Разное

Гречку заливать холодной или горячей водой: новости, каша, блюдо, готовка, кулинария, советы

Содержание

новости, приготовление еды, каша, вода, температура, советы, кулинария

Новости Беларуси / Кулинария


Белновости

17.08.2021 21:30

[email protected]

 

При приготовлении гречневой каши большинство людей высыпают крупу в холодную воду и только после этого включают огонь на плите.

Однако продвинутые хозяйки знают, что это не самый лучший способ.

Опытные кулинары предпочитают кидать гречку в кипящую воду.

Дело в том, что крупа, которую бросили в кипяток, не становится клейкой.

Фото: Pixabay

Это связано с «реакцией» гречки на высокую температуру: она не «раскисает», как при низких температурах.

В результате гречневая каша получается рассыпчатой и не такой клейкой, как при приготовлении в изначально холодной воде.

Этапы приготовления

Перед приготовлением гречку необходимо промыть.

Далее следует поставить кастрюлю с водой на плиту и включить огонь. Жидкость должна быть заранее подсолена.

Как только на поверхности появились характерные для кипятка пузыри, в посуду следует высыпать необходимое количество гречневой крупы.

Сразу после этого нужно уменьшить огонь, сделав его минимальным, и закрыть кастрюлю крышкой.

Так каша должна готовиться в течение 20 минут.

Автор: Курчев Антон
связаться с автором

  • приготовление еды
  • каша
  • вода
  • температура
  • советы

 


Последние новости

Политика

10.03.2023

Последние новости о военной операции в Украине за 10 марта

Гороскопы

10.03.2023

Какие девушки по знаку зодиака придут за советом к подругам до середины марта 2023 года

Общество

10.03.2023

Индийский пророк предрек Украине конфликт с еще одной страной

Домашние животные

10.03.2023

Как избавиться от запаха кошачьей мочи в квартире просто и быстро

Главные новости

Кулинария

10. 03.2023

Как жарить рыбу, чтобы в ней не было мелких костей: кулинарная хитрость

Сад и Огород

10.03.2023

Не используйте это средство в огороде, даже если хочется легкого результата

Экономика

10.03.2023

В Беларуси изменилась ситуация с долларом и евро: курсы валют теперь такие

Сад и Огород

10.03.2023

Как вырастить крупные и сладкие перцы: 2 хитрости от опытных дачников

Новости сегодня

10.03.2023

Добавьте это в грядку при посадке моркови: секрет от опытных огородников

10.03.2023

Лукашенко подписал указ о призыве офицеров запаса на военную службу

10.03.2023

Индийский пророк предрек Украине конфликт с еще одной страной

10.03.2023

Как избавиться от запаха кошачьей мочи в квартире просто и быстро

Все новости

В какой воде лучше отваривать крупы: в холодной или горячей? | Мастер-классы | Кухня

Мария Тихменева

Примерное время чтения: 5 минут

36729

Категория:  Продукты

Как лучше всего получится каша: если ее засыпать в холодную или горячую воду? Чаще всего на этот вопрос отвечают однозначно: «Нужно отваривать крупу в кипящей воде». Но возможны варианты.

Горячая вода

Непременно нужна горячая вода для манной и других очень мелких круп, например кукурузной, которая ненамного крупнее манной. Если вы бросите манную крупу в холодную воду, то она собьется в комки, которые никакой ложкой не размешаешь. Можно, конечно, воспользоваться миксером или венчиком и разбить комочки, но зачем такие сложности, если можно просто вскипятить воду?

Важно! Если вы варите манную или кукурузную кашу на молоке, то его тоже нужно предварительно довести до кипения. Можно также засыпать крупу в молоко, разбавленное пополам с водой.

Гречка и пшено

Если вы хотите получить рассыпчатую кашу, то нужно ее залить кипящей подсоленной водой или же бросить крупу в такую воду. Оптимальная пропорция — 1 часть крупы и 2 части воды для гречневой каши, для пшенной можно немного увеличить количество воды и налить 2,5 стакана жидкости на 1 стакан крупы. Кстати, не забудьте, что пшено нужно непременно хорошо промыть перед приготовлением. Это довольно грязная крупа, и она будет горчить без мытья. Также рекомендуют ошпарить гречку кипятком перед приготовлением.

Еще мы советуем прокаливать крупы (за исключением манной и овсяных хлопьев) перед варкой на сухой сковороде.

Совет: если варите молочную пшенную кашу, то лучше всего сначала залить ее одним стаканом горячей воды, поварить, а уже в полуготовую кашу налить горячего молока и довести до готовности. Так вы получите наиболее вкусную и рассыпчатую кашу, насколько это возможно с пшеном.

Рис

Если вы берете пропаренный или круглый рис, то его точно нужно заливать горячей водой, он может развариться. А вот нешлифованный бурый рис варится достаточно долго, и его можно залить также холодной водой. Только обязательно помыть перед приготовлением, несколько раз сменив воду.

Холодная вода

Если вы хотите получить вязкую кашу, то можно крупу залить холодной водой. К примеру, для гречневой каши можно взять один стакан крупы и три стакана холодной воды, все поместить в кастрюлю, подсолить, варить до готовности. Можно также добавить сахар, если готовите сладкую кашу.

Также можно использовать холодную воду для приготовления круп, которые очень долго варятся и которые нужно предварительно замачивать. Например, для перловой. Просто замачиваете ее (предварительно промыв, можно также обжарить), заливаете парой стаканов воды и оставляете не меньше чем на 2 часа, а можно поставить на ночь. После этого просто ставите кастрюлю на огонь, варите на среднем и ниже среднего огне, пробуете. Если вода уже вся впиталась, а крупа до сих пор жестковата, добавляете еще воды. Эта крупа очень плохо разваривается, так что можно пользоваться холодной водой.

Так же можно поступить и с полбой, только она варится быстрее, чем перловая каша, и ее не нужно замачивать на такое длительное время. Строго говоря, можно вовсе обойтись без замачивания, а варить уже в холодной воде, она не разварится.

Еще холодной водой можно воспользоваться, если готовите овсяные хлопья, которые нужно варить 15-20 минут. Они не будут слипаться, а каша получится более вязкой и плотной за более короткое время, чем если бы вы засыпали хлопья в кипяток. Просто при нагревании воды вместе с хлопьями они чуть быстрее разварятся. Это даст небольшой выигрыш во времени, который может быть важен, когда вы собираетесь на работу. Хлопья категории экстра нужно засыпать в кипящую воду или молоко.

Гречка с сушеными грибами и луком

Фото: Shutterstock.com
  • 1 стакан гречневой крупы
  • 1 большая луковица
  • 2-3 сушеных гриба (это могут быть белые или другие лесные грибы)
  • Соль и черный перец
  • Растительное масло для жарки

Шаг 1. Грибы размолоть в кофемолке или потолочь в ступке. 

Шаг 2. Залить 2,5 стаканами воды и довести до кипения. Поварить 5 минут.

Шаг 3. Гречку положить в сотейник, поставить на средний огонь, добавить немного масла, соли и перца, обжарить в течение 2-3 минут.

Шаг 4. Залить гречку грибным бульоном, закрыть крышкой, огонь убавить до минимума и варить в течение 15 минут.

Шаг 5. Лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Шаг 6. Когда каша будет почти готова, выложить на нее поджаренный лук. Закрыть крышкой и оставить на 2 минуты на небольшом огне. Потом плиту выключить, дать постоять еще 5-7 минут, после чего можно раскладывать по тарелкам.

Совет: во время варки гречки старайтесь как можно реже открывать крышку, кашу лучше не перемешивать, так она получится наиболее вкусной и рассыпчатой.

как приготовитькашакрупымастер-класс

Следующий материал

Новости СМИ2

какую класть при варке, бросать ли в горячую воду, какую наливать и куда заливать, когда закипит, как вкусно приготовить

Гречневая каша — сытное, полезное и доступное блюдо. Однако чтобы приготовить рассыпчатую и насыщенную на вкус гречку, нужно учесть несколько важных моментов. И для начала понять, в какую воду закидывать гречку – кипящую или холодную. На этот и многие другие вопросы, касающиеся приготовления гречки, вы получите подробные ответы в нашей статье.

Содержание статьи

  • Немного о полезных свойствах гречки
  • Как правильно варить гречку
  • Особенности запаренной гречки
  • Советы и хитрости приготовления вкусной гречки
  • Немного о 9000 полезные свойства гречки

    Гречка не только вкусна, но и богата полезными соединениями, а также пищевыми волокнами. Питает организм и очищает кишечник. Это единственная крупа, содержащая холин, витамин, отвечающий за работу центральной нервной системы и головного мозга.

    Ссылка. Ядра гречихи содержат полиненасыщенные жиры, которые улучшают обмен веществ и снижают уровень холестерина в крови. Злаки содержат флавоноиды кверцетин, ориентин, витексин, изовитексин, препятствующие развитию раковых клеток.

    Диетологи рекомендуют гречку как эффективный диетический продукт. Практикующим программы здорового питания на основе гречки удается сбросить несколько килограммов за 1-2 недели без вреда для здоровья.

    К полезным свойствам продукта также относятся:

    • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
    • укрепление сердечной мышцы и сосудов;
    • устранение рисков развития варикозного расширения вен.

    Благодаря высокому содержанию магния гречка является природным антидепрессантом.

    Как правильно варить гречку

    Чтобы каша получилась вкусной и рассыпчатой, нужно выбрать качественные крупы, определиться с выбором блюд и последовательностью действий.

    Крупу рекомендуется отсортировать от мусора и неочищенного зерна. Даже в дорогих кашах иногда попадаются мелкие камешки, которые при попадании в зуб доставят немало хлопот.

    Оптимальным вариантом будет посуда с толстым дном. Он обеспечит оптимальное количество пара для приготовления каши.

    Для ускорения процесса гречку перед варкой замачивают на пару часов. Впитав воду, крупа приготовится намного быстрее.

    Правильное соотношение гречки и воды – еще один важный аспект. Если жидкости будет много, блюдо будет похоже на суп, а не на кашу. Если воды будет недостаточно, она выкипит, а крупа сгорит. Один стакан гречки на полтора стакана воды – оптимальное соотношение, при котором достигается наилучший результат.

    Крупа добавляется только после закипания жидкости. Даже если гречка была предварительно замочена, при погружении в холодную воду зёрна раскиснут, что негативно скажется на рассыпчатости. Когда крупа находится в кипящей воде, температуру снижают до минимума, а емкость накрывают крышкой.

    Поддерживать равномерное кипение. Гречка не должна кипеть, а лишь слегка томиться. Среднее время приготовления при таком подходе составляет 20 минут. Когда каша впитает всю воду и станет рассыпчатой, пора заканчивать варку. В процессе приготовления не открывайте крышку и не перемешивайте содержимое кастрюли. В каше должны образовываться паровые ходы, которые влияют на рассыпчатость гречки.

    После окончания варки можно дать каше «дойти». Для этого посуду заворачивают в полотенце или одеяло и оставляют на полчаса – вкус блюда заметно улучшается.

    Особенности пропаренной гречки

    Тепловая обработка положительно влияет на вкус блюда, но губительно действует на содержащиеся в продуктах полезные вещества. Гречка не исключение.

    При варке продукта количество клетчатки в зернах уменьшается почти в три раза, а витаминов почти нет. В то время как в запаренных кашах они содержатся в полном объеме.

    Заварить гречку можно разными способами. Основное правило – тщательное промывание крупы в нескольких водах.

    Внимание. Крупа должна быть чистой.

    Используйте кипяченую или бутилированную воду. Не рекомендуется обжаривать зерна перед замачиванием.

    Лучше всего паровая гречка на ночь. Для этого вечером 1 стакан крупы промойте и залейте 2 стаканами кипятка в выбранной емкости. Накройте, заверните в одеяло или полотенце и оставьте в теплом месте на ночь. К этому времени гречка разбухнет, станет мягкой и рассыпчатой, почти неотличимой от вареного продукта.

    Вместо кипятка можно использовать теплую или даже прохладную воду. Однако имейте в виду, что в этом случае зерна после настаивания будут более плотными и упругими.

    Гречку замачивают не только в воде, но и в кисломолочных продуктах, например, кефире. Улучшает пищеварение и обогащает организм витаминами. Кефир должен быть комнатной температуры. Их заливают промытой гречкой в ​​пропорции 1:1. Через несколько часов такую ​​гречку можно есть.

    Продолжительность настаивания зависит от качества пищи, условий окружающей среды и вкусовых предпочтений.

    Советы и рекомендации по приготовлению вкусной гречки

    Для того, чтобы крупа полностью раскрыла свой вкус, а полученное блюдо доставляло удовольствие, следуйте этим простым рекомендациям:

    1. Крупу лучше предварительно прокалить Готовка. Делается это на сухой сковороде, без масла. Вкус такой гречки будет более насыщенным и ярким.
    2. Крышку выбирайте по размеру кастрюли: она должна плотно прилегать. Во время варки крышку не снимают, кашу не перемешивают.
    3. После того, как крупа впитает всю влагу, температуру приготовления уменьшают. Если после приготовления дать каше постоять с закрытой крышкой, вкус блюда улучшится.
    4. Каша получается сытной и вкусной, если в процессе варки добавить мелко нарезанный сырой лук. Его бросают в кастрюлю через 10 минут после начала приготовления, после чего емкость закрывают крышкой. Также можно добавить сухие грибы, предварительно нарезанные.

    Совет. Насытить вкус каши можно жареным луком, рубленым вареным яйцом и сливочным маслом. Добавки лучше всего вводить, пока каша набухает. Затем оставить еще на 5 минут – пропитаться запахом.

    Вывод

    Придерживаясь вышеизложенных простых правил, вы приготовите изысканное и необычное блюдо из обычной гречки. При регулярном употреблении гречки обеспечивается поступление в организм витаминов и микроэлементов.

    Как приготовить гречку | Блог о еде In Fine Balance

    Перейти к рецепту Распечатать Рецепт

    Сытный рецепт цельнозерновой гречневой каши с корицей, финиками и миндалем.

    Приготовление времени 5 мин

    Приготовление времени 10 мин.

    Время замачивания 8 часов

    Порции: 4 порции

    Калории: 251 ккал

    Веган, WFPB (цельная еда, растительная база)

    завтрак

    Buckwheat — это питтер и Coley PsseUdo. — зерно, которое является звездой этой гречневой миски для завтрака. Гречку легко приготовить, а если приготовить ее с миндалем и финиками, получается вкусный завтрак! Эти тарелки для завтрака веганские и не содержат глютена. Замените овсянку и попробуйте гречку!

    Что вообще такое гречка?

    Гречка забавная крупа. Потому что технически это не зерно. На самом деле это семя. Похож на киноа. Это семя, которое можно есть и готовить, как зерно. И забавно, что это тоже не связано с пшеницей. Он не содержит глютена и может быть перемолот в муку, часто используемую для приготовления лапши или блинов. Гречневая лапша также известна как лапша соба, ознакомьтесь с этим рецептом холодного салата с лапшой соба.

    Гречиха относится к семейству семян, которые являются псевдозлаками. Псевдозерна называются так, потому что они выглядят и ведут себя как зерна, но на самом деле происходят из другого типа растений, полностью отличающихся от настоящих зерен, таких как пшеница, рис или овес. Гречиха на самом деле тесно связана с ревенем.

    Псевдозерна богаты белком и питательными веществами и являются отличным дополнением к любой диете. И все они без глютена. Другие псевдозлаки включают дикий рис, лебеду, амарант и тефф.

    Из гречневой крупы можно приготовить полезный и сытный завтрак из цельных продуктов. Он часто используется в злаках и взаимозаменяем с другими зерновыми злаками, такими как овсянка. Гречка не содержит глютена, богата клетчаткой и множеством полезных для вас антиоксидантов. Это также хороший источник высококачественного растительного белка. Удивительно, что мы не едим его чаще. Одна порция вареной гречки, около 1 чашки, содержит почти 6 г белка и 5 г клетчатки. Это также хороший источник магния и фосфора.

    Как приготовить гречку

    Гречку легко приготовить, и она готовится так же, как и другие псевдозлаки, такие как лебеда.

    Часто самое простое приготовление лучше.

    Из 1 чашки сырой гречки получается около 4 чашек вареной гречки.

    Я люблю замачивать сырую гречневую крупу перед варкой. Это значительно сокращает время приготовления, что делает его вполне выполнимым в загруженное утро.

    Гречку не следует путать с Кашей. По цвету можно определить, какой у вас.

    • Каша гречневая поджаренная — они значительно темнее по цвету — темно-красновато-коричневые. Он также пахнет сладким и жареным. Не замачивайте кашу перед приготовлением.
    • Тогда как сырая гречка имеет светлый цвет, — очень светло-желтый и бледно-желтый. Нежареный. Сырую гречку перед варкой можно замочить.

    Замочите гречку на ночь в чистой воде, по крайней мере, 3 раза по объему воды к крупе. Утром хорошо промыть. После замачивания гречневая крупа будет немного слизистой. Это слизистое ощущение смоется. Просто побегайте под прохладной водой пару минут.

    Замоченная гречка варится быстро. Добавьте в кастрюлю около ½ стакана воды, добавьте замоченную гречку и доведите до кипения. Мне нравится накрывать кастрюлю на несколько минут, чтобы крупа пропарилась и равномерно приготовилась. Но продолжайте проверять и помешивать, чтобы они не подгорели. Это займет всего несколько минут.

    Когда они станут мягкими, снимите крышку и дайте испариться оставшейся жидкости. Как только это будет сделано, снимите кастрюлю с огня, снова накройте крышкой и оставьте на пару минут, пока вы занимаетесь начинкой.

    Тарелки для завтрака из гречневой муки

    Тарелки для сладкого завтрака я предпочитаю делать простыми. Я добавляю нарезанные финики, поджаренный миндаль и корицу.

    Смешайте щепотку или две соли и немного сливочного масла. Мне нравится баланс Земли здесь, чтобы сохранить это растительное и веганское. Затем добавьте корицу, миндаль и финики. Смешайте все вместе и подавайте.

    Сверху можно сбрызнуть немного кленовым сиропом.

    Советы по приготовлению пищи: Миски для завтрака из гречневой муки

    Замочите гречку на ночь. Промойте и слейте утром. Готовьте, как указано выше, всю миску можно сделать свежей утром за 10-15 минут.

    После приготовления зерна можно хранить в холодильнике несколько дней. Просто разогрейте в микроволновой печи или в небольшой кастрюле (при нагревании в кастрюле добавьте немного воды или растительного молока, чтобы разрыхлить зерна).

    Если приготовить заранее, можно добавить все веганское масло, корицу и финики. Но не добавляйте миндаль и добавляйте его непосредственно перед подачей на стол, чтобы он оставался хрустящим.

    Еще рецепты из гречки…

    • Салат из радужной гречки
    • Домашняя хрустящая гречневая каша с семечками
    • Миска с гречкой и брокколи с арахисом
    • Ягодный смузи с гречкой
    • Суп с грибами и гречкой

    Можно ли приготовить гречку в скороварке или скороварке?

    Да! Конечно.

    Смешайте 1 стакан сухой гречки с 1-3/4 стакана воды и щепоткой соли в электрической скороварке. Закройте и готовьте при высоком давлении в течение 12 минут. Позвольте давлению сбросить естественным образом в течение примерно 5 минут, затем взбейте вилкой.

    Можно ли приготовить гречневые тарелки для завтрака заранее?

    Да! Я нахожу, что они хорошо держатся около 3 дней. Рецепт рассчитан на 4 порции. Мне нравится делать его свежим, съедать одну порцию, а затем упаковывать оставшиеся 3 порции в контейнеры для одной порции до конца недели. Приготовленная гречка хранится 3-4 дня в холодильнике.

    Можно ли заморозить вареную гречку?


    Да, можете. Дайте приготовленной гречке полностью остыть, затем упакуйте в герметичный контейнер. Он будет храниться в замороженном виде около 3 месяцев.

    3.43 от 14 голосов

    Миска для завтрака из гречневой муки

    Сытный рецепт цельнозерновой гречневой каши с корицей, финиками и миндалем.

    Время приготовления 5 мин

    Приготовление времени 10 мин.

    Время замачивания 8 часов

    Серва: 4 порции

    Калории: 251 ккал

    • 1 стакан необработанного штука ½ чайной ложки молотой корицы
    • 4 целых финика Medjool
    • 1 чайная ложка сливочного масла
    • 2 ст. л. поджаренного нарезанного миндаля
    • Поместите гречневую крупу в среднюю миску и залейте не менее чем 3 стаканами воды. Дать пропитаться на ночь.

    • Утром слейте воду и промойте зерна под проточной водой в течение нескольких минут, пока они не перестанут быть слизистыми.

    • Поместите промытые и осушенные зерна в кастрюлю среднего размера с ½ стакана воды. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить под крышкой несколько минут. Часто помешивая. Зерна должны стать мягкими и полностью провариться 3-5 минут. Снимите крышку и дайте испариться лишней воде. Снимите с огня, вмешайте щепотку соли. Накрыть и оставить на пару минут

    • Добавьте нарезанные финики, корицу, кусочек веганского масла и нарезанный миндаль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *