Разное

Грибы растут в сентябре: Календарь грибника на сентябрь — какие грибы собирают в сентябре

Календарь грибника на сентябрь — какие грибы собирают в сентябре

Календарь грибника на сентябрь поможет не пропустить подходящую погодку и найти грибное лакомству к столу. Какие грибы собирают в сентябре?

Календарь грибника на сентябрь — какие грибы собирают в сентябре

Как и где собирать Белые грибы в сентябре

Как и где собирать гриб Подосиновик в сентябре

Как и где собирать грибы Подберезовики в сентябре

Как и где собирать грибы Маслята в сентябре

Как и где собирать грибы Моховики в сентябре

Как и где собирать грибы Лисички в сентябре

Как и где собирать грибы Рыжики в сентябре

Как и где собирать грибы Опята в сентябре

Как и где собирать грибы Грузди в сентябре

Как и где собирать грибы Волнушки в сентябре

Как и где собирать грибы Сыроежки в сентябре

Как и где собирать грибы Строчки в сентябре

12 универсальных правил сбора грибов

Календарь грибника на весь сезон по месяцам

Грибы в сентябре — сентябре у грибников раздолье. Продолжают расти многие летние грибы, в то же время в массовом количестве появляются осенние грибы. Во второй половине сентября часть видов грибов исчезает, но обильны еще опенки, волнушки, белянки, подберезовики, свинушки, белые подгруздки.

Календарь грибника на сентябрь
Когда собирать грибыКакие грибы собиратьГде собирать грибы
СентябрьМасленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховик, Сентябрь самый урожайный грибной месяц. Но нужно быть внимательным: в леса приходит осень, а в яркой листве трудно разглядеть разноцветные шляпки грибов.
Виды грибовСентябрь
Декады
IIIIII
Сморчок   
Белый гриб   
Подосиновик
 
  
Подберезовик   
Лисичка   
Масленок   
Моховик   
Опёнок  
 
Рыжик   
Волнушка   
Груздь   
Валуй   
Сыроежка   
Шампиньон
 
  
Белянка (волнушка белая)   
Горькушка   
Зеленушка   
Серушка   
Козляк  
 
Дождевик   
Колпак   
Рядовка   
Скрипица   

 

Обозначение цветовых ячеек:

Первые грибы
Рост грибов
Обильный ростРост в теплую осень
Какие грибы собирать
Когда собирать грибы
сентябрь
Сморчки
Строчки
Майский гриб
Вешенка обыкновенная+
Луговой опенок+
Подберезовик+
Масленок зернистый+
Летний опенок +
Лисичка настоящая+
Белый гриб+
Подосиновик+
Плютей олений+
Дождевик шиповатый+
Шампиньон обыкновенный+
Шампиньон полевой+
Валуй+
Говорушка ворончатая+
Гриб-зонтик белый+
Гриб-зонтик пестрый+
Груздь настоящий+
Поддубовик
+
Ивишень+
Подгруздок белый+
Подгруздок черный+
Свинушка толстая+
Сыроежка желтая,
пищевая и др.
+
Моховик зеленый+
Ежовик желтый+
Колпак кольчатый+
Масленок лиственничный+
Волнушка розовая+
Груздь черный+
Рыжик еловый зеленый+
Рыжик сосновый+
Говорушка серая+
Масленок поздний+
Зимний гриб+
Подгруздок черно-белый+
Польский гриб
Вешенка осенняя+
Рядовка серая+
Строчок осенний+
Опенок осенний+
Рядовка фиолетовая+
Зеленушка+
Гигрофор бурый+
Как и где собирать Белые грибы в сентябре

Белый гриб отличит толстая и плотная ножка, коричневая шляпка, белая мякоть, приятный вкус и запах. Белый гриб достаточно легко отличить от ядовитых.
Тревожные признаки, грибы могут быть ядовитыми: изменение цвета на изломе, горький вкус. Не перепутайте белый гриб с ядовитым желтым – на срезе его мякоть розовеет.

Растет белый гриб и в лиственных лесах, и в хвойных, предпочитает дружить с елью, сосной, дубом и берёзой. Собирают белый гриб с середины июня по конец сентября, наиболее массовый сбор — во второй половине августа.

Как и где собирать гриб Подосиновик в сентябре

Подосиновик отличает плотная, буро-красная шляпка, мякоть синеет на изломе. Так можно отличить съедобный гриб подосиновик от других грибов.
Тревожные признаки, грибы могут быть ядовитыми: гриб растет не под своим деревом. Но спутать этот нарядный гриб с другими нельзя, он не имеет сходства также ни с одним ядовитым грибом.

Подосиновик среди трубчатых грибов после белого занимает второе место, по пищевым качествам относится ко 2-й категории. Это и самый быстрорастущий гриб. Является одним из самых распространенных и известных съедобных грибов. Собирать можно начинать с июня.

Как и где собирать грибы Подберезовики в сентябре

Подберезовик отличает белая ножка с яркими чешуйками, шляпка сверху буроватая, снизу шляпка белая, мякоть на изломе белая. Это основные отличия съедобного гриба, так отличают съедобные подберезовики от несъедобных грибов.
Тревожные признаки, грибы могут быть ядовитыми: гриб растет не под своим деревом.

Начиная с июня в лесу уже можно собирать подберезовики, которые растут в основном в березовых рощах. Появляется в первой половине лета в июне, однако больше всего подберезовиков собирают со второй половины августа и до поздней осени. 

Как и где собирать грибы Маслята в сентябре

 Масленок (маслята) имеет желтую ножку и такую же шляпку с белыми следами по краям и липкой, словно смазанной маслом, кожицей сверху, которая легко снимается ножом. Научитесь отличать ядовитые грибы.
Тревожные признаки, грибы могут быть ядовитыми: изменение цвета на изломе, красноватый губчатый слой, горький вкус.

Маслята собирают в хвойных лесах. Маслята сравнительно ранние грибы, и их можно собирать в расчищенных  сосняках из первых дней июня. Этот период длится не больше двух недель. Тогда маслята исчезают и снова появляются где-то из второй половины июля, а массово растут из середины августа и первой половины сентября.

Как и где собирать грибы Моховики в сентябре

Моховики имеют темно-зеленую или красноватую бархатную шляпку, желтую ножку и губчатый слой. Это основные признаки, по которым можно отличить съедобный гриб моховик от несъедобных грибов.
Тревожные признаки, грибы могут быть ядовитыми: отсутствие бархатистости, красноватый цвет губчатого слоя, горький вкус.

Как и где собирать грибы Лисички в сентябре

Лисичка — плотная, абрикосового или светло-оранжевого цвета, пластинки из-под шляпки плавно переходят на плотную и прочную ножку. Способ отличить съедобный гриб лисичку от несъедобных грибов.
Тревожные признаки, грибы могут быть ядовитыми: красно-оранжевый цвет, пустая ножка.

Плодоносит с июля по октябрь, часто большими группами.

Как и где собирать грибы Рыжики в сентябре

Рыжик — пластинчатый гриб соответствующего цвета, выделяющий млечный сок – оранжевый и не горький на вкус. Так отличить съедобный гриб рыжик от грибов двойников.
Опасность: белый, горький, едкий млечный сок.

Многие грибники на первое место ставят сосновый или боровой рыжик. Его можно найти в молодых сосенках, которые растут по травянистым опушкам более старых сосновых лесов. Рыжик – гриб первой категории, один из самых вкусных грибов. Рыжики можно собирать с конца июля до конца октября.

Как и где собирать грибы Опята в сентябре

 Опята проклевываются семейками на пнях, корнях, стволах погибших деревьев. Шляпка опенка охристого цвета покрыта мелкими черными чешуйками, направленными от середины, под ней – белесоватые пластинки, на ножке – белое колечко или пленка.
Тревожные признаки, грибы могут быть ядовитыми: растет на земле, шляпка желтая или красноватая, без чешуек, черные, зеленые или коричневые пластинки, на ножке нет пленки или колечка, землистый запах.

Опенок осенний (настоящий) — популярный и весьма урожайный гриб растет большими группами с конца августа до поздней осени на пнях, корнях, валежных и живых стволах лиственных, главным образом березовых, реже хвойных деревьев, иногда в зарослях крапивы. Опенок хорош для приготовления горячих блюд, сушки, соления, маринования. Для горячих блюд эти грибы необходимо отваривать не менее 30 минут.

Как и где собирать грибы Грузди в сентябре

Груздь — пластинчатый гриб, белый, с пушистыми краями, белым и едким млечным соком, растет стайками рядом с березами. Так можно отличить груздь от ядовитых и несъедобных грибов.
Тревожные признаки, грибы могут быть ядовитыми: редкие пластинки, резкое посинение и каменная твердость на изломе, отсутствие берез поблизости.

Грузди встречаются семьями. Настоящие грузди растут большей частью на песчаном  грунте, в дубовых, березовых, сосново-березовых лесах. Наиболее урожайны в июле-августе. Желтые грузди собирают до октября в ельниках. 

Как и где собирать грибы Волнушки в сентябре

Волнушка — пластинчатый гриб с мохнатой розовой шляпкой, загнутой по краям, белым и едким млечным соком. Это отличительные особенности волнушки.
Тревожные признаки, грибы могут быть ядовитыми: «неправильная» шляпка – не розовая, развернувшаяся, без мохнатости.

Растет в лиственных и смешанных лесах под березами. Широко распространенный гриб и очень урожайный. Первый слой волнушек и скрипиц появляется в конце июля, одновременно с цветением вереска, второй слой — с конца августа,вплоть до октября.

Как и где собирать грибы Сыроежки в сентябре

Сыроежки — пластинчатые грибы, легко ломаются, шляпки разного цвета – розовые, коричневатые, зеленоватые, кожица с них легко снимается ( у большинства видов).  

Сыроежка растет практически во всех лесах, на полянах, опушках, но предпочитает обочины дорог и редкие молодые березняки без подлеска. Первые сыроежки собирают в июне, но в августе у этих грибов самая урожайная пора. Наиболее вкусными считаются сыроежки с зелеными и желтыми шляпками. Грибы желательно отварить в течение 5-7 минут.

Больше про Грибы Сыроежки⇒

Как и где собирать грибы Строчки в сентябре

Строчки собирают в конце апреля или начале мая. Но существует гриб Строчок осенний, его найти в осеннем сентябрьском лесу реально.

Растут строчки в основном в лиственных лесах, потому как любят плодородную почву. Грибы условно-съедобные, требуют специальной обработки. Подробнее о них см. Гриб строчок

12 универсальных правил сбора грибов

  1. Первый признак чистой территории, на которой стоит собирать грибы, это обилие мухоморов. А вот на опушке растут одни сыроежки, её лучше обойти стороной — скорее всего, почва загрязнена.
    90% грибов растёт по опушкам, просекам и молодым посадкам. Так что забираться в чащи, рискуя не найти дорогу домой, смысла нет.
  2. Грибы растут от 1 дня до 3 суток. Оптимальные условия: 10-20 градусов тепла, для пластинчатых и благородных — от 5 до 15 градусов выше нуля. Влажность воздуха — 80-90%, желательны дожди и обильная роса.
  3. Грибы надо не срезать, а ломать, аккуратно выкручивать из земли. Срезание ведет к повреждению и гниению грибницы.
  4. Складывать собранные грибы надо в проветриваемую тару.
  5. Поломанные, червивые, тронутые плесенью грибы не брать.
  6. Обращать внимание на грибы с большими шляпками: пищевая ценность шляпок в 10-20 раз выше, чем у ножек. 
  7. В пищу годятся только молодые грибы, у которых шляпки полностью не раскрыты или раскрыты частично. Перезревшие грибы с раскрытой, как зонтик, шляпкой не имеют никакой пищевой ценности.
  8. Если шляпка выгнута, как купол,- значит, гриб уже выпустил споры и в нём формируется яд, аналогичный трупному. Он опасен, это основная причина отравлений.
  9. Принесённые домой грибы нужно обработать в тот же день. Исключение составляют пластинчатые грибы — их можно замочить на ночь. Все остальные не рекомендуется даже убирать в холодильник.
  10. Существует два способа вывести яд. Первый — выварить грибы в течение 15-30 минут, затем слить отвар и промыть грибы в проточной воде. Для верности процедуру можно повторить дважды. Только затем грибы можно жарить, мариновать, добавлять в супы. Второй метод — высушить грибы. Кстати, делать это надо в тёплом, но хорошо проветриваемом помещении, нанизав на нитку и подвесив, а не разложив на батарее или на печке. В первом случае токсин переходит в отвар, во втором — испаряется.
  11. Оба этих способа не действуют только на один гриб — бледную поганку. Она сохраняет яд даже в заспиртованном состоянии. Обязательно научитесь отличать опасную «прелестницу» по внешнему виду: по утолщённому корневищу и юбочке на ножке. 
  12. В целом грибы — очень тяжёлый для переваривания продукт. Даже здоровым людям не следует употреблять грибы со спиртным и с крахмалсодержащими продуктами, в частности с картошкой.

Календарь грибника на весь сезон по месяцам

 

 

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте «Свой домик в деревне»- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки — под статьей)!

Сентябрь | Грибы и Грибные Места

Какие грибы растут в сентябре

Сентябрь — один из наиболее урожайных месяцев для грибника, настоящая «жатва» грибов.

Летняя жара уходит, по ночам в сентябре обильны росы, случаются и дожди. Прогретая почва увлажнилась — значит, пошел массовый рост почти всех грибов. Конец августа и особенно первая половина сентября — самая пора заготовок грибов на зиму.

В сентябре будем искать знаменитые грузди, в это же время более обильны подорешины, много стало и высокосортных рыжиков. Для солки, маринования лучше подходят сентябрьские грибы — чуть не до полудня дышат они влагой ночной свежести. Пошел сезон разнообразной и разноцветной «солоники» (грибов для засола). Появляются типично осенние боровые грибы: желто-бурые моховики, рядовки, зеленушки, красные боровики, а у берез — белые волнушки и особенно розовые. Эти аккуратницы часто жмутся к груздям. Много и других млечников.

Идет золотая осень. В лесах полно необозримых опенок. А некоторые летние грибы к концу сентября начинают сходить: это подберезовики, подосиновики, дубовики, многие из сыроежек, подорешины, грузди и другие млечники; поменьше становится и белых. Но маслят и рыжиков, влажных, красивых, в сентябре все больше и больше.

Вот они — отборные сентябрьские маслята, их мы искали на открытых полянках между сосен.

Следующий за сентябрем грибной месяц — октябрь.

Наиболее запомнившиеся грибы в сентябре

Начало сентября, 2012 год. Неделю назад (но то был ещё август :-)) мы наконец-то нашли, где водятся грибы на 33-м полигоне за Остром. И теперь несколько раз подряд находим изрядные количества белых и подосиновиков. отчёт, карта- здесь.

Конец сентября 2015 года, давно уже не было дождей, но нам повезло: нашли отличные подберёзовики в траве.

Какие ещё грибы собирают в сентябре

Довольно часто в сентябре бывает сухо и, несмотря на календарь, мало что из перечисленного выше можно найти в лесу. Что же делать? Как вариант — поискать на старых дубах интересный съедобный гриб — печеночницу. Она питается соками из дерева и засухи не особо боится.

Отчёты о сборе грибов в сентябре

2013

  • 2013-сентябрь-29 — лес за Броварами, пошли опята
  • 2013-сентябрь-11 — лес под Броварами, дождевики, зонтики и др. подобные грибы
  • 2013-сентябрь-08 — танкодром Десна спит, нашли лишь несколько подосиновиков
  • 2013-сентябрь-05 — польские и белые грибы в Евминке (фотоотчёт)
  • 2013-сентябрь-05 — подберёзовики, подосиновики и другие грибы грибы в Старом
  • 2013-сентябрь-04 — грибы, растущие рядом с городом (Бровары)
  • 2013-сентябрь-01 — первый день сентября, грибов мало, тупи купили маслят в Залесьи

2012

  • 2012-сентябрь-29 — танкодром за Остром, обилие польских грибов и чёрных груздей
  • 2012-сентябрь-15 — Евминка: белые, подберёзовики, маслята, козляки и паремуды
  • 2012-сентябрь-05 — с. Старое — опята на дереве, белые грибы, много мухоморов серо-розовых
  • 2012-сентябрь-01 — танкодром Десна, много белых грибов и подосиновиков

2010

  • 2010-сентябрь-10 — дождевики гигантские и белые грибы в с. Старое

10 грибов, которые нельзя пропустить осенью

Как фанатик грибов, я с нетерпением жду осени весь год, а потом, прежде чем я это осознаю, мне срочно нужно мое зимнее пальто, и это чудесное время грибов почти подходит к концу .

С учетом того, что дикие грибы появляются с разной периодичностью в течение сезона, а большие фермы, похожие на фабрики, выращивают определенные виды грибов, они, конечно, доступны круглый год, но лучшее время для дикорастущих грибов – осень, когда выбор и доступность заоблачны. . Теперь не бойтесь — то, что вы ищете свои шерстяные перчатки, не означает, что сезон грибов закончился; поскольку дикорастущие грибы собирают по всей Европе и за ее пределами, мы можем наслаждаться лучшими осенними грибами вплоть до Рождества. Вот мои лучшие грибы, которые нужно искать на рынках, в гастрономах и даже в некоторых супермаркетах прямо сейчас.

1.  Могущественный белый гриб
Гриб с самым большим эго (и не без оснований), белый гриб, также известный под своим итальянским названием, porcini, прозван «королем» и всеми желанным. Это тот, что на рынке, который, как правило, имеет довольно большой размер — от размера большого пальца до окружности всей вашей руки — и выглядит как настоящий гриб; большая зонтиковидная глянцевая шляпка каштанового цвета и толстый мясистый стебель.

Нас восхищает не только их внешний вид, но и умами, типично осенний вкус и аромат. Они сладкие и мягкие с небольшим текстурным укусом. Наслаждайтесь нарезанными белыми грибами, сбрызнутыми маслом, посыпанными солью и приготовленными на гриле. Крепкие и красивой формы, белые грибы также супержареные – равные сочному стейку. Попробуйте это в этом рецепте пюре из жареных грибов с ромеско и масляной фасолью.

2. Шампиньон
С появлением крупных (и лично очень желанных) предприятий по выращиванию грибов, производящих обилие съедобных шампиньонов типа шампиньонов (для вас и меня это шампиньоны, закрытые чашечки, плоскодонки и т. д.) , шампиньоны (тоже шампиньоны) очень быстро отошли на второй план (где их едят коровы). Но эти встречающиеся в природе грибы совершенно разные по вкусу и бывают самых разных причудливых форм — им позволяют расти так, как им нравится, и, как и грибы, они впитывают все ароматы земли вокруг себя, что делает их совершенно особенными по сравнению с своим культурным собратьям. Найдите шампиньоны на рыночных прилавках и почувствуйте разницу с этим рецептом пирога.

3. Слоеный шарик
Стоит упомянуть сам по себе, гигантские пуховые шарики были тем, о чем мечтали в детстве осенью (и мало что изменилось). Тогда это была семейная прогулка, чтобы отправиться на охоту на пуховиков на завтрак вниз по плотине, где они появлялись, как футбольные мячи среди травы. Теперь это больше похоже на рыночный корм на рынке Боро, чтобы увидеть, на что наткнулся профессиональный собиратель. Если вы можете получить целый (иногда вырастающий до размера вашей головы) или даже просто ломтик, он великолепно смазан небольшим количеством масла, обжарен на гриле с беконом и яйцом-пашот сверху. Полоски гигантского слоеного шарика также захватывающе приготовлены в кляре темпура с соевым соусом.

4. Гриб-лобстер
Известно более 2000 съедобных видов грибов, но только один из них по внешнему виду и вкусу напоминает омара. Да, лобстер; тот, который вы получаете в море. Очень популярные в некоторых частях США, где они довольно регулярно растут осенью, грибы-лобстеры ярко-оранжевого цвета и растут толстыми комками, как мясо лобстера. Если вы увидите их на рынке или в гастрономе, не упустите шанс. Их нет в Великобритании, так что они уже путешествовали, и их нужно использовать как можно быстрее, как и все дикорастущие грибы. Просто обжарьте на чесночном масле и добавьте лимон и укроп для искусственного лобстера.

5.  Гриб цветной капусты
Еще один имитатор еды, гриб цветной капусты — да, как вы уже догадались — очень похож на цветную капусту издалека. Он растет у подножия деревьев в лесах и при ближайшем рассмотрении больше похож на букет белых кораллов. Хорошо промойте его (у него много уголков и складок), бланшируйте его в течение 5 минут и добавьте в ризотто с большим количеством свежих трав. Его текстура не от мира сего.

6.  Трюфели
Для этого выбора требуется небольшое расширение. Закажите онлайн или отправляйтесь на хороший розничный рынок для гурманов и побалуйте себя хотя бы одним трюфелем в этом году, прежде чем они исчезнут до лета. От летнего черного до зимнего черного и роскошного белого трюфеля (перечислены в порядке ценности), заставьте каждый кусочек этого круглого твердого грибного самородка работать на ваши вкусовые рецепторы. Лучше всего натереть их на мягкой яичнице в легком оливковом масле или нарезать горячими маслянистыми спагетти. Узнайте больше о странностях трюфельной охоты здесь.

7.  Лесная курица
Вы уже поняли, умный читатель, что в названии есть подсказка, когда дело доходит до диких грибов. С губчатыми перьями или лепестками грибов, похожими на курицы, курица из дерева растет гроздьями из коры дерева и похожа по внешнему виду и текстуре на вешенку, но с лесным вкусом дикого гриба. Он великолепен в фо или рамене, так как действительно играет роль текстуры, затмевая любое мясо в миске. Как и в случае с большинством лесных грибов, их лучше тщательно готовить, так как некоторые из них могут вызвать расстройство желудка у некоторых людей.

8. Зимняя лисичка
Красивая и легкая, зимняя лисичка практически танцует по лесу. Это гриб-балерина; тонкий и гибкий, с эстетическим шармом и изяществом, добавляющий тонкий штрих вкуса. Они бывают двух цветов, желтого и серого, и имеют длинные и гибкие стебли с цветущими лиственными верхушками. Украсьте ими свой следующий грибной суп, и гости вашего ужина будут говорить о нем до следующего грибного сезона.

9. Ежик
Это прочный гриб, получивший свое прозвище из-за своих тонких иголок, которые легко отпадают вместо обычных жабр или пор грибов. На мой взгляд, эти булавки или «зубчики» — это что-то вроде открытия на кухне. Вы можете посыпать ими блюда во время приготовления, а затем нарезать твердые и толстые, слегка сухие плоские шляпки на кусочки. Их также можно жарить на гриле или жарить целиком (вместо этого попробуйте рецепт белых грибов), они хорошо держатся вместе в тушеных блюдах и запеканках, а также придают прекрасную текстуру фриттате с чесноком или омлету.

10. Тромпет
Тромпет также называют «тромпет де ла морт» — переводится как труба смерти, названная так из-за черных длинных полых трубок, похожих на слуховые трубы, доносящиеся из-под земли – для мертвые и похороненные, чтобы услышать. Это прочная, но нежная загадка гриба, которая очень красиво выглядит на тарелке. Их обычно много на рынках, поскольку они распространяются со скоростью лесного пожара, когда растут в лесу. Вы можете сделать свежую пасту, используя их по этому рецепту, взятому из моей книги, The Mushroom Cookbook,  , выпущенный весной 2017 года и опубликованный Lorenz Books.

 

Хотите узнать больше о грибах или, что еще лучше, попробовать то, что никогда раньше не пробовали? 26 ноября в Олдгейт, Лондон, Лиз проведет клубный ужин из семи блюд в поддержку благотворительности. Узнать больше и купить билеты можно здесь.

Обратите внимание: у многих съедобных грибов есть ядовитые двойники, поэтому не добывайте дикие грибы, если вы не знаете, что делаете, и не знакомы с местностью, или в сопровождении опытного местного гида.

Сбор грибов осенью – Новости Матери-Земли

Осень – время перемен в лесах. Яркие зеленые оттенки лета переходят в каштановые оттенки осени, когда растения на свежем воздухе готовятся к долгому зимнему сну.

В этот переходный период многие, кто любит собирать богатый урожай матушки-природы, упускают один из лучших даров природы — осенние грибы. Научитесь различать несколько видов съедобных грибов, и в ваш осенний календарь добавятся часы удовольствия от сбора грибов.

Понимание того, что можно и чего нельзя делать при сборе осенних грибов, является ключом к получению удовольствия от сбора грибов. Как и во всех мероприятиях на свежем воздухе, новичок должен начинать медленно и набираться уверенности, прежде чем брать на себя роль ветерана.

Первое и главное правило при собирании грибов – познакомиться с несколькими видами и хорошо их узнать. Для этого купите справочник по североамериканским грибам. В большинстве книжных магазинов они есть в наличии или могут быть быстро заказаны. Хотя в местных библиотеках обычно имеется несколько книг, покупка собственного экземпляра — разумное вложение. Карманные издания с цветными фотографиями легко носить с собой, что помогает точно идентифицировать личность. Никогда не быть без него в осеннем лесу.

Справочник по качеству должен содержать следующие подзаголовки видов: описание, съедобность, сезон, среда обитания, ареал и аналоги. В каждой категории перечислены атрибуты, которые помогут даже опытному охотнику за грибами узнать больше о североамериканских грибах.

Избранное

У осенних грибов много разных вкусов и текстур. Большинство съедобных разновидностей имеют прозвища, которые имитируют их характеристики, как весенний сморчок, который называют «губчатым» грибом. Его цвета могут смешиваться с тусклыми оттенками мертвой коры или выделяться, как цвета Рождества. Сбор грибов для обеденного стола во время прогулки по лесу способствует лучшему пониманию лесной экологии. Вот некоторые из моих личных фаворитов.

Грушевидный и гигантский дождевик (семейство дождевиков)

Дождевик — один из самых узнаваемых осенних грибов. Они имеют круглую форму и варьируются в размерах от грушевидного пухового шара ( Lycoperdon pyriforme ) размером примерно один дюйм до гигантского пухового шара ( Calvatia gigantea ), диаметр которого может превышать диаметр баскетбольного мяча. Большинство оценивается как «выбор» для еды. Те немногие, которые не вредят вашему здоровью, их легко отличить по резкому запаху. Плодовое тело дождевика вырастает непосредственно из его корневой системы. Если вы найдете один со стеблем или стеблем, выбросьте его; это не дождевик и вполне может быть неподходящим двойником, опять же характеризующимся неприятным запахом.

Представители семейства пуховиков растут с июля по ноябрь в большинстве хвойных и лиственных лесов Северной Америки. Их внешняя окраска обычно от белого до оливково-коричневого цвета, а внутри они всегда должны быть белыми для использования за обеденным столом. По мере старения пуховок их центры становятся желтовато-коричневыми и в конечном итоге засыхают, образуя споры (микроскопические семена). Один гигантский дождевик производит до 7 триллионов спор. Чтобы понять, как дождевик получил свое название, наступите на высохшую раковину после того, как дождевик израсходуется, и посмотрите, как он «выпускает» дым — в виде миллионов высушенных спор.

Дождевики грушевидной формы растут разрозненными или плотными группами на гниющих бревнах и развалинах. Гиганты растут в открытом лесу, на пастбищах и даже в некоторых городских районах. В благоприятных условиях гигантские пуховые шарики украшают лес, как лесную волейбольную площадку.

Чтобы приготовить гигантский дождевик, разрежьте или очистите внешнюю оболочку. Для грушевидного шарика просто промойте внешнюю сердцевину. Не мойте и не замачивайте мясо, если только насекомые не заявят о себе в первую очередь. Сладкий запах и пикантный вкус слоеных шариков делают их отличным дополнением к соте из лука, болгарского перца и других любимых садовых овощей. Однако самым популярным способом приготовления является жарка. Поджарьте грушевидный слоёный шарик целиком, а его старшего брата нарежьте тонкими ломтиками, как рыбное филе. Перед жаркой покройте куриным или рыбным тестом. Однако используйте свежие слоёные шарики как можно скорее, так как их нельзя законсервировать, заморозить или высушить для длительного хранения.

Лесная курица (семейство трутовиков)

Взгляните на этот гриб осенью, и вы легко можете принять его за курицу фазана или степного цыпленка, подрезающего свое оперение.

Лесная курица ( Grifola frondosa ) имеет серовато-коричневую шляпку, растущую из белого стебля, который разветвляется от сложного основания.

Этот красивый гриб появляется с дождливого сентября по мягкий влажный ноябрь. Его можно найти от Канады до Луизианы, по всему Среднему Западу и в прибрежных лесах. Охотьтесь на курицу возле лиственных деревьев и пней. Также известно, что они растут вокруг некоторых хвойных деревьев. Куры часто появляются в одном и том же месте из года в год. Они хорошо сочетаются с опавшими листьями, но их размер выдает их. Один гриб этого сорта может достигать 20 дюймов в диаметре и весить 100 фунтов. Охотьтесь на них с большим мешком или возьмите с собой друга с сильной спиной.

Твердая текстура курицы подходит для различных техник приготовления. Нарежьте его тонкими ломтиками и поджарьте, нарежьте на стейки или обваляйте в кляре и обжарьте. Вы не можете это испортить. Нарезанные кубиками кусочки, используемые в рецептах жаркого, придают курице и росткам фасоли вкус, который привлекает внимание даже привередливых едоков. В отличие от слоеных шариков, при консервировании или заморозке теряется минимальный вкус.

Куриный гриб (семейство Трутовиков)

Осенью куриные грибы ( Laetiporus sulphureus ) украшают пни, стволы и бревна лиственных и хвойных деревьев ярким оранжево-красным или оранжево-желтым цветом. Обратите на это особое внимание, так как куриный гриб очень похож на многие несъедобные виды.

Также будьте осторожны, чтобы не поддаться вызывающему привыкание запаху. Заманчиво есть их сырыми, но не стоит. В сыром виде этот сорт вызывает расстройство желудка. Поверь мне в этом.

Среди опытных охотников курица — один из самых ценных грибов. Причины просты: их совсем не много, а в жареном виде вкусный ужин из курицы — награда нашедшему. Грибники могут искать этих съедобных представителей семейства трутовиков с мая по ноябрь. Хотя их немного, их ареал простирается от Канады до Флориды и в некоторые прибрежные районы. Если влажность подходящая, а дневная температура умеренная, курица может укрыться где-нибудь в вашем любимом осеннем убежище.

Жареный куриный гриб (семейство Tricholoma)

Несмотря на сходство названия с куриным грибом, жареный куриный гриб ( Lyophyllum decastes ) сильно отличается от него. Шляпка от серо- до желто-коричневого цвета с белыми жабрами и ножкой. Наросты обычно встречаются плотными группами на земле возле гниющих лиственных деревьев или в травянистых районах на большей части территории Северной Америки. Их количество преобладает с июня по октябрь — и даже позже, если погода мягкая.

Съедобность оценивается как «хорошо, с осторожностью». Часть «с осторожностью» предназначена для того, чтобы отдать дань уважения ядовитому пучку серы, очень похожему на него. Начинающие охотники не могут отличить этих двоих, пока не почувствуют плоский запах хохолка или вкус его горького привкуса. Переваривание пучка вызывает расстройство желудка от легкой до тяжелой степени, а в редких случаях приводило к смерти. Вероятность смерти от отравления грибами примерно такая же, как от удара молнии, но шансы мало что значат, если вы несчастливая душа.

Многие сразу же не соглашаются с оценкой жареного цыпленка «хорошо». Этот автор согласен с тем, что его вкус лучше было бы описать как «вкусный». После тщательного промывания порвите эти грибы вдоль жаберной линии на полоски размером с укус. Обжарьте их, как курицу, или обжарьте для спагетти. Они также прекрасны в запеканках.

Вешенка (семейство трихолома)

Пока не уходите в лес, любители морепродуктов. «Устрица» ( Pleurotus ostreatus ) относится к форме гриба, а не к вкусу. Шляпка устрицы может быть белой, серой или коричневой. Жабры беловатые или с желтым оттенком и обычно прикрепляются к древесине лиственных деревьев. Иногда устрица вырастает из стебля, похожего на пень. Он широко распространен по всей Северной Америке. Сухое дно рек и ручьев с ивами или другими деревьями хвойных пород — лучшие места для поиска устричных грибов.

Этот гриб плодовит осенью, но при благоприятных условиях может появляться круглый год. Сытные устрицы, которые растут в мягкую зимнюю погоду и замерзают до старения, можно даже расколоть от мертвой древесины и разморозить.

Приятный запах устрицы отличает ее от несъедобных двойников, которые либо не имеют запаха, либо пахнут корой дерева. Проверьте старые устрицы на наличие белых личинок; затем промойте и разорвите на более мелкие полоски. Обваляйте влажные кусочки в сухой смеси блинного теста и приправы и соли и обжарьте на арахисовом масле.

Опята (семейство Tricholoma)

Опята ( Armillariella mellea ), также называемые «шампиньонами», имеют желто-коричневую шляпку размером от одного до четырех дюймов и ножку с беловатым кольцом непосредственно под шляпкой. По форме и вкусу он похож на многие коммерчески выращиваемые грибы.

Как и на весеннего сморчка, на него охотятся многие, кто считает, что опасных двойников не существует. К сожалению, у опят больше грозных близнецов, чем у Миннесоты — Omphalotus olearius , Gymnopilus spectabilis и Galerina autmnalis — вот лишь некоторые из них. Все они имеют либо неприятный запах, небелый цвет жабр, либо другие узнаваемые черты, указанные в полевых справочниках.

Опята появляются в лиственных лесах с августа по ноябрь: Вырубленные бревна — лучшее место, где можно найти эти восхитительные грибы корзиной.

Опята получаются исключительными, если их приготовить по рецепту сморчков. Их отличительный вкус лучше всего проявляется, когда они обжарены во фритюре в кляре из яиц и крекеров или обжарены на сливочном масле.

Химия перемен в осеннем лесу — это зрелище. И семейства грибов — неотъемлемая часть этой магии. Прогуливаясь по лесам этой осенью, бросьте вызов своему лесному искусству, собирая съедобные грибы. Ваш бюджет на еду не будет возражать против передышки.

Безопасность превыше всего

Сбор грибов настолько безопасен, насколько это возможно. Следуйте этому списку мер предосторожности, и ваши грибные дни станут незабываемыми событиями:

  1. Если идентифицировать собранный гриб на месте невозможно, отделите его от остальной находки. После охоты заручитесь услугами местного эксперта или полевого гида, чтобы проверить съедобность подозрительных грибов.
  2. Не употребляйте дикорастущие грибы в сыром виде. В сыром виде они неудобоваримы.
  3. Тщательно замочите и промойте грибы, чтобы удалить все остатки, которые могли остаться после сельскохозяйственного опрыскивания.
  4. Всегда лучше, чтобы опытный грибник осмотрел находку начинающего охотника, прежде чем разрешать подготовку.
  5. Если после употребления грибов возникли проблемы со здоровьем, немедленно обратитесь к врачу. Не ждите, пока начнутся осложнения.
  6. Когда охотитесь в одиночку, сообщите кому-нибудь, когда вы уходите и когда планируете вернуться.
  7. Людям, восприимчивым к ядовитому плющу, дубу или сумаху, следует обращать особое внимание на их присутствие и, если применимо, использовать профилактические препараты.
  8. Носите длинные брюки, рубашку с длинными рукавами и головной убор, чтобы не поцарапать ноги и отпугнуть клещей.
  9. Не испытывайте удачу, прогуливаясь по лесистой местности после наступления темноты.

Сохранение вашей добычи

Удачливые охотники, которые находят больше грибов, чем можно съесть в свежем виде или отдать, имеют три варианта сохранения излишков. У каждого есть плюсы и минусы. Ты будешь судьей.

Чтобы заморозить грибы, нарежьте их небольшими кусочками и замочите в воде минимум на один час. Это удалит с мяса всех насекомых. Тщательно промойте и поместите грибы в пакет для заморозки с застежкой-молнией, плотно завяжите и заморозьте. Хотя это наиболее распространенная практика длительного хранения, она приводит к заметной потере вкуса и текстуры.

Для сушки грибов (что возможно не для всех видов) сначала необходимо нарезать их крупными кусками и тщательно промыть. Затем сшейте детали ниткой и дайте высохнуть на чердаке или в другом теплом сухом месте. Замачивание высушенных кусочков в воде вернет их в состояние использования. Текстура не такая жесткая, как в свежем виде, но большая часть вкуса восстанавливается.

Третьим и наименее используемым способом консервации является консервирование. Министерство сельского хозяйства США предлагает этот метод в своем Бюллетене по дому и садоводству.

Для консервирования грибов: Обрежьте ножки и обесцвеченные части грибов. Замочите грибы в холодной воде на 10 минут, чтобы удалить налипшую землю. Стирать в чистой воде. Маленькие грибы оставьте целыми; разрежьте крупные пополам или на четвертинки. Готовьте на пару четыре минуты или осторожно взбивайте в течение 15 минут в закрытой кастрюле без добавления жидкости.

Упакуйте горячие грибы в стеклянные банки так, чтобы до верха оставалось не более полудюйма. Добавьте ¼ чайной ложки соли на полпинты; ½ чайной ложки до пинты. Для лучшего цвета добавьте кристаллическую аскорбиновую кислоту: 1/16 чайной ложки на полпинты; 1/8 чайной ложки в пинты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *