Разное

Как мыть правильно фрукты: Делайте это правильно: как и чем мыть фрукты и овощи

Как правильно мыть фрукты и овощи

29 октября 2016 Еда

Приверженцам здорового образа жизни положено есть натуральные продукты растительного происхождения. Но импортные овощи и фрукты скорее пугают, чем привлекают. Лайфхакер расскажет, как уберечься от токсинов и получить максимум пользы.

Новости рассказывают об очередных поставках токсичных продуктов сельского хозяйства со всего света. «Но это явно где-то там, — думаем мы, — нас это не касается». А прилавки магазинов так и манят блестящими яблочками, глянцевыми томатами и солнечными апельсинами. И мы, забыв обо всём на свете, уже подносим ко рту свежий плод для незамедлительной дегустации. Стоп! А помыть?

Чем обрабатывают фрукты и овощи

Не все регионы могут похвастаться обильными урожаями, а потому фрукты и овощи поставляют из-за границы, особенно в холодное время года. Но органические продукты не отличаются длительным сроком годности, поэтому для сохранности при перевозке их обрабатывают.

  • Парафином и воском покрывают фрукты для придания им глянцевого блеска и увеличения срока годности.
  • Дифенилом пропитывают бумагу, в которую заворачивают цитрусовые. Этот продукт нефтепереработки считается канцерогеном.
  • Бромистым метилом и фунгицидами обрабатывают фрукты для уничтожения вредителей и плесени.
  • В сернистый газ помещают сухофрукты для увеличения срока годности и придания товарного вида.
  • Пестициды добавляют ещё на стадии созревания плодов, чтобы избавиться от насекомых и грибков. Они токсичны и могут накапливаться в теле человека, вызывая необратимые последствия.
  • Нитраты применяют для удобрения почвы и ускорения роста растений. Они сохраняются в плодах и других частях растений. Для человека нитраты опасны, а в больших дозах — смертельны.

Даже если вы уверены в происхождении плодов, не стоит есть их прямо с ветки. Там могут оставаться частицы земли, остатки жизнедеятельности насекомых, птиц или животных.

Как обезвредить фрукты и овощи

Общие правила

Нежный салат и колючий огурец не оттереть одной щёткой: для каждого продукта свои тонкости чистки. Но есть и стандартные правила гигиены для всех:

  • Любые фрукты и овощи можно промыть в холодной проточной воде. Это советует даже Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.
  • Мойте плоды непосредственно перед употреблением. Во время обработки повреждается наружный слой, и продукт начинает портиться.
modernfarmer.com

Как мыть фрукты

  • Глянцевые и скользкие плоды от воска отмываем щёткой и мылом в холодной проточной воде.
  • Цитрусовые рекомендуется ошпарить кипятком: горячая вода не повредит их плотной шкурке, но обезвредит поверхностные консерванты.

Мойте даже те фрукты, которые собираетесь чистить перед едой. Грязь с поверхности может попасть на мякоть через ваши руки.

  • Винограду будет полезен душ. Разделите кисть на мелкие грозди для удобства, а после водных процедур просушите в дуршлаге.
  • Ананас мойте, не очищая от листьев, со щёткой и мылом.
  • С арбузом и дыней будьте особо внимательны: в процессе вызревания они лежат непосредственно на земле.
  • Если у вас аллергия, будет нелишним замочить любые фрукты в холодной воде на час.
  • Не уверены в происхождении покупных плодов? Действуйте наверняка: срежьте кожуру, желательно с запасом.
  • Сухофрукты промойте в холодной воде, а после обдайте кипятком, чтобы избавиться от консервантов, на которые не скупятся недобросовестные производители.

Как мыть овощи

  • Если при разделке огурца, картофеля или кабачка под кожурой вы обнаружили жёлтые пятна, выбросите этот овощ. Такие следы говорят о повышенном содержании нитратов.
  • Помните, что больше всего вредных веществ в верхних и нижних части плода, верхних листьях и кочерыжке, кожуре. Удаляйте или срезайте их перед употреблением.
  • У моркови дополнительно удаляйте сердцевину: в ней также скапливаются токсины.
  • Корнеплоды (редис, репу, картофель и прочие) следует очищать от остатков земли. Для этого замочите их в тёплой воде на 10–15 минут, а после хорошенько потрите щёткой.
  • У репчатого лука сперва срежьте донце, очистите овощ от шелухи, а после промойте в холодной проточной воде.
  • Белокочанную капусту обычно не моют, но удаляют верхние грязные и вялые листья и вырезают кочерыжку.
  • По цветной капусте перед купанием пройдитесь тёркой или ножом, чтобы срезать потемневшие соцветия. Если в кочане есть жучки, замочите его в солёной воде на 10 минут или в воде с уксусом (1 столовая ложка на литр воды) на полчаса.
  • Салат, петрушку, зелёный лук, укроп очистите от корней и пожухлых стеблей, а после заполните холодной водой большую ёмкость и прополощите в ней листья от песка и пыли.

Как вы моете овощи и фрукты перед едой? Опасаетесь ли нитратов и пестицидов? Есть ли у вас свой рецепт чистки? Делитесь в комментариях.

Как правильно мыть овощи и фрукты

Всем известно, что любые овощи, фрукты и ягоды необходимо тщательно мыть. Благодаря этой процедуре с плодов удаляется земля, пыль, песок. Помимо этого, мытье продуктов позволяет удалить ядохимикаты, которыми обрабатывалось растение в процессе роста (для борьбы с вредителями, например) и некоторые микроорганизмы, находящиеся на поверхности продуктов.

Общие рекомендации

Существуют общие правила для мытья овощей и фруктов. Не секрет, что многие импортные фрукты и овощи обрабатывают восками и парафинами. Чтобы смыть этот поверхностный слой, нужно тщательно вымыть плод в мыльной воде при помощи щетки. Мыть овощи, фрукты и ягоды можно как под проточной водой вручную, так и при помощи дуршлагов и специальных сеток для мытья продуктов. Если вы страдаете аллергией, нелишним будет предварительно замочить импортные овощи и фрукты на час в холодной воде. Также рекомендуется счищать кожуру у любых фруктов и овощей, привезенных из-за границы, даже у яблок.

Чем быстрее происходит процесс мытья овощей, фруктов и ягод, тем больше витаминов вы сохраните в продуктах. Но качество мытья от этого страдать не должно. Есть вымытые фрукты и овощи лучше сразу после мытья. Причина такой спешки заключается в том, что во время обработки плода водой кожица повреждается, плод начинает стремительно портиться и, следовательно, терять полезные свойства. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, чистить фрукты и овощи нужно ножом из нержавеющей стали.

Если очистив огурец, кабачок или картофель, под кожурой вы обнаружили желтые пятна, лучше выбросить эти овощи, потому что в них слишком много нитратов. Чтобы снизить количество нитратов в плодах, их можно положить на сутки в соленую воду. Но при этом количество витаминов тоже снизится.

Для каждого продукта – свой подход

Картофель, морковь, свеклу, репу, редис, редьку, хрен и другие корнеплоды сначала следует очистить от земли. Для этого их нужно залить теплой водой и дать немного в ней постоять. Затем землю следует тщательно счистить щеткой. После этого овощи нужно промыть сначала теплой, а потом холодной проточной водой и почистить.

Огурцы, помидоры, стручковый перец, кабачки, патиссоны, баклажаны, тыкву, стручки фасоли и гороха рекомендуется мыть в проточной воде руками или щеткой. Перед тем, как мыть репчатый лук, у него нужно отрезать донце. Затем нужно очистить луковицу от сухой шелухи. После этого лук моют в холодной проточной воде. Початки кукурузы следует тщательно промывать в холодной воде, предварительно освободив от листьев.

Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны и другие цитрусовые рекомендуется сначала ошпаривать кипятком. Это делается для того, чтобы избавиться от поверхностных консервантов. Затем их нужно промыть холодной проточной водой.

Яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, бананы, гранаты и другие фрукты следует тщательно промывать холодной, обязательно проточной водой, и желательно с мылом. Ананас рекомендуется мыть под проточной водой прямо вместе с листьями. Затем нужно стряхнуть капли и дать ему обсохнуть. Арбузы и дыни следует обмывать под проточной водой руками или щеткой.

Виноград следует мыть под «душем» из водопроводного крана. Затем нужно дать стечь воде. Можно разделить гроздья, не отрывая ягоды от черешков, и промыть под проточной водой, а затем обсушить в дуршлаге.

Сухофрукты, купленные как на рынке, так и в магазине, перед употреблением обязательно нужно мыть. Промойте их холодной водой под краном, положите в сито или дуршлаг и быстро обдайте кипятком. Это поможет избавиться от консервантов, которые производители часто добавляют в сухофрукты. Натуральные сухофрукты, без консервантов, следует подольше подержать в горячей воде, чтобы отошли песок и другие естественные посторонние примеси.

Белокочанную капусту, как правило, не моют. Обычно у нее удаляют верхние листья, загрязненные, повядшие и пораженные вредителями, добираясь до чистых и свежих. Кочерыжку рекомендуется удалять и выбрасывать, так как она является источником нитратов.

Прежде чем мыть зелень, ее тщательно обрабатывают – удаляют корни, стебли, пожелтевшие листья. Чаще всего зелень очень трудно промыть от земли, песка и пыли, поэтому рекомендуется салат, шпинат, щавель, ревень, укроп, петрушку, зеленые перья лука мыть не под проточной водой, а в холодной воде, налитой во вместительную посуду. В процессе воду нужно несколько раз менять, чтобы вся грязь осела. Только после этого зелень моют под краном.

Салатный сельдерей перед мытьем чистят – срезают корни, очищают темные места на стебле. После этого сельдерей помещают на 1-2 часа в холодную воду, а затем промывают два раза в чистой воде.

Мыть лук-порей следует только после того, как у него будут удалены испортившиеся верхние листья. Его также нужно разрезать вдоль. Так грязь лучше удалится с листьев. Мыть лук-порей рекомендуется во вместительной посуде в большом количестве воды.

Прежде чем мыть цветную капусту, ее соцветия нужно очистить от потемневших мест ножом или теркой. В цветной капусты могут быть мелкие жучки. Чтобы от них избавиться, нужно подержать соцветия либо в крепко соленой воде 5-10 минут, либо полчаса в воде с добавлением уксуса из расчета 1 столовая ложка на 1 л воды.

Перед употреблением в пищу артишоков, у них отрезают стебель и все грубые и поврежденные листья. После этого их моют в холодной проточной воде. В пищу употребляют нижние части артишоков, верхушки листьев-чешуек несъедобны.

Спаржу моют в холодной воде во вместительной посуде. Затем спаржу чистят острым ножом по направлению от головки к основанию стебля, от головки нужно отступить примерно на 2 см. После чистки спаржу еще раз быстро промывают в холодной воде.

Перед мытьем кочанчики брюссельской капусты срезают со стебля. Не рекомендуется делать этого заранее, иначе капуста завянет. Испорченные места срезают. После этого капусту моют к холодной воде.

Безопасность фруктов и овощей | CDC

Испанский | Распечатать

Что вам нужно знать

  • Иногда сырые фрукты и овощи содержат вредные микроорганизмы, которые могут вызвать заболевание у вас и вашей семьи, например, Salmonella , E. coli и Listeria .
  • Самый безопасный продукт – приготовленный; следующий безопасный моется.
  • Мойте фрукты и овощи под проточной водой, даже если вы не планируете есть кожуру.

Диета с большим количеством фруктов и овощей дает много преимуществ для здоровья. Но важно правильно выбрать и подготовить их.

Фрукты и овощи добавляют в ваш рацион питательные вещества, которые помогают защитить вас от сердечных заболеваний, инсульта и некоторых видов рака. Кроме того, отдавая предпочтение овощам, фруктам и орехам, а не высококалорийным продуктам, вы можете контролировать свой вес.

Иногда сырые фрукты и овощи содержат вредные микроорганизмы, которые могут вызвать заболевание у вас и вашей семьи, например, Salmonella , E. coli и Listeria . По оценкам CDC, микробы на свежих продуктах вызывают большой процент болезней пищевого происхождения в Соединенных Штатах.

Самый безопасный продукт – приготовленный; следующий безопасный моется. Вы можете наслаждаться сырыми фруктами и овощами, приняв следующие меры, чтобы снизить риск болезней пищевого происхождения, также известных как пищевые отравления.

Загрузите плакат CDC для печати: Шаги к безопасным и здоровым фруктам и овощам [PDF — 1 МБ].

В магазине или на рынке

  • Выбирайте продукты без помятостей и повреждений.
  • Если вы покупаете предварительно нарезанные фрукты и овощи, выбирайте продукты, которые хранятся в холодильнике или на льду.
  • Отделяйте фрукты и овощи от сырого мяса, курицы и другой птицы, а также морепродуктов в тележке для покупок и в пакетах с продуктами.

Дома

  • Мойте руки, кухонную утварь и поверхности для приготовления пищи, включая разделочные доски и столешницы, до и после приготовления фруктов и овощей.
  • Очищайте фрукты и овощи перед едой, нарезкой или приготовлением пищи, если на упаковке не указано, что содержимое было вымыто.
    • Мойте или чистите фрукты и овощи под проточной водой, даже если вы не собираетесь есть кожуру. Микробы на кожуре или кожуре могут попасть внутрь фруктов и овощей, когда вы их режете.
    • Не рекомендуется мыть фрукты и овощи с мылом, моющим средством или средством для мытья коммерческих продуктов. Не используйте растворы отбеливателя или другие дезинфицирующие средства для фруктов и овощей.
    • Перед приготовлением или едой срежьте все поврежденные или ушибленные места.
    • Высушите фрукты или овощи чистым бумажным полотенцем.
  • Храните фрукты и овощи отдельно от сырых продуктов животного происхождения, таких как мясо, птица и морепродукты.
  • Охладите фрукты и овощи в течение 2 часов после того, как вы их нарезали, очистили или приготовили (или 1 час, если они подвергались воздействию температуры выше 90°, например, в горячей машине или на пикнике). Охладите их при температуре 40 ° F или ниже в чистом контейнере.

Группы с более высокой вероятностью пищевого отравления

Любой человек может получить пищевое отравление, но люди в определенных группах чаще болеют и имеют более серьезные заболевания. Эти группы:

  • Взрослые в возрасте 65 лет и старше
  • Дети младше 5 лет
  • Люди, которые имеют проблемы со здоровьем или принимают лекарства, которые снижают способность организма бороться с микробами и болезнями (ослабленная иммунная система), например, люди с диабетом, заболеваниями печени или почек, ВИЧ или раком
  • Беременные

Если вы или кто-то, о ком вы заботитесь, имеет большую вероятность пищевого отравления, особенно важно принять меры для предотвращения этого при приготовлении фруктов и овощей.

Тщательно готовьте ростки, чтобы снизить риск заболевания. Употребление в пищу сырых или недоваренных ростков может привести к пищевому отравлению. Это потому, что теплые и влажные условия, необходимые для выращивания ростков, также идеально подходят для размножения микробов. Особенно важно избегать сырых ростков, если вы находитесь в группе, которая с большей вероятностью серьезно заболеет пищевым отравлением: пожилые люди, маленькие дети, люди с ослабленной иммунной системой и беременные.

Проростки: что нужно знать

  • Салат-латук, другая листовая зелень и безопасность пищевых продуктов
  • Четыре шага к безопасности пищевых продуктов
  • FDA: Безопасный выбор и подача продукции
  • FoodSafety.gov: Безопасные способы обращения и очистки продуктов
  • Министерство сельского хозяйства США: почему важно есть овощи?
  • USDA: Почему важно есть фрукты?
  • Расследования вспышек пищевого происхождения в нескольких штатах

Ознакомьтесь с другими функциями безопасности пищевых продуктов, чтобы узнать больше о том, как защитить себя и своих близких от пищевого отравления.

Характеристики

Как мыть фрукты и овощи: полное руководство

Свежие фрукты и овощи — это здоровый способ включить в свой рацион витамины, минералы, клетчатку и антиоксиданты.

Перед употреблением в пищу свежих фруктов и овощей давно рекомендуется хорошо промыть их водой, чтобы удалить нежелательные остатки с их поверхности.

Однако, учитывая пандемию COVID-19, циркулирует множество заголовков, поощряющих более абразивные способы мытья свежих продуктов перед их употреблением, что заставляет некоторых людей задуматься, достаточно ли воды.

В этой статье рассматриваются лучшие методы мытья различных свежих фруктов и овощей перед их употреблением, а также нерекомендуемые методы.

Глобальная пандемия или нет, правильное мытье свежих фруктов и овощей является хорошей привычкой, чтобы свести к минимуму проглатывание потенциально вредных остатков и микробов.

Свежие продукты обрабатываются множеством людей, прежде чем вы купите их в продуктовом магазине или на фермерском рынке. Лучше всего предположить, что не каждая рука, прикасавшаяся к свежим продуктам, была чистой.

Поскольку все люди постоянно суетятся в этой среде, также можно с уверенностью предположить, что большая часть свежих продуктов, которые вы покупаете, кашляли, чихали и надышались.

Правильное мытье свежих фруктов и овощей перед их употреблением может значительно уменьшить количество остатков, которые могут остаться на них во время транспортировки на вашу кухню.

РЕЗЮМЕ

Мытье свежих фруктов и овощей — проверенный способ удаления микробов и нежелательных остатков с их поверхности перед употреблением.

Хотя ополаскивание свежих продуктов водой долгое время было традиционным методом подготовки фруктов и овощей перед употреблением, нынешняя пандемия заставляет многих людей задаваться вопросом, достаточно ли этого, чтобы по-настоящему очистить их.

Некоторые люди выступают за использование мыла, уксуса, лимонного сока или даже коммерческих чистящих средств, таких как отбеливатель, в качестве дополнительной меры.

Однако эксперты в области здравоохранения и безопасности пищевых продуктов, в том числе Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Центры по контролю за заболеваниями (CDC), настоятельно призывают потребителей не следовать этому совету и придерживаться простой воды (1, 2).

Использование таких веществ может представлять дополнительную опасность для здоровья, и они не нужны для удаления наиболее вредных остатков из продуктов. Проглатывание коммерческих чистящих химикатов, таких как отбеливатель, может привести к летальному исходу и никогда не должно использоваться для очистки пищевых продуктов.

Кроме того, не было доказано, что такие вещества, как лимонный сок, уксус и средства для мытья продуктов, более эффективны для очистки продуктов, чем обычная вода, и могут даже оставлять дополнительные отложения на пище (3).

В то время как некоторые исследования показали, что использование нейтральной электролизованной воды или ванны с пищевой содой может быть даже более эффективным для удаления определенных веществ, по-прежнему существует общее мнение, что в большинстве случаев достаточно прохладной водопроводной воды (3, 4, 5).

РЕЗЮМЕ

Лучше всего мыть свежие продукты перед едой прохладной водой. Использование других веществ практически не требуется. Кроме того, они часто не так эффективны, как вода и мягкое трение. Коммерческие чистящие средства никогда не должны использоваться для очистки пищевых продуктов.

Мытье свежих фруктов и овощей в прохладной воде перед их употреблением является хорошей практикой, когда речь идет о гигиене здоровья и безопасности пищевых продуктов.

Обратите внимание, что свежие продукты нельзя мыть до тех пор, пока вы не будете готовы их съесть. Мытье фруктов и овощей перед их хранением может создать среду, в которой рост бактерий более вероятен.

Прежде чем приступить к мытью свежих продуктов, хорошо вымойте руки водой с мылом. Убедитесь, что любая посуда, раковины и поверхности, которые вы используете для приготовления продуктов, также предварительно тщательно вымыты.

Начните с обрезки любых помятых или явно гнилых участков свежих продуктов. Если вы имеете дело с фруктами или овощами, которые нужно очистить, например, с апельсином, вымойте их перед чисткой, чтобы предотвратить попадание поверхностных бактерий в мякоть.

Общие методы мытья продуктов следующие (3):

  • Твердые продукты. Фрукты с более твердой кожицей, такие как яблоки, лимоны и груши, а также корнеплоды, такие как картофель, морковь и репа, можно чистить чистой мягкой щетиной, чтобы лучше удалить остатки из их пор.
  • Листовая зелень. У шпината, салата, мангольда, лука-порея и овощей семейства крестоцветных, таких как брюссельская капуста и китайская капуста, необходимо удалить верхний слой, затем погрузить их в миску с прохладной водой, прополоскать, слить и промыть пресной водой.
  • Деликатные продукты. Ягоды, грибы и другие виды продуктов, которые с большей вероятностью развалятся, можно очистить с помощью постоянной струи воды и легкого трения пальцами для удаления песка.

Тщательно ополаскивая продукты, высушите их чистым бумажным или тканевым полотенцем. Более хрупкие продукты можно разложить на полотенце и осторожно промокнуть или прокатать, чтобы высушить их, не повредив.

Перед употреблением фруктов и овощей выполните описанные выше простые шаги, чтобы свести к минимуму количество микробов и веществ, которые могут быть на них.

РЕЗЮМЕ

Большинство свежих фруктов и овощей можно осторожно мыть под холодной проточной водой (используя чистую мягкую щетку для тех, у кого более прочная кожа), а затем сушить. Это может помочь замачивать, сливать и полоскать продукты, которые имеют более грязеулавливающие слои.

Соблюдение правил пищевой гигиены является важной привычкой для здоровья. Мытье свежих продуктов помогает свести к минимуму количество микробов и остатков на поверхности, которые могут вызвать у вас заболевание.

Недавние страхи во время пандемии COVID-19 заставили многих людей задаться вопросом, не лучше ли более агрессивные методы мытья, такие как использование мыла или коммерческих чистящих средств для свежих продуктов.

Медицинские работники согласны с тем, что это не рекомендуется и не необходимо — и даже может быть опасным. Большинство фруктов и овощей можно в достаточной степени очистить прохладной водой и легким трением непосредственно перед их употреблением.

Продукты с большим количеством слоев и большей площадью поверхности можно более тщательно мыть, ополаскивая их в миске с прохладной водой для удаления частиц грязи.

Свежие фрукты и овощи содержат ряд полезных питательных веществ, и их следует продолжать употреблять в пищу до тех пор, пока практикуются безопасные методы очистки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *