Разное

Как хранить картофель: Как правильно хранить картофель зимой: советы специалистов

Содержание

Как правильно хранить картофель зимой: советы специалистов

Садово-огородный сезон подходит к концу. Многие томичи уже успели выкопать картофель, но как же сохранить урожай до весны? Сегодня публикуем советы специалистов Аграрного центра Томской области.

Выкопанный картофель лучше ссыпать под навес (сарай, гараж) и просушить несколько дней. За это время небольшие травмированные участки затянутся, кожура окрепнет, а больные и подгнивающие клубни можно будет легко выбрать.

Затем нужно перебрать картофель на крупный (его нужно использовать в пищу в первую очередь, так как часто при хранении появляются пустоты, которые могут загнивать), средний и мелкий. При желании можно обработать клубни, чтобы они не гнили, например, препаратом «Кагатник».

Перед тем, как засыпать картофель в хранилище, лучше провести дезинфекцию самого хранилища и контейнеров 3% раствором медного купороса, просушить погреб, проверить вентиляцию.

Как хранить картофель в погребе?

Лучше всего хранить картофель в подвале или погребе. Прохладное и темное помещение препятствует выработке соланина — это вещество является токсичным для человека. В большом количестве соланин содержится в зеленом картофеле, поэтому его нельзя употреблять в пищу. Так что, в процессе хранения нужно соблюдать световой и тепловой режим, чтобы картофель не позеленел.

Перед тем как отправить картофель на хранение, уберитесь в погребе, проверьте состояние вытяжки, просушите и побелите хранилище. Температура в подвале или погребе должна быть 2-3 градуса с влажностью около 80%. Если температура будет ниже 2 градусов, картофель подмерзнет и станет сладким, а если температура поднимется выше 3 градусов, картофель начнет прорастать.

В чем лучше хранить картофель?

Правильно хранить картофель зимой позволяют деревянные ящики или закрома, которые пропускают воздух. Ящики желательно поставить на небольшую подставку. При хранении картофеля в закромах, засыпайте его не выше, чем на 1,5 метра. Чтобы картофель не прорастал, рекомендуется положить в ящик несколько яблок. После того, как картофель будет уложен в закромах, покройте его мешковиной или старым одеялом, чтобы верхний слой картофеля спасти от промерзания. Пару раз за зиму необходимо перебрать картошку и удалить подгнившие и подмерзшие клубни. В погребе заготовленный с осени картофель можно хранить в течение 8-10 месяцев. 

Хранение в квартире

Если вы живете в квартире и у вас нет погреба, можно хранить картофель на балконе. Вам потребуется крепкая герметичная тара, например, ящик. В него должно входить не больше 320 килограммов. Чтобы ящик исправно выполнял свои функции, установите второе дно и сделайте двойную крышку. Пустоты заполните пенопластом, утеплителем или опилками. Сам ящик лучше изготовить из вагонки или толстой фанеры. Покрасьте ящик для повышения влагоустойчивости. Чтобы внутри ящика поддерживалась одна и та же температура, вмонтируйте внутрь две лампы по 15 ватт. Можно прикрепить на стенку ящика термометр и при понижении температуры включать лампочки вручную. Стоит отметить, что под действием света, картошка в ящиках начинает зеленеть. Чтобы этого не произошло, предварительно закройте картофель темной тканью или покрасьте лампы темной краской.

Если нет балкона, то хранить картофель зимой можно и в квартире в любом темном Как правильно выбрать картофель, чтобы был вкусный и долго хранился: советы томичам от специалистовместе. Однако срок хранения в этом случае составит всего один месяц. После этого картошка начнет вянуть или расти.

Какое-то время можно хранить картофель и в нижнем отделе холодильной камеры, предназначенной для хранения овощей. При этом лучше держать клубни в бумажных пакетах, в полиэтиленовых картофель начинает гнить. Но следует учитывать, что при длительном хранение на холоде в картофеле из крахмала образуется сахар и клубни становятся сладкими.

Можно ли хранить картофель с другими овощами?

Можно, но не со всеми. Идеально картофель хранится со свеклой, которую закладывают поверх клубней. Свекла отлично вбирает излишнюю влагу, которая ей только на пользу, предохраняя тем самым от загнивания клубни картофеля.

Нужно ли перебирать картофель в течение зимы?

Бытует мнение, что, перебирая картофель в хранилище, мы только наносим ему вред — невольно повреждаем клубни и перемешиваем больные со здоровыми. Это Королева стола: что приготовить из картошки. Необычные рецептызаблуждение. Зимой картофель перебирать просто необходимо, так как в нем могут проявиться различные инфекционные болезни. Перебирая картофель, надо вынимать из хранилища не только гнилые клубни, но и все те, что соприкасаются с ними. Если на поверхности лежат только здоровые клубни, но от контейнера исходит неприятный запах, а в помещении появились мелкие мухи — дрозофилы, это тоже признаки гнили. Такой картофель необходимо перебрать весь, удаляя зараженные клубни.

Народные советы для продления сроков хранения картофеля

  • Дольше сохранять картофель помогают растения, которые выделяют фитонциды. Клубни можно переложить свежими листьями рябины, сосновыми или еловыми ветками;
  • Половинка яблока, положенная весной в ящик с клубнями, будет препятствовать прорастанию картофеля, впитывая влагу;
  • Мята задерживает прорастание картофеля. Ею можно просто переложить клубни;
  • Картофель будет храниться лучше, если переложить его луковой шелухой (её советуют насыпать во все ящики с картошкой).

© При полном или частичном использовании материалов в интернете и печатных СМИ ссылка на tvtomsk.ru обязательна. Отсутствие ссылки, либо ссылка на иной источник (Вести-Томск, ГТРК «Томск» и др.) является нарушением прав на интеллектуальную собственность.

Как хранить картошку, чтобы она не испортилась

30 октября 2021 Ликбез Советы

Главное — подобрать подходящее место.

Какая картошка хранится дольше

Переберите клубни и оставьте лишь те, что соответствуют следующим параметрам:

  • Твёрдый на ощупь. Если картофель кажется мягким, когда вы его сжимаете, значит, крахмал внутри уже начал разрушаться. Долго такие клубни не пролежат.
  • С гладкой плотной кожицей. Кожура оберегает картофель от проникновения лишней влаги и окисления. Чем надёжнее эта защита, тем дольше картошка сохранит питательные свойства.
  • Без тёмных пятен и видимых повреждений. Любое повреждение кожуры или изменение цвета — признак того, что клубень уже начал портиться.
  • Без ростков. При прорастании картофель расходует содержащиеся в нём питательные вещества. Также начинает разрушаться крахмал. Картошка с ростками быстро станет безвкусной.

Как подготовить картофель к хранению

Стряхните с корнеплодов грязь, если это необходимо. Мыть картошку перед тем, как отправлять её на хранение, нельзя: если на кожуре останется влага, в последней начнут размножаться грибки и бактерии.

Переложите подготовленный картофель в картонную или деревянную коробку, сетчатый мешок, бумажный пакет, полиэтиленовый пакет с перфорацией, корзину или другую тару, в которой возможно свободное движение воздуха.

Ни в коем случае не храните картошку в сплошных полиэтиленовых пакетах: вентиляции в них нет, так что влага, выделяемая клубнями, будет собираться внутри. А это приведёт к тому, что картофель начнёт гнить.

Где хранить картошку

Идеальное место для длительного хранения картошки, по данным американских агроэкспертов, должно отвечать таким требованиям:

  • Прохладное. Лучший диапазон температур — от 4 до примерно 10 °С. Как показало одно исследование, в таких условиях картофель сохраняет свежесть и питательные свойства как минимум в четыре раза дольше, чем при комнатной.
  • Тёмное. При доступе света в картофельной кожуре начинает вырабатываться хлорофилл. Этот пигмент придаёт клубням характерный тёмно‑зелёный цвет. Сам по себе он безвреден. Однако параллельно с ним под действием того же света производится токсичное растительное соединение соланин. Им можно отравиться — до тошноты, рвоты, диареи, а в некоторых случаях (если съесть слишком много позеленевшего картофеля) и до комы и смерти.
  • Хорошо проветриваемое. Это важно, чтобы на корнеплодах не накапливалась лишняя влага.

Учитывая эту информацию, можно составить список подходящих мест для хранения. Правда, идеальные условия получится обеспечить разве что в специально оборудованных помещениях, поэтому придётся искать компромисс.

Закрытый балкон, подвал, погреб, неотапливаемый гараж

В таких местах легко добиться идеальной для хранения картошки температуры. Проблемой может быть разве что излишняя влажность воздуха. Определить её можно по конденсату, который накапливается на клубнях или стенах. Если конденсат есть, стоит установить прибор‑осушитель.

Хозяйственный шкаф

Комнатная температура не слишком подходит для хранения картофеля. Но если вариантов нет, проследите хотя бы за тем, чтобы шкаф не был освещён и регулярно проветривался.

Холодильник

В отсеках, которые удалены от морозилки, поддерживается подходящая температура — около 3–5 °С. Однако это не лучший вариант для хранения картофеля. Во‑первых, из‑за постоянного перепада температур, вызванного открыванием дверцы, на корнеплодах может скапливаться конденсат. Во‑вторых, холодильник закрывается герметично, поэтому с проветриванием будут сложности.

И ни в коем случае не храните картошку в так называемой «зоне свежести» — наиболее холодном месте основного отсека. Температура здесь держится в районе 0–1 °С, а для картофеля это слишком холодно: крахмал в клубнях начнёт разрушаться, и они быстро потемнеют и потеряют вкус.

Читайте также 🥔🧅🧄

  • Как сушить и хранить чеснок правильно
  • Как хранить лук, чтобы он не испортился
  • Как хранить морковь правильно
  • Как хранить помидоры, чтобы они дольше не вяли
  • Как хранить свёклу правильно

Как хранить картофель — лучший способ хранения картофеля

Они не всегда модные, но надежные. Они утешительны, универсальны и всегда нравятся публике. Нет, мы не говорим о паре кроссовок. Мы говорим о картошке. Этот корнеплод имеет довольно длительный срок хранения, а при правильном хранении еще больше. Главное хранить картофель в сухом прохладном месте, например, в шкафу кладовой, в бумажном пакете или картонной коробке. Важно хранить картофель при прохладной, идеальной температуре (но не в холодильнике, что удивительно), чтобы предотвратить его позеленение, появление мягких пятен или преждевременное прорастание. Как только это происходит, это признак того, что они прошли свой пик. Но обо всем этом мы поговорим чуть позже. А пока узнайте об условиях, при которых картофель созревает, и о том, как подготовить его к длительному хранению.

Наука, стоящая за картофелем

Хотя картофель, конечно, срезают после сбора урожая, он продолжает дышать (жутко, правда?) и в каком-то смысле живет на полках продуктовых магазинов и в вашем доме. Поскольку кислород из окружающей среды соединяется с сахарами в картофеле, он выдыхается из корней в виде углекислого газа и воды. Хранение картофеля в прохладном, темном (но не забытом) месте значительно замедляет это неизбежное разложение, защищает от прорастания и в некоторой степени делает клубни сладкими.

Также важно не хранить вместе картофель и лук. Хотя они кажутся двумя горошинами в стручке, поскольку они часто используются в одних и тех же рецептах. Однако хранение их обоих вместе на самом деле приносит больше вреда, чем пользы. Оба эти корнеплода содержат много влаги, что может привести к более быстрой порче. Вместе они производят газ этилен, который ускоряет процесс созревания. Вместо этого держите их отдельно друг от друга в месте с хорошей циркуляцией воздуха, чтобы сохранить их длительный срок хранения.

Как хранить картофель

Хотя картофель не следует класть в холодильник, картофель все же дольше хранится в прохладном темном месте, особенно в месте с низкой температурой около 50°F и от 90 до 95°С. процент влажности, как, знаете, в погребе с регулируемой температурой и влажностью. Вы знаете тот, который находится прямо рядом с вашим массивным винным погребом? Так что просто бросьте их туда, вместе с репой, луком и морковью, и покончите с этим. Они будут хороши в течение нескольких недель, если не всю зиму.

Магазин «История»

Ой, подождите, у меня нет погреба (а у вас?). Не бойтесь: Вот четыре наших лучших совета по хранению — погреб не требуется — для счастливой, сладкой и сухой картошки.

1. Держите их подальше от солнечного света (но не вне поля зрения).

Не храните картофель на открытом воздухе на столешнице. Храните их в ящике стола, в корзине, в шкафу, в бумажном пакете или в бамбуковой пароварке для овощей — в любом темном месте — и их должно хватить на одну-две недели. Прозрачный пластиковый пакет, в который упаковывают картофель, на самом деле не идеален для хранения картофеля. В конце концов, картофель — это растение. Если они увидят солнечный свет, они сделают свой фотосинтез и станут зелеными, а в конечном итоге сморщатся и сгниют.

И помните, с глаз долой, из памяти — держите их в достаточно посещаемой части кладовой, чтобы не забыть о них.

2. Убедитесь, что они по-прежнему пропускают воздух

Либо переложите картофель в бумажный или сетчатый мешок, например, многоразовые пакеты для продуктов Five Two из органического хлопка, либо в хорошо вентилируемый контейнер. (Они будут выделять углекислый газ и воду в виде пара, поэтому вещи могут стать слишком влажными.) Если вы хотите хранить их в пластиковом пакете, в котором они были доставлены, убедитесь, что он хорошо верх не плотно закрыт.

3. Не храните их рядом с луком

Мы уже говорили об этом ранее, но давайте перейдем к сути. Заманчиво бросить картофель и лук вместе в корзину в кладовой и покончить с этим — в конце концов, они оба любят храниться в основном одинаково. Но не поддавайтесь искушению, потому что их совместное использование (наряду с картофелем и авокадо, картофелем и бананами, картофелем и яблоками) может способствовать прорастанию вашего картофеля.

4. Избегайте горячих мест

Даже если у вас нет более прохладного места для хранения, чем кухня, постарайтесь избегать самых теплых мест в комнате: не храните картофель рядом с духовкой, под раковиной или на холодильнике.

Когда температура выше идеальной для хранения, картофель начинает прорастать, но чем холоднее, тем лучше. В «О еде и кулинарии » Гарольд МакГи объясняет, что при хранении при более низких температурах (например, в холодильнике) «их метаболизм меняется сложным образом, что приводит к расщеплению некоторого количества крахмала до сахаров». Это означает, что картофель, хранящийся в холодильнике, со временем станет слаще на вкус, а при приготовлении он с большей вероятностью приобретет неаппетитный оттенок коричневого цвета.

Признаки того, что картофель испортился

Есть несколько простых вещей, на которые стоит обратить внимание, если вы задаетесь вопросом: «Моя картошка испортилась?» Плесень, черные пятна и мягкие пятна легко определить. Доктор Бенджамин Чепмен, доцент и специалист по безопасности пищевых продуктов в Университете штата Северная Каролина, также рекомендует избегать употребления сморщенного, мягкого или сморщенного картофеля. Это не обязательно вредно, но думайте об этом, как о любых других гнилых фруктах, таких как бананы или яблоки. Вкус и текстура будут не в лучшем виде, и это просто неаппетитно.

Что касается зеленого картофеля, доктор Чепмен говорит, что это признак того, что картофель подвергся воздействию слишком большого количества света, что дает горький привкус и даже может вызывать раздражение пищеварительной системы.

Теперь, когда вы умеете хранить картофель, ознакомьтесь с несколькими из наших любимых рецептов ниже.

Картофельные чипсы домашнего приготовления

В следующий раз, когда вам понадобится сытный, соленый хруст картофельных чипсов, приготовьте домашнюю порцию по этому проверенному рецепту.

Лучший жареный картофель на сковороде

Если более 70 восторженных отзывов свидетельствуют о том, что это лучший рецепт жареного картофеля на сковороде, к тому же очень простой.

Классическое картофельное пюре от Дайан Морган

Планируете ли вы День Благодарения, праздничную вечеринку, большой ужин с друзьями или просто хотите чего-нибудь сливочного и успокаивающего для себя, это классическое картофельное пюре — то, что вам нужно.

Картофельная сковорода Hasselback для запекания

Примените свои навыки обращения с ножом в этой запеканке из картофеля на сковороде с хасселбеком, которая имеет все хрустящие края и хрустящую картофельную кожуру, о которой вы могли только мечтать.

Салат из жареного картофеля с чесноком

Этот отмеченный наградами салат из жареного картофеля, ставший основным продуктом лета, обладает пикантным чесночным вкусом, а также лимонным соком и дижонской горчицей.

Картофельный салат с сельдереем и сваренными вкрутую яйцами

Картофельный салат можно приготовить по-разному, но этот рецепт является почти классическим. Красный картофель и сваренные вкрутую яйца смешаны с майонезом и небольшим количеством цельнозерновой горчицы, нарезанным маринованным укропом, зеленым луком, сельдереем, небольшим количеством лимонного сока. .. и это почти все! Пикник, совершенный.

Каковы ваши лучшие советы по хранению картофеля? Расскажите нам в комментариях ниже!

Этот рецепт был обновлен редакторами Food52 в 2020 году, чтобы включить новые вкусные рецепты картофеля и дополнительную информацию.

Рецепт жареного картофеля на плите

Фото Рокки Лютена
  • Время подготовки 10 минут
  • время приготовления 40 минут
  • Обслуживает от 2 до 10

Перейти к рецепту

Примечания автора

Обманчиво легко сделать, требуется только картофель, масло и соль; Результатом здесь является не слишком соленый, сливочный, жареный картофель. Я думаю, что это было вдохновлено маленьким, целым, запеченным в духовке и соленым картофелем. Я хотел что-то среднее между запеченным в духовке и каким-то жареным картофелем. На мой взгляд, они не требуют ни масла, ни соуса. Хитрость заключается в том, чтобы проявлять терпение и сдержанность; пусть картофель жарится, пока вы не убедитесь, что он почти горит — не подглядывать!

Этот рецепт был представлен в нашем новом подкасте о кулинарии Play Me a Recipe. Послушайте, как Бринда Айер готовит по этому рецепту, предлагая советы и предысторию.

Вспомогательные инструменты для этого рецепта:
— Эмалированная чугунная сковорода Staub
— Пять двух деревянных ложек
— Пять двух основных кухонных ножей

07

«Гретхен не шутила когда она назвала свое блюдо из картофеля «Лучший жареный картофель». Блюдо до абсурда простое с точки зрения ингредиентов, но именно контрастная игра цветов и текстур делает его достойным выбора сообщества.Сохранение ломтиков вместе во время жарки картофеля приводит к поразительному контрасту светлых и темных поверхностей. , Один укус дольки оставляет восхитительную путаницу во рту, одновременно напоминающую чипсы по хрусту и пюре по воздушности, и все это за один укус.

Вкус картофеля сияет сквозь отсутствие потенциально подавляющих специй, но чувствуется можете побаловать себя щепоткой ваших любимых приправ». — Панфузин

«Я давно задокументировал в этом пространстве свою антипатию к гарнирам, и моя семья научилась постоянно принимать брокколи, стручковую фасоль и да, я скажу это, картофель фри прямо из пакета для морозилки.

Но гарниры обрели совершенно новую жизнь благодаря The Best Pan Roasted Potatoes. Лучше всего здесь напоминание о работе с восковым картофелем, который действительно имеет значение в этих жареных на сковороде блюдах. Да, вам действительно нужно терпение, и это может показаться не добродетелью буднего дня, но пока они делают свое дело в течение 12 минут или около того, вы можете нарезать, помешивать или делать что-то еще, что вам нужно сделать, чтобы ужин был на столе. .

В качестве альтернативы вы можете спросить своего подростка о ее парне, ее домашнем задании по математике или о парне, который на самом деле не ее парень, говорит она.

Это заняло 12 минут! Ладно, понадобилось три. Так что теперь спросите другого ребенка, почему его комната выглядит как сайт Superfund. Хорошо, теперь ты можешь проверить свою картошку.

Коричневый! Немного плюется маслом! Будь осторожен. После покрытия внимательно следите за ними. Моему потребовалось 20 минут, чтобы добиться такого восхитительного соленого выхода между зубами. Ешьте дальше.» — Джестей

—Редакция

  • Test Kitchen-Approved

Что вам понадобится

Посмотрите этот рецепт

Лучший жареный картофель

Ингредиенты
  • Маленький красный блаженство, юкон голд или другой восковой картофель размером от 1 1/2 до 2 дюймов
  • Оливковое масло
  • Кошерная соль (здесь я предпочитаю мортонскую кошерную соль, так как она более крупная, чем Diamond Crystal)
Направления
  1. Разрежьте картофель пополам и положите срезом вниз; пополам каждую половину еще раз, но держите эти половины вместе.
  2. Выберите чугунную сковороду, достаточно большую, чтобы вместить половинки картофеля. Добавьте достаточное количество оливкового масла, чтобы покрыть дно кастрюли маслом на 1/8 дюйма. Нагрейте масло на среднем огне, пока оно не начнет шипеть. Насыпьте щедрый слой соли в масло по всему дну сковороды как можно более равномерным тонким слоем. Поместите половинки картофеля на соль (сохраняя кусочки второго среза вместе, чтобы картофель выглядел как одна половинка). Жарьте на среднем огне (не выглядывая), пока не убедитесь, что картофель должен гореть (это не так!), примерно 10-12 минут в зависимости от размера картофеля. Через 10 минут осторожно переверните половинку картофеля, чтобы посмотреть, хорошо ли она подрумянится; если нет, продолжайте готовить еще несколько минут.
  3. Когда картофель хорошо подрумянится, убавьте огонь до минимума и накройте сковороду крышкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *