Разное

Источник натрия: Натрий в сыворотке

Содержание

Натрий в сыворотке

Натрий – минеральный элемент, являющийся важной частью тканей тела человека. Это основной внеклеточный катион, поддерживающий осмотическое давление и регулирующий кислотно-основное состояние, нервно-мышечную возбудимость и передачу электрического импульса.

Синонимы русские

Ионы натрия, натрий в крови.

Синонимы английские

Sodium, Na, Sodium serum.

Метод исследования

Ионселективные электроды.

Единицы измерения

Ммоль/л (миллимоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
  2. Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Натрий – жизненно важный микроэлемент, который необходим для передачи импульсов в нервной системе и мышечных сокращений. Ион натрия взаимодействует с другими электролитами (калием, хлором, карбонат-анионом) и регулирует водно-солевой баланс организма. Вместе они обеспечивают нормальную работу нервных окончаний – передачу слабых электрических импульсов и, как следствие, сокращение мышц.

Натрий присутствует во всех жидкостях и тканях организма, но в наибольшей концентрации – в крови и во внеклеточной жидкости. Уровень внеклеточного натрия контролируется почками.

Для людей источник натрия – столовая соль. Большинство получает суточную норму этого элемента.

На всасывание натрия в кишечнике оказывают влияние гастрин, секретин, холецистокинин, простагландины. Организм забирает часть поступившего натрия на свои нужды, а остальное почки выделяют, поддерживая концентрацию электролита в очень узком диапазоне.

Механизмы поддержания натрия:

  • производство гормонов, которые повышают или понижают потерю натрия с мочой (натрийуретический пептид и альдостерон),
  • производство гормона, предупреждающего потерю жидкости с мочой (антидиуретический гормон),
  • контроль жажды (антидиуретический гормон).

Выходящая за пределы нормы концентрация натрия в крови обычно связана с одним из перечисленных механизмов. При изменении уровня натрия в крови меняется и количество жидкости в тканях организма. Чаще всего это приводит к обезвоживанию или отечности (особенно ног).

Из всех электролитов натрия в человеческом организме больше всего. Он играет главную роль в распределении жидкости между внеклеточным и внутриклеточным пространствами. Кроме того, он участвует в передаче нервного импульса и сокращении сердечной мышцы. Без определенного количества натрия организм не способен функционировать, поэтому так важно, чтобы его уровень был стабилен и не подвергался значительным колебаниям.

Натрий выделяется почками, а его концентрация регулируется гормоном альдостероном, синтезирующимся в надпочечниках. Другими факторами, поддерживающими натрий на постоянном уровне, являются активность фермента карбоангидразы, действие гормонов из передней доли гипофиза, секреция фермента ренина, АДГ, вазопрессин.

Для чего используется исследование?

  • Для определения степени гипонатриемии и гипернатриемии, часто возникающей при дегидратации, отеках и других заболеваниях.
  • Для диагностики патологии головного мозга, легких, печени, сердца, почек, щитовидной железы, надпочечников, являющейся следствием или причиной дефицита или избытка натрия.
  • Для контроля за эффективностью лечения пациентов с нарушением состава электролитов, например при приеме диуретиков.

Когда назначается исследование?

  • При стандартном лабораторном обследовании в рамках биохимического анализа крови у большинства людей (вместе с группой других электролитов: хлором, калием, магнием).
  • При неспецифических жалобах для контроля результатов лечения артериальной гипертензии, сердечной недостаточности, заболеваний почек и/или печени.
  • При подозрении на обезвоживание.
  • При симптомах гипонатриемии (слабости, вялости, спутанности сознания) и гипернатриемии (жажде, снижении количества выделяемой мочи, судорогах, возбуждении).

При резком падении уровня натрия человек может почувствовать слабость и утомляемость, в некоторых случаях возникает спутанность сознания вплоть до коматозного состояния. При более медленном снижении концентрации натрия симптомов может вообще не быть, поэтому его уровень все равно проверяют даже при отсутствии симптомов.

Что означают результаты?

Референсные значения: 136 — 145 ммоль/л.

Пониженный уровень натрия говорит о гипонатриемии, возникающей из-за чрезмерной потери электролита, избыточном поступлении жидкости в организм или ее задержке с отеками или без них.

Гипонатриемия редко возникает при недостатке поступления электролита извне. Наиболее часто она является следствием его возросшей потери (из-за болезни Аддисона, диареи, повышенного потоотделения, приема диуретиков или заболевания почек). Уровень натрия может снижаться в ответ на увеличение общего объема жидкости в организме (при чрезмерном потреблении воды, сердечной недостаточности, циррозе, заболеваниях почек, вызывающих чрезмерную потерю белка с мочой, например нефротическом синдроме). Иногда (особенно при заболеваниях головного мозга и легких, многих раковых поражениях и при употреблении некоторых лекарств) организм продуцирует много антидиуретического гормона, задерживающего жидкость в теле.

Высокий уровень натрия подразумевает гипернатриемию, в большинстве случаев возникающую из-за обезвоживания при недостаточном поступлении жидкости. Среди ее симптомов сухость слизистых, жажда, беспокойство, беспорядочные движения, судороги и кома. В редких случаях гипернатриемию вызывает синдром Кушинга или состояние с низким уровнем АДГ (несахарный диабет).

Причинами высокого уровня натрия могут быть кетоацидоз, синдром Кушинга, дегидратация, заболевание почек, несахарный диабет, большое поступление натрия, гиперальдостеронизм и др, низкого – постоянная жажда, сердечная недостаточность, рвота, диарея, несахарный диабет, цирроз, заболевания почек.

Снижение уровня натрия свидетельствует чаще о переизбытке жидкости, чем о нехватке натрия. Оно может быть вызвано:

  • застойной сердечной недостаточностью (отеками нижних конечностей и скоплением жидкости в естественных полостях организма),
  • чрезмерной потерей жидкости (тяжелой диареей, рвотой, сильным потоотделением),
  • введением гипертонического раствора глюкозы (накоплением жидкости в кровяном русле для разбавления получившегося состава крови),
  • тяжелым нефритом,
  • непроходимостью пилорического отдела желудка (рвотой желудочным содержимым с высоким содержанием электролитов),
  • мальабсорбцией – нарушением первичного всасывания натрия, поступающего с пищей, и адсорбцией натрия, выделившегося в просвет ЖКТ,
  • диабетическим ацидозом,
  • передозировкой лекарственных препаратов, например диуретиков (повышенным выделением электролита с мочой),
  • отеками,
  • большим поступлением жидкости,
  • гипотиреозом,
  • повышенной выработкой АДГ (задержкой жидкости в организме),
  • надпочечниковой недостаточностью (нехваткой альдостерона, отвечающего за обратное всасывание натрия в почках),
  • ожоговой болезнью (разбавлением крови за счет межклеточной жидкости).

Уровень натрия повышается при следующих состояниях:

  • обезвоживание,
  • синдром и болезнь Кушинга (чрезмерная выработка кортикостероидов, повышающих содержание натрия в организме),
  • первичный и вторичный гиперальдостеронизм,
  • кома,
  • несахарный диабет (недостаток выработки антидиуретического гормона),
  • трахеобронхит.

Что может влиять на результат?

  • Недавно полученная травма, хирургическое вмешательство, шоковое состояние способствуют увеличению концентрации натрия.
  • На уровень натрия влияют многие лекарства. Повышают его анаболические стероиды, кортикостероиды, кальций, соединения фтора, андроген, эстрогены, метилдопа, слабительные, оральные контрацептивы, бикарбонат натрия, понижают – гепарин, сульфаты, диуретики, карбамазепин, трициклические антидепрессанты.

десять причин сделать выбор в пользу зернобобовых | Истории ФАО | Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций

08/02/2019

Мы сталкиваемся с ними в магазине, на фермерском рынке, их подают на гарнир к нашим любимым блюдам. В некоторых странах они являются частью культурного наследия и употребляются в пищу регулярно или даже ежедневно. В других частях света о них вспоминают, только когда едят суп в холодный зимний день.

Но эти маленькие, разноцветные зернышки являются одним из самых питательных природных продуктов с начала времен. И вот почему.

1. Зернобобовые по своей природе являются продуктами с низким содержанием жира и не содержат холестерина, что может способствовать снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

2. В зернобобовых мало натрия. Хлорид натрия – или поваренная соль – способствует развитию гипертонии. Этого можно избежать, если употреблять в пищу продукты с низким уровнем содержания натрия – например, зернобобовые.

3. Зернобобовые – прекрасный источник растительного белка. Вы удивитесь, но в 100 г сырой чечевицы содержатся целых 25 г белка! В процессе кулинарной обработки зернобобовые впитывают большое количество воды, в результате чего содержание белка в готовой чечевице снижается примерно до 8%. При этом повысить уровень белка в готовом блюде с чечевицей можно, сочетая ее с крупами, например, с рисом.

4. Зернобобовые — надежный источник железа. Дефицит железа в организме считается одной из наиболее распространенных форм неполноценного питания и одним из самых часто встречающихся видов анемии. Чтобы помочь усвоению организмом железа из зернобобовых, рекомендуется сочетать их с продуктами, содержащими витамин С (например, сбрызнуть карри из чечевицы лимонным соком).

5. Зернобобовые богаты калием, который поддерживает сердце здоровым и играет важную роль в функциях пищеварительной и мышечной системы.

6. Зернобобовые часто упоминаются среди продуктов с наиболее высоким содержанием клетчатки, которая необходима для здоровья пищеварительной системы и помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

7. Зернобобовые являются превосходным источником фолата – витамина группы В, который естественным образом присутствует во многих пищевых продуктах; он необходим для нормального функционирования нервной системы и особенно важен во время беременности для профилактики развития дефектов плода.

8. Зернобобовые могут храниться в течение длительного времени и благодаря этому повышать разнообразие рациона, особенно в развивающихся странах.

9. Зернобобовые обладают низким гликемическим индексом. Они способствуют стабилизации уровня сахара и инсулина в крови, поэтому они подходят для диабетиков и отлично помогают контролировать массу тела.

10. И, наконец, зернобобовые естественным образом не содержат глютена. Они идеально подходят больным целиакией.

Организация Объединенных Наций объявила 10 февраля Всемирным днем зернобобовых в развитие положительного импульса, достигнутого вокруг этих полезных, питательных и богатых белком бобовых растений после успешно проведенной ФАО в 2016 году кампании Международного года зернобобовых .

Они наши лакомые союзники в достижении продовольственной безопасности и ликвидации голода.

Узнайте больше:

Открыта и впервые синтезирована тонкая пленка из гексагонального хлорида натрия

В 2004 году Андрей Гейм и Константин Новоселов экспериментальным путем получили и описали теперь уже хорошо известный всем двумерный углерод – графен. За это открытие они были удостоены Нобелевской премии. После этого все ученые стали активно изучать другие двумерные материалы, обладающие столь же интересными свойствами, что и графен: это, в частности, силицен, станен и борофен, представляющие собой монослои кремния, олова и бора, соответственно, а также двумерные слои MoS2, CuO и других соединений.

Аспирантка Сколтеха Ксения Тихомирова, старший научный сотрудник Сколтеха Александр Квашнин, профессор Сколтеха и МФТИ Артем Оганов и их коллеги обратились к результатам более ранних исследований тонких пленок NaCl и выдвинули гипотезу о том, что тонкие пленки гексагональной соли NaCl нанометровой толщины могут стабилизироваться на поверхности алмаза (110) .

«Изначально мы планировали провести только вычислительное исследование, чтобы понять, каким образом на подложках разного типа образуются новые двумерные структуры. Мы исходили из предположения о том, что при наличии сильной связи между подложкой и тонкой пленкой NaCl структура самой пленки может претерпевать существенные изменения. И действительно, мы получили очень интересные результаты и предсказали образование тонкой пленки гексагонального NaCl на алмазной подложке. После этого было решено провести экспериментальное исследование для проверки полученных результатов. Благодаря непосредственному участию наших коллег, которые взяли на себя экспериментальную часть работы, нам удалось синтезировать гексагональный NaCl, тем самым подтвердив нашу исходную гипотезу», – рассказывает первый автор статьи Ксения Тихомирова.

Используя эволюционный алгоритм USPEX, разработанный профессором Огановым и его учениками, исследователи предсказали возможность образования стабильных структур, основываясь лишь на свойствах элементов химического соединения. Свое предположение о существовании гексагональной пленки хлорида натрия ученые подтвердили, синтезировав ее экспериментальным путем (методом термического испарения) на подложке алмаза с поверхностью (110) и описав ее свойства с помощью методов дифракции рентгеновского излучения и электронной дифракции отдельных участков образца (SAED).

Было установлено, что средняя толщина полученной пленки NaCl составляет около 6 нанометров. Если бы толщина пленки оказалась больше, ее структура из гексагональной превратилась бы в кубическую, свойственную обычной поваренной соли.

Ученые полагают, что благодаря сильной связи между пленкой и алмазной подложкой, а также наличию обширной запрещенной зоны, гексагональный NaCl может эффективно использоваться в качестве диэлектрика для защиты затвора в алмазных полевых транзисторах от пробоя, которые, в свою очередь, имеют широкие перспективы для практического применения в электромобилях, радарах и телекоммуникационном оборудовании.

В настоящее время в полевых транзисторах на алмазе в качестве диэлектрического слоя чаще всего используют гексагональный нитрид бора, который практически не отличается от NaCl по ширине запрещенной зоны, но значительно уступает ему по силе связи с подложкой.

«Результаты нашей работы показывают, что эта область еще очень мало изучена. Пока удалось открыть лишь малую часть двумерных материалов, обладающих необычными свойствами. Мы работаем в этом направлении уже достаточно давно. Еще в 2014 году мы описали механизм расщепления тонких пленок из кубического NaCl на гексагональные слои, аналогичные графену. Это говорит о том, что это привычное и, казалось бы, хорошо изученное соединение таит в себе еще много секретов, особенно переходя к наномасштабу. Эта работа – наш первый шаг в поиске новых материалов, аналогичных NaCl и обладающих большей стабильностью, более низкой растворимостью, более высокой термостойкостью и так далее. Материалы с такими свойствами могли бы эффективно использоваться в различных видах электроники», – отмечает Александр Квашнин.

Исследование ученых стало новым шагом на пути к пониманию механизма образования тонких пленок на поверхности подложек и способов управления их свойствами. Полученные результаты позволяют говорить о том, что дальнейшие поиски могут привести к открытию новых двумерных материалов с потенциалом практического применения не только в электронике, но и в других областях.

На месте взрывов в Китае нашли цианид натрия

Автор фото, AFP

Подпись к фото,

На месте взрыва обнаружено высокотоксическое вещество цианид натрия

Власти Китая отдали распоряжение об обязательной эвакуации людей, проживающих в радиусе 3 км от промышленной зоны Тяньцзина, где после пожара на складе химикатов начался затяжной пожар.

Эвакуацию объясняют опасностью дальнейшего распространения отравляющих веществ в связи с изменением направления ветра.

Возле места взрыва обнаружено высокотоксическое вещество цианид натрия.

В результате взрывов, прогремевших в среду в Тяньцзине — портовом городе на северо-востоке Китая — погибли по меньшей мере 104 человека, более 700 человек получили ранения.

По информации агентства Синьхуа, в 50 метрах от эпицентра взрыва спасатели обнаружили выжившего мужчину.

На месте взрыва в настоящий момент работают эксперты-химики. Люди, нашедшие временное убежище в местных школах, носят защитные маски.

Ранее официальные лица настаивали на том, что качество воздуха в Тяньцзине не превышает допустимые пределы, и заявляли о присутствии в воздухе азотнокислого калия, азотнокислого натрия и карбида кальция, который при соприкосновении с водой создает крайне горючий ацетилен.

Президент КНР Си Цзиньпин призвал власти извлечь из происшедшего чрезвычайно важный урок и на будущее учитывать интересы людей, чтобы не допускать подобных катастрофических аварий.

В субботу в промышленной зоне Тяньцзина продолжается горение. Синьхуа передает, что там вновь загорелись и взорвались машины на гигантской автопарковке.

Также в субботу десятки родственников пропавших в результате аварии попытались прервать пресс-конференцию, которую давали представители властей, требуя известий о своих близких.

Автор фото, EPA

Подпись к фото,

В промышленной зоне Тяньцзина продолжается горение

Кофеин-Бензоат натрия инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Coffein-Benzoate sodium таб. 100 мг: 6 шт. (12622)

Кофеин-Бензоат натрия

💊 Состав препарата Кофеин-Бензоат натрия

✅ Применение препарата Кофеин-Бензоат натрия


Сохраните у себя

Поделиться с друзьями

Пожалуйста, заполните поля e-mail адресов и убедитесь в их правильности

Описание активных компонентов препарата Кофеин-Бензоат натрия (Coffein-Benzoate sodium)

Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.

Дата обновления: 2020.04.27

Владелец регистрационного удостоверения:

Активное вещество: кофеин (caffeine) Ph.Eur. Европейская Фармакопея

Лекарственная форма


Кофеин-Бензоат натрия

Таб. 100 мг: 6 шт.

рег. №: ЛС-001544 от 03.08.11 — Бессрочно

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Кофеин-Бензоат натрия


Таблетки1 таб.
кофеин бензоат натрия100 мг

6 шт. — упаковки безъячейковые контурные.

Фармакологическое действие

Психостимулирующее и аналептическое средство, производное метилксантина. Конкурентно блокирует центральные и периферические А1 и А2 аденозиновые рецепторы. Тормозит активность ФДЭ в ЦНС, сердце, гладкомышечных органах, скелетных мышцах, жировой ткани, способствует накоплению в них цАМФ и цГМФ (данный эффект наблюдается при применении только в высоких дозах). Стимулирует центры продолговатого мозга (дыхательный и сосудодвигательный), а также центр n.vagus, оказывает прямое возбуждающее влияние на кору головного мозга. В высоких дозах облегчает межнейрональную проводимость в спинном мозге, усиливая спинномозговые рефлексы.

Повышает умственную и физическую работоспособность, стимулирует психическую деятельность, двигательную активность, укорачивает время реакций, временно уменьшает утомление и сонливость. В малых дозах преобладает эффект стимуляции, а в больших — эффект угнетения нервной системы.

Учащает и углубляет дыхание. Обычно оказывает положительный ино-, хроно-, батмо- и дромотропный эффект (поскольку влияние на ССС складывается из прямого стимулирующего действия на миокард и одновременного возбуждающего влияния на центры n.vagus, результирующий эффект зависит от преобладания того или иного действия). Стимулирует сосудодвигательный центр и оказывает непосредственное релаксирующее действие на сосудистую стенку, что приводит к расширению сосудов сердца, скелетных мышц и почек, при этом тонус церебральных артерий повышается (вызывает сужение сосудов головного мозга, что сопровождается снижением мозгового кровотока и давления кислорода в головном мозге).

АД изменяется под действием сосудистых и сердечных механизмов влияния кофеина: при нормальном исходном АД кофеин не изменяет или слегка повышает его, при артериальной гипотензии нормализует его.

Оказывает спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру (в т.ч. бронходилатирующий эффект), на поперечнополосатую — стимулирующее.

Повышает секреторную активность желудка.

Оказывает умеренное диуретическое действие, что обусловлено снижением реабсорбции ионов натрия и воды в проксимальных и дистальных почечных канальцах, а также расширение сосудов почек и увеличение фильтрации в почечных клубочках.

Снижает агрегацию тромбоцитов и высвобождение гистамина из тучных клеток.

Повышает основной обмен: увеличивает гликогенолиз, повышает липолиз.

Фармакокинетика

После приема внутрь хорошо абсорбируется. Cmax в плазме крови достигается через 50-75 мин. Связывание с белками плазмы — 15%.

После п/к введения Vd у взрослых — 0.4-0.6 л/кг, у новорожденных — 0.78-0.92 л/кг. Связывание с белками плазмы — 25-36%.

Кофеин быстро распределяется во всех органах и тканях организма, проникает через ГЭБ и плацентарный барьер.

Метаболизму в печени подвергается более 90%, у детей первых лет жизни до 10-15 %. У взрослых около 80 % дозы кофеина метаболизируется в параксантин, около 10% — в теобромин и около 4% — в теофиллин. Эти соединения впоследствии деметилируются в монометилксантинаты, а затем в метилированные мочевые кислоты.

T1/2 у взрослых составляет 3.9-5.3 ч (иногда до 10 ч), у новорожденных (до 4-7 мес жизни) — 65-130 ч.

Выведение кофеина и его метаболитов осуществляется почками (в неизменном виде у взрослых выводится 1-2%, у новорожденных — до 85%).

Показания активных веществ препарата Кофеин-Бензоат натрия

Для приема внутрь: снижение умственной и физической работоспособности, сонливость, головная боль сосудистого генеза (в т.ч. мигрень), умеренная артериальная гипотензия.

Для п/к введения: снижение умственной и физической работоспособности, сонливость, головная боль сосудистого генеза (в т.ч. мигрень), умеренная артериальная гипотензия, угнетение дыхания (в т.ч. при легких отравлениях наркотическими анальгетиками и снотворными лекарственными средствами, оксидом углерода, при асфиксии новорожденных), восстановление легочной вентиляции после использования общей анестезии.

Для субконъюнктивального введения: цилиохориоидальная отслойка у взрослых.

Режим дозирования

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Применяют внутрь, п/к и субконъюнктивально. Дозу, способ и схему применения, длительность терапии определяют индивидуально, в зависимости от показаний, клинической ситуации, возраста пациента и лекарственной формы.

Побочное действие

Со стороны нервной системы: возбуждение, тревожность, тремор, беспокойство, головная боль, головокружение, эпилептические припадки, усиление рефлексов, тахипноэ, звон в ушах, бессонница; при внезапной отмене — усиление торможения ЦНС, повышенная утомляемость, сонливость, мышечное напряжение.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: ощущение сердцебиения, тахикардия, аритмии, повышение АД.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, обострение язвенной болезни.

Прочие: заложенность носа, при длительном применении — привыкание, лекарственная зависимость; при субконъюнктивальном введении — кратковременная боль, небольшой локальный отек с возможным появлением единичных петехий.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к кофеину и другим ксантинам; тревожные расстройства (агорафобия, панические расстройства), артериальная гипертензия, органические заболевания сердечно-сосудистой системы (в т.ч. острый инфаркт миокарда, атеросклероз), пароксизмальная тахикардия, желудочковая экстрасистолия, нарушения сна; детский возраст — в зависимости от лекарственной формы.

С осторожностью: при глаукоме, повышенной возбудимости, в пожилом возрасте, при эпилепсии и склонности к судорожным припадкам.

Применение при беременности и кормлении грудью

При беременности следует применять только после консультации с врачом, в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или младенца. Чрезмерное применение кофеина во время беременности может привести к спонтанным абортам, замедлению внутриутробного развития плода, аритмии у плода; возможны нарушения развития скелета при использовании больших доз и замедление развития скелета на фоне меньших доз.

Кофеин проникает в грудное молоко в небольшом количестве, но накапливается у грудных детей и может вызывать гиперактивность и бессонницу. В период лечения необходимо решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Применение у детей

Возможно применение у детей по показаниям, в рекомендуемых соответственно возрасту дозах и лекарственных формах. Необходимо строго следовать указаниям в инструкциях препаратов кофеина по противопоказаниям к применению у детей разного возраста конкретных лекарственных форм кофеина.

Применение у пожилых пациентов

С осторожностью следует применять у пожилых пациентов.

Особые указания

Следует иметь в виду, что внезапное прекращение приема кофеина может приводить к усилению торможения ЦНС (сонливость, депрессия). Влияние на ЦНС зависит от типа нервной системы и может проявляться как возбуждением, так и торможением высшей нервной деятельности.

Связи с тем что действие кофеина на АД складывается из сосудистого и кардиального компонентов, в результате может развиваться как эффект стимуляции сердца, так и угнетение (слабое) его деятельности.

При апноэ у новорожденных и у детей грудного возраста в послеоперационном периоде (профилактика), применяется кофеин или кофеина цитрат, но не кофеин — бензоат натрия.

Не следует принимать кофеин перед сном.

Возможно применение кофеина в виде моно- или в составе комбинированной терапии.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

В период лечения пациентам следует соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятиях другими видами деятельности, требующими высокой концентрации внимания и скорости психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении уменьшается действие снотворных препаратов и средств для наркоза.

При одновременном применении возможно усиление действия анальгетиков-антипиретиков, салициламида, напроксена.

При одновременном применении эстрогенов (гормональных контрацептивов, средств для ЗГТ) возможно повышение интенсивности и длительности действия кофеина за счет ингибирования эстрогенами изофермента CYP1A2.

При одновременном применении аденозина кофеин уменьшает повышенную ЧСС и изменения АД, вызванные инфузией аденозина; уменьшает вазодилатацию, обусловленную действием аденозина.

При одновременном применении возможно повышение биодоступности, скорости всасывания и концентрации в плазме крови ацетилсалициловой кислоты.

При одновременном применении мексилетин уменьшает клиренс кофеина и повышает его концентрации в плазме, по-видимому, за счет ингибирования мексилетином метаболизма кофеина в печени.

Метоксален уменьшает выведение кофеина из организма с возможным усилением его эффекта и развитием токсического действия.

Совместное применение кофеина с бета-адреноблокаторами может приводить к взаимному подавлению терапевтических эффектов.

Кофеин ускоряет всасывание и усиливает действие сердечных гликозидов, повышает их токсичность.

Вследствие индукции микросомальных ферментов печени под влиянием фенитоина при его одновременном применении происходит ускорение метаболизма и выведения кофеина.

Флуконазол и тербинафин вызывают умеренное повышение концентрации кофеина в плазме крови, кетоконазол – менее выраженное.

Наиболее выраженные увеличение AUC и уменьшение клиренса наблюдаются при одновременном применении кофеина с эноксацином, ципрофлоксацином, пипемидовой кислотой; менее выраженные изменения – с пефлоксацином, норфлоксацином, флероксацином.

При одновременном применении кофеин ускоряет всасывание эрготамина.


Сохраните у себя

Поделиться с друзьями

Пожалуйста, заполните поля e-mail адресов и убедитесь в их правильности

Что такое глутамат натрия? – «Еда»

Сергей Белков, химик-технолог, флейворист, блогер:

«Глутамат натрия — это соль глутаминовой кислоты, одной из аминокислот, из которой построены белки. Она есть в любом белке без исключения, без нее белка не существует в принципе. Более того, она является, пожалуй, самой распространенной среди всех двадцати аминокислот. В некоторых растительных белках ее количество может доходить до 20–40 процентов. В организме она выполняет огромное количество функций, можно сказать, что организм без нее в принципе не может жить. Но, к счастью, это заменимая аминокислота: то есть если в пище ее не хватает, то организм ее спокойно синтезирует, а если в пище избыток — спокойно утилизирует. Отказаться от пищи с глутаминовой кислотой невозможно — тогда придется полностью отказаться от белка.

Вся шумная история с глутаматом возникла из-за того, что глутаминовая кислота, помимо того что несет важные биологические функции, еще и обладает вкусом — вкусом умами. Это один из пяти базовых вкусов, для которого на языке существуют свои вкусовые рецепторы. Молекулы глутамата — носители этого вкуса, так же как поваренная соль, хлорид натрия (точнее, ионы натрия в ней), — носитель соленого вкуса, кислоты в виде ионов водорода — носители кислого вкуса, сахар — сладкого, а многие алкалоиды — горького вкуса.

Так сложилось в процессе эволюции: глутаминовая кислота — это, можно сказать, маркер белка. Если в пище есть белок — есть, как правило, определенное количество этой аминокислоты, соответственно, распознавание умами — способ, которым организм находит богатую белком пищу. Именно поэтому нам этот вкус приятен, что и использует пищевая промышленность.

Но не только промышленность: большинство методов кулинарной обработки — это фактически производство глутамата из белка: тушение, жарка, варка. Белок в присутствии кислоты под действием высокой температуры или под действие ферментов, содержащихся в пище или привносимых микроорганизмами, взаимодействует с водой. Эта реакция по сути аналогична той, что происходит с белком в пищеварительном тракте, и неминуемо приводит к распаду его длинной молекулы на отдельные фрагменты или даже отдельные аминокислоты. Они — и прежде всего глутаминовая кислота — как раз и придают пище приятный вкус.

Если говорить о ферментации — то это и есть производство глутамата: соевые соусы, рыбные соусы, сыры, особенно твердые. Иногда используется и природный источник глутамата, например если мы говорим о кетчупе. Это фактически глутамат из помидоров, вот почему он такой вкусный. Кулинары нащупали вкус умами случайно, по вкусу, а химия реализовала эти интуитивные находки в виде вещества, которое можно добавлять в продукты».

Фтор в зубной пасте: польза и вред

В состав большинства средств по уходу за зубами и полостью рта входит фтор. Это важное вещество, которое способствует укреплению эмали и предупреждает распространение патогенной микрофлоры. 

В организме фтор содержится в зубной эмали и костях в количестве около 2,5–3 г. Наша суточная потребность в нем — 1,5–5 мг. При недостатке этого элемента на зубах образуется кариес. Поэтому в США и некоторых странах Европы фтор рекомендован для добавления в питьевую воду и зубные пасты. 

В последнее время всё чаще появляются статьи о том, что фтор в зубной пасте вреден. Правда ли это? Попытаемся разобраться.

Чем полезен фтор

Фтор выполняет важные задачи в организме.

  • Вместе с фосфором и кальцием участвует в образовании и укреплении костной ткани и зубной эмали.
  • Способствует здоровому росту ногтей и волос.
  • Стимулирует процессы кроветворения: формирование, развитие и созревание эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов.
  • Укрепляет иммунитет и поддерживает его на соответствующем уровне.
  • Выводит из организма соли радионуклидов и тяжёлых металлов.

В составе средств по уходу за полостью рта фтор помогает избежать проблем с зубами и решить уже существующие. 
  • Предотвратить кариес. Фтор проникает в структуру эмали, предотвращает кариес и лечит его на стадии белого пятна.
  • Защитить от деминерализации. Соединение фтора с гидроксиапатитом (главным элементом зубной эмали) образует фторгидроксиапатит — вещество, которое её восстанавливает. Так происходит реминерализация эмали.
  • Защитить от молочной кислоты. Фтор мешает бактериям вырабатывать молочную кислоту. Это снижает рост патогенной микрофлоры и даёт эмали дополнительную защиту.

    Чем опасен дефицит фтора

    Дефицит фтора в организме чаще всего обусловлен его пониженным содержанием в питьевой воде (менее 0,7 мг/л). Другая возможная причина — неправильная регуляция обмена фтора в организме. Недостаток этого вещества ослабляет зубную эмаль, делая её более уязвимой к кариесу. У ребёнка при недостатке фтора могут проявиться задержки окостенения и дефекты минерализации костей. У взрослого человека при длительном дефиците возрастает риск развития остеопороза.

    Если фтора в организме слишком много

    Фтор содержится не только в средствах по уходу за полостью рта и водопроводной воде, но и в продуктах питания. Максимально допустимая суточная норма потребления — 10 мг.

    Другие причины избытка фтора:

    • хроническая интоксикация соединениями фтора на производстве;
    • неправильная регуляция обмена фтора в организме.
    Избыток фтора для организма опаснее, чем дефицит, так как влечёт за собой необратимые процессы. В первую очередь страдают зубы и кости, могут произойти нарушения метаболизма, ухудшение свёртываемости крови, и т.д. У детей ещё до прорезывания зубов развивается эндемический флюороз — это хроническое поражение зубной эмали в виде пятен различной величины, формы и цвета. Через 10–20 лет избытка фтора в организме развивается флюороз костей, который может перейти в остеосклероз, остеопороз и остеосаркому (злокачественное образование).

    Продукты с фтором для зубов

    Вот некоторые продукты, которые помогут восполнить недостаток фтора в организме:
    • говядина, курица;
    • куриные яйца;
    • молоко;
    • зерновые культуры;
    • орехи;
    • картофель, лук, шпинат;
    • яблоки, груши, бананы, клубника;
    • чай.

    Фторирование воды

    Больше всего фтора (более 60%) мы получаем с питьевой водой. В России содержание фтора в воде природных источников обычно низкое — менее 0,5 мг/л. Только в подземных водах Тверской, Московской, Рязанской, Свердловской и Челябинской областей концентрация фтора повышена (достигает 4,4 мг/л). Поэтому в большинстве городов водопроводную воду искусственно фторируют, добавляя в неё фторсодержащие соединения. У каждого региона свои показатели по фторированию водопроводной воды.

    Фтор в зубных пастах

    Концентрацию фтора в зубной пасте измеряют в ppm или процентах. Аббревиатура ppm расшифровывается как parts per million и отражает количество частиц фтора на миллион. Если на тюбике указано, что в пасте 900 ppm фтора, это означает, что в 1 кг будет 900 мг этого элемента. 

    Чем выше концентрация фтора, тем лучше паста восстанавливает эмаль. У профилактических паст она составляет 950–1150 ppm, у лечебных — 1350–1500 ppm.

    Фтор в составе паст может встречаться в различных соединениях: аминофторидах, фторидах натрия, монофторфосфатах натрия, фториде олова.

     Компонент Название на тюбике  Комментарий

    Монофторфосфат натрия

    Sodium monofluorophosphate Малоэффективен, так как из-за скорости распада начинает действовать только на 3–4 минуте чистки.
    Фторид натрия Sodium fluoride

    Имеет мощное антибактериальное и восстанавливающее действие. Активное вещество снижает способность бактерий перерабатывать сахар в кислоту, которая разрушает эмаль.

    Аминофторид

    Aminofluorid / Olaflur

    Признан наиболее эффективным для профилактики кариеса. Образует защитную плёнку на поверхности зубов, из которой фтор поступает в эмаль и укрепляет ее.

    Фторид олова

    Stannous fluoride

    Доказанно эффективен, но имеет побочный эффект: сначала осветляет восстановленные участки эмали, а затем приводит к их заметному потемнению.


    Рекомендуем выбирать пасты с фторидом натрия или аминофторидом.
    Зубные пасты с фторидом натрия
    Зубные пасты с аминофторидом

    Можно ли детям пасту со фтором?

    Европейская академия детской стоматологии (EAPD) рекомендует пасты и гели с фтором всем — даже детям и беременным женщинам — для профилактики кариеса на ранних стадиях. Детям чистить зубы фторсодержащими пастами можно начинать с прорезывания первого зуба.

    Рекомендуемое содержание фтора в пасте:

    • до 4 лет — 200 ppm;  
    • с 4 до 8 лет — 500 ppm;  
    • старше 6 лет и для взрослых — 1450 ppm. 

    Эта рекомендация подходит для всех, кто живёт в регионах с умеренным уровнем фтора в питьевой воде. Актуальную информацию о содержании фтора в воде вашего региона можно найти на сайте местного водоканала или в нашей таблице.

    Есть ли альтернатива?

    При правильном подходе и разумном использовании фтор — эффективный способ лечения и профилактики чувствительности зубов, кариеса и деминерализации эмали. Но, если вы всё равно сомневаетесь, существует альтернатива — пасты с синтетическим гидроксиапатитом.

    Такой гидроксиапатит полностью идентичен натуральному — тому, из которого состоит эмаль зубов. Вещество легко встраивается в кристаллическую решётку эмали, укрепляя её, снижая чувствительность и предотвращая развитие кариеса. Единственный недостаток — пасты с гидроксиапатитом стоят дороже фторсодержащих.

    Источники натрия: Откуда весь этот натрий?

    В чем разница между натрием и солью?

    Соль и натрий часто используются как синонимы, но это не совсем одно и то же. Натрий — это минерал, который естественным образом встречается в пищевых продуктах, добавляется в процессе производства или и того, и другого. Поваренная соль представляет собой комбинацию натрия и хлорида. По весу это примерно 40 процентов натрия и 60 процентов хлорида.

    Вот приблизительное количество натрия в данном количестве поваренной соли:

    • 1/4 чайной ложки соли = 575 мг натрия
    • 1/2 чайной ложки соли = 1150 мг натрия
    • 3/4 чайной ложки соли = 1,725 ​​мг натрия
    • 1 чайная ложка соли = 2300 мг натрия

    Каковы общие источники натрия?

    Натрий естественным образом содержится в некоторых пищевых продуктах и ​​часто добавляется в процессе производства.Конечно, добавляем и во время готовки, и на стол тоже. Сельдерей, свекла и молоко — это лишь некоторые из продуктов, которые вы найдете в естественных условиях. Упакованные и готовые продукты, такие как консервированные супы, мясные обеды и замороженные обеды, часто добавляют натрий во время производства — либо в виде соли, либо в других распространенных формах натрия, таких как пищевая сода.

    В целом, более 70 процентов натрия, который мы потребляем, поступает из обработанных, расфасованных и ресторанных продуктов. Гораздо сложнее ограничить натрий, если он уже добавлен до покупки.Употребление менее обработанных продуктов и приготовление большего количества блюд дома — отличные способы контролировать потребление натрия.

    Остальная часть натрия в обычном рационе естественным образом содержится в пище (около 15 процентов) или добавляется, когда мы готовим и едим. Эти последние добавки составляют лишь около 11 процентов от общего потребления натрия, поэтому, даже если вы никогда не используете солонку, вы, вероятно, получаете слишком много натрия.

    В нашей инфографике Salty Six показаны шесть основных источников натрия в США.С. диета.

    Сюда входят:

    1. Хлеб и булочки
    2. Пицца
    3. Бутерброды
    4. Мясные и колбасные изделия
    5. Суп
    6. Буррито и тако

    Довольно удивительный список. Некоторые из них даже не имеют соленого вкуса. Имейте в виду, что разные бренды и рестораны могут делать версии одних и тех же продуктов с разным уровнем натрия. Сравните этикетки и выберите продукт с наименьшим содержанием натрия, который вы можете найти в вашем магазине.

    Другие малоизвестные тайники натрия — это лекарства, отпускаемые без рецепта и по рецепту. Ознакомьтесь с этикетками и списком ингредиентов лекарств, отпускаемых без рецепта. Что касается лекарств, отпускаемых по рецепту, вам нужно будет спросить у врача или фармацевта, подходит ли вам лекарство, поскольку вы не можете сказать об этом по бутылке.

    Следите за своими ингредиентами.

    Натрий бывает разных форм. Некоторые из наиболее очевидных способов найти его на этикетках с питанием — это «соль», «сода» и «натрий». А иногда это скрыто в нескольких словах, которые вы можете не узнать.

    Вот несколько примеров ингредиентов, содержащих натрий:

    • Динатрийгуанилат (GMP)
    • Динатрия инозинат (IMP)
    • Fleur de sel
    • Гималайская розовая соль
    • Кошерная соль
    • Глутамат натрия (глутамат натрия)
    • Соль каменная
    • Соль
    • Соль морская
    • Бикарбонат натрия
    • Нитрат натрия
    • Цитрат натрия
    • Натрия хлорид
    • Натрия диацетат
    • Эриторбат натрия
    • Глутамат натрия
    • Лактат натрия
    • лаурилсульфат натрия
    • Натрия метабисульфит
    • Натрия фосфат
    • Тринатрийфосфат

    Морская или кошерная соль полезнее поваренной соли?

    Гурманы и повара могут предпочесть кошерные или морские соли из-за их вкуса, текстуры или цвета.Но поваренная соль, кошерная соль и большинство морских солей содержат около 40 процентов натрия по весу. Несмотря на то, что морская соль может содержать следовые количества минералов, таких как магний, калий и кальций, их количество невелико, и вы можете получить их из других здоровых продуктов.

    Некоторые разновидности морской соли могут содержать меньше натрия, чем поваренная соль. Вы можете проверить этикетку «Пищевая ценность», чтобы сравнить данную морскую соль с поваренной солью, которая содержит около 575 мг натрия на ¼ чайной ложки.

    Почему в пище так много натрия?

    Натрий играет в вашей тарелке множество ролей.Добавление аромата, вероятно, является самой известной его функцией. Его также можно использовать в качестве консерванта для обеспечения безопасности пищевых продуктов, улучшения цвета или придания им более плотной текстуры. Например, натрий в виде пищевой соды (бикарбонат натрия) используется для повышения уровня хлеба и других хлебобулочных изделий. Несмотря на то, что натрий играет ключевую роль во многих продуктах питания, часто добавляют больше соли, чем необходимо.

    К сожалению, более 70% потребляемого нами натрия скрыто. Хорошая новость заключается в том, что нарастает импульс к снижению натрия.Многие пищевые компании и некоторые рестораны изменяют свои рецепты, чтобы снизить содержание натрия.

    Рекомендации по диете с низким содержанием натрия | Обучение пациентов

    Диета с низким содержанием натрия

    Основным источником натрия является поваренная соль. Средний американец съедает пять или более чайных ложек соли каждый день. Это примерно в 20 раз больше, чем нужно организму. Фактически, вашему организму требуется всего 1/4 чайной ложки соли каждый день. Натрий естественным образом содержится в пищевых продуктах, но его много добавляется во время обработки и приготовления.Многие продукты, не имеющие соленого вкуса, могут содержать много натрия. Большое количество натрия может скрываться в консервированных, полуфабрикатах и ​​полуфабрикатах. А натрий можно найти во многих продуктах, которые подают в ресторанах быстрого питания.

    Натрий контролирует баланс жидкости в нашем организме и поддерживает объем крови и кровяное давление. Употребление слишком большого количества натрия может повысить кровяное давление и вызвать задержку жидкости, что может привести к отекам ног и ступней или другим проблемам со здоровьем.

    При ограничении натрия в своем рационе обычно нужно съедать менее 2000 миллиграммов натрия в день.

    Читать далее

    Общие рекомендации по сокращению потребления соли

    • Исключите из своего рациона соленые продукты и уменьшите количество соли, используемой при приготовлении пищи. Морская соль ничем не лучше обычной соли.
    • Выбирайте продукты с низким содержанием натрия. Доступны многие продукты без соли или с пониженным содержанием соли. При чтении этикеток на пищевых продуктах низкий уровень натрия определяется как 140 мг натрия на порцию.
    • Заменители соли иногда делают из калия, поэтому читайте этикетку. Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием калия, посоветуйтесь с врачом, прежде чем использовать эти заменители соли.
    • Будьте изобретательны и приправляйте свои продукты специями, зеленью, лимоном, чесноком, имбирем, уксусом и перцем. Уберите солонку со стола.
    • Прочтите этикетки ингредиентов, чтобы определить продукты с высоким содержанием натрия. Продукты с содержанием натрия 400 мг и более содержат большое количество натрия. Пищевые добавки с высоким содержанием натрия включают соль, рассол или другие продукты, содержащие натрий, например глутамат натрия.
    • Ешьте больше домашних блюд. Продукты, приготовленные с нуля, естественно, содержат меньше натрия, чем большинство растворимых смесей и смесей в коробках.
    • Не используйте для приготовления и питья смягченную воду, так как она содержит добавленную соль.
    • Избегайте лекарств, содержащих натрий, таких как Alka Seltzer и Bromo Seltzer.
    • Для получения дополнительной информации; Существуют книги о составе пищевых продуктов, в которых указано, сколько натрия содержится в пище. Интернет-источники, такие как www.calorieking.com, также указывают суммы.

    Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи

    Продукты с высоким содержанием натрия

    • Копчености, вяленые, соленые или консервированные мясо, рыба или птица, включая бекон, мясное ассорти, ветчину, сосиски, колбасы, сардины, икру и анчоусы
    • Замороженное мясо в панировке и обеды, такие как буррито и пицца
    • Консервы, такие как равиоли, спам и перец чили
    • Орехи соленые
    • Фасоль консервированная с добавлением соли

    Альтернативы с низким содержанием натрия

    • Любая свежая или замороженная говядина, баранина, свинина, птица и рыба
    • Яйца и заменители яиц
    • Арахисовая паста с низким содержанием натрия
    • Горох и фасоль сушеные (не консервированные)
    • Консервы рыбные с низким содержанием натрия
    • Сушеные рыбные или птичьи консервы в воде или масле

    Молочные продукты

    Продукты с высоким содержанием натрия

    • Пахта
    • Обычные и плавленые сыры, сырные пасты и соусы
    • Творог

    Альтернативы с низким содержанием натрия

    • Молоко, йогурт, мороженое и мороженое
    • Сыры с низким содержанием натрия, сливочный сыр, сыр рикотта и моцарелла

    Хлеб, зерно, крупы

    Продукты с высоким содержанием натрия

    • Хлеб и булочки с соленой начинкой
    • Быстрый хлеб, самоподнимающаяся мука, бисквитные, блиновые и вафельные смеси
    • Пицца, гренки и соленые крекеры
    • Смеси фасованные, обработанные для картофеля, риса, макаронных изделий и начинки

    Альтернативы с низким содержанием натрия

    • Хлеб, рогалики и булочки без соленой ботвы
    • Маффины и готовые к употреблению злаки
    • Весь рис и макаронные изделия, но без добавления соли при приготовлении
    • Кукурузные и мучные лепешки и лапша с низким содержанием натрия
    • Крекеры и хлебные палочки с низким содержанием натрия
    • Несоленый попкорн, чипсы и крендели

    Овощи и фрукты

    Продукты с высоким содержанием натрия

    • Обычные овощные консервы и овощные соки
    • Оливки, соленые огурцы, квашеная капуста и прочие маринованные овощи
    • Овощи с ветчиной, беконом или соленой свининой
    • Упакованные смеси, такие как картофель с гребешками или запеканкой, замороженные картофельные оладьи и картофельные оладьи
    • Паста, томатные соусы и сальса, коммерчески приготовленные

    Альтернативы с низким содержанием натрия

    • Овощи свежие и замороженные без соусов
    • Овощные консервы, соусы и соки с низким содержанием натрия
    • Свежий картофель, замороженный картофель фри и картофельное пюре быстрого приготовления
    • Томатный сок с низким содержанием соли или сок V-8.
    • Самые свежие, замороженные и консервированные фрукты
    • Сухофрукты

    Супы

    Продукты с высоким содержанием натрия

    • Обычные консервированные и обезвоженные супы, бульоны и бульоны
    • Чашка лапши и приправленной смеси для рамена

    Альтернативы с низким содержанием натрия

    • Консервированные и обезвоженные супы, бульоны и бульоны с низким содержанием натрия
    • Домашние супы без добавления соли

    Жиры, десерты и сладости

    Продукты с высоким содержанием натрия

    • Соевый соус, соль приправы, другие соусы и маринады
    • Заправка для салатов в бутылках, обычная заправка для салатов с кусочками бекона
    • Сливочное масло или маргарин соленое
    • Пудинг быстрого приготовления и торт
    • Большие порции кетчупа, горчицы

    Альтернативы с низким содержанием натрия

    • Уксус, несоленое масло или маргарин
    • Растительные масла и соусы с низким содержанием натрия и заправки для салатов
    • Майонез
    • Все десерты без соли

    Скрытые источники натрия в нашем рационе

    Не секрет, что американцы потребляют слишком много натрия.Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщили, что американцы потребляли около 3400 мг натрия в день в 2013 году, что намного превышает «идеальное» потребление Американской кардиологической ассоциации в 1500 мг в день. Но не все из-за солонки. Фактически, согласно недавнему отчету Национального исследования здоровья и питания (NHANES), почти 44 процента натрия, который люди едят, поступает всего из 10 продуктов.

    Некоторые из этих продуктов, такие как обработанное мясо, пицца и суп, являются хорошо известными солевыми ловушками, но другие в списке обычно не считаются солеными.В список также вошли такие питательные продукты, как курица, в которую часто вводят физиологический раствор, чтобы птица оставалась пухлой и сочной, и хлеб (в котором содержится от 150 до 250 миллиграммов натрия на ломтик).

    Вашему организму для правильного функционирования необходим натрий. Он помогает передавать нервные импульсы, участвует в движении мышц и помогает регулировать кровяное давление. Но большинство американцев получают гораздо больше натрия, чем им нужно, что может создать дисбаланс, который приведет к таким заболеваниям, как высокое кровяное давление, диабет и болезни сердца.Хотя соль и натрий часто используются как взаимозаменяемые, между ними есть разница. Соль состоит из двух элементов — натрия и хлорида — и является основным источником натрия в наших продуктах питания.

    Хорошие новости: вы можете снизить уровень натрия в своем ежедневном рационе, следуя этим пяти стратегиям:

    1. Ешьте цельные продукты. Фрукты, овощи, цельнозерновые и нежирное мясо в основном не содержат натрия — по крайней мере, до того, как они появятся у производителей. Лучше всего: заполняйте половину тарелки фруктами и овощами при каждом приеме пищи и дополняйте тарелку полезными (несолеными) цельнозерновыми злаками и нежирным белком.
    2. Избегайте обработанных пищевых продуктов. Подавляющее большинство соли в американском рационе поступает из обработанных пищевых продуктов и закусок. На первый взгляд полезные продукты, такие как консервированная фасоль, томатный соус, соус для пасты, заправки для салатов и маринады, также имеют тенденцию вносить тяжелый удар в отделе натрия.
    3. Ограничение ужина вне дома. Обедаете ли вы в кафе быстрого питания или в пятизвездочном ресторане, блюда в ресторанах, как правило, богаты натрием. Исследование NHANES показало, что 61 процент соли, потребляемой ежедневно, поступает из продуктов, приготовленных в магазине, и блюд ресторана.Все еще настроены на еду в ресторане каждые две недели? Заказывайте блюда с низким содержанием натрия.
    4. Считывание этикеток. Важны не только продукты, которые вы едите, но и их бренды. Вы можете посмотреть на две банки с соусом для макарон — каждая от разных производителей — и заметить огромную разницу в содержании натрия. Хорошее практическое правило: выбирайте продукты, содержащие меньше миллиграммов натрия, чем вес (в граммах) на порцию. Так, например, если размер порции составляет 70 граммов, указанное количество натрия на порцию должно быть менее 70 миллиграммов.Также имейте в виду, что соль часто встречается под разными названиями, такими как пищевая сода и глутамат натрия. Поэтому вместо того, чтобы искать слово «соль» в списке ингредиентов, проверьте общее содержание натрия в продукте.
    5. Проявите творческий подход на кухне. Если вы привыкли к соленой пище, усилители вкуса без натрия могут помочь вам отказаться от солонки. Травы, специи и даже овощи, такие как чеснок, лук и лук-шалот, — отличный способ придать еде вкус без лишнего натрия.Цитрусовый сок и уксус также склонны обманывать вкусовые рецепторы, заставляя их думать, что они получают соль, даже если это не так. Все еще нужно немного соли? Добавьте легкую посыпку в самом конце цикла приготовления или прямо перед едой. Таким образом, соль прилипает к поверхности пищи, и вкусовые рецепторы сразу же попадают в нее.

    Снижение потребления натрия может помочь контролировать уровень артериального давления. А поддержание стабильного артериального давления может помочь снизить риск сердечных заболеваний, болезней почек и инсульта.

    Если сокращение потребления натрия кажется вам слишком сложным, начните с маленьких шагов: избегайте соления кипящей воды при приготовлении макарон или добавления соли при приготовлении овсянки или риса. Подождите, чтобы посолить пищу, пока вы ее не откусите (чтобы посмотреть, не нужно ли добавлять ароматизатор). И воспользуйтесь бессолевыми приправами. Самое главное, по возможности держитесь подальше — или ограничивайте — этих 10 главных виновников натрия:

    1. Хлеб на дрожжах
    2. Пицца
    3. Бутерброды
    4. Мясные и колбасные изделия
    5. Суп
    6. Буррито и тако
    7. Снеки соленые
    8. Цыпленок
    9. Сыр
    10. Яйца и омлеты

    Узнайте больше о продуктах с низким содержанием натрия — и обо всех других ваших диетических вопросах — подписавшись на экскурсию по продуктовому магазину с нашими зарегистрированными диетологами-диетологами в местных магазинах Kroger.

    Чтобы найти врача или зарегистрированного диетолога в Генри Форде, посетите сайт henryford.com или позвоните по телефону 1-800-HENRYFORD (436-7936).

    Ешьте меньше натрия: быстрые советы — MyHealthfinder

    Девять из 10 американцев едят больше натрия (соли), чем им нужно. Употребление слишком большого количества натрия может повысить риск высокого кровяного давления, сердечного приступа и инсульта.

    Хорошая новость в том, что сокращение потребления натрия может помочь снизить кровяное давление и сохранить здоровье сердца.

    Воспользуйтесь этими советами, чтобы снизить количество натрия в вашем рационе. Попробуйте вносить только 1-2 изменения за раз.

    Знайте свой предел натрия.

    Спросите своего врача, сколько натрия вам подходит. Общее руководство:

    • Взрослым и подросткам в возрасте 14 лет и старше необходимо ограничить потребление натрия до не более 2300 мг (миллиграммов) в день
    • Детям в возрасте от 9 до 14 лет требуется не более 1800 мг натрия в день
    • Детям в возрасте от 4 до 8 лет требуется не более 1500 мг натрия в день
    • Детям в возрасте от 1 до 3 лет требуется не более 1200 мг натрия в день

    Магазин продуктов с низким содержанием натрия.

    Большая часть потребляемого нами натрия поступает не из солонки. Натрий содержится почти во всех обработанных и готовых продуктах, которые мы покупаем, даже в продуктах без соленого вкуса, таких как хлеб или лепешки.

    Делая покупки, ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием натрия или ищите варианты с низким содержанием натрия:

    • Мясные полуфабрикаты, такие как мясные деликатесы (включая индейку), колбасы и пепперони
    • Соусы, заправки и приправы
    • Ароматизированные продукты быстрого приготовления, например, ароматизированный рис и лапша

    Используйте этот список покупок, чтобы найти в продуктовом магазине продукты с низким содержанием натрия.

    Проверьте этикетку.

    Используйте этикетку «Пищевая ценность», чтобы проверить количество натрия в продуктах питания и сравнить различные варианты.

    • Попробуйте выбрать продукты с 5% дневной ценностью (DV) или меньше — 20% DV или более высока
    • Ищите продукты с пометкой «с низким содержанием натрия» или «без добавления соли», но имейте в виду, что некоторые продукты с низким содержанием натрия не имеют таких этикеток, поэтому вам нужно будет проверить этикетку с данными о питании, чтобы убедиться в этом.

    Делайте здоровые смены.

    Поменяйте продукты с высоким содержанием натрия на более здоровые.Вы можете:

    • Закуска из несоленых орехов вместо соленых крендельков или чипсов
    • Попробуйте приготовить свежую или замороженную курицу, нежирное мясо или морепродукты вместо того, чтобы покупать мясные деликатесы или колбасы.
    • Выбирайте свежие овощи, замороженные овощи без соуса или овощные консервы с низким содержанием натрия

    Больше готовьте дома.

    Приготовление еды самостоятельно — отличный способ есть меньше натрия, потому что вы контролируете, что входит в вашу пищу. Воспользуйтесь этими советами, когда будете готовить:

    • Если вы используете консервы, промывайте их перед едой или готовьте с ними, чтобы смыть часть соли.
    • Используйте несоленые или с низким содержанием натрия приправы и пасты, а если вы используете обычные пасты, используйте меньше
    • Не добавляйте соль в воду при приготовлении макарон или риса
    • Попробуйте использовать различные травы и специи для придания вкуса своей еде, например имбирь или чеснок, вместо соли.
    • Снимите солонку со стола

    Если вы слишком заняты, чтобы готовить каждый вечер, начните с приготовления ужина только раз в неделю.Ознакомьтесь с этими полезными рецептами с меньшим содержанием натрия.

    Ешьте меньше соли, когда едите вне дома.

    Попробуйте эти советы, когда вы едите вне дома или едите на вынос:

    • Спросите, есть ли в меню блюда с низким содержанием натрия
    • При заказе попросите не добавлять соль в еду
    • Возьмите заправки и соусы, чтобы вы могли добавлять ровно столько, сколько вам нужно.

    Добавьте больше калия в свой рацион.

    Замените продукты с высоким содержанием натрия продуктами с высоким содержанием калия.Употребление в пищу продуктов, содержащих калий, может помочь снизить кровяное давление.

    Хорошие источники калия:

    • Картофель
    • Мускусная дыня
    • Бананы
    • Фасоль
    • Молоко
    • Йогурт

    Узнайте больше о калии.

    Источники натрия и функции

    Натрий

    Натрий функция:

    • Организму необходимо небольшое количество натрия, чтобы поддерживать нормальную кровь. давление и нормальное функционирование мышц и нервов.

    Натрий источники:

    • Натрий содержится в поваренной соли, пищевой соде, глутамате натрия (MSG), различные приправы, добавки, приправы, мясо, рыба, птица, молочные продукты продукты, яйца, копчености, оливки и маринованные продукты.

    Натрий рекомендуется принимать менее 3000 миллиграммов в день. Одна чайная ложка поваренной соли содержит около 2000 миллиграммов натрия.Различия Между «натрием» и «солью» может возникнуть путаница. Натрий это минерал, который содержится в различных продуктах питания, включая поваренную соль. Поваренная соль 40% натрия (хлорид натрия). Люди с высоким кровяным давлением (гипертонией) может быть назначен врачом или диетолог, чтобы уменьшить потребление натрия. Может повышаться высокое кровяное давление риск сердечного приступа, инсульта или заболевания почек. Высокое потребление натрия может способствовать задержке воды.

    Список Вся информация о питательных веществах

    калорий Ожог во время упражнений — Питание и информация о диете — силовые тренировки Упражнения — советы по здоровому питанию — Польза упражнений для здоровья — Вес Контроль и упражнения — Низкокалорийная кулинария — Переваривание питательных веществ — Затраты ожирения — питание и фитнес Ссылки — Новости NutriStrategy

    Авторские права © 2015 NutriStrategy

    .

    Первичный источник натрия в типичной американской диете | Здоровое питание

    Большинство американцев ежедневно потребляют слишком много натрия.Избыток натрия может повысить кровяное давление и подвергнуть вас риску сердечного приступа или инсульта. Около 12 процентов натрия, который вы едите, естественным образом содержится в пищевых продуктах. В то время как 5 процентов потребления натрия американцами приходится на домашние блюда, а 6 процентов — на солонку за столом, более 75 процентов натрия, потребляемого американцами, поступает из расфасованных продуктов, полуфабрикатов и обедов в ресторанах.

    Потребление натрия американцами

    Средний американец потребляет примерно 3.3 грамма натрия в день, что намного больше лимита в 2,3 грамма, рекомендованного Министерством здравоохранения и социальных служб США. Людям старше 50 лет, афроамериканцам и людям с высоким кровяным давлением, диабетом или заболеванием почек следует дополнительно ограничить потребление натрия до 1,5 граммов в день, что составляет менее половины того количества, которое многие из них принимают.

    Хлебцы и булочки

    Наиболее распространенной пищей с высоким содержанием натрия в американской диете является хлеб. В зависимости от марки, ломтик белого хлеба содержит от 80 до 230 миллиграммов натрия, что может показаться не таким уж большим, пока не будет добавлено несколько дневных порций.В цельнозерновом хлебе больше клетчатки и белка, но не обязательно меньше натрия. В одном ломтике цельнозернового хлеба содержится около 151 миллиграмма. Остальные хлебные изделия еще соленее. Булочка для гамбургера содержит 201 миллиграмм натрия, а простой бублик — 625 миллиграммов натрия.

    Мясные деликатесы, пицца и супы

    Быстрые обеды, такие как бутерброды, супы и пицца, также являются основными источниками потребления соли американцами. Порция нарезанного ломтиками мяса индейки на обед содержит до 1050 миллиграммов натрия, а чашка консервированного куриного супа с лапшой может содержать 940 миллиграммов.В кусочке замороженной пиццы весом 4 унции содержится до 730 миллиграммов натрия, а такой же размер порции ресторанной пиццы может содержать до 760 миллиграммов натрия.

    Сыр, консервированная паста и соленые закуски

    Дополнения действительно могут складываться. Каждый кусочек американского сыра на 30 грамм, который вы кладете на бутерброд, содержит от 330 до 460 миллиграммов натрия. Чашка консервированной пасты с мясным соусом содержит от 530 до 980 миллиграммов натрия, а порция упакованной свинины с соусом барбекю содержит от 600 до 1120 миллиграммов натрия.Картофельные чипсы могут значительно увеличить дневное потребление соли. Каждая унция — количество в небольшом пакетике на одну порцию — содержит до 200 миллиграммов натрия.

    Ссылки

    Writer Bio

    Майя Эпплби — сертифицированный NASM персональный тренер с более чем 15-летним опытом работы в индустрии фитнеса. Ее статьи были опубликованы в самых разных печатных журналах и онлайн-изданиях, в том числе в Энциклопедии медсестер и смежного здравоохранения Gale, New Moon Network и бодибилдинге.com.

    Сокращение соли

    В то же время по мере изменения их режима питания люди потребляют меньше фруктов и овощей и меньше пищевых волокон (например, цельнозерновых), которые являются ключевыми компонентами здорового питания. Фрукты и овощи содержат калий, который способствует снижению артериального давления.

    Соль в рационе может поступать из обработанных пищевых продуктов либо потому, что они особенно богаты солью (например, готовые блюда, обработанное мясо, такое как бекон, ветчина и салями, сыр, соленые закуски и лапша быстрого приготовления, среди прочего), либо потому, что они часто употребляются в больших количествах (например, хлеб и переработанные зерновые продукты).Соль также добавляют в пищу во время приготовления (бульонные и бульонные кубики) или за столом (соевый соус, рыбный соус, поваренная соль).

    Однако некоторые производители пересматривают рецепты, чтобы снизить содержание соли в своих продуктах, и потребители должны читать этикетки на пищевых продуктах и ​​выбирать продукты с низким содержанием натрия.

    Рекомендации по снижению потребления соли

    • Для взрослых: ВОЗ рекомендует взрослым потреблять менее 5 г (чуть меньше чайной ложки) соли в день (1) .
    • Для детей: ВОЗ рекомендует снизить рекомендуемое максимальное потребление соли для взрослых для детей в возрасте от 2 до 15 лет в зависимости от их энергетических потребностей по сравнению с потребностями взрослых.Эта рекомендация для детей не касается периода исключительно грудного вскармливания (0–6 месяцев) или периода прикорма с продолжением грудного вскармливания (6–24 месяца).
    • Вся потребляемая соль должна быть йодирована или «обогащена» йодом, который необходим для здорового развития мозга у плода и маленького ребенка и для оптимизации умственной функции человека в целом.

    О соли, натрии и калии

    • Натрий является важным питательным веществом, необходимым для поддержания объема плазмы, кислотно-щелочного баланса, передачи нервных импульсов и нормальной функции клеток.
    • Избыток натрия связан с неблагоприятными последствиями для здоровья, включая повышение артериального давления.
    • Основные факторы, влияющие на потребление натрия с пищей, зависят от культурного контекста и пищевых привычек населения.
    • Натрий естественным образом содержится в различных продуктах, таких как молоко, мясо и моллюски. Он часто содержится в больших количествах в обработанных пищевых продуктах, таких как хлеб, обработанное мясо и закуски, а также в приправах (например, источниках сои, источнике рыбы).
    • Натрий также содержится в глутамате натрия, который используется в качестве пищевой добавки во многих частях мира.
    • Калий является важным питательным веществом, необходимым для поддержания общего объема жидкости в организме, кислотного и электролитного баланса и нормальной функции клеток.
    • Калий обычно содержится в различных нерафинированных продуктах, особенно во фруктах и ​​овощах.
    • Повышенное потребление калия снижает систолическое и диастолическое артериальное давление у взрослых.

    Как уменьшить потребление соли в рационе

    Государственная политика и стратегии должны создавать среду, позволяющую населению потреблять в достаточном количестве безопасные и питательные продукты, составляющие здоровую диету, в том числе с низким содержанием соли.Улучшение пищевых привычек — это ответственность как общества, так и человека. Это требует популяционного, многосекторального и культурно значимого подхода.

    Ключевые широкие стратегии сокращения потребления соли включают:

    • государственная политика, в том числе соответствующая налоговая политика и регулирование, чтобы производители и розничные торговцы продуктов питания производили более здоровые продукты или делали полезные продукты доступными и доступными по цене;
    • работа с частным сектором над улучшением наличия и доступности продуктов с низким содержанием соли;
    • осведомленность потребителей и расширение прав и возможностей населения посредством социального маркетинга и мобилизации для повышения осведомленности о необходимости сокращения потребления соли;
    • создание благоприятной среды для сокращения потребления соли посредством местных мер политики и поощрения «здорового питания» в таких местах, как школы, рабочие места, общины и города;
    • мониторинг потребления соли населением, источников соли в рационе и знаний потребителей, отношения и поведения в отношении соли для обоснования политических решений.

    Программы сокращения потребления соли и программы, способствующие обогащению с помощью микроэлементов соли, приправ или приправ с высоким содержанием соли (бульонные кубики, соевый и рыбный соус), могут дополнять друг друга.

    Потребление соли в домашних условиях можно уменьшить, если:

    • не добавлять соль во время приготовления пищи;
    • без солонки на столе;
    • ограничение потребления соленых закусок;
    • выбирая продукты с более низким содержанием натрия.

    Другие практические действия на местном уровне по сокращению потребления соли включают:

    • включение снижения потребления соли в учебную программу для лиц, занимающихся обработкой пищевых продуктов;
    • Удаление солонки и соевого соуса со столов в ресторанах; Размещение этикеток на продуктах или полках, поясняющих, что некоторые продукты содержат много натрия;
    • предоставление целевых диетических рекомендаций для людей, посещающих медицинские учреждения;
    • призывает людей ограничить потребление продуктов с высоким содержанием соли и выступает за сокращение количества соли, используемой для приготовления пищи; и
    • обучение детей и создание благоприятных условий для детей, с тем чтобы они рано начали переходить на низкосолевую диету.

    Действия пищевой промышленности должны включать:

    • постепенное снижение содержания соли в продуктах с течением времени, чтобы потребители приспосабливались к вкусу и не переключались на альтернативные продукты;
    • продвижение преимуществ употребления в пищу продуктов с пониженным содержанием соли посредством мероприятий по повышению осведомленности потребителей в точках питания;
    • снижение содержания соли в пищевых продуктах и ​​блюдах, подаваемых в ресторанах и предприятиях общественного питания, и маркировка содержания натрия в пищевых продуктах и ​​блюдах.

    Ошибочные представления о снижении содержания соли

    • «В жаркий и влажный день, когда вы потеете, вам нужно больше соли в рационе»: С потом теряется мало соли, поэтому нет необходимости в дополнительной соли даже на день жаркий и влажный, хотя важно пить много воды.
    • «Морская соль не« лучше », чем промышленная соль, просто потому, что она« натуральная »». Независимо от источника соли, именно натрий в соли вызывает плохие последствия для здоровья.
    • «Соль, добавляемая во время приготовления, не является основным источником потребления соли». Во многих странах около 80% соли в рационе поступает из обработанных пищевых продуктов.
    • «Пища не нуждается в соли, чтобы иметь приятный вкус». На то, чтобы привыкнуть к вкусовым рецепторам человека, требуется некоторое время, но как только он привыкает к меньшему количеству соли, он с большей вероятностью будет наслаждаться едой и замечать более широкий спектр вкусов.
    • «Еда без соли не имеет вкуса». Хотя поначалу это может быть правдой, вкусовые рецепторы скоро привыкнут к меньшему количеству соли, и вы с большей вероятностью будете наслаждаться едой с меньшим количеством соли и большим вкусом.
    • «Пища с высоким содержанием соли соленая». Некоторые продукты с высоким содержанием соли не очень соленые на вкус, потому что иногда их смешивают с другими веществами, например с сахаром, которые маскируют вкус. Чтобы узнать уровень натрия, важно читать этикетки на продуктах питания.
    • «Только пожилым людям нужно беспокоиться о том, сколько соли они едят» Слишком большое количество соли может поднять кровяное давление в любом возрасте.
    • «Уменьшение количества соли может быть вредно для моего здоровья»: Очень трудно есть слишком мало соли, так как есть очень много повседневных продуктов, содержащих соль.

    Ответные меры ВОЗ

    В рекомендациях ВОЗ по натрию и калию указаны пороговые значения для здорового потребления. В руководстве также изложены меры по улучшению питания и профилактике НИЗ у взрослых и детей.

    «Глобальная стратегия по питанию, физической активности и здоровью» была принята в 2004 г. Всемирной ассамблеей здравоохранения (ВАЗ).Он призывает правительства, ВОЗ, международных партнеров, частный сектор и гражданское общество принять меры на глобальном, региональном и местном уровнях для поддержки здорового питания и физической активности.

    В 2010 г. ВАЗ одобрила набор рекомендаций по маркетингу пищевых продуктов и безалкогольных напитков детям. Они направляют страны в разработке новой политики и укреплении существующей, чтобы уменьшить воздействие на детей сбыта нездоровой пищи. ВОЗ также помогает разработать модель профиля питательных веществ, которую страны могут использовать в качестве инструмента для выполнения маркетинговых рекомендаций.

    В 2011 году мировые лидеры взяли на себя обязательство сократить подверженность людей нездоровому питанию. Обязательство было закреплено в Политической декларации Совещания высокого уровня Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций по профилактике НИЗ и борьбе с ними.

    В 2012 г. ВАЗ приняла шесть глобальных целей в области питания, включая сокращение задержки роста, истощения и избыточного веса у детей, улучшение грудного вскармливания и сокращение анемии и низкой массы тела при рождении.

    В 2013 году ВАЗ согласовало 9 глобальных добровольных целей по профилактике НИЗ и борьбе с ними, которые включают прекращение роста диабета и ожирения и относительное сокращение потребления соли на 30% к 2025 году.\ «Глобальный план действий по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними на 2013-2020 гг. \» Содержит рекомендации и набор вариантов политики для государств-членов, ВОЗ и других агентств ООН по достижению поставленных целей. \ R \ n

    Со многими странами Теперь, когда наблюдается быстрый рост ожирения среди младенцев и детей, ВОЗ в мае 2014 г. учредила комиссию по детскому ожирению. Комиссия подготовит отчет за 2015 год, в котором будет указано, какие подходы и действия будут наиболее эффективными в различных контекстах по всему миру.


    (1) Эти рекомендации применимы ко всем людям с высоким кровяным давлением или без него (включая беременных и кормящих женщин), за исключением лиц с заболеваниями или лиц, принимающих лекарственную терапию, которая может привести к снижению уровня натрия или острому накоплению воды в организме или требуют диеты под контролем врача (например, пациенты с сердечной недостаточностью и диабетом I типа). В этих подгруппах может быть определенная взаимосвязь между потреблением натрия и желаемыми результатами для здоровья.(ВОЗ. Рекомендации: потребление натрия взрослыми и детьми, 2012 г.).

    «,» datePublished «:» 2020-04-29T07: 24: 00.0000000 + 00: 00 «,» image «:» https://www.who.int/images/default-source/imported/salt-russia. jpg? sfvrsn = b274977_0 «,» publisher «: {» @ type «:» Organization «,» name «:» Всемирная организация здравоохранения: ВОЗ «,» logo «: {» @ type «:» ImageObject «,» url » : «https://www.who.int/Images/SchemaOrg/schemaOrgLogo.jpg», «width»: 250, «height»: 60}}, «dateModified»: «2020-04-29T07: 24: 00.0000000+ 00:00 «,» mainEntityOfPage «:» https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/salt-reduction «,» @context «:» http: // schema.org «,» @ type «:» Article «}; .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *