Разное

Как научиться собирать грибы: Как правильно собирать грибы — Лайфхакер

Как собирать грибы в лесу советы

Грибная пора в разгаре. Как правильно искать и собирать грибы, чтобы тихая охота приносила удовольствие и богатый урожай, вам расскажет Ivona

Достичь искусства истинного грибника в собирании грибов можно только после нескольких лет практики. А вот научиться развлекать себя тихой охотой – очень просто!

Где искать грибы 

У каждого грибника есть свои излюбленные места. Один ходит по опушке леса, другой поднимает развесистые лапы елей и находит под ними белые грибы. У третьего все грибные места на учете, и он не ходит зря по лесу в поисках заветных белых грибов, а переходит от одного места к другому, почти не глядя на землю. Некоторые ждут осенних туманов; чтобы начать сбор настоящих груздей. 

Лесные дороги после дождей также обследуются грибниками довольно тщательно и в большинстве случаев удачно.

Другие грибники-знатоки идут утром на поскотину, где еще вчера пасли скот, где, кажется, все вытоптано, и возвращаются оттуда с корзиной молодых белых грибов, выросших около кустов можжевельника и под ветками молодых елочек.

Городские грибники узнают о появлении грибов, заглянув утром по дороге на работу на ближайший рынок.

Как собирать грибы

Как искать грибы в лесу? pinterest.com

При сборе грибы кладут в корзину шляпками вниз. Грибы с длинными ножками (белые, подберезовики, подосиновики) лучше класть боком. Срезанные или сорванные грибы очищают от сора и земли руками или ножом, чтобы они не загрязняли корзину и другие грибы, У всех пластинчатых грибов, идущих в засол, ножки отрезают. Сохраняют их только у рыжиков, лисичек, сыроежек и волнушек. Как правило, все съедобные грибы собирают вместе и уже дома сортируют их по отдельным видам или по способу дальнейшего использования: для сушки, засолки, маринования. Кстати, эта процедура доставляет настоящему грибнику не меньшее наслаждение, чем сам сбор грибов.

Очень важно знать, войдя с корзиной в лес, какие и где могут расти грибы в данное время.

 Когда погода влажная, их ищут там, где меньше влаги, т. е. на сухих возвышенных, хорошо прогреваемых солнцем местах, на опушках, полянках, подальше от стволов деревьев. Наоборот, в жаркую и сухую погоду они растут больше в тени деревьев, под еловыми лапами, в густой траве, на склонах между всхолмлениями, где влага сохраняется в достаточном количестве.

Начинать сбор грибов следует как можно раньше, еще до восхода солнца, (в это время в отсутствие косых солнечных лучей они много заметнее). После восхода солнца маршрут поиска прокладывают так, чтобы его лучи не били прямо в глаза. Ходить по лесу надо не спеша, внимательно оглядывая все характерные для грибов места. Найдя один гриб, оглядись вокруг, даже присядь, чтобы изменить ракурс — и будешь вознагражден. Очень многие грибы растут семьями, группами, а то и целыми колониями, особенно грузди и рыжики. Бывает, что под одной старой березой насобираешь 2—3 десятка белых.

Как извлекать грибы из земли

Как искать грибы в лесу? pinterest.com

Грибы можно срезать, ломать, вырывать или вывинчивать. В народе распространены такие выражения «ломать» и «брать» грибы. «Ломают» пластинчатые грибы, а «берут» (срезают или выкручивают) трубчатые. Если говорить о грибах, выращиваемых в искусственных условиях, то практика показала, что грубо вырывать грибы, нарушать верхний слой питательной среды и разрывать грибницу нельзя. Вероятно, это положение и было перенесено в лес, в естественные условия. Грибников, вырывающих грибы с корнем, называют грибными браконьерами, а такой способ сбора вредительским И, безусловно, с этим можно согласиться. Что же касается вреда для грибницы, то это вопрос спорный. В поскотинах, где пасут скот, где верхний почвенный слой поврежден копытами домашних животных, грибы растут особенно хорошо (есть, правда, и совершенно противоположное мнение).

Около лесных дорог, где верхний слой почвы поврежден и перемешан, грибов растет больше, чем вдали от дорог. Получается, что рыхление почвы, нарушение целостности нитей грибницы ведет не к уменьшению количества грибов, а к увеличению. Повреждение и разрыв грибницы способствуют появлению грибов. На вырубках, подготовленных для посадок, грибов бывает больше, чем на нетронутых участках. 

После сжигания хвороста и древесных остатков на лесных делянках больше появляется масленков, белянок и других грибов.

А вот частое посещение грибных мест, утаптывание и уплотнение поверхностного слоя почвы вблизи городов ведет не только к уменьшению, но и к полному исчезновению грибов.

Так как же собирать грибы? Вероятно, сбор волнушек надо оставить прежним, то есть обламывать только шляпки. А вот вырывать грибы с землей, конечно же, не стоит. Нужно гриб срезать ножом как можно ниже, чтобы остаток большого корня не гнил и не вредил грибнице. Есть и другие рекомендации, что некоторые грибы лучше выкручивать из почвы. Надо полагать, что и против этого возражать не следует. Здесь важно одно — надо бережно относиться к природе и особенно к такому богатству, как грибы.

Советы тем, кто собирает грибы:

Как искать грибы в лесу? pinterest.com

  • Не берите гриб в зародышевом состоянии: в корзинке ничего не прибавится, зато через два-три дня он подрастет и его будет приятно в корзинку положить
  • Лучше гриб брать, подрезая его у основания ножки, но не сдирая моховой покров: это приводит к засыханию грибницы и образованию грибобойных плешин
  • Взятый гриб кладите в лукошко, очистив его от сора: хвои, листьев, земли
  • Если не знаете гриб и не берете его, то не вытаптывайте: может быть, его возьмет другой любитель-грибник
  • Выбирайте средние и большие здоровые грибы — без признаков гнили и червоточин, но не переспелый, дряблый, так как в таких быстро накапливаются ядовитые, опасные для человека вещества; по этим же соображениям собранные грибы как можно быстрее пускай в переработку: сушку, засолку, маринование
  • Хрупкие, ломкие грибы (сыроежки, волнушки и др. ) при сборах по возможности храните раздельно от крупных, тяжелых грибов

Вам будет интересно почитать на Ivona:

  • 28 лет назад: Ольга Сумская потеряла ребенка
  • ТОП-5 знаменитых красавцев, которые влюбились в толстушек

Читайте Ivona.ua в Google News

Инструкция для новичков — The Village Казахстан

Грибничество — медитативное собирание в лесах крепких подосиновиков, белых и россыпей опят — в последние годы набирает все большую популярность. И вот с корзинами наперевес в чащу устремляются даже те, кто прежде редко покидал пределы города. Осталось только разобраться, какие брать в лесу можно, а какие лучше не трогать.

Рассказываем, как собраться за грибами в первый раз, что взять с собой в лес и как определить, какие грибы несъедобны. 

Поход за грибами может быть прогулкой с целью, а может — коллективным или одиночным исследованием леса, природы, себя. Вы можете войти в спортивный режим и, не поднимая головы, соревноваться, кто больше соберет, а можете неспешно рассматривать деревья, травы и мхи, подмечая детали, многие из которых окажутся грибами. Порой лучшие походы за грибами — такие, когда грибов почти и не собрали.

За грибами обычно ходят по утру. Чем раньше, тем лучше. В десять утра хорошо бы уже начать собирать. Во-первых, чтобы не застать жару и не переутомиться, а во-вторых, чтобы ваши грибы не собрал кто-то другой. В-третьих, пока грибные шляпки влажные после ночи, их лучше видно.

Если хотите точно собрать много грибов, можете ориентироваться на погоду. Грибы активно появляются спустя две-три недели после резкой смены температуры и влажности. Идеально, если изменение продлится три-пять дней, и тогда вскоре можно ехать собирать плодовые тела. А для сбора грибов подходит практически любая погода: главное — чтобы вам было комфортно. Грибы ищите под деревьями и на опушках, границах леса и поля.

Главное правило при сборе — берите только те грибы, в которых вы на 100 % уверены! Если есть сомнения, съедобный гриб или нет, брать не надо. Ядовитые грибы часто имеют яркую окраску — к таким относитесь особенно настороженно. Кроме того, признаками неблагополучного гриба может быть липкий налет на шляпке, неприятный запах, изменение цвета на срезе, утолщение ножки к основанию, яйцевидное утолщение внизу на ножке, а также кольцо-воротник на ножке.

Неважно, молодой гриб или в возрасте — смело берите любой: разница между ними лишь в количестве воды и массе. В остальном молодой содержит те же органические вещества, что и старый. Трубчатые не первой свежести лучше не брать — к вечеру они станут кашей. Посмотрите заранее, как выглядит мухомор, поганка, желчный гриб, галерина и другие ядовитые грибы.

Существует еще понятие «условно съедобные грибы», то есть те, которые нельзя есть сырыми, а нужно промыть или проварить — у всех таких грибов разные виды обеззараживания. К условно съедобным относятся груздь, рядовка. Раньше условно съедобной считалась свинушка, сейчас она считается ядовитой. Не берите их!

К походу в лес стоит подготовиться. На ноги надевайте обувь с плотной подошвой. И желательно не кроссовки с сеткой — такие быстро промокнут от росы и влаги. Помните, что чем меньше оголенных участков тела, тем меньше вас будут беспокоить насекомые. Не забудьте репелленты от комаров. Желательно идти в головном уборе и после прогулки проверить, нет ли на теле, голове и за ушами клещей.

Наденьте яркую одежду, зарядите телефон, возьмите пауэрбанк, спички, еду и воду, корзину. Возьмите нож, если хотите срезать грибы. Впрочем, особой разницы — срезать или выкручивать — нет. Мнение, что если не срезать гриб, то повредится грибница и на этом месте не вырастут новые, — всего лишь миф. Правда, иногда действовать ножом удобнее.

Важно собирать грибы не в пакет или сумку, а в твердую тару — корзину или ведро. Иначе грибы превратятся в месиво и начнут чернеть еще во время прогулки по лесу. Корзина лучше ведра, потому что пропускает воздух и грибы в ней не преют.

Уже дома, когда будете перебирать и мыть грибы, повторно проверьте каждый экземпляр и откажитесь от всех подозрительных. Грибы стоит промыть в холодной воде и обрезать часть ножки, если она не отмывается. Помните, что свежие грибы долго не хранятся, а некоторые даже в холодильнике не проживут дольше суток. В целом же трубчатые грибы (маслята, белые и подберезовики) продержатся три дня, пластинчатые (грузди, лисички, опята) — максимум четыре-пять дней. После промывки просушите грибы и готовьте либо солите (как это делать, мы тоже скоро расскажем). Соленые и маринованные грибы могут храниться значительно дольше — годами.

Если вы сомневаетесь и не хотите оставлять гриб в лесу, можете попросить помощи в группе «Что за гриб?» либо загрузить фото гриба в приложение на телефоне. Также есть специальный форум грибников Казахстана.  

Грибы на самом деле можно собирать с апреля до конца октября. Самый активный период — конец августа и сентябрь, когда появляются опята, грузди, рыжики, дождевики. Белые грибы появляются с июля по октябрь. Лисички порой можно встретить с июня также по октябрь. А маслята и подберезовики могут продержаться до ноября.

google play

App Store

Тут больше 300 статей про конкретные грибы с подробным описанием, а главное, есть удобный грибной календарь, где показано, когда какие грибы пойдут. Кроме того, несколько десятков полезных статей по сбору, пищевой ценности и другим основам грибного искусства.

google play

App Store

«При использовании данного приложения соглашаюсь с тем, что его создатели не несут ответственности за отравление или смерть, связанные с употреблением гриба в пищу», — предупреждает приложение при первом входе.

organicmaps

Новая и, кажется, лучшая офлайн-карта в мире. В Organic Maps отмечены места и дорожки, которых нет на других картах, есть велосипедные маршруты, пешеходные тропы, профили высот, автомобильная навигация, офлайн-поиск и темный режим. Приложение создали бывшие разработчики Maps.me. По сути, OM — это то же Maps.Me, но без регистрации, рекламы, сбора данных.

google play

App Store

Приложение, в котором можно посмотреть, когда пойдет дождь, куда дует ветер, где сейчас облака и грозы. Как на картах в «Яндекс.Погоде», только точнее.

фото: обложка – Unsplash – Lucie Hošová, 1 – Unsplash – Zan

Рассказать друзьям
0 комментариев

Другие статьи по темам

Сюжет

Гид The Village

Места

КазахстанАлматыМалайсары

Прочее

ОбществоГрибыПоходКулинарияКухня

Как устойчиво и безопасно собирать грибы — Forbes Wild Foods

как обращаться с грибами• Как собирать грибы• сбор грибов• советы по сбору грибов• собирать или резать грибы• устойчивость сбора грибов• устойчивый сбор урожая

Автор Дайсон Форбс

Опубликовано 05 апреля 2021 г.

Сбор грибов — отличный, экологически чистый способ провести время в лесу, к которому очень легко добраться. Если вы можете сказать разницу между салатом айсберг и шпинатом, вы готовы начать изучать грибы, идентифицировать их и собирать. Вероятно, вы захотите сделать это безопасным способом, не только безопасным для себя, но и таким образом, чтобы не нарушить местную экосистему и не навредить грибам. Итак, как собирать грибы устойчивым способом для личного использования или для получения прибыли? Все зависит от того, как вы взаимодействуете с лесом во время сбора урожая. Фактический сбор грибов полностью устойчив. Что не является экологически безопасным, так это вытаптывание местных растений, уплотнение земли и эрозия, которые могут быть вызваны чрезмерным пешеходным движением.

Основной принцип устойчивой охоты за грибами — избегать повреждения или уничтожения местных видов растений. Научившись определять как местные, так и инвазивные виды растений, вы сможете найти определенные виды грибов. Это также побудит вас удалить нежелательных инвазивных видов и не причинять вред исчезающим или исчезающим видам.

Сбор чистого гриба — это явный признак того, что вы заботитесь о нем. Поработайте с небольшим лезвием и щеткой, чтобы удалить мусор, прежде чем положить гриб в корзину. Это показывает страсть и уважение к тому, что будет едой, и приводит к более длительному урожаю, который быстрее готовится к приготовлению. Ходите налегке и несите небольшие корзины в центральное место вместо того, чтобы таскать тяжелые урожаи из кустов или тащить их с собой, когда собираете. Это легче на спине и легче на лесной подстилке. И, конечно же, ничего не сорить и не оставлять. Не оставляйте следов времени, проведенного на природе.

Когда вы находите гриб, вы на самом деле собираете только небольшую часть гораздо более крупного организма, живущего под землей, среди растений и деревьев. Эти, часто массивные организмы, играют управляющую роль в окружающей среде, живя в симбиозе со многими видами и питаясь ими, а также выпалывая слабые, разрушая мертвый материал и в процессе обогащая лес.

Грибы — это плодовые тела, связанные с огромными сетевыми организмами, которые охватывают лес. Они зависят от нескольких идеальных условий, чтобы процветать, и в своей естественной среде они делают именно это. В хорошую погоду красивые грибы играют свою роль даров мицелиальной сети леса.


Резка или сбор  
Практически любой гриб, растущий на земле, лучше всего сорвать, затем обрезать и выбросить нижний конец, который может быть покрыт грязью, а затем поместить чистый гриб в корзину. Обширные исследования, проведенные как в Европе, так и в Северной Америке, показали, что разница между сбором и разрезанием гриба очень незначительна*, однако считается, что сбор раньше сигнализирует организму о том, что гриб исчез, поэтому он может направить энергию на выращивание большего количества грибов. После разрезания остается открытый кусочек гриба, который все еще может получать энергию, что может уменьшить размер других грибов, которые все еще растут. Тем не менее, множество других факторов определяют изобилие в любом данном году, и влияние на будущие урожаи грибов от резки и сбора может быть статистически незначительным.

Одна из важных причин для сбора гриба — получить на нем надлежащее удостоверение личности. Иногда грибы скрывают важные детали прямо под поверхностью земли, например, окрашивание в разные цвета у самого основания стебля при срезе или остатки яйцевидной формы, из которой начинается стебель. У некоторых грибов даже есть то, что кажется корнями (трутовик с корнями и вид Oudemansiella). Если вы хотите, чтобы дерево продолжало производить грибы из года в год, повреждение дерева может сократить продолжительность жизни этих грибов, либо убив дерево раньше, либо ослабив его защитную систему, что вызывает инфекции, которые в конечном итоге вытесняют грибы из конкуренции. Ресурсы.

 

Чрезмерный сбор
Чрезмерный сбор грибов не является серьезной проблемой. В отличие от растений, удаление которых из экосистемы означает их исчезновение, грибы – это плодовые тела более крупного организма, живущего под землей. Как сбор яблок не навредит дереву, так и сбор грибов не навредит организму. Даже если вы соберете в лесу всех лисичек, какие сможете, вы, без сомнения, пропустите несколько, каждая из которых содержит миллиарды спор. Кроме того, помимо размножения спорами, большинство грибов могут размножаться бесполым путем. И, наконец, лисичка все еще существует под землей, готовая снова плодоносить в другой день. В то время как многие грибы в изобилии, есть некоторые разновидности, которые в настоящее время считаются находящимися под угрозой исчезновения из-за потери среды обитания, чрезмерного загрязнения или других значительных изменений в окружающей среде. Не заходите на охраняемую территорию и избегайте сбора там, где это запрещено.

Из-за чего исчезают грибы?
Грибы полностью зависят от своих хозяев, среды обитания, погоды и других пищевых ресурсов. Основная причина, по которой в один год грибы в изобилии, а в следующем мало, — это погода. Температура почвы, доступ к влаге и питанию являются ключевыми факторами для многих видов, которым нравится определенный набор условий. Другие факторы исчезновения грибов включают загрязнение, уплотнение или другие нарушения почвы, а также утрату видов деревьев и растений. Поскольку многие грибы имеют микоризные (симбиотические) отношения с корнями различных видов растений, им требуется, чтобы эти виды существовали в здоровом количестве, чтобы грибы могли процветать в этой экосистеме. Другие грибы являются паразитами и будут процветать только в среде со многими потенциальными хозяевами с различной степенью устойчивости.

Когда вы видите волшебное кольцо или ряд грибов, выгибающихся дугой в лесу, этот круг грибов движется с каждым годом, становясь все больше и больше, поскольку он работает как вторичный разлагатель, потребляя ресурсы в земле. . По мере того, как кольцо фей взрослеет, то, что когда-то было плотной небольшой группой грибов, выгибается дугой вдаль. Его широко расставленные «члены кольца» в конечном итоге активируют другие кольца фей, которые начинают снова как узкий маленький круг грибов, движущихся наружу в поисках новой пищи.

  

Сбор для целей идентификации
Сбор необходим, когда вы пытаетесь узнать о новом грибе. Взяв в руки грибы, вы можете сказать, насколько они твердые, какая у них текстура и как они ломаются или рвутся на части. Чтобы идентифицировать определенные грибы, необходимо заглянуть внутрь. Возможно, вы проверяете наличие окрашивания или, используя передовые методы, отмечаете реакцию на контакт с определенными химическими веществами, такими как йод. С любым грибом можно обращаться без риска отравления. Даже с шапками смерти и ангелами-разрушителями можно без проблем справиться.

При фотографировании грибов, чтобы другие люди могли помочь вам их идентифицировать, важно получить четкие фотографии верхней и нижней стороны гриба, а также поперечного сечения, если на грибе есть какие-либо пятна. Сосредоточьтесь на этих важных деталях. Все фотографии в этом блоге сделаны мобильным телефоном; даже посредственные камеры могут делать достаточно хорошие снимки.

Четкие фотографии жабр или пор и того, как ножка (ножка) и шляпка соединяются, являются ключевыми признаками, используемыми для идентификации грибов. Шляпка этого гриба на фото поразительно похожа на рвоту ( Chlorophyllum molybdites) — — ядовитый гриб со слегка зеленоватой нижней стороной — но более подробные детали показывают, что это съедобный лохматый зонтик ( Chlorophyllum rhacodes) с коричневым налетом на жабрах и деталями на кольце.


Поперечное сечение помогает выявить внутреннее окрашивание. Некоторые грибы могут мигать быстрой синей вспышкой, в то время как другие грибы могут иметь более слабое окрашивание серыми и розовыми вспышками.

Заметить разницу между мацутакэ и катателазмой может быть сложно, однако их жабры позволяют легко отличить их друг от друга, если знать, что искать.

Сбор грибов — прекрасный способ исследовать наши леса и наслаждаться ими. Это весело, познавательно, хорошее упражнение и может привести к захватывающим и вкусным открытиям. При выполнении ответственности это не оказывает негативного влияния на местные экосистемы. Наоборот, это помогает нам понять необходимость сохранения дикой природы и раскрывает ценность лесов, помимо заготовки деревьев на пиломатериалы.

*http://www.fungimag.com
*https://www.wsl.ch

Автор Дайсон Форбс

• Опубликовано 05 апреля 2021 г. •  Дайсон

Поделиться    

0 Комментарии

  • Азимина трехлопастная • ОБЫЧНАЯ ЛАБУКА• как вырастить папайю• ЛАПА ЛАПА• папайя• семена папайи• папайя стратификация

    Полное пошаговое руководство по выращиванию папайи из семян.

    Подробнее

  • Черная труба• Блюитс• Подберезовик съедобный• Гриб из цветной капусты• Лисичка• лесная курица• Гигантский дождевик• grevillei• угадай • Ежик-гриб• Лесная курица• Гериций• опята• индиго млечный • Лактарий• Грибы-лобстеры• Мацутакэ• советы по сбору грибов• Грибы• ДИКИЙ ГРИБ• Йеллоуфут

    Осень — лучшее время для грибов, после года роста прохладные ночи вызывают рост мицелия, чтобы дать новые плодовые тела и ростки. ..

    Подробнее

  • Алария эскулентная• Атлантические водоросли• Хондрус Крисп• Дульсе• Ирландский мох• Ламинария японская• Нори• Пальмария Пальмата• Полисифония Ланоса• Пиропия• Королевский комбу• Морской салат• морской трюфель• Морские трюфели• морские овощи• Водоросли• устойчивый сбор урожая• Ульва Лактука• Вакаме• ДИКАЯ ЕДА

    На протяжении многих лет мы расширяем наш ассортимент экологически чистых канадских морских овощей, собираемых вручную. Окруженные водой с трех сторон, мы C…

    Подробнее

Как собирать дикорастущие грибы – Разделка и сбор – Galloway Wild Foods

26 июля 2011 г.

Среди собирателей есть две точки зрения на лучший способ «собрать» гриб. Один утверждает, что плодовые тела следует срезать в том месте, где они соединяются с землей (или из чего они растут), чтобы не повредить нежный мицелий под ним. Другой предпочитает выкручивать и вытаскивать гриб из мицелия. Я слышал, что это останавливает остаточный пень, оставшийся после обрезки, от гниения и «заражения» мицелия. Это явно нелепо, поскольку все грибы в конечном итоге сгниют, если их оставить на произвол судьбы.

Похожие сообщения:

  • Лисички – съедобность, распространение, идентификация, экология
  • Введение в сбор грибов
  • Ответственное собирательство
  • Легальный сбор пищи
  • Собирательство, устойчивое развитие и СМИ
  • Собирательство в современном мире: поедание природы
  • Грибные ножи — подлость

Лисички радостно и чисто отделяются от своего мицелия. Затем вам нужно только отрезать грязный кусочек основы и быстро почистить их, и они будут готовы к приготовлению, когда вы вернетесь домой

Я видел очень горячие споры между двумя школами о том, чья техника более экологична.

Правда в том, что для гриба очень мало разницы в любом случае, точно так же, как для яблони мало разницы, срежете вы или соберете ее яблоки.

Наиболее важным экологическим соображением является то, что грибам было позволено созреть до момента, когда они распространили большую часть своих спор.

Собиратель с большей вероятностью повредит мицелий, уплотнив или потревожив землю или опавшие листья ногами, чем каким-либо методом сбора.

Ознакомьтесь с долгосрочными исследованиями, указанными в этой статье, которые пришли к выводу, что это практически не имеет значения — для изучаемых видов (в основном лисичек). Я использую курсив для этого, потому что , как это часто бывает, чем больше смотришь, тем больше видишь!

Практический опыт показывает, что микоризные грибы (живущие в сложном симбиозе с сосудистыми растениями, например, лисичка, белый гриб, ежовик) почти всегда отделяются чисто от их мицелиальной паутины, в то время как сапрофитные грибы (те, которые гниют опавшую растительную массу, например, древесину). мухомор, мохнатый мухомор, лохматый зонтик и т. д.), как правило, приносят с собой большой ком мицелия и много того, чем он питался, когда его тянут. Поэтому я склонен применять разные правила к разным видам.

Первоклассный грибник Юан демонстрирует свою технику резки

В целом, я обычно использую метод обрезки при сборе легко идентифицируемых видов, поскольку он сводит к минимуму беспокойство. Однако точная идентификация некоторых видов (особенно рода Amanita ) может основываться на мельчайших идентификационных признаках на уровне земли и чуть ниже. В этих случаях может быть необходимо выкорчевать весь образец перед тем, как покрыть открытый мицелий, чтобы предотвратить его высыхание.

О нюансах, науке и этике сбора лисичек читайте здесь

Обычно я придерживаюсь следующих рекомендаций:

1. Не собирать лисички, ежовики, зимние лисички и другие мелкие грибы, диаметр шляпки которых менее 2 см. Точно так же убедитесь, что у подберезовиков, сыроежек, конских грибов, зонтиков и других крупных грибов шляпки больше 4 см в диаметре. Эти размеры являются юридическими требованиями для продажи грибов на континенте, но, к сожалению, не применяются в Великобритании.

2. Когда вы собираете участок грибка, старайтесь оставить наименьшие 50%, независимо от размера.

3. Если грибы растут парами (обычно лисички), берите только один.

4. Собирайте грибы в корзину или мешок из пористой ткани, который позволит спорам рассеиваться при движении, а не в полиэтиленовый пакет. Поместите грибы в корзину жабрами/порами вниз.

5. Попробуйте определить грибы, не собирая их. Часто точная идентификация требует тщательного изучения со всех сторон, но я часто вижу, как люди выбирают до  задействуют свой мозг, напрасно вырывая несъедобные грибы.

6. Выбрасывайте обрезки грибов и отходы в среде обитания, аналогичной той, в которой вы их собрали. Лучше всего обрезать и чистить их на месте, что также означает, что грязь и мусор не застревают в жабрах или порах, что делает их слишком грязными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *