Крупа гречневая — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
К
Гречка, гречневая крупа (Fagopyrum)
История
Гречиха возделывается уже более 5 тысяч лет. Ее родина – Северная Индия, где до сих пор сохранились дикие формы растения. Задолго до нашей эры гречиха использовалась в кухнях Китая, Японии, Кореи и других стран Азии. В V–VI веках н.э. гречиха попала в Европу, где получила названия «татарское растение», «арабское зерно», «языческое зерно». На Руси гречиха появилась в VII веке из Византии, чем и объясняется ее название. Латинское название гречихи – Fagopyrum – означает «орешек букоподобный»; отсюда и название этого растения в современном английском языке – buckwheat (буковая пшеница). На самом деле, гречиха не имеет родства с пшеницей.
Применение
Из семян гречихи изготавливается несколько видов гречневой крупы: ядрица или гречка (цельное зерно), продел (колотое зерно), смоленская крупа (измельченное, дробленое зерно) и гречневая мука.
Из гречневой крупы готовят каши, супы, пудинги, запеканки, начинки для пирогов. Гречневая мука не содержит клейковины и не может использоваться для выпечки хлеба, но хорошо подходит для приготовления лепешек, оладий, блинов.
В русской кухне есть множество рецептов гречневой каши – от рассыпчатой до «размазни». Рассыпчатую гречневую кашу можно приготовить только из ядрицы. Продел и смоленская крупа подходят для приготовления вязких каш, запеканок и выпечки. Сегодня гречиху знают и любят в основном в России. В европейских странах она используется лишь в нескольких рецептах.
Семенные оболочки гречихи используются для изготовления подушек. Кроме того, гречиха – хороший медонос.
Фото продукта крупа гречневаяИсточник: Hi-chef.ruПолезные свойства
Имеет гречиха и медицинское применение. В Тибете ее используют скорее как лекарство, чем как продукт питания. Из цветов и верхних листьев растений готовят лекарство от кашля, простуды, варикозного расширения вен, артрита. Гречневая мука применяется при кожных заболеваниях и даже опухолях. Гречневая каша полезна при заболеваниях печени, нервной и сердечно-сосудистой систем. Любое блюдо из гречихи стимулирует кроветворение, двигательную активность, препятствует усвоению радиоактивных изотопов. Гречиха безопасна для диабетиков и рекомендована для детского питания.
Состав
Гречневая крупа богата макро- и микроэлементами (железом, кальцием, йодом, цинком, фтором, фосфором, кобальтом, молибденом), витаминами (РР, Е, В1, В2, В12). Гречиха богата лецитином, легкоусвояемыми белками, органическими кислотами и маслами. Углеводы, содержащиеся в гречихе, усваиваются медленно, надолго сохраняя чувство сытости и не приводя к резким изменениям уровня сахара в крови.
Сколько варить гречневую крупу
Гречку промыть, залить кипятком (соотношение крупы и воды 1:2) и варить на медленном огне 15 минут.
Калорийность и пищевая ценность гречневой крупы
Калорийность гречневой крупы — 308 ккал.
Пищевая ценность гречневой крупы: белки — 12,6 г, жиры — 3,3 г, углеводы — 57,1 г
Крупа коричневого или зелено-коричневого цвета, которую получают из зерен гречихи. ИзготовлениеДля получения гречневой крупы зерна гречихи проходят обработку: отделение ядра от оболочек с последующей пропаркой. ВидыГречка-ядрица представляет собой целые зерна коричневого цвета, которые отделены от оболочки и пропарены. Сечка – это подробленная гречневая крупа, которая, тем не менее, не теряет своих полезных свойств, более того она рекомендуется для детского питания, поскольку быстрее разваривается. Смоленская — очень мелкая гречка, крупинки которой по размерам не превышают маковые зерна. Она схожа с гречневой мукой и рекомендуется в качестве диетического питания для людей, которые страдают от заболеваний кишечника. Зеленая гречка отличается зеленовато-коричневым цветом. При изготовлении она не обрабатывается паром, а осторожно очищается от оболочки и сразу упаковывается для продажи. Зеленая гречневая крупа насчитывает в своем составе большее количество полезных элементов, по сравнению с коричневой: содержит больше железа, калия, фосфора, магния, кальция. Ее рекомендуют употреблять сырой, заливая для набухания молоком или водой. КалорийностьВ 100 граммах гречки содержится 308 кКал. СоставГречневая крупа содержит клетчатку, незаменимые аминокислоты, полезные углеводы, лецитин. Особой ценностью гречка обладает благодаря своему богатому белковому составу, который сравним по некоторым показателям с мясом, а также с бобовыми культурами (фасолью, горохом, бобами). В этой крупе содержатся витамины A, E, B1, B2, B6, B9, PP, минеральные элементы: кремний, титан, хром, фтор, фосфор, калий, сера, медь, магний, натрий, железо, йод, цинк, кальций, кобальт, марганец, молибден, селен, никель. Как готовитьПри желании перед варкой гречку можно слегка обжарить, что поможет раскрыться ее аромату. Для этого гречневую крупу выкладывают на сухую сковороду и поджаривают в течение трех-четырех минут на среднем огне до золотистого цвета, непрерывно помешивая. Гречневая каша варится на молоке или воде, при этом лучше соблюдать следующие пропорции: одна часть гречневой крупы на две части жидкости. Гречка готовится под воздействием пара, поэтому ее нужно варить при закрытой крышке. Когда вода полностью впитается крупой, огонь выключают, в кашу добавляют масло и дают ей еще некоторое время «дойти». Гречневую кашу подают в виде гарнира, употребляют как самостоятельное блюдо, в нее можно добавлять различные ингредиенты (рыбу, мясо, курицу, овощи, яйца, сыр, грибы). Гречка является продуктом гречневой монодиеты. Полезные свойстваГречневая каша является блюдом здорового и диетического питания, нормализует обмен веществ, помогает избавиться от лишнего веса, выводит из организма холестерин, тяжелые металлы, канцерогены, очищает печень, делает капилляры более эластичным, поднимает уровень допамина, улучшая настроение. Ее рекомендуют употреблять при ожирении, заболеваниях пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой, нервной систем, гипертонии, диабете, атеросклерозе, геморрое. Гречка способствует образованию гемоглобина, предупреждает анемию. Ограничение по употреблениюНекоторые исследователи утверждают, что при частом употреблении гречки, могут возникать регулярные головные боли.
Гречневая крупа: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Общая информация Вода 8.41 г Энергетическая ценность 346 ккал Энергия 1448 кДж Белки 11.73 г Жиры 2.71 г Неорганические вещества 2.2 г Углеводы 74.95 г Клетчатка 10.3 г Минералы Кальций, Ca 17 мг Железо, Fe 2.47 мг Магний, Mg 221 мг Фосфор, P 319 мг Калий, K 320 мг Натрий, Na 11 мг Цинк, Zn 2.42 мг Медь, Cu 0.624 мг Марганец, Mn 1.618 мг Селен, Se 8.4 мкг Витамины Тиамин 0.224 мг Рибофлавин 0.271 мг Никотиновая кислота 5.135 мг Пантотеновая кислота 1.233 мг Витамин B-6 0.353 мг Фолаты, всего 42 мкг Фолиевая кислота, пищевая 42 мкг Фолиевая кислота, DFE 42 мкг Холин, всего 54.2 мг Бетаин 2.6 мг Липиды Жирные кислоты, насыщенные 0. 591 г 8:0 0.028 г 10:0 0.014 г 12:0 0.008 г 14:0 0.02 г 16:0 0.359 г 18:0 0.038 г Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.828 г 16:1 недифференцированно 0.018 г 18:1 недифференцированно 0.788 г 22:1 недифференцированно 0.009 г Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.828 г 18:2 недифференцировано 0.766 г 18:3 недифференцированно 0.062 г Аминокислоты Триптофан 0.17 г Треонин 0.448 г Изолейцин 0.441 г Лейцин 0.736 г Лизин 0.595 г Метионин 0.153 г Цистин 0.202 г Фенилаланин 0.461 г Тирозин 0.213 г Валин 0.6 г Аргинин 0.869 г Гистидин 0.273 г Аланин 0.662 г Аспарагиновая кислота 1.003 г Глутаминовая кислота 1.811 г Глицин 0.912 г Пролин 0.449 г Серин 0.606 г Смотрите также: Киноа, Кукурузная крупа, Кукурузные хлопья, Кускус, Манная крупа | Оригинальные рецепты с фото: Яблочное варенье в мультиварке Кукурузный пирог с ягодами Творожные заварные колечки Салат с фенхелем, яблоками и апельсинами Пышный омлет с крабовым мясом Куриная грудка с сыром и чесноком |
Пищевая ценность и польза для здоровья
Гречка принадлежит к группе продуктов, обычно называемых псевдозлаками.
Псевдозлаки — это семена, которые употребляются в пищу как злаки, но не растут на травах. Другие распространенные псевдозлаки включают лебеду и амарант.
Несмотря на свое название, гречневая крупа не связана с пшеницей и поэтому не содержит глютена.
Используется в гречневом чае или перерабатывается в крупу, муку и лапшу. Крупа, используемая почти так же, как рис, является основным ингредиентом многих традиционных европейских и азиатских блюд.
Гречневая крупа стала популярным продуктом здорового питания благодаря высокому содержанию минералов и антиоксидантов. Его преимущества могут включать улучшенный контроль уровня сахара в крови.
Два вида гречихи, гречиха обыкновенная ( Fagopyrum esculentum ) и гречиха татарская ( Fagopyrum tartaricum ), наиболее широко выращиваются в пищу.
Гречиху в основном собирают в северном полушарии, особенно в России, Казахстане, Китае, Центральной и Восточной Европе.
В этой статье вы узнаете все, что вам нужно знать о гречке.
Углеводы являются основным диетическим компонентом гречневой крупы. Также присутствуют белок и различные минералы и антиоксиданты.
Пищевая ценность гречихи значительно выше, чем у многих других круп. Факты по питанию за 3,5 унции (100 грамм) необработанного гречневого края составляют (1):
- Калории: 343
- Вода: 10%
- Белок: 13,3 Грэмс
- 8.
- Сахар: 0 грамм
- Клетчатка: 10 грамм
- Жир: 3,4 грамма
Углеводы
Гречка в основном состоит из углеводов, которые составляют около 20% массы вареной крупы (2 крупы).
Они представлены в форме крахмала, который является основной формой хранения углеводов в растениях.
Гречневая крупа имеет гликемический индекс (ГИ) от низкого до среднего — показатель того, насколько быстро продукт повышает уровень сахара в крови после еды — и не должен вызывать нездоровых скачков уровня сахара в крови (3).
Было показано, что некоторые растворимые углеводы в гречке, такие как фагопирит и D-хиро-инозитол, помогают сдерживать повышение уровня сахара в крови после еды (4, 5).
Клетчатка
Гречка содержит приличное количество клетчатки, которую организм не может переварить. Это питательное вещество полезно для здоровья толстой кишки.
По весу клетчатка составляет 2,7% вареной крупы и состоит в основном из целлюлозы и лигнина (2).
Клетчатка сосредоточена в шелухе, которая покрывает крупу. Шелуха хранится в темной гречневой муке, что придает ей неповторимый вкус (5, 6).
Кроме того, шелуха содержит резистентный крахмал, устойчивый к пищеварению, и поэтому классифицируется как клетчатка (6, 7).
Резистентный крахмал ферментируется кишечными бактериями в толстой кишке. Эти полезные бактерии производят жирные кислоты с короткой цепью (SCFAs), такие как бутират.
Бутират и другие короткоцепочечные жирные кислоты служат питанием для клеток, выстилающих толстую кишку, улучшая здоровье кишечника и снижая риск развития рака толстой кишки (8, 9, 10, 11).
Белок
Гречка содержит небольшое количество белка.
Белок составляет 3,4% по массе гречневой вареной крупы (2).
Благодаря хорошо сбалансированному аминокислотному составу белок в гречке очень высокого качества. Он особенно богат аминокислотами лизином и аргинином (12).
Однако усвояемость этих белков относительно низкая из-за антинутриентов, таких как ингибиторы протеазы и дубильные вещества (5, 13).
У животных протеин гречихи доказал свою эффективность в снижении уровня холестерина в крови, подавлении образования камней в желчном пузыре и снижении риска рака толстой кишки (13, 14, 15, 16, 17).
Как и другие псевдокаши, гречка не содержит глютена и поэтому подходит для людей с непереносимостью глютена.
РЕЗЮМЕГречка в основном состоит из углеводов. Он также может похвастаться большим количеством клетчатки и резистентного крахмала, которые могут улучшить здоровье толстой кишки. Более того, он предлагает небольшое количество высококачественного белка.
Гречка богаче минералами, чем многие распространенные злаки, такие как рис, пшеница и кукуруза (5).
Однако гречневая крупа не особенно богата витаминами.
Из двух основных сортов татарская гречиха обычно содержит больше питательных веществ, чем обычная гречиха (18).
Наиболее распространенными минералами в гречихе обыкновенной являются (19, 20):
- Марганец. Марганец, содержащийся в больших количествах в цельных зернах, необходим для здорового обмена веществ, роста, развития и антиоксидантной защиты организма.
- Медь. Медь, которой часто не хватает в западной диете, является важным микроэлементом, который может принести пользу здоровью сердца при употреблении в небольших количествах.
- Магний. Присутствие в достаточном количестве в вашем рационе этого важного минерала может снизить риск различных хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа и сердечные заболевания.
- Железо. Дефицит этого важного минерала приводит к анемии, состоянию, характеризующемуся снижением способности крови переносить кислород.
- Фосфор. Этот минерал играет важную роль в росте и поддержании тканей организма.
По сравнению с другими крупами минеральные вещества вареной гречневой крупы усваиваются особенно хорошо.
Это связано с тем, что в гречке относительно мало фитиновой кислоты, распространенного ингибитора усвоения минералов, обнаруженного в зерне и семенах (6).
РЕЗЮМЕГречиха богаче минералами, чем многие другие псевдозлаки и крупы. В нем много марганца, меди и магния, но мало витаминов.
Гречка богата различными антиоксидантными растительными соединениями, которые отвечают за многие ее преимущества для здоровья. Фактически, он содержит больше антиоксидантов, чем многие другие злаки, такие как ячмень, овес, пшеница и рожь (21, 22, 23).
Татарская гречка имеет более высокое содержание антиоксидантов, чем обычная гречка (24, 25).
Вот некоторые из основных растительных соединений гречихи (4, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33):
- Рутин. Основной полифенол-антиоксидант в гречке, рутин, может снизить риск развития рака и улучшить воспаление, кровяное давление и липидный профиль крови.
- Кверцетин. Содержащийся во многих растительных продуктах кверцетин является антиоксидантом, который может иметь множество полезных эффектов для здоровья, включая снижение риска развития рака и сердечных заболеваний.
- Витексин. Исследования на животных показывают, что витексин может иметь ряд преимуществ для здоровья. Однако чрезмерное потребление может способствовать увеличению щитовидной железы.
- D-хиро-инозитол. Это уникальный тип растворимых углеводов, который снижает уровень сахара в крови и может помочь в лечении диабета. Гречка является самым богатым пищевым источником этого растительного соединения.
РЕЗЮМЕГречка содержит больше антиоксидантов, чем многие обычные злаки. Его растительные соединения включают рутин, кверцетин, витексин и D-хиро-инозитол.
Как и другие цельнозерновые псевдозлаки, гречка обладает рядом полезных свойств.
Улучшение контроля уровня сахара в крови
Со временем высокий уровень сахара в крови может привести к различным хроническим заболеваниям, таким как диабет 2 типа.
Таким образом, сдерживание повышения уровня сахара в крови после еды важно для поддержания хорошего здоровья.
Будучи хорошим источником клетчатки, гречневая крупа имеет гликемический индекс от низкого до среднего. Это означает, что это должно быть безопасно для большинства людей с диабетом 2 типа (3).
Фактически, исследования связывают потребление гречки со снижением уровня сахара в крови у людей с диабетом (34, 35).
Это подтверждается исследованием крыс с диабетом, у которых было показано, что концентрат гречихи снижает уровень сахара в крови на 12–19% (33).
Считается, что этот эффект обусловлен уникальным соединением D-хиро-инозитола. Исследования показывают, что этот растворимый углевод делает клетки более чувствительными к инсулину, гормону, который заставляет клетки поглощать сахар из крови (4, 36, 37, 38).
Кроме того, некоторые компоненты гречихи, по-видимому, предотвращают или задерживают переваривание столового сахара (4).
В целом, эти свойства делают гречку полезным продуктом для людей с диабетом 2 типа или тех, кто хочет улучшить баланс сахара в крови.
Здоровье сердца
Гречка также может способствовать здоровью сердца.
Он может похвастаться многими полезными для сердца соединениями, такими как рутин, магний, медь, клетчатка и некоторые белки.
Среди злаков и псевдозлаков гречка является самым богатым источником рутина, антиоксиданта, который может иметь ряд преимуществ (39).
Рутин может снизить риск сердечных заболеваний, предотвращая образование тромбов и уменьшая воспаление и артериальное давление (27, 28, 40).
Было обнаружено, что гречка улучшает липидный профиль крови. Плохой профиль является хорошо известным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследование с участием 850 взрослых китайцев связало потребление гречихи со снижением артериального давления и улучшением профиля липидов в крови, включая более низкие уровни холестерина ЛПНП (плохого) и более высокие уровни холестерина ЛПВП (хорошего) (35).
Считается, что этот эффект вызван типом белка, который связывает холестерин в пищеварительной системе, предотвращая его всасывание в кровоток (14, 15, 16, 41).
РЕЗЮМЕГречка может снижать уровень сахара в крови, что делает ее полезным выбором для людей с диабетом 2 типа. Более того, он может улучшить здоровье сердца за счет улучшения артериального давления и липидного профиля крови.
Помимо аллергических реакций у некоторых людей, гречневая крупа не имеет каких-либо известных побочных эффектов при употреблении в умеренных количествах.
Аллергия на гречку
Аллергия на гречку чаще развивается у тех, кто употребляет гречку часто и в больших количествах.
Явление, известное как аллергическая перекрестная реактивность, делает эту аллергию более распространенной у тех, у кого уже есть аллергия на латекс или рис (42, 43).
Симптомы могут включать кожную сыпь, отек, расстройство пищеварения и, в худшем случае, тяжелый аллергический шок (44).
РЕЗЮМЕПотребление гречки не связано со многими неблагоприятными последствиями для здоровья. Однако у некоторых людей может быть аллергия.
Гречиха — это псевдозерновые, тип зерна, который не растет на траве, но используется так же, как и другие злаки.
Он не содержит глютена, является хорошим источником клетчатки и богат минералами и различными растительными соединениями, особенно рутином.
В результате потребление гречки связано с несколькими преимуществами для здоровья, включая улучшение контроля уровня сахара в крови и здоровье сердца.
Пищевая ценность и польза для здоровья
Гречневая крупа относится к группе продуктов, обычно называемых псевдозлаками.
Псевдозлаки — это семена, которые употребляются в пищу как злаки, но не растут на травах. Другие распространенные псевдозлаки включают лебеду и амарант.
Несмотря на свое название, гречневая крупа не связана с пшеницей и поэтому не содержит глютена.
Используется в гречневом чае или перерабатывается в крупу, муку и лапшу. Крупа, используемая почти так же, как рис, является основным ингредиентом многих традиционных европейских и азиатских блюд.
Гречневая крупа стала популярным продуктом здорового питания благодаря высокому содержанию минералов и антиоксидантов. Его преимущества могут включать улучшенный контроль уровня сахара в крови.
Два вида гречихи, гречиха обыкновенная ( Fagopyrum esculentum ) и гречиха татарская ( Fagopyrum tartaricum ), наиболее широко выращиваются в пищу.
Гречиху в основном собирают в северном полушарии, особенно в России, Казахстане, Китае, Центральной и Восточной Европе.
В этой статье вы узнаете все, что вам нужно знать о гречке.
Углеводы являются основным диетическим компонентом гречневой крупы. Также присутствуют белок и различные минералы и антиоксиданты.
Пищевая ценность гречихи значительно выше, чем у многих других злаков. Факты по питанию за 3,5 унции (100 грамм) необработанного гречневого края составляют (1):
- Калории: 343
- Вода: 10%
- Белок: 13,3 Грэмс
- 8.
- Сахар: 0 грамм
- Клетчатка: 10 грамм
- Жир: 3,4 грамма
Углеводы
Гречневая крупа в основном состоит из углеводов, которые составляют около 20% от массы вареной крупы (2).
Они представлены в форме крахмала, который является основной формой хранения углеводов в растениях.
Гречневая крупа имеет гликемический индекс (ГИ) от низкого до среднего — показатель того, насколько быстро продукт повышает уровень сахара в крови после еды — и не должен вызывать нездоровых скачков уровня сахара в крови (3).
Некоторые растворимые углеводы в гречке, такие как фагопирит и D-хиро-инозитол, помогают сдерживать повышение уровня сахара в крови после еды (4, 5).
Клетчатка
Гречка содержит приличное количество клетчатки, которую организм не может переварить. Это питательное вещество полезно для здоровья толстой кишки.
По весу клетчатка составляет 2,7% вареной крупы и состоит в основном из целлюлозы и лигнина (2).
Клетчатка сосредоточена в шелухе, которая покрывает крупу. Шелуха хранится в темной гречневой муке, что придает ей неповторимый вкус (5, 6).
Кроме того, шелуха содержит резистентный крахмал, устойчивый к перевариванию, и поэтому классифицируется как клетчатка (6, 7).
Резистентный крахмал ферментируется кишечными бактериями в толстой кишке. Эти полезные бактерии производят жирные кислоты с короткой цепью (SCFAs), такие как бутират.
Бутират и другие короткоцепочечные жирные кислоты служат питанием для клеток, выстилающих толстую кишку, улучшая здоровье кишечника и снижая риск развития рака толстой кишки (8, 9, 10, 11).
Белок
Гречка содержит небольшое количество белка.
Белок составляет 3,4% по массе гречневой вареной крупы (2).
Благодаря хорошо сбалансированному аминокислотному составу белок в гречке очень высокого качества. Он особенно богат аминокислотами лизином и аргинином (12).
Однако усвояемость этих белков относительно низкая из-за антинутриентов, таких как ингибиторы протеазы и дубильные вещества (5, 13).
У животных протеин гречихи доказал свою эффективность в снижении уровня холестерина в крови, подавлении образования камней в желчном пузыре и снижении риска рака толстой кишки (13, 14, 15, 16, 17).
Как и другие псевдокаши, гречка не содержит глютена и поэтому подходит для людей с непереносимостью глютена.
РЕЗЮМЕГречка в основном состоит из углеводов. Он также может похвастаться большим количеством клетчатки и резистентного крахмала, которые могут улучшить здоровье толстой кишки. Более того, он предлагает небольшое количество высококачественного белка.
Гречка богаче минералами, чем многие обычные злаки, такие как рис, пшеница и кукуруза (5).
Однако гречневая крупа не особенно богата витаминами.
Из двух основных сортов татарская гречиха обычно содержит больше питательных веществ, чем обычная гречиха (18).
Наиболее распространенными минералами в гречихе обыкновенной являются (19, 20):
- Марганец. Марганец, содержащийся в больших количествах в цельных зернах, необходим для здорового обмена веществ, роста, развития и антиоксидантной защиты организма.
- Медь. Медь, которой часто не хватает в западной диете, является важным микроэлементом, который может принести пользу здоровью сердца при употреблении в небольших количествах.
- Магний. Присутствие в достаточном количестве в вашем рационе этого важного минерала может снизить риск различных хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа и сердечные заболевания.
- Железо. Дефицит этого важного минерала приводит к анемии, состоянию, характеризующемуся снижением способности крови переносить кислород.
- Фосфор. Этот минерал играет важную роль в росте и поддержании тканей организма.
По сравнению с другими крупами минеральные вещества вареной гречневой крупы усваиваются особенно хорошо.
Это связано с тем, что в гречке относительно мало фитиновой кислоты, распространенного ингибитора усвоения минералов, обнаруженного в зерне и семенах (6).
РЕЗЮМЕГречиха богаче минералами, чем многие другие псевдозлаки и крупы. В нем много марганца, меди и магния, но мало витаминов.
Гречневая крупа богата различными антиоксидантными растительными соединениями, благодаря которым она полезна для здоровья. Фактически, он содержит больше антиоксидантов, чем многие другие злаки, такие как ячмень, овес, пшеница и рожь (21, 22, 23).
Татарская гречка имеет более высокое содержание антиоксидантов, чем обычная гречка (24, 25).
Вот некоторые из основных растительных соединений гречихи (4, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33):
- Рутин. Основной полифенол-антиоксидант в гречке, рутин, может снизить риск развития рака и улучшить воспаление, кровяное давление и липидный профиль крови.
- Кверцетин. Содержащийся во многих растительных продуктах кверцетин является антиоксидантом, который может иметь множество полезных эффектов для здоровья, включая снижение риска развития рака и сердечных заболеваний.
- Витексин. Исследования на животных показывают, что витексин может иметь ряд преимуществ для здоровья. Однако чрезмерное потребление может способствовать увеличению щитовидной железы.
- D-хиро-инозитол. Это уникальный тип растворимых углеводов, который снижает уровень сахара в крови и может помочь в лечении диабета. Гречка является самым богатым пищевым источником этого растительного соединения.
РЕЗЮМЕГречка содержит больше антиоксидантов, чем многие обычные злаки. Его растительные соединения включают рутин, кверцетин, витексин и D-хиро-инозитол.
Как и другие цельнозерновые псевдозлаки, гречка обладает рядом полезных свойств.
Улучшение контроля уровня сахара в крови
Со временем высокий уровень сахара в крови может привести к различным хроническим заболеваниям, таким как диабет 2 типа.
Таким образом, сдерживание повышения уровня сахара в крови после еды важно для поддержания хорошего здоровья.
Будучи хорошим источником клетчатки, гречневая крупа имеет гликемический индекс от низкого до среднего. Это означает, что это должно быть безопасно для большинства людей с диабетом 2 типа (3).
Фактически, исследования связывают потребление гречки со снижением уровня сахара в крови у людей с диабетом (34, 35).
Это подтверждается исследованием крыс с диабетом, у которых было показано, что концентрат гречихи снижает уровень сахара в крови на 12–19% (33).
Считается, что этот эффект обусловлен уникальным соединением D-хиро-инозитола. Исследования показывают, что этот растворимый углевод делает клетки более чувствительными к инсулину, гормону, который заставляет клетки поглощать сахар из крови (4, 36, 37, 38).
Кроме того, некоторые компоненты гречихи, по-видимому, предотвращают или задерживают переваривание столового сахара (4).
В целом, эти свойства делают гречку полезным продуктом для людей с диабетом 2 типа или тех, кто хочет улучшить баланс сахара в крови.
Здоровье сердца
Гречка также может способствовать здоровью сердца.
Он может похвастаться многими полезными для сердца соединениями, такими как рутин, магний, медь, клетчатка и некоторые белки.
Среди злаков и псевдозлаков гречка является самым богатым источником рутина, антиоксиданта, который может иметь ряд преимуществ (39).
Рутин может снизить риск сердечных заболеваний, предотвращая образование тромбов и уменьшая воспаление и артериальное давление (27, 28, 40).
Было обнаружено, что гречка улучшает липидный профиль крови. Плохой профиль является хорошо известным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследование с участием 850 взрослых китайцев связало потребление гречихи со снижением артериального давления и улучшением профиля липидов в крови, включая более низкие уровни холестерина ЛПНП (плохого) и более высокие уровни холестерина ЛПВП (хорошего) (35).
Считается, что этот эффект вызван типом белка, который связывает холестерин в пищеварительной системе, предотвращая его всасывание в кровоток (14, 15, 16, 41).
РЕЗЮМЕГречка может снижать уровень сахара в крови, что делает ее полезным выбором для людей с диабетом 2 типа.