Вопросы по биологии 10 класс.Ответьте плииз…
1.Всеми признано, что дети, вскармливаемые грудью, реже болеют рахитом и тяжелых форм у них не наблюдается; при смешанном и особенно искусственном вскармливании заболеваемость рахитом значительно выше и тяжелее. Одной из причин этого явления может быть разница в усвоении солей кальция и фосфора. При кормлении грудью здоровый ребенок усваивает около 70% кальция, вводимого с пищей (Оглер) и 50% фосфора; при искусственном вскармливании — только 30% кальция (И. А. Шабад) и 20—ЗО% фосфора. В женском молоке соотношение кальция и фосфора (1:1,3—1,5) наиболее благоприятно для усвоения этих веществ. Фосфор и кальций женского молока хорошо усваиваются ребенком, если он получает его сырым2.У животных и человека иод входит в состав так называемых тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой — тироксина и трииодтиронина, оказывающих многостороннее воздействие на рост, развитие и обмен веществ организма.
В организме человека (масса тела 70 кг) содержится 12-20 мг иода, суточная потребность в иоде составляет около 0,2 мг (200 мкг) . Отсутствие или недостаток иода в рационе (что типично для некоторых местностей) приводит к заболеваниям (эндемический зоб, кретинизм, гипотиреоз) . В связи с этим к поваренной соли, поступающей в продажу в местностях с естественным геохимическим дефицитом иода, с профилактической целью добавляют иодид калия, иодид натрия или иодат калия (иодированная соль) .
3.Дефицит цинка сказывается на половой функции, а также на функции многих других органов и систем. Многочисленные проявления дефицита цинка в организме часто сходны с теми, которые развиваются при синдроме преждевременного старения. Часто при этом нарушаются клеточный иммунитет и заживление ран, иногда развивается энцефалопатия. Недостаточность цинка у беременных женщин может вызвать анэнцефалию у плода. С цинком в организме тесно взаимосвязан другой важный микроэлемент — селен. Он также регулирует половую функцию. Обычно при недостаточном синтезе половых гормонов в организме имеется дефицит как цинка, так и селена.
otvet.mail.ru
симптомы и причины, как восполнить дефицит цинка у женщин и мужчин
12615 Просмотров 0
Дефицит цинка, на самом деле, носит характер эпидемии, о которой большинство людей даже и не догадываются. Недостаток цинка — это проблема глобального характера. По данным ВОЗ она затрагивает 31 % процент населения Земли.
Мы живем в «мыльном пузыре» обогащенной и витаминизированной пищи, продающейся в свободном доступе на прилавках магазинов, и не задумываемся о масштабах этой глобальной проблемы, с которой ежедневно сталкиваются миллионы людей. Тем не менее мы зачастую не понимаем, что просто есть пищу, насыщенную питательными веществами, еще не значит, что наш организм их полностью усваивает. И каждый может находиться в группе риска. Даже те, кто живет в развитых, индустриальных странах, не защищены от дефицита цинка!
Недостаточность цинка во всем мире
Нехватка цинка (алиментарная недостаточность цинка) в организме занимает пятое место в списке факторов риска, вызывающих болезни. В слаборазвитых странах отмечается высокий уровень смертности из-за связи дефицита цинка с диареей и пневмонией, особенно у детей.
Нехватка цинка в организме — это такая серьезная и глобальная проблема, на счету которой 176 000 смертей от диареи, 406 000 смертей от пневмонии и 207 000 смертей от малярии, зарегистрированных в Африке, Восточном Средиземноморье и Юго-Восточной Азии.
Каждый человек, от мало до велика, нуждается в ежедневном приеме цинка, чтобы просто жить, не зря же его называют жизненно важным микроэлементов. Его роль настолько велика, что даже растениям и животным нужен цинк для выживания! Он присутствует в каждой клеточке, косточке, каждом органе и жидкости в нашем теле. Особенно много его в предстательной железе и сперме у мужчин.
Дозировка цинка
Хотя тяжелый дефицит цинка встречается крайне редко, по оценкам института Лайнуса Полинга около 2 миллиардов людей страдают от дефицита цинка средней тяжести, который может влиять практически на все аспекты жизни человека.
Рекомендуемая суточная норма цинка составляет:
* Адекватное потребление
Беременные и кормящие женщины должны сознательно увеличить прием цинка, поскольку недостаток цинка в организме женщины может негативно сказаться на развитии плода или младенца.
Как восполнить дефицит цинка в организме
Цифры выше рекомендованы для ежедневного приема цинка. Для лечения нехватки цинка я рекомендую принимать 30 мг этого микроэлемента в день в течение 3 месяцев. Помимо этого нужно принимать добавки с медью на протяжении всего этого срока. Если принимать добавки цинка больше 3 месяцев, тогда может развиться дефицит меди.
Симптомы дефицита цинка
К сожалению, миллионы людей страдают от нехватки цинка и даже не подозревают об этом. К счастью, если знать некоторые ключевые признаки проявления недостачи цинка, можно справиться с проблемой в самом начале ее развития. 7 самыми распространенными симптомами дефицита цинка, о которых должен знать каждый, является:
1. Плохая работа нервной системы
Цинк крайне важен для роста и нейропсихологического развития детей. Низкий уровень цинка связывают с расстройствами внимания и недостатком двигательной активности у младенцев, которые сохраняются и во взрослой жизни. В ходе одного исследования, опубликованного в Американском журнале клинического питания, было обнаружено, что даже 50% от рекомендуемой суточной нормы цинка способно значительно улучшить внимание. Исследование также показало, что цинк лучше усваивается в балансе с другими необходимыми питательными веществами, содержащимися в цельной пище.
2. Слабый иммунитет
Цинк также крайне важен для поддержания работы иммунной системы. В частности, он жизненно важен для:
- T-клеточного роста и дифференциации в лейкоциты, которые нужны для отражения болезней.
- Апоптоза («запрограммированная гибель клеток»), в процессе которого гибнут опасные вирусы, бактерии и раковые клетки.
- Транскрипции генов, первой стадии экспрессии генов.
- Защиты клеточных мембран.
Цинк также является основным структурным компонентом для множества гормональных рецепторов и белков, которые положительно влияют на настроение и работу иммунитета.
3. Диарея
Стойкая диарея считается довольно серьезной проблемой, возникающей в некоторых случаях из-за дефицита цинка, так как он приводит к снижению иммунного ответа на различные инфекции. Почти 2 миллиона детей в развивающихся странах ежегодно страдают от стойкой тяжелой диареи. Они становятся крайне восприимчивыми к коликам и бактериальным инфекциям. В таких случаях добавки с цинком помогают только детям старше 6 месяцев. Поэтому перед их применением обязательно проконсультируйтесь со своим педиатром.
4. Аллергии на пищу и окружающую среду
Хронический стресс приводит к синдрому усталости надпочечников, а также может быть причиной недостатка кальция, цинка и магния. Все это ведет к повышению уровня гистамина. Цинк является основным фактором в том, как организм хранит гистамин. Его дефицит позволяет большему количеству гистамина высвобождаться в окружающие тканевые жидкости. Это важно по двум причинам:
- Избыток гистамина в организме вызывает симптомы аллергии (насморк, чихание, крапивница).
- Повышенный уровень гистамина увеличивает восприимчивость человека к различным аллергенам.
5. Истончающиеся волосы
Недостаток цинка в организме у мужчин в купе с синдромом усталости надпочечников зачастую связаны с проблемами щитовидной железы. Многие пациенты с таким букетом проблем жалуются на истончение волос и алопецию. По данным одного исследования, гормоны щитовидной железы необходимы для абсорбции цинка. Поэтому при лечении гипотиреоза тироксином нужно обязательно принимать еще и добавки с цинком, чтобы решить проблему с выпадением волос или их истончением.
6. Синдром дырявого кишечника
Это заболевание может вызывать множество проблем со здоровьем, включая: мальабсорбцию питательных веществ, кожные заболевания, аллергии, аутоиммунные заболевания и проблемы со щитовидкой. Цинк способен справиться с этим недугом, поэтому добавки с ним назначают при проблемах с проницаемостью стенок кишечника и пациентам с болезнью Крона.
7. Угри и высыпания
Синдром дырявого кишечника тоже влияет на состояние кожи, поэтому вполне возможно, что акне и высыпания на лице тоже связаны с недостаточным количеством цинка.
Факторы риска развития дефицита цинка
Может вы в группе риска?
Люди со следующими состояниями здоровья больше всего подвержены риску развития нехватки цинка:
- Алкоголизм: Длительное и чрезмерное потребление алкоголя приводит к снижению абсорбции цинка, что значительно увеличивает риск развития дефицита этого важного микроэлемента.
- Диабет: Большинство врачей сходится во мнении, что диабетикам следует с осторожностью подходить к приему добавок или продуктов с высоким содержанием цинка, потому что высокие дозы цинка могут критически снизить уровень сахара в крови.
- Гемодиализ: Пациенты, находящиеся на гемодиализе, тоже рискуют столкнуться с нехваткой цинка, поэтому добавки с цинком могут быть не лишними.
- ВИЧ (вирус иммунодефицита человека)/СПИД: Ослабленный иммунитет этих больных нуждается в постоянном приеме поливитаминных комплексов, в том числе содержащих цинк.
- Синдром недостаточности кишечного всасывания: Люди с мальабсорбцией подвержены высокому риску развития дефицита цинка.
- Ревматоидный артрит: У больных ревматоидным артритом обычно всасывается меньше цинка, поэтому может потребоваться прием добавок.
По мнению ученых института Лайнуса Полинга, следующие группы людей также можно отнести в группу риска:
- Недоношенные и младенцы с низким весом.
- Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, или дети, получающие недостаточное количество цинка с пищей.
- Беременные женщины и кормящие грудью матери.
- Пациенты, получающие питание внутривенно.
- Люди, которые мало едят (анорексия или булимия)
- Люди с тяжелой и постоянной диареей
- Люди с синдромом раздраженного кишечника.
- Люди с хронической почечной недостаточностью.
- Люди с серповидноклеточной анемией
- Прием антибиотиков тетрациклина и хинолонов, а также бисфосфонатов, может снизить абсорбцию как цинка, так и принимаемого препарата, снижая эффективность лекарства.
- Люди в возрасте 65 лет и старше.
- Вегетарианцы: Рекомендуемая суточная норма цинка для вегетарианцев должна быть на 50 % выше обычной дозы, чтобы компенсировать дефицитное состояние. В их рацион входят в основном бобовые и зерновые, в которых содержится фитиновая кислота. Она в свою очередь снижает всасываемость цинка организмом.
Продукты с высоким содержанием цинка
Если вы хотите быстро восполнить дефицит цинка в организме до нужного уровня, тогда попробуйте натуральные добавки с цинком. В этих добавках цинк содержится в форме ацетата, глюконата или сульфата. Процент содержания цинка в них зависит от формы. По данным исследований Национального института здравоохранения, ученые не нашли существенной разницы между различными формами добавок ни в абсорбции, ни в переносимости, ни в биодоступности. Поэтому я бы рекомендовал регулярно есть следующие 10 продуктов с высоким содержанием цинка, чтобы пополнить цинковые запасы:
- Семечки тыквы – 1/2 стакана: 8.4 мг (57% от ДН)
- Говядина – 113 г: 5.2 мг (32% от ДН)
- Ягненок – 113 г: 5.2 мг (32% от ДН)
- Кешью – 1/2 стакана: 3.8 мг (25% от ДН)
- Нут (гарбанзо) – 1 стакан отварного: 2.5 мг (17% от ДН)
- Грибы – 1 стакан отварных: 1.9 мг (13% от ДН)
- Курица – 113 г: 1.6 мг (12% от ДН)
- Кефир или Йогурт – 1 стакан: 1.4 мг (10% от ДН)
- Шпинат – 1 стакан приготовленного: 1.4 мг (9% от ДН)
- Какао-порошок – 1 ст.л.: 0.4 мг (2% от ДН)
Побочные эффекты
Большинство врачей сходятся во мнении, что принимать цинк в высоких дозах в течение длительного времени НЕ БЕЗОПАСНО. При этом не происходит восполнение цинка, а его передозировка, и последствия могут быть разными и непредсказуемыми. Симптомы у женщин и мужчин обычно заключаются в появлении кашля, усталости, лихорадки, боли в животе и ряда других проблем со здоровьем. Некоторые источники даже утверждают, что:
Регулярный прием 450 мг или более цинка влияет на уровень железа в крови. Вот еще несколько основных рекомендаций,чтобы правильно восполнить недостаток цинка в организме у женщины:
- Беременные женщины старше 18 лет должны сократить ежедневный прием цинка до 40 мг.
- Беременные женщины до 18 лет должны сократить дозу цинка до 34 мг в день.
- Кормящие женщины старше 18 лет должны сократить норму цинка до 40 мг в день.
- Кормящие женщины до 18 лет должны сократить прием цинка до 34 г в день.
Источник: https://draxe.com/zinc-deficiency/
fitzdrav.com
Цинк (Zn, Zincum) — влияние на организм, польза и вред, описание
История цинка
Цинк в чистом виде впервые выделил Уильям Чемпион в 1738 году, хотя латунь (сплав меди с цинком) использовали в Древнем Египте и Древней Греции (calorizator). Иногда первооткрывателем цинка называют немца С. Маргграфа, который в 1746 году разработал аналогичный способ выработки цинка и описал его более подробно, чем Чемпион.
Названием цинк обязан Парацельсу, в чьих трудах встречаются слова zincum и zinken, которыми назван металл, видимо, из-за схожести его кристаллитов с иглами (zinke – зубец).
Общая характеристика цинка
Цинк является элементом побочной подгруппы II группы IV периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 30 и атомную массу 65,39. Принятое обозначение – Zn (от латинского Zincum).
Нахождение в природе
Цинк достаточно распространённый элемент, он содержится в земной коре, практически во всех водных ресурсах Мирового Океана и во многих живых организмах. На сегодняшний день известно более 60-ти минералов цинка (сфалерит, цинкит, каламин и др.). крупные месторождения цинка обнаружены в Австралии, Боливии, Иране и Казахстане.
Физические и химические свойства
Цинк является хрупким, пластичным переходным металлом, имеет бело-голубоватый цвет, на воздухе покрывается слоем оксида цинка, что приводит к потускнению. При высоких температурах сгорает, образуя белый оксид цинка.
Суточная потребность в цинке
В сутки организм взрослого здорового человека должен получать от 9 до 11 мг цинка, дети – чуть меньше, от 2 до 8 мг, женщины в период беременности и кормления грудью – от 11 до 13 мг.
Продукты питания богатые цинком
Основные поставщики цинка – продукты питания, важный для жизнедеятельности организма элемент содержится в зелёных листовых овощах, брокколи, цветной капусте и редисе, моркови и кукурузе, зелёном луке, фасоли, горохе и чечевице, авокадо и ягодах, арахисе, кокосе, грецких и кедровых орехах, кунжуте, пшенице, овсянке и рисе. Присутствует цинк и в продуктах животного происхождения – свинине и баранине, говядине и индейке, мясе утки и говяжьем языке, морепродуктах и рыбе, плавленом сыре и яичном желтке.
Полезные свойства цинка и его влияние на организм
Функции и полезные свойства цинка:
- участие в формировании костных тканей,
- предупреждение диабета,
- препятствие появлению эпилепсии,
- обеспечение быстрого заживления ран,
- пособничество всасыванию витамина А,
- улучшение состояния волос,
- положительное влияние на умственные способности человека,
- профилактика возникновения артрита и ревматизма.
Взаимодействие с другими
Цинк необходим для метаболизма витамина E, витамин А действует только в присутствии цинка. Витамин С и цинк — хорошее средство против катаров и многих вирусных заболеваний.
Признаки нехватки цинка
Нехватка цинка в организме человека характеризуется следующими симптомами:
- расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта,
- хрупкость ногтей и появление на них белых пятен,
- истощение и выпадение волос,
- потеря чувства вкуса и аппетита,
- незаживление мелких ран,
- нервозность, быстрая утомляемость,
- снижение памяти.
Признаки избытка цинка
Избыточное содержание цинка в организме человека как правило обусловлено приёмом БАДов и препаратов цинка, характеризуется головными болями, приступами слабости и тошнотой.
Применение цинка в жизни
Цинк в чистом виде используется как восстановитель благородных металлов, как защита стали от коррозии, для производства аккумуляторов, в полиграфической промышленности, в медицине, производстве различных сплавов, резиновых шин и масляных красок.
Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru
Недостаток цинка в организме: причины, симптомы, последствия
О том, как важны витамины и микроэлементы для здоровья человека, сегодня известно всем. К сожалению, большинство из нас «заботятся» о достаочном уровне только тех веществах, которые у всех на слуху: железо, кальций, калий, витамин С и фолиевая кислота. А вот о нехватке цинка задумываются единицы, а ведь, согласно статистике, практически 100% населения нашей страны испытывают дефицит этого вещества!
Цинк и его значение для организма
Цинк – это микроэлемент, который содержится во всех тканях человеческого организма. Наши потребности в нем не так велики – примерно 20 мг ежедневно нужно взрослому, здоровому человеку. Ведь каждый день мы теряем цинк с потом, частицами эпителия и естественными выделениями нашего тела. Причем, если раньше о дефиците цинка даже не слышали, то сегодня, из-за снижения содержания микроэлемента в почве и ограничения потребления животного белка большинство населения в развитых странах испытывает недостаток этого вещества.
Ученые всего мира предупреждают об опасности повсеместного снижения содержания цинка в пищевых продуктах и предлагают ввести в производства специальные добавки, содержащие цинк, для обогащения продуктов питания. По их мнению, только такой шаг способен уберечь человечество от глобальной цинкоемии.
Чем же так опасна нехватка цинка для организма? Многообразие процессов, непременным участником которых является цинк, объясняется тем, что он входит в состав клеточной мембраны и различных ферментов, активирующих химические реакции в организме.
Вот несколько основных функций цинка:
- формирование костной ткани – и у детей, и у взрослых постоянно происходит рост и укрепление костной ткани, а при нарушении минерализации костей развивается остеомаляция, кости «размягчаются» и уже не могут выдержать вес тела. Цинк – входит в структуру остеоцита – костной клетки и если его не хватает, кости теряют свою твердость и прочность;
- работа нервной системы – для нормальной работы ЦНС и периферической нервной системы цинк просто необходим. Считается, что уровень цинка в организме напрямую влияет на уровень коэффициента интеллекта, а хроническая нехватка цинка увеличивает в разы риск развития эпилепсии, шизофрении и старческое слабоумие;
- регенерация тканей – цинковую мазь еще в древности использовали для обработки ран, это ускоряло их заживление и рост новых тканей. Но гораздо эффективнее – увеличивать содержание цинка в организме, это ускорит процессы регенерации, кожа и слизистые оболочки станут крепче и будут меньше подвержены воздействию неблагоприятных факторов;
- поддержание иммунитета – так как цинк входит в состав гормонов щитовидной железа, уменьшение его содержания в крови сразу же сказывается на состоянии иммунитета. При недостатке цинка у организма не хватает сил бороться с простудными заболеваниями, вирусами и другими болезнетворными микроорганизмами;
- взаимодействие с витамином А – без присутствия цинка витамин А не способен «освободиться» из гепатоцитов – клеток печени, где он находится в пассивном состоянии. Недостаток цинка может стать причиной авитаминоза, «куриной слепоты» или преждевременного старения.
- синтез клеток – цинк необходим для синтеза эритроцитов, гемоглобина, протеиновых кислот, белков и гормонов, в том числе: фолликулин, тестостерон, инулин и других;
- обеспечение родовой деятельности – чаще всего о нехватке цинка задумываются беременные женщины, которым этот минерал необходим не только для обеспечения плода всем необходимым, но и для нормального протекания беременности и родов. Снижение уровня цинка может стать причиной уменьшения гормонов, обеспечивающих всю родовую деятельность.
Причины недостатка цинка
Причин у цинкоемии может быть множество – от заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и других органов выделения, до обильного потения и чрезмерных психоэмоциональных нагрузок. К тому же, чаще всего недостаток цинка развивается из-за нескольких причин: снижение концентрации цинка в окружающей нас среде обитания, неправильное питание, повышенные психоэмоциональные нагрузки, злоупотребление алкоголем и хронические воспалительные заболевания внутренних органов.
Симптомы нехватки цинка
Недостаток цинка отрицательно сказывается на состоянии всего организма в целом. Страдают все органы и системы одновременно. При выраженном дефиците цинка у больного возникают:
- ухудшение памяти, способности к обучению и концентрации внимания;
- ухудшение аппетита и сна;
- подавленность, вялость, ухудшение работоспособности;
- частые простудные, грибковые и вирусные заболевания – герпес, ОРВИ, стоматиты, кандидозы и так далее;
- язвы и воспаление слизистых оболочек – слизистые оболочки становятся более тонкими, они легко повреждаются, а любые раны или изъязвления долго не заживают;
- заболевания глаз – рецидивирующие конъюнктивиты, кератиты, помутнее роговицы;
- изменения кожи – кожные покровы становятся сухими, появляются преждевременные морщины, на коже часто появляются высыпания, покраснение, шелушение, а царапины и ссадины долго не заживают;
- сухость и ломкость ногтей и волос – сухие, секущиеся волосы, слоящиеся и ломающиеся ногти характерны для тех, у кого снижен уровень цинка в крови;
- нарушение менструального цикла – из-за нехватки гормонов у женщин могут возникнуть проблемы с репродуктивной системой, в том числе – нерегулярные или болезненные месячные;
- проблемы с потенцией – у мужчин нехватка цинка может вызывать половую слабость, преждевременную эякуляцию или другие проблемы в этой области.
Последствия нехватки цинка
Недостаток цинка особенно опасен для репродуктивной системы женщин. Из-за хронической нехватки микроэлемента может нарушиться гормональный баланс в организме, из-за чего в яичниках перестанут созревать фолликулы и может развиться вторичное бесплодие. Не менее опасна нехватка цинка для беременной – недостаток женских половых гормонов может вызвать выкидыш, затяжные роды или послеродовое кровотечение, возникшее из-за слишком слабых мышечных сокращений матки.
При снижении концентрации цинка в крови ребенка, замедляется его нервно-психическое и физическое развитие, он не может полноценно развиваться и отстает от сверстников.
Для взрослого человека недостаток цинка опасен, прежде всего, тем, что ослабляется весь организм в целом, это в несколько раз увеличивает риск развития различных заболеваний, получения травм или преждевременного старения.
Что делать при недостатке цинка
Диагностировать недостаток цинка можно с помощью лабораторных анализов. Уровень цинка определяют в сыворотке крови, эритроцитах, моче и волосах. Чаще всего используют самый простой и информативный анализ – сравнение уровня цинка в крови с нормой.
При снижении уровня цинка пациенту прописывают диетотерапию или препараты цинка.
Диетотерапия включает в себя:
- белковую пищу – печень, красное мясо, субпродукты, морепродукты и яйца не только содержат цинк, но и способствуют его активному поглощению тканями кишечника;
- цельные злаки – необработанные зерна злаков содержат много цинка, который легко усваивается человеческим организмом;
- орехи и семечки – лидируют по содержанию цинка семена тыквы и подсолнечника, а также кунжут;
- грибы.
Если в организме человека развилась выраженная нехватка цинка, только с помощью диеты восполнить эти потребности нельзя. Так как биодоступность цинка не слишком велика, при выраженных клинических проявлениях назначают специальные препараты, содержащие цинк: цинкит, цинктерал, сульфат цинка и другие. Но принимать эти препараты можно только по назначению и под контролем врача, так как могут возникнуть побочные эффекты или раздражение слизистой желудка.
Фото:pixabay.com
onwomen.ru
Вот чем опасен дефицит цинка в вашем организме! – Ваше Здоровье в Ваших руках
В рационе человека микроэлементы присутствуют в количествах от нескольких микрограммов до десятых долей грамма в сутки. Важность микроэлементов в питании человека, по-настоящему, была осознана только в последние семьдесят лет.
Дефицит микроэлементов в организме может возникнуть в том случае, когда в пище содержатся соответствующие вещества, которые препятствуют утилизации минеральных составляющих пищи. К таким веществам относятся природные агенты, образующие, к примеру, с кальцием, железом, цинком и медью, труднорастворимые комплексные соединения.
В Египте и Иране традиционная пища населения – кукуруза, пшеница и другие злаковые – содержат большое количество фитина и клетчатки. Патологические проявления при недостатке цинка были впервые обнаружены именно в этих странах.
Несмотря на то, что пища египтян содержала большое количество цинка, достаточного для удовлетворения биологической потребности, но фитин и клетчатка злаковых прочно связывали цинк, в организм он поступал в недостаточном количестве.
Имеется определённый перечень заболеваний, вызываемых дефицитом микроэлементов. Бывает иногда так, что человек даже не подозревает, что его проблемы со здоровьем связаны с нехваткой в организме того или иного минерала.
К примеру, при задержке ростa у детей и полового созревания, если кожа шероховатая, сухая, ранки долго не заживают, повышена восприимчивость к инфекциям, наблюдается общая сонливость, депрессия, жидкий стул, – это наиболее характерные признаки недостатка цинка в организме . Поэтому воспаление этого микроэлемента в организме имеет решающее значение для оздоровления.
Участие цинка в регулировании роста человека
Цинк, воздействуя на гормоны гипофиза, активизирует их деятельность. Это явление дефицита цинка более всего заметно на состоянии детей и подростков. При явно выраженном недостатке цинка у дошкольника может наблюдаться атрофия вилочковой железы, селезёнки, периферической лимфоидной ткани. Помимо всего прочего, цинк участвует в регулировании роста и деления клеток.
Роль цинка по обеспечению функционирования органов обоняния и вкуса
Потеря обоняния и вкуса являются первыми признаками, указывающими на острую нехватку цинка в организме. Oколоушная слюнная железа при дефиците цинка не способна вырабатывать вещество густин, цинксодержащий белок, который должен поддерживать вкусовую чувствительность на требуемом уровне. Если густина катастрофически мало, то потеря обоняния и вкуса являются тем сигналом, что цинка в пище очень мало.
Цинк в поддержании хорошего зрения
Явление, возникающей «куриной слепоты» (расстройство, так называемого, сумеречного зрения) , блефарит , снижение цветовосприятия и развитие катаракты связaны с дефицитом цинка . Для коррекции указанных состояний используют препараты цинка.
Роль цинка в развитии диабета
Роль цинка в нормализации работы поджелудочной железы невозможно переоценить. Имеющиеся результаты исследований свидетельствуют о том, что гипогликемическое (то есть понижающее уровень сахара) действие инсулина только тогда заметно и более активно, когда наличие цинка в инсулине близко к норме.
Чем выше концентрация цинка в инсулине, тем более интенсивно протекает жировой обмен, ускоряя интенсивность распада жиров в организме, при этом устраняются условия развития процесса ожирения печени. Цинк обеспечивает регулирующую функцию по снижению высокого уровня холестерина.
Читайте также: Дефицит магния: старение, неврозы и другие патологии!
Влияние цинка на скорость заживления ран
Являясь структурным компонентом биологических мембран, клеточных рецепторов и протеинов, цинк способствует заживлению ран. Практикующая медицина уже давно при труднозаживающих ранах и язвах предлагает больным использовать как цинковую мазь, так и цинксодержащие комплексы.
Цинк в профилактике нервно-психических расстройств
Такие расстройства, как эпилепсия, шизофрения, рассеянный склероз, острый психоз и слабоумие, развитие болезни Альцгеймера, учёные связывают с дефицитом цинка.
Было установлено, что в организме людей, страдающих от этих недугов, фактически отсутствует цинкзависимый гормон вилочковой железы – тимулин.
Роль цинка в укреплении иммунитета
В обеспечении нормального и стабильного функционирования вилочковой железы цинку принадлежит важная роль. Именно от того, сколько в организме цинка и как это сказывается на состоянии вилочковой железы, в значительной степени зависит иммунный статус человека. Цинк в комплексе с витаминами А и С препятствует возникновению иммунодефицита, активизируя синтез антител. Велико влияние цинка на подавление процесса размножения рино- и энтеровирусов, вирусa простого герпеса, энцефаломиелита и некоторые другие.
Как и чем можно устранить дефицит цинка
Установлено, что 2 – 3 грамма цинка в организме взрослого человека – это та норма, которая обеспечивает протекание физиологических процессов . Основная его часть сосредоточена в костях и коже, волосах . Самый высокий уровень цинка сосредоточен в сперме и предстательной железе.
Сбои и отклонения в функционировании щитовидной железы, поджелудочной железы, болезни печени и нарушения всасывающей способности кишечника, – наиболее частые причины, которые приводят к дефициту цинка.
К снижению усвояемости цинка приводят молочные продукты, а кофеин и алкоголь усиливают процесс его вывода из организма. Об этом надо не только знать, но и руководствоваться при налаживании образа жизни.
При регулярном и длительном применении оральных контрацептивов, назначаемыx врачами кортикостероидoв, при лечении артрита и бронхиальной астмы, способствуют уменьшению уровня цинка в организме.
Наилучшими источниками цинка являются твёрдые сыры, мясо, птица, а также зернобобовые, морепродукты, некоторые овощи, фрукты, орехи. Рекордсменом по содержанию цинка (130–202 мг/кг) признаны пшеничные отруби, тыквенные и подсолнечные семечки.
В целях профилактики дефицита цинка в организме рекомендуется съедать 2 – 3 столовых ложки проростков зёрен пшеницы или иных злаков. Лучше будет если такими проростками дополнять салаты, приготовляемые из овощей .
Для восполнения дефицита цинка в организме существует множество различных биологически активных добавок, которые можно с успехом использовать при состояниях, связанных с недостатком цинка в организме.
Читайте также: Программа восстановления и укрепления иммунитета
ПОДРУЖИТЕСЬ С ЦИНКОМ!
yourhealth.oprok.biz
Дефицит цинка в организме
Экология здоровья: Способность фитина и клетчатки, содержащихся в злаковых, прочно связывать цинк, препятствуя его всасыванию в кишечнике, приводит к многим проблемам со здоровьем
НЕМНОГО О ПРОБЛЕМАХ ПРИ ДЕФИЦИТЕ ЦИНКА
Способность фитина и клетчатки, содержащихся в злаковых, прочно связывать цинк, препятствуя его всасыванию в кишечнике, приводит к многим проблемам со здоровьем.
В рационе человека микроэлементы присутствуют в количествах от нескольких микрограммов до десятых долей грамма в сутки. Важность микроэлементов в питании человека, по-настоящему, была осознана лишь только в последние семьдесят лет.
Дефицит микроэлементов в организме может возникнуть в том случае, когда в пище содержатся соответствующие вещества, и они препятствуют утилизации минеральных составляющих пищи. К таким веществам относятся природные агенты, образующие, к примеру, с кальцием, железом, цинком и медью, труднорастворимые комплексные соединения.
В Египте и Иране традиционная пища населения – кукуруза, пшеница и другие злаковые – содержат большое количество фитина и клетчатки. Патологические проявления при недостатке цинка были впервые обнаружены именно в этих странах.
Несмотря на то, что пища египтян содержала большое количество цинка, достаточного для удовлетворения биологической потребности, но фитин и клетчатка злаковых настолько прочно связывали цинк, что в организм он поступал в недостаточном количестве.
Имеется определённый перечень заболеваний, вызываемых дефицитом микроэлементов. Бывает иногда так, что человек даже не подозревает, что его проблемы со здоровьем связаны с нехваткой в организме того или иного минерала.
К примеру, при задержке роста у детей и полового созревания, или когда кожа шероховатая, сухая, ранки долго не заживают, повышена восприимчивость к инфекциям, наблюдается общая сонливость, депрессия, жидкий стул, то для опытного врача это наиболее характерные признаки недостатка цинка в организме пациента. Поэтому восполнение этого микроэлемента в организме имеет решающее значение для устранения указанных недомоганий.
УЧАСТИЕ ЦИНКА В РЕГУЛИРОВАНИИ РОСТА ЧЕЛОВЕКА
Цинк, воздействуя на гормоны гипофиза, активизирует их деятельность. Это явление дефицита цинка более всего заметно на состоянии детей и подростков. При явно выраженном недостатке цинка у дошкольника может наблюдаться атрофия вилочковой железы, селезёнки, периферической лимфоидной ткани. Помимо всего прочего, цинк участвует в регулировании роста и деления клеток.
РОЛЬ ЦИНКА ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОРГАНОВ ОБОНЯНИЯ И ВКУСА
Потеря обоняния и вкуса являются первыми признаками, указывающими на острую нехватку цинка в организме. А проблема утраты таких ощущений кроется в том, что околоушная слюнная железа при дефиците цинка не способна вырабатывать вещество густин, цинксодержащий белок, который должен поддерживать вкусовую чувствительность на требуемом уровне. Если густина катастрофически мало, то потеря обоняния и вкуса являются тем сигналом, что цинка в пище очень мало.
ЦИНК В ПОДДЕРЖАНИИ ХОРОШЕГО ЗРЕНИЯ
Процесс утилизации витамина А сетчаткой глаз невозможен без цинка. Явление, возникающей «куриной слепоты» (расстройство, так называемого, сумеречного зрения) служит тем симптомом, который обычно указывает на дефицит цинка в организме.
Такие заболевания, как блефарит снижение цветовосприятия и развитие катаракты зачастую связывают с дефицитом цинка. Для коррекции указанных состояний используют препараты цинка и, например, некоторые глазные капли содержат соли цинка.
О РОЛИ ЦИНКА В РАЗВИТИИ ДИАБЕТА
Роль цинка в нормализации работы поджелудочной железы нельзя недооценивать. Имеющиеся результаты исследований, свидетельствуют о том, что гипогликемическое (то есть понижающее уровень сахара) действие инсулина только тогда заметно и более активно, когда уровень концентрации цинка в инсулине более близок к норме.
Также чем выше концентрация цинка в инсулине, тем более интенсивно протекает жировой обмен, ускоряя интенсивность распада жиров в организме. Но в то же время при этом устраняются условия по развитию процесса ожирения печени. У больных диабетом второго типа цинк обеспечивает регулирующую функцию по снижению высокого уровня холестерина.
ВЛИЯНИЕ ЦИНКА НА СКОРОСТЬ ЗАЖИВЛЕНИЯ РАН
Являясь структурным компонентом биологических мембран, клеточных рецепторов и протеинов, цинк, по данным научных исследований, способствует заживлению ран. Практикующая медицина уже давно при труднозаживающих ранах и язвах предлагает больным использовать как цинковую мазь, так и цинксодержащие комплексы.
ЦИНК В ПРОФИЛАКТИКЕ НЕРВНО – ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ
Такие расстройства, как эпилепсия, шизофрения, рассеянный склероз, острый психоз и слабоумие, являющиеся заболеваниями, связанными с известным спектром неврологических и нервно – психических состояний человека, учёные связывают всё с тем же дефицитом цинка.
Включение в рацион питания продуктов богатых цинком и препаратов с ним помогает предупредить развитие болезни Альцгеймера. Было установлено, что в организме людей, страдающих от этого недуга, фактически отсутствует цинкзависимый гормон вилочковой железы – тимулин. Отсутствие же тимулина, в понимании учёных, указывает на то обстоятельство, что дефицит цинка играет роковую роль в возникновении патологического процесса.
О РОЛИ ЦИНКА В УКРЕПЛЕНИИ ИММУНИТЕТА
В обеспечении нормального и стабильного функционирования вилочковой железы цинку принадлежит определённая роль. Именно от того, сколько в организме цинка и как это сказывается на состоянии вилочковой железы, в значительной степени зависит иммунный статус человека.
Цинк в комплексе с витаминами А и С препятствует возникновению иммунодефицита, активизируя синтез антител. Велико влияние цинка на подавление процесса размножения рино- и энтеровирусов. На присутствие цинка в организме очень чувствительны вирусы простого герпеса, энцефаломиелита и некоторые другие.
КАК И ЧЕМ МОЖНО УСТРАНИТЬ ДЕФИЦИТ ЦИНКА
Установлено, что 2 – 3 грамма цинка в организме взрослого человека – это та норма, которая обеспечивает протекание физиологических процессов без сбоев. Основная его часть сосредоточена в костях и коже. Самый высокий уровень цинка сосредоточен в сперме и предстательной железе. Когда в парикмахерской клиент расстаётся с волосами, то теряется, без особых последствий, и значительная часть цинка.
Сбои и отклонения в функционировании как щитовидной железы, так и поджелудочной – наиболее частые причины, которые приводят к дефициту цинка. В свою очередь, болезни печени и нарушения всасывающей способности кишечника, так же приводят к дефициту цинка в организме.
К снижению усвояемости цинка приводят молочные продукты, а кофеин и алкоголь усиливают процесс его вывода из организма. Об этом надо не только знать, но и руководствоваться при налаживании образа жизни.
При регулярном и длительном применении оральных контрацептивов было замечено, что и им не чужда способность к снижению уровня цинка в организме. Немаловажно и то обстоятельство, что назначаемые врачами кортикостероиды при лечении артрита и бронхиальной астмы также способствуют уменьшению уровня цинка в организме.
Наилучшими источниками цинка являются твёрдые сыры, мясо, птица, а также зернобобовые, морепродукты, некоторые овощи, фрукты, орехи. Рекордсменом по содержанию цинка (130–202 мг/кг) признаны пшеничные отруби, тыквенные и подсолнечные семечки.
В целях профилактики дефицита цинка в организме рекомендуется съедать 2 – 3 столовых ложки проростков зёрен пшеницы или иных злаков. Лучше будет если такими проростками дополнять салаты, приготовляемые из овощей и различных паст для бутербродов.опубликовано econet.ru
econet.ru
Дефицит цинка в организме. Проблемы при недостатке цинка в организме
Дефицит цинка в организме
НЕМНОГО О ПРОБЛЕМАХ ПРИ ДЕФИЦИТЕ ЦИНКА
Способность фитина и клетчатки, содержащихся в злаковых, прочно связывать цинк, препятствуя его всасыванию в кишечнике, приводит к многим проблемам со здоровьем.
В рационе человека микроэлементы присутствуют в количествах от нескольких микрограммов до десятых долей грамма в сутки. Важность микроэлементов в питании человека, по-настоящему, была осознана лишь только в последние семьдесят лет.
Дефицит микроэлементов в организме может возникнуть в том случае, когда в пище содержатся соответствующие вещества, и они препятствуют утилизации минеральных составляющих пищи. К таким веществам относятся природные агенты, образующие, к примеру, с кальцием, железом, цинком и медью, труднорастворимые комплексные соединения.
В Египте и Иране традиционная пища населения – кукуруза, пшеница и другие злаковые – содержат большое количество фитина и клетчатки. Патологические проявления при недостатке цинка были впервые обнаружены именно в этих странах.
Несмотря на то, что пища египтян содержала большое количество цинка, достаточного для удовлетворения биологической потребности, но фитин и клетчатка злаковых настолько прочно связывали цинк, что в организм он поступал в недостаточном количестве.
Имеется определённый перечень заболеваний, вызываемых дефицитом микроэлементов. Бывает иногда так, что человек даже не подозревает, что его проблемы со здоровьем связаны с нехваткой в организме того или иного минерала.
К примеру, при задержке роста у детей и полового созревания, или когда кожа шероховатая, сухая, ранки долго не заживают, повышена восприимчивость к инфекциям, наблюдается общая сонливость, депрессия, жидкий стул, то для опытного врача это наиболее характерные признаки недостатка цинка в организме пациента. Поэтому восполнение этого микроэлемента в организме имеет решающее значение для устранения указанных недомоганий.
УЧАСТИЕ ЦИНКА В РЕГУЛИРОВАНИИ РОСТА ЧЕЛОВЕКА
Цинк, воздействуя на гормоны гипофиза, активизирует их деятельность. Это явление дефицита цинка более всего заметно на состоянии детей и подростков. При явно выраженном недостатке цинка у дошкольника может наблюдаться атрофия вилочковой железы, селезёнки, периферической лимфоидной ткани. Помимо всего прочего, цинк участвует в регулировании роста и деления клеток.
РОЛЬ ЦИНКА ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОРГАНОВ ОБОНЯНИЯ И ВКУСА
Потеря обоняния и вкуса являются первыми признаками, указывающими на острую нехватку цинка в организме. А проблема утраты таких ощущений кроется в том, что околоушная слюнная железа при дефиците цинка не способна вырабатывать вещество густин, цинксодержащий белок, который должен поддерживать вкусовую чувствительность на требуемом уровне. Если густина катастрофически мало, то потеря обоняния и вкуса являются тем сигналом, что цинка в пище очень мало.
ЦИНК В ПОДДЕРЖАНИИ ХОРОШЕГО ЗРЕНИЯ
Процесс утилизации витамина А сетчаткой глаз невозможен без цинка. Явление, возникающей «куриной слепоты» (расстройство, так называемого, сумеречного зрения) служит тем симптомом, который обычно указывает на дефицит цинка в организме.
Такие заболевания, как блефарит снижение цветовосприятия и развитие катаракты зачастую связывают с дефицитом цинка. Для коррекции указанных состояний используют препараты цинка и, например, некоторые глазные капли содержат соли цинка.
О РОЛИ ЦИНКА В РАЗВИТИИ ДИАБЕТА
Роль цинка в нормализации работы поджелудочной железы нельзя недооценивать. Имеющиеся результаты исследований, свидетельствуют о том, что гипогликемическое (то есть понижающее уровень сахара) действие инсулина только тогда заметно и более активно, когда уровень концентрации цинка в инсулине более близок к норме.
Также чем выше концентрация цинка в инсулине, тем более интенсивно протекает жировой обмен, ускоряя интенсивность распада жиров в организме. Но в то же время при этом устраняются условия по развитию процесса ожирения печени. У больных диабетом второго типа цинк обеспечивает регулирующую функцию по снижению высокого уровня холестерина.
ВЛИЯНИЕ ЦИНКА НА СКОРОСТЬ ЗАЖИВЛЕНИЯ РАН
Являясь структурным компонентом биологических мембран, клеточных рецепторов и протеинов, цинк, по данным научных исследований, способствует заживлению ран. Практикующая медицина уже давно при труднозаживающих ранах и язвах предлагает больным использовать как цинковую мазь, так и цинксодержащие комплексы.
ЦИНК В ПРОФИЛАКТИКЕ НЕРВНО – ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ
Такие расстройства, как эпилепсия, шизофрения, рассеянный склероз, острый психоз и слабоумие, являющиеся заболеваниями, связанными с известным спектром неврологических и нервно – психических состояний человека, учёные связывают всё с тем же дефицитом цинка.
Включение в рацион питания продуктов богатых цинком и препаратов с ним помогает предупредить развитие болезни Альцгеймера. Было установлено, что в организме людей, страдающих от этого недуга, фактически отсутствует цинкзависимый гормон вилочковой железы – тимулин. Отсутствие же тимулина, в понимании учёных, указывает на то обстоятельство, что дефицит цинка играет роковую роль в возникновении патологического процесса.
О РОЛИ ЦИНКА В УКРЕПЛЕНИИ ИММУНИТЕТА
В обеспечении нормального и стабильного функционирования вилочковой железы цинку принадлежит определённая роль. Именно от того, сколько в организме цинка и как это сказывается на состоянии вилочковой железы, в значительной степени зависит иммунный статус человека.
Цинк в комплексе с витаминами А и С препятствует возникновению иммунодефицита, активизируя синтез антител. Велико влияние цинка на подавление процесса размножения рино- и энтеровирусов. На присутствие цинка в организме очень чувствительны вирусы простого герпеса, энцефаломиелита и некоторые другие.
КАК И ЧЕМ МОЖНО УСТРАНИТЬ ДЕФИЦИТ ЦИНКА
Установлено, что 2 – 3 грамма цинка в организме взрослого человека – это та норма, которая обеспечивает протекание физиологических процессов без сбоев. Основная его часть сосредоточена в костях и коже. Самый высокий уровень цинка сосредоточен в сперме и предстательной железе. Когда в парикмахерской клиент расстаётся с волосами, то теряется, без особых последствий, и значительная часть цинка.
Сбои и отклонения в функционировании как щитовидной железы, так и поджелудочной – наиболее частые причины, которые приводят к дефициту цинка. В свою очередь, болезни печени и нарушения всасывающей способности кишечника, так же приводят к дефициту цинка в организме.
К снижению усвояемости цинка приводят молочные продукты, а кофеин и алкоголь усиливают процесс его вывода из организма. Об этом надо не только знать, но и руководствоваться при налаживании образа жизни.
При регулярном и длительном применении оральных контрацептивов было замечено, что и им не чужда способность к снижению уровня цинка в организме. Немаловажно и то обстоятельство, что назначаемые врачами кортикостероиды при лечении артрита и бронхиальной астмы также способствуют уменьшению уровня цинка в организме.
Наилучшими источниками цинка являются твёрдые сыры, мясо, птица, а также зернобобовые, морепродукты, некоторые овощи, фрукты, орехи. Рекордсменом по содержанию цинка (130–202 мг/кг) признаны пшеничные отруби, тыквенные и подсолнечные семечки.
В целях профилактики дефицита цинка в организме рекомендуется съедать 2 – 3 столовых ложки проростков зёрен пшеницы или иных злаков. Кому процесс поедания проросших зерен не очень приятен, предлагаем употреблять биологически активные добавки (БАД) компании Vision, содержащие не только цинк, но и множество других полезных микро- и макроэлементов, витаминов и концентратов, выделенных из натурального природного сырья растительного, минерального и морского происхождения.
БАДы Vision содержащие Цинк:
Артум (Artum) ― защита предстательной железы и профилактика аденомы простаты;
Ревьен (Revien) ― снижение тревожности, повышение работоспособности, борьба с синдромом хронической усталости и апатией;
Антиокс (Antiox) ― природный антиоксидант, защищает организм от свободных радикалов, замедляет процессы старения;
Лайфпак Сеньор (Senior) ― витаминно-минеральный комплекс с пробиотиками, препарат от дисбактериоза, бифидобактерии;
Сталон Нео (Stalon Neo) ― повышение сексуальной активности, усиление потенции, обогащение сексуальных ощущений;
iCBerry Probiotic ― улучшает интимное здоровье женщины, лечение цистита, дисбактериоза влагалища;
HeparD ― профилактика алкоголизма, снятие похмельного синдрома и никотиновой зависимости;
Junior Be Wise (Юниор Би Вайс) ― витамины для физического, психического и умственного развития ребенка;
Junior Neo (Лайфпак Юниор) ― лучший витаминно-минеральный комплекс для детей;
Chocolate Shake ― белковый шоколадный коктейль
Vanilla Shake ― белковый ванильный коктейль;
Safe-to-see (Сейф-ту-си) ― витамины для улучшения зрения;
Шевитон ― витамины для волос и ногтей;
Нэйче Тан ― красивый загар, увлажнение кожи;
Safe-to-see forte ― предупреждает возрастные изменения зрения
а также цинк и цинкосодержащие растительные компоненты присутствуют и в других БАДах Компании Vision (см. каталог БАД):
mag-vision.com.ua