Разное

Грибы сушеные молотые: Грибной порошок пошаговый рецепт

Грибной порошок пошаговый рецепт

В этом году я таки выбралась на тихую охоту, поэтому незамедлительно делюсь с вами новым рецептом заготовок на зиму из грибов. На этот раз приготовим грибной порошок — необыкновенно ароматный концентрат, который делает блюда сказочными. Такая приправа из сухих грибов всегда пригодится на кухне, поэтому при возможности скорее выезжайте в лес и делайте запасы!

Никогда не покупаю сушеные грибы в магазине: хорошего качества — дорогое удовольствие. Кроме того, просто брезгую: неизвестно, какое использовалось исходное сырье – может высушили червивые, старые или испорченные грибы. Но ведь в сезон, если позволяет время и есть желание, можно всегда насобирать их самостоятельно.

Больше всего мне нравятся сушеные боровики, хотя и подберезовики тоже хороши. Конечно, подосиновики и другие благородные лесные грибы также обладают высокими вкусовыми качествами и питательными свойствами. Тут для меня важна эстетическая сторона: даже в сушеном виде белые грибы будут светлыми, поэтому и блюда на их основе получатся аппетитными и красивыми.

Так вот сегодня мы не только высушим грибы, но и запасемся на зиму душистым грибным порошком. Его можно использовать для приготовления ароматных бульонов и первых блюд, супов-пюре, готовить с грибным порошком различные виды соусов и подливок, добавлять в запеканки и тушеные овощи. А еще сушеные лесные грибы в виде порошка занимают гораздо меньше места по сравнению с замороженным продуктом, а это немаловажно!

Состав домашнего грибного порошка может быть как однокомпонентным, так и включать в себя самые разные специи. К примеру, в моем случае дополнительно будут использоваться такие приятности как: душистый перец, лавровый лист, кориандр, сушеный чеснок и гвоздика. Помимо этого, грибной аромат отлично оттеняют и подчеркивают белый перец, тимьян, укроп, зеленый лук, орегано. Правда, при добавлении любых пряностей важно понимать, что их должно быть мизерное количество, иначе можно запросто перебить аутентичный грибной запах.

Шаг 1

Для приготовления домашнего грибного порошка нам понадобятся не только сами лесные грибы, но и небольшой нож, разделочная доска, а также новая губка для мытья посуды. Массу грибов (в уже подготовленном виде) я указала исключительно для интереса — просто, чтобы вы поняли, каков выход готового продукта. А так берите столько грибочков, сколько у вас есть. Относительно специй: вы вправе сами решать, какие и в каком количестве добавлять (если будете вообще их использовать). Только не переусердствуйте, иначе перебьете аромат (та же гвоздика — очень ароматная пряность, поэтому ее нужен самый минимум).

Шаг 2

Известно ли вам или нет, но мыть любые грибы для сушки не нужно, вернее даже нельзя. Они же моментом впитывают жидкость, как губка, и становятся тяжелыми и мокрыми. Именно поэтому обрабатывать их нужно сухим способом. Для начала ножом счищаем мусор (иголки, мох и листья), срезаем основание ножки, если на ней песок. Ну и, конечно, проверяем грибы на наличие личинок и червей. Лично я знаю немало людей, которые на брезгуют наличием этих живчиков в грибной мякоти (мол, потом они все равно умрут), но мне мерзко даже представлять, что это можно кушать.

Решайте сами.

Шаг 3

А теперь нам понадобится новая губка для мытья посуды, которую нужно будет периодически мыть и хорошо отжимать. Губка должна быть не мокрой, а едва влажной. Просто снимаем с грибов остатки мелкого мусора и песка.

Шаг 4

Лесные грибы подготовлены к сушке. Здесь у меня ровно 1 килограмм, чтобы показать выход готового грибного порошка.

Шаг 5

Подготовленные грибочки нужно нарезать довольно тонкими, но в то же время не сильно, пластинами. Примерно 7-8 миллиметров. Дело в том, что в процессе сушки слишком тонкие пластины превратятся в тончайшие листочки (как бумага) и могут прилипнуть к основе (сушилке или противню).

Шаг 6

Теперь решайте сами, каким образом вы будете сушить лесные грибы. Варианты: в сушилке, в духовке (при температуре не более 100 градусов) или на солнышке. Первый способ самый удобный во всех отношениях, в духовке грибы могут подгореть (поэтому постоянно за ними следите), а солнышко осенью — довольно проблематичное дело. У меня 1 килограмм свежих лесных грибов уместился на 3 уровнях сушилки.

Шаг 7

Как правило, за грибами ездят утром, возвращаясь домой к обеду. После этого грибы перебираются (наверняка не 1 килограмм, если повезет) и сушатся в течение 6-12 часов. Я начала сушить грибы ближе к вечеру (на протяжении примерно 4 часов), затем выключила сушилку и досушивала их утром еще 3 часа. Правильно высушенные грибочки должны потерять влагу по максимуму. Если для хранения в целом виде грибы сушат до сухого, но при этом гибкого и эластичного состояния, то для приготовления грибного порошка грибочки должны быть ломтики. Правда, они не должны рассыпаться и превращаться в пыль при попытке их сломать, а просто ломаться на части. Совет: когда грибы будут сушиться, следите, чтобы они не пересохли — переворачивайте, во время снимайте уже готовые.

Шаг 8

В результате из 1 килограмма свежих лесных грибов у меня получилось 77 граммов в сушеном виде.

Шаг 9

Остается их измельчить с помощью кухонного комбайна или блендера с насадкой металлический нож. Порциями помещаем их в чашу и пробиваем до необходимого состояния. Так как я дополнительно ароматизировала грибной порошок, сразу же добавила специи и соль (способствует более длительному хранению).

Шаг 10

Важно понимать, что плохо просушенные грибы не только не превратятся в порошок, но и не будут храниться (очень быстро заплесневеет).

Шаг 11

Полученный порошок из грибов при желании можно просеять через сито, а крупные кусочки, которые не получилось хорошенько измельчить, повторно пробить в блендере.

Шаг 12

Перекладываем ароматную заготовку на зиму в чистую и сухую посуду, герметично закрываем крышкой и храним в прохладном темном месте. Я храню в холодильнике.

Шаг 13

Необыкновенно душистого концентрата вам хватит надолго, ведь буквально чайной ложки достаточно для приготовления 1-1,5 литров грибного бульона. Надеюсь, что рецепт вам пригодится, друзья. Готовьте на здоровье!

Грибы сушеные – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Супы с птицей

Грибной суп с пастой

30 минут

вешенки  —

100 г

шампиньоны  —

100 г

морковь  —

2 шт.

лук-порей  —

1 шт.

макароны  —

100 г

масло растительное

крылышки индейки  —

2 шт.

лавровый лист  —

1 шт.

черный перец

лук репчатый  —

1 шт.

грибы сушеные  —

1 горсть

петрушка

томаты вяленые  —

1 шт.

Пельмени по-домашнему

1 час

мука пшеничная  —

300 г

яйцо  —

1 шт.

масло сливочное  —

1 ч. л.

фарш  —

300 г

черный перец

травы итальянские

грибы сушеные

лавровый лист

помидоры черри  —

150 г

петрушка

чеснок  —

1 зубчик

масло оливковое

перец чили сушеный

паприка сладкая молотая

Кислые щи с гречневыми шариками

50 минут

капуста квашеная  —

100 г

лук репчатый  —

2 шт.

паста томатная  —

2 ст. л.

крупа гречневая  —

60 г

бульон говяжий  —

300 мл

картофель  —

3 шт.

грибы сушеные  —

60 г

морковь  —

1 шт.

корень сельдерея  —

50 г

стебель сельдерея  —

30 г

масло растительное

свинина  —

200 г

черный перец

яйцо  —

1 шт.

мука  —

30 г

петрушка

Вторые блюда

Блюдо «Треска-картошка-грибы»

50 минут

картофель  —

4 шт.

лук репчатый  —

1 шт.

масло растительное

шампиньоны  —

3 шт.

грибы сушеные  —

50 г

филе трески  —

200 г

масло сливочное  —

50 г

мука  —

1 ст. л.

молоко  —

250 мл

петрушка

огурец

помидор

перец болгарский

сок лимонный

шампиньоны

Макароны в грибном соусе

20 минут

грибы сушеные  —

100 г

лук репчатый  —

0.5 шт.

растительное масло

Макароны «звездочки»  —

100 г

масло сливочное  —

30 г

мука  —

1 ст. л.

молоко  —

400 мл

сливки  —

50 мл

лук зеленый

петрушка

Грибной суп с макаронами

30 минут

грибы сушеные  —

100 г

лук репчатый  —

1.5 шт.

масло растительное

Макароны «звездочки»  —

100 г

курица  —

0.5 шт.

морковь  —

1 шт.

петрушка

лук зеленый

яйца перепелиные

Вторые блюда

Ризотто с грибами

35 минут

грибы сушеные  —

50 г

бульон куриный  —

1 л

шампиньоны  —

5 шт.

вешенки  —

100 г

масло оливковое  —

3 ст. л.

масло сливочное  —

60 г

лук репчатый  —

1 шт.

чеснок  —

2 зубчика

смесь 5 перцев

рис арборио  —

150 г

соус соевый  —

1 ст. л.

мисо паста  —

1 ч. л.

вино белое  —

100 мл

сыр твёрдый  —

30 г

лук зеленый  —

1

тархун  —

2 веточки

Вторые блюда

Курица с грибным соусом

35 минут

корень сельдерея  —

100 г

масло растительное

орегано

вешенки  —

50 г

смесь 5 перцев

филе куриное  —

1 шт.

масло сливочное

грибы сушеные  —

30 г

сливки  —

200 мл

черный перец горошек

тимьян  —

1 веточка

петрушка сушеная

Грибной порошок дает вам большой вкус в (буквальной) щепотке

В первые дни пандемии я купил контейнер с гранулированным грибным бульоном Totole, привлеченный как улыбающимся грибным талисманом (действительно веселым парнем!) обещание, что этот универсальный грибной порошок «делает все вкусным», согласно списку Amazon. Помимо использования в качестве основы для супа, он является мощным усилителем вкуса — в основном, глутамат натрия в грибах (глутамат натрия является основным ингредиентом, а обезвоженные грибы отстают).

С тех пор я заинтригован грибным порошком. Как оказалось, существует множество видов, от глутаматной бомбы в виде порошкообразного бульона до старых добрых чистых молотых грибов. Грибной порошок пригодится на кухне, когда вкус того, что я готовлю, становится немного недостаточным, и особенно полезен в вегетарианских блюдах, которые не кажутся достаточно сложными. Вот что вам нужно знать о волшебном мире грибного порошка.

Тотоле Гранулированный грибной бульон

12 долларов на Amazon

Что такое грибной порошок?

В чистом виде грибной порошок представляет собой не что иное, как обезвоженные и мелко измельченные грибы. Типы грибов, которые используются в порошке, зависят от поставщика: порошки из белых грибов и шиитаке, вероятно, являются наиболее доступными, но также существуют смеси из специальных грибов. Как объясняет Никки ДеГидио, кухонный менеджер сиэтлского магазина Foraged & Found Edibles, «сейчас продается так много грибных порошков, особенно в связи с бурно развивающимся рынком лекарственных средств, что это может немного сбить с толку». Итак, давайте сломаем это!

Порошок грибов шиитаке

$25 в Spiceology

Мы можем разделить грибные порошки на две большие категории: кулинарные порошки , которые вы найдете у продавцов специй, и лекарственные порошки , которые вы найдете в оздоровительный ряд (это, конечно, отличается от, э-э, волшебных грибов). Часто приготовленные из грибов львиной гривы и рейши, последние маркируются с акцентом на потенциальную пользу для здоровья, такую ​​как когнитивная поддержка (некоторые исследования показали, что грибы могут оказывать положительное влияние на здоровье мозга у людей при частом употреблении). Однако они не исключают друг друга; Как объясняет Майкл Кроу, владелец ресторана Phoenix’s Southwest Mushrooms, многие грибы одновременно и ароматные и функциональны.

Какой он на вкус?

Вкус и запах зависят от гриба, говорит Кроу. Это может повлиять на то, как вы их используете. По его словам, порошок львиной гривы с его тонким ароматом какао достаточно мягкий, чтобы его можно было добавить к чему угодно, в то время как порошок майтаке темнее по цвету и более землистый на вкус, а порошок шиитаке еще более острый. Смесь грибов может добавить сложности: порошок диких грибов от Foraged & Found Edibles имеет поджаренный, карамельный, кленовый аромат, который DeGidio приписывает своей смеси выращенных на корме сортов, включая лисички, белые грибы, лобстеры, сморчки и ежовые грибы.​

Обратите внимание на то, что вы покупаете: некоторые оздоровительные продукты, такие как смеси для напитков, не предназначены для приготовления пищи и часто содержат другие ароматизаторы.

Как использовать грибной порошок?

ДеГидио особенно любит использовать грибной порошок в домашних сосисках для завтрака, но также рекомендует добавлять его в теплую заправку для овощей, в качестве приправы к картофелю и в качестве сухой приправы к мясу. Заваривайте грибной порошок, чтобы быстро приготовить ароматный бульон, или добавляйте его в соусы, супы, бобовые, зелень и выпечку — на самом деле, во все, что вам нужно. Чтобы придать грибной вкус каждому кусочку своих картофельных ньокки, шеф-повар Стефано Секки делает свой собственный порошок из белых грибов, измельчая сушеные грибы, а затем добавляя его прямо в тесто вместе с универсальной мукой. По словам Кроу, некоторые повара даже использовали его грибной порошок в качестве безглютеновой панировки.

«Существует тааак множество применений грибного порошка, — говорит ДеГидио. «Но ключ вот в чем: Ему нужно увидеть тепло, чтобы расцвести, как и большинству специй . Вы не почувствуете всю глубину вкуса и аромата, если попытаетесь просто посыпать ими приготовленную еду в качестве отделки».

Сухая приправа из грибов Essential

Эта приправа из грибного порошка — наш секрет, который делает практически любое пикантное блюдо вкуснее. Мы добавляем его в супы, рагу, бобы, начинку для тако и многое другое! Перейти к рецепту грибного порошка

Мы постоянно используем грибной порошок. Баночка с ним стоит рядом с солью и перцем на нашей кухне. Это важно. Впервые мы попробовали его после посещения магазина World Spice Merchants в Сиэтле. Они продают консервированный грибной порошок, и это нас поразило. В тот момент, когда мы попробовали это, мы поняли, что нам нужно выяснить, как сделать это дома. Это было много лет назад, и с тех пор мы делаем это для себя.

Мы уже делились своей любовью к грибному порошку — посмотрите нашу домашнюю приправу для тако, грибную начинку, спагетти и мясной соус, веганские фрикадельки и соус.

Во всех этих рецептах (а также во многих других) грибной порошок придает блюду приятный вкус и придает ему превосходный вкус! Порошок из грибов придает насыщенный пикантный вкус умами всему, что вы им посыпаете. Это магия.

Вы можете купить смеси грибных порошков (хотя это зависит от того, какие магазины есть в вашем районе). Мы даже видели банку, продаваемую в Trader Joe’s.

Несмотря на то, что сегодня он немного более доступен, чем когда мы впервые попробовали его много лет назад, мы все же предпочитаем делать его сами. Большинство продуктов, купленных в магазине, содержат соль. Мы ни в коем случае не против соли, но любим добавлять ее отдельно. Я также считаю, что домашний грибной порошок вкуснее.

Как приготовить грибной порошок

Если у вас есть кухонный комбайн или блендер, приготовить наш домашний грибной порошок не составит труда.

Основой являются сушеные грибы, которые мы видели в большинстве крупных или специализированных продуктовых магазинов. Вы можете использовать один или несколько сортов. Мы любим использовать белые грибы, они ароматные и ароматные .

При приготовлении грибного порошка есть только один шаг: поместите сушеные грибы в кухонный комбайн или блендер и включите его. Когда сушеные грибы превратятся в мелкий порошок, блюдо готово.

Если вы хотите поизысканнее, вы можете добавить в смесь еще несколько специй, но это полностью на ваше усмотрение. Мы поделились несколькими предложениями в рецепте ниже.

Если у вас есть собственная банка с грибным порошком, используйте ее для следующих целей:

  • Приправьте мясо, например, стейк, фарш или курицу
  • Добавляйте его в супы, тушеные блюда или томатные соусы, например этот соус для спагетти
  • Посыпать яйцами или добавить в жаркое и карри
  • Смешайте с овощами перед жаркой или пассерованием
  • Добавьте ко всему, что нуждается в пикантном вкусе!

Вот и все, наш незаменимый грибной порошок. Мы используем его каждый день и надеемся, что вдохновили вас сделать то же самое.

17 комментариев / 0 отзывов

Сухая приправа для грибов Essential

  • ПОДГОТОВКА
  • ВСЕГО
9 секрет того, как сделать почти любое пикантное блюдо вкуснее. Мы добавляем его в супы, тушеные блюда, бобы, начинки для тако и многое другое! Держите эту смесь приправ рядом с солью и перцем. Каждый раз, когда вы найдете блюдо, которое нуждается в усилении вкуса, добавьте чайную ложку или две, и вы увидите, насколько волшебной может быть эта смесь.

Получается около 1/4 стакана

Вам понадобится

1 унция сушеных белых грибов, замените сушеными грибами шиитаке

Указания

    Поместите сушеные белые грибы в чашу кухонного комбайна или блендера. Закройте крышку, а затем смешайте до получения очень мелкого порошка. Не открывать крышку. Подождите, пока мелкий порошок осядет, прежде чем открывать, иначе ваша кухня будет покрыта грибным порошком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *