Разное

Истощенная почва: КАК ВОССТАНОВИТЬ ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ | Наука и жизнь

КАК ВОССТАНОВИТЬ ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ | Наука и жизнь

Уже через год-другой на заросшем самой разной травой участке будет снова расти картофель.

Зеленой стеной поднимается над грядкой горох.

Клевер, как и люпин, бобы, не только восстанавливает плодородие почвы, но и обогащает ее азотом.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Пикульник, поповник, хвощ — любители кислых почв.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

На слабокислой или нейтральной почве растет полевой вьюнок.

Терпят слабокислые почвы кабачки.

Не переносят кислых почв огурцы.

Открыть в полном размере

Помнится, когда я стал серьезно интересоваться почвоведением и агрономией, меня поразили такие цифры. Оказалось, что не менее миллиона различных насекомых (то есть 95 процентов от общего числа видов, известных ученым) так или иначе связано с почвой. Одни проводят в земле всю жизнь, вторые откладывают яйца, у третьих — в ней отлеживаются куколки, у четвертых — живут личинки.

И каждое из этих живых существ оставляет в земле свой след, либо помогая увеличивать плодородие почвы, либо прокладывая в ней ходы, по которым поступают вода и воздух, а удаляется образованный живыми организмами углекислый газ.

Но кроме насекомых в земле живут и другие животные, например земляные черви. Выползая по ночам из норок, они отыскивают прошлогодние листья, остатки растений и утаскивают их к себе. Съеденные и прошедшие через кишечник эти остатки попадают в виде небольших темных комочков в землю. Так земляные черви удобряют ее, по-своему отвечая за плодородие. А через их ходы-норки в почву поступают вода и воздух, осуществляется дренаж почвы, и часто очень глубокий.

Запомнилась мне еще одна цифра: на одном гектаре непаханой земли насчитывается около 200 килограммов микроорганизмов. Общая же масса всех живых существ, населяющих этот участок земли, достигает тонны. Много это или мало? Для того чтобы вырастить хороший урожай репы, на один гектар земли надо внести 500 килограммов минеральных удобрений, при посадке моркови — 800 килограммов, а свеклы — уже одну тонну.

Как видите, масса живых существ, населяющих почву, больше, чем масса минеральных удобрений, вносимых в землю при выращивании репы и моркови. А ведь все живые существа, населяющие землю, по истечении отпущенного им срока жизни погибают и остаются в земле, отдавая ей накопленные органические вещества. Остатки животных разлагаются микроорганизмами, а микроорганизмы, в свою очередь, отмирая, обеспечивают почву питательным перегноем.

Так живет здоровая, не истощенная, не измученная земля, которую еще совсем недавно мудрые крестьяне ласково называли живой.

Живая земля обладает одним удивительным свойством: она не только дает растениям необходимое питание, но и способна восстановить плодородие, если в ней не уничтожена жизнь.

Крестьянину давно было известно, что потерявшую силу землю, дающую из года в год все меньшие и меньшие урожаи, надо оставить в покое на несколько лет, не трогать сохой и дождаться, когда она снова защитит себя слоем дерна и в ней накопятся органические вещества. И все это без внесения удобрений.

Получив во владение землю к своему дому, я освоил прежний лужок, что занимал высокое, сухое место, и с успехом выращивал два года подряд картофель, практически не внося в почву никаких удобрений — разве только подсыпал в каждую лунку, приготовленную для картофельного клубня, по полгорсточки золы, но делал это больше для того, чтобы картофель был повкусней. А вот на третий год на этом, еще совсем недавно целинном огороде урожая картофеля я не дождался. Навоза в достатке тогда не было, и я оставил на время это место. Уже третий год подряд зарастает оно травой, поднимающейся из год в год все гуще и гуще. Траву я не скашиваю и не заделываю в почву. Прежние травы отмирают, и их остатки перерабатывают микроорганизмы. Вот так постепенно и восстанавливаются силы моего огорода. Думаю, что через год-другой я снова буду получать здесь приличные урожаи картофеля.

Конечно, на нескольких дачных сотках такой эксперимент провести вряд ли удастся — каждый клочок земли в цене. Но и на своих 6-8 сотках вы вполне можете воспользоваться способностью живой земли восстанавливать свои силы, к тому же и поможете ей в этом.

Перестает давать урожаи какая-нибудь грядка, надо бы удобрить ее органическим удобрением. Если такого удобрения нет, посейте ранней весной горох, лучше низкорослый, и посадите его погуще — тогда поднимется он сплошной зеленой стеной и не допустит никаких сорняков. Придет время собирать урожай, сорвите стручки, а ботву срежьте и оставьте лежать ровным слоем. К весне стебли почти все перепреют. Тогда снова взрыхлите садовыми вилами на этой грядке бороздки и разложите семена-горошины. Опять соберите только стручки и оставьте стебли. А новой весной садовыми вилами или лопатой заделайте полуперепревшие стебли гороха в почву и можете смело выращивать корнеплоды. Для капусты или картошки, а то и для огурцов двух сезонов такого естественного восстановления плодородия почвы маловато — эти растения выносят, как говорится, из земли за одно лето очень много питательных веществ, а редису, салату, моркови и свекле будет совсем неплохо.

К тому же горох, как клевер, люпин, обогащает почву еще и азотом. Можете посадить на отдыхающей грядке и бобы, но они не смогут, как горох, противостоять сорнякам — не закроют сплошной зеленой массой всю землю.

Такой прием восстановления почвы с помощью гороха я давно взял на вооружение: горох на моем огороде — уважаемая культура.

Способность почвы самовосстанавливаться, накапливать органические вещества, улучшать структуру зависит от многих факторов. Сказывается и климат, и кислотность почвы. Чем выше кислотность, тем медленнее нарастает плодородный слой. Объясняется это тем, что в условиях повышенной кислотности замедляется работа микроорганизмов, которые заняты переработкой органических остатков.

От кислотности почвы зависит и урожай. Из всех культурных растений неплохо чувствует себя на кислой почве только картофель. Терпят слабокислые почвы щавель, помидоры, кабачки, редька, редис, морковь. А вот капуста, свекла, лук, чеснок, салат, огурцы и горох кислые почвы просто не переносят.

Для замера кислотности почвы существуют специальные приборы, но и без приборов можно определить, годится ли она для тех или иных культур.

Если почва кислая, малопригодная для огородных растений, возле грядок несложно обнаружить хвощ, пикульник, веронику, подорожник, щавель малый, мяту полевую, лютик, поповник. Если же почва слабокислая или нейтральная, то есть пригодная для всех огородных растений, на ней будут расти такие растения-дикари, как полевой вьюнок, ромашка непахучая, клевер, мать-и-мачеха, пырей, бодяк огородный.

Растения, которые помогают сразу определить какова кислотность почвы на огороде, принято называть сорняками-индикаторами.

Кислые почвы обычно бывают на низких сырых местах и там, где дольше застаивается весенняя вода. Происходит так называемое естественное закисление почвы. Но в наше время кислые почвы можно встретить и на высоких местах — землю «одаривают» кислотой кислотные дожди. Промышленное закисление почвы для некоторых мест становится чуть ли не национальным бедствием.

Снизить кислотность почвы можно с помощью извести-пушонки (гашеная известь), цементной пыли, мела, молотой извести.

Поможет и печная зола. Еще в стародавние времена крестьяне золой «выводили хвощ» со своих огородов. Золу вносят в почву при осенней перекопке: 100-150 граммов на 1 м2 (до 1,5 килограмма на 10 м2 огорода). Для справки: чайная ложка древесной золы — 2 грамма, столовая ложка — 6 граммов, граненый стакан — 100 граммов. Учтите к тому же, что древесная зола — отличнейшее минеральное удобрение, в нем нет только азота.

И последнее, о чем мне хотелось бы предупредить. Растения, выращенные на кислой почве, могут быть опасными для здоровья. В них содержится значительно больше тяжелых металлов (тот же свинец, ртуть), чем в аналогичных растениях, выращенных на почвах менее кислых. Объясняется это тем, что тяжелые металлы, содержащиеся в почве и горных породах, а также попавшие в почву вместе с выбросами промышленных предприятий, автотранспорта, не вымываются обычной дождевой водой, но зато вымываются кислыми растворами, попадают в растения и накапливаются в них.

То есть в слабокислых и нейтральных почвах тяжелые металлы находятся в связанном состоянии, а в кислых почвах они более подвижны и способны накапливаться в растительных тканях. Это уже примета нашего промышленного века.

Как избежать истощения почвы


Автор: Хромов Николай Владимирович к.с.н., ст. науч. сотр. Федерального Научного Центра по садоводству имени И.В. Мичурина, ученый секретарь академии нетрадиционных и редких растений, член Всероссийского общества генетиков и селекционеров РФ

 

Выращивая растения на одной и той же почве каждый год, мы постепенно её истощаем, ведь мы собираем урожай, на потребление которого уходят питательные вещества из почвы, и чаще всего выносим и выбрасываем с участка растительные остатки, которые могут содержать в себе зимующие стадии вредителей или болезней. Если мы оставим их на участке или заделаем в грунт, то, скорее всего, культурные растения на нем будут не только плохо расти, но и болеть.

 

Как понять, что почва истощена?

 

Обычно понять, что почва истощена, можно по растениям — они развиваются хуже, проявляются самые разные признаки нехватки тех или иных элементов в растениях, что сказывается на внешнем виде и форме плодов, листовых пластинок, стеблей. Растения на истощенной почве часто болеют, активно повреждаются вредителями и нередко гибнут, казалось бы, без видимой на то причины.

 

Что же делать, чтобы почва не истощалась до такой степени?

 

Перво-наперво, это азы любого ведения почвы, соблюдать севооборот. Если он выстроен правильно и соблюдается ежегодно, то одной причиной того, что почва истощится, будет меньше. Задача севооборота проста, как и сам севооборот – используя его, мы высаживаем на тот же самый участок почвы культуры, потребляющие разные вещества в различных пропорциях. То есть, скажем, одни потребляют больше азота, но меньше калия и фосфора, другие наоборот, ну а третьи – такие, как всем нам хорошо известные бобовые культуры, способы еще и обогащать почву доступным для растений азотом, они не обедняют почву, а, напротив, улучшают её структуру – обогащают грунт. В идеале ежегодно на одном и том же месте желательно выращивать какую-то иную культуру.

 

 

Высадка лечебных растений – еще одна весомая помощь земле. Например, очень хорошо помогают почве, избавляют её от патогенной микрофлоры, улучшают её состав, структуру, воздушную и водную проницаемость грунта такие всем нам хорошо известные культуры как крапива, бархатцы, чеснок, полынь и пастушья сумка. Поэтому через год желательно дать почве отдохнуть и дать вырасти на ней одной или нескольким подобным культурам, а в осеннее время заделать их целиком в почву путем перекопки, тем самым повысив органическую составляющую грунта.

 

Калифорнийские черви – способ довольно затратен и редко кто его использует, однако он реально может улучшить структуру почвы. Хорошо известно, что богатая червями земля более влаго- и водопроницаема, она больше подходит для роста и полноценного развития корневой системы культурных растений. Калифорнийские черви сейчас продаются свободно, стоят они недорого и являются подвидом всем известных нам земляных червей, которые улучшают структуру почвы более активно, нежели привычные нам дождевые черви. Такие черви максимально плодовиты и, ко всему прочему, способны быстро переваривать самые различные органические остатки, делая грунт максимально питательным для растений.

 

См. Дождевые черви: доходы — из отходов?

 

Есть, конечно, и радикальные методы улучшения структуры почвы, когда, например, участок сильно заражен микроорганизмами, вредителями, и избавиться от них бывает сложно. В этом случае прибегают в термической обработке земли. Землю просто обрабатывают горячим паром, это избавляет почву от заразы, а заодно от сорной растительности и семян сорняков, ведь всем известно, что сорняки довольно сильно истощают почву и являются первыми конкурентами культурным растениям. Конечно, с помощью термической обработки вы не спасете огород от болезней и не убьете сорняки и их семена, такая процедура проводится обычно в теплицах, где по каким-то причинам замена грунта, даже частичная, в текущем сезоне является банально невозможной.

 

 

Куда более щадящим методом является внесение органических удобрений. В качестве органики обычно используют перегной, хорошо перепревший навоз, птичий помет, древесную золу или настой зеленых удобрений. Перегной, как и хорошо перепревший навоз, птичий помет и древесную золу лучше всего вносить в осенний период под перекопку почвы, заделывая его на глубину штыка лопаты. При этом использование птичьего помета несколько рискованно, его перед внесением в почву необходимо разбавить в 12-15 раз, ибо это активное удобрение, и оно может негативно повлиять на растения, которые в дальнейшем будут на данном участке произрастать. Что касается зеленого удобрения, то обычно оно готовится заранее – в 200-литровую бочку примерно наполовину заталкивают различные растения, но без семян, заливают водой, закрывают крышкой и раз в неделю хорошо перемешивают. Затем процеживают, разбавляют в 10 раз водой и поливают заранее разрыхленную почву, расходуя по 5 л раствора на квадратный метр почвы – такое нехитрое удобрение, однако, очень хорошо улучшает состав почвы и возвращает его былую структуру.

 

См. Применение золы: удобрение и средство от вредителей

Травяные закваски для подкормки растений

 

Весьма эффективно позволяет побороться с истощением почвы и смешанная высадка различных культурных растений. Так называемые растения-спутники, которые высаживаются рядом с основным растением и нивелируют отрицательное воздействие его на почву. Растения-спутники позволяют и почве стать лучше, и основному культурному растению эффективнее развиваться, дать больший урожай, повысить иммунитет, а посему меньше болеть и меньше подвергаться воздействию вредителей. Даже вкусовые качества плодов культурных растений растения-спутники вполне могут улучшить. В качестве растений-спутников уже довольно давно и эффективно применяют розмарин, базилик, ромашку и, конечно же, бархатцы. Высаживают эти замечательные растения аккурат между рядками основных культурных растений, а также по границам садовых дорожек, что еще и красиво. Неплохо смотрятся растения-спутники и в качестве бордюрных растений, тут уж точно – и красота, и защита. Но и это еще не все, растения-спутники привлекут сотни, если не десятки сотен пчел на ваш участок, тем самым в разы повысив опыление, снизив опадение завязей, а значит, кроме улучшения почвы они еще и повысят урожай.

 

 

Сидераты. Их посадка — святая святых улучшения почвы. Сидератов на самом деле очень много видов, но на домашнем участке мы не советуем использовать сидераты с мощным стеблем или крепкой корневой системой — в общем, те культуры, которые длительный период времени перегнивают в почве. Конечно, они тоже улучшат её структуру, но процесс будет затянут. Обычно подавляющее большинство растений-сидератов высаживают на участок сразу после уборки основной культуры и скашивают практически перед самыми морозами, а затем закапывают в почву с оборотом пласта. Весной процесс перекопки почвы придется повторить – вот и все, структура почвы улучшена. Будьте уверены в том, что сидеральные растения точно снабдят вашу почву всеми важными элементами, причем в доступной культурным растениям форме, они обогатят грунт белком, крахмалом и различными микроэлементами. На домашнем участке мы советуем высевать максимально легкие в обращении с собой сидеральные культуры, такие как овес, рожь, подсолнечник и, конечно, горчицу. Но учитывайте то, что на горчицу очень у многих людей аллергия, поэтому об этом нужно осведомиться у аллерголога, и если реакция на горчицу действительно есть, то её лучше не высаживать.

 

См. «Зеленое удобрение»

 

Посев этих культур лучше всего произвести, когда еще жарко днем и ночью, то есть в самом конце августа или в начале первого месяца осени. Как только растения-сидераты зацветут — скосите их, ну а далее действуйте по описанной выше схеме – перекопайте с оборотом пласта, а осенью повторите перекопку.

 

ЭМ-препараты — это довольно новое понимание улучшения структуры почвы. Это тоже удобрения, но полностью экологически безопасные и чистые для природы, растений, насекомых, человека. В таких удобрениях содержатся активные микроорганизмы, которые начинают размножаться, попадая в почву и наводя в ней порядок, тем самым в разы повышая её плодородие и улучшая структуру. В ЭМ-удобрении могут содержаться разные микроорганизмы, однако они не враждуют, а находятся в симбиозе наподобие клубеньковых бактерий на корнях бобовых культур. Самыми известными и распространеннымы ЭМ-препаратами являются «Байкал» и «Возрождение». Применять их нужно в соответствии с инструкцией расположенной на упаковке, главное — опасайтесь подделок и покупайте препараты только у производителей незадолго до их применения.

 

См. Влияние биопрепаратов ЭМ

Органические удобрения и агротехнологии «Экостайл»

 

Ну и, наконец – черный пар, своего рода курорт для почвы. Черный пар, когда земля просто отдыхает, и с ней практически ничего не делают, это тоже элемент, позволяющий избежать истощения почвы. Обычно хватает одного года, чтобы дать почве отдохнуть, но не стоит запускать ее, желательно удалять сорняки, в идеале путем ручных прополок после полива или дождя, мульчировать почву после полива или дождя перегноем, слоем в пару сантиметров и, конечно, вносить удобрения. Удобрения можно внести дважды за сезон – осенью разбросать по поверхности хорошо перепревший навоз в количестве ведра на квадратный метр и хорошо перекопать почву, а весной внести по столовой ложке нитроаммофоски на ту же площадь, также хорошо перекопав почву. И старайтесь при осенней перекопке, чтобы верхний слой почвы оказался внизу, а нижний вверху, то есть перекапывайте почву с оборотом пласта.

 

Вот, пожалуй, и все несложные мероприятия, которые не допустят истощения почвы на вашем участке. Главное в этом деле — регулярность.

 

Фото: Greennfo.ru

Безопасность человека под угрозой, поскольку истощение почвы ускоряется, предупреждают ученые. Если эта траектория не изменится, эрозия почвы в сочетании с последствиями изменения климата будет представлять огромный риск для глобальной продовольственной безопасности в следующем столетии, предупреждает обзорный документ, подготовленный некоторыми из ведущих почвоведов страны.

Ученые предупреждают, что люди истощают почву со скоростью, на порядки превышающей наши нынешние возможности по ее восстановлению. Они говорят, что устранение этого дисбаланса имеет решающее значение для глобальной продовольственной безопасности в следующем столетии. (iStockphoto)

В документе отмечается, что земледелие, которое ускоряет эрозию и удаление питательных веществ, является основным фактором, влияющим на здоровье почвы.

«С тех пор, как люди разработали сельское хозяйство, мы преобразовываем планету и нарушаем баланс питательных веществ в почве», — сказал ведущий автор статьи Рональд Амундсон, профессор экологических наук, политики и управления Калифорнийского университета в Беркли. «Поскольку изменения происходят медленно, часто требуется два-три поколения, чтобы их заметили, люди не знают о происходящих геологических преобразованиях».

В статье, опубликованной сегодня (четверг, 7 мая) в журнале Science , авторы говорят, что эрозия почвы ускорилась после промышленной революции, и сейчас мы вступаем в период, когда способность почвы, « живой эпидермис планеты», чтобы поддержать рост наших запасов продовольствия, стабилизируется. Публикация выходит почти за две недели до Глобального симпозиума по почвенной безопасности в Техасском университете A&M, встречи, проводимой в рамках объявления 2015 года Международным годом почв Организацией Объединенных Наций.

Будущий «фосфорный картель»

Авторы определяют поставку удобрений как одну из ключевых угроз безопасности почвы в будущем. Фермеры используют три основных питательных вещества для удобрения своих культур: азот, калий и фосфор. В документе приписывается открытие производства синтетического азота в начале 1900-х годов для значительного увеличения урожайности, что, в свою очередь, способствовало резкому росту населения мира. Поскольку процесс синтеза азота является энергоемким, его поставка зависит от ископаемого топлива.

В отличие от азота, калий и фосфор поступают из горных пород и минералов, и авторы отмечают, что эти ресурсы неравномерно распределены по всему миру. Соединенные Штаты обладают лишь 1–2 процентами мировых запасов калия, а их запасы фосфора, как ожидается, закончатся примерно через три десятилетия.

«Это может создать политические проблемы и неопределенность», — сказал Амундсон. «Марокко скоро станет крупнейшим источником фосфора в мире, за ним последует Китай. Эти две страны будут играть большую роль в распределении этих ресурсов. Некоторые люди предполагают, что мы увидим появление фосфорного картеля».

Способствование изменению климата

Еще одна угроза безопасности почвы связана с ее ролью в качестве массового резервуара углерода. Оставшись нетронутой, почва может удерживать запасы углерода от сотен до тысяч лет. Самые последние оценки показывают, что в верхних трех метрах земной почвы хранится до 2300 гигатонн углерода — больше углерода, чем во всех растениях и атмосфере мира вместе взятых. Одна гигатонна равна миллиарду тонн.

Но физическое разрушение почвы в сельском хозяйстве приводит к выбросу накопленного углерода в атмосферу. Согласно статье, исходя из площади земли, используемой для сельского хозяйства во всем мире, за всю историю человечества в атмосферу было выброшено от 50 до 70 гигатонн углерода. Сторонники секвестрации, долгосрочного хранения углерода в почве, утверждали, что восстановление этого углерода будет средством смягчения продолжающихся выбросов парниковых газов из ископаемого топлива.

«Планы связывания углерода не уменьшат количество почвы, высвобождаемой в результате изменения климата», — возразил Амундсон. «Количество углерода, хранящегося в результате связывания, будет крошечным по сравнению с потенциальным количеством, потерянным в результате глобального потепления».

Особую озабоченность вызывают большие запасы углерода в почвах в полярных регионах планеты. Исследователи обнаружили, что в северных широтах температура повышается более высокими темпами.

«Подогрев этих мест похож на то, как если бы вы наполнили морозильник едой, затем вытащили вилку из розетки и отправились в отпуск», — сказал Амундсон. «Будет массовое пиршество бактерий, питающихся едой, поскольку пробка отключится от накопленного углерода в мерзлой почве. Микробы уже начинают процесс преобразования углерода в CO 2 и метан».

Повторное использование питательных веществ в почве

Авторы признают зависимость человека от сельского хозяйства и отмечают, что большая часть наиболее продуктивных почв Земли уже используется в сельскохозяйственном производстве. Однако они выступают за лучшее управление почвами, на которые мы полагаемся.

Одно предложение состоит в том, чтобы прекратить выбрасывать питательные вещества, захваченные в очистных сооружениях. В настоящее время фосфор и калий концентрируются в твердых отходах, а не возвращаются в почву. Кроме того, необходимо более эффективное управление, чтобы сократить потери почвы. Избыток азота, например, считается загрязняющим веществом, поскольку сток истощает кислород из водных путей страны, удушая водную жизнь и создавая мертвые зоны на прибрежных окраинах.

Амундсон отметил, что людям не потребовалось много времени, чтобы начать отделять бумажные, стеклянные и алюминиевые банки от мусора для переработки.

«Мы должны быть в состоянии сделать это с почвой», сказал Амундсон. «Потерянные питательные вещества можно улавливать, перерабатывать и возвращать в землю. У нас есть набор навыков для повторного использования большого количества питательных веществ, но окончательное решение принимают люди, которые создают политику. Это не научная проблема. Это социальная проблема».

Другими авторами статьи являются Асмерет Асефо Берхе, адъюнкт-профессор биогеохимии почв Калифорнийского университета в Мерседе; Ян Хопманс, профессор гидрологии Калифорнийского университета в Дэвисе; Кэролин Олсон, старший научный сотрудник Программы по изменению климата Министерства сельского хозяйства США; А. Эстер Штейн, заместитель директора Совета по международным научным организациям Национальной академии наук; и Дональд Спаркс, профессор растениеводства и почвоведения Делавэрского университета.

СООТВЕТСТВУЮЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

  • Спасите грязь: исследователи обнаружили, что нетронутые почвы уступают место сельскому хозяйству и развитию ( пресс-релиз 2003 г. )

Вызывают ли истощенные почвы снижение минерального содержания продовольственных культур?

Истощенные почвы

Кафедра почвоведения, Университет Висконсина, Мэдисон


РЕЗЮМЕ

При достаточном количестве еды в богатом обществе и повышение осведомленности общественности о качестве окружающей среды, растет озабоченность о качестве продуктов питания и требовать большей ответственности за то, как продукты питания вырос. Несколько исследований исторических таблиц состава продуктов питания показывают очевидную снижение содержания питательных веществ в продуктах питания за последние 70 лет. Это снижение было объясняется деградацией почвы и «добычей» плодородия почвы промышленное сельское хозяйство. В этой презентации представлены таблицы состава пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США. пересмотрены, и факторы содержания питательных веществ в продуктах питания будут связаны с почвой качество. Определены потребности растений в питании и связаны с плодородием почвы. обсуждаются модели управления и землепользования. Для основных катионов выбранных свежие сельскохозяйственные культуры, тройные диаграммы не показывают реальных потерь в балансе минеральное питание продовольственных культур. Хотя можно предположить, что снижение в качестве почвы привело к явному снижению пищевой ценности, более необходимы контролируемые исследования, чтобы исключить многие переменные, связанные с таблицы состава пищевых продуктов и этот тип анализа.

ВВЕДЕНИЕ

В конце двадцатого века продовольственная безопасность не больше проблема для богатого общества. Сейчас производство продуктов питания избыток населения Соединенных Штатов потребности и разнообразие продуктов питания выбор в супермаркете значительно увеличился, как и круглый год наличие раз сезонных продуктов. С развитием растениеводства, машин, удобрений и других сельскохозяйственных химикатов, Соединенные Штаты столкнулись с увеличение урожайности с акра (таблица 1), что обеспечивает достаточное количество пищи для поддержания продовольствия безопасность. За последние 30 лет общественность осознала, что окружающей среды, причем главными проблемами являются качество воздуха и воды. Но сейчас, по иронии судьбы, поскольку почвы производят излишки продуктов питания, традиционное сельское хозяйство и качество почвы теперь вступило в спор.

Таблица 1. Средняя доходность основных сельскохозяйственных культур в США, 1950–1992 годы (Tisdale et al., 1999)

Год

Кукуруза (буш/акр)

Пшеница (буш/акр)

Соя (буш/акр)

Люцерна (тонн/акр)

1950

37,6

14,3

21,7

2.1

1964

62,1

26,2

22,8

2,4

1972

96,9

32,7

28,0

2,9

1982

113,2

35,5

31,5

3,4

1992

128,7

41,4

37,0

3,6

ПИТАНИЕ В ОСАДЕ!

Химическое земледелие делает нашу еду меньше Питательный? Открытое письмо Шерил Лонг (1999), старший редактор органического садоводства (Rodale Press), адресованное секретарю Министерства сельского хозяйства США Дэну Гликману. задал именно этот вопрос. Согласно двум исследованиям, упомянутым в письме, Содержание витаминов и минералов в американской и британской пище, по-видимому, снижение. Одно исследование под названием «Питание в осаде» (Джек, 19 лет).98), изучили данные, опубликованные Лабораторией данных о питательных веществах ARS Министерства сельского хозяйства США, и пришли к выводу что сравнение данных показывает(ют) резкое снижение содержания полезных ископаемых, витамины и другие питательные вещества во многих продуктах питания с момента последнего комплексного обследования опубликовано более двадцати лет назад, что было приписано постоянному ухудшение качества почвы, воздуха и воды. В аналогичном исследовании (Майер, 1997), Энн-Мари Майер сравнила британские данные за пятидесятилетний период и отметили «значительное снижение» уровня минералов во фруктах и овощей и спросил, может ли современное сельское хозяйство быть ответственным за снижение. Письмо Лонга в Министерство сельского хозяйства США выразило обеспокоенность тем, что эти заявленные снижение «вполне может быть результатом «добычи» наших плодородия почв страны за счет интенсивного химического земледелия.

ДАННЫЕ О СОСТАВЕ ​​ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ USDA

Министерство сельского хозяйства США собирает данные о пищевой ценности пищевых продуктов с конца 1800-х гг. и опубликовал первые таблицы данных в 1896 г. (Atwater, 1896). первая обширная редакция была в 1950 году с публикацией «Сельское хозяйство». Справочник №. 8, который впоследствии был пересмотрен в 1963 г. (Watt, 1963), 1976 г. и 1990. Стандартная справочная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США (SR13, 1999) является самая последняя версия таблиц состава продуктов питания.

Данные для таблиц были составлено из опубликованных и неопубликованных источников в государственном и частном секторах исследовать. SR13 содержит информацию о более чем 6200 продуктах питания и используется в определение пищевой этикетки и рекомендаций по питанию. Это основа Пищевая пирамида USDA (рис. 1). Рисунок 1. Пирамида пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США (FNIC 2000)

БАЛАНС МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Для дальнейшего изучения этой связи между ухудшением питания и почвой качество, десять обычных фруктов и овощей были исследованы на содержание кальция, содержание магния и калия. Тернарные диаграммы были построены, сравнивая относительные соотношения минерального заряда Ca 2+ , Mg 2+ и K + между данными 1963 и 1999 гг. (Watt, 1963, SR13, 1999). Сначала На первый взгляд, данные таблицы 2 свидетельствуют о том, что произошло снижение минеральный состав выбранных продуктов. Однако при соотношении катиона заряд кальция по сравнению с магнием по сравнению с калием (рис. 2), есть практически нет разницы в минеральном балансе между старым и новым данные.

Таблица 2. Минерал Содержание отдельных продуктов 1963 г. по сравнению с 1999 г. — (мг/100 г образца)

Продукция

Са

мг

К

Процент воды

1963 1999 1963 1999 1963 1999 1963 1999
Яблоки, сырые, с кожицей 7 7 8 5 110 115 84,8 83,9
Фасоль, зеленая, сырая 56 37 32 25 243 209 90,1 90,2
Брокколи, сырая 103 48 24 25 382 325 89,1 90,6
Морковь сырая 37 27 23 15 341 323 88,2 87,7
Салат айсберг, сырой 20 19 11 9 175 158 95,5 95,8
Апельсины, сырые 41 40 11 10 200 181 86,0 86,7
Персики, сырые 9 5 10 7 202 197 89,1 87,6
Горох зеленый, сырой 26 25 35 33 316 244 78,0 78,8
Клубника сырая 21 14 12 10 164 166 89,9 91,5
Помидоры красные 13 5 14 11 244 222 93,5 93,7
Рисунок 2. Процент заряда катиона — кальций, магний, калий — на кг сухого вещества значение для различных продуктов на основе старых и новых данных Министерства сельского хозяйства США (Ватт, 1963; SR13, 1999)

Ключ изготовления

А

Яблоки, сырые, с кожа

Б

Фасоль, снэп, зеленая, сырье

С

Брокколи, сырая

Д

Морковь сырая

Е

Салат, айсберг, сырье

Ф

Апельсины, сырые

Г

Персики, сырые

Н

Горох зеленый, сырье

я

Клубника, сырье

Дж

Помидоры, красные


Старый
vs. Новый

ОБСУЖДЕНИЕ

Исследование Bear et al. (1948) обнаружили большие различия в значения суммирования катионов для snap-bean между различными регионами из-за Влияние различных типов почв и различных климатических условий. тройной диаграмма для этих данных (Рисунок 3) показывает аналогичный минеральный баланс, соответствующий данные USDA. По иронии судьбы, это исследование было неверно истолковано как доказательство того, что органическое сельское хозяйство дает «значительно лучший» урожай, чем традиционное сельское хозяйство (Хекман, 19 лет)91).

Рисунок 3. Процентный заряд катиона — кальций, магний и магний. Калий — за кг. сухое вещество для Snap Bean от Bear et al. (1948) и Старый и Новые данные Министерства сельского хозяйства США (Ватт, 1963; SR13, 1999)
 

ммоль заряда на кг сухого Материя

Ка мг К
б Грузия 145 383 517
с Южная Каролина 230 329 448
д Вирджиния 170 255 509
и Мэриленд 205 362 560
ф Нью-Джерси 240 436 488
г Нью-Йорк 255 395 645
ч Огайо 305 452 711
я Индиана 305 460 675
к Иллинойс 265 436 706
л Колорадо 290 485 565
А В среднем 235 393 575
О 1963 USDA 282 266 628
Н 1999 USDA 190 211 549

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Относительно стабильные отношения между тремя макронутриентами катионов утверждает, что либо все три пропорционально истощаются из почвы или, наоборот, ни одна из них не обеднена почвами, и эта альтернатива необходимо искать объяснения наблюдаемым изменениям в составе. широкое использование испытаний почвы и удобрений в рамках стратегии повышение урожайности современного сельского хозяйства также решительно выступает против идеи повсеместного истощения почвы минеральными элементами.

ССЫЛКИ

Этуотер, В.О. и К.Д. Вудс. 1896. Химический состав Американские пищевые материалы. США выкл. Экспл. Стас., доп. Ста. бул. 28.

Медведь, Ф.Э., С.Дж. Тот и А.Л. Принц. 1948 год. Вариация в минеральный состав овощей. Почвовед. соц. Являюсь. проц. 13:380-384.

ФНИК. 2000. Домашняя страница информационного центра пищевых продуктов и питания: http://www.nal.usda.gov/fnic/

Heckman, J.R. 1991. Неверные цитаты Вариация в минеральном составе овощей. Почвовед. соц. Являюсь. Дж 55:1508

Джек, А. 1998. Питание под угрозой. Один мирный мир. № 34. Бекет, Массачусетс.

Майер, AM. 1997. Исторические изменения минерального состава фруктов. и овощи: повод для беспокойства?. п. 69-77 В В. Локерец, (ред.). Сельскохозяйственное производство и питание: Учеб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *