Разное

Гриб чага для чего: подробная информация о грибе в Энциклопедии Эвалар

Инструкция по применению, свойства, противопоказания

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ВОЗМОЖНЫ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.Язва и гастрит

Автор статьи

Ибраева Екатерина Анатольевна,

Диплом о фармацевтическом образовании: 105924 3510869 рег. номер 31955

Все авторы

Содержание статьи

  • Чага: состав
  • Березовая чага применение: для чего применяется
  • Чага: противопоказания
  • Чага: как правильно заваривать и употреблять
  • Чага при гастрите
  • Чага: польза и вред здоровью человеку
  • Краткое содержание
  • Задайте вопрос эксперту по теме статьи

Современный аптечный ассортимент включает не только препараты, БАДы и лечебную косметику, но и лекарственное растительное сырье. Это травы, плоды, кора, корни и корневища. Особое место занимает чага березовая. Не все знают и понимают, что это за вещество и для чего используется в медицине.

Провизор рассказывает, что представляет собой Чага, для чего применяется, какая от нее польза и как правильно ее использовать.

Чага: состав

Чага — гриб-паразит Inonotus obliquus (Трутовик косотрубчатый), произрастающий на березах. Часто он называется березовым грибом. Споры гриба попадают на поврежденную кору дерева, прорастают и внедряются в ствол, образуя наросты. Далее гриб продолжает расти на протяжении 10-20 лет и больше, пока дерево не погибнет. Кстати, чага может расти и на других деревьях, но лечебными свойствами обладает только березовая.

Березовый гриб собирают с живых деревьев, так как чага с погибших стволов не имеет нужной биологической активности. Сырье высушивают и измельчают. Активные вещества, которые Чага содержит, это:

  • гуминоподобная чаговая и агарициновая кислота
  • органические кислоты
  • полисахариды
  • микроэлементы, включая марганец и кобальт
  • пигменты, образующие полифенолкарбоновый комплекс
  • смолистые вещества
Все товары Чага

8 отзывов

Березовая чага применение: для чего применяется

Березовый гриб влияет на обменные процессы в организме, оказывает противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Повышает защитные силы.

Для чего используют Чагу согласно инструкции по медицинскому применению:

  • как вспомогательное средство при лечении хронических гастритов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в период ремиссии
  • при сниженной двигательной активности ЖКТ
  • для улучшения общего состояния онкологических больных

Чага: противопоказания

Противопоказания для лечения Березовым грибом самые общие:

  • повышенная чувствительность к чаге
  • беременность
  • период грудного вскармливания
  • детский возраст до 18 лет

Во время лечения Чагой не рекомендуют принимать антибиотики-пенициллины и делать инфузии с глюкозой.

Чага: как правильно заваривать и употреблять

Заваривают Чагу в стеклянной или эмалированной посуде. На 50 г сырья берут 500 мл теплой кипяченой воды. Температура воды не должна быть больше 50 градусов. Настаивают при комнатной температуре двое суток, затем процеживают, отжимают и доводят настой кипяченой водой до 500 мл.

Перед применением настой взбалтывают и пьют по половине стакана 6 раз в день. Возможна другая схема приема: по целому стакану 3 раза в день. Настой нужно принимать за 30 минут до еды. Курс лечения длительный — от 3 до 5 месяцев с перерывами на одну-две недели.

Чага при гастрите

Березовый гриб обладают гастропротекторным действием и нормализуют функции пищеварительных желез. Его применяют как болеутоляющее и общетонизирующее средство при хронических гастритах.

Во время лечения чагой рекомендуют соблюдать молочно-растительную диету с ограничением жиров и мяса. Необходимо исключить консервы, копчености и острую пищу.

Чага: польза и вред здоровью человеку

Тонизирующее и иммуномодулирующие свойства Чаги обеспечивают повышение устойчивости организма к гипоксии и другим неблагоприятным воздействиям. Наличие марганца и кобальта стимулирует кроветворение.

Но Чага может оказывать и побочные эффекты. При длительном применении наблюдается повышенная возбудимость, чувствительность и реактивность нервной системы, диспепсия ЖКТ, аллергические реакции. Если пациент заметил такие проявления, то надо уменьшить дозу или отменить лечение.

Краткое содержание

  • В состав препарата Чага входят высушенные и измельченные кусочки гриба Трутовик косотрубчатый (Inonotus obliquus).
  • Чагу применяют для лечения хронических гастритов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в период ремиссии, активации сниженной двигательной активности ЖКТ и для улучшения общего состояния онкологических больных.
  • Чагу нельзя при гиперчувствительности, детям до 18 лет беременным и кормящим женщинам.
  • Чагу заваривают теплой водой и настаивают два дня.
  • Березовый гриб обладают гастропротекторным действием и нормализуют функции ЖКТ.
  • У Чаги есть побочные эффекты: аллергические реакции, возбудимость, нервная лабильность, диспепсия.

Задайте вопрос эксперту по теме статьи

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже – наши эксперты ответят вам. Там же вы можете поделиться своим опытом с другими читателями Мегасоветов.

Поделиться мегасоветом

Понравилась статья? Расскажите маме, папе, бабушке и тете Гале из третьего подъезда

Копировать ссылку

Читать онлайн «Гриб чага против 100 болезней» – Литрес

Богатый мир природы использовали в лечебных целях уже в глубокой древности. В различные периоды отношение к природным лекарственным средствам менялось: то отмечалось чрезмерное увлечение, то наблюдался спад. В настоящее время, несмотря на большие достижения в области синтеза лекарственных препаратов, использование средств растительного происхождения не только не снижается, но заметно возрастает.

Березовый гриб чага и его целебные свойства известны уже давно; способы применения его в качестве лекарственного средства были описаны еще в трудах знаменитого средневекового врача Абу Али ибн Сины (Авиценны).

На территории нашего государства основным способом лечения всевозможных заболеваний являлись препараты исключительно растительного происхождения, в том числе и березовый гриб чага.

В русской летописи XI в. рассказывается о том, как с помощью отвара березового гриба излечили от рака губы великого князя Владимира Мономаха. В XVI в. чагу в качестве лечебного средства использовали жители Сибири как панацею от многих тяжелых заболеваний. Березовым грибом лечили заболевания желудка и кишечника, печени и почек, рак легких, заболевания мужских и женских половых органов, фурункулы, растирали отварами трав с чагой больные суставы.

В справочниках и русских травниках XVIII в. встречаются рекомендации по лечению чагой желудочно-кишечных заболеваний и злокачественных опухолей. Наряду с этими рецептами, народные целители советовали пить чай, приготовленный из березового гриба.

На Дальнем Востоке и в некоторых других регионах России настой и отвар чаги пьют вместо обычного черного или зеленого чая.

Врачи отметили, что в тех районах, где пьют отвары и настои из чаги, меньше болеют раком.

Это старинное лечебное средство рекомендуется применять особенно в тех случаях, когда противопоказаны оперативное вмешательство, химио– и лучевая терапия. Так, например, в 1858 г. врач Э. Фробен описал случай излечения тяжелобольного раком околоушной железы отваром из чаги. В 1862 г. А. Фрухт описал случай излечения опухоли губы, распространявшейся и на подчелюстную железу, отваром из чаги. Врач прописал больному густой отвар из чаги внутрь, а также компрессы с использованием этого же средства. Лечение, продолжавшееся несколько месяцев, закончилось полным исчезновением опухоли.

При приеме березового гриба запрещено применение пенициллина и внутривенное введение глюкозы – явных антагонистов гриба.

Следует отметить, что у многих больных вследствие применения чаги замедлялось развитие опухоли.

Вскоре после этого чудесными свойствами гриба заинтересовались врачи официальной медицины. В 1864 г. березовый гриб исследовал Георгий Людвигович Драгендорф, профессор фармации в Дерптском университете, и не нашел никаких особых веществ, которые, по его мнению, могли лечить онкологические заболевания.

В связи с большими успехами в области органического синтеза начиная с XIX в. врачи традиционной и народной медицины стали использовать в своей лечебной практике различные химические препараты, и только во второй половине ХХ в. тысячелетний опыт народной медицины в лечении рака послужил стимулом к изучению фармакологически активных соединений из грибов.

Исследования, проводимые 1-м Ленинградским медицинским институтом им. И. Павлова в 70-х гг. ХХ в., доказали, что чага способствует повышению окислительно-восстановительных процессов в тканях, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на центральную нервную систему, снимает различные обострения и нормализует кислото– и ферментообразующую функцию желудка и двенадцатиперстной кишки, восстанавливает функции холинэргических нервов.

Исследования по изучению свойств березового гриба продолжили профессора П. А. Акимов, И. К. Булатов; в результате этих исследований экстракт из березового гриба был введен в медицинскую практику.

Все препараты, изготовленные на основе березового гриба, используют для лечения злокачественных опухолей в качестве вспомогательного средства, наряду с другими методами лечения, и только под наблюдением врача.

Грибы чага: польза, советы и риски

Гриб чага растет на березах по всему северному полушарию. Он часто напоминает темный комок грязи, но под его внешней поверхностью находится ярко-оранжевая ткань.

Гриб чага ( Inonotus obliquus ) богат антиоксидантами и растительными соединениями, которые могут быть полезны для здоровья.

Чага доступна в виде травяного чая и добавки. Потребление грибов чаги в составе здоровой сбалансированной диеты может помочь уменьшить окислительный стресс, снизить уровень «плохого» холестерина и поддержать иммунную функцию.

В этой статье рассматривается потенциальная польза грибов чага для здоровья и исследования, лежащие в основе заявлений.

Точный пищевой состав грибов чаги неизвестен. Тем не менее, они богаты антиоксидантами и несколькими полезными растительными соединениями, включая:

  • тритерпеноиды
  • меланины
  • полисахариды
  • полифенолы
  • флаваны

доступен в качестве добавки, люди также обычно используют грибы чаги, чтобы сделать чаи и другие настои. Это означает, что настои чаги часто не обладают такими питательными свойствами, как виды грибов, которые люди потребляют целиком.

Узнайте больше о питательной ценности грибов здесь.

Грибы чаги содержат много антиоксидантов и соединений, которые могут снижать уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), так называемого плохого холестерина.

Высокий уровень холестерина является значительным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому чага может быть полезна для защиты от сердечно-сосудистых заболеваний.

Некоторые исследования изучали возможность того, что грибы чаги могут предотвращать рак и замедлять его рост.

Чага богата антиоксидантами. Это химические вещества, которые помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами или окислителями.

Окислительный стресс возникает, когда организм не может вырабатывать достаточное количество антиоксидантов для предотвращения этого повреждения. Повреждение от окислительного стресса может способствовать развитию многих заболеваний, включая рак.

Цитокины являются химическими мессенджерами иммунной системы. Это белки, которые играют жизненно важную роль в стимуляции лейкоцитов, которые являются первой линией защиты иммунной системы от целого ряда заболеваний.

Чага может помочь регулировать выработку цитокинов, поддерживая иммунную систему, помогая клеткам общаться друг с другом. Это может помочь в борьбе с инфекциями, от легкой простуды до опасных для жизни заболеваний.

Когда организм борется с болезнью, воспаление поддерживает борьбу. Но иногда воспаление переходит из кратковременного приступа в хроническую проблему со здоровьем.

Некоторые заболевания, особенно хронические состояния, такие как ревматоидный артрит, связаны с воспалением. Недавние исследования показывают, что некоторые состояния, которые не считаются воспалительными, включая депрессию, могут быть частично связаны с хроническим воспалением.

Роль чаги в регуляции выработки цитокинов может также помочь контролировать воспаление.

Как и другие добавки и лекарства, чага сопряжена с некоторыми рисками. Он также может вызывать побочные эффекты и может опасно взаимодействовать с некоторыми лекарствами.

Чага снижает уровень сахара в крови, поэтому она может быть небезопасна для людей, принимающих инсулин и другие лекарства, снижающие уровень сахара в крови.

Экстракт чаги может также ингибировать агрегацию тромбоцитов, согласно исследованиям на грызунах. Агрегация тромбоцитов — это мера того, насколько хорошо клетки крови человека слипаются друг с другом, что необходимо для свертывания крови. В результате это может мешать действию антикоагулянтов и антитромбоцитарных препаратов.

Чтобы снизить риск употребления грибов чаги, человек должен учитывать:

  • Продолжать принимать все назначенные лекарства — чага не заменяет традиционные лекарства.
  • Информирование врача обо всех принимаемых лекарствах. Как и другие лекарства и добавки, чага может изменить эффективность различных лекарств.
  • Документирование любых побочных эффектов от использования чаги. Хотя редко, чага может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. Затрудненное дыхание, изменения частоты сердечных сокращений и потеря сознания требуют неотложной медицинской помощи.
  • Избегайте других травяных добавок при приеме чаги, если только врач не порекомендует иное.
  • Изучение брендов добавок и покупка из надежных источников — чага не контролируется Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Люди, планирующие включить в свой рацион грибы чаги, должны перед этим проконсультироваться с врачом. Правильная суточная доза чаги варьируется в зависимости от целей лечения.

Однако чага не заменяет другие виды медицинской помощи. Людям с такими заболеваниями, как рак, диабет или высокое кровяное давление, следует продолжать обычное лечение.

Людям следует принимать чагу в качестве добавки только по указанию врача.

Грибы чага богаты антиоксидантами и могут иметь несколько потенциальных преимуществ для здоровья.

Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые исследования показывают, что грибы чаги могут быть полезны для снижения уровня холестерина, замедления роста рака, поддержки иммунной функции и снижения артериального давления.

Грибы чага входят в состав многих травяных чаев или пищевых добавок.

Тем не менее, человек должен проконсультироваться со своим врачом перед использованием добавок чаги, так как они могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами и могут вызывать побочные эффекты или аллергические реакции у некоторых людей.

Грибы чага: польза, советы и риски

Гриб чага растет на березах по всему северному полушарию. Он часто напоминает темный комок грязи, но под его внешней поверхностью находится ярко-оранжевая ткань.

Гриб чага ( Inonotus obliquus ) богат антиоксидантами и растительными соединениями, которые могут быть полезны для здоровья.

Чага доступна в виде травяного чая и добавки. Потребление грибов чаги в составе здоровой сбалансированной диеты может помочь уменьшить окислительный стресс, снизить уровень «плохого» холестерина и поддержать иммунную функцию.

В этой статье рассматривается потенциальная польза грибов чага для здоровья и исследования, лежащие в основе заявлений.

Точный пищевой состав грибов чаги неизвестен. Однако они богаты антиоксидантами и несколькими полезными растительными соединениями, в том числе:

  • тритерпеноиды
  • меланины
  • полисахариды
  • полифенолы
  • флаваны чаи и другие настои. Это означает, что настои чаги часто не обладают такими питательными свойствами, как виды грибов, которые люди потребляют целиком.

    Узнайте больше о питательной ценности грибов здесь.

    Грибы чаги содержат много антиоксидантов и соединений, которые могут снижать уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), так называемого плохого холестерина.

    Высокий уровень холестерина является значительным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому грибы чага могут быть полезны для защиты от сердечно-сосудистых заболеваний.

    Некоторые исследования изучали возможность того, что грибы чаги могут предотвращать рак и замедлять его рост.

    Чага богата антиоксидантами. Это химические вещества, которые помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами или окислителями.

    Окислительный стресс возникает, когда организм не может вырабатывать достаточное количество антиоксидантов, чтобы предотвратить это повреждение. Повреждение от окислительного стресса может способствовать развитию многих заболеваний, включая рак.

    Цитокины являются химическими мессенджерами иммунной системы. Это белки, которые играют жизненно важную роль в стимуляции лейкоцитов, которые являются первой линией защиты иммунной системы от целого ряда заболеваний.

    Чага может помочь регулировать выработку цитокинов, поддерживая иммунную систему, помогая клеткам общаться друг с другом. Это может помочь в борьбе с инфекциями, от легкой простуды до опасных для жизни заболеваний.

    Когда организм борется с болезнью, воспаление поддерживает борьбу. Но иногда воспаление переходит из кратковременного приступа в хроническую проблему со здоровьем.

    Некоторые заболевания, особенно хронические состояния, такие как ревматоидный артрит, связаны с воспалением. Недавние исследования показывают, что некоторые состояния, которые не считаются воспалительными, включая депрессию, могут быть частично связаны с хроническим воспалением.

    Роль чаги в регуляции выработки цитокинов может также помочь контролировать воспаление.

    Как и другие добавки и лекарства, чага сопряжена с некоторыми рисками. Он также может вызывать побочные эффекты и может опасно взаимодействовать с некоторыми лекарствами.

    Чага снижает уровень сахара в крови, поэтому она может быть небезопасна для людей, принимающих инсулин и другие лекарства, снижающие уровень сахара в крови.

    Экстракт чаги может также ингибировать агрегацию тромбоцитов, согласно исследованиям на грызунах. Агрегация тромбоцитов — это мера того, насколько хорошо клетки крови человека слипаются друг с другом, что необходимо для свертывания крови. В результате это может мешать действию антикоагулянтов и антитромбоцитарных препаратов.

    Чтобы снизить риск употребления грибов чаги, следует учитывать:

    • Продолжать принимать все назначенные лекарства — чага не заменяет традиционные лекарства.
    • Информирование врача обо всех принимаемых лекарствах. Как и другие лекарства и добавки, чага может изменить эффективность различных лекарств.
    • Документирование любых побочных эффектов от использования чаги. Хотя редко, чага может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. Затрудненное дыхание, изменения частоты сердечных сокращений и потеря сознания требуют неотложной медицинской помощи.
    • Избегайте других травяных добавок при приеме чаги, если только врач не порекомендует иное.
    • Изучение брендов добавок и покупка из надежных источников — чага не контролируется Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

    Люди, планирующие включить в свой рацион грибы чаги, должны перед этим проконсультироваться с врачом. Правильная суточная доза чаги варьируется в зависимости от целей лечения.

    Однако чага не заменяет другие виды медицинской помощи. Людям с такими заболеваниями, как рак, диабет или высокое кровяное давление, следует продолжать обычное лечение.

    Людям следует принимать чагу в качестве добавки только по указанию врача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *