Разное

Как мыть фрукты и овощи: Как правильно мыть овощи и фрукты — ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России

Как правильно мыть фрукты и овощи

29 октября 2016 Еда

Приверженцам здорового образа жизни положено есть натуральные продукты растительного происхождения. Но импортные овощи и фрукты скорее пугают, чем привлекают. Лайфхакер расскажет, как уберечься от токсинов и получить максимум пользы.

Новости рассказывают об очередных поставках токсичных продуктов сельского хозяйства со всего света. «Но это явно где-то там, — думаем мы, — нас это не касается». А прилавки магазинов так и манят блестящими яблочками, глянцевыми томатами и солнечными апельсинами. И мы, забыв обо всём на свете, уже подносим ко рту свежий плод для незамедлительной дегустации. Стоп! А помыть?

Чем обрабатывают фрукты и овощи

Не все регионы могут похвастаться обильными урожаями, а потому фрукты и овощи поставляют из-за границы, особенно в холодное время года. Но органические продукты не отличаются длительным сроком годности, поэтому для сохранности при перевозке их обрабатывают.

  • Парафином и воском покрывают фрукты для придания им глянцевого блеска и увеличения срока годности.
  • Дифенилом пропитывают бумагу, в которую заворачивают цитрусовые. Этот продукт нефтепереработки считается канцерогеном.
  • Бромистым метилом и фунгицидами обрабатывают фрукты для уничтожения вредителей и плесени.
  • В сернистый газ помещают сухофрукты для увеличения срока годности и придания товарного вида.
  • Пестициды добавляют ещё на стадии созревания плодов, чтобы избавиться от насекомых и грибков. Они токсичны и могут накапливаться в теле человека, вызывая необратимые последствия.
  • Нитраты применяют для удобрения почвы и ускорения роста растений. Они сохраняются в плодах и других частях растений. Для человека нитраты опасны, а в больших дозах — смертельны.

Даже если вы уверены в происхождении плодов, не стоит есть их прямо с ветки. Там могут оставаться частицы земли, остатки жизнедеятельности насекомых, птиц или животных.

Как обезвредить фрукты и овощи

Общие правила

Нежный салат и колючий огурец не оттереть одной щёткой: для каждого продукта свои тонкости чистки. Но есть и стандартные правила гигиены для всех:

  • Любые фрукты и овощи можно промыть в холодной проточной воде. Это советует даже Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.
  • Мойте плоды непосредственно перед употреблением. Во время обработки повреждается наружный слой, и продукт начинает портиться.
modernfarmer.com

Как мыть фрукты

  • Глянцевые и скользкие плоды от воска отмываем щёткой и мылом в холодной проточной воде.
  • Цитрусовые рекомендуется ошпарить кипятком: горячая вода не повредит их плотной шкурке, но обезвредит поверхностные консерванты.

Мойте даже те фрукты, которые собираетесь чистить перед едой. Грязь с поверхности может попасть на мякоть через ваши руки.

  • Винограду будет полезен душ. Разделите кисть на мелкие грозди для удобства, а после водных процедур просушите в дуршлаге.
  • Ананас мойте, не очищая от листьев, со щёткой и мылом.
  • С арбузом и дыней будьте особо внимательны: в процессе вызревания они лежат непосредственно на земле.
  • Если у вас аллергия, будет нелишним замочить любые фрукты в холодной воде на час.
  • Не уверены в происхождении покупных плодов? Действуйте наверняка: срежьте кожуру, желательно с запасом.
  • Сухофрукты промойте в холодной воде, а после обдайте кипятком, чтобы избавиться от консервантов, на которые не скупятся недобросовестные производители.

Как мыть овощи

  • Если при разделке огурца, картофеля или кабачка под кожурой вы обнаружили жёлтые пятна, выбросите этот овощ. Такие следы говорят о повышенном содержании нитратов.
  • Помните, что больше всего вредных веществ в верхних и нижних части плода, верхних листьях и кочерыжке, кожуре. Удаляйте или срезайте их перед употреблением.
  • У моркови дополнительно удаляйте сердцевину: в ней также скапливаются токсины.
  • Корнеплоды (редис, репу, картофель и прочие) следует очищать от остатков земли. Для этого замочите их в тёплой воде на 10–15 минут, а после хорошенько потрите щёткой.
  • У репчатого лука сперва срежьте донце, очистите овощ от шелухи, а после промойте в холодной проточной воде.
  • Белокочанную капусту обычно не моют, но удаляют верхние грязные и вялые листья и вырезают кочерыжку.
  • По цветной капусте перед купанием пройдитесь тёркой или ножом, чтобы срезать потемневшие соцветия. Если в кочане есть жучки, замочите его в солёной воде на 10 минут или в воде с уксусом (1 столовая ложка на литр воды) на полчаса.
  • Салат, петрушку, зелёный лук, укроп очистите от корней и пожухлых стеблей, а после заполните холодной водой большую ёмкость и прополощите в ней листья от песка и пыли.

Как вы моете овощи и фрукты перед едой? Опасаетесь ли нитратов и пестицидов? Есть ли у вас свой рецепт чистки? Делитесь в комментариях.

Как правильно мыть фрукты и овощи?

Фрукты, которые мы съедаем вместе с кожурой, хочется как следует продезинфицировать, но каждый делает это по-своему. И правда, на кожуре могут оказаться не только пыль, грязь, микробы с рук, но и следы удобрений, которыми растение опрыскивали. Эксперты Consumer Reports подчеркивают, что особенно сильно химические вещества и микробы липнут к восковому слою, например, яблок.

ПРОСТОЙ ВОДОЙ, С МЫЛОМ ИЛИ СО СРЕДСТВОМ?

Итак, специалисты рекомендуют мыть фрукты и овощи обычной водой из-под крана, комфортной температуры (необязательно горячей). Для верности потрите их чистой щеточкой (чтобы удалить бактерии и химические вещества механическим путем). Если кожура нежная, то просто потрите ее руками либо мягкой губкой. После мытья протрите сухой салфеткой или чистым полотенцем, чтобы удалить остатки загрязнений (к сожалению, мытье, как правило, не очищает на 100%).

И всё. Нет никаких доказательств эффективности различных средств или спреев для фруктов. Не рекомендуется использовать мыло, средство для мытья посуды, поскольку кожура фруктов имеет пористую структуру, из которой полностью вымыть мыло не получится.

Исключение – средства, которые предназначены для мытья и посуды, и фруктов и не содержат в составе компонентов, которые могут причинить вред организму при попадании внутрь. Обычно на них указано, что они разрешены для мытья фруктов. Если такой пометки нет, используйте средство только по назначению.

Уксус, сода, соль, замачивание

В журнале Journal of the Science of Food and Agriculture говорится, что в большинстве случаев тщательная промывка и даже замачивание позволяют избавиться лишь от части следов пестицидов, однако польза от употребления свежих овощей и фруктов все равно перевешивает вред от небольшого количества съеденных химикатов.

При этом, если вы хотите очистить поверхность фрукта по максимуму, такие народные методы, как соль, сода и уксус, справятся с устранением следов пестицидов (и, вероятно, микробов) значительно лучше.

Есть ли нитраты и пестициды в яблоках? 

В работе говорится, что 10-минутное замачивание в растворе соды или соли (соотношение 1 к 10) разрушает около 70% пестицидов (в то время как мытье в воде – около 20%). Про микробы в исследовании ничего не сообщается, но можно предположить, что их также становится еще меньше.

Что касается замачивания в уксусе, Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) сообщает, что, хотя промывка в растворе с уксусом не сильно влияет на количество оставшихся микробов и пестицидов, тем не менее раствор 5%-ного уксуса помог снизить уровень патогенов и пестицидов на поверхности томатов, брокколи и яблок. Одним словом, использование раствора уксуса 1:3 не повредит, особенно если это поможет снизить страх съесть какую-нибудь бактерию.

При всей эффективности перечисленных методов старое доброе кипячение не уступает по эффективности соде и уксусу. Опыты показывают, что двухминутное кипячение устраняет большую часть остатков пестицидов. Однако варка меняет структуру фрукта/овоща и может приводить к потере некоторых витаминов. Вместо варки вы можете ошпаривать фрукты и некоторое время держать их в горячей воде, после чего промывать холодной водой.

КАК МЫТЬ РАЗНЫЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ?

Разные фрукты и овощи нужно мыть по-разному: некоторые плоды достаточно промыть от следов грязи, а в случае с листьями нужно избавиться от всех насекомых, оставшихся в зелени или таких овощах, как капуста.

Например, Роспотребнадзор рекомендует:

  • Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и другие) нужно замочить на 15 минут в теплой воде. Затем тщательно очистить щеткой и хорошо промыть.

  • Капусту (белокочанную, пекинскую и другие листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев. Кочан лучше предварительно замочить в прохладной воде, спустя несколько минут вы увидите в воде всплывающих жучков, паучков и других мелких насекомых. Цветную капусту для удобства сразу можно поделить на соцветия.
  • Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь, не всплывут все насекомые и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды).
  • Виноград надо промывать «под душем» из-под крана. После мытья дать воде стечь. Если гроздья тугие, их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки. Она, как пробка, защищает ягоду от попадания посторонних микроорганизмов и предотвращает быстрое гниение и порчу.
  • Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее: выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль.
  • Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5–10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Безопасность фруктов и овощей | CDC

Испанский | Распечатать

Что вам нужно знать

  • Иногда сырые фрукты и овощи содержат вредные микроорганизмы, которые могут вызвать заболевание у вас и вашей семьи, например, Salmonella , E. coli и Listeria .
  • Самый безопасный продукт – приготовленный; следующий безопасный моется.
  • Мойте фрукты и овощи под проточной водой, даже если вы не планируете есть кожуру.

Диета с большим количеством фруктов и овощей дает много преимуществ для здоровья. Но важно правильно выбрать и подготовить их.

Фрукты и овощи добавляют в ваш рацион питательные вещества, которые помогают защитить вас от сердечных заболеваний, инсульта и некоторых видов рака. Кроме того, отдавая предпочтение овощам, фруктам и орехам, а не высококалорийным продуктам, вы можете контролировать свой вес.

Иногда сырые фрукты и овощи содержат вредные микроорганизмы, которые могут вызвать заболевание у вас и вашей семьи, например, Salmonella , E. coli и Listeria . По оценкам CDC, микробы на свежих продуктах вызывают большой процент болезней пищевого происхождения в Соединенных Штатах.

Самый безопасный продукт – приготовленный; следующий безопасный моется. Вы можете наслаждаться сырыми фруктами и овощами, приняв следующие меры, чтобы снизить риск болезней пищевого происхождения, также известных как пищевые отравления.

Загрузите плакат CDC для печати: Шаги к безопасным и здоровым фруктам и овощам [PDF — 1 МБ].

В магазине или на рынке

  • Выбирайте продукты без помятостей и повреждений.
  • Если вы покупаете предварительно нарезанные фрукты и овощи, выбирайте продукты, которые хранятся в холодильнике или на льду.
  • Отделите фрукты и овощи от сырого мяса, курицы и другой птицы, а также морепродуктов в тележке для покупок и в пакетах с продуктами.

Дома

  • Мойте руки, кухонную утварь и поверхности для приготовления пищи, включая разделочные доски и столешницы, до и после приготовления фруктов и овощей.
  • Очищайте фрукты и овощи перед едой, нарезкой или приготовлением пищи, если на упаковке не указано, что содержимое было вымыто.
    • Мойте или чистите фрукты и овощи под проточной водой, даже если вы не собираетесь есть кожуру. Микробы на кожуре или кожуре могут попасть внутрь фруктов и овощей, когда вы их режете.
    • Не рекомендуется мыть фрукты и овощи с мылом, моющим средством или средством для мытья коммерческих продуктов. Не используйте растворы отбеливателя или другие дезинфицирующие средства для фруктов и овощей.
    • Перед приготовлением или едой срежьте все поврежденные или ушибленные места.
    • Высушите фрукты или овощи чистым бумажным полотенцем.
  • Храните фрукты и овощи отдельно от сырых продуктов животного происхождения, таких как мясо, птица и морепродукты.
  • Охладите фрукты и овощи в течение 2 часов после того, как вы их нарезали, очистили или приготовили (или 1 час, если они подвергались воздействию температуры выше 90°, например, в горячей машине или на пикнике). Охладите их при температуре 40 ° F или ниже в чистом контейнере.

Группы с более высокой вероятностью пищевого отравления

Любой человек может получить пищевое отравление, но у людей в определенных группах больше шансов заболеть и иметь более серьезное заболевание. Эти группы:

  • Взрослые в возрасте 65 лет и старше
  • Дети младше 5 лет
  • Люди, которые имеют проблемы со здоровьем или принимают лекарства, которые снижают способность организма бороться с микробами и болезнями (ослабленная иммунная система), например, люди с диабетом, заболеваниями печени или почек, ВИЧ или раком
  • Беременные

Если вы или кто-то, о ком вы заботитесь, имеет большую вероятность пищевого отравления, особенно важно принять меры для предотвращения этого при приготовлении фруктов и овощей.

Тщательно готовьте ростки, чтобы снизить риск заболевания. Употребление в пищу сырых или недоваренных ростков может привести к пищевому отравлению. Это потому, что теплые и влажные условия, необходимые для выращивания ростков, также идеально подходят для размножения микробов. Особенно важно избегать сырых ростков, если вы находитесь в группе, которая с большей вероятностью серьезно заболеет пищевым отравлением: пожилые люди, маленькие дети, люди с ослабленной иммунной системой и беременные.

Проростки: что нужно знать

  • Салат-латук, другая листовая зелень и безопасность пищевых продуктов
  • Четыре шага к безопасности пищевых продуктов
  • FDA: Безопасный выбор и подача продукции
  • FoodSafety.gov: Безопасные способы обращения и очистки продуктов
  • Министерство сельского хозяйства США: почему важно есть овощи?
  • USDA: Почему важно есть фрукты?
  • Расследования вспышек пищевого происхождения в нескольких штатах

Ознакомьтесь с другими функциями безопасности пищевых продуктов, чтобы узнать больше о том, как защитить себя и своих близких от пищевого отравления.

Характеристики

Как мыть фрукты и овощи: полное руководство

Свежие фрукты и овощи — это здоровый способ включить в свой рацион витамины, минералы, клетчатку и антиоксиданты.

Перед употреблением в пищу свежих фруктов и овощей давно рекомендуется хорошо промыть их водой, чтобы удалить с поверхности все нежелательные остатки.

Однако, учитывая пандемию COVID-19, циркулирует множество заголовков, поощряющих более абразивные способы мытья свежих продуктов перед их употреблением, что заставляет некоторых людей задуматься, достаточно ли воды.

В этой статье рассматриваются лучшие методы мытья различных свежих фруктов и овощей перед их употреблением, а также нерекомендуемые методы.

Глобальная пандемия или нет, правильное мытье свежих фруктов и овощей является хорошей привычкой, чтобы свести к минимуму проглатывание потенциально вредных остатков и микробов.

Свежие продукты обрабатываются множеством людей, прежде чем вы купите их в продуктовом магазине или на фермерском рынке. Лучше всего предположить, что не каждая рука, прикасавшаяся к свежим продуктам, была чистой.

Поскольку все люди постоянно суетятся в этой среде, также можно с уверенностью предположить, что большая часть свежих продуктов, которые вы покупаете, кашляли, чихали и надышались.

Правильное мытье свежих фруктов и овощей перед их употреблением может значительно уменьшить количество остатков, которые могут остаться на них во время транспортировки на вашу кухню.

РЕЗЮМЕ

Мытье свежих фруктов и овощей — проверенный способ удаления микробов и нежелательных остатков с их поверхности перед употреблением.

В то время как ополаскивание свежих продуктов водой долгое время было традиционным методом подготовки фруктов и овощей перед употреблением, нынешняя пандемия заставляет многих людей задаваться вопросом, достаточно ли этого, чтобы по-настоящему очистить их.

Некоторые люди выступают за использование мыла, уксуса, лимонного сока или даже коммерческих чистящих средств, таких как отбеливатель, в качестве дополнительной меры.

Однако эксперты в области здравоохранения и безопасности пищевых продуктов, в том числе Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Центры по контролю за заболеваниями (CDC), настоятельно призывают потребителей не следовать этому совету и придерживаться простой воды (1, 2).

Использование таких веществ может представлять дополнительную опасность для здоровья, и они не нужны для удаления наиболее вредных остатков из продуктов. Проглатывание коммерческих чистящих химикатов, таких как отбеливатель, может привести к летальному исходу и никогда не должно использоваться для очистки пищевых продуктов.

Кроме того, не было доказано, что такие вещества, как лимонный сок, уксус и средства для мытья продуктов, более эффективны для очистки продуктов, чем обычная вода, и даже могут оставлять дополнительные отложения на пище (3).

В то время как некоторые исследования показали, что использование нейтральной электролизованной воды или ванны с пищевой содой может быть даже более эффективным для удаления определенных веществ, по-прежнему остается мнение, что в большинстве случаев достаточно прохладной водопроводной воды (3, 4, 5).

РЕЗЮМЕ

Лучше всего мыть свежие продукты перед едой прохладной водой. Использование других веществ практически не требуется. Кроме того, они часто не так эффективны, как вода и мягкое трение. Коммерческие чистящие средства никогда не должны использоваться для очистки пищевых продуктов.

Мытье свежих фруктов и овощей в прохладной воде перед их употреблением является хорошей практикой, когда речь идет о гигиене здоровья и безопасности пищевых продуктов.

Обратите внимание, что свежие продукты нельзя мыть до тех пор, пока вы не будете готовы их съесть. Мытье фруктов и овощей перед их хранением может создать среду, в которой рост бактерий более вероятен.

Прежде чем приступить к мытью свежих продуктов, хорошо вымойте руки водой с мылом. Убедитесь, что любая посуда, раковины и поверхности, которые вы используете для приготовления продуктов, также предварительно тщательно вымыты.

Начните с обрезки любых помятых или явно гнилых участков свежих продуктов. Если вы имеете дело с фруктами или овощами, которые нужно очистить, например, с апельсином, вымойте их перед чисткой, чтобы предотвратить попадание поверхностных бактерий в мякоть.

Общие методы мытья продуктов следующие (3):

  • Твердые продукты. Фрукты с более твердой кожицей, такие как яблоки, лимоны и груши, а также корнеплоды, такие как картофель, морковь и репа, можно чистить чистой мягкой щетиной, чтобы лучше удалить остатки из их пор.
  • Листовая зелень. У шпината, салата, мангольда, лука-порея и овощей семейства крестоцветных, таких как брюссельская капуста и бок-чой, следует удалить верхний слой, затем погрузить в миску с прохладной водой, прополоскать, слить и промыть пресной водой.
  • Деликатные продукты. Ягоды, грибы и другие виды продуктов, которые с большей вероятностью развалятся, можно очистить с помощью постоянной струи воды и легкого трения пальцами для удаления песка.

Тщательно ополаскивая продукты, высушите их чистым бумажным или тканевым полотенцем. Более хрупкие продукты можно разложить на полотенце и аккуратно промокнуть или прокатать, чтобы высушить их, не повредив.

Перед употреблением фруктов и овощей выполните описанные выше простые шаги, чтобы свести к минимуму количество микробов и веществ, которые могут быть на них.

РЕЗЮМЕ

Большинство свежих фруктов и овощей можно осторожно мыть под холодной проточной водой (используя чистую мягкую щетку для тех, у кого более прочная кожа), а затем сушить. Это может помочь замачивать, сливать и полоскать продукты, которые имеют более грязеулавливающие слои.

Соблюдение правил гигиены питания является важной привычкой для здоровья. Мытье свежих продуктов помогает свести к минимуму количество микробов и остатков на поверхности, которые могут вызвать у вас заболевание.

Недавние страхи во время пандемии COVID-19 заставили многих людей задаться вопросом, не лучше ли более агрессивные методы мытья, такие как использование мыла или коммерческих чистящих средств для свежих продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *