Разное

Как давать чаевые – где, кому, когда и сколько даем на чай по правилам этикета

Содержание

Сколько давать чаевые официанту 🚩 Полезные советы

За рубежом чаевые оставляют чуть ли не всему обслуживающему персоналу: горничным, официантам, заправщикам и т.п. Если человек не оставил на чай, это считается оскорблением. Россияне не так щедры на чаевые и дают их в основном официантам.
В России чаевые считаются показателем качества обслуживания и в то же время щедрости. Причем чаевыми можно показать не только свою благодарность, но и недовольство. Если посетителям ресторана не понравилось обслуживание официанта, они могут оставить на чай горсть мелочи.

Размер чаевых в России составляет обычно 8-10% от суммы в чеке, но иногда доходит до 15%. В ресторанах более высокого уровня чаевые оставляют по желанию, в некоторых кафе попроще их могут сразу включить в счет в размере 10% от суммы заказа.


В США чем дороже заведение, тем больше чаевых ждут от посетителей. Чаевые в 10% от суммы в чеке оставляют в небольших закусочных, в ресторанах высокого уровня принято оставлять 20-25% от суммы заказа.

Самые большие чаевые в европейских странах оставляют во Франции. Их обычно включают в счет сразу в размере 15-16% от заказа . Кроме того, посетитель должен положить €0,5-1 на круглую тарелочку, на которой принесли счет.

В Голландии, Швейцарии и Австрии чаевые считаются лишней тратой, поэтому 3-6% от суммы в счете будет достаточно.

В Японии и Австралии чаевые вообще считаются оскорблением. Обслуживание по высшему разряду здесь считается обязанностью персонала. Не имеет значения, что это за заведение: кафе, ночной клуб или казино.

Чаще всего за рубежом сумма чаевых составляет 5-10% от суммы заказа. Этого будет достаточно, если вы летите в Германию, Италию, Швецию, Данию, Норвегию или Египет.


Чаевые для горничной можно оставить в номере. Положите их на стол, придавив пепельницей или стаканом, или на кровать.

В экскурсионных автобусах для чаевых существует специальная корзинка около водительского места.

Чтобы отблагодарить официанта, можно при оплате счета сказать, что сдача не нужна. Другой вариант – после того, как принесут сдачу, отсчитайте чаевые и положите на тарелочку, поблагодарив персонал.

Не лишним будет оставить чаевые в салоне красоты. Этим вы не только отблагодарите мастера, но и гарантированно получите время в плотном графике и хорошее обслуживание в следующий раз.

www.kakprosto.ru

Как правильно давать чаевые? — Блог Людмилы С. Кузнецовой

Отдых за границей давно перестал быть для нас экзотикой, но живя на курорте, я постоянно сталкиваюсь с тем, что наши туристы до сих пор не умеют давать чаевые. Либо они мучают себя вопросами, типа «Кому нужно давать чаевые?», «Сколько давать чаевых, чтобы не обидеть?»,  «Как правильно давать чаевые?» , «А не много ли я дал на чай?», либо они вообще не заморачиваются и на чай не дают — так легче и дешевле.

Однако, не секрет, что часто чаевые бывают одним из основных источников дохода сотрудников туристического бизнеса. Экономя на чаевых, вы просто напросто лишаете человека его заслуженного заработка. Мне это кажется жутко несправедливым, поэтому я подготовила небольшую шпаргалку, которая поможет вам стать самым желанным туристом на любом курорте:)

Для удобства привожу размер чаевых в долларах, но подойдет и эквивалент в евро или местной валюте.

Кому и сколько дать на чай в отеле?

Носильщикам в отеле — 1-2 доллара за каждый чемодан.

Уборщикам номера в отеле  — 1-2 доллара можно оставлять ежедневно на туалетном столике.

Сотрудникам рецепшн в отеле давать на чай не обязательно, только если вы очень хотите отблагодарить за прекрасную работу конкретного человека. Тем не менее, в некоторых странах третьего мира (в частности в недорогих отелях Египта и Турции) ваши чаевые могут крайне благоприятным образом повлиять на решение сотрудника рецепшн выделить вам номер получше — в этом случае давать надо сразу при заселении ок. 20 долларов.

В ресторане

В ресторанах, работающих по системе «все включено», чаевые оставлять не надо, однако, пару долларов можно оставить отличившемуся в ваших глазах официанту, чтобы отдельно поблагодарить за его работу.

Официантам в ресторанах, где вы платите за заказ, чаще всего оставляют 10%-15% от стоимости заказа. Однако, в некоторых странах чаевые добавляют к сумме вашего счета по умолчанию, поэтому всегда обращайте внимание на то, что написано в чеке. Размер включенных чаевых указывают в строке SERVICE.

О том, добавят ли к счету чаевые, можно узнать либо у официанта, либо в меню — обычно рестораны указывают все дополнительные сборы внизу каждой страницы меню.

Так же не забывайте, что в ресторанах чаевые — это еще и показатель того, насколько вы удовлетворены сервисом и едой. Поэтому, если ресторан оставляет чаевые на ваше усмотрение, вы имеете полное право сократить сумму чаевых (вплоть до нуля), если обслуживание или еда вам не понравились, либо наоборот увеличить сумму чая, если ресторан превзошел все ваши ожидания.

На экскурсиях

Во время экскурсий принято оставлять на чай водителям (автобусов/лодок/лошадей/ и т.п.). Если экскурсия групповая, то достаточно дать от 1 до 3 долларов на ваше усмотрение (и ваш экскурсионный гид скорее всего напомнит вам об этом). Если экскурсия индивидуальная, то водитель  заслуживает суммы в 5-10 долларов, в зависимости от вида транспорта и длительности экскурсии.

Экскурсионным гидам давать чаевые не обязательно, но если ваш гид вам ну прям очень понравился, то можете смело отблагодарить его за работу. Только имейте ввиду, что обычно гиды неплохо зарабатывают, поэтому либо дайте на чай как минимум 20 долларов, либо просто ничего не давайте. Поверьте, гид скорее обидится на чаевые в 1-2 доллара, чем на их полное отсутствие.

Другое

Кроме вышеназванных случаев, на чай принято оставлять сотрудникам СПА салонов (массажистам, косметологам и тп). Чаевые можно оставить по окончанию процедуры лично специалисту, либо на рецепшн салона при оплате всего счета. Размер чаевых обычно зависит от стоимости оказанных вам услуг, но минимум это может быть около 3-5 долларов за процедуру.

Остальным сотрудникам сферы туризма вы совершенно не обязаны давать на чай, но вы всегда можете отблагодарить кого-то лично за особо прекрасную работу или нестандартную услугу. Это могут быть музыканты, фотографы, аниматоры, продавцы, таксисты и тп.

Не забывайте, что чай — это ваш способ выразить благодарность какому-то сотруднику. Если сотрудник откровенно халтурит, и его работой вы недовольны, то можете смело на чай ничего не оставлять!

Ну и последний совет — перед поездкой за границу все-таки не поленитесь поискать в интернете информацию о том, приняты ли чаевые в этой стране и в каком размере. Оказывается, есть на нашей планете прекрасные страны, например Новая Зеландия, где люди о чаевых вообще не слышали и вряд ли поймут, зачем это вы им суете деньги:). Справедливости ради скажу, что кроме НЗ других таких стран я пока не знаю..

 

summer-life.com

Сколько чаевых давать официанту. Как и кому давать чаевые

Отправляясь в долгожданное путешествие за границу, на интересную экскурсию, да и просто куда-нибудь пообедать-поужинать, мы очень часто сталкиваемся с довольно щекотливым вопросом — сколько, как, где и кому оставить чаевых. Так как в разных странах и заведениях это делается по-разному.

Кому давать?

Еще в далеком позапрошлом веке вложенные в руку или оставленные человеку купюры и монетки были формой благодарности за различные услуги. С того времени ничего не изменилось. Тем более работники, получающие подобную материальную «благодарность», живут, больше за счет своих чаевых, чем на свою зарплату — мизерную, а иногда даже и вовсе нулевую. Итак, давать на чай принято: бармену, официанту, сомелье, носильщику, гардеробщику в ресторане, таксисту, горничной, портье, крупье, ресторанным музыкантам и танцовщицам, водителю и гиду экскурсионных автобусов, стилисту, парикмахеру, массажисту и даже проводникам поездов, если они оказали какие-либо частные услуги. Например, раздобыл иголку с ниткой, щетку для одежды, договорился о доставке провианта из вагона-ресторана… Чаевые не принято платить стюардессам и переводчикам.

Если давать, то сколько?

С гардеробщиками и носильщиками проще всего. Традиционно им оставляют по евро или доллару за вещь. Количество денег для благодарности горничным полностью зависит от гостиницы, а точнее ее класса. В роскошных отелях Нового Света и Старой Европы «стандарт» оплачивается до десяти долларов, во всех других местах хватает даже одного или двух. Впрочем, если вы не хотите, можно вообще не оставлять ничего.

За уборку номера в отеле денежная благодарность — это не такое уж и строгое правило. Другое дело материальная благодарность за обслуживание столика в ресторане или кафе. Ее размеры уже твердо и давно установлены историческими традициями, но сильно отличаются в зависимости от конкретной части мира или страны. Так что перед запланированной поездкой в определенную страну лучше все уточнить и разузнать.

Как давать?

В отелях и гостиницах принято класть купюры или монеты на видном месте, например, на столике, тумбочке или кровати. При этом если вы прижмете деньги стаканом, горничная стопроцентно расценит это как послание: «Спасибо, это вам». Кстати, в Турции, таким же сигналом будут купюры под подушкой. А вот в Тунисе, ЮАР и Марокко персоналу в отелях запрещено брать оставленные деньги себе, потому их можно только передать лично в руки того кого вы хотите поблагодарить. Впрочем, в очень многих отелях прямо в номерах есть конверты специально для чаевых. Также у стойки в лобби может стоять коробочка с надписью Tip Box или Tips. Такие ящички имеются и в автобусах для экскурсий рядом с креслом водителя. При выходе из автобуса туда кладут деньги. После экскурсии водитель и гид разделят их поровну.

Читайте также: Как носить одежду в бежевых тонах

Америка

Чемпион мира по чаевым — конечно же, США. В многочисленных фешенебельных заведениях этой страны вас совершенно не поймут, если вы добавите к чеку менее 20–25 процентов от заказанной суммы. В кафе и ресторане оставляют 15 процентов, а 10 допустимы разве что в небольшом придорожном кафе. Даже в «Макдоналдсе» и других фастфудах при выходе полагается оставить пару долларов. Дело в том, что официанты этой страны получают минимальную зарплату, но с учетом чаевых платят подоходный налог. А уж получил ли официант их или не получил, налоговиков совершенно не интересует. Потому-то в Штатах не дать на чай — одно и то же, что залезть к кому-то в карман.

Африка. Азия. Австралия

В Турции и Израиле хорошим тоном считаются примерно 7–10 процентов, а в Египте и Тунисе чаевых можно не давать вообще — стоимость вашего обслуживания будет включена в общую сумму. Но большинство туристов оставляют примерно 5–10 процентов от суммы.

А вот в Австралии, Сингапуре и Японии попытка дать деньги на чай может вызвать очень отрицательную реакцию со стороны официанта, продавца или таксиста. В этих странах считается, что обслуживание по высшему разряду — является обязанностью, и вознаграждение от клиента за свой выполненный долг будет воспринято как оскорбление в его сторону. В Сингапуре существует закон, согласно которому брать чаевые запрещено всем, кроме носильщиков в гостиницах и отелях. Чаевые в Китае не приняты по таким же причинам, что и в соседствующей Японии, но соблазн быть чуточку богаче побеждает данную традицию.

Давая персоналу чаевые, мы будем стимулировать качество обслуживания

Портье, носильщиков, таксистов, гардеробщиков, танцовщиц и музыкантов «благодарят» только лично в руки. Но это не принято с официантами. У нас, да и практически во всей Европе деньги кладут, как правило, в папочку, в которой нам официант приносит счет. Их можно положить в корзинку или коробочку, если таковые будут на столике. В крайнем случае, чаевые можно положить на стол. Но, например, в Германии считают очень неприличным выставлять банкноты на всеобщее обозрение. Их хотя бы нужно прикрыть салфеткой. А в Чехии принято озвучивать количество чаевых не потом, а, наоборот, в тот момент, когда вы расплачиваетесь по счету. Вам приносят счет, вы видите сумму, прикидываете, сколько хотите оставить чаевых, плюсуете и, отдавая официанту деньги, озвучиваете общую сумму, которую отдаете. Даже по-русски, эти фразы прекрасно поймут и принесут вам сдачу верно, так что не беспокойтесь. Точно так же поступают и с карточкой — ее отдают и называют оплату по счету с учетом чаевых.

Безналичный расчет в заведениях

Порядок действий чаще всего таков. Когда вам приносят счет, поверх него положите свою кредитку. Это все официант относит кассиру, тот в свою очередь подготовит чек специально для расчетов по карточке. В нем имеется обычно четыре строчки. На первой строке указывается цена заказанных блюд, на следующей — указывается сумма налога. Третья строка пустая. В нее-то вы и должны будете записать, сколько оставите «на чай».

Читайте также

Опубликовано: 18.06.2012

1821

dolio.ru

Как давать чаевые?

В этой статье мы поговорим о том, как оставлять чаевые в отеле, ресторане, кафе. Мы расскажем, нужно ли оставлять чаевые, и какую сумму для этого следует выделить.

Давать ли чаевые?

В большинстве случаев ответ однозначен — да. Но в некоторых случаях вы можете этого не делать. К примеру, если вы остались совершенно недовольны обслуживанием, вы можете не оставлять чаевых вовсе. В большинстве европейских заведений чаевые включаются в счет. В Италии чаевые в счете вписываются в строку servizio e coperto («обслуживание и сервировка»), во Франции — service compris («включенное обслуживание»), в Германии, Испании, Швейцарии, Австрии, Болгарии, Греции чаевые также чаще всего являются обязательной частью счета и оплачиваются в любом случае.

В таком случае вы оплачиваете только сумму, указанную к оплате и не оставляете ничего сверх нее.

Чаевые таксистам-частникам также можно не оставлять – за сколько договорились, за столько и доедете.

Имейте в виду, что в некоторых странах давать чаевые вообще не принято. К примеру, в Японии считается, что высококлассное обслуживание – прямая обязанность персонала и дополнительно поощрять это не требуется. Более того, денежное вознаграждение за выполнение своих обязанностей могут посчитать оскорблением. Точно так же к чаевым относятся и в Австралии.

Так что перед путешествием в другую страну следует поинтересоваться местными правилами поведения в ресторанах и уточнить отношение персонала к чаевым, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.

Чаевые в ресторане: сколько и кому?

Слишком большая, как и слишком маленькая сумма чаевых может не просто удивить, но даже оскорбить человека, вплоть до конфликта с обслуживающим персоналом и всеми вытекающими неприятными последствиями. Именно поэтому так важно разобраться, сколько же чаевых оставлять в каждом конкретном случае.

Стандартный размер чаевых в ресторане или отеле в странах Европы – 10-15%. Чем выше класс заведения, тем больше чаевых принято оставлять. В очень дорогих ресторанах размер чаевых может превышать 20-25%, но в заведениях среднего класса такое расточительство ни к чему.

Чаевые официанту оставляют вместе с деньгами за заказ. Если вы остались недовольны работой официанта, оставьте чаевые не купюрами, а мелкими монетами. Этим вы покажете, что знакомы с правилами обслуживания, но уровень мастерства персонала вас не удовлетворил.

Чаевые бармену можно дать сразу после получения первого напитка, и продолжать давать небольшие суммы с каждым новым заказом. Тогда вы можете быть уверены, что в лице бармена вам обеспечен не только качественный сервис, но и сочувствующий собеседник.

Чаевые парковщику дают, когда вам подгоняют машину. Сумма чаевых обычно не превышает 3-5$, но ее следует повысить, если на улице дождь или метель, или, к примеру, парковка переполнена, то есть во всех случаях, когда выполнение услуги осложнено неблагоприятными внешними обстоятельствами.

Если вы пользуетесь услугами сомелье или мастера чайной церемонии, вам следует оставить им на чай около 10% от суммы счета. Если осблуживание вам очень понравилось, вы можете увеличить эту сумму до 15% или даже 20%.

Как оставлять чаевые?

Чаевые для горничной (1-5$) принято ежедневно оставлять на кровати номера, официанту и бармену (10-15%) – вместе с деньгами во время оплаты заказа, парковщикам (3-4$), носильщикам (1-3$), швейцарам (1-3$), консьержам (до 5$), таксистам (10-20%) – после выполнения услуги. Учтите, что сумма чаевых изменяется прямо пропорционально степени престижности выбранного заведения.

Теперь вы знаете, когда и сколько оставлять чаевых, чтобы не нарушить принятые нормы поведения в каждом конкретном случае. Старайтесь всегда оставлять хоть немножко чаевых обслуживающему персоналу – вы не станете беднее из-за пары долларов, а для горничной или носильщика они могут стать существенной добавкой к зарплате.

 

womanadvice.ru

Как грамотно давать чаевые? | Проза жизни

За рубежом система чаевых сложилась уже давно, и нарушить ее — значит заслужить молчаливое презрение обслуживающего персонала. В 2000 году Хилари Клинтон позавтракала в ресторане городка Альбион в штате Нью-Йорк, от которого она баллотировалась в сенат США, и не оставила официантке чаевых. Этот случай был подробно описан в газетах, и взволнованные американцы со всех концов страны стали присылать гневные письма в адрес жадной миссис Клинтон, а также денежные переводы для обиженной официантки. Это равнодушие к проблемам бедной девушки, в чьем бюджете чаевые составляли значительную долю, едва не стоило Хилари Клинтон места в сенате. Ей еще долго пришлось убеждать избирателей, что она не имела намерения оскорбить официантку.

На Западе чаевые принято оставлять едва ли не всем людям из числа обслуживающего персонала: барменам, горничным, носильщикам, швейцарам, метрдотелям и таксистам. При этом затраты на чаевые вполне окупаются. Знающий постоялец гостиницы в Европе, к примеру, обязательно будет оставлять каждый день на столике 0,5 -1 евро с тем, чтобы горничная убирала номер с удвоенным рвением и чаще меняла постельное белье и полотенца.

Отдельная история — чаевые официантам. Исторически так сложилось, что именно в кафе и ресторанах граждане оставляют на чай наиболее весомые суммы, привязанные, кроме того, к размеру счета. При этом едва ли не в каждой стране существуют свои особенности и традиции. Перед тем как отправиться в путешествие, их стоит изучить — хотя бы для того, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.

Точный расчет.

В США официантам принято оставлять на чай довольно большие деньги. Здесь хорошим тоном считаются чаевые вплоть до 25% от стоимости заказа, в зависимости от уровня ресторана и качества обслуживания.

В Америке работает общее правило: чем крупнее и дороже заведение, тем больше нужно оставить на чай. К примеру, в небольших забегаловках и кафе официант вполне удовлетворится 10% от стоимости заказа. Если речь идет о небольшом ресторане — достаточно будет 15%. В хороших заведениях посетителя не поймут, если он добавит к чеку меньше 20−25% от суммы заказа. Эти требования даже зафиксированы в специальном меморандуме Национальной ассоциации ресторанов США. И хотя формально выполнять их необязательно, оставить официанта без чаевых — почти то же самое, что публично дать ему пощечину и выразить не просто недовольство качеством сервиса, а настоящее негодование.

В Японии, напротив, давать на чай вообще запрещено. Японцы считают, что обслуживать по высшему разряду — это их обязанность, и предложение вознаграждения за хорошую работу они воспринимают как оскорбление. Такой же подход к чаевым существует в Австралии. Вне зависимости от того, в большом вы или в маленьком городе находитесь, посещаете ли казино или престижный ночной клуб, чаевые оставлять не стоит. Более того, попытка дать на чай может довольно часто вызвать враждебную реакцию со стороны продавца, официанта или таксиста.

Не слишком обременительны чаевые и в Швейцарии, Голландии и Австрии. Знакомые нашему туристу 10% в этих странах считаются роскошью и даже расточительством. Здесь принято оставлять официантам 3−6%.

В Австрии, кстати, существует совершенно законный способ вообще не платить по счету. Если вы три раза попросили принести вам счет, а официант не отреагировал, вы имеете полное право выйти из заведения, не заплатив ничего. Правда, к большому сожалению, забывчивых официантов в этой стране почти не осталось.

В скандинавских (Швеция, Дания, Норвегия) ресторанах чаевые (7−10%) почти всегда включают в сумму счета. Поэтому дополнительных вложений там от посетителей не ожидают, хотя, конечно, не обидятся, если вы оставите несколько монеток.

Самой же дорогой из европейских стран в смысле чаевых считается Франция. Чаевые по-французски называются «пурбуар» (pourboire — буквально: «чтобы попить»). В большинстве кафе и ресторанов пурбуар включают в счет: там есть строка service compris («включенное обслуживание») — 15−16% от суммы заказа. Кроме того, во Франции принято оставлять дополнительно 0,5−1 евро. Их кладут в круглую тарелочку, на которой официант приносит счет. Интересно, кстати, что на юге Франции официанты вообще не получают жалованья за свою работу и живут исключительно на подношения клиентов.

В Германии чаевые в порядке вещей, хотя они нигде не являются обязательными. Ни официант, ни таксист, ни парикмахер в дополнительной «мзде» не нуждаются: их услуги включены в основной счет и составляют примерно 5−10%. Здесь, кстати, не редкость, когда в кафе постоянного клиента (им можно стать уже с третьего раза) провожают бесплатной рюмочкой «на посошок».

В Тунисе и Египте теоретически можно не платить чаевых вообще — стоимость обслуживания включена в счет. Однако большинство туристов все же оставляют около 5−10%: редкий человек способен выстоять под пристальным взглядом местной обслуги, ожидающей дополнительного вознаграждения. В Израиле хватит 10%, но в большинстве других близлежащих стран обрадуются и 6−7%; в Болгарии, Венгрии и Словении удовлетворятся и 5%. В Турции хорошим тоном считаются 7−10%.

В Италии чаевые входят в счет и отмечаются специальным выражением servizio e coperto («обслуживание и сервировка») — от 5% до 10% от суммы заказа. На такой же размер вознаграждения рассчитывают португальские и испанские официанты, однако здесь чаевые в счет не включают.

В Греции с чаевыми чуть строже. Здесь «обязательный» взнос составляет 10% от стоимости заказа. По-гречески, кстати, чаевые называются «филодорима», в переводе — «дружеский подарок».

А что у нас?

В странах СНГ чаевые полноправно вошли в норму только в ресторанах. Общепринятый размер суммы, оставляемой «на чай», составляет 8−10%, редко — 15% от счета. При этом в подавляющем большинстве случаев чаевые в счет не вписываются. Об этом, как правило, предупреждает надпись на чеке, гласящая: «Вознаграждение официанту приветствуется, но всегда остается на ваше усмотрение».

Впрочем, в ряде заведений (преимущественно низкого уровня) чаевые могут включить в счет. В этом случае заплатить их придется. Кроме того, обслуживание, скорее всего, включат в счет при проведении банкета.

Правило благодарности.

В конечном счете, давать или не давать на чай — ваше личное дело, в какой бы стране вы ни находились. Чаевые — это добровольная благодарность за понравившийся вам сервис. Обычаи могут быть разными, но во всем мире придерживаются следующего правила: никогда и никому ни при каких условиях не давать ни копейки (евроцента, пенса), если качество обслуживания вас не удовлетворило (если, конечно, чаевые не включены в счет — в этом случае платить обязательно). Но если же вам понравилось, то почему бы и не сделать другого человека чуть счастливее?

shkolazhizni.ru

Как принято давать чаевые

История чаевых для официантов и других работников отелей и ресторанов берёт своё начало в Великобритании. Во всём мире есть лишь две страны, в которых не принято оставлять чаевые обслуживающему персоналу. Это Австралия и Япония.

Для большинства наших туристов самая большая сложность в поездке за границей – сколько оставлять чаевые, и как правильно принято давать чаевые за услуги. На первый взгляд может показаться, что здесь всё очень просто: чем больше, тем лучше. Однако всё намного сложнее: иногда оставить слишком высокую сумму будет так же бестактно, как и не заплатить вовсе.

Европейцы относятся к чаевым очень скрупулёзно. Свои особенности выполнения процедуры существуют в каждой стране. Вообще на Западе принято давать чаевые практически всем лицам, обслуживающим посетителей: носильщикам, метрдотелям, горничным, барменам, швейцарам и т. д. В США самые большие чаевые получают официанты: им принято платить до 1/4 от стоимости всего заказа.

Туристов из стран бывшего СССР в Европе считают очень щедрыми на чаевые и расточительными. А ведь именно на чаевых можно бы сэкономить круглую сумму. Любому гостю отеля или ресторана важно понимать, что давать чаевые — означает вознаграждение за особенно высокое качество обслуживания.

Чем лучше вас обслужили, тем более щедро необходимо вознаградить обслугу. То есть, вряд ли официант, который пять раз пробежал мимо вашего столика, прежде, чем принял заказ, заслуживает хорошие чаевые. Точно так же можно не заплатить чаевые и любому другому человеку, услугами которого вы оказались недовольны.

Есть ещё одно важное правило оплаты счёта в ресторане. Счёт в нём никогда не бывает круглым. Как правило, там всегда указывается сумма с копейками, с которыми не стоит мелочиться: ожидать мелкой сдачи с заплаченной суммы считается дурным тоном. Следует округлить сумму, указанную в счёте, и оплатить чуть-чуть больше. При этом учитывайте, что принято оставлять чаевые отдельно от счёта. Их размер может быть равным от 5 до 15% от суммы заказа.

Чтобы не упасть лицом в грязь, в любом ресторане рекомендуется оставлять чаевые, ориентируясь на 10-процентный размер от суммы заказа. Именно такая сумма при оплате чаевых является золотой серединой. При оплате чаевых также следует помнить, что некрасиво на глазах у официанта долго рыться в кошельке, выбирая мелкие купюры или монеты.

Пересчитывать сдачу сразу же после её получения на виду у всех гостей зала тоже считается дурным тоном. Поэтому деньги на чаевые рекомендуется приготовить заранее, чтобы в кафе можно было выложить их быстрым движением, без счёта.

Некоторая небрежность при оплате чаевых – неписаное правило этикета, которого тоже следует придерживаться в любой стране.

privet-sovet.ru

как давать чаевые в разных странах

Чаевые могут сбивать с толку, поскольку, как вы понимаете, всё зависит от страны, где вы пребываете. Где-то оставлять чаевые может считаться дурным тоном и даже оскорблением, а где-то – как раз наоборот. Хотите знать азы этой в принципе несложной науки?

1. Запаситесь заранее местной валютой

Организованный путешественник заранее готовится к любым расходам. Наличие местной валюты крайне важно, поскольку обмен денег в некоторых странах может быть затруднён. Кроме того, иногда невозможно включить чаевые в счёт при оплате банковской картой.

2. Когда не давать чаевые

В некоторых странах (например, в Японии, Китае, Южной Корее, Французской Полинезии) обслуживающий персонал может быть оскорблен чаевыми, поскольку высококлассное обслуживание является частью их культуры. Если вы предлагаете чаевые, скажем, сотрудникам японского риокана, таксисту или гиду, обязательно положите купюры в конверт, сложите две руки, поклонитесь или кивните. Всегда задавайте вопрос о возможности чаевых в знак признательности, при этом смотря вниз. Не настаивайте, если вам откажут. Во Французской Полинезии, например, чаевые вообще считаются оскорблением и заставляют людей чувствовать себя ниже вас. Если вы сомневаетесь, просто этого не делайте.

3. Чаевые исключительно за предоставленный сервис

В Индии, например, убедитесь, что вам действительно оказали услугу, которая требует чаевых. Иногда вас просто окружают попрошайки, следовательно, ваша щедрость в этом случае ни к чему. Так как это крайне бедная страна, лучше купите у них какой-то товар или наймите для выполнения небольшой работы, но только не давайте деньги просто так из чувства человеколюбия.

4. Проверьте счет, а потом давайте или не давайте чаевые

Многие заведения в Британии, а также в Чили, Бразилии, Португалии уже включают оплату за обслуживание. А вот Дубай является исключением, где добавленная оплата за сервис обычно принадлежит владельцу, а не обслуживавшему вас человеку. Если хотите, можете отблагодарить официанта лично. И посмотрите, что написано в счёте: «услуги» или «налог». И примечание по Бразилии: здесь чаевые нежелательны, хотя бразильцы были бы не против по причине небольшой зарплаты. Хотя в крупных туристических местах персонал всё же привык получать небольшие суммы.

5. Когда вы захотите добавить еще

В Исландии (и во многих европейских странах) чаевые не требуются и не ожидаются. Рестораны обычно включают оплату за обслуживание (10 %) в счет, однако не стесняйтесь оставить 10-15 % в случае отличного сервиса. Таксисты, парикмахеры и гиды уже учитывают чаевые в своих ценах. И несколько слов о Лондоне: хотя чаевые там не всегда необходимы, практика показывает иное. В ресторане или кафе принято оставлять 10-15 %, однако в таких заведениях часто добавляется еще и оплата за обслуживание (в районе 12,5 %), тем более, если вы едите в немаленькой компании. Проверяйте принесенный счет до того, как оставить чаевые: когда оплата за обслуживание уже включена в сумму, тогда не оставляйте ничего (если, конечно, вы сами этого не хотите). Для такси чаевые – это 10-15 % от тарифа.

6. Чаевые ожидаются

ЮАР – это страна, где чаевые приветствуются. Их следует давать официанту, горничной, таксисту и гиду. Ежели вы хотите отправиться в спа-салон, спросите на рецепции, допускаются ли чаевые, хотя, как правило, эта сумма включена в стоимость услуг. Теперь отправимся в Израиль. Здесь люди обычно благодарят официантов и барменов в размере 10-12 %, а за действительно шикарное обслуживание вы можете расщедриться на 15 %.

7. Не давайте чаевые

В Дании, Бельгии, Швейцарии и прочих развитых странах Европы вы можете сэкономить. Персоналу здесь достаточно хорошо платят, потому давать чаевые не стоит, поскольку это уже заложено в счёт. В Дании такое правило распространяется на таксистов, барменов и швейцаров. А, например, в Швейцарии даже прописано в законодательстве, что сервисная оплата включается в озвучиваемую цену, потому у вас нет необходимости благодарить дополнительно.

8. Европейские исключения

Хотя во многих странах Европы чаевые не оставляются, Чехия, Греция, Италия, Испания и ряд других стран от них не отказываются. Например, когда вы ужинаете или заказываете такси в Греции, оставьте чаевые от 5 до 10 % (зависит от уровня обслуживания), и вам будут очень признательны. Также будет вежливо с вашей стороны отблагодарить небольшой суммой горничную отеля и экскурсовода.

Текст: Flytothesky.ru

Читайте также:
Эти ошибки этикета многие из нас совершают каждый день!

Поделитесь постом с друзьями!

flytothesky.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *