Разное

Как есть боярышник ягоды: полезные свойства. Как заваривать и пить. Купить боярышник в магазине Еда-Природа.

Содержание

Ученый рассказал о пользе боярышника для здоровья

Общество 25964

Поделиться

«У меня на даче растет куст боярышника. В свое время слышала, что он очень полезный. Но теперь вот испугалась из-за суматохи вокруг него. Понятно, что суррогатные настойки пить нельзя.

А сами ягоды-то кушать можно? Есть ли в них какая-нибудь опасность для здоровья?»

Вера Ягодина, Пермь

Отвечает заведующий кафедрой фитотерапии РУДН Владимир Корсун: «Боярышник — ягода забытая, а жаль. Последние десятилетия стало принято употреблять ее только в виде настойки. А лучше кушать именно в живом виде. Ягоды имеют поливитаминное действие: в них масса витаминов и микроэлементов. В традиционной медицине России плоды боярышника применялись при сердцебиении, бессоннице как в виде препаратов, так и в свежем виде, а также в виде муки, приготовленной из высушенных и размолотых плодов. Кроме того, боярышник обладает противосклеротическими свойствами, показан людям с аритмией — он восстанавливает нормальный сердечный ритм. В Европе XIX века эти плоды считались незаменимым средством для сердечников и назначались в случаях,  когда иные лекарства не помогали. Еще одно важное свойство ягод боярышника — кардиотоническое: он способен снижать давление.

Все эти качества показаны  пожилым людям. Наконец, боярышник обладает спазмолитическими свойствами, избирательно расширяя коронарные сосуды и сосуды головного мозга. Это позволяет направленно использовать растение для улучшения снабжения кислородом миокарда и нейронов головного мозга. Однако при употреблении все же следует соблюдать осторожность и меру. В день максимальная доза свежих ягод должна составлять не более одного стакана. При этом нужно учитывать, что ягоды бывают разные: крупные, мелкие. Если крупные, их следует съедать меньше. Еще надо иметь в виду, что эта ягода обладает слабительным действием из-за содержания пектинов. Передозировка может грозить сильным снижением давления. Особенно это важно знать людям с пониженным артериальным давлением. Кроме свежих ягод боярышник можно употреблять в виде киселя, компота. Дозировка та же — стакан, максимум полтора в день. Также хорошо из боярышника делать варенье. Но, чтобы  целебные свойства сохранились, следует его не переваривать. А для лучшей сохранности добавлять лимонную кислоту и держать готовый продукт в холодильнике».

Подписаться

Авторы:

Россия Пермь Лекарства Медицина

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27298 от 13 января 2017

Заголовок в газете: Как правильно употреблять боярышник

Что еще почитать

Что почитать:Ещё материалы

В регионах

  • В Рязани из трудового рабства спасли 25-летнюю девушку с грудным ребёнком

    Фото 51391

    Рязань

    Анастасия Батищева

  • В Новосибирске ученики третьего класса устроили забастовку и не пришли в школу

    28907

    Новосибирск

    Елена Балуева

  • Глава ЧВК «Вагнер» пожаловался на Ярославскую область

    Фото 27393

    Ярославль
  • Севастополь снова атаковали дроны утром 24 апреля

    22733

    Крым

    фото: МК в Крыму

  • В США представили снаряд, который поможет Украине бить по Крыму

    15185

    Крым

    фото: МК в Крыму

  • Подоляк заявил, что Украина может уничтожить Крым и Донбасс

    12712

    Крым

    crimea. mk.ru

В регионах:Ещё материалы

Сердечная ягода. В чём польза боярышника и что из него можно приготовить | Продукты и напитки | Кухня

Анна Куприянова

Примерное время чтения: 4 минуты

144876

«АиФ. На даче» № 18. Забираем цветы домой 28/09/2016

www.globallookpress.com

Этот крупный листопадный кустарник, ветви которого «украшены» острыми колючками, хорошо знаком многим дачникам. На садовых участках боярышник чаще всего используют для создания живых изгородей: он неприхотлив, хорошо переносит стрижку, а благодаря своим шипам превращается в непроходимую преграду. Но кроме того, он отличается и декоративностью: во время цветения некоторые сортовые боярышники способны соперничать с многими красивоцветущими кустарниками, в частности, со знаменитой сакурой.

А в довершение всего он может принести большую пользу здоровью.

Польза

Плоды боярышника нередко называют панацеей Диоскорида: этот древнегреческий врач и фармаколог использовал их целебные свойства во многих своих рецептах. Современные медики разделяют мнение учёного грека: цветки и плоды некоторых видов этого растения (б. обыкновенного, кроваво‑красного и др.) и сегодня используются для приготовления аптечных лекарственных препаратов. А всё благодаря тому, что боярышник богат полезными вещест­вами. В его состав входят витамины (А, С, Е, К) и минералы, органические кислоты, эфирное масло, а главное, компоненты, которые благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему. Правда, для получения терапевтического эффекта принимать его препараты необходимо в течение длительного времени, но зато в отличие от лекарственных средств на химической основе они не наносят организму вреда и не обладают побочным действием. Боярышник особенно показан людям пожилого возраста, страдающим стенокардией, атеросклерозом и гипертонией.

Кроме этого, препараты на основе цветков и плодов этого кустарника оказывают успокаивающее действие, помогают снять напряжение, справиться с бессонницей. Их также используют для лечения некоторых желудочно-кишечных заболеваний.

Заготовка

Плоды боярышника собирают в сентябре, после созревания, когда они приобретают сочный густо-красный цвет. Употреблять их можно как в свежем, так и в сушёном или замороженном виде. Сушат ягоды при температуре 40–50 °C (не выше!). Хранить сухие плоды можно не больше двух лет. Их заваривают вместо чая, готовят из них отвары, настои, а также спиртовую настойку.

Кроме того, боярышник можно заготовить на зиму в виде варенья, повидла, джема и даже… конфет.

Препараты боярышника нельзя принимать детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам.

Настой

Сухие ягоды боярышника засыпать в термос с широким горлом и залить кипятком из расчёта на 1 ст. ложку стакан кипятка. Оставить на ночь. Утром процедить через марлю и пить 3–4 раза в день за час до еды по ⅓ ста­кана.

Помогает при аритмии, стенокардии, нервном возбуждении. Также можно принимать на ночь в качестве средства от бессонницы.

Одна из русских пословиц гласит: «Хорош боярышник, да не перед боярским крыльцом». Казалось бы, в чём смысл столь резкого утверждения: ведь кусты этого растения очень эффектны, особенно во время цветения. Возможно, что разгадка кроется в неприятном запахе его цветков. Содержащееся в них вещество индол придаёт им «чарующий аромат» селёдочного рассола.

Варенье

На 1 кг плодов: сахар — 1 кг, вода — 300 мл, лимонная кислота — ½ ч. ложки, ванилин по вкусу. Плоды перебрать, очистить от плодоножек и промыть. Если у вас много свободного времени и достаточно терпения, очистить их от косточек, разрезая каждую ягоду пополам и удаляя семечки при помощи небольшого ножа. В противном случае боярышник можно варить целиком. Положить подготовленные плоды в эмалированную кастрюлю и залить сиропом, сваренным из воды и сахара. Оставить на 8 часов. Затем добавить лимонную кислоту, ванилин по вкусу и варить, как обычное варенье, до загустения.

Сок для консервирования

(с использованием соковарки)

Плоды перебрать, вымыть и измельчить любым удобным способом. Измельчённую мякоть загрузить в соковарку. Налить воду в кастрюлю-парообразователь. Накрыть соковарку крышкой и по­ставить на огонь. Сливать сок по мере наполнения сборника.

Полученный сок процедить через марлю, прокипятить в течение 3–4 минут и разлить в прогретые чистые банки. Пастеризовать сок в банках при 85–90 °C: банки 0,5 л в течение 15 минут, литровые — 20 минут.

Укрепляет стенки сосудов, предотвращает перенапряжение сердечной мышцы, улучшает сон.

Боярышник в сахаре

Спелые ягоды перебрать, вымыть, высушить и обвалять в сахарной пудре. Плотно уложить их в банку с широким горлом, оставив сверху около 5 —7 см. Засыпать сахаром. Закрыть горлышко банки пергаментной бумагой. «Конфеты» будут готовы через два месяца.

