Разное

Как поднять иммунную систему поднять иммунную: препараты и витамины для укрепления иммунитета у взрослых и детей

Содержание

препараты и витамины для укрепления иммунитета у взрослых и детей

{{if type === ‘partner-stocks’}}

{{/if}}

{{/if}} {{each list}}

${this} {{if isGorzdrav}}

Удалить

{{/if}}

{{/each}} {{/if}} Поиск по лекарствам, болезням, веществу: ДЕРМАКОСМЕТИКА, SOLGAR, NaturAge, Вольтарен, Кагоцел

Главная

Статьи

Эффективные способы укрепления иммунитета

От проникновения чужеродных бактерий, вирусов и белков организм защищает иммунная система. Она уничтожает собственные дефектные клетки, которые могут дать начало онкологии. Иммунитет имеет сложную структуру. Его работа изучена не полностью, но давно известно, что нормальное функционирование зависит от витаминов.

Как витамины влияют на иммунитет

Витамины – это биологически активные вещества с небольшой молекулярной массой. Они необходимы человеку для поддержания обменных процессов. Витамины участвуют в биохимических реакциях, протекающих в клетках, и выступают в качестве катализаторов или коферментов. Их роль – ускорение или поддержание скорости реакции между другими веществами. Поэтому от их присутствия зависит синтез белков и производство многих компонентов клеток.

Белки – это важный компонент иммунитета, они:

  • это часть антитела, которые блокируют чужеродные микроорганизмы;
  • помогают формировать зону воспаления, чтобы инфекция не попадала в другие ткани;
  • регулируют скорость воспроизведения иммунных клеток;
  • участвуют в аллергических реакциях;
  • защищают органы от атаки иммунной системы и развития аутоиммунных реакций.

Если человек не получает нужное количество витаминов, белков становится меньше, и эти функции нарушаются.

Почему возникает гиповитаминоз

Дефицит витаминов называется гиповитаминоз, а полное отсутствие нужного вещества – авитаминоз. Эти состояния возникают при недостаточном поступлении или при повышенной потребности организма в биологически активных веществах.

Гиповитаминоз может возникать при неправильном питании, нехватке в рационе овощей и фруктов. Страдает иммунитет у людей, которые длительно придерживаются монодиеты и ограничивают употребление определенных групп продуктов. Не все учитывают изменение потребности в витаминах при определенном рационе. Увеличивая в меню количество белковой пищи, нужно дополнительно повышать содержание витамина В6, а придерживаясь вегетарианства, дополнительно принимать витамин В12. Иначе иммунная система даст сбой и увеличится количество простудных заболеваний, чаще напомнят о себе хронические болезни.

Развитию гиповитаминоза способствуют:

  • длительные инфекционные заболевания;
  • период выздоровления;
  • беременность и кормление грудью;
  • болезни пищеварения;
  • нехватка солнечного света;
  • тяжелый физический труд.

Поэтому врачи назначают всем людям из группы риска препараты для повышения иммунитета.

Можно ли укрепить иммунитет питанием

Если человек ищет способ, как повысить иммунитет, часто он начинает с народных методов или пробует корректировать питание. Некоторые лекарственные растения способны улучшить неспецифические факторы защиты, повышают выработку белков-интерферонов. Такими свойствами обладают средства на основе эхинацеи (например, Найрин эхинацея), березового гриба, ромашки, элеутерококка (например, экстракт элеутерококка) и тимьяна. В народной медицине есть много рецептов приготовления отваров, настоев из этих растений в домашних условиях. Но нет научных данных, подтверждающих высокую эффективность этих средств.

Экстракты трав, которые использует народная медицина, но в точных дозировках, можно приобрести в виде таблеток и готовых растворов. Эти препараты относятся к группе иммуностимуляторов. Они обеспечивают поддержку организма в сезон респираторных заболеваний, помогают быстро восстановиться после болезни и улучшают общее самочувствие.

Основной источник поступления витаминных соединений – продукты питания. Считается, что здоровый взрослый человек сможет обеспечить организм нужными компонентами и укрепить иммунитет, если рацион будет разнообразным и сбалансированным.

Существуют нормы потребления каждого типа витаминов для взрослых и детей, а также беременных женщин. В специальных таблицах можно найти сведения о содержании полезных веществ в 100 г определенных продуктов. После подсчета определяют, какую пищу и в каком количестве нужно употреблять в день, чтобы усиливать свой иммунитет.

Недостаток способа в том, что содержание полезных веществ отличается от стандартных таблиц, а некоторые витамины разрушаются после приготовления продуктов. Поэтому взрослому человеку потребуется съедать несколько килограмм капусты или смородины в день, чтобы получить нужное количество аскорбиновой кислоты.

Когда нужно принимать витамины

Ухудшение функции иммунной системы связывают с окончанием зимнего сезона, но организм нуждается в поддержке круглый год. Витаминные препараты не нужно пить постоянно, достаточно укреплять иммунитет в критические периоды:

  • осенью до подъема заболеваемости простудами и зимой;
  • после перенесенного ОРВИ или другой инфекции;
  • при планировании беременности или в период лактации;
  • перед длительным путешествием и сменой часовых поясов или климатических зон;
  • после лечения хронического заболевания;
  • при длительном или частом употреблении алкоголя;
  • при соблюдении строгой диеты.

Иммунитет страдает при гормональных изменениях, которые происходят у женщин в разные периоды жизни. Его укрепление зависит не только от правильно подобранного основного лечения, но и использования витаминных средств.

ТОП-5 витаминов для укрепления иммунитета

Поднятию функции защитной системы помогают не все препараты. Исследования позволили выделить витамины, повышающие иммунитет и укрепляющие здоровье. Они выпускаются в виде отдельных лекарственных препаратов, которые можно использовать самостоятельно дома. Но чтобы эффективное средство не принесло вред, перед тем как потратить на него деньги, нужно посоветоваться с врачом. Он поможет определить, каких веществ не хватает и в какой дозировке их лучше принимать.

Витамин D

На первом месте среди средств для укрепления иммунитета витамин Д, или кальциферол. Его выработка происходит в коже под влиянием ультрафиолета у всех взрослых людей. Но в зимний сезон, в северных широтах, где солнечного света мало, организму не хватает кальциферола. Из-за гиповитаминоза снижается иммунитет, ухудшается всасывание кальция, может развиться остеопороз. У детей нехватка витамина приводит к рахиту. Фукции витамина Д различны.При его участии осуществляется противоопухолевый имунитет;проведено несколько клинических исследований, согласно которым,при нормальном содержании витаминов Д риск развития, например, рака кишечника снижается, практически, вчетверо. В настоящее время,исследуется возможность применения витаминов этой группы в лечении псориаза, остеопороза,избыточной массы тела, сердечно-сосудистых заболеваний; Витамин Д применяется для снижения возрастных изменений в тканях, профилактики таких тяжелейших болезней,как болезнь Альцгеймера, различных видов деменций и заболеваний,разрушающих оболочку нерва, состояний мышечной слабости и т. д.

В самостоятельно(в домашних условиях)можно повышать содержание кальциферола рыбьим жиром, употребляя большое количество морской рыбы,выращенной в диких условиях, яица(желток),молочные продукты,водоросли,икра,кукурузное масло, некоторые виды лесных грибов.Самое большое содержание в лососине и печени трески. Взрослым можно применять комплексы, которые содержат холекальциферол и кальций, чтобы улучшать иммунитет и поддерживать минеральную плотность костей.

Группа В

Витаминные средства группы В включают несколько типов веществ. Доказано, что повышение иммунитета обеспечивают витамины В2, В6, В12. В домашних условиях их можно получить из животных продуктов: молока, яиц, печени,злаковые, бобовые, орехи,мясо, морепродукты, картофель.

Влияние на иммунитет заключается в способности улучшать противомикробную защиту, увеличивать выработку Т и В-лимфоцитов, которые борются с патогенными микроорганизмами.

Красивая и здоровая кожа, нормальное зрение, в сочетании с В9 он улучшает процессы кроветворения. он стимулирует образование аденозитрифосфорной кислоты- «бензин» для работы клеток. Нехватка витамина В2 (рибофлавина) проявляется в виде нарушений пищеварения, развития конъюнктивита, стоматита, себорейного дерматита. Если в организме мало В2, это проявляется склонностью к частым инфекционным заболеваниям.У больных ВИЧ гиповитаминоз ускоряет переход болезни в более тяжелую стадию.

Для укрепления иммунитета витаминные препараты группы В выпускаются в виде отдельных средств каждого вида или готовых комплексов из 2 и более компонентов (например, Суперум). В некоторых случаях для быстрого эффекта врач может назначить раствор для уколов.

Токоферол, или витамин Е

Эффективный способ получить суточную дозу токоферола – ежедневно употреблять в пищу семечки, орехи и растительные масла. Но потребность в витамине усиливает большое количество в рационе полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в морской рыбе и морепродуктах.

Укрепление иммунной функции при помощи токоферола происходит за счет увеличения антиоксидантной защиты клеточных оболочек. Он усиливает способность организма противостоять разрушительному влиянию вредных экологических факторов, вирусов. Этот витамин помогает повысить выработку антител, а также блокирует размножение опухолевых клеток. Чаще всего его эффект усиливают аскорбиновая кислота и ретинол, которые вместе формируют антиоксидантный комплекс.

Аскорбиновая кислота

При появлении первых признаков простуды быстро укрепить иммунитет помогает аскорбиновая кислота, или витамин С. Ее можно найти в большинстве продуктов растительного происхождения:

  • квашеной капусте;
  • смородине;
  • шпинате;
  • сладком перце;
  • томатах;
  • шиповнике;
  • цитрусовых.

Но аскорбиновая кислота разрушается при нагревании до 60°С, поэтому термически обработанная пища, чай уже не способны поддержать иммунную систему. Хороший способ – использовать готовые препараты, в которых точно известна дозировка активного вещества.

Витамин С усиливает выработку всех типов антител, увеличивает активность клеток-макрофагов, которые поглощают чужеродные микроорганизмы и опасные вещества. Он помогает укрепить сосудистую стенку, нормализует обменные процессы в печени и обезвреживание в ней токсинов.

Витамин А

Исследования показали, что ретинол, или витамин А, усиливает синтез белков-интерлейкинов. Они стимулируют деление Т-лимфоцитов. Эти клетки являются активными участниками иммунных реакций, они выявляют и уничтожают вирусы и бактерии, борются с опухолевыми клетками. Использование препаратов ретинола позволяет увеличить устойчивость к инфекциям, ускорить выздоровление и обеспечить антиоксидантную защиту.

Ретинол можно найти в привычных продуктах. В большом количестве он содержится в моркови, яйцах, печени трески, молоке и сливочном масле. Его много в шалфее, базилике, паприке и боярышнике.

Комплекс или по отдельности

Если врач заметит признаки гиповитаминоза, он назначит витаминный препарат определенного типа. Например, при остеопорозе нужен кальциферол, но для улучшения эффекта его используют вместе с кальцием. Людям, часто страдающим вирусным конъюнктивитом назначат пиридоксин. Но некоторые вещества работают лучше, если их используют в одной таблетке. Это относится к антиоксидантному комплексу из витаминов А, Е и С. Его можно использовать как для профилактики снижения иммунитета, так и на этапе выздоровления.

Потребность в биологически активных веществах изменяется в зависимости от возраста, пола, сопутствующих патологий. Поэтому врачи могут рекомендовать готовые поливитаминные комплексы. Они имеют сбалансированный состав, учитывают индивидуальные особенности организма и помогут противостоять многим болезням.

Как укрепить иммунитет советует кандидат медицинских наук, аллерголог-иммунолог ЕвроМед

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ

  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)

  • частые рецидивы герпетических высыпаний

  • гнойничковые поражения кожи

  • боли в суставах и мышцах

  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях

  • увеличение лимфатических узлов

  • плохое заживление ран

  • злокачественные новообразования

  • слабость

  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения.

Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод.  Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осенне-зимний сезон принесет вам только радость,  а не болезни!

Шесть способов естественным образом укрепить иммунную систему до того, как вы заболеете

  • Здоровая диета важна для здоровой иммунной системы.
  • Стресс может перегрузить вашу иммунную систему и лишить вас возможности оставаться здоровым.
  • Ваша иммунная система является вашей первой линией защиты, когда вы боретесь с простудой, гриппом или другим заболеванием, вызванным холодным климатом. Ваша иммунная система помогает вам исцелиться и оставаться здоровым. Чтобы хорошо работать, ваша иммунная система нуждается в здоровой пище, физических упражнениях и низком уровне стресса. Но будьте осторожны, потому что слишком сильный воспалительный ответ может привести к хроническим (долгосрочным) заболеваниям, таким как диабет, болезни сердца и некоторые виды рака. Итак, как вы можете поддержать свою иммунную систему и сбалансировать ее реакцию, чтобы оставаться здоровым?

    Вот шесть стратегий здорового образа жизни, которые вы можете использовать для укрепления своей иммунной системы:

    1. пейте много жидкости
    2. регулярно заниматься спортом
    3. предельное напряжение
    4. выспитесь
    5. включают пробиотики из пищевых продуктов или добавок
    6. есть красочную, хорошо сбалансированную диету.

    Вода необходима для поддержания иммунитета

    Вода по-прежнему остается лучшим питьем. Каждый человек индивидуален, но старайтесь выпивать восемь стаканов воды по 8 унций в день. Это может быть трудно сделать. Ваше тело обезвоживается после нескольких часов сна, поэтому сразу после пробуждения выпейте стакан воды. Если вам трудно пить достаточное количество воды, ставьте напоминания в течение дня или выпивайте стакан воды перед каждым приемом пищи. Горячий чай без кофеина может считаться частью вашего ежедневного подсчета воды.

    Регулярные физические упражнения для укрепления иммунитета

    Физические упражнения необходимы для предотвращения хронических заболеваний, таких как болезни сердца и высокое кровяное давление, а также для контроля веса. Упражнения также способствуют здоровой иммунной системе. Он способствует хорошему кровообращению, что помогает вашей иммунной системе выполнять свою работу более эффективно.

    Уменьшение стресса для повышения иммунитета

    Ежедневный стресс может перегрузить вашу иммунную систему и лишить вас возможности оставаться здоровым. Большие и маленькие ежедневные стрессоры могут постоянно подталкивать вашу иммунную систему. Вот почему важно уделять время уходу за собой. Каждый день находите время для того, чтобы «пополнить свой бак». Уход за собой варьируется от человека к человеку. Это может включать в себя выделение времени для чтения, медитации, разговоров, прогулок, занятий хобби или массажа.

    Откройте для себя преимущества внимательности
    Техники глубокого дыхания

    Сон, естественный стимулятор иммунитета

    Сон необходим для здоровья вашего тела и мозга. Когда вы не высыпаетесь, ваши естественные иммунные клетки снижаются, а клетки воспаления увеличиваются. Хороший сон помогает укрепить вашу иммунную систему. Взрослые должны стараться спать от семи до восьми часов в день. Детям и подросткам нужно больше сна.

    Еда и напитки для укрепления иммунной системы


    Здоровая диета важна для здоровой иммунной системы. План питания, в котором основное внимание уделяется растениям, клетчатке, белку и полезным жирам, может помочь вам чувствовать себя лучше и быстрее выздоравливать. Белок также необходим для организма, который заживает.

    Некоторые из лучших продуктов для повышения иммунитета содержат пробиотики, живые бактерии и дрожжи, которые полезны для здоровья кишечника и пищеварительной системы. Пробиотики можно найти в ферментированных и культивированных продуктах. Посмотрите на этикетке продукта «живые активные культуры». Некоторые продукты, содержащие пробиотики:

    • чайный гриб (ферментированный, слегка подслащенный черный или зеленый чайный напиток) и квас (традиционный славянский и балтийский ферментированный напиток из ржаного хлеба)
    • непастеризованная квашеная капуста и кимчи
    • йогурт, кефир (густой, сливочный и пригодный для питья йогурт), ласси (напиток, приготовленный из йогурта или пахты) и либан (жидкая или полутвердая пища, приготовленная из простокваши
    • тофу, мисо, натто (ферментированные соевые бобы), сёю или тамари (разновидности японского соевого соуса) и темпе (индонезийское блюдо из ферментированных соевых бобов)

    Если вы хотите изучить возможность приема пробиотических добавок, поговорите со своим лечащим врачом. Разнообразные варианты доступны в отделе витаминов продуктовых магазинов и магазинов натуральных продуктов.

    Ешьте красочные продукты, которые укрепляют вашу иммунную систему

    Соблюдение здоровой сбалансированной диеты поможет сохранить ваше здоровье. Ежедневно ешьте все овощи и фрукты, чтобы получать разнообразные питательные вещества. Постные белки и сложные углеводы, такие как коричневый рис и лебеда, также являются частью здорового питания. Сократите потребление обработанных пищевых продуктов, сахара и напитков с небольшим содержанием питательных веществ, таких как газированные напитки и алкогольные напитки.

    Польза для питания и здоровья, которая может укрепить вашу иммунную систему.

    Если вам нужен совет о том, как сохранить и сохранить здоровье, первым шагом будет поговорить с вашим лечащим врачом. Если у вас нет основного лечащего врача, Allina Health может помочь вам получить лечение прямо сейчас.

     

    ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ

    • Получить помощь сейчас

      Правильный уход – сразу

    ЕЩЕ РАЗ

    Когда лучше всего делать прививку от гриппа?

    Опубликовано 3 сентября 2020 г.

    Тяжесть сезона гриппа в этом году трудно предсказать, но мы знаем, что грипп уже на подходе. Из-за пандемии COVID-19 как никогда важно сделать прививку от гриппа. Своевременная прививка от гриппа — лучший способ защитить себя и свою семью от гриппа.

    Продолжить чтение

    Советы, которые помогут вам вернуться на путь здорового питания

    Опубликовано 10 марта 2018 г.

    Путеводитель по остаткам

    Опубликовано 18 сентября 2015 г.

    Рецепт: Кесадилья с кукурузой, черной фасолью и сладким картофелем

    Опубликовано 4 июня 2020 г.

    УСИЛЕНИЕ СЕБЯ


    Получайте забавные, вдохновляющие, проверенные поставщиком статьи, отправленные на ваш почтовый ящик.

    Подпишитесь на нашу рассылку по электронной почте

    Цитрусовые, болгарский перец и многое другое

    Употребление определенных продуктов может помочь укрепить вашу иммунную систему.

    Если вы ищете способы предотвратить простуду, грипп и другие инфекции, вашим первым шагом должно стать посещение местного продуктового магазина. Планируйте свое питание так, чтобы оно включало в себя эти 15 мощных стимуляторов иммунной системы.

    Важное примечание

    Никакая добавка не излечит и не предотвратит болезни.

    В условиях пандемии коронавируса COVID-19 в 2019 году особенно важно понимать, что никакие добавки, диеты или другие изменения образа жизни, кроме физического дистанцирования, также известного как социальное дистанцирование, и надлежащие правила гигиены не могут защитить вас от COVID-19.

    В настоящее время ни одно исследование не поддерживает использование каких-либо добавок для защиты от COVID-19.

    Пищевые продукты: укрепление иммунной системы

    Большинство людей сразу после простуды обращаются к витамину С. Это потому, что он помогает укрепить вашу иммунную систему.

    Считается, что витамин С увеличивает выработку лейкоцитов, которые играют ключевую роль в борьбе с инфекциями.

    Почти все цитрусовые богаты витамином С. Имея такой выбор, можно легко добавить немного этого витамина в любой прием пищи.

    Популярные цитрусовые включают:

    • грейпфруты
    • апельсины
    • клементины
    • мандарины
    • лимоны
    • лаймы

    Поскольку ваш организм не производит и не хранит его, вам необходимо ежедневно получать витамин С для поддержания здоровья. Рекомендуемая суточная доза для большинства взрослых составляет:

    • 75 мг для женщин
    • 90 мг для мужчин

    Если вы выбираете добавки, не принимайте более 2000 миллиграммов (мг) в день.

    Также имейте в виду, что хотя витамин С может помочь вам быстрее вылечиться от простуды, пока нет доказательств его эффективности против нового коронавируса SARS-CoV-2.

    Если вы думаете, что цитрусовые содержат больше витамина С, чем любой другой фрукт или овощ, подумайте еще раз. Унция за унцией красный сладкий перец содержит почти в 3 раза больше витамина С (127 мг), чем флоридский апельсин (45 мг). Они также являются богатым источником бета-каротина.

    Помимо укрепления иммунной системы, витамин С может помочь сохранить кожу здоровой. Бета-каротин, который ваше тело превращает в витамин А, помогает сохранить здоровье ваших глаз и кожи.

    Поделиться на Pinterest

    Брокколи богата витаминами и минералами. Богатая витаминами А, С и Е, а также клетчаткой и многими другими антиоксидантами, брокколи является одним из самых полезных овощей, которые вы можете положить на свою тарелку.

    Ключ к сохранению его силы заключается в том, чтобы как можно меньше его готовить, а лучше вообще не готовить. Исследования показали, что приготовление на пару — лучший способ сохранить больше питательных веществ в пище.

    Поделиться на Pinterest

    Чеснок встречается почти во всех кухнях мира. Он добавляет немного изюминки в пищу и необходим для вашего здоровья.

    Ранние цивилизации признавали его ценность в борьбе с инфекциями. Чеснок также может замедлить затвердение артерий, и есть слабые доказательства того, что он помогает снизить кровяное давление.

    Иммуностимулирующие свойства чеснока, по-видимому, обусловлены высокой концентрацией серосодержащих соединений, таких как аллицин.

    Поделиться на Pinterest

    Имбирь — еще один ингредиент, к которому многие обращаются после болезни. Имбирь может помочь уменьшить воспаление, что может помочь уменьшить боль в горле и воспалительные заболевания. Имбирь также может помочь при тошноте.

    Хотя имбирь используется во многих сладких десертах, он содержит некоторое количество тепла в форме гингерола, родственника капсаицина.

    Имбирь может также уменьшать хроническую боль и даже обладать свойствами снижения уровня холестерина.

    Поделиться на Pinterest

    Шпинат попал в наш список не только потому, что он богат витамином С, он также содержит многочисленные антиоксиданты и бета-каротин, которые могут повысить способность нашей иммунной системы бороться с инфекциями.

    Как и брокколи, шпинат наиболее полезен, если его подвергать минимальной тепловой обработке, чтобы сохранить питательные вещества. Тем не менее, легкая кулинария облегчает усвоение витамина А и позволяет другим питательным веществам высвобождаться из щавелевой кислоты, антипитательного вещества. Проверьте некоторые рецепты шпината здесь.

    Поделиться на Pinterest

    Ищите йогурты, на этикетке которых напечатана фраза «живые и активные культуры», например, греческий йогурт. Эти культуры могут стимулировать вашу иммунную систему, чтобы помочь бороться с болезнями.

    Старайтесь покупать простые йогурты, а не ароматизированные и содержащие сахар. Вместо этого вы можете подсластить простой йогурт полезными фруктами и капелькой меда.

    Йогурт также может быть отличным источником витамина D, поэтому старайтесь выбирать продукты, обогащенные этим витамином. Витамин D помогает регулировать иммунную систему и, как считается, повышает естественную защиту нашего организма от болезней.

    В настоящее время проводятся клинические испытания для изучения его возможного воздействия на COVID-19.

    Поделиться на Pinterest

    Когда дело доходит до профилактики простуды и борьбы с ней, витамин Е обычно уступает витамину С. Однако этот мощный антиоксидант является ключом к здоровой иммунной системе.

    Это жирорастворимый витамин, что означает, что для его правильного усвоения требуется присутствие жира. Орехи, такие как миндаль, богаты витамином, а также содержат полезные жиры.

    Взрослым требуется всего около 15 мг витамина Е в день. Порция миндаля в полстакана, что составляет около 46 цельных очищенных миндальных орехов, обеспечивает около 100 процентов рекомендуемой дневной нормы.

    Поделиться на Pinterest

    Семена подсолнечника богаты питательными веществами, в том числе фосфором, магнием и витаминами B-6 и E.

    Витамин E важен для регулирования и поддержания функции иммунной системы. Другие продукты с высоким содержанием витамина Е включают авокадо и темную листовую зелень.

    Семена подсолнуха также невероятно богаты селеном. Всего 1 унция содержит почти половину селена, необходимого среднестатистическому взрослому человеку в день. Различные исследования, в основном проведенные на животных, изучали его потенциал в борьбе с вирусными инфекциями, такими как свиной грипп (h2N1).

    Поделиться на Pinterest

    Возможно, куркума является ключевым ингредиентом многих карри. Эта ярко-желтая горькая пряность уже много лет используется как противовоспалительное средство при лечении остеоартрита и ревматоидного артрита.

    Исследования показывают, что высокая концентрация куркумина, придающего куркуме характерный цвет, может помочь уменьшить повреждение мышц, вызванное физической нагрузкой. Куркумин обещает стать иммуностимулятором (согласно результатам исследований на животных) и противовирусным средством. Необходимы дополнительные исследования.

    Поделиться на Pinterest

    И зеленый, и черный чай богаты флавоноидами, типом антиоксиданта. В чем действительно превосходит зеленый чай, так это в содержании эпигаллокатехина галлата (EGCG), еще одного мощного антиоксиданта.

    Исследования показали, что EGCG усиливает иммунную функцию. Процесс ферментации черного чая разрушает большую часть EGCG. Зеленый чай, с другой стороны, обработан паром, а не ферментирован, поэтому EGCG сохраняется.

    Зеленый чай также является хорошим источником аминокислоты L-теанина. L-теанин может помочь в производстве соединений для борьбы с микробами в ваших Т-клетках.

    Поделиться на Pinterest

    Папайя — еще один фрукт, богатый витамином С. Вы можете найти двойное рекомендуемое суточное количество витамина С в одном среднем фрукте. Папайя также содержит пищеварительный фермент папаин, обладающий противовоспалительным действием.

    Папайя содержит приличное количество калия, магния и фолиевой кислоты, которые полезны для общего состояния здоровья.

    Поделиться на Pinterest

    Как и папайя, киви содержат тонну необходимых питательных веществ, в том числе фолиевую кислоту, калий, витамин К и витамин С. поддерживать нормальное функционирование остальных частей тела.

    Поделиться на Pinterest

    Когда вы больны и тянетесь к куриному супу, вы чувствуете себя лучше не только благодаря эффекту плацебо. Суп может помочь уменьшить воспаление, что может облегчить симптомы простуды.

    Домашняя птица, такая как курица и индейка, богата витамином B-6. Около 3 унций легкого мяса индейки или курицы содержат почти одну треть рекомендуемой суточной нормы B-6.

    Витамин B-6 играет важную роль во многих химических реакциях, происходящих в организме. Это также жизненно важно для образования новых и здоровых эритроцитов.

    Бульон или бульон, приготовленный путем варки куриных костей, содержит желатин, хондроитин и другие питательные вещества, полезные для заживления кишечника и иммунитета.

    Поделиться на Pinterest

    Моллюски — это не то, что приходит на ум многим, кто пытается укрепить свою иммунную систему, но некоторые виды моллюсков богаты цинком.

    Цинк не привлекает столько внимания, как многие другие витамины и минералы, но он необходим нашему организму, чтобы наши иммунные клетки могли функционировать должным образом.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *