур и вкусов.
Сырой мед в качестве глазури или маринада
Креветки в медово-чесночной глазури, лосось в медово-соевой глазури и курица в медово-горчичной глазури — одни из самых вкусных блюд на обед или ужин. Вы можете приготовить замечательную глазурь, используя мед и несколько других отборных ингредиентов.
Мед в качестве заправки для салата
Я люблю мед со всеми видами салатов, будь то зеленые листья или нарезанные фрукты. Мой фаворит на все времена — руккола, грецкие орехи, груша и салат из козьего сыра, сбрызнутый органическим сырым лесным медом 9.0003
Использование сырого меда в тортах
Вы можете заменить сахар медом в любом рецепте выпечки, однако имейте в виду, что чем темнее мед, тем сильнее его вкус. Вы должны выбрать светлый мед, чтобы сохранить сладость как можно более нейтральной. Поскольку мед слаще сахара, эмпирическое правило гласит: 150 г меда на каждые 200 г сахара.