Разное

Хранение меда в сотах в домашних условиях: Как хранить мед в сотах: условия и сроки хранения сотового меда

Как хранить мед в сотах: условия и сроки хранения сотового меда

  • Условия хранения сотового мёда
  • Сроки хранения
  • Что может испортить мёд в сотах

Любители продукции пчеловодства однажды могут столкнуться с вопросом – как хранить мёд в сотах. Эксперты интернет-магазина «Мёд России» рассказали об оптимальных условиях и правилах, при соблюдении которых лакомство может не портиться годами. Вы узнаете о сроках годности, о том, где и в какой таре хранить пчелиный нектар, о правильном поддержании температуры, уровня влажности, освещённости. А также, что может испортить продукт и как этого избежать.

Условия хранения сотового мёда

Мёд сам по себе является консервантом, способным долго сохранять свои лечебные качества даже в домашних условиях. Запасая нектар на долгую холодную зиму, пчёлы строят восковые соты. Шестигранные ячейки они смазывают прополисом, который обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. В завершении цикла производства соты плотно запечатываются восковыми крышечками – забрусом. Благодаря всему этому мёд герметично упакован и стерилен.

Идеальные условия хранения:

  • температура – от 3 до 9оС;

  • влажность воздуха – не выше 55%;

  • без доступа солнечного света;

  • без посторонних запахов.

Таким образом, мёд в сотах можно хранить в холодильнике. Если продукта много, его стоит разместить в погребе или подвале с вентиляцией. А для предотвращения контакта с микробами, грибками, плесенью и другими нежелательными факторами нектар помещают в герметичную тару.

В качестве упаковки для хранения мёда в сотах используются ёмкости и контейнеры из различных материалов.

Варианты тары:

  • Пищевой пластик.

    Подходит только для краткосрочного хранения, так как продукт может в нём «задохнуться», а сама тара – выделить вредные вещества под действием солнечного света.

  • Стекло. Отлично подходит для хранения и требует только обеспечения дополнительной защиты от света. К примеру, путём оборачивания в плотную бумагу или фольгу.

  • Дерево. Может быть использовано для длительного хранения. Исключение составляют контейнеры из хвойных пород – из-за содержащейся в них смолы продукт приобретёт неприятные запах и вкус.

Металлические ёмкости лучше не использовать, в них мёд быстро окисляется и меняет свои свойства.

Сроки хранения

Срок годности мёда во многом зависит от условий его хранения. Если соты не разрушаются под воздействием неблагоприятных факторов или вредителей, их можно есть и через десять лет после производства. Однако исследования с применением современного оборудования показывают, что пчеловодческие продукты с течением времени теряют свои лечебные качества.

Приблизительное количество ценных веществ в мёде:

В первую очередь ослабевают антибактериальные качества мёда в сотах.

Лучшим решением будет делать столько запасов, сколько нужно до их восполнения в следующем сезоне. Хранить с соблюдением несложных правил, о которых было рассказано ранее – в погребе или холодильнике. При комнатной температуре срок годности продукта сокращается до полугода. И только в оптимальных условиях, которые созданы на специализированных складах, мёд сохраняет практически все целебные свойства в течение 2-3 лет.

Полезные свойства мёда

Мёд в сотах – уникальный по своему составу продукт. Помимо пчелиного нектара в него входит насыщенный минералами воск (около 5%) и обладающий антибактериальными свойствами прополис. Лакомство богато легкоусвояемыми витаминами, макро и микроэлементами, кислотами, ферментами, природными антибиотиками.

Целебные свойства мёда в сотах:

  • обладает противовирусным, антибактериальным эффектом;

  • оказывает противовоспалительное действие;

  • укрепляет организм и усиливает иммунитет;

  • улучшает работу сердечно-сосудистой, пищеварительной систем;

  • восстанавливает нервные клетки, борется со стрессом и переутомлением;

  • способствует выведению токсинов;

  • обладает омолаживающим действием.

Сотовый мёд широко применяется в официальной и народной медицине, употребляется в пищу и применяется в качестве действующего компонента в косметологических средствах.

Что может испортить мёд в сотах

Как и любой другой продукт, при неправильном хранении мёд в сотах может испортиться.

Неблагоприятные факторы:

  • Нарушение температурного режима. Мёд в сотах не переносит холод, жару, перепады температур. При замораживании нарушается структура воска, а при нагреве свыше 50оС утрачиваются полезные свойства и образуются токсичные вещества.

  • Избыточная влажность. Может привести к брожению мёда, появлению грибка, плесени.

  • Солнечный свет. На свету разрушается воск, снижается содержание витаминов, ферментов.

  • Вредители. Основным является восковая моль, которая повреждает герметичность ячеек и ест мёд.

Соблюдение простых условий хранения позволяет избежать порчи сот и наслаждаться полезным лакомством долгое время.

Как хранить мед в сотах в домшних условиях

При соблюдении определенных условий, пчелиный мед в сотах сохранит свои полезные свойства минимум 1 год – при хранении в домашних условиях, 2 года – в специальных условиях (промышленные склады). Именно в сотах он останется жидким, сохранится медовый аромат, вкус, цвет и полезные элементы. Не все знают – как хранить мед в сотах в домашних условиях (квартира или коттедж). Сегодня поговорим о том, как правильно хранить мед в сотах, чтобы он не потерял вкусовых и лечебных свойств.

Оглавление

  • 1 Как хранить сотовый мед
    • 1.1 Как сохранить мед в сотах
  • 2 В чем хранить соты с медом дома
  • 3 Мед в сотах — сколько хранится продукт
    • 3.1 Поделиться ссылкой:


Как хранить сотовый мед

Почему люди стремятся хранить мед в сотах? Ради сохранения полезных свойств – он лечит, помогает восстановить силы организма, в его составе – огромный перечень минералов и витаминов. И существует несколько обязательных условий, которые необходимо соблюдать.


Как сохранить мед в сотах

Температура. Должна быть постоянной на протяжении всего срока хранения. Для незрелого продукта (содержание воды до 17%) необходимо соблюдать температурный режим в пределах +5+20°C. Незрелый мед (воды более 17%) хранят при температуре +5+10°C.

Нельзя нагревать продукт до температуры +50°C – содержание сот становится токсичным. Как долго хранится мед в сотах при низкой температуре? Мед в сотах, может хранится долго, до 10-15 лет, но воск теряет свою прочность, и после размораживания трескается, а содержимое растекается.

Влажность. Максимальная влажность – 65% при условии, что помещение обеспечено постоянным притоком свежего воздуха. Если хранение сотового меда не предусматривает постоянную вентиляцию помещения, средняя влажность должна составлять 35%. В противном случае может образоваться плесень на сотах и в самом продукте.

Особое внимание – зимнему периоду, когда влажность в помещениях увеличивается, и нужно заранее предусмотреть, где хранить сотовый мед в домашних условиях. Он может храниться в нескольких точках – его периодически перемещают туда, где самое сухое место.

Освещенность. Под действием солнечных лучей (конкретно – ультрафиолета) разрушаются ферменты и полезные вещества. Мед темнеет и теряет свойства, появляется горечь. Что будет самым простым вариантом как хранить мед в сотах, если нет кладовки, подвала и погреба? Достаточно накрыть тару с нектаром плотным материалом (не пропускающим свет): картоном, тканью, поставить емкости в ящики.

Срок хранения меда в сотах под воздействием прямого солнечного света недолгий — он начинает разрушаться структура продукта и воска, на 5-6 день мед начинает терять свои полезные свойства и портиться.

Продукты и предметы с ярко выраженными запахами. Лук, чесок, яблоки, капуста, нефтепродукты, бытовая химия, парфюмерия, картофель – соседство со всем, что имеет свой запах, повлияет на качество меда. Пострадают и вкусовые свойства, и сами соты – могут завестись насекомые (например, восковая моль), которые очень быстро уничтожат продукт.

Если возможности изолировать нектар от остальных предметов (веществ) сложно, нужно обеспечить хорошую приточно-вытяжную вентиляцию: она обеспечит приток воздуха и отвод неприятных (контрастных) запахов.

Вызывает споры и вопрос – где хранить мед в сотах? Оптимальное решение для частного дома – место, в котором круглый год поддерживается стабильная температура и влажность. Это погреб или подвал.

Для квартиры – это холодильник (на нижней полке) или кладовка. Так можно увеличить срок годности меда в сотах. Балкон и лоджия – места для кратковременного хранения меда в сотах: хранение дома в таких помещениях ограничивается наступлением холодов.

Идеальный вариант – промышленный склад с соответствующими инженерными коммуникациями (холодильные камеры, вентиляция, климатическое оборудование).

В чем хранить соты с медом дома

Из рекомендаций по правильному хранению сотового меда следует, что есть несколько оптимальных решений, как сохранить мед в сотах. Есть несколько вариантов материала для емкостей, в которых продукт будет максимально долго сохраняться без потери своего качества:

  • Керамика (глиняные, фарфоровые, фаянсовые емкости, майолика). Материал, который не пропускает свет, воду и не впитывает сторонние запахи: им пользовались сотни лет. Проблема только в одном – нужны объемные емкости с широким верхом и большой высоты, так как хранить рамку с медом дома иначе не получится. В противном случае, соты придется делить на небольшие узкие полосы.
  • Дерево. Бочки, кадки, лари – любые деревянные емкости из липы, березы, осины, прочих лиственных пород. Не подходит дуб и хвойные породы дерева из-за наличия в древесине эфирных масел и собственного запаха. Для деревянных емкостей есть два условия: они должны быть обработаны изнутри воском и дезинфицирующими средствами, и не иметь щелей для проникновения насекомых и пыли. Пожалуй, это самый безопасный способ хранения сотового меда.
  • Металл. Лучший вариант – алюминиевая или эмалированная посуда: сталь или медь без защитного покрытия окисляются, и нектар быстро теряет свои свойства.
  • Стекло. Как сохранить сотовый мед, если стеклянная тара – хрупкая и отлично пропускает свет? Ее можно защитить гофрокартоном, мягкими вставками между емкостями и плотной тканью. Небольшой диаметр горлышка у банок можно считать недостатком, если вы ищете решение проблемы, как и где хранить рамки с медом. В остальных случаях разделите сотовый пласт на части и опустите в тару (без утрамбовывания – полосами или кусками.)

Пластик пищевой – не самый лучший вариант: нектар будет в нем сохранять свою ценность и свойства не более 6 месяцев.

Мед в сотах — сколько хранится продукт

Природа давно подсказала человеку – сколько может храниться мед в сотах, и как это делать правильно. Пчелы запечатывают соты на протяжении сезона (весна – осень) для использования его в качестве запасов еды тоже на один сезон – с осени до весны. Соответственно, срок хранения меда в сотах без потери пищевой ценности определяется сроком 6-12 месяцев.

Если создать идеальные условия (температура, влажность, вентиляция), хранить мед в сотах можно 2 года и более. Есть примеры, когда находят мед, который хранился не одну сотню лет без потери вкусовых качеств, запаха и цвета, но это единичные случаи.

Как правильно хранить мед в сотах? Практические советы могут дать практикующие пчеловоды: у каждого вида продукта (собранного с весеннего цвета, гречихи, акации, горного) есть свои особенности, есть свои нюансы, как правильно хранить рамки с медом, собранным в разные месяцы, и даже в разных климатических зонах. Вам подскажут основные секреты – как хранить мед в сотах в домашних условиях.

© Мулюков С.Г., автор статей, директор ООО «Башкирские пасеки +», 2021 г, https://www.facebook.com/sergey.mulyukov

Поделиться ссылкой:

Как хранить мед дома

И пчеловоды, и их клиенты часто не понимают, как лучше всего хранить мед дома. Для многих кристаллизация, которую также называют «засахариванием», означает, что мед испортился. «Мёд мой гранулированный. Мне его выбросить?» — один из наиболее часто задаваемых вопросов о меде.

Хуже того, некоторые потребители считают, что видимые кристаллы означают, что мёд был смешан с столовым сахаром или иным образом загрязнён. По иронии судьбы, правда в том, что мед, который остается жидким в течение длительного времени, возможно, подвергался более тщательной обработке, чем кристаллизованный материал. Но не всегда.

Оболочки защищают мед.

При правильном хранении мед содержит около 18% воды. Поскольку нектар состоит примерно на 80% из воды, это непростая задача. Медоносные пчелы делают это сложное преобразование, добавляя ферменты и взмахивая крыльями, чтобы выгнать насыщенный влагой воздух из улья. Когда мед достигает нужной влажности, пчелы запечатывают верхушки ячеек тонким слоем пчелиного воска. Крышки, как их называют, действуют как крышки для хранения продуктов, защищая мед от атмосферы.

Соты с колпачками обладают отличной сохраняемостью и могут годами храниться при комнатной температуре. Все, что вам нужно сделать, это содержать его в чистоте и сухости. Однако, в зависимости от источника нектара, даже закрытый мед может кристаллизоваться.

Имея небольшую платформу или «семя», молекулы сахара могут организоваться в аккуратные компактные узоры, которые мы называем кристаллами. Платформа, которая запускает процесс, обычно представляет собой какую-то маленькую частицу, такую ​​как крупинка пыльцы, пылинка или даже другой кристалл сахара. Это совершенно естественный процесс.

Естественный, но не неизбежный

Если процесс естественный, то почему с одним медом он происходит, а с другим нет? Ответ кроется в компонентах исходного нектара.

Нектар содержит несколько различных видов сахаров, но основными из них являются сахароза, глюкоза и фруктоза. Когда медоносные пчелы собирают нектар, они тут же добавляют в него ферменты. Один из этих ферментов, инвертаза, расщепляет большую часть сахарозы на глюкозу и фруктозу. После превращения, которое происходит быстро, нектар состоит в основном из глюкозы и фруктозы с небольшим количеством оставшейся сахарозы.

Структура глюкозы и фруктозы различна. Глюкоза очень быстро гранулируется, а фруктоза устойчива к грануляции. Разница обусловлена ​​их растворимостью в воде. Глюкоза гораздо хуже растворима в воде, то есть она быстро покинет раствор и превратится в гранулы. Фруктоза легко растворяется в воде, поэтому она остается в растворе в течение длительного времени.

Исходя из исходного состава нектара, пропорции типов сахара будут варьироваться от одного меда к другому. Хотя сахароза расщепляется до 50% глюкозы и 50% фруктозы, вы должны добавить их к количествам глюкозы и фруктозы, естественным образом присутствующим в нектаре. Это означает, что в одних медах больше фруктозы, чем в других, и это важное отличие.

Мед с высоким содержанием глюкозы кристаллизуется быстрее, чем мед с высоким содержанием фруктозы. И пропорции имеют значение. Чем выше соотношение глюкозы и фруктозы, тем быстрее происходит грануляция.

Некоторые сорта меда, такие как рапсовый (рапсовый), известны своей скоростью гранулирования. Другие удивительно медленные, такие как желчь и черная акация. Хотя есть и исключения, как правило, мёд из разнотравья гранулируется намного быстрее, чем мёд из деревьев и кустарников.

Поддержание жидкого состояния

Чтобы замедлить скорость кристаллизации, храните извлеченный мед в плотно закрытом контейнере при комнатной температуре. Мед также можно заморозить, что остановит его кристаллизацию, но его ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике, что ускоряет процесс. Нагревание, даже незначительное, может испортить мед, поэтому по возможности следует избегать нагревания.

Также лучше хранить мед в темном месте, например, в шкафу или кладовой, поскольку свет может ухудшить вкусовые и ароматические компоненты. Поскольку мед очень кислый, лучше всего хранить его в стеклянных, керамических или стальных емкостях. Обычные металлические контейнеры могут подвергаться коррозии, а мед, хранящийся в пластике, может легко приобрести вкус и аромат пластификаторов.

Слишком много влаги в меде может вызвать брожение, а так как мед гигроскопичен, он легко вытягивает влагу из атмосферы. Поэтому независимо от того, какой тип контейнера вы выбрали, храните извлеченный мед под крышкой. Банки Мейсона с прорезиненными крышками идеально подходят для жидкого меда. Для сотового меда я предпочитаю стеклянные контейнеры с защелкивающимися крышками.

Борьба с кристаллами

Североамериканские пчеловоды знают, что продавать мед в жидком виде намного проще, чем кристаллизованный, поэтому они предпринимают ряд действий, чтобы замедлить скорость кристаллизации.

Одной из таких вещей является фильтрация. Фильтруя мед, вы удаляете те маленькие частицы, с которых начинается кристаллизация. Чем тоньше фильтр, тем больше частиц можно удалить. Ультрафильтрация, при которой мед проталкивается через очень маленькие отверстия под высоким давлением, подверглась критике, потому что она отфильтровывает пыльцу. А мед без пыльцы в некоторых юрисдикциях считается «ненастоящим».

Перед тем, как отправиться на рынок, пчеловоды могут сделать и другие вещи, например заморозить мед или хранить его в теплом помещении. Если это произошло с медом, который вы только что купили, он может кристаллизоваться вскоре после того, как вы принесете его домой. Потребители, покупающие жидкий мед, часто спрашивают: «Что я сделал не так?» когда их мед гранулируется через неделю после покупки.

Еще одна вещь, которую пчеловод может делать, это делать взбитый или сливочный мед, что также иронично, потому что сливочный мед — это мед, который кристаллизуется преднамеренно, но контролируемым образом. Если добавить немного уже кристаллизованного меда в партию жидкого меда, мед быстро кристаллизуется. При засеивании меда крошечными кристаллами мед кристаллизуется в более мелкие кристаллы, придавая меду приятную, гладкую, растекающуюся консистенцию. Хотя мы не называем сливочный мед «кристаллизованным», это именно то, чем он является.

В некоторых регионах мира предпочтительным форматом является засахаренный или взбитый мед. Он великолепен в качестве намазки, потому что не стекает с тоста или ножа и снова разжижается, как только вы кладете его на что-нибудь теплое. Кристаллизованный мед также легко использовать в кулинарии, и он быстро растворяется при добавлении к влажным ингредиентам.

Как хранить мед в рамках

Полные рамки для меда хранить немного сложнее. У меня часто бывает много сотового меда, который я запасаю на зиму. Люди часто заворачивают их в пластик, что я делаю время от времени, особенно если собираюсь заморозить кадры перед хранением.

Но если вы поместите утечку в полиэтиленовую пленку, вы можете получить брожение или плесень в лужах. Они могут испортить вкус всей соты, а также имеют неприятный запах.

После того, как я достаю рамки из морозильной камеры, я даю им остыть до комнатной температуры, не закрывая пластиковой пленкой, чтобы предотвратить образование конденсата на поверхности гребней. После этого я проверяю их на герметичность каждые несколько дней в течение недели или около того. Если нет утечек, вы можете оставить их завернутыми и хранить в течение нескольких месяцев. Но любая влажность внутри упаковки должна быть удалена перед длительным хранением.

Ищите незакрытые ячейки

По моему опыту, именно незакрытые ячейки вызывают проблемы. У меня может быть целая рамка идеально закрытого меда с несколькими открытыми ячейками по периметру. Эти незакрытые клетки могут впитывать воду и бродить или просто вытекать наружу и бродить. Это займет всего несколько, так что будьте начеку с ними.

Это зависит от того, сколько у вас терпения, но я иногда просто раскладываю эти рамки на прилавке, ставя их вертикально. Сверху я натягиваю полиэтиленовую пленку, чтобы не пылилась, но боковые стороны оставляю открытыми. Затем я жду пару недель, чтобы незакрытые ячейки могли высохнуть или закончить слив. Только потом заворачиваю их для длительного хранения.

Меня всегда огорчает, но многие люди сообщают, что хранят рамки для меда в этих больших пластиковых контейнерах, а весной обнаруживают, что каждая рамка покрыта плесенью. Если подумать о том, что делает плесень счастливой, то обычно это прохладная, влажная, темная среда с хорошим источником пищи. Пластиковый контейнер с крышкой, хранящийся в гараже и наполненный медовыми рамками, даже при минимальных протечках может обеспечить плесени и грибку богатую жизнь.

Кристаллизованный мед в качестве корма для пчел

Кстати, кристаллизованный мед также можно давать пчелам. Для меня это странно, но существует целая культура пчеловодов, которые говорят, что пчелы не будут есть засахаренный мед, потому что он слишком твердый или слишком сухой. Тем не менее, эти же пчеловоды кормят своих пчел леденцами, кубиками сахара или помадкой, большинство из которых тверже и суше, чем засахаренный мед.

Я кормлю пчел кристаллизованным медом, пока занимаюсь пчеловодством. Раньше я помещал его в кормушки, но примерно шесть лет назад Филипп с сайта Mudsongs.org порекомендовал просто положить банку с кристаллизованным медом на бок над верхними решетками и закрыть улей. С тех пор я так и делаю.

Одно предостережение, однако, заключается в том, что пчелы лучше зимуют на светлом меде, чем на темном. Причина в том, что более темный мед имеет более высокое содержание золы. Зола в меде собирается в кишечнике медоносной пчелы, потому что она неперевариваемая. Если в кишечнике пчел накапливается слишком много отходов жизнедеятельности, у них может развиться диарея, также известная как дизентерия медоносных пчел (не путать с Нозема (болезнь, вызываемая патогеном).

Я верю, что слухи о том, что «засахаренный мед вызывает дизентерию», исходят от пчеловодов, которые в разгар зимы кормили пчел темным засахаренным медом. Светлый мёд не проблема.

Если я хочу кормить своих пчел кристаллизованным медом, я даю им светлый материал непосредственно перед или в самые холодные месяцы, когда они не могут выбраться на улицу. Как только весной становится тепло и пчелы могут время от времени летать, я даю им более темный материал.

Заблаговременное планирование имеет смысл

Независимо от того, храните ли вы мед для себя или своих пчел, немного здравого смысла имеет большое значение. Время от времени стоит проверять мед, особенно если вы храните его в сотах. Если ваш мёд легко кристаллизуется, подумайте о том, чтобы в будущем делать мёд со сливками. В качестве альтернативы, поэкспериментируйте со многими восхитительными способами использования кристаллизованного меда в чистом виде.

Расти
Набор медоносных пчел

Этот мед начал кристаллизоваться. Закристаллизовавшийся мед светлее, и в этой емкости можно увидеть его прожилки. © Роберт Лансфорд.

Уголок сотового меда — сентябрь 2015 г.

— 1 сентября 2015 г. — Рэй Наборс — (отрывок)

У всех пчеловодов, производящих излишки меда, есть одна общая черта; маркетинг. Первая работа в маркетинге — это подготовка. Мед – чистый и почти стерильный продукт. Поддержание его в таком состоянии является первым соображением. Можно собирать сотовый мед, даже не прикасаясь к сотам. Это возможно даже с обрезанным гребнем. Сначала убедитесь, что каждый используемый инструмент так же стерилен, как и мед, к которому вы собираетесь им прикасаться.

Если у вас нет посудомоечной машины, которая стерилизует посуду, один из общедоступных способов стерилизации таких инструментов, как нож, шпатель и поднос, на котором вы обрабатываете сотовый мед, — это поместить их в 10%-ный раствор гипохлорита натрия. Это химическое название может быть вам менее знакомо, но это бытовой отбеливатель. 1 часть отбеливателя на 9 частей воды стерилизует инструменты из нержавеющей стали. Вы должны проветрить их после этого. Я предлагаю использовать резиновые перчатки, чтобы инструменты не касались руками во время мытья в процессе стерилизации. Перчатки также защищают ваши руки от токсического раствора. Зачем использовать что-то токсичное? Хорин очень токсичен. Однако он также чрезвычайно реактивен. Он вступит в реакцию с воздухом за считанные минуты и полностью рассеется, не оставив ничего, что могло бы испортить ваш мед. Как только запах исчезнет, ​​весь хлор исчезнет, ​​вытрите инструменты чистым бумажным полотенцем, и все готово.

В этот момент я снимаю первую пару перчаток и надеваю другую. Есть альтернативный метод стерилизации, которым я часто пользуюсь. Пламя горелки или даже вытянутой зажигалки стерилизует металл за считанные секунды. Металл быстро нагревается до температуры стерилизации. Металл не нужно нагревать до красна. Пламя выполнит эту работу за одну или максимум две секунды. Просто быстро проведите им по всей металлической поверхности, и стерилизация завершена. Пламя имеет тенденцию окрашивать вашу нержавеющую сталь после нескольких применений.

После этого нож будет касаться только частей улья. С его помощью можно отделить круглые секции, квадратные секции, половинные кассеты сотов или вырезать соты из деревянной рамы. Стандартный шпатель пригодится, чтобы подобрать любой тип сотового меда, в том числе срезанный сотовый. Подставка из нержавеющей стали для размещения срезанных гребешков над поддоном для сбора капель может использоваться для хранения срезанных гребешков перед упаковкой. Тот же шпатель можно использовать для перемещения круглых секций, квадратных секций и кассет.

Есть что-то приятное в том, что вы говорите своему покупателю: «Когда вы возьмете эти соты, вы будете первым, кто к ним прикоснется».

Хранение сотового меда очень важно. Наш продукт имеет большую ценность. Лучшее, что мы можем сделать для наших клиентов, — это сохранить его в первозданном виде, как когда мы впервые взяли его у пчел. Лучше всего хранить сотовый мед в морозильной камере. Сотовый мед, хранящийся в морозильной камере, может не изменить цвет, вкус или консистенцию в течение десяти лет. Первым делом нужно поместить секцию сотового меда, рамку, супер или пакет в полиэтиленовый пакет. Это предотвратит образование конденсата на продукте, когда он будет извлечен из морозильной камеры позже. Сотовый мёд, взятый из морозильной камеры, должен нагреться до комнатной температуры внутри полиэтиленового пакета, чтобы конденсат не испортил этикетку или мёд.

CO2 можно использовать для борьбы с восковой молью, но морозильная камера не менее хороша, если не лучше в борьбе. СО2 дороже и не сохраняет соты, как заморозка. Сделайте место в морозильной камере для вашего сотового меда приоритетом.

Упаковка для сотового меда с годами разнообразилась. Одно качество, которое я очень ценю в круглых секциях и полугребенчатых кассетах, — это их способность отправлять по почте. Эти продукты с меньшей вероятностью протекают при транспортировке, потому что у них нет обрезанных краев. Оба продукта легче перерабатываются. Вы снимаете их прямо с пчел и, почти не очищая, надеваете прозрачные пластиковые крышки и заклеиваете их этикеткой.

Преимущество срезанного сотового меда заключается в том, что в большинстве случаев можно получить немного больше продукта. Однако обработка больше связана с нарезкой, сливом воды, упаковкой в ​​жесткую пластиковую коробку и последующей маркировкой. При обрезании гребенки необходимо отводить больше времени на обработку. Слив через поддон с обрезанным гребнем на сушилке требует времени. Оборудование для стрижки гребенки более экономично.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *