Как вкусно сварить рис на гарнир рассыпчатый, но не сухой
Пожалуй, одним из самых важных (востребованных) навыков на кухне, можно считать знание, как вкусно сварить рис на гарнир — рассыпчатый, но в тот же момент не сухой.
Рассыпчатый рис считается эталоном. Его можно подавать практически к любому блюду, будь то свежие салаты, грибы, тофу, фасоль. Рисовая каша сочетается со всеми овощами! Уважаемые господа и дамы, обязательно учимся вкусно варить любимую крупу азиатов.
Важно знать! Круглый рис более клейкий, из него принято готовить сладкую кашу или кашу-размазню. А длиннозерный рис более сухой и рассыпчатый.
Кто ищет идеи вдохновиться: рис с овощами в духовке с маслинами, с баклажанами и помидорами по-летнему, с квашеной капустой и грибами.
Как правильно сварить рис на гарнир, чтобы он был рассыпчатый
В первую очередь прочтите инструкцию на упаковке. В зависимости от сорта, готовится крупа по-разному. Также значение имеет: пропарены ли злаковые, шлифованы ли зерна.
Но! Секрет приготовления рассыпного риса заключается в том, чтобы дать крупе «дойти» под крышкой. А это значит, что выключить кашу нужно за 4-5 минут до готовности. Строго не открывая крышку. Либо отварить до полной готовности, но дать настояться около 15-20 минут.
Дикий рис
Дикому сорту понадобится длительное замачивание (на ночь). Без предварительного замачивания дикий рис будет готовиться более часа.
Слейте воду, в которой ночь простояли злаковые. И затем наполните заново в соотношение 1 к 3. Поставьте вариться на слабый огонь на 30 минут. Спустя это время посолите кашу, легонько перемешайте ложкой. Далее томите еще 30-40 минут или до готовности.
Как приготовить длиннозерный рис рассыпчатым (любой сорт)
К длиннозерному рису относятся такие сорта, как басмати, индика, жасмин.
Замоченный заранее рис (на 1-2 часа) можно сварить до готовности за 10 минут. Соотношение крупы к воде — 1 к 1,5. Это классический рецепт. Рис нужно закладывать в холодную, подсоленную воду. И после закипания начать отсчет варки.
Если длиннозерный рис не замачивали, то томиться до рассыпчатого состояния он будет в течение 20 минут на минимальном огне под крышкой.
Во время варки не поднимайте крышку, не мешайте крупу!
Басмати (длиннозерный)
Отмерьте 1 чашку жемчужного зерна. Промойте его под проточной водой. Залейте свежей водой или бульоном, молоком — 1,25 мл. Точное соотношение 1 к 1,25. Поставьте вариться на слабый огонь на 10 минут с момента закипания. Добавьте 0,5 ч. л. соли, аккуратно перемешайте, буквально 1-2 раза по часовой стрелке. Спустя 10 минут выключите плиту. Итого рис варится 20 минут.
Не поднимая крышки оставьте кастрюльку еще на 10-15 минут. Поверьте, это будет самый вкусный басмати в вашей жизни!
Круглозерный.
Как сварить круглый рис, чтобы он не слипсяБережно промойте круглый рис в кастрюльке, пока вода не станет прозрачной. Не ломайте рисинки руками, иначе выделится крахмал.
Поставьте закипать воду. Посолите по вкусу (0,5 ч. л. обычно достаточно). Влейте 1 ст. л. оливкового или другого растительного масла без яркого запаха. Добавьте рис (в холодную воду).
Как только закипит, умерьте огонь. И томите под крышкой не открывая в течение 20-25 минут. Или как указано на упаковке.
Откройте крышку, проведите ножом или вилкой по поверхности риса, надрезав крупную решетку. Не глубоко. Так влага выйдет, и вскоре получится вкусный рассыпчатый круглый рис. Закройте, дайте настояться еще 5-7 минут.
Как вкусно сварить рис в мультиварке
Обычно в мультиварке есть режим «рис» или «рисовая каша». Также подойдет режим «гречка» или «спагетти». Выбирайте тот способ, который подходит для варки, а не жарки. Это означает, что чаша мультиварки будет разогрета по-минимальному.
Важно соблюдать соотношение воды к злаковым.
Промытую крупу залейте водой 1 к 2 — более сочный вариант, 1 к 1,5 — посуше. Сразу добавьте соль и 1 ч. л. растительного масла. Включите подходящий режим, закройте крышку. И до звукового сигнала не открывайте мультиварку.
Как только кухонный гаджет предупредит об окончании работы, можно будет выключить эл. прибор, чтобы дальнейший режим «подогрев» не испортил гарнир.
Если ну увидели нужный режим, тогда поставьте таймер на 30 минут.
В сковороде
Количество воды описано выше: в зависимости от сорта и технологических характеристик крупы.
Но, есть на самом деле хороший совет! Рассыпчатый рис на сковороде, который не прилипнет ко дну, гарантированно получится в толстостенной посуде. Чугунная сковорода — идеальный выбор.
Ингредиенты:
- 1 стакан басмати,
- 1,5 стакана воды,
- 2 семечки кардамона,
- соль
Пошаговый рецепт:
- Выложить промытый рис в сковороду.
- Раздавить семечки кардамона и добавить к крупе.
- Залить водой. Посолить. Перемешать.
- Поставить вариться до готовности на 15 минут. До закипания на средний огонь. После закипания — на минимальной температуре.
- Выключить плиту. Крышку не открывать. Дать настояться в течение 10 минут.
Ароматный и рассыпчатый рис с кардамоном готов.
В пароварке
Рис на пару — вкуснейший, диетический гарнир. Обычно любая пароварка размечена под режим «рис». Если такового нет, то выставляйте таймер на 35 минут.
Ингредиенты на 2 порции:
- 200 г риса,
- 1 стакан воды,
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Промойте крупу в кастрюле, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Промывать придется около 5-6 раз.
- В специальную закрытую емкость выложите рис. Ёмкость, что идет в комплекте к пароварке.
- Залейте рис водой комнатной температуры. Сразу посолите.
- Поставьте чашу с крупой на самый нижний ярус.
- Готовьте на подходящем режиме или в течение 30-35 минут под крышкой.
- После выключения пароварки не спешите выкладывать кашу на тарелку. Дайте гарниру постоять около 15 минут. Получится чудесный, ароматный рассыпчатый рис в пароварке.
Рис в пакетиках
Пожалуй, самый простой рецепт — это отварить рис в пакетиках. Здесь все просто: следуйте инструкции.
Рис из пакета вынимать не следует. Просто отварите в упаковке в слегка подсоленной воде, можно со специями.
Но не забывайте, что готовить рис, как и любую другую пищу не стоит на воде из под крана. Запах хлорки, пусть и едва заметный, сильно отразится на вкусе и качестве (пользе) продукта.
Как вкусно сварить рис с овощами
Чтобы гарантированно вкусно сварить рис с овощами на гарнир, нужно придерживаться очень простого правила — «рис отдельно, овощи отдельно».
Правильно: приготовить рассыпчатый рис в кастрюле или пароварке. И отдельно обжарить овощи на масле на сковороде. После чего аккуратно соединить в одной посуде.
Если хочется (или нет возможности) готовить в разной посуде, тогда хорошим вариантом будет:
- Замочить заранее рис в воде комнатной температуры на 20-30 минут.
- Обжарить овощи на растительном или сливочном масле до полуготовности, но с легкой золотой корочкой.
- Слить воду с крупы. Выложить рис к овощам. Залить кипятком (!) в соотношении 1 к 2.
- Варить под закрытой крышкой до готовности.
Таким образом овощи останутся более свежими.
Знание как вкусно сварить рассыпчатый рис на гарнир — это полезный навык на всю жизнь. В мультиварке, пароварке, кастрюле, рисоварке, духовке и на сковороде. С помощью этих кухонных помощников можно за пол часа, не прилагая усилий, приготовить гарнир, который будет сочетаться с любым горячим блюдом на 100%.
Рассыпчатый рис на гарнир (Pilav), пошаговый рецепт на 2202 ккал, фото, ингредиенты
Vici
Приготовление
30 минут
Рецепт на:
6 персон
ОПИСАНИЕ
Если Вы любите на гарнир рассыпчатый ароматный рис, то этот рецепт для Вас. Он удачно подойдет к мясным, куриным блюдам. Также можно подать его к овощам.
Сливочное масло можно заменить полностью или частично на подсолнечное рафинированное.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность порции
367
кКал
15%
Белки | 6 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 60 г |
% от дневной нормы
1 %
2 %
4 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
4 ч. л. |
рис для плова | 2 стакана |
кипяток | 2 стакана |
сливочное масло | 70 г |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт
За несколько часов до приготовления залить рис горячей водой до полного покрытия, добавить 3 ч. л. соли. Оставить до полного остывания (но лучше на 3-5 часов). Можно также залить рис утром, а приготовить уже вечером к ужину. Перед приготовлением имеющуюся воду слить, тщательно промыть холодной проточной водой 4-5 раз, дать хорошо стечь жидкости.
В широкой невысокой кастрюле с толстым дном (это может быть сотейник или глубокая сковорода) растопить масло, выложить рис, добавить 1 ч. л. соли. На среднем огне обжаривать рис, периодически помешивая до прозрачного состояния, но ни в коем случае не допускать склеивания рисинок (это бывает, когда жарится дольше, чем надо) — это важно. Процесс может занять 6-8 минут.
Далее залить кипятком, накрыть крышкой, сделать самый маленький огонь и готовить ровно 12 минут, не открывая посуду. Когда время закончится, открыть кастрюлю, застелить полотенцем (бумажным в два слоя, либо тканевым), накрыть крышкой и дать настояться еще минут 10. Можно подавать.
** Как вариант: для разбавления белого цвета риса можно добавить тонкую вермишель (пару больших жменей, либо мелких турецких макарон из твердых сортов пшеницы – шехрие (Şehriye). Все это нужно добавлять сразу в горячую сухую сковороду перед добавлением масла и обжарить минуты 2-3 до розового цвета. Как только заметите, что макарончики начали темнеть, сразу кладите сливочное масло и продолжайте процесс приготовления по указанному рецепту. На фото показан вариант плова с шехрие (Şehriye).
поделиться фото
согласны?
Теги рецепта
основные блюдарис, ризоттогарнирытурецкая кухня
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Рецепты несладких пирогов
Овсяное печенье
Мясное меню
Ароматный согревающий чай
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Приправленный рис (ПЛЮС ВИДЕО) — Безупречные кусочки
Главная / Коллекции / One Pot
Перейти к рецепту Перейти к видео Рецепт печати
Автор: Imma
Быстрое и простое блюдо из приправленного риса с потрясающим вкусом трав и специй. Маслянистый, ароматный и пикантный гарнир , который можно есть сам по себе и который прекрасно сочетается с чем угодно. Это идеальная еда для всей семьи! Кроме того, для его изготовления требуется совсем немного усилий, а стоит он не так уж и дорого.
Содержимое… Что такое приправленный рис? |
Этот приправленный рис, несомненно, станет вашим новым рецептом риса в кратчайшие сроки! Помимо его неотразимого и увлекательного маслянистого и пикантного вкуса, его также очень легко приготовить.
На самом деле это не займет у вас много времени, потому что это еда в одной кастрюле, когда вы кладете все в кастрюлю и ждете, пока она приготовится.
Да! Все просто, и вы сможете насладиться этой вкусной комфортной едой вместе с вашими любимыми блюдами, такими как Фаршированные свиные отбивные и Обжаренный лосось на сковороде
А поскольку его так просто сделать, что даже мой сын справится.
Это один из тех кулинарных моментов, которыми мы наслаждаемся на выходных. Это так весело! Кроме того, это заставляет его по-настоящему гордиться.
Что такое приправленный рис?
Это в основном рис, приготовленный с различными травами и специями, такими как лук и чесночный порошок, паприка и тимьян .
Простое блюдо из риса, которое можно приготовить по своему вкусу. Проще говоря, вы просто добавляете приправы к обычному рису, чтобы сделать его пикантным и ароматным.
Это почти то же самое, что и жареный рис , за исключением того, что жареный рис представляет собой вареный рис, обжаренный с различными специями. Напротив, приправленный рис — это сырой рис, приготовленный вместе со специями.
Рецептурные ингредиенты и заменители
- Сливочное масло . Несомненно, добавление сливочного масла делает любое блюдо более насыщенным и ароматным. Он действительно усиливает вкус любого блюда.
- Неприготовленный длиннозерный белый рис . Как правило, вы можете использовать любой белый рис, который у вас есть. Но мне нравится использовать рис басмати и жасмин, потому что они не слишком липкие. Или вы также можете использовать коричневый рис. Однако для приготовления требуется больше времени.
- Порошок из чеснока и лука . Лучше всего использовать порошкообразные специи в качестве приправ для риса, чтобы они действительно придавали рису аромат во время его приготовления.
- Соль . Хотя мы уже добавляем в этот рецепт различные рисовые приправы, все же лучше не пропускать соль. Таким образом, наш приправленный рис не будет иметь плоский вкус.
- Орегано , Чабрец и петрушка – Что мне нравится в этом рецепте риса с приправами, так это причудливый аромат трав. Они дополняют общий вкус этого блюда из риса. Наоборот, большинство приправ для жареного риса не содержат трав, потому что они более склонны к умами. Но, конечно же, вы всегда можете добавить травяной штрих к своим любимым жареный рис .
- Паприка – Эта приправа для риса придает пикантную сладость и горечь нашему любимому рису с приправами для комфортной еды.
- Хлопья перца – Не стесняйтесь добавлять больше, но будьте осторожны, потому что это может повысить аппетит и заставить вас есть больше. Ну, я действительно не могу винить вас, потому что этот приправленный рис действительно утешительный и вкусный! 😉
- Бульон — Чтобы добавить больше вкуса умами в этот рецепт с приправленным рисом. Он придает пикантный вкус даже при отсутствии мяса.
Варианты рецептов
- Мясное совершенство – Измельченный цыпленок , Вяленая свинина , говядина или любой другой мясной фарш сделают этот рис с приправами более сенсационным и ароматным. Остатки Ветчина , Индейка , а также мясные деликатесы — отличные дополнения!
- Наслаждение морепродуктами . Любители морепродуктов могут насладиться этим рецептом приправленного риса с морским вкусом из креветок , лобстеров, мидий, устриц, рыбы, кальмаров и многого другого!
- Вкусно и сливочно – Вместо того, чтобы варить рис в воде, попробуйте его с кокосовым молоком, и у вас действительно получится исключительное блюдо из риса с насыщенным вкусом кокоса. Так же, как мой рецепт Карибского риса и бобов здесь.
- Полностью веганский — замените сливочное масло кокосовым маслом или веганским маслом и используйте овощной бульон вместо бульона, чтобы сделать его полностью веганским. Вы также можете добавить бобы для большего количества белка, цвета и текстуры.
- Замена приправы . Вы можете добавить немного креольской приправы , чтобы добавить больше южного вкуса к этому рецепту с приправленным рисом. Или вы также можете попробовать другие приправы, такие как тмин, карри или приправа для тако , чтобы добавить больше мексиканского колорита в это изысканное блюдо из риса.
- Fiery Hot – Хлопья перца и кайенский перец сделают это блюдо пикантным. Но если вы действительно хотите, чтобы блюдо было очень острым, вы можете добавить нарезанный перец хабанеро, халапеньо или шотландский перец. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не обжечь кожу.
- Сырная рисовая запеканка – С сыром все намного лучше! Соглашаться? Выровняйте свой приправленный рис несколькими мясными и овощными добавками. В довершение всего добавьте несколько сыров, и вы готовы насладиться замечательной рисовой запеканкой с сыром .
Инструкции по подаче и хранению
Рис является скоропортящимся продуктом и, как известно, является частым источником пищевых отравлений. Хорошо, прежде чем паниковать, это произойдет только в том случае, если вы оставите приготовленный рис на столе слишком долго. Я имею в виду долгие часы!
Чтобы этого не произошло, нужно правильно хранить приправленный рис. И вот как это сделать:
- Приготовление наперед — Если вы делаете это наперед, переложите приправленный рис в широкое и неглубокое блюдо, чтобы рис быстрее остыл. Лучше всего для этого подойдет большая тарелка или противень. В зависимости от количества, для охлаждения потребуется около 20-30 минут.
- Хранение – После охлаждения переложите рис в чистый и сухой воздухонепроницаемый контейнер. Или разделите их на небольшие порции и поместите их по отдельности в закрывающийся пакет для морозильной камеры. Вы также можете сделать это для остатков.
- Охладить – Охладить сразу. Он может оставаться свежим в холодильнике около 2-3 дней.
- Морозильная камера – Или заморозьте, чтобы продлить срок хранения до 2 месяцев.
Разогрев приправленного риса
- Оттаивание – Перед подачей на стол разморозьте замороженный приправленный рис в холодильнике на ночь.
- Микроволновая печь – Переложите в посуду, пригодную для использования в микроволновой печи, и разровняйте рис с приправами для равномерного прогрева. Нагревайте на средней мощности в течение 1-2 минут или пока не прогреется.
- Плита – Переложить на сковороду и добавить немного масла. Нагрейте на среднем огне и добавьте приправленный рис. Продолжайте помешивать, пока не прогреется.
Совет профессионала: Если рис с приправами покажется вам слишком сухим, вы можете просто добавить немного бульона, чтобы восстановить влажность.
Часто задаваемые вопросы
Какую приправу можно добавить к рису?
Существует множество рисовых приправ, с которыми можно поиграть, чтобы придать рисовому блюду фантастический вкус. Если вы хотите добавить аромат умами, вы можете добавить куриный или говяжий бульон. Или замените воду куриным, говяжьим или овощным бульоном. Для более глубокого и смелого вкуса вы можете добавить черту 9.0013 Креольская приправа , Приправа тако , тмин, карри и кайенский перец.
Вы приправляете рис до или после приготовления?
Лучше всего приправить рис перед приготовлением, чтобы он действительно пропитался ароматом. Но если у вас остался вареный рис, вы все равно можете приправить его и приготовить жареный рис с приправами.
Какой рис лучше всего подходит для этого рецепта?
Длиннозерный рис, такой как рис басмати и жасмин, лучше всего подходит для этого рецепта, потому что он не становится слишком комковатым и кашицеобразным.
Что есть с приправленным рисом?
Приправленный рис подходит практически к любому блюду. Вы можете попробовать это с некоторыми из моих любимых пар ниже.
- Smoked Pork Belly
- Air Fryer Southern Fried Chicken
- Garlic Butter Shrimp
- Spinach Stuffed Chicken Breast
More Southern Sides to Love
- Southern Baked Beans with Bacon
- Кокосовый жареный рис
- Перевалка кукурузных хлепов
- Грин
Взрыхлить рис и перемешать
- Выключить огонь. № Дать постоять около 5 минут, при желании добавить еще столовую ложку сливочного масла, взбить вилкой и подавать. (Фото 3 и 4)
Смотреть, как приготовить
Рис с приправами
Быстрое и простое блюдо из риса с приправами, наполненное удивительным вкусом трав и специй. Маслянистый, травяной и пикантный гарнир, который можно есть сам по себе и который хорошо сочетается с чем угодно. Максимально комфортная еда, которая идеально подходит для всей семьи! Кроме того, это требует очень минимальных усилий и не стоит столько.
5 из 83 голосов
- ▢ 2 чашки (277,5 г) сырого длиннозерного белого риса
- ▢ 1 столовая ложка (14 г) лукового порошка
- ▢ 1 столовая ложка (14 г) чесночного порошка ▢ 2 ж) паприка
- ▢ ½ ч. молотый красный перец
- ▢ 1 столовая ложка (4 г) сушеной петрушки
- ▢ 4 столовые ложки (56 г) сливочного масла
- ▢ 3 ⅓– 3 ½ чашки (750 мл) куриного бульона или воды (см. примечания)
В большой кастрюле или чугунной кастрюле смешайте рис, лук и чесночный порошок, паприка, сушеный тимьян, соль, бульон, молотый черный перец, молотый красный перец, сушеная петрушка, несоленое масло и куриный бульон. Перемешайте.
Поставьте на плиту и доведите до кипения на сильном огне.
Как только начнет пузыриться, накрыть крышкой и убавить огонь до слабого.
Варить на медленном огне около 18-20 минут или пока вся жидкость полностью не впитается.
Дать постоять около 5 минут, добавить еще 1 столовую ложку сливочного масла, при желании взбить вилкой и подавать.
По желанию украсить сушеной петрушкой.
- Не открывайте крышку во время варки риса, так как рис не проварится.
- 10 минут отдыха необходимы. Рис прилипнет ко дну кастрюли, если вы не выдержите 10-минутное время отдыха.
- Используйте другой контейнер для хранения риса. Не используйте тот, где вы позволили ему остыть. Потому что там вся влага, и рис может испортиться.
- Из тех же ингредиентов можно приготовить этот приправленный рис в рисоварке.
- Усильте вкус креольской приправой , Приправой тако , тмином и карри. Или сделайте его более острым с кайенским перцем и большим количеством измельченного красного перца.
- Сделайте его веганским, используя веганское масло или кокосовое масло и овощной бульон.
- Пожалуйста, имейте в виду, что информация о питании является приблизительной и может значительно варьироваться в зависимости от продуктов, используемых в рецепте.
Порция: 1 чашка| Калорийность: 322 ккал (16%)| Углеводы: 53 г (18%) | Белок: 7 г (14%) | Жир: 9 г (14%) | Насыщенные жиры: 5 г (31%) | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 2 г | Трансжиры: 1 г | Холестерин: 20 мг (7%) | Натрий: 504 мг (22%) | Калий: 224 мг (6%) | Клетчатка: 1 г (4%)| Сахар: 1 г (1%)| Витамин А: 433 МЕ (9%) | Витамин С: 1 мг (1%) | Кальций: 37 мг (4%) | Железо: 1 мг (6%)
Автор: Имма
Курс: Гарнир
Кухня: Американская
Отметьте нас в Instagram!Вы приготовили этот рецепт? Я люблю слушать, как это получилось! Отметьте меня в Instagram @ImmaculateBites и обязательно оставьте оценку ниже!
Подпишитесь на Instagram
Пищевая ценность
Рис с приправами
Количество на порцию (1 чашка)
Калории 322 Калории из жиров 81
% дневной нормы*
Fat 9g 14%
Saturated Fat 5g 31%
Trans Fat 1g
Polyunsaturated Fat 1g
Monounsaturated Fat 2g
Cholesterol 20mg 7%
Sodium 504mg 22%
Potassium 224mg 6%
Carbohydrates 53g 18%
Fiber 1g 4%
Sugar 1g 1%
Protein 7g 14%
Vitamin A 433IU 9%
Vitamin C 1mg 1%
Calcium 37mg 4%
Iron 1mg 6 %
* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.
Взаимодействие с читателем
Рис для гарнира на сковороде
Большинство наших соотечественников при необходимости делают гарнир из риса, сваренного в кастрюле. Этот традиционный метод не всегда дает идеальный результат. При варке рисовой каши в кастрюле она часто слипается и пригорает. В результате получается мягкотелка, рядом с которой даже вкусно приготовленное блюдо из рыбы или мяса будет выглядеть убого и неаппетитно. Современные повара нашли способ сделать блюда из риса рассыпчатыми, для этого они готовят рис на гарнир на сковороде. На первый взгляд этот способ может показаться экзотическим и рискованным. Но если вспомнить, что итальянцы успешно готовят ризотто на сковородке, а азиаты любят жареный рис, опасения отпадут, и вы обязательно решите опробовать новый способ приготовления популярной каши. Среди множества разновидностей рисового гарнира, приготовленного на сковороде, есть такие, которые подойдут к любой горячей закуске, ведь этот продукт хорошо сочетается с мясом, птицей, рыбой.
Особенности приготовления
Рассыпчатый рис на сковороде готовить проще, чем в кастрюле, но этот способ не гарантирует стопроцентный успех, если не знать несколько вещей и не соблюдать технологию приготовления блюд из риса зерна. Только соблюдение всех технологических требований приведет кулинара к желаемому результату.
- Сорта риса Басмати и Жасмин считаются наиболее подходящими для приготовления гарниров; они не слишком слипаются при варке и в то же время обладают приятным ароматом, что делает гарнир из риса вкусным даже без добавления пряностей и пряностей. Другие сорта длиннозернистого риса обычно не слипаются при варке, поэтому он считается наиболее подходящим для гарниров. Если вы хотите пожарить круглозерный рис в качестве гарнира, промывайте его не только в прохладной, но и в теплой воде. Бурый рис перед приготовлением его на сковороде необходимо замочить на несколько часов.
- При выборе риса для приготовления гарнира следует обращать внимание на его качество. Если вы видите, что в упаковке с рисом много мелких крошек, сами зерна измельчены, имеют на поверхности подозрительные пятна, от покупки желательно отказаться. На срок годности продукта тоже не помешает обратить внимание.
- Перед приготовлением гарнира из рисовой каши ее необходимо перебрать и промыть, только тогда блюдо выйдет рассыпчатым. Промойте рис, пока стекающая с него вода не станет прозрачной. Рис промывают не только для того, чтобы обеспылить его, но и для того, чтобы удалить с его поверхности крахмал, из-за которого зерна слипаются при варке. Исключение составляет ризотто, для приготовления которого рис можно не мыть, потому что продукты должны быть вязкими.
- Технология приготовления риса на сковороде имеет свою специфику. Сначала обжаривают овощи или другие продукты, входящие в состав блюда, затем к ним добавляют рис, который также иногда обжаривают. Затем все заливают водой и медленно готовят под крышкой. Воды обычно добавляют немного меньше, чем при варке риса в кастрюле. По крайней мере, в течение первых 15 минут варки крышка не открывается, чтобы рис пропарился, но вода за это время не испарилась. Иногда при использовании овощей и других необязательных ингредиентов технология приготовления риса может быть иной. Итак, готовые овощи можно добавлять в рис, когда он уже почти готов. А чтобы приготовить ризотто на гарнир, в него добавляют намного больше жидкости, чем обычно, и впрыскивают ее небольшими порциями.
- По какому бы рецепту вы ни варили рис в кастрюле, его нужно залить горячей жидкостью (водой или бульоном).
- Вкусный желтый рис помогут придать куркума и шалфей, но употреблять эти ингредиенты нужно в меру.
- Изменить вкус и аромат риса можно, добавляя различные пряности и пряности, свежие или замороженные овощи. Предпочтение отдается достаточно твердым овощам: разные виды капусты, лук, морковь, зеленый горошек, кукуруза, стручковая фасоль.
Существует множество рецептов гарнира из риса, который можно приготовить на сковороде, поэтому каждый сможет выбрать тот вариант, который максимально соответствует его гастрономическим предпочтениям.
Простой рецепт приготовления риса в кастрюле на гарнир
Калорийность блюда: 1029 ккал, в 100 г: 161 ккал.
Состав:
- рис длиннозерный — 0,2 кг;
- рафинированное растительное или сливочное масло — 40 г;
- соль, специи — по вкусу;
- вода — 0,4 литра.
Способ приготовления:
- Положите рис в миску, залейте водой. Вручную перемешайте хлопья, перемалывая зерна вместе. Слейте мутную воду, залейте чистой водой. Рис снова промойте. Повторяйте манипуляции до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Рис откинуть на сито, дать стечь излишкам жидкости.
- Вскипятите воду в чайнике или кастрюле.
- Разогрейте масло в глубокой сковороде.
- В сковороду всыпать рис, обжарить его, помешивая лопаткой, 5 минут.
- Залить горячей водой, добавить соль и специи. Накройте кастрюлю крышкой. Варить рис на медленном огне 20 минут.
- Проверьте готовность риса, наклонив сковороду. Если жидкость осталась, продолжайте варить еще 5 минут.
Рис, приготовленный на сковороде, получается нежным и рассыпчатым. В качестве гарнира подходит практически ко всем мясным и рыбным блюдам, хорошо сочетается с овощными рагу.
Рис с луком и морковью на гарнир, приготовленный на сковороде
Калорийность блюда: 1127 ккал, в 100 г: 134 ккал.
Состав:
- морковь — 100 г; лук репчатый
- – 100 г; рис
- — 0,2 кг;
- вода — 0,4 л;
- соль, специи — по вкусу;
- масло растительное рафинированное — 40 мл.
Способ приготовления:
- Хорошо промойте рис сначала в прохладной, а затем в теплой воде.
- Морковь очистить, вымыть, промокнуть салфеткой, натереть на крупной терке.
- Лук очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
- Вскипятите воду. При желании его можно заменить бульоном, тогда блюдо будет еще вкуснее.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него нарезанные овощи и обжарьте их до мягкости.
- Подготовленный рис выложить в кастрюлю с овощами, посолить и приправить по вкусу.
- В кастрюлю наливаем горячую воду или бульон, накрываем крышкой.
- Варить рис 20 минут.
- Перемешайте содержимое кастрюли. Если в нем еще осталась жидкость, увеличьте интенсивность пламени и испарите ее – это займет всего 1-2 минуты.
Сняв сковороду с рисом с огня, оставьте ее на 10 минут под крышкой, чтобы она еще больше пропарилась и пропиталась ароматом овощей и специй.
Острый рисовый гарнир на сковороде
Калорийность блюда: 636 ккал, на 100 г: 72 ккал.
Состав:
- Рис длиннозерный, пропаренный — 0,2 кг;
- вода — 0,4 кг;
- перец острый — 0,1-0,2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковь — 100 г; перец сладкий
- — 100 г;
- соус соевый — по вкусу;
- масло растительное (кунжутное или другое) — 60 мл;
- свежая зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковь после очистки нарезать на терке.
- Удаление семян из перца. Сладкий перец нарежьте квадратиками размером около 1 см или тонкими четвертинками колец, горький нарежьте как можно мельче.
- Чеснок нарезать тонкими пластинками.
- Промыть рис, вскипятить воду.
- Разогревая в глубокой сковороде сливочное масло, кладем в него чеснок и острый перец, обжариваем их 2-3 минуты до появления характерного аромата.
- Добавить морковь и сладкий перец, добавить к ним соевый соус, добавить специи. Тушите овощи 3-4 минуты под крышкой.
- Положите рис в кастрюлю, залейте кипятком. Варить 20 минут, не поднимая крышки.
- Перемешать, довести до готовности без крышки.
При подаче к столу блюд, приготовленных по этому рецепту, не помешает посыпать их мелко нарезанной зеленью. Этот вариант блюда понравится любителям азиатской кухни и любителям острых блюд.
Рис для гарнира с замороженными овощами на сковороде
Калорийность блюда: 1215 ккал, в 100 г: 141 ккал.
Состав:
- рис — 0,2 кг;
- вода — 0,35 л;
- чеснок – 2 зубчика;
- замороженная овощная смесь (подойдет мексиканская) — 0, 25 кг; масло сливочное
- — 50 г;
- куркума — большая щепотка;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Вскипятить воду.
- Промойте рис чистой водой.
- Чеснок мелко нарезать ножом.
- Растопить сливочное масло в глубокой сковороде.
- Обжарьте в нем кусочки чеснока до появления характерного аромата.
- Не размораживая добавить овощную смесь в кастрюлю.
- Готовить, периодически помешивая, 5-7 минут, пока не оттает и не станет теплее.
- Добавить рис, соль, куркуму. Помешивать.
- Залить продукты кипятком и варить 20 минут на слабом огне, не поднимая крышки.
- Перемешайте содержимое кастрюли. Снимите его с огня. Дайте рису постоять 10 минут под крышкой.
По истечении указанного времени рис можно подавать к столу как гарнир или как самостоятельное блюдо.
Рис на сковороде со свежими овощами для гарнира
Калорийность блюда: 1298 ккал, на 100 г: 118 ккал.
Состав:
- рис — 0,2 кг;
- вода — 0,3 кг;
- морковь — 100 г; лук репчатый
- – 100 г; перец сладкий
- – 150 г;
- томаты — 0,2 кг; масло растительное рафинированное
- — 50 мл;
- соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Помидоры, очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и залить кипятком.
- Вымойте, очистите лук и морковь. Нарежьте морковь небольшими кубиками. Лук нарезать небольшими кусочками.
- Перец, очищенный от семян, нарезанный квадратиками.
- В сковороде разогреть сливочное масло, положить в него лук, через 2 минуты добавить морковь, обжарить их вместе 3 минуты.
- Добавить перец и помидоры. Тушите овощи 5-10 минут.
- К овощам выложить промытый рис, добавить соль и специи. Залейте продукты горячей кипяченой водой.
- Накройте кастрюлю крышкой. Варите рис на медленном огне 15 минут, не перемешивая.
- Снимите крышку, перемешайте продукты. Продолжайте готовить без крышки, пока из сковороды не испарится лишняя влага.
Рис по этому рецепту получается сочным, аппетитным. Этот гарнир подойдет практически к любым блюдам, как рыбным, так и мясным.
Рисовый гарнир можно готовить не только в кастрюле, но и на сковороде. Этот метод позволяет получить еще более рассыпчатую пищу, чем приготовленную традиционным способом. Хорошей идеей будет дополнить рис овощами. Тогда он может подавать не только как гарнир, но и как основное блюдо.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Рассыпчатый рис для гарнира
Рис с овощами для гарнира
Рис для гарнира в мультиварке
Рис с морковью и луком — полезный гарнир. Рецепты риса с морковью и луком в духовке, мультиварке или на плите
Как приготовить бурый рис на гарнир
Тыква с рисом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тыкву с рисом.
Плов из свинины: не кошерный, не диетический, но изумительно вкусный! Авторский пошаговый фото рецепт ароматного плова со свининой
Рис с курицей в мультиварке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рис в мультиварке.
Куриное ризотто — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить ризотто с курицей.
Плов из говядины — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить плов из говядины.
Классическое ризотто — популярное блюдо родом из Италии. Рецепты классического ризотто с грибами, курицей, овощами и морепродуктами
Рис с овощами в мультиварке — выедаем за обе щеки! Рецепты разных блюд из риса с овощами в мультиварке
Куриные тефтели — проверенные рецепты.