Ботаники насчитывают более 1200 видов боярышника, причём все они произрастают только в Северном полушарии – как в Америке, так и в Евразии. Американские виды отличаются более крупными и длинными колючками, европейские и азиатские «вооружены» куда скромнее. На территории России встречается около 15 видов этого растения. В садах чаще всего выращивают боярышник колючий (или обыкновенный), кроваво‑красный (или сибирский), мягковатый (или полумягкий) и их сорта, а также необыкновенно красивые гибриды: ‘Тоба’, ‘Поль Скарлетт’ и др.

боярышникзаготовки на зиму

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Как укроп, боярышник и хмель помогут наладить сон?
  • Шиповник, боярышник и зверобой помогут иммунитету в сезон простуд
  • Фенхель, боярышник и мята помогут при проблемах с сердцем
  • Боярышник, корень пиона, липа и мята помогут метеозависимым людям
  • Травы для сердца: три рецепта из календулы, боярышника и мелиссы

Новости СМИ2

Урожай боярышника — есть сорняки и другие вещи тоже

Плоды боярышника

Клан боярышника: еда и яд

Самый первый боярышник, который я когда-либо видел — и единственный, который я знал долгое время — вырос на другом стороне грунтовой дороги, которая проходила мимо нашего дома в Паунале, штат Мэн.

Этот Боярышник был очень старым. Они могут жить не менее 400 лет. Сейчас его нет — дорога расширяется — и я так и не узнал, что это был за боярышник, но для этого вида это не редкость. Эксперты сегодня не могут прийти к единому мнению, существует ли 200 видов боярышника или 1000. Род имеет большое разнообразие. Наиболее отчетливо я помню его огромные шипы, большинство из которых составляло около двух дюймов в длину. Каждый год в нем также было несколько семейств птиц. Немногие хищники собирались бросить вызов этим шипам.

Двадцать футов высотой с такой же широкой кроной, он рос на возвышенности прямо на пересечении двух пастбищ, очень подходящее место. Haw означает «живая изгородь», и боярышник действительно использовался в качестве живой изгороди. Фактически, в 1845 году Англия приняла Общий закон об ограждениях , разрешающий использовать боярышники в качестве живых изгородей для разметки земли. Это вызывало большое раздражение, потому что до тех пор люди могли беспрепятственно бродить от холма к долине по своему желанию. Англии потребовалось еще 150 лет или около того, чтобы принять «закон о праве на передвижение», открывающий людям более широкий доступ к такой земле. Пусть не говорят, что Англия не исправит плохие законы, это может занять столетие или два.

Другая вещь, которая заинтриговала меня, когда я рос у дерева, заключалась в том, что писатель Натаниэль Хоторн носил то же имя, что и дерево. Я никогда не встречал ни мистера Катальпу, ни миссис Хэкматак, ни мисс Оук. По правде говоря, фамилия автора была Хаторн. Но один из его предков был судьей в Салемском суде над ведьмами. Предполагается, что Натаниэль изменил написание своей фамилии, чтобы дистанцироваться от этого печально известного инцидента. Действительно, точно так же, как у него был предок, который судил «ведьм» на суде, у меня был предок, осужденный на суде за колдовство и повешенный (Сюзанна Норт Мартин). (судебный антрополог, который идентифицировал останки Писарро и русской царской семьи. Мы встретились при необычных обстоятельствах. Если вы хотите узнать, напишите мне по электронной почте. Он написал «Мертвецы рассказывают сказки».)

Натаниэль Хоторн, 4 июля 1804 г. – 19 мая 1864 г.

Первое, что вам нужно знать о ягодах боярышника, это то, что вы не должны есть семена. Они содержат цианид, связанный с сахаром, называемый амигдалином. В вашем кишечнике — на самом деле в тонком кишечнике — он превращается в цианистый водород и может быть смертельным. Вы можете приготовить ягоды, а затем выбросить семена, но не ешьте семена. Недавно я увидела в Интернете рецепт, в котором предлагалось использовать ягоды боярышника целиком. Ясно, что эта кухарка никогда не пекла этот пирог, а если и делала, то только один раз. Не ешьте семена боярышника. Если вы едите сырые ягоды, выплюньте семена. Если взрослый по ошибке съест одно или два семечка, они не смертельны, но могут быть опасны для ребенка. Семена лучше избегать. Очень молодые весенние листья, называемые «Хлеб и сыр», могут быть поеданием, а также цветочными бутонами или молодыми цветами. Следует избегать зрелых цветов или любой части, которая пахнет миндалем при измельчении.

Ягоды боярышника славятся тем, что в них много пектина, поэтому их добавляют к другим фруктам для приготовления желе, так как сам боярышник часто имеет слабый вкус. Однако некоторые боярышники сами по себе достаточно вкусны, чтобы их можно было превратить в желе. Если гражданскому обществу придет конец, а вы захотите сварить желе, ягоды боярышника вам в помощь. Только спелые ягоды содержат больше всего пектина, а перезрелые ягоды – меньше всего.

Желе из боярышника, не требующее варки, фото предоставлено Рэем Мирсом.

По крайней мере, из одной ягоды боярышника (из Crataegus monogyna , боярышника с одним семенем) можно приготовить желе, не требующее варки. Если у вас есть боярышник с одним семенем, вот формула с благодарностью Рэю Мирсу и профессору Гордону Хиллману. Если не получится, всегда можно сварить, добавить пектин и сделать желе. Я подозреваю, что именно так было обнаружено желе.

Желе из боярышника сушеное, фото предоставлено Рэем Мирсом

Поместите ягоды в миску и быстро раздавите их руками. Полученная жидкость должна иметь консистенцию пудинга непосредственно перед тем, как застынет. Такая консистенция должна быть естественной. Если у вас был засушливый год, добавьте немного воды, чтобы добиться такой консистенции. Работайте быстро. Выдавите семена из ягод, затем быстро процедите густую кашицу в миску. Примерно через пять минут жидкость превратится в желе. Переверните его на тарелку. Его можно есть как есть, нарезать или высушить на солнце. Будет сладко и прослужит много лет. Помните, что только в спелых ягодах пектина больше, чем в перезрелых ягодах. Чтобы посмотреть видео об этом, перейдите сюда.

Цветки боярышника

Crataegus monogyna произрастает в Великобритании и Европе, но натурализован в США и Канаде. Его можно найти к северу и востоку от Теннесси, вдоль западного побережья от Калифорнии до Аляски, а также в Юте, Монтане и Арканзасе. Местные и регионально известные боярышники: C. aestivalis (широко известный как майский боярышник. Единственное дерево, которое я пытался вырастить, которое погибло) C. anomala, C. arnoldiana, C. calpodendron, C. canadensis, C. chysocarpa, C. coccinoides, C. columbiana, C. crus-galli, C. dispessa, C. douglasii, C. flava, C. intricata, C. marshallii, C. mollis, C. oxycantha, C. phaenopyrum, C. pulcherrima, C. pringlei, C. pruinosa, C. pubescens, C. rivularis, C. spathulata, C. submollis, C. succulenta, C. uniflora, и С. viridis . Известно, что все, кроме C. phaenopyrum, C. pulcherrima и C. viridis , использовались в пищу. Нет никаких «ядовитых» боярышников, кроме семян. Многие боярышники, хотя и не ядовиты, невкусны. Некоторые улучшаются с кулинарией. Этот род имеет множество медицинских применений, известен своей поддержкой сердца и фактически является бета-блокатором. Травники рекомендуют одну чайную ложку листьев или ягод (без семян) или цветков, растворенных в чашке воды два раза в день.

Crataegus (krah-TEE-gus) происходит от греческого слова Krataigos , которое было древним названием, использованным Теофрастом (372-287 гг. до н.э.) для цветущего шипа. Kratus означает крепкий — дерево прочное — и akakia или akis , шип. Monogyna (mon-NO-gy-nuh) означает одно семя. Не знаю, есть ли какая-то связь, но большинство греков с фамилией, оканчивающейся на -акис , происходят или имели предков с Крита.

Шнапс из боярышника

Обычно рекомендуются ягоды без стеблей из Crataegus monogyna или Crataegus laevigata . Направление: Промойте ягоды боярышника и дайте им высохнуть. Заполните 2/3 чистой стеклянной банки ягодами. Залить прозрачной неароматизированной водкой. Закройте банку плотно закрывающейся крышкой. Дайте ягодам настояться в течение 5-6 недель в темном месте при комнатной температуре, 64-68°F. Время от времени слегка встряхивайте. Процедите и отфильтруйте в чистую стеклянную бутылку или банку с плотно закрывающейся крышкой. Перед подачей выдержать пару месяцев в темном месте при комнатной температуре.

Соус из боярышника

* 1½ фунта ягод боярышника без стеблей

* ¾ пинты уксуса по вашему выбору

* 4 унции сахара

* Соль по вкусу, по желанию, некоторые используют до одной унции соли

* 1 ч.л. свежемолотого черного перца

Ягоды помыть. Положите в кастрюлю с уксусом и варите на медленном огне в течение 30 минут. Мякоть протереть через сито, вернуть в кастрюлю с сахаром и приправами. Кипятить 10 минут. Бутылка и печать.

Суп из боярышника

Один фунт ягод боярышника без стеблей

1/2 стакана воды

Полфунта сахара (больше или меньше, если хотите)

2 палочки корицы

Щепотка перца чили хлопьев или порошка (по желанию)

Добавить ягод боярышника в кастрюлю с водой. Доведите до слабого кипения, плотно накройте кастрюлю крышкой, варите 30 минут. Дать остыть, протереть через сито (семечки выбросить). Перелейте соус в кастрюлю, добавьте сахар, палочки корицы и хлопья чили или порошок (если используете). Готовьте, пока соус не загустеет достаточно, и подавайте.

Вот рецепт желе из боярышника Юэлла Гиббона:

Чтобы приготовить желе из боярышника, раздавите три фунта плодов, добавьте четыре чашки воды, доведите до кипения, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут, затем процедите. сок через мешочек для желе и выбросьте отработанную мякоть, семена и кожуру. Если красные боярышники не слишком спелые, они дадут достаточно пектина для приготовления желе, но если они очень спелые, добавьте в процеженный сок одну упаковку порошкообразного пектина. Мы чувствовали, что наш сок может выдержать больше кислоты, поэтому мы добавили сок двух лимонов. Мы налили всего четыре стакана этого сока в очень большую кастрюлю и довели его до кипения, затем добавили семь стаканов сахара, и вскоре после того, как он снова закипел, он показал идеальное желе. 9

Ингредиенты

-2 стакана ягод боярышника

-1/4 стакана яблочного уксуса

9 0002 -1/4 стакана воды

– сколько бы ни было сахара или мед по желанию

-1/3 стакана сока черной вишни (необязательно, но рекомендуется)

-1/2 ч. л. морской соли (или на ваш вкус)

-Свежемолотый черный перец или щепотка кайенского перца

Инструкция

1. Ягоды отделить от плодоножек и промыть холодной водой.

2. Поместите в большую кастрюлю, добавив уксус и воду. Осторожно доведите до кипения и варите около 25 минут, пока кожица не начнет трескаться.

3. После охлаждения протереть смесь через сито или пропустить через мельницу, чтобы удалить косточки (семена).

4. Верните смесь в кастрюлю, добавив подсластители, и медленно нагрейте, часто помешивая. Добавьте специи или ароматизаторы.

5. Довести до слабого кипения, затем варить еще 5–10 минут, пока соус не загустеет и не станет слегка сиропообразным.

6. Снимите с огня, затем добавляйте понемногу вишневый сок, помешивая, пока не получите нужную консистенцию и густоту кетчупа. (Помните, что после охлаждения соус загустеет.

7. Когда результат вас удовлетворит, разлейте кетчуп по стерилизованным бутылкам. Охладите и используйте в течение 3 месяцев. Листопадное дерево размером от 15 до 30 футов, ветви слегка повислые, если не беспорядочные. Листья очень разнообразны, у C. monogyna они простые, лопастные, зазубренные на концах лепестков, чередующиеся до трех дюймов в длину. Цветки маленькие и белые, распускаются в поздняя весна, пять лепестков Плоды красные семечки с одним семенем, у других видов несколько семян Длинные шипы на стеблях Кора напоминает яблоню

ВРЕМЯ ГОДА: Осень

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА: Предпочитает влажную плодородную почву и полное солнце. Сделайте хорошее пейзажное дерево.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Непосредственно (не употреблять семена). Можно использовать для приготовления желе или в качестве пектина для других фруктов. Из него можно приготовить соус для приготовления пищи или использовать для ароматизации алкоголя.

 Реклама о травах

Травники говорят, что две чайные ложки листьев или ягод без косточек (или того и другого), приготовленные в виде чая два раза в день, являются эффективным бета-блокатором и снижают кровяное давление.

Боярышник: собирание и использование — для лечения сердца и иммунитета: Milkwood

Да здравствует боярышник! Лекарство вокруг нас. Вот как можно собирать и использовать боярышник для лечения сердца и иммунитета — такого отличного дикого друга для всех нас.

Боярышник поддерживает сердце (используется для лечения сердечных заболеваний, стенокардии и высокого кровяного давления), а также используется при беспокойстве и здоровье мочевыводящих путей.

Его «хау» (красные ягоды) также являются мощными антиоксидантами, и их можно есть в сыром виде, а также в виде чая или настойки — отличный усилитель иммунитета, который многие из нас могут использовать прямо сейчас!

Ниже мы приготовили для вас рецепт кожуры плодов боярышника.

Там, где мы живем южнее, боярышник зреет у берегов, по тропинкам и в кустиках не то лес, не то поле… Промежутки — те дикие и буйные клочки земли, где так много наших от чего исходит добро, особенно в такие моменты.

А если вы живете на северной половине этой прекрасной планеты, боярышник очень скоро пустит первые листья и цветки – не зря его называют майским цветком!

Молодые листья и цветки боярышника также являются ценным лекарством, так что приготовьтесь использовать их по максимуму.

История боярышника

Боярышник — это название, обычно применяемое к растениям рода Crataegus , которые произрастают во многих частях северного полушария, а также в Центральной Америке.

Crataegus monogyna , возможно, наиболее часто используется в пищу и в медицине в Европе и Австралии, где он растет в диком виде. Есть южноамериканские, азиатские и ближневосточные Crataegus видов, которые также используются в пищу и в медицине.

Боярышник издавна является любимым растением в своих родных странах – это старое, старое лекарство.

На Британских островах боярышник также называют боярышником. Здесь живут феи, и в некоторых местах со взрослым кустом боярышника не стоит шутить, на случай, если вы разозлите маленьких людей.

Если вы живете там, где обитает боярышник, вам повезло жить рядом с таким могущественным растением-союзником.

Его молодые листья и цветочные почки, а также его ярко-красные ягоды были важной пищей и лекарством, особенно для снижения кровяного давления. Древесина боярышника очень твердая и ценится для изготовления рукояток для инструментов, а также является отличным подвоем для прививки некоторых других плодов семечковых , особенно мушмулы и груши.

На юге Австралии боярышник считается сорняком, однако сохраняет все свои полезные свойства, а также является важным местом обитания местной фауны, особенно мелких птиц и кольцехвостых опоссумов, которые строят свои гнезда и дрей в его укрывающих шипах.

Идентификация боярышника весной

Во-первых, боярышник — кустистое, кустистое, плотное и колючее растение — оно МОЖЕТ вырасти довольно большим, особенно если находится в поле отдельно, становясь почти древовидным.

Но чаще всего его можно найти в живых изгородях и подлеске – в диких промежутках вашего местного «капюшона».

Ищите гладкие и немного блестящие лопастные листья и цветок с 5 лепестками — заметили, что этот цветок очень похож на цветок яблони? Это потому, что и боярышнику, и яблоку по 9 лет. 0011 семечковые плоды (наряду с мушмулой, грушей и др.).

Цветок обычно белый, хотя есть и другие удивительные цветовые вариации, в том числе розовый с белым центром.

Ищите шипы! У боярышника есть колючки, выходящие из его ветвей, что иногда делает сбор урожая немного сложным, но оно того стоит. Подумайте о прочных кожаных перчатках, если это необходимо.

Там, где мы живем, обычным двойником боярышника является кизильник – цветы очень похожи, НО у кизильника очень разные листья.

Идентификация боярышника осенью

Осенью ищите ярко-красные «боярышники» боярышника и его лопастные листья.

Созревшие плоды Хау становятся ярко-красными и становятся немного мягкими. Обычно они достигают 1 см в диаметре и растут группами.

При сборе красного ястреба вам, вероятно, понадобятся перчатки – желательно кожаные. В перчатках (или руками, если вы хардкорщик) вы можете легко «раздеть» ветку боярышника в ведро, собрав сразу листья и ягоды.

Листья лучше всего собирать весной, но в крайнем случае подойдут и осенние листья.

Опять же, там, где мы живем, обычным аналогом боярышника является кизильник, однако листья кизильника очень разные, так что убедитесь, что вы знакомы с этой разницей! Ягоды кизильника не считаются съедобными.

Как и в случае с любой дикой пищей, всегда перепроверяйте, пока вы еще изучаете форму листа, цветка и плода, чтобы убедиться, что вы собираете боярышник.

Тем не менее, позвольте себе изучить это растение. Как только вы сможете уверенно определить его, у вас останется это знание на всю жизнь. Не позволяйте страху перед дикой природой остановить вас!

Если вы в целом не уверены в добыче пищи, у нас есть для вас упражнение и руководство для начинающих:

  • Изучите 5 дикорастущих и полезных растений рядом с вами
  • Право на бродяжничество – советы начинающим собирателям
Чай из дикого дерева — только один из вариантов, чтобы максимально использовать боярышник

Боярышник как продукт питания и лекарство

Боярышник широко использовался как в пищу, так и в медицине на протяжении веков.

Новые листья и цветы известны в Европе как «хлеб и сыр» по какой-то причине… потому что они были пищей во время кризиса – источником питательных веществ в неурожайный период до начала посева яровых культур, почти ушел.

Красная боярышник – это одновременно и лекарство, и просто отличный помощник на кухне для пектина, чая и карманного заряда витамина С.

Цветы и новые листья

Соберите цветы и новые листья весной и высушите их на солнце — вот инструкция по сушке — затем храните в герметичном контейнере вдали от света. Используйте листья и цветы в чае в качестве тонизирующего средства для сердца и для успокоения нервов.

  • Приготовление чая из дикого дерева – собрано у ваших местных друзей-растений

Использование красного боярышника

Осенью спелых красных ягод боярышника очень много, и их стоит поискать. Сырые ягоды на вкус немного напоминают яблоко и очень богаты витамином С.

Спелые ягоды также очень богаты пектином, особенно в начале сезона, что делает их идеальными для использования в варенье из диких яблок или слив. Их также можно раздавить, просеять и смешать с другими фруктовыми вкусами, чтобы приготовить вкусные фруктовые кожицы, рецепт которых приведен ниже.

Боярышники можно есть просто так, но они скорее новинка, чем вкусовая сенсация. Однако есть так много вещей, которые вы можете делать с боярышником — от сиропов до настоек, желе и многого другого. Много ресурсов ниже.

Щелкните изображение, чтобы увеличить его!

Пряный боярышник и кожура яблок

У вас много боярышника? Вот рецепт из нашей книги Milkwood, из главы Wild Food .

Это письмо от друзей, которые любезно поделились с нами одной из своих любимых закусок, чтобы поделиться с вами… щелкните изображение выше, чтобы увеличить его!

Еще раз, если вы больше ничего не делаете с боярышником этой осенью, просто соберите боярышник и здоровые листья (выберите ветки и стебли) и высушите их в открытой корзине или в миске, подальше от солнца.

Затем, как только ваши боярышники и листья высохнут, положите их в герметичный контейнер, где не будет света, и используйте их для приготовления чая и настоек, когда у вас будет время их приготовить.

Обратите внимание, что эта статья частично является выдержкой из нашей книги MILKWOOD , а именно из главы Wild Food . Да, вы можете купить подписанную копию у нас (спасибо), если вы живете в Австралии, и мы отправим ее вам!

Иностранцы, уточните в местном книжном магазине или зайдите сюда, чтобы получить копию в интернет-магазинах.

Ресурсы боярышника

  • Отличная справочная статья об истории и применении боярышника
  • Рецепт сиропа из боярышника
  • Настойка боярышника и рецепт сиропа боярышника
  • Рецепт кетчупа боярышника 902 38
  • Пряный боярышник, груша, хурма, бренди, рецепт
  • Как приготовить простой боярышник настойка из ягод/боярышника – видео
  • Все наши ресурсы о дикой еде и собирательстве

Эта статья является частью нашей серии Permaculture Living 2020 – одно ежедневное климатическое действие для вас каждую неделю. Сейчас, во время этой пандемии, эти идеи о самостоятельности, развитии сообщества и создании пригодного для жизни мира для всех стали еще важнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *