Разное

Как голод влияет на организм: Как человеческий организм реагирует на голод | События в мире — оценки и прогнозы из Германии и Европы | DW

Содержание

Как человеческий организм реагирует на голод | События в мире — оценки и прогнозы из Германии и Европы | DW

Эволюция подготовила человека к тому, чтобы он мог подолгу обходиться без еды. Организм способен продержаться до двух или даже трех месяцев без пищи, правда, только в том случае, если человек здоров и пьет достаточно воды. «Мы все прекрасно умеем справляться с голодом», — говорит Йоахим Гардеман (Joachim Gardemann), профессор биологии в мюнстерской Высшей школе прикладных наук.

То, что ученые знают о голоде, основывается во многом на экспериментах, повторить которые сегодня было бы невозможно: любая комиссия по этике их тут же запретила бы. А вот в середине 1940-х годов американский исследователь Энсел Кийс изучал влияние голода на человека опытным путем. В его эксперименте участвовали 36 добровольцев, которые на протяжении трех месяцев получали только половину необходимого им количества калорий. Кийс добивался того, чтобы за это время каждый участник эксперимента потерял примерно четверть своего веса, а следующие три месяца ученый при помощи специальных диет восстанавливал их силы и вес.

Кийс обратил внимание на воздействие постоянного чувства голода на психику человека. Многие пробанды стали замкнутыми, апатичными. Они постоянно думали только о еде, некоторым даже снилось, будто они поедают других людей. Одновременно у участников эксперимента обострилось восприятие всех органов чувств: они могли намного лучше слышать и различать запахи, чем до начала эксперимента.

У мозга есть свои уловки

Модель мозга человека

Когда организм начинает голодать, один из участков мозга — гипоталамус — берет на себя бразды правления человеческим телом. Одновременно с этим активизируется и центр мозга, отвечающий за обмен веществ. Он дает команду для выработки гормона стресса — адреналина, с тем чтобы помочь человеку мобилизовать ресурсы для поиска еды. Но если эта мера не дает эффекта, у мозга есть «план Б».

Составляя всего два процента об общей массы тела человека, головной мозг потребляет половину всех углеводов, необходимых организму. Поскольку без глюкозы он не способен работать, то мозг ищет ее запасы в самом организме, используя своего рода «уловку». Глюкоза не может попасть в мышцы без помощи инсулина. Тогда мозг подает сигнал о приостановке выработки этого гормона, так что мышцы остаются ни с чем. «Иными словами, мозг управляет обменом веществ таким образом, чтобы выжил прежде всего он сам, — объясняет Йоахим Гардеман. — Из-за продолжительного голода некоторые органы человека теряют примерно половину своего обычного веса. А вот мозг уменьшается всего на 2-4 процента».

Если человека продолжает мучить голод, то для выработки энергии организм начинает потреблять собственные белки. Он умеет перерабатывать белок, состоящий из аминокислот, в глюкозу. Прежде всего, от этого страдают мышцы. Как объясняет профессор Гардеман, человек может обходиться меньшей мышечной массой, чем той, что есть у него в нормальном состоянии.

Почему у голода есть запах

После 8-10 дней голодания обмен веществ в организме переходит в режим экономии внутренних ресурсов — температура тела и давление понижаются, все процессы замедляются. Это чем-то напоминает процессы, происходящие в организмах зверей, впадающих в зимнюю спячку.

Голодающий ребенок в Нигере

Одновременно с этим организм человека начинает сжигать собственные жиры. Жирные кислоты перерабатываются в так называемые кетоновые тела. Кетоновые тела — еще один источник энергии, который помогает мозгу выжить в период голодания. Для своего питания он способен использовать только их и глюкозу. Человека, дошедшего до этой стадии голодания, можно определить по запаху. Дело в том, что кетоновые тела — их еще называют ацетоновыми — в момент расщепления в печени издают запах, похожий на запах лака для ногтей.

На этом этапе голод начинает угрожать жизни человека: кожа перестает выполнять свои защитные функции, иммунная система слабеет. Во время последней стадии голодания мозг в поисках источников питания принимается за ключевые органы, прежде всего за сердечную мышцу. Как говорят, человек превращается в кожу и кости. Смерть становится неминуемой.

Чтобы выжить во время голода

Выдержать голод на протяжении трех месяцев — задача выполнимая, но только в случае если мозг может перепрограммировать организм на работу в максимально экономном режиме, то есть если он станет потреблять собственные жировые отложения, синтезируя из них кетоновые тела, и остановит выработку инсулина. Однако с этим могут справиться далеко не все. «Если человек болен малярией, СПИДом или другой болезнью, то поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин», — говорит профессор Йоахим Гардеман. Организм в кратчайшие сроки потребляет все запасы белка, не успевая использовать жировые отложения. В этом случае больной ребенок, например, не выдержит и двух недель голода.

Авторы: Бригитте Остерат / Биргит Гёрц / Михаил Бушуев
Редактор: Ольга Сосницкая

Что происходит с организмом во время голодания? Объясняет врач

https://rsport.ria.ru/20210127/golod-1594766882.html

Что происходит с организмом во время голодания? Объясняет врач

Что происходит с организмом во время голодания? Объясняет врач — РИА Новости Спорт, 27.01.2021

Что происходит с организмом во время голодания? Объясняет врач

Вредные и популярные мифы о голодании специально для РИА Новости разбирает Екатерина Соболевская, врач-психотерапевт и специалист по снижению веса клиники… РИА Новости Спорт, 27.01.2021

2021-01-27T12:45

2021-01-27T12:45

2021-01-27T12:45

зож

питание

здоровье

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0c/1c/1591255385_0:260:3072:1988_1920x0_80_0_0_395d992a6e810967e49f7be327c9be2f.jpg

Вредные и популярные мифы о голодании специально для РИА Новости разбирает Екатерина Соболевская, врач-психотерапевт и специалист по снижению веса клиники «Доктор Борменталь».Голодание — ситуация, которую организм воспринимает как угрозу для жизни. Это противоестественное состояние. Если есть большая пауза между приемами пищи, даже день или полдня, то тело включает механизмы компенсации. Организму важно выживать и брать откуда-то энергию.Первым источником энергии становится гликоген (сотни молекул глюкозы, которые связаны между собой — прим. ред.) в мышцах и печени. Поэтому те, кто голодает день, могут увидеть на весах, что ушло минус 2–2,5 килограмма. Но это не жировая ткань. Расщепился гликоген, ушла вода, которая его удерживала в мышечной ткани. Как только человек начинает есть углеводы (например, крупы, овощи, фрукты), гликоген снова запасается, и килограммы быстро возвращаются.Проблема в том, что когда люди вновь набирают вес, мышечная ткань восстанавливается медленно, и не в объеме до голодания. Жир наращивается быстрее. В большей степени это касается женщин, В случае с мужчинами, особенно молодыми, это не так критично, поскольку они имеют высокий уровень тестостерона, чаще занимаются спортом, например, “качаются” в тренажерных залах, и увеличивают объем мышц.»Из своего опыта я вижу: у людей с экстремальным опытом в снижении веса — тех, кто регулярно голодает, сидит на овощных диетах — анализ состава тела (биоимпендансный анализ — прим. ред.) показывает небольшое количество мышц и преобладание жира. К чему это приводит? Замедляется базовый обмен веществ: организм тратит меньше ресурсов на поддержание жизни. На мышечную ткань энергии требуется больше. Когда в рационе достаточно продуктов, содержащих белок, минимум 200 граммов для женщин и 300 граммов для мужчин в готовом виде в день, есть ресурсы для развития мышц. Тогда обменные процессы находятся на хорошем уровне», — говорит врач.Малое количество мышц означает, что с меньшего количества еды начинается переедание. Таким образом, голодание — не способ снижения веса для людей с ожирением. Особенно если индекс массы тела (соотношение между массой тела и его ростом – прим. ред.) превышает 35.»Любое голодание, в том числе интервальное, вредно для тела. Научные данные показывают: как только люди перестают питаться по интервальной схеме и начинают чуть чаще есть, они опять набирают вес, — объясняет Екатерина Соболевская. — Да, существуют методы лечения подагры, аллергических заболеваний с помощью голода, но сегодня ими мало кто пользуется — так можно навредить человеку. Нужно понимать, что способы лечения обычно возникают в соответствии со временем, с состоянием экономики. Голодание было популярно в нашей стране в перестроечное и постперестроечное времена, когда многим людям не хватало средств на качественные продукты».Поменять цифру на весах и убрать лишний жир из тела – две совершенно разные задачи. Просто похудеть — это не всегда значит «стать здоровее». Сложно найти баланс в питании — легче объявить врагом отдельно взятый продукт, сказать, что вес набирается или снижается только из-за него.

https://rsport.ria.ru/20210119/mayonez-1593602635.html

https://rsport.ria.ru/20210126/kofe-1594653601.html

https://rsport.ria.ru/20210119/yabloko-1593599005.html

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0c/1c/1591255385_211:0:2942:2048_1920x0_80_0_0_0f708094e6846ecce12d4d165b7382e4.jpg

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

питание, здоровье

Вредные и популярные мифы о голодании специально для РИА Новости разбирает Екатерина Соболевская, врач-психотерапевт и специалист по снижению веса клиники «Доктор Борменталь».

Голодание — ситуация, которую организм воспринимает как угрозу для жизни. Это противоестественное состояние. Если есть большая пауза между приемами пищи, даже день или полдня, то тело включает механизмы компенсации. Организму важно выживать и брать откуда-то энергию.

Первым источником энергии становится гликоген (сотни молекул глюкозы, которые связаны между собой — прим. ред.) в мышцах и печени. Поэтому те, кто голодает день, могут увидеть на весах, что ушло минус 2–2,5 килограмма. Но это не жировая ткань. Расщепился гликоген, ушла вода, которая его удерживала в мышечной ткани. Как только человек начинает есть углеводы (например, крупы, овощи, фрукты), гликоген снова запасается, и килограммы быстро возвращаются.

«Тело расходует жиры не сразу. Важно понимать, что жировая ткань расщепляется одновременно с мышцами, поскольку организму важно каждый день получать белок для работы. На Европейском конгрессе по ожирению, который прошел в 2019 году, сообщили, что при быстром снижении веса общее количество мышц может уменьшиться на 25–30%», — делится данными Екатерина Соболевская.

19 января, 07:00ЗОЖ»Калорийная бомба»: пять причин, почему нужно отказаться от майонеза

Проблема в том, что когда люди вновь набирают вес, мышечная ткань восстанавливается медленно, и не в объеме до голодания. Жир наращивается быстрее. В большей степени это касается женщин, В случае с мужчинами, особенно молодыми, это не так критично, поскольку они имеют высокий уровень тестостерона, чаще занимаются спортом, например, “качаются” в тренажерных залах, и увеличивают объем мышц.

«Из своего опыта я вижу: у людей с экстремальным опытом в снижении веса — тех, кто регулярно голодает, сидит на овощных диетах — анализ состава тела (биоимпендансный анализ — прим. ред.) показывает небольшое количество мышц и преобладание жира. К чему это приводит? Замедляется базовый обмен веществ: организм тратит меньше ресурсов на поддержание жизни. На мышечную ткань энергии требуется больше. Когда в рационе достаточно продуктов, содержащих белок, минимум 200 граммов для женщин и 300 граммов для мужчин в готовом виде в день, есть ресурсы для развития мышц. Тогда обменные процессы находятся на хорошем уровне», — говорит врач.

26 января, 16:00ЗОЖПоможет ли кофе снизить вес? Отвечает диетолог

Малое количество мышц означает, что с меньшего количества еды начинается переедание. Таким образом, голодание — не способ снижения веса для людей с ожирением. Особенно если индекс массы тела (соотношение между массой тела и его ростом – прим. ред.) превышает 35.

«Любое голодание, в том числе интервальное, вредно для тела. Научные данные показывают: как только люди перестают питаться по интервальной схеме и начинают чуть чаще есть, они опять набирают вес, — объясняет Екатерина Соболевская. — Да, существуют методы лечения подагры, аллергических заболеваний с помощью голода, но сегодня ими мало кто пользуется — так можно навредить человеку. Нужно понимать, что способы лечения обычно возникают в соответствии со временем, с состоянием экономики. Голодание было популярно в нашей стране в перестроечное и постперестроечное времена, когда многим людям не хватало средств на качественные продукты».

Поменять цифру на весах и убрать лишний жир из тела – две совершенно разные задачи. Просто похудеть — это не всегда значит «стать здоровее». Сложно найти баланс в питании — легче объявить врагом отдельно взятый продукт, сказать, что вес набирается или снижается только из-за него.

19 января, 06:00ЗОЖCколько яблок можно съесть без вреда для здоровья? Отвечают врачи

Может ли голодание повысить вашу работоспособность?

  • Питер Боуз
  • BBC Capital

Автор фото, iStock

Члены группы биохакеров из Сан-Франциско отказываются от пищи на период до 60 часов, чтобы повысить эффективность своей работы. Периодическое голодание — популярный способ контролировать свой вес, но влияет ли оно на работоспособность? Корреспондент BBC Capital решил разобраться в этом.

Древняя практика голодания с недавних пор снова вошла в моду благодаря различным диетам — например, системе питания 5:2, которая подразумевает резкое снижение потребления калорий в определенные дни недели.

Исследования подтверждают, что ограничение потребления калорий может оказывать долгосрочное положительное влияние на организм, в том числе в виде повышения настроения и более спокойного сна.

Но калифорнийские технические специалисты утверждают большее: в те дни, когда они отказываются от пищи, их работоспособность повышается. Среди прочего они отмечают повышение умственной активности и способности к концентрации.

Онлайн-сообщество калифорнийских приверженцев голодания — так называемых биохакеров — известно под названием WeFast (англ. «мы постимся», хотя, конечно, никакого отношения к религии это голодание не имеет — Ред.).

Его члены уверены, что изменяя определенным образом биологические процессы, протекающие в организме, можно вести более здоровую и полноценную жизнь.

Сообщество практикует различные способы голодания — от 36-часового до более длительного воздержания от пищи продолжительностью до 60 часов.

Некоторые члены WeFast придерживаются режима, при котором голодать нужно по 23 часа в день. При этом они стараются подгадать окончание периода своего голодания к общему завтраку в середине недели, за которым встречаются биохакеры.

Эту методику предложил сообществу стартап из Сан-Франциско Nootrobox. Компания производит «таблетки для ума» — ноотропы, предназначенные для стимуляции функционирования головного мозга.

Лечебное голодание — часть корпоративной культуры Nootrobox; хотя садиться на диету насильно никого не заставляют, все 13 сотрудников компании голодают по вторникам.

Автор фото, Peter Bowes

Подпись к фото,

Члены сообщества WeFast встречаются каждую среду, чтобы прервать голодание совместной трапезой

В среду утром они встречаются в кафе с другими представителями сообщества WeFast, насчитывающего 1200 членов, чтобы прервать период отказа от пищи совместным завтраком. За трапезой они делятся историями из собственной практики голодания и полезными советами на эту тему.

«Самым привлекательным аспектом голодания для меня и многих других членов сообщества является то, что оно повышает производительность», — говорит Джефф Ву, один из основателей и глава Nootrobox.

Возможно, в этом что-то есть. Согласно научным данным, различные формы голодания могут оказывать мощный положительный эффект на человеческий организм.

Временное ограничение в пище приводит к широкому спектру изменений на клеточном уровне и влияет на многие процессы обмена веществ, в том числе улучшает питание головного мозга и повышает стрессоустойчивость организма.

Хотя документальных подтверждений позитивного влияния диет на работоспособность нет, многие приверженцы голодания, в том числе некоторые члены сообщества WeFast, утверждают, что в периоды отказа от пищи их уровень концентрации внимания становится намного выше — это чувство сродни той эйфории, которую испытывают бегуны.

Лабораторные исследования указывают на то, что причиной могут быть биохимические изменения в головном мозге. По словам нейрофизика Марка Мэттсона из Университета Джонса Хопкинса, эти изменения приводят к улучшению мыслительных способностей.

В процессе получении энергии не из содержащихся в пище углеводов, а за счет расщепления клеток накопленного в организме жира, самочувствие человека улучшается, рассказывает доктор Эрик Вердин, исследователь из института Глэдстоуна в Сан-Франциско. Этот процесс известен как кетоз.

Но как, отказавшись от пищи, бороться с приступами голода и раздражительностью? Действительно, поначалу может быть нелегко, но со временем организм приспособится.

«Когда человек, никогда раньше не отказывавшийся от пищи, только начинает голодать, возможны неприятные ощущения головокружения и дискомфорта», — объясняет Вердин.

«Но после неоднократных повторений наступают изменения в обмене веществ, и организм адаптируется. По нашему мнению, адаптация является одной из причин того, что со временем голодание начинает переживаться более комфортно. На четвертый или пятый раз люди начинают чувствовать себя гораздо лучше, чем до начала практики».

Впрочем, не для всех голодание безопасно — особенно осторожным нужно быть беременным и кормящим матерям, а также страдающим диабетом и иными расстройствами обмена веществ.

Когда организм уже находится в состоянии стресса, и его нормальное функционирование нарушено, ограничение в пище способно ухудшить самочувствие.

Так что если вы собираетесь испытать эту методику на себе, предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Врач сообщил о пользе кратковременного голодания для организма человека :: Общество :: РБК

Общество , 16 дек 2019, 08:32  Сделано для агрегаторов 

Кратковременное голодание положительно влияет на человеческий организм. Об этом рассказал доктор медицинских наук, эксперт ФНЦ пищевых систем им. В.М.Горбатова Валерий Сергеев, пишет RT.

По словам Сергеева, во время голодания длительностью от 12 до 36 часов чужеродные элементы — старые и нефункционирующие клетки — перерабатываются в глюкозу, которая используется для выработки энергии. «Организм входит в состояние стресса и начинает решать проблему, как выжить в новых для него условиях», — пояснил Сергеев.

По его словам, в условиях отсутствия пищи организм также превращает в энергию жирные кислоты. Это ведет к снижению веса и сокращению нагрузки на сердце и опорно-двигательный аппарат. Поэтому, по словам врача, кратковременное голодание перезапускает иммунную систему, которая начинает лучше противостоять вирусам и инфекциям.

Самой щадящей голодовкой Сергеев назвал схему «12/12», когда человек последний раз ест в 19:00, а завтракает через 12 часов — в 7:00 на следующий день. Нарастить мышечную массу поможет схема 16/8, когда человек ужинает в 16:00, а затем завтракает только в 8:00.

Однако практиковать голодание следует осторожно, особенно тем, кто имеет проблемы со здоровьем, напомнил Сергеев. Во время воздержания от еды не стоит отказываться от потребления воды, считает специалист.

Успешные и голодные: как бизнесмены отказываются от еды, чтобы жить лучше

Голодающая Калифорния

Как и (почти) все модные тренды в сфере продления жизни и биохакинга, современное интервальное голодание как явление родилось в Кремниевой долине. Местные голодающие биохакеры создали онлайн-сообщество WeFast: там они дают советы, как «войти» в голодовку, а также приглашают в свои группы в Facebook и Slack для общения и обмена опытом. Основной метод интервального голодания участников сообщества — Пост монаха. Это 36-часовой протокол голодовки на воде: в течение полутора суток можно пить воду и любые другие жидкости, не содержащие калорий, например кофе или чай без молока и сахара, но есть в этот период ничего нельзя. Суть здесь вот в чем. Наша печень одновременно может содержать порядка 100 г гликогена — полисахарида, который является формой запаса энергии в организме, — и он расходуется примерно за 16-24 часа. На чем должен держаться организм оставшиеся 12-20 часов голодовки? Ответ — кетоз, которого так жаждут многие голодающие: это состояние, в результате которого энергия берется уже не из глюкозы, а из продукта расщепления жиров — кетоновых тел.

Биохакеры из WeFast утверждают: именно в состоянии кетоза организм включает процесс аутофагии — очистки от клеточного «мусора». Аутофагию многие борцы за продление жизни считают профилактикой большинства возрастных болезней. Также во время кетоза, по словам основателей WeFast, уничтожаются сенесцентные клетки — «старые» клетки, которые закончили свой жизненный цикл и перестали делиться, но почему-то не самоуничтожились, а остались «блуждать» в организме, вызывая хроническое воспаление и приближая старение всего тела.

Адепты интервального голодания утверждают,что голод может не только улучшать здоровье, но и повышать продуктивность — хотя это кажется контринтиутивным. С эволюционной точки зрения, говорят они, человек адаптирован к некоторым промежуткам вынужденного голода — просто из-за отсутствия еды. Когда организм начинает голодать, он мобилизует все свои силы, чтобы включить «режим охотника» и поскорее добыть побольше сытной пищи. Мы, в нашем комфортном современном мире с доступом к еде 24/7, забыли, что такое «режим охотника» — и предприниматели-биохакеры предлагают включить его, добровольно ограничив себя в пище. Для тех, кто не способен выдержать без еды 36 часов даже с помощью БАДов, основатели WeFast предлагают более простыеЕ режимы — например, наиболее популярный в научной среде способ интервального голодания 16:8. Идея проста — есть в течение восьмичасового «окна» в течение дня, а все остальное время только пить воду или чай/кофе без сахара. В целом этот протокол голодания можно считать творческим переосмыслением легендарного «не есть после шести».

Реклама на Forbes

Как пережить длительный голод? Создатели WeFast дают несколько рекомендаций: пить много воды, чтобы не подвергнуться обезвоживанию, не переохлаждаться — для сохранения энергии, а также употреблять много кофе или чая либо ноотропы с кофеином. Последнее особенно интересно: ведь кетоз сам по себе должен сделать мозг более продуктивным — так к чему дополнительные стимуляторы с сомнительной эффективностью?

БАДы для голодающих

Ничего личного, просто бизнес: само движение WeFast родилось внутри стартапа HVMN, который предлагает различные добавки для улучшения когнитивных функций. Вот как это вышло: все сотрудники HVMN голодали по вторникам, а в среду собирались в местном кафе — там они по традиции выходили из голодания, вместе завтракали и обсуждали различные лайфхаки. Голодовка стала частью корпоративной культуры, способом повысить продуктивность. Сооснователь и СЕО HVMN Джеофф Ву решил создать вокруг этой идеологии целое движение таких же мотивированных и заточенных на успех людей — так и появился WeFast, а его участники (какое совпадение!) — стали ядром целевой аудитории HVMN. Ведь одна из главных целей голодающих — стать более продуктивными в работе. Ноотропы, которые производит компания Ву, теоретически тоже могут в этом помочь. Теперь на официальной страничке wefa.st в качестве одной из рекомендаций для успешного голодания предлагается добавка для энергии и фокуса под названием Sprint — конечно же, продукт HVMN.

Состав Sprint, кстати, совершенно не выдающийся — это кофеин, L-тианин (аминокислота из чая) и экстракт женьшеня. Добавку продают за $22.46 — пачки хватит на месяц. Нельзя сказать, что БАД совсем не рабочий. Кофеин действительно помогает сохранять концентрацию внимания и скорость реакции — а это важно, когда вы ничего не ели и думать хочется только о сытном обеде. Но кофеин не дает никакой дополнительной энергии — наоборот, заставляет организм работать на износ: блокирует в мозге рецепторы нейромедиатора аденозина, который как раз должен сообщать, что вы устали и запасы энергии на исходе. Блокировка дает временный прилив сил, но это большой самообман: если реальной энергии (которая должна поступать из пищи) нет, организм начинает расходовать на деятельность мозга молекулы АТФ, а ведь это наши внутренние клеточные резервы энергии, которые нужны для поддержания основных биологических функций организма. Таким образом, очень легко довести свое тело до полного истощения. В лучшем случае организм обнаружит подвох, включит «предохранитель» — и кофеин просто перестанет на вас действовать.

Второй ингредиент БАДа, L-тианин, помогает улучшать концентрацию внимания, а также уменьшать стресс — это может быть полезно, когда организм стрессует от голодания. Женьшень же может быть эффективен как стимулятор для повышения скорости реакции. В общем, Sprint, может, и повышает продуктивность — но временно и в кредит, параллельно истощая организм.

Правда ли, что интервальное голодание продлевает жизнь?

Откуда вообще взялся тренд на интервальное голодание? Группа WeFast образовалась в 2015 году, а в 2016 году японец Есинори Осуми получил Нобелевскую премию по медицине за изучение механизма аутофагии. Его исследования показали — если аутофагия проходит эффективно, организм стареет медленнее, а вот если в процессе аутофагии происходят сбои, то клетки хуже обновляются — это может провоцировать многие заболевания.

Биохакеры и популяризаторы науки почему-то сразу связали работу Осуми с голоданием — и стали пропагандировать временный отказ от пищи как способ подстегнуть аутофагию. Дошло до того, что в начале января этого года Есинори Осуми позвали выступать в Москву и назвали его доклад «Аутофагия и особенности голодания, продлевающего жизнь», а самого ученого представили как «автора методики интервального голодания». Это сильно возмутило гостей мероприятия, которые разбираются в науке, и им пришлось извиняться перед исследователем за действия организаторов. Сам же Осуми заявил: «Я никогда не утверждал, что голодание — в смысле диета — способствует процессу аутофагии. Видимо, что-то пошло не так». К тому же хочется напомнить: Осуми изучал гены аутофагии не людей, а дрожжей.

Тем не менее рост интереса к интервальному голоданию, видимо, уже не остановить, по крайней мере пока не появятся более точные данные, подтверждающие или опровергающие его пользу. Пока данных очень мало — эффекты голодания изучались только на небольших выборках и в течение короткого промежутка времени, об отдаленных последствиях его известно мало.

Гарвардская медицинская школа выпустила брошюру, посвященную интервальному голоданию. Единственная его польза, которую они признают, состоит в снижении веса. Это легко объясняется с точки зрения биологии: если долго не есть, уровень инсулина опустится достаточно низко — и жировые клетки организма начнут расходовать запасенную в них глюкозу в качестве источника энергии, что способствует уменьшению жировой массы. Есть также данные о том, что интервальное голодание может улучшать чувствительность к инсулину и, соответственно, служить профилактикой сахарного диабета второго типа — однако результаты исследований противоречат друг другу. Большинство данных о том, что голодание может продлевать жизнь, основано на экспериментах на животных или очень маленьких группах людей — так что этот эффект голодовки пока тоже не доказан.

Ученые из Гарварда считают, что необязательно мучить себя интервальным голоданием — достаточно придерживаться так называемой средиземноморской диеты: есть много свежих овощей, рыбы и морепродуктов, оливкового масла. И, конечно, не переедать. Можно даже слегка ограничивать калорийность рациона по сравнению с вашей нормой — тогда можно получить примерно те же эффекты, что и от интервального голодания.

С этим согласен и ученый-геронтолог из Калифорнийского университета в Дейвисе, автор книги «Лонгевита: революционная диета долголетия» Вальтер Лонго. Этот ученый итальянского происхождения адаптировал средиземноморскую диету таким образом, чтобы она могла имитировать голодание — и чтобы человек, придерживающийся ее, при этом не страдал от голода. «Делать перерыв в еде больше чем на 12 часов — это слишком экстремально. Есть, например, люди, которые пропускают завтрак и тем самым голодают по 16-17 часов подряд — и у них только увеличивается склонность к ожирению и диабету. Постоянно сильно ограничивать калории — ниже индивидуальной физиологической нормы — тоже не стоит. А уж тотальная голодовка — точно не выход: вы будете страдать, не получая достаточно питательных веществ, и останетесь голодными», — считает Лонго.

Вместо этого он предлагает периодическое «псевдоголодание»: разгрузочный режим питания, когда в течение 5 дней нужно потреблять ежедневно от 750 до 1100 ккал из овощей, орехов, сложных углеводов и полезных жиров. Ежемесячно проводить такие «разгрузки» Вальтер Лонго рекомендует тем, у кого диабет и преддиабет, ожирение, гипертония, аутоиммунные заболевания и хронические воспаления — а здоровым достаточно делать это три-четыре раза в год. Эксперименты Лонго показали, что его «псевдоголодание» улучшает биохимические показатели: уровень сахара в крови, холестерина, триглицеридов, маркеров воспаления — аналогично тому, как это делает интервальное голодание. При этом такой режим питания более щадящий — и меньше вероятность, что человек сорвется и забросит все это дело.

Лечебное голодание | Медицинский центр Ревиталь

Лечебное голодание — популярный и достаточно эффективный метод самоочищения организма путем отказа от пищи, а в ряде случаев и воды.

Чем длительнее голодание, тем больше органов вовлекается в этот процесс: жкт, кровь, лимфа, печень, почки, легкие, кожа. Это приводит к общему оздоровлению организма, очищению на клеточном уровне, самоуничтожению нездоровых клеток, регенерации и обновлению тканей.

В 2016 году Ёсипори Осуми получил Нобелевскую премию за исследование и обнаружение положительного влияния аутофагии на организм, которая запускается пищевыми органическими и физическими нагрузками.

Лечебное голодание — это единственный метод очищения организма и его омоложения, потому что это естественный путь самой природы. Голодание знакомо человеку и животным с незапамятных времен.

У первобытных людей это был единственный способ лечения. Голодание практиковали не только для восстановления здоровья и сохранения молодости, но и для духовного просветления также известные ученые как Пифагор, Платон и Сократ.

Самый известный из основателей медицины, Гиппократ, утверждал: «Если тело не очищено, то чем больше будешь его питать, тем больше будешь ему вредить» Философы древности, такие, как Платон и Сократ, а также Пифагор применяли лечебное голодание для усиления умственных способностей, очищения разума и повышения мыслительной деятельности.

40 дней полного отказа от пищи предпринимали все великие святые — Христос, Муххамед, Будда, Моисей.

После трагедии в Чернобыле директор Всесоюзного объединения «Активное долголетие» Т.А. Войтович, открыл факт, что голодание излечивает лучевую болезнь! Все добровольцы, прошедшие курс лечебного голодания, получившие по 400-600 рад при ликвидации аварии, выздоровели.

Люди голодали 2 недели, у них восстановился не только сам организм , но и последственные функции. Войтович установил, что голодание устраняет искажения ДНК и выводит радиоактивные изотопы, а также дает организму потенциал, который нарастает после каждого цикла голодания.Человек становится практически невосприимчив к нитратам. Фенолам, сернистому газу и другим ядам.


Голодание считается операцией без ножа, а хирургом здесь выступает сама Природа.


При полном голодании срабатывает принцип приоритетного сохранения жизненно важных тканей организма. Этот принцип указывает, что в первую очередь необходимо «Съесть всё чужеродное, вредное и лишнее. Это кажется, прежде всего, патологических отложений и образований , например, отложений солей , избытка жира, углеводов и белков , всех излишков и шлаков, всего того, что засоряет организм и мешает его нормальной жизнедеятельности.В настоящее время питание возведено человеком в аксиому : «если ты не ешь, то ты умрешь.»Современный человек настолько привык к культу еды , что считает нормальным есть больше 3х-4х раз в сутки, есть пищу изысканную, даже изощренную, насколько бы вредной она при этом не была.

Удовлетворение страсти во вкусовых ощущениях поставило современный мир в жуткую зависимость, причем зависимость эта исключительно психологическая.


Голод — мощный механизм, который дарит молодость и уверенность в завтрашнем дне, радость от жизни и огромный заряд позитивной энергии на долгие годы. Лечебное голодание — кратчайший путь к здоровью. Полная перезагрузка организма без лекарств, очищение клеточном уровне, уверенный шаг к омоложению и активному долголетию.


Лечебное голодание продлевает молодость или убивает организм?

Насколько можно похудеть?

– Конечно, всё зависит от исходных параметров вашего организма, а также длительности голодания. По усреднённым данным, человеческий организм при лечебном голодании может терять по 1 кг в день. Иногда отвесы будут меньше, иногда больше. За неделю полного отказа от еды и потребления нужного количества воды, произойдёт потеря 5-7 кг. НО вес также быстро наберётся, если вы вернётесь к прежнему образу жизни.


За помощь в подготовке материала благодарим профессионального диетолога, нутрициолога Оксану Лаушкину и порталы http://www.dietplan.ru, https://www.adme.ru/ за дополнительную информацию. Данная статья не носит рекомендательного характера. Если решитесь голодать, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Какие существуют противопоказания к голоданию?

– Голодание – серьёзный стресс для организма. Есть целый перечень показателей, имея которые голодать запрещено. Например, выраженная энцефалопатия, резкое истощение, злокачественные заболевания, острая ишемическая болезнь сердца, органические заболевания сердца и почек, острый туберкулез, диабет, базедова болезнь (тиреотоксикоз), болезни крови, инфекционный полиартрит и другие.

Кому рекомендовано лечебное голодание?

– Под врачебным присмотром полный отказ от пищи рекомендован людям с первой степенью ожирения, при гипертонической болезни, заболеваниях суставов (остеохондрозы, артриты), нервной системы (мигрень, вегетососудистая дистония), при бронхиальной астме, болезнях кожи (нейродермиты), аллергиях, доброкачественных новообразованиях в гинекологии. Голод может способствовать выведению из организма паразитов, то есть уничтожает все лишнее.

Что происходит с организмом в это время?

– Примерно на третьи сутки голодания изменяется характер секреции желудочно-кишечного тракта. Вместо соляной кислоты в просвет желудка попадают ненасыщенные жирные кислоты, при этом подавляется аппетит и исчезает чувство голода. В кишечник из желчного пузыря выходят желчь, песок и мелкие камни, если они там есть.

Гнилостная микрофлора толстого кишечника погибает, а полезная начинает бурно синтезировать нужные организму витамины и аминокислоты. Возможно, поэтому во время голодания пациент не испытывает дефицита белка.

На 7-10 день развивается так называемый ацидотический кризис, при котором наступает максимальное закисление внутренней среды. При этом, как правило, у человека обостряются все хронические болезни. Но после того, как организм адаптируется, значение pH (показатель кислотности) приходит в норму, метаболизм полностью переключается на использование энергии распада собственных жиров. И лишь с этого момента (пройденного ацидотического кризиса) голодание становится лечебным. Все силы организма теперь заняты лишь тем, что возвращают ваше тело в «идеальное» состояние. Обмен веществ приходит в норму, очищается и обновляется кровь.Активированные иммунные клетки атакуют и уничтожают все хронические очаги инфекции, такие как тонзиллит, гайморит, отит и т.д.

В чём смысл лечебного голодания?

— В среднем, чтобы сжечь все углеводы, съеденные в течение дня и сохранённые в виде гликогена, необходимо не есть от 8–12 часов. Лишь после этого в организме запустятся процессы аутофагии. Длительность голодания сугубо индивидуальна и обязательно должна проходить после консультации с врачом. Всё зависит от состояния вашего организма, от того, насколько вы устойчивы к голоду. Голодание длится от трёх дней. Кто-то может продержаться без еды и 20, и 30, и даже 90 дней.

Есть ли случаи лечебного голодания, которые вошли в историю?

– В Библии описаны случаи 40-дневного голодания Иисуса и Моисея. В религии древнего Ирана требовалось воздержаться от приемов пищи в течение 50 дней.

Известно, что египтяне применяли для систематического оздоровления голодание в течение трёх дней в месяц. А ещё Сократ, Платон, Байрон, Вольтер, Линней, Мильтон, Монтень, Ньютон, Руссо, Лев Толстой — все они также практиковали регулярный отказ от пищи.

Неужели клетки могут поедать себя сами и тем самым омолаживаться?

– В целом аутофагия отвечает за способность организма к обновлению, борьбу с инфекциями и вывод токсинов. С нарушениями процессов аутофагии связывают различные заболевания. Известно, что при попадании инфекции клетка пытается «переварить» бактерии, используя те же самые механизмы и белки, с помощью которых обновляется сама. Получается, есть вероятность, что организм сам избавится от заражённых клеток. Мы говорим о голодании не как о панацее, а как о возможном варианте лечения, если таковое пропишет врач!

Доказан ли в научной сфере тот факт, что длительное воздержание от пищи положительно влияет на организм?

– Да,в 2016 году японский ученый Есинори Осуми был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине за изучение процессов аутофагии у пищевых дрожжей. В ходе исследований было установлено, что периоды голодания положительно сказываются на обновлении клеток и помогают замедлить процессы старения. Это, по сути, доказало давно известное «чудо голодания».

Как организм справляется с голодом | Глобализация | DW

Evolution подготовила людей к выживанию без еды в течение периодов от двух до трех месяцев, если человек изначально здоров и имеет доступ к достаточному количеству воды.

«Мы все созданы, чтобы быть экспертами в борьбе с голодом», — пояснил Йоахим Гардеманн, профессор биологии человека и гуманитарной помощи в Мюнстерском политехническом институте.

«Голод — это не болезнь, это навык, которым обладает человеческий организм», — сказал он. Учитывая страдания в значительной части Африки, это может показаться циничным, но с медицинской точки зрения это важнейшая стратегия выживания человека.

Неэтичный эксперимент

Знания Гардеманна о том, как организм справляется с голодом, во многом стали результатом эксперимента, который сегодня немыслим, поскольку любой комитет по этике пресечет его в зародыше.

В середине 1940-х годов американский ученый Ансель Киз провел эксперимент на 36 мужчинах, которым давали только половину калорий, которые им обычно нужны. Целью Киса было, чтобы каждый участник сбросил четверть своего веса. Затем он постепенно снова набрал свой первоначальный вес, что заняло около трех месяцев.

Эксперимент продемонстрировал прежде всего психологические эффекты постоянного голода, поскольку это ощущение затмило все остальное. Мужчин интересовало только то, что касалось еды; некоторые даже мечтали о каннибализме. В то же время их чувства были невероятно острыми — их обоняние и слух резко улучшились.

Умные уловки

Гипоталамус играет центральную роль в организме человека, когда дело доходит до борьбы с голодом.Это метаболический центр мозга, который активируется каждый раз, когда уровень сахара в крови падает. Его первая реакция — вызвать выброс гормона стресса адреналина надпочечниками, что позволяет организму мобилизовать все свои ресурсы, чтобы найти пищу. Если еды нет, мозг активирует план Б.

Мозг может активировать механизм преодоления голода

Мозгу для работы нужна глюкоза, и много ее. Хотя он составляет всего 2 процента массы тела, он потребляет половину потребляемой глюкозы.Итак, чтобы получить все необходимое, у мозга есть трюк в рукаве: без инсулина глюкоза не может попасть в мышцы, поэтому мозг посылает сигнал, который останавливает высвобождение инсулина. Таким образом, мышцы испытывают нехватку глюкозы.

«Мозг контролирует обмен веществ в организме, чтобы оно могло выжить», — объяснил Гардеманн. «Каждый орган в теле сокращается примерно до половины своего первоначального размера в периоды голодания, вплоть до смерти — за исключением мозга. Он уменьшается только на два-четыре процента».

Во время продолжительных периодов голода организм использует запасы белка для получения энергии, что также влияет на богатую белком мышечную ткань.Организм способен расщеплять белки на строительные блоки, аминокислоты, и превращать их в глюкозу.

«Нам не нужна вся мышечная ткань, которая у нас есть, когда мы хорошо питаемся», — сказал Гардеманн. «Мышцы — это не что иное, как запасы белка», — сказал он, добавив, что на какое-то время организм может справиться с меньшим количеством мышечной ткани.

Запах голода

После восьми-десяти дней голодания организм переходит в энергосберегающий режим, похожий на спячку в мире животных.Уменьшается частота сердечных сокращений, понижается артериальное давление и понижается температура тела.

«Когда еды мало, это лучшая стратегия», — сказал Гардеманн.

Кроме того, организм начинает использовать свои жировые запасы, превращая жирные кислоты в так называемые кетоновые тела, которые являются важным источником энергии. Они определяют разницу между жизнью и смертью в режиме голодания, поскольку кетоновые тела — единственные вещества, помимо глюкозы, которые мозг может использовать.

Когда тело находится в этом режиме, вы даже можете почувствовать запах метаболического процесса.Кетоновые тела, которые выделяются почками и дыханием человека, содержат ацетон, из-за чего человек пахнет лаком для ногтей.

Детский организм хуже справляется с голодом

Продолжительные периоды голодания влияют на все части тела, поскольку ухудшается барьерная функция кожи, ослабляется иммунная система и распространяются инфекции. Хуже всего то, что организм начинает использовать сердечную мышцу и другие богатые белком органы в качестве пищи для мозга, превращая тело в кожу и кости.Дети начинают напоминать стариков.

«Часто сердце уступает первым», — сказал Гардеманн. «Вы держите на руках голодающего ребенка, он смотрит на вас и каждую секунду мертв».

Болезнь препятствует механизму «справиться»

Механизм совладания организма во время продолжительных периодов голодания работает только у здоровых взрослых, метаболизм которых может адаптироваться к экстремальной ситуации. Способность мозга использовать кетоновые тела в качестве альтернативного источника энергии имеет решающее значение для выживания человека.

Это означает, что мозг должен уметь посылать «голодный» сигнал, который останавливает выработку инсулина. Однако, если вы заболели, этот сигнал не отправляется.

«Если кто-то страдает малярией, ВИЧ / СПИДом или другими заболеваниями, у него в крови так много воспалительных агентов, что поджелудочная железа продолжает секретировать инсулин», — объяснил Гардеманн.

Итак, метаболический процесс по борьбе с голодом не может быть запущен, что означает, что организм израсходует все свои запасы белка за короткий промежуток времени, но не может использовать свои жировые отложения для производства кетоновых тел.

Ребенок, например, у которого не может переключиться метаболизм из-за инфекции, умрет в течение пары недель, сказал Гардеманн.

Автор: Бриджит Остерат / ng
Редактор: Нэнси Изенсон

3 разрушительных воздействия голода на организм

Вздутие живота. Костяная рама. Вот что представляют себе многие люди, когда думают о влиянии голода на организм. И это правда, что сильный голод и недоедание могут иметь такой эффект.

Тем не менее, голод также может влиять на разум и тело менее заметным, но столь же разрушительным образом.Для 42 миллионов человек в Америке, которые из-за пандемии могут изо всех сил пытаться положить на стол еду, эта реальность ежедневно влияет на их жизнь.

Голод влияет на ваше психическое здоровье

Голод может вызвать стресс. Постоянное беспокойство о том, откуда будет ваш следующий прием пищи, может вызвать проблемы с психическим здоровьем, такие как депрессия, беспокойство и даже посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Американская академия педиатрии выяснила, что матерям детей школьного возраста, которые сталкиваются с сильным голодом, 56 лет.На 2% чаще бывает посттравматическое стрессовое расстройство, а на 53,1% — тяжелая депрессия. Неспособность накормить своих близких может иметь травмирующие последствия для психического здоровья человека.

Влияние голода на ваше тело Влияние на успеваемость в школе

Трудно сосредоточиться в школе, когда вы голодны. Рев в животе делает детей капризными, гиперактивными и агрессивными. Эти поведенческие проблемы могут отвлекать детей от школьной работы, приводя к задержкам в развитии и неспособности к обучению.Пятьдесят процентов детей, страдающих от голода, должны будут повторить класс. А признаки того, что ребенок борется с голодом, часто бывает трудно обнаружить.

Голод увеличивает риск хронических заболеваний

По данным Министерства сельского хозяйства США, существует тесная связь между голодом и хроническими заболеваниями, такими как высокое кровяное давление, болезни сердца и диабет. Фактически, 58% домохозяйств, получающих еду от сети Feeding America, имеют одного члена с высоким кровяным давлением.И у 33% есть член с диабетом.

Мы все бросились из дома, не позавтракав. А когда наступает 10 часов, а ваша кофейная чашка пуста, становится трудно сосредоточиться, и ваш желудок начинает высказывать свое мнение … но еще рано для обеда!

Но многие люди по всей стране не просто пропускают завтрак. И чем больше они пропускают приемы пищи, тем сильнее голод влияет на их разум и тело.

Физические и психические последствия голода

«Натощак я не могу _____.”

Каждый может заполнить этот бланк. Неблагоприятное влияние голода на мозг общепризнано, но что на самом деле голод делает с вашим разумом и телом?

Вот четыре вещи:

1. Голод меняет восприятие

Исследования на животных показали, что голод активирует дополнительные нервные клетки в головном мозге, контролирующие восприятие. Когда животное голодно, некоторые чувства обостряются, что может привести к ослаблению запретов и готовности идти на риск.В дикой природе животное может искать возможный источник пищи, который обычно считает слишком опасным. У человека голод может привести к чему угодно — от неправильного понимания ситуации до переедания. Ваше тело может воспринимать обычное чувство голода как гораздо более интенсивное, чем оно есть на самом деле, и сосредоточенность на этом может затуманивать ваше суждение в других областях.

2. Со временем ваше тело может потерять чувствительность к голоду

Ваш аппетит контролируется «гормонами голода», которые сообщают вашему телу, когда вам нужно есть, а когда вы насытились.Но регулярное переедание может привести к изменению этих гормонов голода, так что организм становится неспособным вырабатывать гормоны, подавляющие аппетит. Это, в свою очередь, приводит к снижению способности распознавать, когда вы сыты.

Кроме того, когда мы едим несбалансированную пищу с сильно обработанной или жареной пищей, системы оповещения нашего тела не работают так эффективно, поэтому наш голод не отключается, когда он должен. Диета, богатая «хорошими» углеводами (овощи, фрукты), «хорошими» жирами (авокадо, некоторые орехи / семена и ореховое масло) или белком (курица, рыба) подавляет гормоны, вызывающие чувство голода, более эффективно, чем нездоровая пища.

3. Стресс усиливает голод

Если вы находитесь в состоянии стресса, ваше тело вырабатывает адреналин, который на некоторое время подавляет голод. Но как только это проходит, голод возвращается и может стать более сильным, что может привести к перееданию. Кроме того, постоянный стресс может повысить уровень кортизола — гормона, усиливающего чувство голода. Как только вы справитесь со стрессом, уровень кортизола должен снизиться, но лучше вообще не позволять ему выходить из-под контроля.

4. Запах вызывает голод

Если вы когда-либо проезжали мимо ресторана, где готовили барбекю, и испытывали жажду ребер, вы знаете, что запах — сильное чувство, когда вы голодны (и даже когда нет).Запах может вызвать воспоминания или вызвать тягу, поэтому ваш мозг (и, в свою очередь, ваш желудок) ожидает, что ваше тело вот-вот получит то, что пахнет ваш нос.

Решения

Не ждите, пока вы захотите поесть

Если вы когда-нибудь восклицали: «Я голодаю!» вы слишком долго ждали, чтобы поесть. Регулярные приемы пищи небольшими порциями, которые включают в себя белок, перерыв в течение дня, может помочь вам избежать сильного голода, что может привести к лучшему выбору.

Высыпайтесь

Недостаток сна может привести к тому, что гормоны в вашем организме, контролирующие чувство голода, станут нерегулярными, что может привести к перееданию.

Питьевая вода

Он поможет вам избежать обезвоживания и даже снижает чувство голода, поскольку помогает наполнить желудок и поддерживать плавность работы вашего тела.

Оставайтесь с нами

Получайте больше полезных советов и историй о здоровье каждый месяц.
Подпишитесь на нашу электронную рассылку новостей.

Эшли Брантли

Эшли Брантли писала о еде, культуре и здоровье более десяти лет и жила в трех из четырех крупных городов Теннесси (Мемфис, Нэшвилл и Ноксвилл).

Дополнительные сообщения — LinkedIn

BlueCross Участники BlueShield из Теннесси могут получить доступ к скидкам на товары для фитнеса, абонементам в тренажерный зал, здоровому питанию и многому другому через Blue365®. Члены BCBST также могут использовать инструменты и ресурсы для улучшения здоровья и самочувствия, войдя в BlueAccess и перейдя в Центр здоровья участников на вкладке «Управление своим здоровьем».

Последствия голода — Проект Borgen


Всем знакомо чувство дискомфортной боли в животе. Если человек пропускает один прием пищи по той или иной причине, он или она может почувствовать эффект, который это оказывает на настроение, способность концентрироваться, а иногда и способность даже мыслить четко. Таким образом, люди стараются по возможности избегать этого чувства, но что, если у человека не было другого выбора, кроме как быть голодным?

К сожалению, это реальность, с которой миллионы людей живут каждый день своей жизни.По данным ООН, около 870 миллионов человек страдают от голода, то есть каждый восьмой человек во всем мире голодает. Голод оказывает серьезное воздействие на все тело, а крайний голод лишь способствует продолжению цикла бедности.

Хотя чувство голода обычно связано с желудком, голод также напрямую влияет на мозг несколькими способами. Из-за нехватки основных питательных веществ, витаминов, белка и минералов сильный и постоянный голод может препятствовать когнитивному, социальному и эмоциональному развитию мозга, что влияет на способность человека читать, концентрировать внимание, запоминать и даже говорить.

Другие ключевые органы также напрямую страдают от голода. Нарушение зрения и другие проблемы со зрением возникают из-за недостатка витамина А, а десны и зубы могут быть повреждены из-за дефицита кальция. Возможно, даже хуже, чем сильнейший голод влияет на иммунную систему. Если иммунной системе не хватает основных витаминов, питательных веществ и минералов, она не может должным образом защитить организм от болезней, поэтому развивающиеся страны постоянно борются с множеством болезней.

Как упоминалось выше, голод может затруднить учебу и обучение, поэтому крайняя бедность и голод часто связаны с отсутствием надлежащего образования.Дети, испытывающие голод с самого раннего возраста, особенно в развивающихся странах, как правило, плохо учатся и имеют более низкий IQ по сравнению с успеваемостью детей с хорошим питанием.

Хотя все дети должны иметь доступ к питанию, крайне важно, чтобы новорожденные и младенцы получали необходимые питательные вещества. Согласно 30-часовому голоду, 70 процентов мозга развивается только в течение первых двух лет жизни. Если маленькие дети страдают от недоедания, особенно в это время, мозг может быть поврежден навсегда.

Последствия голода и недоедания не только разрушительны, но и могут быть непоправимы. Помимо отсутствия комфорта, голод также вызывает серьезные проблемы со здоровьем, поэтому обеспечение того, чтобы каждый, особенно в развивающихся странах, имел доступ к необходимым питательным веществам, необходимым для долгой и здоровой жизни, является такой важной проблемой.

— Меган Орнер

Источники: ООН, 30-часовой голод, 40-часовой голод
Фото: Бедность во всем мире

Как голод влияет на ваше здоровье и что вы можете сделать, чтобы помочь в борьбе с этой растущей проблемой

Этот вид голода вызывает растущую озабоченность в обществе и повсюду в кабинетах врачей.

Американская академия педиатрии недавно опубликовала заявление о политике под названием «Содействие продовольственной безопасности для всех детей». Академия призывает всех врачей первичной медико-санитарной помощи спрашивать своих пациентов о том, беспокоятся ли они когда-нибудь о том, чтобы на столе не было еды каждую ночь.

Так что же такое отсутствие продовольственной безопасности? Отсутствие продовольственной безопасности определяется как отсутствие постоянного доступа к недорогой и питательной пище. Али Спенсер, зарегистрированный диетолог в Медицинском центре Intermountain Healthcare и больнице LDS, подчеркивает, что люди, страдающие от отсутствия продовольственной безопасности, не имеют доступа к правильным видам пищи.

«Отсутствие продовольственной безопасности обычно связано с уменьшением потребления фруктов, овощей и молочных продуктов, — говорит она. — Дефицит питательных веществ, содержащихся в этих продуктах питания, особенно для детей, влияет на иммунную систему организма, здоровье костей и зубов. здоровье.»

Министерство сельского хозяйства США определяет отсутствие продовольственной безопасности как отсутствие постоянного доступа к достаточно питательной пище, чтобы вести активный и здоровый образ жизни. Он может поражать людей любого возраста — детей, взрослых и пожилых людей.

Влияние отсутствия продовольственной безопасности на здоровье. В недавнем политическом заявлении Американской академии педиатрии говорится: «Дети, живущие в семьях с отсутствием продовольственной безопасности, даже на самом низком уровне, чаще болеют, медленнее восстанавливаются после болезни, имеют более слабое здоровье и чаще госпитализируются. ” Академия также отмечает, что неадекватное потребление питательной пищи приводит к хроническим заболеваниям в более позднем возрасте, таким как сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и диабет.

«Люди, страдающие от отсутствия продовольственной безопасности, не обязательно имеют недостаточный вес», — говорит Спенсер.«Это связано с неправильным питанием, сложившимся в молодом возрасте. Не всегда зная, где будет ваш следующий прием пищи, многие люди могут переедать, когда еда есть ». Другое исследование показывает, что домохозяйства с отсутствием продовольственной безопасности чаще потребляют полуфабрикаты с высоким содержанием сахара и жира.

Проблемы психического здоровья, связанные с отсутствием продовольственной безопасности. Отсутствие продовольственной безопасности также связано со многими поведенческими проблемами. Согласно политике Американской академии педиатрии: «Отсутствие адекватной здоровой пищи может ухудшить способность ребенка концентрироваться и хорошо учиться в школе и связано с более высоким уровнем поведенческих и эмоциональных проблем от дошкольного возраста до подросткового возраста.”

«Когда человек или семья не имеют достаточного доступа к питательной пище на регулярной основе, у них больше шансов иметь поведенческие проблемы и не хватает социальных навыков, — говорит Адам Хорнунг, директор службы поведенческого здоровья в больнице LDS в Солт-Лейк-Сити. Город. «Некоторые исследования показывают, что неадекватное питание приводит к более стрессовым жизненным событиям, повышенной тревожности и более агрессивному поведению», — говорит он.

Итак, что мы можем сделать для борьбы с отсутствием продовольственной безопасности? Мы знаем, что это вызывает беспокойство в наших общинах.Многие организации работают над решением этой проблемы. Наша возможность — во-первых, понять проблему. Во-вторых, поработайте над проблемой в нашей жизни и в семье. И в-третьих, как только ваша собственная жизнь и дом будут в порядке, обратитесь к своим соседям и тем членам нашего сообщества, которые работают над тем, чтобы повернуть эту тенденцию вниз.

Посмотрите на еду на своей кухне, и если ваши шкафы полны, вспомните эпитафию Джеки Робинсона: «Жизнь не важна, за исключением того влияния, которое она оказывает на другие жизни.«

Каковы побочные эффекты голода?

изображение: istock.com/ansonmiao

Вешалка — это случается с лучшими из нас. Наше настроение внезапно меняется, когда возникают эти голодные боли. Но почему это происходит? Это просто: наше тело зависит от еды, чтобы выжить. Он знает, когда у него мало энергии, и проявляется в физических симптомах, которые можно принять за другие состояния.

Сопутствующие материалы
Как предотвратить грипп
Узнавайте что-то новое каждый день

Когда вы голодны, в организме не хватает питательных веществ, необходимых для питания мозга, пополнения клеток и обеспечения энергией увеличение.Помимо раздражительности и перепадов настроения, голод часто вызывает усталость — наиболее частую жалобу. Это также может привести к неспособности сосредоточиться, чувству растерянности и потери внимания. В более широком смысле, дети, которые ходят в школу натощак, могут страдать в учебе. (По данным Министерства сельского хозяйства США, в 2016 году 6,5 миллиона детей жили в домах с отсутствием продовольственной безопасности). Точно так же, если у вас был долгий рабочий день без еды, и вы внезапно обнаружили, что ваши мысли блуждают, вам может потребоваться высококалорийная закуска или еда, чтобы вернуться на правильный путь.

Еще страшнее то, что голод может вызвать боль в животе. Недостаток еды может вызвать те же ощущения, что и после переедания. Боль в животе у каждого человека разная, но вполне возможно, что ваш кишечник может начать чувствовать себя немного не в своей тарелке, когда он не получает должного питания. По данным многих больниц третичного уровня, симптомы тошноты могут также сопровождать боли в животе, вызванные голодом.

Мозг очень хорошо утилизирует глюкозу, и важно постоянно подпитываться пищей через определенные промежутки времени, необходимые вашему организму.Эти интервалы варьируются от человека к человеку; некоторые люди редко завтракают или обедают и могут жить за счет обеда в 3000 калорий каждый день. Чаще всего это помогает позавтракать, пообедать и поужинать, чтобы обеспечить непрерывность приема пищи.

Когда кто-то очень голоден, я предлагаю есть высококалорийные продукты с высоким содержанием сахара. Банан или протеиновый коктейль — это то, к чему я обращаюсь, когда мне нужно что-то с высоким содержанием клетчатки, сахара и белка для быстрого восстановления энергии.

Правдивые факты о детском голоде — Food for Life Global

Существует проблема, с которой многие дети во всем мире сталкиваются очень давно: отсутствие продовольственной безопасности.

Это происходит, когда дети живут в доме, в котором не хватает еды для них и членов их семей. Из-за отсутствия продовольственной безопасности члены семьи, живущие под одной крышей, вынуждены делиться своими скудными ресурсами, что приводит к недоеданию и голодающим детям, а также взрослым.

Детский голод — это проблема, от которой страдают не только люди, живущие в странах третьего мира, но и те, кто живет за чертой бедности в развитых странах. Семьи с низким доходом в Великобритании и США вынуждены обходиться без элементарных потребностей, таких как еда.Во всем мире более 60 миллионов детей ходят в школу голодными. Это тревожное число, учитывая долгосрочные последствия голода для ребенка.

Голодание влияет на ребенка по-разному. Согласно фактам детского голода, помимо физических эффектов, включая потерю веса и слабость, голод также причиняет психологический и умственный ущерб.

Недостаток необходимых питательных веществ в организме приводит к неспособности усваивать информацию, что затрудняет обучение учащихся чему-либо в школе.Это также влияет на их личное благополучие — люди, страдающие хроническим голодом, во взрослом возрасте могут страдать от психических заболеваний, таких как депрессия и посттравматическое стрессовое расстройство.

Сколько детей умирает от голода в США каждый год?

Не все осознают серьезность ситуации. Согласно статистике детского голода, во всем мире около 3,1 миллиона детей в возрасте пяти лет и младше умирают от голода и недоедания.

В США ежегодно голодают 13 миллионов детей.1 из каждых 6 детей в стране не уверен, когда, где и даже если они вообще получат следующую еду.

То же самое и в остальном мире, где одни страны хуже, чем другие. В Африке, например, по оценкам, почти половина детских смертей вызвана голодом. Также подсчитано, что во всем мире из-за этой проблемы каждые три секунды умирает один ребенок. Это ошеломляющие 10 000 детей во всем мире, умирающих каждый день только из-за того, что им не хватает еды.Поэтому детский голод в мире — огромная проблема, которую необходимо немедленно решать.

Как бедность влияет на здоровье детей?

Проблема детского голода выходит за рамки проблем со здоровьем и психических проблем, потому что многие люди в США живут в бедности. Последствия нехватки еды в детстве переносятся и во взрослую жизнь, при этом дети в США и во всем мире страдают от этих других последствий:

  • Задержка в росте — это происходит, когда рост ребенка ниже нормального для своего возраста.Это случается с миллионами детей в возрасте до 5 лет во всем мире.
  • Недостаточный вес — Еще одна проблема, которая возникает из-за постоянного голода в детстве, — это нездоровая масса тела. Большинство детей, страдающих этой проблемой, проживают в Африке и Азии, при этом небольшая часть из 99 миллионов пострадавших находится в США.
  • Дефицит питательных веществ и витаминов — Наряду с недостатком пищи возникает недостаток необходимых организму питательных веществ. Это вызывает недуги, связанные с такими недостатками.Дефицит витамина А увеличивает риск заболевания ребенка, поскольку ослабляет его иммунную систему. Недостаток цинка влияет на желудочно-кишечный тракт ребенка, приводя к диарее, а иногда и к смерти из-за обезвоживания, вызванного этой проблемой.

Как голод в детстве может стать проблемой в более позднем возрасте?

Проблема детского голода не исчезает, когда ребенок становится взрослым. Хотя теперь они могут сами находить себе пищу, последствия детского голода последуют за ними даже тогда.Проблемы, которые ребенок, растущий с голодом, испытывает во взрослом возрасте, включают следующее:

  • Плохое общее состояние здоровья — Дети, страдающие от голода, обычно вырастают и становятся взрослыми с серьезными проблемами со здоровьем. Последствия хронического голода в детстве сохраняются от 10 до 15 лет. Пострадавшие могут в конечном итоге страдать от респираторных заболеваний, таких как астма. Это также может привести к хроническим заболеваниям, таким как сердечные заболевания, проблемы с почками и тяжелая аллергия.
  • Психологические проблемы — Постоянная нехватка еды и связанный с ней страх не знать, хватит ли им еды, могут привести к психологическим проблемам, которые могут длиться всю жизнь.Ребенок, который испытывает голод, может столкнуться с проблемами доверия, посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) и другими психическими заболеваниями, такими как хроническая тревога и депрессия, во взрослом возрасте.
  • Умственные способности — Недостаток питания лишает мозг того, что ему нужно, что приводит к проблемам в обучении и развитии мозга. Обработка и сохранение информации, хорошая успеваемость и даже понимание простых процессов могут стать огромной проблемой для взрослых, которые в детстве страдали от отсутствия продовольственной безопасности и голода.

Результат этих эффектов затрудняет жизнь взрослого человека. Хронические проблемы с физическим и психическим здоровьем могут создавать проблемы во взаимоотношениях, затруднять сохранение работы и мешать взрослым жить полноценной жизнью.

Как можно использовать науку для решения проблемы голода в мире?

Ходят слухи, что в результате научного открытия наконец было найдено решение, которое могло бы помочь остановить голод среди детей и полностью положить конец голоду в мире.
Что это за решение, спросите вы?

Научное исследование, проведенное Технологическим университетом Лаппеенранты (LUT) и Центром технических исследований Финляндии VTT в 2017 году, показало, что можно создавать пищу из двух основных ингредиентов: воздуха и электричества.Проект называется «Пища из электричества», и его цель — производить продукты, которые могут помочь покончить с голодом в мире.

Происходит то, что пища производится путем объединения сырья, такого как вода, микробы и углекислый газ, получаемых из воздуха, с электричеством посредством электролиза. В результате этого процесса создается протеиновый порошок, который при необходимости можно использовать в качестве заменителя пищи.

Хотя процесс все еще находится на начальной стадии, когда за две недели производится всего один грамм «пищи из воздуха и электричества», нововведение кажется многообещающим.

Почему детский голод по-прежнему является проблемой в современном мире?

Вы можете задаться вопросом, почему в США существует детский голод, когда такой большой процент населения страны также страдает от проблем со здоровьем, связанных с ожирением.

Ответ в том, какую пищу едят люди. Знаете ли вы, что ребенок может одновременно страдать ожирением и недоеданием? Это связано с нехваткой необходимых питательных веществ в пище, которую они едят.


Стоимость еды, кажется, виновата.Когда семьи с низким доходом в США пытаются положить на стол еду со своим скудным доходом, выбор сводится к обработанным продуктам, которые высококалорийны, но не питательны.

Слишком много обработанной пищи приводит к концентрированному уровню сахара, жира и углеводов в организме. Результаты, достижения? Дети, которые набирают вес, но не имеют необходимых питательных веществ.

Во всем мире проблема детского голода вызвана в первую очередь одним — бедностью. Возникает порочный круг, который увековечивает это, который начинается и заканчивается голодом.

Человек, растущий в бедности и страдающий от голода, растет без питательных веществ, необходимых для правильного развития. Это приводит к трудностям в обучении, росте и здоровье. В результате этих проблем, когда ребенок становится взрослым, ему может быть трудно найти работу, которая позволила бы поставить на стол здоровую пищу. Их дети ложатся спать голодными, и цикл голода продолжается.

Заключение

В конце концов, голод детей во всем мире по-прежнему остается проблемой, которая требует решения.Пока мы не сможем доставить еду всем, кто в ней нуждается, мы можем только помочь тем, кто не может помочь себе сам.

Один из способов облегчить проблему детского голода — спонсировать питание ребенка. Это можно сделать, сотрудничая с организациями, которые стремятся помочь детям получать достаточно еды для надлежащего умственного и физического роста.

Такие организации, как Food For Life, кормят детей здоровой растительной пищей, которая дает им шанс на лучшую жизнь в будущем.

Пожертвовать сейчас

Поддержите важную работу Food for Life Global по обслуживанию ее международной сети, состоящей из более чем 200 филиалов в 60 странах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.