Разное

Источник натрия – Натрий. Роль для организма. Суточная норма. Причины и признаки недостатка. Показания. Источники. Симптомы передозировки. Комплексы с натрием.

Содержание

польза и вред. Продукты, содержащие натрий (источники). Недостаток и избыток натрия. Суточная потребность натрия. Женский сайт InMoment.ru

Натрий относится к группе макроэлементов, которые вместе с микроэлементами играют исключительно важную роль в организме человека. Всего их насчитывается более семидесяти. Они необходимы для нормального функционирования как одной единственной клетки, так и всего организма в целом.

Макроэлементы содержатся в организме в значительных количествах, составляя в среднем от 0,1 до 0,9 % массы тела.

Основное назначение натрия – поддержание вводно-солевого баланса в клетках человеческого организма, нормализация нервно-мышечной деятельности и функции почек. Кроме того, он сохраняет минеральные вещества в крови в растворимом состоянии.

Польза натрия для организма

Натрий необходим для нормального роста и состояния организма. Натрий оказывает воздействие на организм, как самостоятельно, так и в сочетании с другими микро- и макроэлементами. К примеру, натрий дополняет хлор, и они вместе предотвращают утечку жидкости из кровеносных сосудов в прилежащие ткани.

Натрий участвует в переносе различных веществ, к примеру, сахара крови, к каждой клетке, генерирует нормальные нервные сигналы и принимает участие в мышечном сокращении. Он препятствует возникновению теплового либо солнечного удара. Натрий обладает также ярко выраженным сосудорасширяющим действием.

Продукты, содержащие натрий. Источники натрия

Доказано, что натрий выходит с потом, поэтому потребность в нём организм испытывает почти постоянно. Особенно это касается людей, ведущих активный образ жизни, и особенно спортсменов. При этом наш организм не способен вырабатывать натрий, следовательно, его запас можно пополнять только с приёмом обычной пищи и различных пищевых добавок.

Самый популярный и доступный источник натрия – поваренная соль

(натрий хлор). В 100 граммах пищевой соли содержится 40 грамм натрия, то есть одна чайная ложка – это примерно 2 грамма. Другие источники натрия – это морская соль, качественный соевый соус и разные варианты солёной пищи, в частности рассолы, консервированное мясо, квашеная капуста и мясные бульоны. При этом специалисты советуют отдавать предпочтение очищенной морской соли, так как она не задерживает воду в организме.

В значительном количестве натрий содержат (на 100 гр): ржаной хлеб ( 0,7 г), твёрдые сорта сыра (0,6 г), мясо говядина (0,08 г), куриные яйца (0,14 г), молоко (0,05 г).

В небольшом количестве натрий присутствует в морской капусте, устрицах, крабах, свежей моркови и свекле. Такие растения как цикорий, сельдерей и одуванчик тоже содержат макроэлемент натрий.

Натрий можно также получать, выпивая достаточно минеральной воды. Вместе с натрием, вы таким образом пополните количество калия и хлора.


Недостаток и избыток натрия

За сбалансированное содержание натрия в организме отвечают почки, они либо удерживают, либо выделяют натрий, в зависимости от того злоупотребляете вы или недополучаете натрий. Поэтому при нормальных внешних условиях и при стабильном функционировании почек – не может наступить ни дефицит, ни профицит натрия. Но в некоторых случаях, например физические нагрузки во время жары, обильное потоотделение в течение длительного времени, продолжительная рвота, диарея могут увеличить потребность человека в большем количестве натрия.

Избыток натрия может возникнуть при избыточном употреблении в пищу поваренной соли, при таких заболеваниях как сахарный диабет, гипертония, невроз. У людей с нарушениями выделительной функции почек и склонных к оттёкам также велика вероятность накопления большего количества натрия в организме. Следствие сверхнормативного содержания натрия в организме – повышенная возбудимость, впечатлительность, гиперактивность. В некоторых случаях возможна чрезмерная жажда, несвойственная данному человеку потливость и частое мочеиспускание.

При недостатке натрия возникают такие проявления как потеря аппетита, снижение вкусовых ощущений, желудочные спазмы и газообразование. Человек может испытывать трудность балансировки при ходьбе, головокружение и быструю утомляемость. Проблемы с памятью, внезапные перемены настроения, слезливость также рассматривают как симптомы недостаточности макроэлемента натрия.

Суточная потребность натрия

Установленная норма потребления натрия для взрослого здорового человека, живущего в нормальном температурном режиме, составляет 1 грамм ежедневно. Рацион, базирующийся на принципах правильного питания, то есть без добавления пищевой поваренной соли обеспечивает человека 0,8 г натрия, как видите почти полноценной нормой. При увеличении физической нагрузки (спорт, физический труд, подвижные игры) в условиях повышенной влажности, возможно, придётся увеличить норму на 2-3 грамма. Суточная норма ребёнка и подростка составляет не более 0,3 грамм натрия.


Вред избытка натрия в организме

Как мы уже отметили выше, основным источником поступления натрия в организм является поваренная соль. Трудно найти человека, который не употреблял бы эту вкусовую добавку по несколько раз в день. Зачастую все же наоборот, большинство людей употребляют соль, причем в количестве, серьезно превышающем норму. Кожа и подкожные ткани, легкие, кости, мышцы человека получают значительное количество хлористого натрия, поэтому одновременно в его тканях уменьшается содержание других важных минеральных солей, таких, как соли калия, кальция,магния, фосфора, железа и т. д. Это, естественно, приводит к болезням. Если человек чем-то серьезно болен, то поваренная соль увеличивает нагрузку на сердце, почки, тормозит движение крови по сосудам. Необходимо знать: заболевания крови, легких, печени, сосудов, сердца, почек прежде всего требуют полного исключения из рациона поваренной соли. Одновременно следует обеспечить организму вывод из него излишних накоплений хлористого натрия. Этому могут способствовать кислое молоко, бессолевая диета, которая особенно необходима при всех формах воспалений или отеков.

Автор: Ершова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

www.inmoment.ru

для чего нужен и в чем содержится?

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Как и многие другие микроэлементы, этот люди начали использовать задолго до его официального открытия. Так древние египтяне обнаружили в озерах соду, которую они называли «натрон», и нашли ей широчайший спектр применения в быту.

С помощью данного соединения натрия египтяне отбеливали холсты, готовили художественные краски и глазурь, варили еду, мыли тело и даже бальзамировали усопших – делали из них своих известных на весь мир мумий. Но не только жители Древнего Египта могли похвастаться таким активным применением соды. Арабы, греки и римляне того времени также использовали ее для подобных целей.

Сам термин «натрий» произошел от латинского слова «natrium», которое, в свою очередь, было заимствовано из египетского языка и значило в нем «едкий натр», «сода».

Открытие чистого натрия принадлежит англичанину Хемфри Дэви, который в начале XIX века выделил сначала калий, а затем и интересующее нас вещество с помощью электролиза расплава гидроксида натрия.

В виде соединений этот минерал содержится в морской воде и земной коре, но нас, конечно же, интересуют более доступные источники натрия. Речь идет о пище. Итак, какие продукты содержат натрий?

К содержанию

Продукты, в которых содержится натрий

Натрий есть там, где есть соль.

Данный микроэлемент есть практически во всех продуктах питания в тех или иных количествах – и это, согласитесь, хорошая новость. Но в основном мы получаем натрий из обычной поваренной соли, а она в рационе современного человека присутствует повсюду – в готовых соусах, консервах, полуфабрикатах, химических добавках.

Я надеюсь, уважаемый читатель, вы уже избавились от всех этих «чудес» промышленности в своем ежедневном меню или, по крайней мере, начали отдавать себе отчет в том, что они не приносят пользу вашему организму.

Очень многие сыроеды, переходя на живое питание, отказываются от соли и даже от воды.

Каюсь, я и сама была столь категорично настроена. Хотя, признаюсь честно, все полтора года сыроедения меня дико тянуло на солененькое, и иногда я позволяла себе есть подсоленные помидоры – видимо, организм все же требовал натрия.

Большинство людей сегодня пьют очищенную, «мертвую» воду, лишенную всех примесей, в том числе и солей, а потому им жизненно необходимо пополнять запасы своего организма соединениями натрия.

Об этом пишет в своих книгах и знаменитый иранский врач-натуропат доктор Ферейдун Батмангхелидж. Его теория заключается в том, что почти все наши болезни – от обезвоживания, и, в связи с этим он предлагает ежедневно насыщать свое тело водой и… солью. Кровь ведь соленая!

Разжижая кровь и промывая, таким образом, все клеточки своего тела, вы очищаете организм от шлаков и активизируете в нем жизненно важные процессы.

Поверьте, я знаю, о чем пишу, так как почти два года практиковала «водохлебство» по Батмангхелиджу (для удобства произношения его еще называют доктором Батманом).

Вы просто рассчитываете свою норму воды и соли, исходя из массы тела – на 1 кг веса приходится 30 граммов чистой воды, а на каждый ее литр – ¼ чайной ложки соли.

При этом нужно отказаться от обезвоживающих тело напитков – кофе, чая, какао, магазинных соков. А если уж вы позволили себе слабость, то добавьте к своей норме ровно столько воды с солью, сколько вы выпили чая или кофе.

К содержанию

Зачем нужен натрий в соли?

Подумайте, прежде чем отказываться от соли.

То, что советуют многие диетологи – пить до 8 стаканов в день без учета количества соли, может просто-напросто вымыть натрий из организма. Клетки, лишенные этого минерала, постепенно разбухают, а это опасно для жизни.

Особенно данное утверждение должно насторожить людей, активно занимающихся спортом или ежедневно испытывающих большие физические нагрузки.

Подробнее о полезных свойствах натрия, в том числе и в составе соли, мы поговорим чуть ниже, а сейчас давайте все же разберемся, какие продукты богаты натрием. Как я уже говорила выше, этот минерал мы в основном получаем из соли, в которой его содержится до 40%.

При этом количество натрия в еде определяется количеством соли, добавленным в блюдо при его приготовлении.

Однако существуют продукты, содержащие природный натрий изначально, хотя и в небольших количествах. К ним относятся все морепродукты, в нашем вегетарианском случае – это морские водоросли.

Интересно, что 100 г морской капусты содержит 520 мг натрия и обгоняет по этому показателю всех морских обитателей, которых люди зачем-то употребляют в пищу.

Присутствует натрий и в бобовых, а также в молоке и в куриных яйцах (если вы до сих пор пьете и едите это!). Вы также можете добывать этот жизненно важный микроэлемент из природной минеральной воды или из приготовленной в домашних условиях квашеной капусты.

Не стоит забывать и про соду как источник натрия – о ней я уже упоминала в самом начале своей статьи.

Мы, конечно, не будем с ее помощью, как древние египтяне, делать мумии, однако наверняка вы слышали, что ежедневный прием соды улучшает пищеварение и помогает телу избавляться от шлаков. Кроме того, она отлично ощелачивает закисленный организм.

Я как раз начала пить по утрам соду по совету подруги, которая делает это каждый день уже в течение полутора лет.

Она отметила, что кожа стала чище и телу легче, и оно прямо как будто требует соды.

Проверьте, нужна ли она вашему организму. Утром после чистки зубов и, надеюсь, традиционного для всех ведущих здоровый образ жизни людей стакана чистой воды (может быть, после прочтения этой воды еще и с солью?!) нужно выпить содовую воду.

Делается содовая вода так – четверть чайной ложки натрия двууглекислого (то есть, пищевой соды) «гасится» небольшим количеством кипятка, а затем в стакан доливается холодная вода.Температура такой жидкости должна быть примерно 40 градусов, не более.

Подчеркиваю еще раз: пожалуйста, имейте в виду, что промышленные продукты – сыры, сухарики, чипсы, маринады, соусы, полуфабрикаты и прочие «вкусности» содержат огромное количество натрия.

Запомните: чайная ложка соли полностью удовлетворяет нашу суточную потребность в натрии.

Важно также знать, что усваивается натрий только в присутствии витамина D. Таким образом, если вы практикуете «водохлебство» по Батману, чистите тело содой, избавили свой рацион от вредных пересоленных продуктов, и, к тому же, отдаете предпочтение свежей растительной пище в ее естественном виде, то, можете быть уверены – у вас все в порядке с натрием.

Но современный человек чаще страдает переизбытком этого минерала, а дефицит натрия – явление очень редкое.

К содержанию

Недостаток натрия в организме человека

Если живот скручивает — подумайте о натрие.

Если вы все же умудрились «вымыть» данное вещество из организма и не пополняете его запасы, то тело может сигнализировать вам об этом следующими признаками:

  • спазмами в желудке;
  • судорогами;
  • тошнотой и рвотой;
  • газообразованием;
  • уменьшением веса тела за счет нехватки в нем воды;
  • повышенной утомляемостью;
  • слабостью в мышцах;
  • головокружениями;
  • проблемами с памятью;
  • кожными высыпаниями;
  • склонностью к инфекционным заболеваниям.

Как видите, нехватка натрия хоть и случается редко, а все же может произойти в результате длительных сухих голоданий, монодиет, особенно бессолевых, неразумно организованного сыроедения.

Также этому способствует повышенное потоотделение, которое во время длительной жары может быть очень опасным.

Старайтесь восполнять запасы натрия и регулировать водно-солевой баланс организма с помощью метода доктора Батмангхелиджа или за счет употребления природной минеральной воды.

Хроническая диарея или длительная рвота – факторы, которые могут способствовать обильному выведению натрия из организма. Если это явление затягивается, то у человека может развиться невралгия.

К содержанию

Чем нам грозит избыток натрия?

Избыток натрия в теле сразу покажет себя в виде отеков.

Прежде всего, большое количество данного вещества в организме чревато ускоренным выведением из него калия, кальция и магния.

Уверена, об избытке этого минерала знают все, ведь самый явный его признак – отеки. И тут я вновь позволю себе небольшое лирическое отступление и расскажу о том, как важен натрий при беременности.

Первого своего сына я вынашивала на воде с солью по Батману, то есть, пила до трех литров воды в день и закусывала ее морской солью. В результате, у меня не было токсикоза, растяжек, отеков, а у сына – маловодия и гипоксии, околоплодные воды были прозрачными. Поэтому натрий для детей тоже очень важен.

И вообще вся беременность была легкой, несмотря на 20 кг набранного веса и на мой относительно немолодой уже возраст – 26-27 лет. Так что, те врачи, которые запрещают пить беременным воду и есть соленое, совершают большую ошибку. Нужно просто делать это правильно!

Другими симптомами чрезмерного количества натрия в организме являются ощущение жажды и аллергические проявления.

Что происходит в нашем теле в это время? Избыток ионов натрия, которые призваны связывать воду, удерживают ее слишком большое количество в теле — вот откуда отеки, а еще повышенное давление.

Так проявляются вредные свойства натрия. Это явление очень опасно, так как клетки буквально разбухают от ненужной им жидкости и даже лопаются. В результате, возникают рубцы, развивается водянка, появляются нарушения в работе почек.

Все описанное происходит из-за употребления большого количества соли, а именно вредной промышленной пищи. Более того, избыток данного минерала может случиться у людей с больными почками, во время лечения гормонами и в результате сильных стрессов, когда вырабатывается много гормона альдостерона, задерживающего натрий в организме.

К содержанию

Суточная норма натрия

Чтобы не допустить избытка этого вещества и не испытывать в нем недостатка, просто запомните свою суточную норму. Взрослым необходимо употреблять ежедневно 1200-2300 мг, а детям – от 600 до 1700 мг.

Оптимальное количество натрия полезно для здоровья, ведь данный минерал играет огромную роль в нашем организме.

К содержанию

Функции натрия в организме человека

Потеть — это хорошо и необходимо для удаления отходов из тела.
  • Присутствует в жизненно важных жидкостях нашего тела – в крови, лимфе, межклеточном пространстве, желудочном соке.
  • Отвечает за водно-солевой баланс тела и препятствует, таким образом, обезвоживанию.
  • Участвует в поддержании кислотно-щелочного баланса тела.
  • Необходим для транспортировки питательных веществ к клеткам.
  • Поставляет углекислый газ органам дыхания.
  • Регулирует уровень осмотического давления в нашем теле.
  • Является активным участником белковых обменных процессов, что способствует поддержанию нормального уровня насыщенности организма водой.
  • Способствует активизации ферментов пищеварительной и эндокринной систем, что обеспечивает их нормальное функционирование.
  • Принимает участие в выработке соляной кислоты, которая, как известно, нужна для хорошего пищеварения.
  • Благотворно влияет на работу сердца и сосудов – поддерживает оптимальный уровень артериального давления, способствует расширению сосудов, отвечает за нужный объем задействованной крови.
  • Является координатором передачи нервных импульсов в нервных клетках.
  • Помогает выведению из организма отработанных продуктов.
  • Поддерживает осмотическую концентрацию нашей крови.

Вот для чего полезен натрий. Как видите, без этого минерала никуда, а потому, в связи с изложенной в статье информацией, хочу спросить вас: как вы относитесь к соли? Употребляете ли ее или отмахиваетесь от этого продукта, как от чумы? 

sunmint.ru

польза и вред. Продукты, содержащие натрий (источники). Недостаток, избыток и суточная потребность натрия

Натрий принадлежит к группе макроэлементов, которые играют крайне важную роль в организме человека. Они нужны для нормального функционирования каждой клетки нашего организма и всего его в целом. Количество макроэлементов составляет в среднем от 0,1 до 0,9 % массы тела.

Основная функция натрия заключается в поддержании водно-солевого баланса в клетках, в нормализации нервно-мышечной деятельности и работы почек. Он также способствует сохранению в растворимом состоянии минеральных веществ в крови.

Польза натрия для организма

Натрий вместе с хлором предотвращают перемещение жидкости из кровеносных сосудов в ткани организма.

Натрий принимает участие в переносе сахара и других веществ к каждой клетке и в сокращении мышц. Он оказывает также выраженный сосудорасширяющий эффект, предотвращает возникновение теплового или солнечного удара.

Продукты, содержащие натрий. Источники натрия

Натрий выделяется вместе с потом, поэтому он почти всегда нужен организму, особенно спортсменам и людям с активным образом жизни. Поскольку натрий не вырабатывается в организме, то мы получаем его только с пищей.

Наиболее доступным источником натрия является поваренная соль (натрий хлор), где он составляет около 40%. Источниками натрия являются также морская соль, соленья с рассолами, квашеная капуста, консервированное мясо, мясной бульон и др. Лучше использовать очищенную морскую соль, которая не задерживает воду в организме.

Натрия много также в ржаном хлебе, твердых сортах сыра, говядине, яйцах, молоке, а также минеральной воде.

Недостаток и избыток натрия

Почки поддерживают баланс натрия в организме. Избыток натрия может возникнуть при злоупотреблении поваренной солью, а также при гипертонии, сахарном диабете, неврозе. Избыток натрия в организме может вызывать повышенную возбудимость, гиперактивность, чрезмерную жажду, потливость и более частое мочеиспускание.

Недостаток натрия вызывает потерю аппетита, головокружение и быструю утомляемость, появление желудочных спазмов и газообразования. Возникновение проблем с памятью, резких перепадов настроения, слезливости также может быть симптомом дефицита натрия.

Суточная потребность натрия

Ежесуточной нормой потребления натрия взрослым здоровым человеком считается 1 г, ребенком – 0,3 г. При интенсивной физической нагрузке и повышенном потоотделении при жаре норму можно увеличить на 2-3 г.

Вред избытка натрия в организме

Злоупотребляя поваренной солью, мы наносим вред своему организму, так как из-за избытка натрия снижается необходимое содержание прочих важных минеральных солей (кальция, магния, фосфора и др), что вызывает болезни.

Из-за соли увеличивается нагрузка на сердце и почки, замедляется кровоток. Поэтому при заболеваниях крови и легких, больных сосудах, сердце, почках и печени необходима бессолевая диета. Избыток натрия нужно выводить.

missli.ru

Натрий (Na) — Хранитель воды

Экология здоровья: Натрий – жизненно важный межклеточный и внутриклеточный элемент, который в организме человека участвует в создании необходимой буферности крови, регуляции кровяного давления, водного обмена, активизации пищеварительных ферментов, питании нервной и мышечной ткани.

Натрий (Na) — Хранитель воды
          

Натрий – жизненно важный межклеточный и внутриклеточный элемент, который в организме человека участвует в создании необходимой буферности крови, регуляции кровяного давления, водного обмена (ионы натрия способствуют набуханию коллоидов тканей, задерживающих воду в организме, и способствуют ее накоплению), активизации пищеварительных ферментов, питании нервной и мышечной ткани. Накапливая воду в организме, натрий препятствует обезвоживанию (при недостаточности воды клетки перестают выполнять свои функции, и в организме накапливаются шлаки). Он необходим также для сердечной мышцы.

Суточная потребность организма человека – около 1 г.

Физиологическая потребность в натрии в основном удовлетворяется обычной диетой без добавления пищевой соли (0,8 г природного натрия в день). Основное количество натрия – около 80% – организм получает при потреблении продуктов с добавлением поваренной соли.

Потребность в натрии существенно возрастает при сильном потоотделении в жарком климате или при больших физических нагрузках.

Содержание натрия в теле взрослого человека составляет 0,08% (55–60 г на 70 кг массы тела).

Натрий распределяется по всему организму: крови, мышцам, костям, внутренним органам и коже. Около 40% натрия находится в костной ткани, в основном, во внеклеточной жидкости.

Ионы натрия быстро и полностью всасываются на всех участках желудочно-кишечного тракта и в местах парентеральных инъекций. Ионы натрия легко проникают также через кожу и легочный эпителий.

Выводится натрий из организма, в основном с мочой (95%), калом, потом. Максимальная экскреция натрия с мочой – с 9 до 12 часов дня, тогда как минимальная – ночью.

Обмен натрия регулируется, в основном, альдостероном.

Биологическая роль в организме человека. Натрий – электролит, который играет ключевую роль в регулировании жидкостного обмена. Натрий в виде катиона Na+ участвует в поддержании гомеостаза (ионное равновесие, осмотическое давление в жидкостях организма). Он играет важную роль в регуляции осмотического давления и водного обмена, при нарушении которых отмечаются жажда, сухость слизистых оболочек, отечность кожи. Натрий оказывает значительное влияние и на белковый обмен.

Обмен натрия находится под контролем щитовидной железы. При гипофункции щитовидной железы происходит задержка натрия в тканях. При гиперфункции количество натрия в коже уменьшается, а выделение его из организма – усиливается.

В организме человека натрий выполняет «внеклеточные» функции: поддержка осмотического давления и рН среды, формирование потенциала действия путем обмена с ионами калия, транспорт углекислого газа, гидратация белков, солюбилизация органических кислот.

Внутри клеток натрий необходим для поддержания нейромышечной возбудимости и работы Na+–K+–насоса, обеспечивающего регуляцию клеточного обмена различных метаболитов. От натрия зависит транспорт аминокислот, сахаров, неорганических и органических анионов через мембраны клеток.

Натрий также участвует в образовании желудочного сока, регулирует выделение почками многих продуктов обмена веществ, активирует ряд ферментов слюнных желез и поджелудочной железы, а также более чем на 30% обеспечивает щелочные резервы плазмы крови.

Синергисты и антагонисты натрия. Натрий имеет антагонистические свойства по отношению к калию и может вытеснять его из тканей. При дефиците в пище натрия и калия в организме увеличивается содержание лития.

Усвоению натрия способствуют витамины D и K, тогда как дефицит калия и хлора в организме препятствует поступлению натрия.

Недостаточность натрия связывают с одышкой, усталостью, бессонницей, низким сахаром в крови.

Признаки недостаточности натрия: спазмы мышц живота, отсутствие аппетита (анорексия), тошнота, рвота, потеря ориентации, нарушение координации движений, обезвоживание, депрессия, головокружение, утомляемость, галлюцинации, головная боль, учащенное сердцебиение, сниженный порог вкусовых ощущений, сонливость, пониженное артериальное давление, ослабление памяти, мышечная слабость, повторяющиеся инфекции, потеря веса.

Избыток натрия приводит к развитию гипертонии. Кроме того, чрезмерное потребление натрия перегружает сердце и почки (при образовании мочи они перерабатывают кровь с повышенным содержанием натрия), в результате чего отекают ноги и лицо. Вот почему при заболеваниях почек и сердца рекомендуется резко ограничить потребление поваренной соли.

Токсичность поваренной соли для человека, установленная по минимальной летальной дозе, составляет 8,2 г/кг веса при пероральном введении. Механизм токсического действия хлорида натрия в местах введения обусловлен, прежде всего, высоким осмотическим давлением. В результате имеет место интенсивное поступление воды из окружающих тканей, что приводит к их обезвоживанию и нарушению функций клеток.

Избыточное поступление ионов Na+ вызывает перегрузку соответствующих систем гомеостаза и нарушение метаболических процессов. В эпителии желудочно-кишечного тракта и почечных канальцев развивается воспаление, нередко приводящее к некрозу ткани.

Постоянный избыток натрия и калия в пище сопровождается определенным повышением уровня инсулина в крови. Отмечаются и другие гормональные нарушения. Введение большого количества хлористого натрия вызывает распад белков и сильное похудание. При парентеральном введении изотонического раствора может повыситься температура тела, что чаще наблюдается у детей.

Люди с избытком натрия обычно легко возбудимы, ранимы, гиперактивны, у них появляются жажда и потливость, увеличивается частота мочеиспусканий.

Основные проявления избытка натрия – утомление, возбуждение; неврозы; дисфункция надпочечников, нарушение функции почек; образование камней в почках; жажда, отеки; гипертензия, остеопороз.

Натрий необходим: при тяжелом физическом труде, высокой внешней температуре, обильном потоотделении (норма потребления натрия увеличивается почти в 2 раза), занятиях спортом в жаркие дни или в условиях жаркого климата, работе в горячих цехах, при рвоте, поносах, а также при употреблении пищи, богатой калием (натрий – антагонист калия).

Пищевые источники натрия: практически вся пища содержит определенное количество натрия (15–80 мг%). Достаточно богаты натрием морковь, сельдерей, свекла, зеленая фасоль, зелень петрушки, зелень сельдерея, зелень чеснока, укроп, лесные и садовые ягоды, бурая водоросль ламинария (морская капуста). Отличными поставщиками натрия являются орехи и цельные крупы.

Основной источник натрия – поваренная соль. Человеку в день необходимо 5–7 г поваренной соли. Однако фактически мы потребляем ее больше, поскольку соль содержится и в мясе, и в рыбе, и в овощах. Для соления блюд лучше использовать чистую морскую соль, поскольку она в меньшей степени задерживает воду в организме.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Натрий – «сода» для очищения организма

Натрий — важный макроэлемент необходимый для нормальной работы организма: обеспечивает прохождение нервных импульсов, входит в состав крови и межклеточной жидкости, регулирует водный баланс

Роль натрия в организме

Натрий широко распространен в организме человека (находится большей частью в межклеточной жидкости (примерно в 15 раз больше чем в клетках). Вместе с калием обеспечивает баланс жидкости в организме, предотвращая обезвоживание.

А еще натрий:

  • оказывает влияние на работу нервной системы (разница в концентрации натрия в клетках и межклеточной жидкости генерируются электрические сигналы – основу нервной системы)
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему (входит в состав плазмы крови, регулирует объем циркулирующей крови, оказывает сосудорасширяющее действие, нормализирует артериальное (осмотическое) давление, влияет на работу миокарда)
  • стимулирует пищеварение (участвует в образовании желудочного сока, обеспечивает доставку клеткам глюкозы, активирует ряд пищеварительных ферментов)
  • регулирует работу выделительной системы
  • поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме
  • помогает сохранять кальций и другие минеральные вещества в крови в растворимом виде

Суточная потребность в натрии, мг в сутки

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:

0-3 мес4-6 мес7-12 мес1-2 года2-3 года
Мужской200280350500
Женский
3-7 лет7-11 лет11-14 лет14-18 лет
Мужской700100011001300
Женский
18-29 лет30-39 лет40-59 летстарше 60
Мужской1300
Женский

Верхний допустимый уровень потребления Натрия не установлен.

Потребность в натрии возрастает в условиях жаркого климата, при обильном потоотделении, повышенном потреблении воды или сильных физических нагрузках. Улучшают усвоение натрия витамины Д и K, а хлор и калий могут вызвать его дефицит.

При ревматизме, гипертонии, ожирении, нагноительных процессах в легких, аллергиях, переломах костей, заболевания почек, поджелудочной железы, печени, некоторых болезнях желудка), приеме гормональных препаратов рекомендуется снижать потребление соли (следовательно, натрия).

Симптомы дефицита и передозировки натрия

Постоянный дефицит натрия — достаточно редкое явление, но может возникать при вегетарианских диетах. Временный дефицит может быть вызван использованием мочегонных препаратов, обильным потением, большой потерей крови или избыточным употреблением воды.

Симптомы дефицита натрия:

  • потеря веса
  • рвота
  • образование газов в ЖКТ
  • мышечные судороги
  • невралгия
  • нарушение усвоения аминокислот и моносахаридов

Переизбыток натрия вызывает отек ног и лица, повышение кровяного давления и выделение калия (приводит к истощению запасов калия), перегружает сердце и почки. Прием большого количества соли (более 20-30грамм) опасен и вызывает серьезные осложнения, так как почки не успевают его перерабатывать.

Источники натрия

Основной источник натрия (около 80%) – поваренная соль (в чистом виде и в продуктах питания). Кроме этого относительно много натрия содержится в красной свекле, сельдерее, моркови, морской капусте, морепродуктах, говядине, почках.

Продукты богатые натрием, Na

Наименование продуктаНатрий, Na, мг%РСП
Треска соленая5670436,2%
Соевый соус5666,6435,9%
Сельдь тихоокеанская среднесоленая5380413,8%
Горбуша соленая5343411%
Килька балтийская соленая4917378,2%
Килька4917378,2%
Сельдь атлантическая среднесоленая4800369,2%
Лещ вяленый4566351,2%
Вобла холодного копчения4546349,7%
Скумбрия, соленая4450342,3%
Снеток солено-сушеный, полесский4412339,4%
Лещ холодного копчения4360335,4%
Кета соленая4053311,8%
Скумбрия холодного копчения3610277,7%
Балык осетровый холодного копчения3474267,2%
Теша осетровая холодного копчения3259250,7%
Семга соленая потрошенная с головой2970228,5%
Икра кеты зернистая2284175,7%
Оливки. Консервы2250173,1%
Икра горбуши зернистая2245172,7%
Сервелат2226171,2%
Колбаса сырокопченая, брауншвейгская2217170,5%
Колбаса сырокопченая, столичная2215170,4%
Икра минтая пробойная2206169,7%
Колбаса сырокопченая, любительская2050157,7%
Колбаса сырокопченая, московская2036156,6%
Икра осетровая паюсная2022155,5%
Колбаса сырокопченая свиная1900146,2%
Сыр дорогобужский1900146,2%
Сыр мягкий1900146,2%
Колбаса сырокопченая олимпийская1856142,8%
Колбаса сырокопченая зернистая1800138,5%
Колбаса сырокопченая дорожная1748134,5%
Икра севрюги зернистая1699130,7%
Колбаса полукопченая, минская1636125,8%
Колбаса полукопченая, украинская1630125,4%
Икра белужья зернистая1630125,4%
Колбаса полукопченая, армавирская1622124,8%
Колбаса полукопченая, полтавская1622124,8%
Икра осетровая зернистая1620124,6%
Корейка сырокопченая (свинина)1617124,4%
Грудинка сырокопченая (свинина)1608123,7%
Колбаса варено-копченая, любительская1544118,8%
Колбаса варено-копченая московская1510116,2%
Колбаса полукопченая одесская1505115,8%
Колбаса варено-копченая1500115,4%
Охотничьи колбаски1468112,9%
Колбаса полукопченая, краковская1467112,8%
Колбаса полукопченая, таллинская1458112,2%
Сыр плавленый, костромской1350103,8%
Сыр рокфор1300100%
Яичный белок куриный, сухой129799,8%
Сыр плавленый, колбасный копченый129099,2%
Салака горячего копчения120192,4%
Брынза коровья120092,3%
Брынза овечья120092,3%
Корейка копчено-запеченная (свинина)113487,2%
Огурец соленый111185,5%
Сыр голландский, брусковый110084,6%
Сыворотка сухая110084,6%
Грудинка копчено-запеченная (свинина)108783,6%
Колбаса вареная, чайная105781,3%
Сыр плавленый, российский105080,8%
Сулугуни105080,8%
Колбаса вареная, отдельная104780,5%
Колбаса вареная, столовая102178,5%
Мясной хлеб ветчинный100177%
Окорок варено-копчёный100076,9%
Буженина100076,9%
Сыр голландский, круглый100076,9%
Колбаса вареная русская98475,7%
Колбаса вареная для завтрака98175,5%
Колбаса вареная, подмосковная (с куриным мясом)98075,4%
Окорок тамбовский вареный96774,4%
Тунец в масле. Консервы96173,9%
Сыр прибалтийский96073,8%
Колбаса вареная говяжья95973,8%
Тунец натуральный. Консервы96073,8%
Ветчина особая95573,5%
Сыр латвийский95073,1%
Колбаса вареная, зеленоградская (с мясом утки)95073,1%
Сыр литовский93071,5%
Капуста белокочанная, квашеная93071,5%
Камбала обжаренная в масле. Консервы92170,8%
Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения91870,6%
Мясной хлеб отдельный90569,6%
Ветчина в форме90369,5%
Сардельки 1 сорта90469,5%
Колбаса вареная, любительская90069,2%
Сардельки свиные89869,1%
Колбаса вареная, любительская свиная89869,1%
Маслины черные крупные, консервированные89869,1%
Колбаса вареная, свиная89668,9%
Колбасный фарш ветчиннорубленный89268,6%
Сосиски говяжьи89168,5%
Колбаса вареная, телячья88367,9%
Сыр ярославский88067,7%
Сыр плавленый, латвийский88067,7%
Сыр плавленый, «новый»88067,7%

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

Источник: abcslim.ru

К списку статей

health-diet.ru

Натрий (Na, Natrium) — влияние на организм, польза и вред, описание

История натрия

Натрий в чистом виде получил в 1807 году Хемфри Дэви – английский химик, который незадолго до натрия открыл калий. Дэви проводил процесс электролиза одного из соединений натрия – гидроксида, расплавив который и получил натрий. Соединениями натрия человечество пользовалось со времён глубокой древности, содой природного происхождения пользовались ещё в Древнем Египте (calorizator). Называли элемент содий (sodium), иногда именно это название можно встретить даже сейчас. Привычное название натрий (от латинского natrium – сода) было предложено шведом Йенсом Берцелиусом.

Общая характеристика натрия

Натрий является элементом I группы III третьего периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 11 и атомную массу 22,99. Принятое обозначение – Na (от латинского natrium).

Нахождение в природе

Соединения натрия содержатся в земной коре, морской воде, в виде примеси, имеющей свойство окрашивать каменную соль в синий цвет из-за действия радиации.

Физические и химические свойства

Натрий является мягким пластичным щелочным металлом, имеет серебристо-белый цвет и блеск на свежем срезе (натрий вполне возможно разрезать ножом). При применении давления превращается в прозрачное вещество красного цвета, при обычной температуре кристаллизуется. При взаимодействии с воздухом быстро окисляется, поэтому хранить натрий необходимо под слоем керосина.

Суточная потребность в натрии

Натрий – важный для организма человека микроэлемент, суточная потребность в нём для взрослых составляет 550 мг, для детей и подростков – 500-1300 мг. В период беременности норма натрия в сутки составляет 500 мг, а в некоторых случаях (обильное потоотделение, обезвоживание, приём мочегонных препаратов) должна быть увеличена.

Продукты питания богатые натрием

Натрий содержится практически во всех морепродуктах (раках, крабах, осьминогах, кальмарах, мидиях, морской капусте), рыбе (анчоусах, сардинах, камбале, корюшке и т.д.), куриных яйцах, крупах (гречневой, рисе, перловой, овсяной, пшённой), бобовых (горохе, фасоли), овощах (томатах, сельдерее, моркови, капусте, свёкле), молочных продуктах и мясных субпродуктах.

Полезные свойства натрия и его влияние на организм

Полезными для организма свойствами натрия являются:

  • Нормализация водно-солевого обмена;
  • Активизация ферментов слюнной и поджелудочной желез;
  • Участие в выработке желудочного сока;
  • Поддержание нормального кислотно-щелочного баланса;
  • Генерирование функций нервной и мышечной системы;
  • Сосудорасширяющее действие;
  • Поддержание осмотической концентрации крови.

Усвояемость натрия

Натрий содержится практически во всех продуктах, хотя большую его часть (около 80%) организм получает из поваренной соли. Усвоение в основном происходит в желудке и тонком кишечнике. Витамин D улучшает усвоение натрия, однако, чрезмерно соленая пища и пища богатая белками препятствуют нормальному всасыванию.

Взаимодействие с другими

Повышенное потребление натрия вызывает накопление жидкости в организме, отеки, повышает кровяное давление. Большой прием натрия (соли) приведет к истощению запасов калия, кальция и магния.

Применение натрия в жизни

Применение металлического натрия – химическая и металлургическая промышленность, где он выступает в роли сильнейшего восстановителя. Хлоридом натрия (поваренной солью) пользуются все без исключения жители нашей планеты, это самое известное вкусовое средство и древнейший консервант.

Признаки нехватки натрия

Нехватка натрия обычно случается при чрезмерном потоотделении – в жарком климате или при физических нагрузках. Недостаток натрия в организме характеризуется ухудшением памяти и потерей аппетита, головокружением, быстрой утомляемостью, обезвоживанием, мышечной слабостью, а иногда – судорогами, кожными высыпаниями, желудочными спазмами, тошнотой, рвотой.

Признаки избытка натрия

Излишнее количество натрия в организме даёт о себе знать постоянной жаждой, отёками и аллергическими реакциями.

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Натрий в продуктах питания и его роль в организме


Натрий (обозначается символом Na) — мягкий серебристо-белый металл, в тонких слоях с фиолетовым оттенком, пластичен (легко режется ножом), свежий срез натрия блестит. Натрий и его соединения окрашивают пламя в ярко-желтый цвет. Величины электропроводности и теплопроводности натрия достаточно высоки, плотность равна 0,96842 г/см3 (при 19,7 °C), температура плавления 97,86 °C, температура кипения 883,15 °C. Под давлением становится прозрачным и красным, как рубин.

Натрий высоко активное химическое соединение, поэтому он в чистом виде не встречается (для защиты от кислорода воздуха его хранят под слоем керосина). В природе встречается в виде различных соединений, некоторые из них, например, NaHCO3 (сода) и NaCl (соль поваренная) уже тысячи лет известны человеку и используются им для различных целей.

Натрий – седьмой из наиболее распространенных элементов и пятый из наиболее распространенных металлов (после алюминия, железа, кальция и магния). Его содержание в земной коре составляет 2,27%. Неиссякаемые запасы хлорида натрия находятся в океанических водах (около 30 кг/ м3).

Натрий впервые был получен английским химиком Хемфри Дэви в 1807 году электролизом расплава гидроксида натрия. Сейчас суммарное производство хлорида натрия из морской воды достигло 6 – 7 млн. тонн в год, что составляет около трети общей мировой добычи.

В живом веществе в среднем содержится 0,02% натрия; в животных его больше, чем в растениях.

РОЛЬ НАТРИЯ В ОРГАНИЗМЕ

Содержание натрия в организме составляет 70 — 110 грамм. Из них 1/3 находится в костях, 2/3 — в жидкости, мышечной и нервной тканях. В организме человека он содержится во всех жидкостях, органах и тканях. Без него невозможен нормальный баланс жидкости в организме; в форме различных солей он входит в состав крови, лимфы и пищеварительных соков.

Натрий один из важных макроэлементов, необходимых нашему организму. Его биологическая роль в организме может быть представлена следующим образом:
1. Первостепенная роль натрия в организме человека заключается в регулировании водного и кислотно-щелочного баланса жидкости во внеклеточной среде организма.
2. Наиглавнейшая роль натрия в организме человека заключается в участии в процессе осмоса – обмене жидкостью между внутренней и внешней средой клетки.
3. Необходим для работы мышц и передачи нервных импульсов по нервным волокнам.
4. Натрий укрепляет сердечно-сосудистую систему, регулирует объем крови, нормализует артериальное давление, влияет на работу миокарда, является сосудорасширяющим макроэлементом.
5. Усиливает действие адреналина. Вместе с ионами хлора способствует образованию соляной кислоты в желудке, активизирует деятельность пищеварительных ферментов и стимулирует пищеварение.
6. Важнейшая роль натрия в организме заключается в своевременной доставке клеткам источника энергии – глюкозы.
7. Жизненно необходим для бесперебойной работы почек.
8. Транспортирует углекислый газ.
9. Оказывает влияние на обмен белков, участвуя в процессе гидратации.
10. Защищает от теплового удара во время жарких летних месяцев.

УСВОЯЕМОСТЬ НАТРИЯ В ОРГАНИЗМЕ

Натрий частично всасывается сразу после попадания в желудок, однако большая его часть все же попадает к нам через тонкий кишечник. Он полностью усваивается в организме, а также проникает через легочный эпителий и кожу. После того, как натрий поступил в организм, он начинает участвовать в обменных процессах, действуя как положительно заряженный ион во внеклеточной жидкости.

За количественное содержание натрия в человеческом организме отвечают почки. Они, либо выделяют его при его избытке, либо удерживают при его недостатке. Поэтому при здоровых почках не может быть ни дефицита, ни избытка этого вещества в организме.

Натрий имеет антагонистические свойства по отношению к калию и может вытеснять его из тканей. При дефиците в пище натрия и калия в организме увеличивается содержание лития. Усвоению натрия способствуют витамины D и K, тогда как дефицит калия и хлора в организме препятствует поступлению натрия.

Выводится натрий из организма в основном с мочой (95%), калом, потом. Максимальная экскреция его с мочой – с 9 до 12 часов дня, тогда как минимальная – ночью. Обмен натрия регулируется, в основном, альдостероном.

Суточная потребность

Не существует официальных норм потребления натрия. Однако, по мнению многих специалистов, она составляет для детей от 600 до 1700 миллиграмм, для взрослых от 1200 до 2300 миллиграмм. Дополнительно принимать натрий рекомендуется:
1. При условии тяжелых физических нагрузок (спортсменам, людям, занятым на вредных физических работах и т.д.).
2. При условии сильного потоотделения (жаркий климат).
3. При приеме мочегонных препаратов.
4. При заболеваниях, связанных с нехваткой воды в организме (рвота, понос и т.д.).
5. При обширных ожогах.
6. При недостаточности коры надпочечников (болезнь Аддисона).

Для большинства здоровых людей совершенно безвредно 4 — 6 грамм натрия в день. Это количество содержится в 10 – 15 граммах поваренной соли (1 чайная ложка соли содержит 2 грамма натрия). Ежедневная доза употребленного натрия населением Европы варьируется между 3 и 5 граммами (что соответствует приблизительно 8 -11 граммам пищевой соли), что, по мнению некоторых специалистов, превышает суточную потребность.

Увеличить количество натрия в организме человека можно легко — насыпать соли в пищу, уменьшить же гораздо труднее и проблематичнее. Следует также иметь в виду, что натрий в продуктах питания значительно полезней чем, натрий в поваренной соли.

СОДЕРЖАНИЕ НАТРИЯ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Наш организм не способен самостоятельно вырабатывать натрий, поэтому данный микроэлемент должен поступать в организм с пищей. Содержание природного натрия в пищевых продуктах относительно невелико – 15 — 80 мг%, но в этих количествах он находится практически во всех пищевых продуктах. Главным и широко известным источником натрия является поваренная соль. Значение поваренной соли для нормальной жизнедеятельности нашего организма трудно переоценить.

ПРОДУКТЫ натрий
в мг на 100 г
съедобной
части
продукта
Сельдь среднесоленая 4800
Колбаса сырокопченая московская 2200
Колбаса полукопченая украинская 1630
Брынза из овечьего молока 1600
Оливки маринованные зеленые 1145
Сыр голландский 1100
Колбаса вареная отдельная 1050
Сыр литовский 960
Капуста квашенная 930
Сардельки свиные 900
Сыр костромской 850
Хлопья овсяные 660
Шпроты в масле 630
Ржаной хлеб 600
Креветки 560
Морская капуста 520
Пшеничный хлеб 520
Майонез «Провансаль» 510
Консервы овощные — томаты с кожицей 480
Консервы овощные — свекла натуральная 480
Говядина тушеная (консервы) 440
Батон нарезной 430
Молоко сухое цельное 400
Консервы овощные — горошек зеленый 360
Грибы лисички 300
Камбала 200
Корень сельдерея 125
Речной рак 120
Изюм 100
Телятина 100
Яйца 100
Осетр 100
Шампиньоны 70
Бананы 54
Гречка 33
Черная смородина 32
Картофель 30
Абрикосы 30
Творог 30
Пшено 28
Яблоки 25
Красная смородина 20
Финики 20
Морковь 20
Земляника 18
Репчатый лук 18
Арбуз 16
Груша 14
Тыква 14
Апельсины 13
Белокачанная капуста 13
Черешня 13
Мандарины 12
Лимон 11
Огурцы 8
Кабачки 2

Многие диетологи считают, что во всех продуктах и без добавления соли вполне достаточно натрия. Чтобы знать, сколько и какого минерала нужно нашему организму в данный момент, достаточно отдать на анализ немного волос или обрезки ногтей, и ионограмма покажет избыток или недостаток каждого микроэлемента.

Недостаток натрия в организме

Недостаток в организме элемента натрия встречается очень редко. Дефицит может возникнуть при его недостаточном поступлении с пищей (бессолевой или вегетарианской диете), а также при избыточном выведении через кожу и почки, при его потере при пищевых отравлениях, сопровождающихся частичным обезвоживанием тканей, при лечении диуретиками и заболеваниях пищеварительного тракта.

Если человек получает с пищей и водой менее 0,5 грамма натрия в сутки, то это приводит к появлению следующих симптомов:
— потеря аппетита, вкуса пищи,
— снижение массы тела,
— желудочные спазмы, тошнота, рвота,
— повышенное газообразование,
— снижение артериального давления,
— утомляемость, головокружение,
— мышечная слабость,
— судороги,
— ухудшение памяти,
— частые перемены настроения,
— частые инфекции,
— кожные высыпания,
— выпадение волос.

Натрий в организме накапливается в тканях костей и это может на время компенсировать его дефицит. Однако отсутствие лечения или его несвоевременность могут привести к летальному исходу, поскольку белки начинают распадаться, осмотическое давление снижаться, а количество азота увеличиваться. Даже употребление большого количества воды в этом состоянии грозит смертью.

Возникающий дефицит натрия никогда нельзя оставлять без внимания и пытаться с ним справиться самостоятельно – намного безопаснее будет как можно скорее отправиться к врачу и начать лечение согласно его рекомендациям.

Избыток

Избыток натрия в организме может возникнуть при длительном употреблении пищи c избыточным количеством соли, а также при сахарном диабете, высоком артериальном давлении, проблемах с почками и надпочечниками, лечении кортикостероидами, например, кортизоном, при стрессе. В стрессовых ситуациях надпочечники вырабатывают в больших количествах гормон альдостерон, способствующий задержке натрия в организме.

Симптомы избытка натрия:
— задержка жидкости в организме и, как следствие, возникновение отеков,
— повышенная возбудимость нервной системы,
— двигательное беспокойство, человек может проявлять гиперактивность,
— жажда,
— снижение функции почек (повышение содержания остаточного азота в крови),
— повышение артериального давления,
— повышение температуры тела,
— судороги мышц,
— повышение потливости,
— аллергия.

Избыток натрия в организме может проявляться повышенной возбудимостью, частым мочеиспусканием, гиперактивностью и впечатлительностью. Особенно это касается детей. Другими симптомами являются также повышение жажды и потливости. Переизбыток натрия приводит к отекам ног и лица, а также к развитию гипертонии.

При избыточном употреблении в пищу поваренной соли отмечается задержка в организме жидкости, которая затрудняет работу сердца и почек и может вызвать повышение артериального давления. В этих случаях резко ограничивают в суточном рационе количество поваренной соли («бессолевая диета») для больных с сердечно-сосудистой недостаточностью, гипертонической болезнью и рядом заболеваний почек.

Наши почки в состоянии переработать только примерно 20 — 30 граммов соли в сутки. Большее ее количество уже представляет опасность для здоровья. Токсичность поваренной соли для человека, установленная по минимальной летальной дозе, составляет 8,2 г/кг веса при пероральном введении.

При гипернатриемии поваренная соль должна полностью исключаться из рациона. Выводу излишков натрия из организма хорошо способствуют кисломолочные продукты.

Соль и здоровье

Сейчас появляется всё больше сторонников бессолевой диеты, заявляющих о полном вреде «белого яда». На исследования о поисках доказательств вреда соли уже затрачены миллионы долларов. Однако, до сих пор никаких достоверных и обоснованных сведений, ни для сторонников, ни для противников употребления соли, не выявлено. Одно исследование показало, что среди тех добровольцев, которые употребляли повышенное количество соли, участились случаи заболевания катарактой. Оказалось, что соль влияет на повышение давления в организме, не исключая и глазное давление.

Другое исследование показало, что ограничение соли в рационе человека приводит к повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, это исследование показало, что при полном отказе от соли снижается выработка гормона инсулина и повышается концентрация гормона ренина, влияющего на повышение риска смерти от внезапного инсульта или инфаркта.

Таким образом, весы ещё не склонились ни в сторону противников, ни в сторону сторонников соли.





www.ukzdor.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *