Как хранить чернослив в домашних условиях
Вкусный и полезный чернослив используется как лакомство и целебное средство. В нём содержится большое количество нужных для здоровья витаминов и минералов. Давайте разберёмся, как хранить чернослив дома.Как сохранить полезные свойства чернослива
Сохранить чернослив в домашних условиях, придерживаясь некоторых простых правил, совсем несложно. Для этого используют деревянные ящички, зип-пакеты, полотняные мешочки и бумажные пакеты, герметичные контейнеры или плотно закрывающуюся стеклянную, металлическую и пластиковую тару. Оставляют при комнатной температуре или помещают в холодильник.
Хранение при комнатной температуре в таре с притертой крышкой
В стеклянных или керамических банках с хорошо закрывающейся крышкой сухофрукты могут храниться в сухом и темном месте при комнатной температуре до 6 месяцев.
- Отберите хорошо просушенные целые плоды без дефектов.
- Подготовьте тару — вымойте, обдайте кипятком и хорошо просушите.
- Наполните её, закройте плотно крышкой и поставьте в прохладное место.
- Если чернослив куплен недосушенным, то его нужно досушить.
- Периодически контролируйте состояние плодов.
Хранение сушеных плодов в герметично закрывающей таре, жестяных или стеклянных банках и бутылях, считается лучшим.
Хранение в полотняных мешочках и бумажных пакетиках
Можно воспользоваться способом хранения сухофруктов в полотняных мешочках или крафт-пакетах (из плотной упаковочной бумаги). Но только при условии, что в помещении нет никаких вредных насекомых: моли, муравьев и тараканов.
- Чистые тканевые мешочки замачивают в крепком растворе соли, затем высушивают, наполняют сушеными плодами и завязывают.
- Аналогично наполняют и закрывают бумажные пакеты.
- Ткань и бумага позволяют сухофруктам дышать, они не плесневеют, сохраняют все свои свойства.
Этот способ хранения нельзя применять с расположенными рядом сильно пахнущими продуктами: специями, кофе, табаком, а также со стиральным порошком.
Хранение в холодильнике
Если комнатная температура или влажность выше нормы, то лучше поместить чернослив в холодильник. Для этого:
- Внимательно перебирают купленные плоды, отделяют повреждённые и испорченные.
- Расфасовывают маленькими порциями в стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой, контейнеры или в зип-пакеты.
- Ставят на полку или дверку холодильника.
- Раз в неделю надо проверять влагу в таре. В случае её появления плоды просушивают, а тару обрабатывают повторно.
Как правильно выбрать ягоды для долгого хранения
Выбирать сухофрукты нужно не только по красивому внешнему виду. Возможно, идеальный глянцевый вид получен после химической обработки. Лучше, если плоды сухие и неломкие.
Проверьте качество: потрите плодом тыльную сторону ладони. Если следы остались, то качество его низкое.
При покупке обращайте внимание на срок хранения и дату изготовления. Определив сушёные плоды на домашнее хранение, переклейте стикер с упаковки на крышку новой тары.
Если дата изготовления неизвестна, то такие плоды надо использовать в течение 6–12 месяцев.
Для длительного хранения выбирают хорошо просушенные фрукты. Для употребления в пищу сразу — мясистые плоды.
Если есть возможность, то лучше заготовить сливы своими руками. Сушить можно в духовом шкафу или, если есть условия, на солнце.
Правильное хранение чернослива позволит сохранить все его вкусовые и полезные свойства.
Как хранить сушеные сливы в домашних условиях правильно
Как хранить сухофруктыСушеная слива или чернослив – это чрезвычайно полезный и вкусный продукт. Сушеная слива активно используется в кулинарии: чернослив добавляют во вторые блюда, закуски, салаты, пироги, варят из него компоты и т.д. Ко всему прочему чернослив можно использовать для перекусов, так как он богат клетчаткой, фруктозой, полезными витаминами и микроэлементами. Сухофрукт прекрасно воздействует на сердце и сосуды, нормализует давление и улучшает работу почек. Но все эти качества присущи черносливу, который правильно храниться. Вот об этом и поговорим сегодня.
Сколько хранить сушеную сливу
Так если вы приобрели чернослив на рынке, то срок хранения сухофруктов может варьироваться от 6 до 12 месяцев. Если же вы засушили сливу в домашних условиях, то срок хранения чернослива будет составлять 1-2 года.
Подходящей тарой для хранения всех сухофруктов в домашних условиях, а не только сушеной сливы, являются деревянные ящички с отверстиями, через которые поступает достаточное количество воздуха. Также можно хранить сушеную сливу в металлических, пластиковых или стеклянных плотно закрывающихся банках.
Если вы выбрали для хранения чернослива деревянный ящик, то поставьте сушеную сливу в сухое, прохладное, хорошо проветриваемое помещение. Если же хранить сухофрукты вам придется в герметичном контейнере, сначала тщательно вымойте тару (вместе с крышкой), затем обдайте кипятком и хорошенько просушите. Далее следует переложить сушеную сливу в контейнер и закрыть его плотной крышкой. Желательно подписать тару с черносливом и указать дату упаковки и срок хранения.
Храните сухофрукты в домашних условиях в проветриваемом и сухом месте.
Если вы не используете сухофрукты каждый день, один раз в неделю устраивайте ревизию и проверяйте, не проникла ли влага к сухофруктам. Если вы заметили, что сушеная слива стала влажной, достаньте чернослив и просушите. Еще раз обработайте контейнер и вновь уложите чернослив.
Хранить в чернослив в домашних условиях можно и в холодильнике. Для этого переложите сухофрукты в зип-пакеты и поместите в ящик для хранения фруктов и овощей. Впрочем, хранить чернослив в холодильной камере можно и на дверце. Главное, не забудьте оставить вентиляцию в пакете, чтобы к сухофруктам поступал воздух.
Если у вас много чернослива либо вы им пользуетесь очень редко, то в таком случае сухофрукты можно заморозить. Для этого разложите сушеную сливу по пакетам или контейнерам и уберите в морозильную камеру. По мере необходимости доставайте сухофрукты, размораживайте при комнатной температуре и используйте по назначению.
Смотрите также:
Другие материалы сайта
Хранение компота из сухофруктов
Компоты с удовольствием пьют и взрослые, и дети. Компоты из сухофруктов особенно популярны. Узнайте всё о правильном хранении компота из сушки
Срок хранения арбуза
У арбуза, как и у других ягод и фруктов есть свой, определённый срок хранения. Узнайте все тонкости хранения этой сочной ягодки
Как сохранить дыню
Вы ещё не знаете как правильно хранить дыню? У нас есть интереснейшая статья на эту тему…
Как хранить белок
Остался белок после приготовления выпечки? Не спешите его выбрасывать. Его с легкостью можно хранить, прочитав нашу статью
Как приготовить чернослив
| Джами
Перейти к рецептуУзнайте , как сушить сливы , которые определенно НЕ имеют вкуса и ощущения, как обычный чернослив, купленный в магазине. Наша семья не может насытиться этими жевательными вкусными закусками
Некоторые ссылки в этой статье являются партнерскими ссылками, и если вы нажмете на них, я бесплатно получу небольшую комиссию для вас.
Из всех фруктов, которые я консервирую, замораживаю, консервирую или сушу, чернослив — мой абсолютный фаворит.
Хотя сушеные сливы могут показаться не очень красивыми, они обладают прекрасным сладко-терпким вкусом с приятной жевательной (не влажной) текстурой, что делает их идеальной закуской, которую мои дети любят так же, как и я.
О, я знаю, о чем вы думаете: «Она говорит о черносливе ?»
Эм, не совсем так.
Все, что я могу сказать, это то, что хотя технически они являются черносливом, они также НЕ чернослив — не чернослив, купленный в магазине, о котором мы все думаем.
У них нет отталкивающей влажной, мягкой текстуры, запаха или характерного вкуса чернослива.
С этим согласны и все, кто пробовал — это не магазинный чернослив.
( И мне все равно, что компании, производящие чернослив, собрались несколько лет назад и решили называть чернослив «чернослив». Вкус чернослива, который я делаю, совсем не похож на их упакованный продукт, поэтому я до сих пор называют их продукт черносливом! )
Удивительная польза сушеных слив для здоровья
Сушеные сливы являются хорошим источником клетчатки, антиоксидантов и, среди прочего, содержат подорожник для здоровья пищеварительной системы.
Но более важными, чем эти преимущества, являются текущие исследования, которые показали, что ежедневное употребление чернослива может оказать влияние на здоровье костей.
Я был так взволнован, когда узнал об этом, так как я уже любил их — ну, это моя версия!
И если этого было недостаточно, есть даже несколько исследований, которые показали, что они могут даже обратное потеря костной массы — это просто удивительно.
Принесите все сушеные сливы!
Какие сливы лучше всего подходят для чернослива?
Я думаю, что из любой сливы лучше получится чернослив в домашних условиях, так как вы можете высушить их, чтобы получить более плотный продукт.
Но тот сладкий терпкий вкус, который я люблю, исходит от итальянских/европейских черносливовых слив , которые, естественно, более сухие и более терпкие, чем традиционные круглые сливы (также сливы Damson, которые немного терпче, но мы все равно любим).
Эти сливы имеют удлиненную, а не круглую форму и обычно фиолетового цвета.
Когда вы сушите эти сливы в европейском стиле до мягкого, но полностью сухого состояния, они напоминают кусочки кожуры фруктов.
Некоторые люди могут подумать, что они выглядят странно (все друзья моей дочери-подростка комментируют, как они выглядят — и не в хорошем смысле, лол), но они упакованы с прекрасным вкусом.
Вяленые сливы также являются одним из самых простых способов консервации.
Я могу заполнить сушилку для пищевых продуктов примерно за полчаса, а затем нужно проверить, перевернуть и упаковать сливы, пока они сохнут в течение следующих 10 или около того часов.
Практическое время смехотворно минимально.
Как сушить сливы
Необходимые материалы
- Сливы итальянского/европейского стиля (иногда называемые «сливами с черносливом») — хотя вы можете использовать и обычные сливы — более подробную информацию см. в разделе «Часто задаваемые вопросы» ниже.
- Разделочная доска. Я использую разделочную доску над раковиной исключительно для этой и других задач по консервированию, так как любой сок уходит в раковину, а любые косточки или семена легко перемещаются в миску внизу.
- Острый нож
- Электрический дегидратор — я использую такую модель Excalibur (вариант духовки см. в разделе часто задаваемых вопросов)
1. После мытья разрежьте сливы пополам. путь вокруг ямы.
2. Возьмите каждую половинку сливы и аккуратно поверните, чтобы разделить половинки. Удалите и выбросьте яму.
3. Положите половинки срезом вниз на лоток дегидратора.
Вы можете положить их срезом вверх, чтобы они меньше прилипали, если хотите, но я могу поместить больше в дегидратор срезом вниз. Стороны также не сжимаются вместе, что дает мне более плоский продукт, который легче хранить.
Их можно упаковывать близко друг к другу.
4. Высушить в соответствии с рекомендациями производителя (я использую дегидратор Excalibur, максимальная температура которого составляет 145 градусов).
В зависимости от размера слив, начинайте проверять их через 4-6 часов , переворачивая лотки по мере необходимости для равномерного обезвоживания.
Когда они станут выглядеть более сухими, переверните их для полного высыхания (чем суше они будут, тем больше они выйдут из лотков – оставьте их, если они слишком влажные).
Проверяйте каждые 2 часа , удаляя и упаковывая все полностью высохшие – не проявляющие влаги при прикосновении, но все еще податливые – и оставляя остальные до полного высыхания.
СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА : Если ваши сливы сушились всего несколько часов перед сном, можно оставить их сушиться на всю ночь (вы можете снизить температуру, если не уверены). Если они сушились большую часть дня, но еще не закончили, просто выключите сушилку на ночь, проверьте сливы утром, удалите полностью высушенные сливы и продолжайте сушить.
Хранение сушеных слив
Когда сливы полностью высохнут (см. совет ниже, если вы не уверены), упакуйте сливы в стеклянные банки или пакеты для заморозки (используя хитрость с соломинкой, чтобы удалить как можно больше воздуха).
У вас есть несколько вариантов, где их хранить:
- В прохладном влажном месте при комнатной температуре . Я храню свои пакеты в наших шкафах, и у меня никогда не было проблем с их плесенью, вероятно, потому, что мы действительно предпочитаем, чтобы они были более сухими.
- В морозилке. Мой зять (который первым познакомил меня с сушеными итальянскими сливами) не сушит их так долго, как это делаю я, поэтому хранит их в морозилке, просто на всякий случай. Он съест их прямо из морозилки, а затем оставит пакет оттаивать при комнатной температуре, чтобы съесть остальные.
СОВЕТ: Как проверить, достаточно ли сухие фрукты для хранения при комнатной температуре:
Если вы сомневаетесь, насколько сухие сливы, хорошим тестом будет упаковка образца ваших сухофруктов. и оставьте банку или пакетик на прилавке на день или около того — если конденсат есть, фрукт не был полностью высушен.
Затем вы можете высушить их или заморозить для более длительного хранения.
Сушеные сливы легко хранятся до года, а может и больше . Но, честно говоря, в нашем доме такого просто не бывает.
Каждый год я стараюсь сушить больше слив, чем когда-либо, чтобы они хранились дольше, чем два-четыре месяца, и мы обычно съедаем последнюю сушеную сливу самое позднее к маю или июню (но это только потому, что мы теперь пустые гнезда). — когда дети были дома, нам посчастливилось продержать их до января!).
Как бы мы ни старались, трудно съесть всего одну. Или даже два… шесть… сколько угодно.
Часто задаваемые вопросы о сушеных сливах
Можно ли сушить сливы в духовке?
Да! Хотя я лично никогда не сушил сливы в духовке, читательница сообщила мне, что она запекала половинки при 180 градусах в течение 8 часов , и они вышли приятными и жевательными. Вам все равно нужно будет проверить готовность, так как сливы большего размера могут занять больше времени, но это хорошая отправная точка, если у вас нет дегидратора.
Другой читатель использовал бывшую в употреблении конвекционную печь при самой низкой температуре (170 градусов по Фаренгейту), устанавливая в печь три противня и переворачивая их сверху вниз каждые три часа. Он открывал дверцу духовки каждый час или около того, чтобы выпустить пар, и сушил сливы, разрезанные пополам и косточкой вверх, в течение 10 часов, оставлял их на ночь в выключенной духовке, а утром перекладывал все на один противень, откладывал в сторону. сливы, которые достаточно высохли, от более крупных, которые не были, и сушили их еще 3 часа до готовности.
Подходит ли это для других видов слив?
Да, обычные сливы тоже можно сушить. Тем не менее, они более влажные, чем сливы типа чернослива, поэтому вам нужно нарезать их тоньше и сушить дольше. Они, как правило, слаще, поэтому вкус не тот, но это все же хороший вариант чернослива.
Вы когда-нибудь снимали кожицу перед обезвоживанием?
Нет. Я думаю, что кожица обеспечивает хорошую жевательную основу для остальной части сливы.
Вы очищаете от косточек все сливы перед сушкой, включая сливы Damson?
Да, все сливы должны быть очищены от косточек и разрезаны перед сушкой, чтобы сократить время, необходимое для сушки этого фрукта.
Мои сливы косточку не отдадут. Могу ли я высушить их с косточкой, а затем вынуть косточку после того, как они высохнут?
Вы можете попробовать это, хотя это займет больше времени, чтобы высохнуть. Когда у меня были такие сливы, я разрезал их вокруг косточки, разрезая сливу на четвертинки, а не только пополам.
Перед сушкой нужно обрабатывать сливы чем-нибудь вроде лимонной кислоты?
Нет, никогда не было, и они идеальны.
Давай, попробуй это — я осмелюсь съесть только одну!
Распечатать рецептРецепт булавки
4.60 от 15 голосов
Как сушить сливы (не мамин чернослив!)
Простой способ приготовить самые вкусные черносливы, которые вы когда-либо пробовали! Лучше всего с итальянскими сливами, но работает с любым сортом сливы.
Время подготовки 1 час
Cook Time23 hrs 26 mins
Total Time1 hr
Course: Preserving
Cuisine: American
Yield: 3 -6 quarts
Author: Jami Boys
Sharp Knife
Cutting Board
Пищевой дегидратор
- Итальянские сливы (при использовании другого сорта слив время сушки может увеличиться, так как они более влажные, чем итальянские сорта)
После мытья разрезать сливы пополам по кругу яма.
Возьмите каждую половинку сливы и аккуратно поверните, чтобы разделить половинки. Удалите и выбросьте яму.
Поместите половинки срезом вниз на лоток дегидратора (или срезом вверх, чтобы они меньше прилипали — я могу поместить больше в дегидратор срезом вниз). Это нормально, чтобы упаковать их близко друг к другу.
Высушите в соответствии с рекомендациями производителя.* В зависимости от размера слив, начинайте проверять их через 4–6 часов, при необходимости переворачивая лотки для равномерного обезвоживания. Как только они станут выглядеть более сухими, переверните их для полного высыхания (чем суше они будут, тем больше они выйдут из лотков — оставьте их, если они слишком влажные).
Проверяйте каждые 2 часа, удаляя и упаковывая все полностью высохшие – не проявляющие влаги при прикосновении, но все еще податливые – и оставляя остальные до полного высыхания.
*Я использую дегидратор Excalibur, максимальная температура которого составляет 145 градусов.
Для сушки в духовке: запекайте при 180 градусах в течение 8-9 часов ИЛИ до тех пор, пока из них не будет выходить влага (время будет зависеть от размера и сочности ваших слив).
Порция: 1 сушеная слива | Калорийность: 23 ккал | Углеводы: 6,4 г | Клетчатка: 0,72 г | Сахар: 3,8 г
Другие рецепты консервирования, которые стоит попробовать
Как заморозить перец, как острый, так и сладкий
Легко заморозить перец — как острый, так и сладкий — для использования в рецептах на всю зиму. Этот быстрый способ заморозки перца — отличный способ сохранить сезонные продукты.
Щелкните для получения рецепта
Как приготовить и заморозить сушеные бобы
Приготовление и замораживание сушеных бобов занимает всего несколько минут практического времени — это отличный способ сэкономить деньги и контролировать ингредиенты, но при этом иметь удобство консервированная фасоль.
Щелкните для получения рецепта
Этот рецепт был первоначально опубликован в 2012 году, обновлен в 2018 году и снова в 2022 году.
Раскрытие информации: партнерские ссылки в этой статье будут приносить комиссию в зависимости от продаж, но это не меняет вашу цену. Нажмите здесь, чтобы прочитать мой полный отказ от ответственности и раскрытие информации о рекламе.
О Jami
С 2009 года Jami Boys помогает читателям вести простую домашнюю жизнь с помощью рецептов цельных продуктов, выполнимого садоводства и простых проектов «сделай сам» в коттедже в Орегоне. От выпечки хлеба до создания пола из бумаги, выращивания и хранения продуктов питания — Джами делится самыми простыми способами добиться цели. Она была представлена в журналах Cottages and Bungalows, Old House Journal и First for Women, а также на многочисленных сайтах, таких как Good Housekeeping, Huffington Post и Apartment Therapy.
Взаимодействие с читателями
Как обезвоживать сливы.

Автор: Дарси Болдуин • Опубликовано: · Изменено:
Вяленые сливы для прекрасного перекуса — и не смущайтесь! Это не чернослив твоего дедушки! Эти быстрые и простые шаги обеспечат вам наслаждение сушеным отвесом уже завтра!
Да, технически обезвоженная слива — это чернослив. И хотя чернослив является одним и тем же фруктом, он более питательный, чем сливы по весу.
Но чернослив — это гораздо больше, чем просто чернослив! Я люблю сушить их, когда они очень созрели — и на вкус они как сливовое желе!
Как сушить сливы
- Вымойте сливы и удалите косточки и плодоножки.
- Нарежьте сливы на кусочки, которые вам нравятся.
- Поместите кожурой вниз на лотки дегидратора.
- Сушить при 135°F / 57°C в течение 10-18+ часов.
- Тест на готовность, когда остынет.
- Состояние.
- Хранить в герметичном контейнере.
Наконечники для сушки сливы
- При использовании половинных ломтиков полезно сделать надрезы в кожуре, чтобы предотвратить затвердевание кожуры
- По возможности кладите срезы кожицей вниз, чтобы влага могла выйти и сделать сушку более интенсивной. эффективный
Если вы хотите увидеть весь процесс, нажмите на видео ниже. Это удержит вас здесь, на посту. Если вы не видите видеокарту, нажмите красную стрелку, она начнет играть.
Часто задаваемые вопросы
Какой дегидратор следует использовать для сушки слив?
Да, можно. Хотя вы должны внимательно следить за ними, так как их высокий уровень сахара может легко сгореть.
Для этого проекта я использовал дегидратор Nesco FD-75a. У меня также есть Экскалибур и Косори. Но подойдет любой осушитель. Не знаете, какой из них лучше для вас? Ознакомьтесь с этой информацией, чтобы выбрать лучший дегидратор в вашем бюджете!
Можно ли сушить сливы в духовке?
- Положите подготовленные сливы на пергаментную бумагу на решетку для печенья на подносе. Наличие этого буферного слоя помогает им не гореть.
- Включите духовку на самую низкую температуру (желательно менее 200F), приоткройте дверцу и сушите в течение 6-10 часов, пока ваши сливы не высохнут.
- Продолжайте тестировать, кондиционировать и хранить, как указано выше.
Как узнать, когда сливы высохнут?
Если плод кожистый и податливый, то есть он не имеет поверхностной влаги и может довольно легко сгибаться и ломаться.
Как хранить чернослив?
После кондиционирования хранить в герметичном контейнере до года.
Какие сорта слив подходят для приготовления чернослива?
Сорт сливы Стэнли и Дэмсон хорошо подходит для изготовления чернослива. Тем не менее, любая слива, которую вы используете, будет работать хорошо!
В черносливе больше питательных веществ, чем в сливах?
Да, если ехать по весу. Поскольку они представляют собой обезвоженный продукт, все концентрируется при подаче. Так что, поскольку в сушеных сливах больше питательных веществ, они также содержат больше углеводов и больше сахара, чем их свежие аналоги. Так что следите за размерами порций!
Будут ли эти обезвоженные сливы мягкими?
В отличие от коммерчески доступного чернослива, чернослив не бывает мягким при домашнем приготовлении, потому что мы не добавляем дополнительные ингредиенты, которые производители используют для придания мягкости сухофруктам. Но если вы предпочитаете сушеные сливы помягче, вы можете хранить их в холодильнике и съесть в течение пяти дней.
📖 Рецепт
- ▢
Дегидратор
- ▢ Сливы
Сливы вымыть и удалить косточки и плодоножки.